Знакомьтесь
Содержание:
- Возможные побочные эффекты фенхеля
- Выращивание фенхеля в открытом грунте
- Что такое фенхель и как он выглядит
- Как выбрать и хранить
- Химический состав
- Таксономия
- Семена фенхеля для похудения и очищения тела
- Рекомендации
- Особенности культуры
- Описание, биохимический состав
- Меры предосторожности
- Полезные свойства
- Полезные свойства
- Сходство и разница с анисом, тмином, укропом
- Как выращивать эту овощную культуру?
- Сбор и хранение урожая
- Терапевтические показания
- Кулинария
- Фенхель в косметологии
- Химический состав и пищевая ценность фенхеля
- Выращивание фенхеля из семян
- Пищевая ценность фенхеля
- Применение фенхеля в кулинарии
Возможные побочные эффекты фенхеля
Хотя для большинства людей фенхель является отличным, здоровым овощным выбором, людям с определенными заболеваниями, возможно, придется ограничивать или избегать употребления фенхеля. У некоторых людей может быть аллергия на определенные специи, поэтому следует избегать употребления семян фенхеля.
Из-за высокого содержания калия людям с заболеваниями почек следует ограничивать количество употребляемого ими фенхеля. Люди, принимающие бета-адреноблокаторы, которые обычно назначают для контроля артериального давления, также могут иметь повышенный уровень калия и, возможно, должны избегать фенхель.
Выращивание фенхеля в открытом грунте
Фенхель – достаточно требовательная культура. Любит свет, легкую плодородную почву и влагу. На загущенность и недостаток воды реагирует ранним цветением и ухудшением вкусовых качеств мясистого утолщения. По этой причине место для него необходимо выбирать солнечное, удобренное и с возможностью регулярных поливов.
Так как цветёт культура в июле-августе, а плоды поспевают в начале осени, для зон с коротким летом ее посадку рекомендуется осуществлять рассадным способом (та же рекомендация и для сортов, формирующих кочанчик). Для этого фенхель в конце марта высевают в плошки, затем пикируют по отдельным стаканчикам, а когда минует угроза возвратных заморозков высаживают на постоянное место.
Фенхель хорошо развивается на плодородных почвах, поэтому под него рекомендуется вносить перегной.
Там же, где для фенхеля достаточно тепло, посев можно проводить непосредственно в грунт, сразу на постоянное место. Обычно его производят уже в начале мая, когда почва прогреется до +8 °С. При этом глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см. Шаг между растениями рекомендуется оставить 20-25 см и 50-60 см между рядками. Если сеять мелкие семена поштучно неудобно, можно посеять их «щедро», но потом обязательно проредить рядки.
Уход за фенхелем несложен, однако и тут нужно знание особенностей культуры. Кроме поливов и прополки, растения, выращиваемые на кочанчик, как только их стебель начнет утолщаться, необходимо окучить. При хорошем росте окучивание повторяют, так, чтобы высота насыпного холмика составляла 7-10 см.
В южных регионах фенхель выращивается как многолетняя культура, в северных – как однолетник. В средней полосе при хорошем укрытии отдельные сорта могут и перезимовать.
Что такое фенхель и как он выглядит
Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:
- Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
- Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.
Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды. Стебель может достигать в высоту до 2 м
Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.
Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.
Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.
Как выбрать и хранить
Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.
При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком
Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.
Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.
Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров
Химический состав
Фенхель проявляет мощные антиоксидантные свойства. В его состав входят гликозиды кемпферола, кверцетин, флавоноиды, рутин, яблочная и янтарная кислоты, сахара. Среди фитонутриентов самым важным считается анетол. Данное вещество уменьшает воспалительные процессы в организме, предотвращает рост раковых клеток, защищает печень. В плодах содержатся жирное (до 12 %) и эфирное (до 6 %) масла, придающие сладковато-пряный вкус и ароматный запах растению. Отличительной особенностью травы является высокое содержание витамина C (до 90 %).
К употреблению пригодны все части растения, однако больше всего ценятся его семена (345 ккал на 100 г).
Составляющие растительного происхождения проявляют следующие действия: мочегонное, легкое слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, отхаркивающее, лактогонное, кровоочищающее, седативное.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Углеводы | 52,3 |
Пищевые волокна | 39,8 |
Белки | 15,8 |
Жиры | 14,9 |
Омега-9 | 9,91 |
Заменимые аминокислоты | 9,117 |
Вода | 8,81 |
Зола | 8,22 |
Незаменимые аминокислоты | 6,178 |
Омега-6 | 1,69 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,48 |
Стеролы | 0,066 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 21,0 |
Ниацин (B3) | 6,05 |
Пиридоксин (B6) | 0,47 |
Тиамин (В1) | 0,408 |
Рибофлавин (В2) | 0,353 |
Бета-каротин (A) | 0,007 |
Макроэлементы | |
Калий | 1694 |
Кальций | 1196 |
Фосфор | 487 |
Магний | 385 |
Натрий | 88 |
Микроэлементы | |
Железо | 18,54 |
Марганец | 6,533 |
Цинк | 3,7 |
Медь | 1,067 |
Фенхель используют для приготовления супов, напитков, соусов и салатов. Это природный ароматизатор, улучшающий запах маринадов, солений. Фенхель заготавливают впрок: корни выкапывают, замораживают или присыпают землей и хранят как корнеплоды. Листья сушат и засаливают.
Таксономия
Желая избавить организм от токсинов и ядовитых веществ, фенхель используют в ежедневном рационе или добавляют в чай. Если вы хотите радикально изменить состояние организма, делайте отвары и настои на основе семян или травы. А что мешает вам посыпать укроп на хлеб? Он ароматизирует ржаной домашний хлеб не хуже, чем традиционный тмин. Фенхель также может помочь в приготовлении тортилий, печенья и пирогов, придавая им необычный вкус.
Медицинские свойства
В древние времена считалось, что фенхель может излечить слепоту. К сожалению, это было не так. Тем не менее, это растение помогает предотвратить некоторые глазные заболевания. Конечно, он не может быть основным средством лечения и не должен использоваться без наблюдения врача.Чтобы оценить антистрессовую активность, мы измерили уровень ванилиновой кислоты (VMA) и витамина С в моче крыс. Концентрация этих веществ увеличивается при стрессе. Исследователи изучили 2 группы животных. Одной из них давали экстракт фенхеля, а другой группе – нет (плацебо). Результаты показали, что растение обладает антистрессовым эффектом, так как уровень ВМК и аскорбиновой кислоты снизился в контрольной группе.5
Семена фенхеля для похудения и очищения тела
Думаю, что многие знают, что фенхелевую воду очень часто назначают при вздутии живота у младенцев, но и для взрослых людей такая водичка очень полезна.
Что входит в состав фенхеля?
Фенхель содержит большое количество полезных компонентов.
В его семенах можно найти:
- железо,
- калий,
- магний,
- марганец,
- фосфор,
- кальций,
- медь,
- витамины А, В6 и С.
Чем полезен фенхель для детокса тела?
Итак, чем же полезен фенхель и почему он помогает нам худеть и очищаться:
- Как мы уже выяснили, он способствует пищеварению, а хорошее пищеварение — это одна из составляющих детокса.
- Фенхель уменьшает аппетит и ускоряет основной обмен веществ.
- Фенхелевая вода — это отличный диуретик, освобождающий наше тело от лишней воды, шлаков и токсинов.
- В них содержится мелотонин, который способствует не только хорошему сну, а также потере лишнего веса.
- Фенхель — этот отличное противовоспалительное, противоспазматическое и антибактериальное средство.
Как употреблять семена фенхеля для похудения и очищения правильно?
Здесь существуют два основных способа:
- Небольшое количество семян ( 5,0- 10,0) жевать после еды, можно добавлять их в пищу ( особенно мясную и рыбную).
- Приготовить воду из фенхеля.
Я выбрала для себя второй вариант, а готовлю не просто воду, а очень холодную воду из фенхеля, потому что именно такая вода обладает максимальным жиросжигающим эффектом.
Как приготовить фенхелевую воду для похудения?
Вам понадобится всего лишь:
- Очищенная вода — 1 литр
- Семена фенхеля — 2 ч.л
Высыпаете семена в банку, заливаете водой, закрываете крышкой и ставите в холодильник на ночь.
Утром процеживаете в любую бутылку и пьете в течении дня маленькими глотками.
Желательно бутылку держать в холодильнике, чтобы вода была холодная, в идеале, ледяная.
Я пью такую воду каждый день в течении всего третьего этапа моего детокса.
Противопоказания к применению семян фенхеля
Помните, что все хорошо в меру.
Семена фенхеля, при неправильном применении, могут стать опасными, их не в коем случае, нельзя употреблять чрезмерно много!!!
Это грозит массой неприятных явлений, ведь в них содержится очень много эфирных масел!
Поэтому не больше 1 ч.л в день, если вы их собираетесь жевать, и не больше 2 ч.л для приготовления воды!
Нельзя употреблять людям страдающими судорожными состояниями, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
На этом все, продолжение далее…
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@flomo001
Рекомендации
- ↑ и А. Белоуэд, Лекарственные растения Алжира , Университетские публикации,1998 г., стр. 92
- op. соч. Леконт (2015) стр. 140-141
- Souci.Fachmann.Kraut 1994, Германия
- ↑ и Эрик Бирлуэз, Маленькая и великая история овощей , Quæ , колл. «Научные тетради»,2020 г., 175 с. , Невероятное разнообразие, «Фенхель: ценился с древних времен за его анисовый аромат», стр. 77-79.
- (in) Вэнь-Жуй Диао , Цин-Пин Ху , Хун Чжан и Цзян-Го Сюй , « Химический состав, антибактериальная активность и механизм действия эфирного масла из семян фенхеля (Foeniculum vulgare Mill.) » , Food Control , полет. 35, п о 1,Январь 2014, стр. 109–116
- Анри Дельбар, Ле Дельбар: Практическое руководство к хорошему садовнику , Париж / Экс-ан-Прованс, Эдисуд,1998 г., Страницы 394 с. ( ISBN 2-7449-0040-0 )
- (in) приготовления на сайте chinahighlights.com (по состоянию на 13 июня 2020 г. )
- (in) Альберт-Пулео, « Фенхель и анис как эстрогенные агенты » , J. Ethnopharmacol , vol. 2, п о 4,1980 г., стр. 337-344 ( DOI )
- DF, « Артишок впереди », Канары Аншен , п о 5104,29 августа 2018 г..
- Путеводитель по волшебным растениям сада девяти площадей аббатства Ройомон
- Патрисия Гайяр-Се , « Самолечение животных: змея и фенхель, ласточка и чистотел. От мифа к медицинским показаниям », истории, медицины и здоровья , п о 8,15 марта 2016 г., стр. 47–68
Особенности культуры
Среди культур, относящихся к семейству зонтичных, присутствуют два вида укропа – аптечный (или фенхель) и пахучий (выращиваемый на огороде). Фенхель относится к многолетним растениям, в отличие от обыкновенного однолетнего, который используют в пищу и для консервирования. Все знают, как обычно выглядит огородный укроп, его листья и зонтики с семенами. Чтобы представить внешний вид фенхеля, достаточно вырастить кустовой укроп у себя на участке.
Существует множество видов укропа пахучего, которые выращивают для различных целей (сбор зелени, выращивание соцветий в виде зонтика для маринования овощей, получение полезных семян). Отдельные сорта этого душистого растения могут дать очень хороший урожай всего с нескольких грамм семян. Некоторые разновидности могут давать до 200 грамм зелени всего из 1 грамма высаженных семян.
Укроп рекомендуется выращивать на солнечном месте, в плодородной почве, при самой подходящей температуре – 18-20 °С. На открытом участке грунта кусты достигнут 1,5 метра в высоту, а в теплице могут вырасти до 3 метров.
Описание, биохимический состав
Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?
Фенхель обыкновенный легко отличить от укропа, просто попробовав оба эти растения. Первое обладает нежным сладковатым вкусом и выраженным пряным запахом, для второго яркие вкусоароматические «оттенки» менее характерны (гораздо более близки в этом отношении фенхель и анис).
Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.
Биохимический состав фенхеля включает:
- кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
- анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
- кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
- витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
- янтарная и яблочная кислоты.
Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.
Меры предосторожности
Семена фенхеля (Saunf), скорее всего, безопасны в пище если менее 18 граммов в день. Натуральная или сырая форма семян фенхеля безопаснее, чем экстракты фенхеля или масло фенхеля. Дистиллят фенхеля, вода фенхеля, настой фенхеля и чай фенхеля также должны быть безопасными.
Побочное действие семян фенхеля
Питомник в натуральной форме не вызывает побочных эффектов при приеме в соответствии с рекомендованной дозировкой.
Чрезмерное использование семян фенхеля может повысить чувствительность кожи к солнечному свету, а повышенная чувствительность может увеличить вероятность солнечных ожогов.
Беременность
Как правило, семена фенхеля и его традиционные рецептуры используются во время беременности для лечения тошноты, потери аппетита, несварения желудка, головокружения, отрыжки и болей в животе. Во всех этих условиях семена фенхеля эффективны и полезны.
Семена фенхеля в малых дозах (менее 6 граммов в день), скорее всего, будут безопасны во время беременности. Его не следует принимать в более высокой дозировке или в экстрактной форме.
Фенхель действительно улучшает менструацию, уменьшая судороги и менструальные боли. В более высоких дозах фенхель может оказывать эммагогическое действие и вызывать кровотечение. Однако семена фенхеля оказывают очень незначительное влияние на провоцирование менструации или кровотечения. Это действие также полностью зависит от дозы и проявляется только тогда, когда семена фенхеля вводятся в больших дозах
Хотя этот эффект слабо выражен, но беременным женщинам следует принять меры предосторожности и не употреблять его сверх нормы (не следует принимать более 6 граммов в день). Избегайте использования масла фенхеля, экстракта фенхеля или любой неестественной формы фенхеля. Аналогичный принцип применяется и к женщинам, пытающимся зачать ребенка
Аналогичный принцип применяется и к женщинам, пытающимся зачать ребенка.
Вода из фенхеля, чай фенхеля, настойка фенхеля или отвар фенхеля, приготовленные традиционными методами, также могут быть безопасными, если их приготовить из 6 граммов или менее 6 граммов семян фенхеля.
Однако экстракты фенхеля, полученные любым способом с использованием спирта или сверхкритического CO2 и масла семян фенхеля, не следует использовать во время беременности или при попытке зачатия, поскольку не известен уровень безопасности этих производных, и эти формы традиционно не используются. В народной медицине, включая аюрведу, фенхель рекомендуется использовать только в натуральной форме.
Лактация
Фенхель широко используется для действия галактик-лога. Он увеличивает приток грудного молока и индуцирует выделение молока. Он также используется у младенцев для лечения общих проблем с брюшной полостью и пищеварением.
Семена фенхеля, скорее всего, будут безопасны для потребления кормящими матерями. При использовании фенхеля у кормящих матерей и кормящих грудью младенцев нежелательных эффектов не отмечается.
Аллергия на фенхель
У людей, чувствительных к моркови, сельдерею, персику и полыни, может возникнуть аллергия на семена фенхеля. Обычными симптомами аллергии на фенхель являются следующие:
- Зуд во рту
- Пощипывающее ощущение во рту
- Опухоль губ, языка и горла
- Сыпь – зудящие высыпания на коже
- Сыпь на коже
Противопоказания семян фенхеля
Если человек страдает от заболевания, которое может ухудшиться в результате воздействия эстрогена, то принимать фенхель нельзя, например, рак молочной железы, рак матки и т.д. У некоторых людей аллергическая реакция кожи на использование фенхеля, поэтому им следует избегать использования фенхеля.
Безопасность масла фенхеля
Научные исследования доказали, что масло фенхеля может быть безопасно использовано для удаления колик у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Дозировка должна быть дважды в день в течение недели. Фенхельное масло также используется в производстве мыла, зубной пасты и освежителей полости рта.
Полезные свойства
Фенхель, благодаря сбалансированному составу, способен оказывать на организм человека благоприятное воздействие. Причем такое позитивное влияние не ограничивается изменениями какой-то отдельной взятой системы, а действует комплексно. Перечислим основные свойства, которыми специя наделена в избытке:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- ветрогонное.
Кроме этих полезных действий, в составе блюд нормализует пищеварение, а также действует как профилактическое средство против образования холестериновых бляшек в сосудах.
Полезные свойства
Фенхель облегчает расстройства желудка, борется с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями месячного цикла, анемией, запорами, газообразованием, диареей, коликами, болезнями глаз. Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты, поэтому его вводят в состав освежителей для полости рта и зубных паст. Кроме того, плоды фенхеля используются в кулинарии для изготовления пирогов, пудингов, ликеров.
Полезные свойства:
- Устраняет вздутие живота, повышенное газообразование, оказывает ветрогонное действие (аспарагиновая кислота).
- Защищает глаза от воспалительных процессов, возрастных заболеваний и дегенерации желтых пятен (витамин C, аргинин, магний, кобальт, эфирные масла). Из листьев фенхеля выжимают сок, которым закапывают. Применяется для снятия раздражения и усталости глаз.
- Оказывает отхаркивающее действие (анетол и цинеол). Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся приступами кашля.
- Оказывает мочегонное действие. Таким образом, фенхель способствует выведению токсических веществ из организма, устраняет вздутие живота и ревматизм.
- Увеличивает выработку грудного молока у женщин в период лактации.
- Укрепляет волосы, придает им естественный блеск.
- Успокаивает нервную систему, улучшает память.
- Снимает приступы почечных колик (полимеры).
- Профилактирует образование анемии (гистидин и железо). Данные соединения входят в состав ферментов, крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах, создают кислородный запас в организме.
Железодефицитная анемия приводит к развитию психологических и неврологических расстройств, которые проявляются в изменении вкусовых желаний, синдроме «беспокойных ног», головными болями, раздражительностью. При неправильном лечении заболевание вызывает следующие последствия: деформацию нервной системы, снижение иммунитета, патологию эпителиальной ткани, ухудшение работоспособности, увеличение печени, отеки нижних конечностей. Уменьшение содержания эритроцитов в крови увеличивает нагрузку на сердце, которое начинает в интенсивном режиме снабжать органы и ткани недостающим кислородом. В результате возникает угроза летального исхода.
- Облегчает переваривание пищи за счет стимуляции выделения желудочных, пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта.
Фенхель избавляет от расстройств ЖКТ.
- Утоляет болезненные ощущения во время менструации у женщин, нормализует гормональный фон.
- Лечит диарею, вызванную деятельностью микробов. В состав эфирного масла фенхеля входят цинеол и анетол. Данные компоненты оказывают дезинфицирующее действие на организм человека. Кроме того, аминокислота гистидин улучшает расщепление пищи, облегчая течение диареи.
- Поддерживает перистальтические движения в кишечнике. Благодаря этому семена растения оказывают слабительный эффект на организм человека, а трава используется для борьбы с запорами.
Сходство и разница с анисом, тмином, укропом
Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.
- Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
- Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
- Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.
Как выращивать эту овощную культуру?
Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.
Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.
Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.
- Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
- Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
- Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.
Сбор и хранение урожая
У фенхеля съедобны все части. Свежую зелень можно срезать по мере отрастания. Толстые основания стеблей (кочанчики) – когда достигнут 10 см в диаметре. Семена – по мере вызревания.
Кочанчики фенхеля можно срезать двумя способами – под основание или на 3 см выше него. В последнем варианте растение начнет отращивать новые побеги. Хранить урожай можно в течение недели в холодильнике, более длительное время – в ящике с песком, в подвале, предварительно удалив черешки.
Созревание семян фенхеля неравномерно, по этой причине их сбор начинают, когда созреют центральные зонтики. Для этого растения срезают (либо срезают только поспевшие зонтики), формируют в пучки, подвешивают в притененном, хорошо продуваемом месте для дозаривания и высыхания. После просушки семена снимают с зонтиков и досушивают, разложив тонким слоем на ровной поверхности.
Затем очищают от грубого мусора (обломков лучей зонтиков и случайно попавших листочков), провеивают, засыпают в тканевые мешочки или помещают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном, сухом месте. Семена фенхеля хранятся в хорошо просушенном виде в закрытой таре до 3-х лет.
Терапевтические показания
Семена фенхеля терапевтически показаны при следующих симптомах и заболеваниях:
Проблемы с пищеварением
- Гастрит
- Несварение желудка
- Чрезмерная жажда
- Тошнота и рвота
- Потеря аппетита
- Метеоризм
- Кишечный газ
- Боль в животе, колики или судороги
- Детская колика
- Набухание или растяжение живота
- Анорексия
Мозг, нервы и органы чувств
- Слабость нервной системы
- Слабое зрение
Сердце и кровь
- Сердечная слабость
- Болезни крови
Легкие и дыхательные пути
- Продуктивный кашель
- Астма
- Бронхит
- Боль в горле
Рот, зубы и десны
- Плохой вкус во рту
- Устойчивый неприятный запах изо рта
- Гингивит
Почки и мочевой пузырь
- Дисурия
- Анурия
Женское здоровье
- Спазмолитическая дисменорея
- Вульводинья – вульварная боль
Лактация
- Малое количество грудного молока
- Неприятный запах грудного молока
Мужское здоровье
Олигоспермия
Кулинария
Тонко порежьте мясистое основание листового черешка и добавьте в салат или порежьте их пополам и обжарьте в растительном масле. Свежие листья добавляют в салаты, соленья и соусы к рыбе, свинине или овощным блюдам. Сухие плоды добавляют в пироги, хлеб, итальянскую колбасу, салаты, маринады, карри, пасту и блюда из томатов. Древние греки называли фенхель марафоном. Такое же имя носило селение к северу от Афин, близ которого в 490 г. до н. э. состоялось сражение между греческими войсками и армией персидского царя Дария. Один из воинов доставил радостную весть о победе греков в Афины, пробежав без остановки 42 км, а сообщив ее, умер на месте.
Фенхель в косметологии
Масло добавляют в кремы и маски, что позволяет:
- устранить отечность;
- повысить тургор лица;
- увеличить продукцию коллагена;
- тонизировать и увлажнить кожу;
- избавиться от мелких морщин;
- замедлить фотостарение;
- снять воспаление.
Средство на основе травы можно применять при любом типе кожных покровов:
- Сухой. Использование фенхеля позволяет смягчить эпидермис.
- Жирный. Масляные капли способствуют очищению пор.
Внимание! В неразбавленном виде состав наносят исключительно на прыщи. Активное средство может вызвать раздражение
Масло фенхеля эффективно при увядающей коже. Для приготовления маски нужно чайную ложку меда смешать с желтком, а затем добавить куркуму (0.5 чайной ложки) и 4 капли раствора. Средство наносят на 20 минут.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Масляный состав можно применять для устранения перхоти, укрепления волос и их роста. Чтобы приготовить маску, нужно соединить 1 взбитое яйцо, мед (1 чайная ложка), сок алоэ (1 столовая ложка) и эфир (7-8 капель). Состав следует нанести на корни и смыть через 1 час.
Средством рекомендуют обогащать шампуни и бальзамы для волос. Хороший результат можно ожидать от ароморасчесываний. Несколько капель масла наносят на натуральную щетку или расческу. Волосы прочесывают в разных направлениях.
Древние греки считали, что растение обладает магическими свойствами
Химический состав и пищевая ценность фенхеля
Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:
- кверцетины;
- антиоксиданты;
- флавоны;
- рутин;
- флавоноиды;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины, относящиеся к группе В;
- токоферол;
- эфирные масла;
- пищевые волокна.
В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:
- зелень;
- корни;
- семена.
Корни, листья и семена богаты:
- витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
- натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.
Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:
- жиры (0.2 г);
- углеводы (7.4 г);
- белки (1.24 г).
Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:
В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:
- олеиновую и петрозелиновую кислоты;
- эфирные масла;
- белки;
- антенол.
Выращивание фенхеля из семян
Подготовка фенхеля к посадке
Одной из главных особенностей выращивания овощной культуры, считается правильная подборка необходимых семян для посадки. На прилавках магазинов по садоводству можно найти семена двух сортов: фенхеля обыкновенного (его также называют аптечным укропом), а также овощного фенхеля (иногда он носит название итальянский фенхель). Первый вид этой культуры разводят для получения зелени и семян, а второй сорт позволяет вырастить плотные белые кочанчики для использования в пищу.
Фенхель на участке
Посев фенхеля в открытый грунт весной
Семена фенхеля овощного сорта принято высаживать в землю рано весной на глубину 2 см. В южных регионах с не суровыми зимами, дачники могут сеять семена под зиму. Как и все культуры семейства сельдерейных, семена фенхеля всходят медленно из-за высокого содержания эфирных масел, которые блокируют прорастание. Огородникам следует замочить семена фенхеля в теплой воде за 2-3 дня до высадки на грядки. Затем укрыть замоченные семена мешковиной. После этого семечки фенхеля необходимо просушить и посеять в землю. Грядку для посева необходимо приготовить заблаговременно. Почву удобряют перегноем (кладут одно ведро перегноя на 1 м² участка), затем заправляют землю двухлитровой банкой опилок и добавляют две столовые ложки суперфосфата. При необходимости почву известкуют. Во время посева весной (в средней полосе с апреля по май) участок утепляют пенкой, чтобы сберечь влажность. Спустя 5-10 дней после того, как на поверхности покажутся ростки, необходимо прореживать грядки. Расстояние между растениями следует оставлять примерно 20 см, так как кочанчик фенхеля может вырасти до 10 см в диаметре. После этой процедуры овощную культуру необходимо укрепить подкормками, так как наземная часть растения развивается достаточно медленно. Хорошим удобрением может послужить настой коровяка.
Пищевая ценность фенхеля
Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только небольшое количества жира и не содержит холестерина.
Фенхель исключительно богат клетчаткой, каждая луковица содержит 7 граммов клетчатки или 28 процентов дневной нормы. Большинству людей не хватает клетчатки, они потребляют в среднем всего 6 грамм в день, поэтому добавление фенхеля в рацион может помочь удвоить потребление.
Одна луковица также обеспечивает 969 миллиграммов калия или 27 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.
Фенхель также богат витамином С, содержит 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы этого критического витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.
Фенхель обеспечивает дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.
Один стакан сырой луковицы фенхеля содержит примерно:
- 27 калорий
- 6 углеводов
- 3 грамма клетчатки
- 1 грамм белка
- 10 мг витамина С
- 360 миллиграммов калия
- 0,2 миллиграмма марганца
- Фолиевой кислоты 23 мкг
- 43 миллиграмма кальция
- 0,6 миллиграмма железа
- 15 мг магния
- 44 миллиграмма фосфора
- 0,6 мг ниацина
- 0,1 миллиграмм меди
- 117 МЕ витамина А
Применение фенхеля в кулинарии
Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира. В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд. Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия. А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание. А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.