Сорт яблони боровинка описание сорта разновидности посадка и уход за деревьями

Переработка

Яблоки можно сушить, замораживать, использовать для приготовления консервированных компотов и пюре, варенья, джема, повидла, пастилы.

Между прочим. В России издавна существует очень еще один способ заготовки яблок на зиму — мочение (квашение). Для него годятся яблоки поздних сортов, мелкие или среднего размера, светлоокрашенные, с плотной мякотью (идеальный выбор — антоновка). Подробное описание мочения (квашения) яблок, приготовления сусла при желании можно легко найти.

«Райскими яблонями» называют одноимённые деревья, выделенные ботаниками в отдельную группу. Это низкорослые плодовые деревья с маленькими яблочками, которые отличаются высокой урожайностью и нарядным внешним видом.

Уход

Уход за «Боровинкой» состоит в регулярных поливах, периодическом внесении подкормок и выполнении формирующей и санитарной обрезки.

Говоря об уходе за Боровинкой, необходимо отметить два важных момента:

  1. Древесина этих яблонь характеризуется чрезмерной ломкостью, поэтому при обильном урожае хрупкие ветки, расположенные под острым углом, могут сломаться под тяжестью плодов. Очень часто это может закончиться гибелью деревца. Предотвратить эту опасность можно с помощью подпорок, устанавливаемых под ветки, нагруженные плодами. Неплохим решением проблемы может стать связывание сучьев между собой.
  2. Существенно увеличить продолжительность жизни яблонь можно с помощью агротехнического приема, именуемого нормализацией урожайности. С молодых яблонек в первый же год после высаживания в грунт обрывают от 80 до 100% завязей. Это действие помогает деревцу быстрее прижиться и приспособиться к новым условиям. Во все последующие годы удалению подлежит половина завязей. Нормализация урожайности способствует улучшению вкусовых и товарных качеств яблок (зрелые плоды становятся более сладкими и крупными), а также помогает дереву быстрее и качественнее подготовиться к зиме.

Подкормка

  1. Подкармливать яблони сорта «Боровинка» следует растворами комплексных удобрений, в химическом составе которых отсутствует азот.
  2. Подкормки вносят как весной, так и осенью, исходя из качества грунта.
  3. Бедные песчаные почвы необходимо удобрять ежегодно. В ежегодной подкормке яблонь, растущих на участке с плодородным грунтом, такой необходимости нет.

Правила обрезки

  1. Длину только что высаженных саженцев уменьшают на одну треть. Эта процедура даст старт началу формирования кроны.
  2. Процедуру ежегодной обрезки яблонек данного сорта осуществляют ранней весной (пока не набухли почки) и осенью.
  3. Осенняя обрезка, осуществляемая после уборки урожая, состоит в удалении больных и поврежденных ветвей. Весенняя обрезка молодых яблонек направлена на формирование кроны. Выбрав от 3 до 5 самых сильных побегов, не мешающих друг другу, немного укорачивают их длину. Все оставшиеся ветки обрезают. В последующие годы крону регулярно прореживают, срезая ослабленные и искривленные веточки, растущие внутрь нее.
  4. Садоводы с опытом советуют за один раз срезать не более четверти от общего числа веток.
  5. Каждый свежий срез – для профилактики проникновения инфекций – необходимо смазать садовым варом.

Полив

Деревья сорта «Боровинка» относятся к числу плодовых культур, тяжело переносящих засуху и реагирующих на сильную жару сбрасыванием завязей и уже сформировавшихся плодов, поэтому во время засухи осуществлять их полив следует, исходя из погодных условий.

Как поливать:

  1. В знойную погоду (при длительном отсутствии дождей) поливать яблони следует не реже 4 раз в неделю, выбирая для этого вечерние часы.
  2. После каждого дождя или полива землю в приствольном кругу следует хорошо взрыхлить, облегчая поступление воздуха к корням яблонь. После этого грунт желательно замульчировать толстым слоем торфа или перегноя. Эта манипуляция предупредит быстрое пересыхание почвы и избавит от необходимости прополки сорных растений.
  3. Потребность яблонь в обильном поливе особенно высока в период налива яблок, приходящийся на июль и начало августа. Недостаточное увлажнение почвы будет способствовать не только снижению количества и ухудшению качества плодов урожая нынешнего года, но и окажет существенное влияние на формирование завязей в будущем году.
  4. Если лето не было засушливым, поливы яблонь следует прекратить к концу первой декады августа. Это поможет предотвратить активный рост молодых побегов, способный существенно снизить морозостойкость яблонь.

Укрытие на зиму

Подготавливая яблоньки к зиме, необходимо:

  1. Обработать их стволики садовым варом, а затем побелить.
  2. Перекопать приствольный круг, внеся при этом под каждое дерево от 20 до 30 кг компоста (можно использовать перегной).
  3. Замульчировать почву толстым слоем опавшей листвы или конского перегноя. Этот прием не только повысит морозостойкость яблони, но и обеспечит ее дополнительным питанием.
  4. Защитить их от сильных морозов с помощью защитных матов или путем обертывания стволов укрывным материалом, капроном (для этого используют старые чулки и колготки) или хвойным лапником. Если для защиты ствола используется рубероид или толь, ствол предварительно обматывают мешковиной или несколькими слоями газетной бумаги. При выполнении обвязки необходимо следить за тем, чтобы она плотно прилегала к нижней части штамба.

Болезни и вредители

Заболевания, которым подвержен сорт Боровинка:

  • Парша. Для борьбы с ней нужно избавиться от источника распространения болезни, которыми являются листья. Пораженные плоды также убирают с участка. После того, как урожай будет собран, а листья опадут, яблоню опрыскивают раствором мочевины. На 700 г удобрения потребуется 10 л воды. Для уничтожения грибковых спор можно воспользоваться медным купоросом.
  • Мучнистая роса. Если она поразила дерево, применяют безопасный биологический препарат на выбор: Фитоспорин или Бордосскую жидкость.
  • Плодовая гниль. Справиться с болезнью можно с помощью Бордосской жидкости. Первую обработку осуществляют раствором концентрацией 3%, а вторую – 1%.

Яблоню часто атакует тля и листовертка. Кроме того, что они сами по себе вредят дереву, эти насекомые разносят грибковые болезни. Чтобы избавиться от вредителей, их придется собрать вручную, после чего дерево обрабатывают специальными составами. Действенным средством является раствор красного перца с водой. Также можно опрыскать яблоню настоем луковой шелухи. Против бабочек плодожорки эффективен отвар полыни.

Так как сорт подвержен атакам болезней и вредителей, каждой весной его обрабатывают специальными средствами с профилактической целью. Предупредить заражение помогает раствор медного купороса. На 10 л воды потребуется 200 г порошка. Обязательно проводят зачистку коры и удаление отмерзших ветвей. После цветения можно воспользоваться раствором Карбофоса.

Обрезка

В год посадки можно ограничиться подрезкой верхушек побегов. Слабые растения не подлежат обрезке. Когда структура кроны сложилась, свободно растущая яблоня почти не нуждается в обрезке. Рутинный уход зависит от того, каким выдался предыдущий садовый сезон, и как развивалось дерево. Если предшествующий сезон был дождливым, потребуется более основательная обрезка. Молодые плодоносящие деревья обрезать нужно минимально. В это время проводится прореживание, удаление непродуктивных полускелетных ветвей, а также налегающих друг на друга, свисающих и сплетенных ветвей.

Чтобы поддерживать здоровье и правильную форму дерева, удаляйте мертвые, поврежденные или больные ветви. Обязательно обследуйте крону перед зимой или в начале весны, в период покоя, когда надо удалять загущающие крону или неудачно ориентированные ветви. Отрезайте их в месте соединения со стволом или более крупной ветвью. Избегайте подхода, который у парикмахеров называется «короткие виски и затылок». Он спровоцирует обильный рост зеленой массы в ущерб кольчаткам, приносящим плоды. Длинные и тонкие, веретенообразные побеги, берущие начало на стволе и корнях (волчки), надо удалять у самого основания.

Для яблонь характерны два типа плодоношения: на коротких обрастающих веточках (кольчатках) и на длинных концевых (плодовых прутиках). Обрезка должна учитывать эту особенность.

Внесение удобрений

Если яма для посадки саженца была подготовлена должным образом, то первые 3 года подкармливать молодое дерево яблони не стоит. Впоследствии яблони необходимо удобрять три раза за вегетативный сезон. Первую подкормку необходимо внести весной это 500 гр. мочевины. Лучшим удобрением для второй подкормки служат комплексные удобрения, их вносят перед цветением, следуя той инструкции, которая написана на упаковке данного удобрения. Третью подкормку проводят после цветения и тут можно использовать гумат натрия для лучшего роста дерева.

Периодически удобрять яблоню, чтобы получать стабильно большой урожай. Также все удобрения вносят на влажную почву, чтобы не потерять корневую систему саженца.

Грамотная обрезка

Первую обрезку проводят в первый год после посадки. Это делается для того чтобы уравновесить размер корневой системы и кроны саженца. Следующие 4 года обрезку этого сорта яблонь можно не производить. В весеннее время вырезаются только те ветки, которые подмерзли в зимний период.

При обрезке использовать чистый инструмент и все срезы обрабатывать садовым варом, продающимся в садовых специализированных магазинах.

Подготовка к зиме

Если яблони посажены в средней полосе России или севернее, то стоит задуматься о зимовке такого дерева. Основные моменты, которые обеспечат должную зимовку яблонь:

  1. До наступления морозов яблоню хорошо проливают большим количеством воды, и вносят органические удобрения;
  2. Ствол обрабатывают настоем медного купороса;
  3. Вокруг ствола можно увеличить слой почвы, взяв ее со своего огорода или с компостной кучи;
  4. Поверх земли кладут солому или лапник в зависимости от доступности материала;
  5. При появлении снега кидают его в приствольную часть дерева.

Укрыть кору от зайцев, которые поедают ее зимой. Для этого на высоту метра ствол обвязывают укрывным материалом или старой одеждой.

Особенности

Посадки

Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.

При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.

Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.

Посадка яблони.

Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.

Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.

Внимание! При посадке особое внимание следует обратить на заглубление саженца, корневая шейка должна быть на 30 см выше уровня земли. Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать

После посадки яблоню необходимо обильно полить

Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.

Выращивания

Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.

Агротехники

При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.

Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.

Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.

Обрезки и формирования кроны

При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.

Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.

Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.

Обрезка проводится весной и осенью.

Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.

Совет! Рекомендуется обрезать не более 25% от общего количества ветвей.

Особенности выращивания Красавицы сада

Посадка

Основные условия

Солнечное, открытое пространство точно понравится сорту Красавица сада

Нужно, чтобы крона равномерно освещалась на протяжении большей части дня, иначе деревья будут расти слабыми, а урожай стабильно мельчать, фрукты могут быть кислыми, мелкими, а могут и не появиться вовсе

Важно не садить дерево там, где может возникать подтапливание и где грунтовые воды поднимаются чрезмерно высоко. Если же иного места не имеется, нужно правильно дренировать дерево или садить его на искусственно сделанный холм

Кислотность почвы очень важна, так как если она будет выше 5.6-6.5рН, то дерево может погибнуть

Поэтому супесь, суглинок или чернозем предварительно «гасят», к примеру, обычной известкой. Готовить ямы можно заранее, за 5-8 месяцев, но можно за 4-5 недель до проведения посадочных работ. Копают ямы 60-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре, на дно насыпают удобрения, закладывают их дренажом и заливают 45-50 литрами воды.

Корневая шейка всегда остается над поверхностью почвы не менее, чем на 6-8 сантиметров, чтобы дерево не пустило корешки выше. В таком случае все свойства подвоя нивелируются. Перед посадкой срезать корешки, как рекомендуют для некоторых сортов, ни в коем случае нельзя. Их можно только аккуратно расправить, чтобы они хорошо легли и им было свободно. Если саженцы с открытой корневой системой, то при наличии листьев на дереве, их нужно оборвать на 80-90%, то есть почти все. Сразу в ямы вкапывают колья, к которым потом привязывают деревья. Расположив их с северной стороны, вы дадите яблоням кроме опоры, еще и дополнительную защиту от холода. Ставят саженец вертикально, присыпают землей, трамбуют ее руками, поливают 40-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Срок высадки

Садить красавицу можно в весеннее и в осеннее время. В первом случае хорошо подходит теплый, сухой день в конце марта или самом начале апреля, а во втором, в конце сентября или начале октября. Движения сока в стволах на тот момент быть не должно. Следует смотреть на почки, они должны быть еще замершими по весне, а по осени дождаются завершения листопада.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Деревья с легкостью переносят довольно сильные морозы без всякого укрытия, поэтому в южных регионах многие даже не задумываются об этом. Однако там, где есть риск похолодания ниже -20-25°С, лучше выполнять все стандартные требования. Так на прикорневую область набрасывают еловых веток, соломенных матов, в особо суровых зонах нагребают почву.  Стволы обматывают разными материалами: мешковина, рубероид, старые колготки, толь. Молодые деревья, пока они не сильно высокие, можно укрыть по принципу шатра, укутав полностью.

От насекомых яблони на высоту примерно 1-1.2 метра белят обычной известью, разведенной с водой, она также хорошо дезинфицирует ствол. От грызунов спасут сало, растопленное на смалец и намазанное на нижнюю часть яблони, мазут, солидол, старая олифа и прочие неприятно и остро пахнущие вещества.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У ствола копают не менее одного раза в год, если область не заложена дерном. Заодно нужно убирать всякий мусор, гниющие листья и плоды, так как это может спровоцировать болезни и привлечь насекомых.  Мотыжить землю можно 4-5 раз за сезон, давая к корням доступ кислорода. Но, чтобы упростить себе жизнь, можно засеять там обычную газонную траву или пряные растения, вроде укропа, петрушки, кинзы, майорана, мяты.

Поливать Красавицу необязательно, она и сама прекрасно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Однако в особо засушливых регионах или в самые жаркие и знойные годы все же лучше вносить воду по 35-40 литров на одно взрослое дерево 4-6 раз за вегетативный период. Причем к середине августа всяческие поливы нужно исключить, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья оставляют в покое в первый год после посадки в открытый грунт, чтобы дать им адаптироваться к новым условиям. Первую формировку делают на 2-3 год. Тогда все ветки укорачивают примерно на одну треть, оставляя, кроме центрального проводника, всего 2-3 боковых скелетных побега. Дерево очень быстро нагонит новых ветвей, так что волноваться не стоит. Ежегодно нужно прореживать крону, иначе она зарастет и перестанет хорошо вентилироваться.

Осенью и весной также осматривают ветки на предмет обнаружения заболевших и сломанных. Они безжалостно срезаются, а все места срезов смазывают обильно садовым варом. Также убирают те побеги, что растут внутрь кроны, или торчат вертикально кверху, они только создают ненужный объем, а плодоносить не будут.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытный садовод рассказывает о яблоне «Боровинка»:

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Сорт яблони Боровинка: описание, фото

Старинный сорт яблони Боровинка характерен неопределенным происхождением, долгой историей и широким мировым распространением. Он относится к результатам так называемой «народной селекции» и имеет российские корни, хотя встречается на территории обоих полушарий: его выращивают и в Башкирии, и на Кавказе, и в Западной Европе, и в Северной Америке.

Пропорционально ареалу возделывания, сорт имеет множество названий, которыми пользуются для его обозначения разные народы: Бравина, Герцогиня Ольденбургская, Налив Харламовский, Харламовка и другие. За время своего существования форма дала жизнь целому списку дочерних гибридов, только в России на ее основе выведено почти два десятка новых сортов.

Опылители и уход

Самобесплодная форма значительно повышает урожайность в присутствии подходящих опылителей: Антоновки, Аниса, Коричного полосатого, Папировки.

Боровинка не отличается выносливостью к засухам. Если деревья долго не получают полива и почва под ними пересыхает, особенно на стадии налива плодов, то они могут сбросить урожай.

А вот морозоустойчивость сорта отменная, именно этот фактор способствовал широчайшему его распространению.

Сопротивляемость болезням и вредителям средняя, вполне достаточная, чтобы сократить обработки фунгицидами и инсектицидами до минимума. Во влажные годы может понадобиться опрыскивание от парши.

Посадка саженцев

Сажают молодые деревья весной в оттаявший грунт, но до распускания почек или осенью – после листопада, но до наступления заморозков. Место выбирают солнечное или слегка притененное, грунт – слабокислый и влагоемкий. О достаточном наличии питательных веществ заботятся, когда заправляют смесью удобрений посадочные ямы.

При выборе саженцев следует знать, что этот сорт имеет несколько разновидностей. Например, Боровинка акуловская наиболее распространена в Волгоградской области. Она менее морозоустойчива и чаще заболевает мучнистой росой.

Боровинка ананасная – это зимние яблоки, более сладкие и лежкие. Боровинка Сергеева – летний гибрид Красноярской селекции.

Боровинка красная отличается от базовой формы не полосатым, а сплошным румянцем, что улучшает ее товарный вид.

Сорт с обильным ежегодным плодоношением на видео:

Путь от посадки до максимального урожая

Боровинка проста в выращивании, неприхотлива и от природы устойчива к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Однако при ее выращивании все же необходимо соблюдать несколько простых агротехнических правил. Под ветки, покрытые плодами, устанавливаются специальные опоры. Еще один вариант — связать сучья между собой. Такие манипуляции позволят уберечь побеги от обламывания под тяжестью яблок. Ведь известно, что хрупкая древесина часто становится причиной быстрой гибели дерева Боровинки.

Специальные опоры яблоневых веток

Еще одно важно правило – в первый год после высадки в грунт с деревца необходимо будет оборвать более 80% завязавшихся цветков. Это нужно для того, чтобы помочь яблоне прижиться и акклиматизироваться в новых условиях

В последующие годы садоводы с опытом рекомендуют удалять около 50% яблоневых плодов в начальной стадии формирования. Такая манипуляция, именуемая нормализацией урожайности, повышает качественные показатели плодов и благотворно сказывается на общем состоянии яблони, существенно продлевая срок ее жизни.

Особое внимание при уходе за Боровинкой следует уделить поливам. Поскольку степень засухоустойчивости у дерева довольно низкая, то увлажнять его нужно регулярно и интенсивно

Поливы рекомендуется делать от 5 до 9 раз в месяц, в зависимости от погодных условий. При недостаточном увлажнении количественные и качественные показатели заметно снижаются, причем это распространяется и на формирование завязи в следующем году. При отсутствии засухи поливы рекомендуется завершить в первой декаде августа, чтобы избежать активного роста побегов, который отрицательно сказывается на морозоустойчивости яблоневого дерева.

Подкормки рекомендуется делать в начале весны. Также можно подпитать деревце и в осеннюю пору, целесообразность процедуры во многом зависит от качества почвы. Благотворно влияют на состояние Боровинки удобрения комплексного характера без азота в составе. По весне, в профилактических целях, яблони рекомендуется обработать раствором медного купороса. Во время вегетации для этих же целей идеально подойдет бордоская жидкость, а также такие препараты, как Скор и Топаз. После того как яблоня отцветет, обработайте ее с использованием Карбофоса или иных средств, предназначенных для борьбы с насекомыми, живущими в листовых пластинах и древесной коре.

Очень важно не допустить преждевременного опадания яблок. Плоды начинают собирать в середине августа и заканчивают в первой декаде сентября

Для этих целей рекомендуется выбирать сухую и солнечную погоду. Практика показала, что яблоки, собранные в это время, лучше хранятся и менее подвержены гниению. Готовя дерево к зиме, можно замульчировать землю при помощи конского перегноя и сухой листвы. Такая процедура не только повысит устойчивость яблони к низким температурам, но и обеспечит дополнительное питание. Стволы дерева рекомендуется обработать при помощи садового вара.

Описание сорта Боровинка

Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны.

У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.

Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.

Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.

Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.

Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.

Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.

Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.

Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.

Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.

Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.

Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).

ВАЖНО! Яблоки Боровинки крупные и тяжёлые, поэтому часты случаи, когда ветви их не удерживают, и яблоки падают. Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая

Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная

Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.

На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.

Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.

Сорт яблок Боровинка хорош для употребления «с ветки», непосредственно в свежем виде, а ещё подойдут для заготовок, подвергаясь любой переработке (сушке, переработке на соки, варенье, вино).

Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.

ВАЖНО! Плоды лёжкие, транспортабельные, поэтому до середины зимы весьма неплохо сохраняются

Урожайность

Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.

СПРАВКА! Интенсивно плодоносить яблони начинают примерно на 4-й или 5-10 год, а в возрасте 10-ти лет дают хорошие урожаи ароматных яблок (в среднем от 60 до 75 кг плодов только с одного дерева!). Когда возраст достигает 23 лет и вплоть до 30 — с каждого дерева можно собрать урожай вплоть до 200 кг.

Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.

Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.

Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.

Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.

Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.

Высокой урожайностью отличаются сорта: Августа, Антоновка десертная, Гала, Грушовка зимняя, Коричное полосатое, Папировка, Антей, Любава, Куйбышевское, Дочь Пепинчика, Яблочный Спас, Бельфлёр Китайка, Феникс Алтайский, Уралец, Белый Налив, Лобо, Яндыковское, Чудное, Уэлси, Строевское, Соколовское, Солнышко, Уральское Наливное, Ковровое.

Яблоня Боровинка: описание сорта

Боровинка – сорт яблони, относящийся к достаточно старинным яблоневым сортам, который был выведен отечественными селекционерами. Яблоки сорта Боровинка очень привлекательные, имеют правильную округлую форму. Окраска у них обычно получается желтоватая, но встречаются блоки с красноватыми или розовыми разводами на кожице, с полосками. Иногда бывают светло-зеленые яблочки, многое также зависит от региона, где произрастает сорт, и от того, насколько плоды достигли своей максимальной зрелости. Кожица при этом очень гладкая, может быть покрыта восковым налетом, от которого можно избавиться, если промыть яблочки и хорошо их натереть. При этом нельзя сказать, что плоды крупные – они скорее размером меньше среднего, вес их составляет около 90 граммов, а вот максимум, которого может достичь один плод – двести граммов.

Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая, отличается кисло-сладким вкусом. При этом опытные садоводы говорят о том, что рекомендуется употреблять плоды скорее в свежем виде, так как вообще они не очень долго хранятся. Также плоды в целом можно использовать для приготовления варенья и компотов, напитков, киселей, а также для изготовления сухофруктов и для замачивания.

Когда яблоня Боровинка вырастает, его высота составляет около четырех метров. При этом крона в целом не очень загущенная, округлая, диаметр у нее составляет не более 5,5 метров. Крона нуждается в обрезке, причем делать это стоит не только в оформительских, но и в  санитарных целях. Побеги на кроне образуются очень широкие, листики по форме и цвету типичны для любых яблоневых культур. Особенность состоит в том, что на листиках, если внимательно приглядеться, можно увидеть заметные вмятины, которые ни в коем случае не являются признаками какого-то заболевания, так что стоит об этом помнить и не волноваться, если эти вмятинки были обнаружены. Черешки у деревца достаточно тонкие, но имеют очень изящную форму при этом. Цветение может быть не просто ранним, но еще и очень обильным, при этом цветочки небольшие, от них исходит приятный сладковатый свежий аромат.

Яблони Боровинка: фото

У сорта яблони Боровинка есть несколько достоинств и несколько недостатков, которые могут быть определяющими в выборе этого сорта другими садоводами. Среди достоинств необходимо выделить следующие аспекта. Плодоношение начинается очень рано, если сравнивать с другими сортами яблоневых культур. При этом сорт настолько просто и быстро адаптируется к новым условиям, что эта приспосабливаемость действительно стала самым настоящим достоинством. Также, на фоне всего этого Боровинка не стала слишком капризной или прихотливой, что делает ее действительно очень востребованной. Урожаи получаются очень обильными, сорт устойчив к перепадам температур и сильным заморозкам. Плоды имеют универсальное назначение, так что употреблять их можно не только в свежем виде, но также можно использовать для изготовления заготовок на зиму, десертов или напитков. Также сорт отличается тем, что он устойчив к заболеваниям, инфекциям или вредителям, и это действительно является самым настоящим достоинством.

Также есть и несколько недостатков у яблони Боровинка. Во-первых, яблоки Боровинка не имеют слишком ярко выраженного вкуса, а именно вкусовые характеристики являются самыми значимыми в этом вопросе. Во-вторых, сорт очень сложно адаптировать этот сорт к засушливым и жарким регионам, так как деревце чувствует себя там не очень комфортно и хорошо. В-третьих, при созревании плоды склонны к осыпанию, так как они не очень хорошо держатся на ветвях. Также еще один недостаток состоит в том, что у деревца очень ломкие веточки, поэтому под тяжестью плодов они могут ломаться, что негативно сказывается на общем состоянии дерева сорта Боровинка.

Но все же, такое большое количество достоинств сорта яблони Боровинка говорит о том, что в целом сорт этот – довольно неприхотлив, и поэтому его с легкостью можно вырастить на приусадебном участке. Сделать это может любой садовод, даже тот, у кого еще нет достаточного опыта в высадке и выращивании яблоневых культур

Однако, стоит обратить внимание на то, что в целом Боровинка не очень хорошо реагирует на сильные засухи, а также может сбросить урожай еще до того, как он достигнет своего полного созревания, поэтому дерево нуждается в достаточном поливе в периоды засухи, ориентируясь на климатические условия и обильность осадков. Также желательно заранее собрать яблоки, чтобы они дозрели уже в специально подготовленном подвале или темном и сухом, прохладном помещении. 

Яблоня Боровинка: видео о сорте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector