Ядовитые грибы

Содержание:

Ядовитые зонтики грибы: фото и описание

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом же деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и невероятно вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

Гриб Зонтик Гребенчатый

Зонтик Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у юных грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.

Гриб Зонтик Каштановый

Зонтик Каштановый. Выделяется более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.

Грибы съедобные и ядовитые. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Галерина окаймленная

Это тоже разновидность ложных опят, в России встречается на Кавказе.

Галерину можно смело назвать одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении ею летальный исход фиксируется в 90 % случаев. Расти этот ложный опенок может как семейкой, так и одиночно. У него выпуклая шляпка до 4 см в диаметре, длинная ножка (до 7-10 см). Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричнево-оранжевого, причем он меняется, в зависимости от влажности.

Галерина окаймленная

Почти всегда снаружи шляпка маслянистая или покрыта липкой слизью. Мякоть бывает белой или светло-коричневой, с запахом муки. В ней содержатся смертельные яды амитоксины.

Ложные опята кирпичные

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,1,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Методы обработки несъедобных грибов

Для последнего разряда категории несъедобных грибов применимы те –же методы предварительной тепловой обработки, что и для грибов условно – съедобных:

  • Берите исключительно молодые плодовые тела – чем они старше, тем выше степень содержания в них токсинов.
  • После зачистки от грязи и поврежденных фрагментов, плодовые тела необходимо вымочить в воде. Время вымачивания зависит от вида грибов, и может составлять от пары часов до нескольких суток. Воду необходимо периодически менять на свежую.
  • После вымачивания плодовые тела нужно отварить в слабо подсоленной воде в течение 30- 40 минут. Для отдельных видов грибов время отваривания может быть больше – 60, или меньше – до 15 минут. Полученный отвар необходимо слить – все токсины остались там.
  • После этого плодовые тела готовы к различной кулинарной обработке или заготовке впрок. Их особенности зависят от каждого конкретного вида грибов.
  • Также способом нейтрализации токсинов является засушивание. Некоторые виды требуется засушивать только на свежем воздухе, в течение не менее 6 месяцев, другие можно сушить стандартным методом в духовом шкафу – все зависит от конкретного вида.

В список разнообразных несъедобных грибов входит немалое количество видов. Ниже, для примера, представлено описание некоторых из них.

Трубчатые условно съедобные грибы

Трубчатые условно съедобные грибы имеют крепкие шляпки и выглядят привлекательно. Но все же их стоит отличать от полностью съедобных собратьев.

Боровик волчий

Полукруглая шляпка боровика имеет красно-розовую сухую кожицу. Ее диаметр достигает 5-10 см. Короткая ножка желтого цвета утолщается к середине, при надавливании синеет. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус и запах ничем не выделяются. Эти грибы растут групповыми скоплениями на севере Израиля. Их можно встретить с ноября по январь.

Боровик волчий – крупный и красивый гриб, растущий в северных районах Израиля

Поддубовик

Первые поддубовики появляются в июне, но период бурного разрастания начинается к августу и продолжается до ноября.  Растет в дубовых рощах, но его также можно встретить рядом с березами, липами, буками. 

Этот гриб можно спутать с ядовитым сатанинским грибом. Главное различие: поддубовик синеет в месте разреза, затем темнеет, сатанинский краснеет и в итоге становится светлым.

Есть два вида поддубовика: обыкновенный (оливково-бурый) и крапчатый.

Поддубовик обычно произрастает в дубравах и в других лиственных лесах

Дубовик обыкновенный

Имеет массивную желтоватую ножку с тонкой буроватой сеточкой и полукруглую шляпку светлого оливково-бурого цвета.

Дубовик крапчатый

По толстой ножке желтого цвета разбросаны красноватые чешуйки. Шляпка сухая и бархатистая, имеет темно-бурый окрас.

Дубовик обыкновенный и крапчатый

Масленок рубиновый

Полушаровидная шляпка желто-бурого или кирпично-красного цвета. Массивная цилиндрическая ножка окрашена в розоватый цвет. Под шляпкой расположен красный трубчатый слой. Желтая мякоть без цвета и запаха. Растет в дубовых рощах. Встречается редко.

