Цикорий
Содержание:
- Цикорий: польза
- Как заготовить корень цикория
- Цикорий — источник здоровья
- Цикорий обыкновенный – его описание и фото
- Можно ли пить цикорий при кормлении грудью
- Лечебные свойства цикория
- Как и когда собирать сырье
- Как сушить цикорий в домашних условиях?
- Состав и польза
- Цикорий обыкновенный: описание, применение, фотографии
- Цикорий вместо кофе: плюсы и минусы
- Способы хранения
- Заготовка травы цикория
- Как хранить цикорий
- Как употреблять цикорий
- Полезные, лечебные свойства цикория и его состав
- Рецепты
- Общая информация о цикории, что это такое
Цикорий: польза
Первые упоминания об употреблении цикория как лечебного средства были обнаружены в писаниях древних египтян. Они растение, как указывают специалисты, применяли, как противоядие после укусов пауков, скорпионов и змей.
Позже цикорий стали применять и другие страны, народные знахари рекомендовали эту траву при завороте кишок, болезнях желудка и кишечника, от болей в суставах и костях.
Современные травники не перестают удивляться полезным свойствам этого растения, утверждая, что в отварах, настойках и мазях чудодейственный цикорий может:
1. Заживить раны от ожогов и порезов, весьма полезен при лечении язв.
2. Наладить работу сердца.
3. Оказать антибактериальное и противовоспалительное действие на органы ЖКТ, улучшить работу поджелудочной железы и системы пищеварения.
4. Вылечить болезни почек, печени, желчного пузыря.
5. Уменьшить симптомы при сахарном диабете.
6. Помочь в лечении ревматизма и подагры.
7. Укрепить иммунную систему.
8. Служить жаропонижающим средством.
9. Снизить уровень впитываемых в организм вредных жиров.
10. Помочь при диарее.
11. Стимулировать выведение желчи из организма.
12. Уменьшить неприятные ощущения при вздутии живота.
13. Укрепить стенки сосудов и состояние нервной системы.
14. Придать силы, энергию, улучшить настроение.
15. Укрепить волосы.
16. Омолодить и придать здоровый вид коже.
17. Восстановить зрение на ранних стадиях болезни.
Цикорий для женщин
Как заготовить корень цикория
Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:
- Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
- Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
- Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.
Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.
Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью
В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:
- В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
- Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
- Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
- Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
- Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
- Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
- Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.
Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.
Цикорий — источник здоровья
- Благодаря горькому соку цикорий пробуждает аппетит и повышает выработку желудочного сока. Поэтому его рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью.
Напиток цикория обладает противомикробными свойствами — он полезен при дисбактериозе.
Холин в составе помогает очистить печень от лишнего жира.
Он успокаивает центральную нервную систему и рекомендуется при стрессах и неврозах.
Желчегонное действие используется как дополнение к лекарствам при застое желчи и болезнях печени.
Благодаря рибофлавину в составе, используется для снижения сахара при диабете.
Высокое содержание витамина B1 способствует укреплению психоэмоционального состояния.
Цикорий богат инулином, белком, поддерживающим восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Высокое содержание фосфора укрепляет кости и регулирует баланс кальция в организме.
Корень цикория — источник антиоксидантов. Препятствует развитию атеросклероза.
Противопоказания:
Из-за наличия оксалатов цикорий строго запрещен при болезнях почек и язвенной болезни желудка.
Цикорий обыкновенный – его описание и фото
Цикорий – многолетнее растение, относится к семейству Астровые. Корень его веретеновидный, длиной до 1,5 метров. Прямостоячий стебель, высота которого достигает 50-150 сантиметров. Цветки этого растения голубые, иногда встречаются белые и розовые. Удивительно, что одно растение может давать до 20 тысяч семян. Время цветения — с июня по сентябрь, созревание плодов – август. Размножают цикорий двумя способами: семенами и вегетативно.
Растет цикорий не только в странах СНГ, но также в Азии, Европе, Африке, Австралии. Встречается в основном на лугах, вдоль дорог, пустырях, полях, образуя заросли. Цикорий считают сорным растением, так как его корнеплоды зимуют в открытом грунте, что намного усложняет борьбу с ним. В древние времена цикорий считался дикорастущим растением и был очень полезным. Также его применяли в приготовлении различных блюд, используя в качестве овоща. В России цикорий обыкновенный появился в XIX веке в Ивановской области, позже появился в Ростове – Ярославском для кофейного производства. В наше время его выращивают в Казахстане и Поволжье.
Ингредиенты десерта: цикорий — 4 штуки, куриное филе, масло сливочное — 250 грамм.
Посадка и уход
Чтобы выбрать участок для посадки, необходимо знать одну вещь:
Цикорий нельзя сеять на одно и то же место, так как бессменные посевы могут привести к развитию различных болезней. Должно пройти не меньше 3-х лет, прежде чем растение можно будет вернуть на прежнее место.
Предшественниками под цикорий могут быть такие культуры, как: зернобобовые, зерновые, клевер.
Не желательно цикорий высевать после томата, картофеля, салата, моркови, иначе это растение может поразить склеротиния или проволочник. Будьте готовы к тому, что после того, как вы убрали цикорий, в почве могут остаться части корнеплода, которые весной прорастут. Чтобы с сорняками не бороться, необходимо на это место посадить растения, которые нужно рано убирать, то есть с коротким вегетационным периодом. К таким растениям относятся: тюльпаны, ирисы, гладиолусы.
Осенью участок перекапывают, глубина должна быть около 30 сантиметров. В почву добавляют удобрение суперфосфат 300 на 80 грамм на 10 метров и 40-процентной калийной соли 200 на 250 грамм. Весной весь участок боронуем и добавляем аммиачной селитры 100 грамм. Семена цикория высевают в конце апреля, расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а расстояние друг от друга — 10 сантиметров. После того как посадили, участок прикатываем.
Уход за цикорием обыкновенным не сложный и заключается в основном в прополке, рыхлении и прореживании. Влажность в почве нужно поддерживать около 70 процентов. Если будет нехватка воды, то растение поразит ржавчина. Бороться с болезнями помогает глубокая перекопка почвы и удаление отходов прошлого урожая.
Цикорий, также как и чистотел широко применяется в медицине. Корни используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях почек, при нарушении обмена веществ, как противовоспалительное средство, в виде примочек при угревой сыпи.
Еще цикорий используют для приготовления разных блюд, салатов. Сироп, полученный из корней, применяют в консервном и кондитерском заводах. Корни цикория являются источником фруктозы, инулина и используются для производства спирта.
Другие цветы для сада:
- Мальвы
- Стрелолист
- Табак душистый
- Тимьян
- Целозия гребенчатая
- Энотера
- Эхинацея
- Эдельвейс
- Ясколка войлочная
- И другие
Можно ли пить цикорий при кормлении грудью
С периодом беременности все понятно – цикорий весьма полезен будущей маме. А вот дальше…
На вопрос о том, можно ли пить цикорий при грудном вскармливании, у специалистов нет единого мнения.
Но в большинстве случаев врачи не рекомендуют употреблять этот напиток кормящей маме.
И вот по каким причинам:
- у женщины может уменьшиться количество молока;
- возможно возникновение аллергии на компоненты напитка у малыша;
- некоторые составляющие оказывают сильное возбуждающее действие на детей.
Конечно, если очень сильно хочется, то кормящей маме можно себя побаловать.
Но при этом необходимо обратить пристальное внимание на своего младенца – как он отреагирует на появление цикория в своем «меню». При первых тревожных признаках следует отказаться от употребления напитка
При первых тревожных признаках следует отказаться от употребления напитка.
Цикорий вполне способен принести пользу и детям – например, при диатезе в воду для купания можно добавить отвар из стебля и цветков растения.
Насколько бы ни был хорош тот или иной «дар природы», перед применением всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Лишь он может подсказать, сколько, когда и как можно употреблять настой взрослым и детям.
Это особенно касается счастливого периода беременности. Ведь главное – не навредить здоровью будущей мамы и малыша!
Лечебные свойства цикория
– при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы отвар из цикория рекомендовано употреблять ежедневно на протяжении не менее полугода. При хроническом панкреатите на протяжении года.
Для приготовления лечебного средства следует взять измельченный корень цикория (2 чайные ложечки), залить холодной водой, поставить на паровую баню, проварить 15-20 минут и затем остудить, процедить и принимать с медом по 100 мл. минут за сорок до еды.
– при сахарном диабете
При сахарном диабете для снижения уровня сахара (глюкозы) следует принимать три раза в день по 80 мл. отвар из столовой ложки цветков цикория, такого же количества измельченных корней, залитых 1,5 литрами воды. Продукты ставятся на плиту на самый малый огонек, варятся после закипания 2-3 минуты, затем оставляются в стороны, остывают, процеживаются и используются по назначению.
– для улучшения зрения
При близорукости или, напротив, дальнозоркости нужно ежедневно принимать в день по два стакана (один утром и один вечером) смесь из 3 ложек сока цикория, 8 ложек морковного сока, 6 ложек сока сельдерея и 3 ложек сока петрушки.
– при запорах
Чтобы излечить запор и нормализовать работу кишечника народные целители рекомендуют смешать 0,5 литра кипятка с чайной ложкой корня цикория, томить продукты на пару около 15 минут, затем настоять 30 минут, процедить и использовать после еды по 1/3 части стакана, добавив к напитку щепотку соли и ложечку лимонного сока.
– при гриппе и простуде
Для лечения простудных заболеваний следует взять порошок цикория, ½ чайной ложки, смешать с таким же количеством сушеного и перемолотого пустырника, залить 250 мл. кипятка, дать продуктам постоять завариться и затем пить процеженным по 70-80 мл. перед приемом пищи за 15 минут примерно до еды.
Как и когда собирать сырье
Сбор зелени цикория нужно проводить в сухие солнечные дни, после того, как сойдет утренняя роса. Излишняя влага может привести к быстрому загниванию сырья и потере части полезных веществ.
Верхнюю часть растения собирают в период активного цветения, с июля по сентябрь. Срез производят на расстоянии 25 – 30 сантиметров от верхушки, оставляя нетронутыми жесткие стебли.
Корни собирают, наоборот, в пасмурные дождливые дни или, по крайней мере, сразу после обильных дождей. Влажная почва позволит легче справиться с выкапыванием корневищ. Время для сбора выбирают либо в самом начале весны, либо глубокой осенью, когда верхняя часть растения отомрет. Именно в это время корень цикория содержит в себе максимальное количество полезных веществ.
Для того, чтобы правильно извлечь корневище из земли, следует произвести круговую обкопку растения, а затем аккуратно выдернуть корень. Без применения лопаты, вы рискуете оборвать верхнюю часть растения, не добравшись до заветной лекарственной части растения.
Смотрите видео от канала «Родобожие» — Как копать корни цикория
https://youtube.com/watch?v=Ncro5SGpgSE
Как сушить цикорий в домашних условиях?
1. Веточки цикория следует собрать в пучки, связать их и подвесить в любом хорошо проветриваемом месте, отлично подойдет для этого дела чердак.
2. Если цветки и стебель порублен, то траву выкладывают на бумагу или большое сито и размещают в таких же условиях, как и пучки, но в этом случае растение придется постоянно переворачивать, так сказать ворошить.
3. Солнца в помещении для сушки быть не должно, главное здесь хорошее кондиционирование и естественное проветривание.
4. Среднее продолжительность сушки зеленой части цикория – 15-25 дней.
На заметку! Сушить наземные и земляные части цикория можно и при помощи современных электросушилок, предназначенных для сушки фруктов, грибов и овощей.
5. Корень цикория сушить можно прямо в комнате, главное, чтобы в это время на траву не попадали солнечные лучи, то есть место было затемнено, находилось в постоянной тени.
6. Выкладывают порезанные корешки на сито или бумагу, ставят в любое не солнечное место в комнате и на протяжении двух недель примерно каждые три дня эти части нужно ворошить. Через 14 дней, как правило, сбор будет готов.
Проверить готовность продукта можно, разломав его. Если корешки при этом трещат, их можно дальше применять по назначению или убирать в место хранения.
Цикорий
Состав и польза
Корень цикории представляет наибольшую ценность. Применяется для лечения многих заболеваний, как ценный продукт питания – в нем множество легкоусвояемых веществ.
Основополагающим веществом цикория является инсулин, находящийся в его составе. Большая доля его содержания в растении — 60%
Данный полисахарид в диетическом питании является незаменимым компонентом, особенно важно его поступление в организм при сахарном диабете, ведь он является заменителем сахара и крахмала
Корень цикория богат на:
- органические кислоты;
- сахариды;
- интибин;
- белки;
- холин;
- соли;
- жиры;
- витамины А,С, В1,В2,РР,Е;
- пектин;
- эфирное масло;
- смолистые вещества;
- горькие вещества;
- дубильные вещества.
В цикории очень много микроэлементов, которые оказывают полезное действие на организм: калий, железо, марганец, фосфор, натрий.
Стоит отметить, что польза цикория не только в его корне, листья растения в своем составе содержат вещество инулин, редко встречаемое в природе. Инулин — натуральный полисахарид, состоящий практически полностью из фруктозы. Благодаря его наличию в организме лучше усваиваются из пищи минеральные вещества, кальций в том числе, который, как известно, хуже всего усваивающийся организмом.
Охарактеризуем основные и важные свойства цикория:
- сахароснижающее;
- вяжущее;
- мочегонное;
- успокоительное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- стимулирующее;
- иммуностимулирующее.
Цикорий обыкновенный: описание, применение, фотографии
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) относится к семейству Астровые (Сложноцветные) (Asteraceae, (Compositae). Другие названия растения: синий цветок, придорожная трава, татарский цвет.
Цикорий обыкновенный. Фото: Татьяны Полтевой.
Цикорий обыкновенный – травянистое многолетнее растение. Имеет длинный мясистый веретенообразный корень, похожий на редьку. Стебель прямостоячий, разветвлённый, покрыт жёсткими волосками. В высоту может достигать свыше 1 м. Листья: прикорневые – выемчато-перистонадрезанные, собраны в розетку; шершавые, с окрашенной главной жилкой; стеблевые листья – очередные, ланцетные, острозубчатые. Цветки голубые, светло-синие, иногда розовые или белые, собраны в корзинки, которые сидят большей частью пучками в пазухах листьев. Цветёт с июня до сентября. Плоды – семянки. Растёт почти повсеместно на сорных местах, залежах, на пустырях, вдоль дорог, по крутым берегам, на холмах, на огородах в лесостепной зоне. Введён в культуру. Выращивается из семян.
Цикорий обыкновенный — придорожная трава. Фото: Владимира Полтева.
Корни цикория содержат белковые вещества, алкалоиды, дубильные вещества, инулин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, горечи, пектин, витамины группы В; листья – инулин, аскорбиновую кислоту; цветки – гликозид цикориин; млечный сок – горечи. Цикорий обыкновенный – лекарственное растение. С лечебной целью используют корни, траву, семянки, млечный сок. Цикорий издавна нашёл применение в народной медицине для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, малокровии, опухолях селезёнки, общей слабости, как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях и успокаивающее при истерии. В народной медицине отвар корней и настой травы цикория употребляют внутрь как средство, повышающее аппетит и улучшающее обмен веществ, при общем упадке сил, желтухе, гепатите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, при аллергии, экземе, фурункулёзе, диабете. Отвар корней в тёплом виде используют для полоскания ротовой полости при зубной боли, стоматитах, для полоскания горла при ангинах. Ванны из отвара травы цикория считают действенными при золотухе, диатезе, различных поражениях суставов; припарки из травы – при нарывах. Отвар семян нашёл применение как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство; настой цветков – при повышенной возбудимости и болях в сердце. Сок цикория рекомендуется при малокровии, общей слабости, малярии. Свежий сок травы и настой травы цикория понижают уровень сахара в крови. Свежий сок и кашица, приготовленные из надземной части растения, также используют при лечении влажной экземы, кожных сыпей, угрей и фурункулёза. Корни цикория добавляют в кофе, молодые листья в салаты, как горечь, возбуждающую аппетит.
Цикорий обыкновенный — синий цветок. Фото: Татьяны Полтевой.
Список литературы и источников: 1. Крылов Г. В., Козакова Н. Ф., Лагерь А. А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 196–197. 2. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 231-232. 3. Цикорий // Цветы–часы. Набор открыток. – Москва: Изобразительное искусство, 1980.
Материал подготовил В.Б. Полтев, 15 декабря 2021 года.
Цикорий вместо кофе: плюсы и минусы
Некоторые начинают пить цикорий вынужденно, по состоянию здоровья, другие же пробуют его совершенно случайно.
Нельзя сказать, что цикорий по вкусу похож на кофе. В нем нет характерного аромата, которым обладает кофе. По вкусу цикорий более мягче, чем кофе, но тоже обладает горчинкой. Но, однозначно, цикорий обладает своеобразным вкусом, который многим приходится по душе.
Вот в чем плюсы употребления цикория вместо кофе:
- В нем нет кофеина, который в больших количествах может принести вред.
- Содержится много полезных веществ, которые пойдут на пользу диабетикам, людям с больным сердцем, с вегето-сосудистой дистонией, а также здоровым людям, которые хотят перейти на здоровое и/или диетическое питание.
- Цикорий можно пить на ночь и прекрасно спать, в отличие от чашечки кофе на ночь, после которой вас ждет бессонная ночь.
- Цена. Стоимость пачки цикория в несколько раз ниже аналогичной упаковки кофе. Для некоторых этот фактор является таким же важным, как и вышеуказанные.
Но для заядлых кофеманов найдутся минусы в употреблении кофе вместо цикория:
- В первую очередь, это отсутствие характерного аромата. Как ни крути, но кофе есть кофе. И цикорием его не заменишь.
- Если кто-то любит взбодриться, цикорий не справится с этим так, как это делает кофе.
Многие люди с заболеваниями сердца и нервной системы не могут пить кофе, так как даже после небольшого количества этого напитка начинают себя плохо чувствовать. Для таких людей цикорий может стать настоящей находкой.
Также поможет цикорий в том случае, если вы хотите употреблять меньше кофе. Известно, что есть кофейная зависимость. Так вот, если вы хотите избавиться от нее, попробуйте смешивать кофе с цикорием. Постепенно снижая кофейную часть.
Цикорий вместо кофе
Способы хранения
Для хранения зеленой верхушки травы отлично подходят плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки. Выбрать требуется сухое место, где отсутствует солнечный свет. Полезная трава сохраняет свои целебные компоненты на протяжении 12 месяцев.
Засушенные корешки целебного растения или перемолотый цикорный напиток рекомендуется хранить в таре из стекла, в темном сухом месте. Баночки с заготовками необходимо разместить подальше от продуктов, которые имеют едкий или специфический аромат. С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций кофе из цикория, а также сушеные корни растения, сохраняют полезные качества в течение 24 месяцев.
Заготовка травы цикория
Надземную часть собирают весь период цветения (июль – сентябрь месяцы) в экологически чистом месте:
- При сухой погоде, после высыхания утренней росы, срезают верхние молоденькие части стеблей с листиками и цветками длиной около 25 – 30 сантиметров.
- Собранную траву не моют. Просто тщательно перебирают, отбрасывают пожелтевшие и поврежденные насекомыми веточки.
- Для сушки целые или порезанные на небольшие кусочки веточки раскладывают в тени на свежем воздухе или в помещении, которое регулярно проветривается. Периодически перемешивают. Можно сушить в электросушилке (температура до 40 градусов). Сушку заканчивают, когда стебельки при сгибании ломаются, а цветочки крошатся при перетирании пальцами.
- Хранят сырье в сухом месте не больше 1 года в мешочках из ткани, бумажных пакетах либо стеклянной закрытой таре.
Как хранить цикорий
Как сделать цикорий так, чтобы он сохранился и не утратил своих полезных качеств?
Чтобы правильно сохранить заготовку цикория следует придерживаться некоторых правил. Высушенные стебли и цветы хорошо сохраняются в бумажных пакетах, приготовленных из плотного материала. Также используются мешочки из натуральной ткани и плотные картонные коробки. Затем все перемещается в места хранения, которые должны соответствовать основным требованиям:
- соблюдения оптимальной температуры и влажности;
- отсутствие прямого солнечного света;
- исключение попадания влаги.
Что касается хранения кореньев и перемолотого цикорного порошка для приготовления напитков, то их лучше сохранять в стеклянной плотно закрытой емкости из темного стекла. Тара должна располагаться подальше от продуктов, имеющие ярко выраженные запахи. Срок хранения заготовки при этом не должен превышать 2 лет.
Напиток из цикория имеет множество полезных свойств
Как употреблять цикорий
Цикорий издавна использовался как заменитель кофе. Его можно использовать как самостоятельный продукт, так и как добавку к кофе.
- Как самостоятельный продукт — 1-2 ч. ложки необходимо залить водой 95-98 градусов. По вкусу добавить сахар, молоко, имбирь.
Смесь из 1 ч. ложки кофе и 1 ч. ложки цикория залить кипятком. Тщательно перемешать до полного растворения. Добавить по вкусу сахар или подсластитель.
Итак, вы узнали об истории цикория, его полезных свойствах, как правильно собирать самим и готовить, как выбирать уже готовый, как применять и употреблять.
Будьте здоровы и до новых встреч!
Просмотров:
133
Полезные, лечебные свойства цикория и его состав
- Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
- Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
- Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
- Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
- Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
- Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
- Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
- Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.
Противопоказания: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.
Рецепты
Отвар из корня дикого цикория.
Берем двадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом воды, доводим до кипения, провариваем на слабом огне в течение пяти минут, отставляем с плиты, настаиваем еще сорок пять минут. Принимать отвар внутрь по две столовых ложки трижды в день, при заболеваниях селезенки, печени. Или же применять в качестве примочек и компрессов для лечения кожных заболеваний.
Отвар листьев цикория дикого.
Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем стаканом воды, кипятим на протяжении пятнадцати минут, на слабом огне. Затем настаиваем еще полчаса. Принимать по той же схеме, что и отвар из корней цикория.
Примочки с цикорием диким.
Берем четыре столовых ложки сухой травы цикория, заливаем половиной стакана кипятка. Через пятнадцать минут, сливаем жидкость в другую емкость, а распаренную траву кладем в трехслойную марлю, сворачиваем в виде подушечки. Прикладывать подушечку к болезненным суставам, для снятия воспаления не менее двух раз в день.
Напар корней цикория при детском диатезе.
Берем четыре столовых ложки измельченных сухих корней цикория, заливаем стаканом кипятка, нагреваем на водяной бане в течение получаса. Затем напар охлаждаем, процеживаем. Использовать его можно в виде примочек или в виде ванн.
Настой корней цикория при ожирении.
Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение часа, процеживаем. Принимается настойка по половине стакана, за полчаса до приема пищи четыре раза в день.
Отвар цикория при болезнях печени.
Берем две столовых ложки сухого сырья (лучше корней цикория, но можно и траву), завариваем его в двух стаканах кипятка, на слабом огне, в течение получаса. После остывания отвара, добавляем в него две столовых ложки меда, одну столовую ложку фруктового уксуса. Принимать в горячем виде, по половине стакана, четыре раза в день до еды.
Цикорий для улучшения пищеварения.
Берем две столовых ложки сухих корней цикория, , заливаем двумя стаканами воды, на малом огне провариваем в течение пятнадцати минут, настаиваем еще сорок минут, процеживаем. Принимать отвар следует по половине стакана, три – четыре раза в день, между приемами пищи.
Напар цикория при .
Берем чайную ложку корня цикория, заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, затем настаиваем в течение двух часов под крышкой. Добавляем одну чайную ложку меда. Принимать напар следует трижды в день, выпивая по половине стакана за полчаса до еды.
Общая информация о цикории, что это такое
Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.
Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.
У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.
Состав
Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.
В корне содержатся:
- инулин;
- фруктоза;
- гликозид интибин;
- каротин;
- витамины В и С;
- микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
- пектин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.
Разновидности
Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.
Салатный бывает 2 сортов:
- радиккио, или красный;
- витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.
В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:
- Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
- Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
- Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.
Показания к применению
Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:
- депрессии, упадке настроения, усталости;
- повышенном уровне сахара в крови;
- дисбактериозе или запоре;
- ослабленном иммунитете;
- атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
- беременности;
- заболеваниях поджелудочной железы.
Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.