Маслёнок рубиновый – редкий краснокнижный вид, встречается на разрушающейся дубовой древесине

Масленок козляк

Имеет склизкую и клейкую светло-коричневую шляпку и такую же ножку. Трубчатый слой ржавый. Мякоть желтоватая. Примерно половина найденных грибов оказываются червивыми.  Встречается в умеренном климате в еловых и сосновых лесах. Разрастается после проливных дождей.

Любит песчаный грунт. Встречается с июля по сентябрь.
Масленок козляк и масленок сибирский

Масленок сибирский

Слизистая желтоватая шляпка обросла бурыми волокнами и достигает 4-10 см в диаметре. Тонкая коричневая ножка имеет толщину 1-1,5 см. Мякоть желтая. Произрастает в Сибири и на Дальнем востоке в хвойных лесах. Селится большими группами под кедрами. Встречается в период с августа по сентябрь.

Масленок пихтовый

Грязно-желтая шляпка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта бурыми чешуйками, сгущающимися к центру. Тонкая изогнутая ножка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта коническими бородавками. Оливково-желтые или оранжево-желтые трубочки расположены радиальными рядами.

Маслёнок пихтовый имеет широкую выпуклую шляпку с неровным краем, окрашенную в грязно-желтый цветРастет под пихтами в смешанных и кедрово-пихтовых лесах. Период роста – с июля по сентябрь.

Масленок серый

Шляпка подушковидная и светло-серая с зеленым или фиолетовым оттенком. В диаметре достигает 10 см. Плотная ножка с белым войлочным кольцом достигает 8 см в высоту. Трубчатый слой серовато-белый. Мякоть белая и водянистая, синеет на изломе.  Серый масленок растет групповыми скоплениями в сосновых и лиственничных лесах. 
Масленок серый – небольшой трубчатый гриб, с гладкой, полушаровидной шляпкой

Порфировик красноспоровый

Имеет бурый матовый окрас шляпки неопределенное подушковидной формы и красно-бурые споры. Диаметр шляпки достигает 5-9 см, длина ножки – 10-12 см. На сырой почве вырастают грибы с вытянутыми ножками, на сухой – с короткими. Розово-желтые трубочки становятся сине-зелеными при надавливании.

Относится к редким видам, занесенным в Красную книгу. Богат углеводами и белками.
Порфировик красноспоровый и ложноберезовиковый

Порфировик ложноберезовиковый

Подушковидная шляпка диаметром 4-12 см бархатистого серо-бурого цвета. Серая мякоть при надавливании становится черно-бурой, имеет неприятный вкус и запах. Произрастает в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Моховик древесный

Бежевые, золотистые или коричневые грибы. Полусферическая светлая шляпка становится насыщенной к старости. Поры горчичные, при надавливании становятся темно-синими. Произрастает в Европе и Северной Америке. Живет на пнях, опилках, корнях, упавших хвойных деревьях.

Относится к редким видам грибов.

Моховик древесный – съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами

Коприн

Грибы содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из – за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

Отличия трубчатых грибов от других видов

Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие – строение гименофора (спорового слоя). У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются:

  • крупные и мясистые плоды;
  • произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами.

Особенности и виды трубчатых грибов

Пластиночные имеют следующие особенности:

  • гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки;
  • пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки;
  • форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой;
  • часто встречается пустотелая ножка.

Съедобные разновидности

Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

  1. Лисички. Они яркие, окрашены в оранжевый или насыщенный желтый цвет. Есть и белого тона. Такой вид гриба, как лисичка, весьма распространен не только в средней полосе России, но и практически во всех регионах страны. Особенно много их в якутской тайге.
  2. Белый гриб. Редкий и очень ценный. На массивной почти белой ножке водружена большая шляпка. Ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до светло-кремового. Боровик, так его еще называют любители тихой охоты, подразделяется на сосновый, еловый, дубовый, в зависимости от того, под какими деревьями растет.
  3. Маслята. Эти грибы тоже легко перепутать с несъедобными. Они бывают с серыми, рыжими, желтоватыми, коричневыми плоскими шляпками, слизистой кожицей. С крапинками или зернышками, короткими или более длинными ножками. Растут в песчаниках.
  4. Волнушки. Их легко можно определить по вмятине в центральной части шляпки. Кстати, шляпки у волнушек довольно большие в диаметре. Если немного надломить гриб, можно ощутить приятный сладковатый аромат. Растут волнушки преимущественно на открытых пространствах.
  5. Вешенки. Можно видеть на деревьях. Их выращивают искусственно. Очень вкусный и абсолютно безопасный гриб.
  6. Опята. Растут большими группами рядом или прямо на стволах деревьев, вокруг пней. Цвет кремовый или светло-коричневый. Это зависит от региона. Отличить съедобные опята можно по кольцу на ножке. Его нет у ложного опенка.
  7. Рыжики. Название говорит само за себя. Растут эти виды грибов в хвойных лесах. Их можно отличить по вогнутой, практически воронкообразной шляпке, плотной цилиндрической ножке и ярко-рыжему цвету.
  8. Подосиновики. Эти грибы отличаются желтоватым или кремовым тоном шляпки, массивной ножкой. Произрастают в лиственных лесах, найти можно ближе к стволам осин.

5.Паутинник прекрасный

Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

Смертельная паутина (Cortinarius rubellus)

Еще один смертоносный Гриб со смертоносным названием. Webcap — это особенно безобидный на вид гриб, похожий по внешнему виду на многие съедобные виды. На самом деле он невероятно ядовит и поедание его, возможно, убьет вас в течение нескольких недель, в более поздний срок, когда ваши почки откажут вам.

Именно это произошло в случае с автором книги «Шепчущий о лошадях» Николасом Эвансом. Вместе с женой и двумя другими гостями они съели смертельно опасные грибы, которые собирали, принимая их за что-то съедобное. Хотя все они выжили, у Эванса был поставлен на диализ почек, и всем было сказано, что в будущем им понадобится пересадка почек.

Им просто повезло. Токсин орелланин очень мощный, его сравнивают с мышьяком и без известного противоядия. Говорят, что можно отравиться, просто попробовав и выплюнув небольшой кусочек этого гриба.

Помимо почечной недостаточности другие симптомы отравления, как сообщается, гриппоподобны. Они появляются в течение нескольких дней и могут продолжаться в течение нескольких недель.

Симптомы:  паутинка содержит яд длительного действия — орелланин. Первоначальный эффект наступает через два-три дня после приема внутрь. Он включает симптомы гриппа, головную боль, рвоту, почечную недостаточность и возможную смерть. Вы также получите те же симптомы от его родственника-паутины дурака ( Cortinarius orellanus ).

Грибы которые вызывают желудочные и кишечные расстройства.

В этой группе много различных видов. К ним  относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, и ложный опенок серо-желтый и др. Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

Содержащие ядовитое вещество буфотенин

К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.

Вызывающие аллергические заболевания

Хочется добавить, что далеко не все перечисленные в этой статье грибы могут вызвать отравления. Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.  Немного удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в их климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические расы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ. 

Весенние разновидности съедобных грибов

Сбор весенних грибов можно начинать уже с апреля-месяца. Первыми экземплярами, которые можно найти весной, являются строчки и сморчки. Они имеют причудливую, необычную форму. Выделяют следующие виды:

Строчок обыкновенный. В западных странах употребление строчков не рекомендовано, так как они являются токсичными. На постсоветском пространстве их выделяют как условно-съедобные

Опытные грибники собирают строчки в лесах Белоруссии, соблюдая все меры предосторожности. Данный вид имеет пустотелую шляпку коричневого или бурого оттенков и по форме напоминает волнообразные складочки, диаметром 10 сантиметров.
Небольшая ножка, высотой до 3 сантиметров, также пустотелая, сморщенная и окрашена в белый или бежевый цвет

В конце марта и до начала апреля строчок обыкновенный имеет свежий, не насыщенный аромат. А вот ближе к маю приобретает сильный грибной запах
Важно правильно подготовить строчок обыкновенный к употреблению в пищу, так как он содержит токсичное вещество — гиромитрин. Есть два способа обработки строчков обыкновенных.

Первый заключается в том, что они варятся не менее 30-40 минут в большом количестве воды
После чего отвар необходимо слить, и промыть проточной водой. Далее строчки заливаются чистой водой и варятся еще около 15-20 мину.
Совет!
Более надежным способом обработки является продолжительная сушка при высокой температуре или не менее 6 месяцев на свежем воздухе. В таком случае токсин испаряется полностью.

Строчок гигантский. Этот вид очень похож на строчок обыкновенный и растет в одно время года. Отличие заключается в том, что у гигантского строчка шляпка менее морщинистая, имеет более светлый оттенок и достигает размеров около 30 сантиметров.
Также у них разное строение спор. Растут строчки гигантские как в хвойных, так и в лиственных лесах. Способ обработки этого гриба такой же, как и у строчка обыкновенного. Часто этот гриб используется для приготовления грибного порошка.
Строчок гигантский
Сморчок обыкновенный. Этот вид является абсолютно безопасным и съедобным, в отличие от похожих строчков. Сморчок может содержать незначительное количество токсина, который легко устранить полностью при обработке. Имеет небольшой вес, так как внутри он полый. Шляпка гриба вытянутая и имеет яйцевидную форму, иногда приплюснутая, или шаровидная. Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. По мере роста цвет шляпки приобретает более темные оттенки. Структура шляпки сморчка неровная, и состоит из сморщенных, округлых впадин (ячеек), различных размеров. Ножка не ровная, утолщенная у основы и имеет цилиндрическую форму. Длина ножки 5-8 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Цвет ее светло бежевый, но по мере взросления становится темнее.Найти сморчок обыкновенный можно, начиная с конца апреля в смешанных, или лиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах. Как правило, этот вид растет группами. Сморчок имеет легкий грибной аромат и светлую хрупкую мякоть. Сморчок не требует длительной варки – достаточно 15-20 минут. Имеет нежный вкус и подходит для любых блюд.

Сморчковая шапочка. Ранней весной, как только сходит снег, в лесах Белоруссии можно встретить гриб сморчковую шапочку. Обычно он появляется в середине апреля. Этот вид сморчка предпочитает лиственный лес с хорошим освещением. Является условно-съедобным и требует обязательного отваривания перед употреблением. Отвар обязательно сливается, а грибы промываются проточной водой.
Сморчковая шапочка внешне очень похожа на сморчок обыкновенный, и отличается тем, что шапочка скреплена с ножкой как у большинства видов – к ножке в верхушке. Сморчок обыкновенный имеет иной способ крепления – по нижнему краю. Сморчок вырастает около 16 сантиметров в высоту. Ширина шляпки около 5 сантиметров, а высота 3-5 сантиметров. Ножка достаточно высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, достигает 10-13 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Мякоть не имеет резкого грибного аромата.

Вас может заинтересовать:Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Гриб свинушка: фото и описание

Гриб Свинушка

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Отдельные грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, тем не менее делать этого ни в коем случае не стоит, так как токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя какое-то время.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинушки группами в лесах и посадках, особенно они любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат в себе лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка юного ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен бесспорный запах гниющей древесины.

Виды опасных грибов свинушек

Гриб Свинушка Ольховая

Свинушка Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.

Гриб Свинушка Толстая

Свинушка Толстая. Бархатная коричневая шляпка достаточно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.

Гриб Свинушка Уховидная

Свинушка Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.

Мухомор королевский

Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками.

Мухомор цезарь

Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков.

Мухомор поплавок

Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.

Отравление грибами

Как правило, токсины быстро впитываются в кожу и могут вызвать раздражение. У любителей тихой охоты всегда должна быть с собой таблица, содержащая описание всех базидиомицетов. Если возникли симптомы отравления грибами, вызовите скорую и займитесь оказанием первой помощи.

Оказание первой медицинской помощи в домашних условиях:

  • вызовите рвоту;
  • дайте больному выпить большое количество воды с абсорбентами: активированный уголь или Энтеросгель, дозировка рассчитывается, исходя из массы тела.

https://youtube.com/watch?v=SDU1u99cw24

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Подарок осеннего леса

Теперь же расскажем о поздних видах и о том, как выглядят съедобные грибы, фото с названиями помогут не спутать их с поганками. Урожайность лесных даров сильно зависит от уровня влаги в почве, поэтому массовый их сбор происходит в июле, после дождливых дней, а также в сентябре-начале октября. В эту пору дни довольно теплые, часто идут дожди, что благоприятствует росту грибов.

Первая половина осени – отличное время для охотников за лесным растительным «мясом». Именно в этот период с новой силой начинают плодоносить боровики и их ближайшие сородичи, также без труда можно отыскать маслята, грузди и, конечно же, опята. Эти грибы – фавориты осени. Собранные в эту пору грибы обычно идут на засол, маринование и сушку. Осень дает последний шанс сделать заготовки ценного продукта на зиму.

Сейчас мы вам расскажем о том, как выглядят съедобные грибы. Фото с названиями основных представителей царства помогут собрать качественный лесной урожай. Начнем наш обзор с белого гриба.

Гриб гебелома клейкая: фото и описание

Гриб Гебелома клейкая

Это как раз тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб не с проста в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так и еще мякоть горькая, а запах издает просто отвратный и совсем не грибной. Но зато собственно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй весьма похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но зачастую всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка юного гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая.

Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя довольно таки высокая, приблизительно 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Паутинник плюшевый

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Рядовка тигровая

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Леопита ядовитая

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Мухомор белый

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Говорушка бледноокрашенная

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Энтолома ядовитая

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Рамария красивая

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Свинушка ольховая

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Строчок осенний

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Мухомор поганковидный

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Паутинник козий

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Лепиота пильчатая

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Шампиньон плоскошляпый

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Зонтик каштановый

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Зонтик Морган

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Волоконница патуйяра

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Лепиота острочешуйчатая

p, blockquote 81,1,0,0,0 –>

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Паутинник светло-охристый

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Говорушка налиственная

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Паутинник красивейший

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

Мухомор королевский

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Омфалотус масличный

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Шампиньон пестрый

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Строфария корончатая

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Галерина болотная

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Паутинник ленивый

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Гебелома недоступная

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Галерина моховая

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Волоконница земляная

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Лептония седоватая

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Волоконница похожая

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Мицена синеногая

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

Мухомор порфировый

p, blockquote 113,0,0,0,0 –>

p, blockquote 114,0,0,0,0 –>

Лепиота вздутоспоровая

p, blockquote 115,0,0,0,0 –>

p, blockquote 116,0,0,0,0 –>

Волоконница волокнистая

p, blockquote 117,0,0,0,0 –>

p, blockquote 118,0,0,0,0 –>

Паутинник пасынковидный

p, blockquote 119,0,0,0,0 –>

p, blockquote 120,0,0,0,0 –>

Волоконница разорванная

p, blockquote 121,0,0,1,0 –>

p, blockquote 122,0,0,0,0 –>

Паутинник кроваво-красный

p, blockquote 123,0,0,0,0 –>

p, blockquote 124,0,0,0,0 –>

Мухомор ярко-желтый

p, blockquote 125,0,0,0,0 –>

p, blockquote 126,0,0,0,0 –>

Волоконница репчатая

p, blockquote 127,0,0,0,0 –>

p, blockquote 128,0,0,0,0 –>

Гигроцибе коническая

p, blockquote 129,0,0,0,0 –>

p, blockquote 130,0,0,0,0 –>

Гебелома углелюбивая

p, blockquote 131,0,0,0,0 –>

p, blockquote 132,0,0,0,0 –>

Ложноопенок длинноногий

p, blockquote 133,0,0,0,0 –>

p, blockquote 134,0,0,0,0 –>

Паутинник павлиный

p, blockquote 135,0,0,0,0 –>

p, blockquote 136,0,0,0,0 –>

Лепиота Бребиссона

p, blockquote 137,0,0,0,0 –>

p, blockquote 138,0,0,0,0 –>

Гомфус чешуйчатый

p, blockquote 139,0,0,0,0 –>

p, blockquote 140,0,0,0,0 –>

Гиропорус песчаный

p, blockquote 141,0,0,0,0 –>

p, blockquote 142,0,0,0,0 –>

Мицена розовая

p, blockquote 143,0,0,0,0 –>

p, blockquote 144,0,0,0,0 –>

Энтолома собираемая

p, blockquote 145,0,0,0,0 –>

p, blockquote 146,0,0,0,0 –>

Волоконница трещиноватая

p, blockquote 147,0,0,0,0 –>

p, blockquote 148,0,0,0,0 –>

Ложноопенок моховой

p, blockquote 149,0,0,0,0 –>

p, blockquote 150,0,0,0,0 –>

Негниючник вонючий

p, blockquote 151,0,0,0,0 –>

p, blockquote 152,0,0,0,0 –>

Энтолома щитоносная

p, blockquote 153,0,0,0,0 –>

Говорушка белесная

p, blockquote 154,0,0,0,0 –>

p, blockquote 155,0,0,0,0 –>

Красный мухомор

p, blockquote 156,0,0,0,0 –>

p, blockquote 157,0,0,0,0 –>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector