Маринованный горький перец по-армянски

Содержание:

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соусе на зиму

Я уже рассказывал про рецепт заготовки жгучего мини-перца, теперь тоже самое сделаем с обычным сладким перцем. Мало ли сладкоежка попадётся, а тут всё острое. Рецепт простой, справится любая хозяйка. Лучше всего получается когда и перец у вас мясистый, крепкий и сладкий. Особенность рецепта в том, что использовать будем сразу готовый томатный сок. Только он обязательно должен быть натуральным.

Ингредиенты:

  • Спелые перцы — 4-5 кг;
  • Томатный сок, натуральный — 2,5 литра;
  • Белый уксус 9% — 250 мл;
  • Соль — 70 грамм;
  • Сахарный песок — 300 грамм;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи очищаем от плодоножек, убираем семена, внутренние перегородки. Если плод небольшой разрезаем пополам, если крупный, то тогда на 4 части. Если вдруг останется немного семян ничего страшного нет, обогатит вкус.

Шаг 2. Берём натуральный томатный сок, наливаем в таз или кастрюлю, добавляем к нему все специи, соль, сахар, листы лавровые, уксус. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно проварить 5 минут, потом в него можно будет отправлять перец.

Шаг 3. Порядок действий примерно следующий. Помещаем разрезанный перец в чашу, притапливаем, чтобы он полностью погрузился в соус, ждём пока закипит, засекаем время и отмеряем 5 минут. Если вдруг весь перец не поместился, тогда надо делать небольшими партиями, допустим чтобы получилась 1 поллитровая баночка. Но лучше когда всё делается за один раз. Вкус получается одинаковый.

Шаг 4.  В банку перец укладываем плотно, доливаем соуса, закрываем прокипячённой крышкой. Плотно затягиваем по резьбе. Переворачиваем на полотенце, сверху накрываем ещё одним. Даём сутки на то, чтобы остыло.

Всё закрутка готова. Можно подавать рядом со вторыми блюдами, использовать в салатах. Да и просто в составе бутерброда смотрится классно. Получается вкусно и аппетитно.

Вот и всё, друзья

Как вы поняли, рецепты заготовки этого овоща очень разнообразны. Это только те, которые знакомы мне. Надеюсь, что они вам понравились и займут достойное место в вашей кулинарной книге. Обязательно попробуйте их приготовить и они вас не разочаруют. Верю, что время проведённое на сайте было полезно. Если это так, буду рад вашему мнению и комментариям. Также не забываем делиться ссылкой на сайт с друзьями через социальные сети, кнопочки есть вверху и внизу статьи. Вам ничего не стоит, а для блога это очень полезно.

Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего. До новых встреч. Удачи!

Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты

Горький маринованный перец по-армянски на зиму

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.

Как приготовить на зиму

  1. Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
  2. Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.
  3. Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
  4. Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
  5. Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).

Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
  • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
  • Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
  • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.

Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак»дружит» с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

Ингредиенты

  • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Пучок укропа (петрушки).
  • Пучок рехана (опционально).
  • 5 л холодной воды.
  • 250 г соли.

Технологический процесс засолки на зиму

  1. Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
  2. Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
  3. Растворить соль в холодной воде.
  4. На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
  5. Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
  6. Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
  7. Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.

Как приготовить хоровац на зиму?

  • Многие хозяйки готовят хоровац на зиму. Считается, что в консервированном виде блюдо сохраняет больше питательных веществ.
  • Поэтому зимой вы сможете насыщать организм полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в овощах.
  • При желании вы можете изменять рецепт, согласно своим вкусовым предпочтениям. Многие добавляют в блюдо морковь, кабачки, цуккини и даже грибы.

Состав:

  • Баклажаны и сладкий перчик – по 2 кг.
  • Лук порей – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 2 л
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 1 пучку
  • Уксус – 5 ст. л.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу

Можно готовить и в зиму

Процесс:

  1. Промойте овощи и выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекла вся вода.
  2. Подготовьте тару. Банки тщательно вымойте и ополосните от моющего средства.
  3. Овощи выложите на решетку и обжарьте на костре или гриле. Также можно их запечь в духовке. Овощи будут полностью готовы, когда станут мягкими. Если кожица начала пригорать, это нормально.
  4. Остудите обжаренные ингредиенты и очистите их от кожицы и плодоножек. Измельчите овощи крупными кубиками и выложите на дно банки.
  5. Добавьте в смесь соль и перец.
  6. Разогрейте растительное масло и добавьте в него розмарин. Через 2-3 минуты веточки удалите, т. к. они передали маслу пикантный вкус и аромат.
  7. Залейте овощи, которые уже находятся в банке, растительным маслом.
  8. Влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
  9. В большую емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поместите внутрь банки. Они должны быть погружены в воду «по плечики».
  10. Стерилизовать емкости нужно 15 мин.
  11. Закатайте крышки и поместите банки в теплое место, пока они полностью не остынут.
  12. Поставьте заготовки в прохладное место, где они будут храниться всю зиму.

Примеры блюд с использованием продукта

Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата понадобится:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез провансаль;
  • грибы – 300 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.

Готовить так:

  1. Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
  2. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
  3. В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
  4. Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
  5. Получившийся салат заправляют майонезом.

Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.

Маринованный перец по-армянски

Рецепты приготовления фаршированного перца на зиму

Армянская кухня славится острыми маринадами и соусами. Предложенные национальные маринованные закуски украсят, сделают ярким любой стол.

Вариант 1

Доступный армянский рецепт, заготовка желто-зеленого жгучего перчика называется Цицак (по названию сорта).

Эта засолка квасится, хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг острого цицака (желто-зеленого);
  • пучок укропа 20 гр;
  • 3 дольки чеснока;
  • ложка столовая соли;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, обсушить бумажным полотенцем, дать немного полежать, чтобы они подвяли. Зелень промыть, просушить. Чеснок очистить от покрова. Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль.
  2. Зелень с чесноком мелко нарезать, перемешать, уложить на дно широкой миски. Затем положить слой цицака, затем снова зелень с чесноком и т.д.
  3. Залить рассолом. Сверху положить блюдце, на него поставить что-нибудь тяжелое, например, литровую банку с водой.
  4. Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Перчики должны пожелтеть.

Хранят в погребе или холодильнике. В Армении эту закуску делают сразу большими порциями. Таким образом, можно солить цицак в макитре или эмалированном ведре.

Вариант 2

Этот рецепт хорош тем, что в нем используется много ароматной зелени, а также разные перечные сорта.

Ингредиенты:

  • Цицак (название сорта) – 2 кг (можно добавить для большей остроты стручок чили);
  • 2 средних пучка сельдерея;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по 1 ч. Л. перца молотого черного и душистого;
  • по 0,5 ч.л. горчицы (семена), кориандра;
  • 5 листиков лавровых.

Для маринада: 2 ст.л. сахара 2 ст.л. каменной соли, стакан уксуса 9%, стакан воды, стакан растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Помыть, стерилизовать банки и крышки. Вымыть, просушить цицак и зелень. Разрезать сельдерей, мелко порезать чили, надрезать цицак.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле сделать маринад, довести его до кипения. Положить перчики, проварить 5 минут. Цицак сложить в миску без маринада.
  3. В маринад положить зелень и измельченный чеснок на несколько минут, помешивая. В миску с перчиками сверху вылить маринад с зеленью.

Такой цицак можно долго хранить в холодильнике, а также можно пастеризовать.

Характеристики и описание сорта

Перец цицак – результат народной селекции. Он предпочитает теплые страны. В прохладном климате также может давать неплохой урожай, если выращивать его в теплице.

На кустах перца не слишком много листьев, стебель крепкий. В высоту достигает 70 см. Листья у перца зеленые, продолговатой формы с заостренным кончиком.

Плюсы и минусы

Цицак имеет свои преимущества:

  • высокая лежкость плодов – сохраняется до 95% всего урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибками;
  • высокоурожайность;
  • способность выдержать морозы до -20°С.

Минусы сорта:

  • требовательность к теплу, из-за чего в недостаточно теплом климате цицак выращивают в теплицах;
  • светолюбивость – если света не будет хватать, это заметно отразится на росте и развитии перца, а также его урожайности.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеют вытянутую, немного загнутую на конце форму. Чем отличается перец цицак от перца чили? Внешне они похожи, но цицак уступает в степени жгучести. Конусообразные плоды мясистые, покрыты гладкой кожицей. Весят перчики до 60 г, а в длину вырастают до 20 см.

Вызревают плоды в промежутке от 110 до 130 дней после высадки. Цицак – урожайный перец, в среднем с 1 м² собирают 2-4 кг острых плодов. Плоды имеют разную окраску в зависимости от степени зрелости – от зеленых и желтых до набирающих остроту красных.

Перец Цицак – жгучий, ароматный сорт, имеющий приятную сладковатую ноту, которая смягчает остроту. Поэтому его можно употреблять сырым.

Употребляют в пищу такие перчики по-разному:

  • свежими – в салатах и закусках, особенно с ним хороши мясные блюда;
  • маринованными или солеными;
  • сушеными, растерев их в пыль и используя в качестве приправы.

Рецепт №1 ( с предварительной сухой подготовкой)

Приготовим следующие продукты:

  • Перец (жгучий) — 2 килограмма
  • Чеснок (головки) — 150 грамм
  • Соль пищевая — 2 столовые ложки с горкой
  • Петрушка (зелень) — 2 пучка
  • Масло подсолнечное — 250 грамм
  • Уксус (яблочный) — 350 грамм

Подготовить стручки: хорошенько промыть, острым ножом сделать надрезы вдоль, удалить аккуратно через надрез семена. Чеснок и петрушку мелко измельчить, перемешать с солью. Подготовленные перцы обсыпать полученной смесью, сложить в ёмкость и оставить на 24 часа под закрытой крышкой. Далее в бутылке смешать масло и уксус. Стручки, настоенные в зелени и соли, вынуть и по отдельности обжарить (примерно в течение пятнадцати минут) на сковороде, в которую при обжарке наливают из бутылки масло с уксусом. Обжаренные маринованные жгучие плоды укладываются в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Подготовленные заготовки для хранения на зиму стерилизуют двадцать минут и укупоривают.

Это интересно: Огурец с пучковым типом завязи – Патти F1, основные свойства культуры, оценки садоводов

Правила выращивания перца

Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца

Чтобы получить богатый урожай Цицака, необходимо следовать основным правилам выращивания. Прежде всего, нужно ознакомиться с рекомендациями по подборке семян и их обработке, сроками их посева, а также подготовить почву для рассады, узнать, как ухаживать за кустом после посева. Об этих деталях вы узнаете ниже.

Знаете ли вы? В Европе перец появился более 600 лет назад.

Выбор и обработка семян

Перед тем как посеять семена для рассады, их необходимо правильно выбрать и обработать. Чтобы определить пригодные экземпляры, можно провести следующую процедуру: опустить их в воду, после чего пустые семечки всплывут. Для обработки семян вам понадобятся древесная зола, вода и марля. Из первых двух компонентов нужно сделать раствор — 2 грамма древесной золы в литре воде настаивать в течение 24 часов, периодически помешивать.

Затем следует поместить семена в марлю и оставить на 3 часа в растворе. Когда пройдёт указанное время, их нужно вынуть, промыть и просушить. Также можно поместить семена в 2% раствор марганцовки. Для этого нужно разбавить 10 г марганцовки в 1,5 л воды. Далее материал опускают в марле в раствор на 20 минут, затем семена следует вынуть, промыть и просушить.

Подготовка земли для рассады

Почву для выращивания перца Цицак можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Существует несколько способов сделать почву для рассады:

  1. Песок, торф, перегной, землю берут в соотношении 1:1:1:1.
  2. Песок, перегной, дёрн и земля соединяются по одной части каждого компонента. Для 10 кг этой смеси требуется 500 г золы. После чего смешивается питательный грунт с дренажем в соотношении 1:2. Затем к смеси добавляют свежий дёрн и перепревший компост.
  3. Торф и перегной смешиваются в равных количествах с добавлением сернокислотного калия и суперфосфата.

Важно! После удобрения нужно полить куст, чтобы смыть остатки подкормки. Это необходимо, поскольку вещества в удобрениях могут вызвать химические ожоги молодых побегов

Сроки и особенности посева семян

Посев семян осуществляется в феврале – марте. Предварительно подготовленной почвой заполняют ящик, затем делают углубления размером 0,5 см — в них помещают семена, которые потом присыпаются почвой сверху. Для того чтобы ускорить проращивание семян, нужно накрыть ёмкость агротканью или плёнкой, а также обеспечить подходящий температурный режим. Днём температура должна составлять +23…+25°С, а ночью — +13…+15°С.

Уход за рассадой

Процедура ухода за рассадой включает несколько важных моментов, которые мы рассмотрим детально. При появлении первых всходов осуществляется процесс пикирования. Пикировать перцы нужно очень аккуратно, чтобы не затронуть хрупкую не сформировавшуюся корневую систему. Затем экземпляры помещаются в стаканчики с примесью торфа и почвы.

Почва, в которой находится рассада, должна быть влажной. Полив необходимо осуществлять один раз в 2–3 дня. Когда прорастут всходы, процедура проводится ежедневно. Температура воды для полива должна составлять +20…+25°С. После полива грунт необходимо мульчировать сухим песком. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, нужно один раз в 14 дней поливать растения под корень биофунгицидами.

Вам будет интересно узнать, как ускорить процесс созревания перцев.

Подкормка рассады проходит в два этапа. Первый этап осуществляется, когда у растения уже имеются два-три листка. Для этого используют минеральные удобрения, которые должны состоять из следующих компонентов: гранулированный суперфосфат (50 г), аммиак (30 г) и бесхлорный калий (20 г). Указанное количество рассчитано на 1 м² в сухом или растворённом виде (10 л воды).

Высаживание рассады в почву

Участок, на котором вы будет выращивать рассаду, должен быть подготовленным. Лучше всего подготовку грядки осуществлять осенью, после сбора урожая. Для этого нужно рассыпать на ней перепревший перегной и перекопать почву.

Как солить папоротник в домашних условиях

Папоротник по этому рецепту солиться больше месяца и все это время нужно хранить его в холодном помещении, например, холодильнике и погребе. Можно использовать для заготовки не только стеклянные банки, но и большие бочки или небольшие кадки из дерева. Заготовка, в любом случае, получится вкусной и ароматной. Главное, выдержать нужный температурный режим. Кроме соли в заготовке желательно использовать различные специи.

Как посолить папоротник орляк:

  1. Черешки помыть, перебрать и удалить все вялые элементы, подойдут только плотные и зеленые черешки, другие необходимо выбросить;
  2. Теперь можно укладывать черешки в подходящую емкость и прокладывать солью и специями массой 1 килограмм. Соль необходимо брать не йодированную и крупную. Специи можно предварительно смешать в отдельной посуде и уже 1 килограммом этой массы посыпать черешки;
  3. После выкладывания всех слоев черешков и специй, сверху нужно поставить любой гнет, подходящих размеров;
  4. В таком состоянии мякоть должна находиться примерно 1 месяц, можно сократить время до 3 недель;
  5. После этого нужно слить из массы получившийся сок и немного отжать мякоть, переложить в заранее стерилизованные банки, снова перекладывая каждый слой солью и специями. Теперь специй останется 500 граммов;
  6. Банки закрывают крышками и оставляют еще на 1 месяц солиться. Только после этого можно будет открывать заготовку и пробовать необычное блюдо на вкус. Но перед тем, как пробовать содержимое заготовки рекомендуется проварить в простой воде или хорошо промыть под проточной водой, так смесь будет более вкусной, а лишняя соль смоется.

Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом

Получивший свое название в честь армянского национального блюда, острый перец «Цицак», по отзывам специалистов, является лучшим сортом, рекомендуемым для засолки. Фото, характеристика сорта и описание ключевых моментов выращивания, будут интересны тем, кто хотел бы вырастить его на своем участке.

Народный сорт острого перца: описание характеристик

Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.

Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU. Характерные черты данного овоща:. Характерные черты данного овоща:

Характерные черты данного овоща:

  • теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в парниках, в южных регионах – в открытом грунте;
  • урожайный, нетребователен к недостатку солнечного освещения;
  • среднеоблиственный куст с крепким стеблем в высоту достигает 60-80 см;
  • обладает средним сроком созревания, плоды достигают технической зрелости за 100-110 дней;
  • форма плодов – остроконическая, удлиненная, размер перцев – от 13 до 20-23 см;
  • технически спелые перцы обладают салатовым окрасом, биологически спелые – красным;
  • мясистая мякоть имеет средний уровень остроты с ярко-выраженной сладковатой нотой;
  • рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом и квашеном виде.

Перец «Цицак» особо ценится в армянской и грузинской кухне

Как вырастить перец «Цицак»

Для получения крепкой и качественной рассады перца, в феврале-марте высевают предварительно обработанные и наклюнувшиеся семена в ящики с питательным грунтом. Глубина задела – 0,5 см. Сверху семена присыпают грунтом.

Совет. Для перца сорта «Цицак» рекомендуется выбирать почвосмесь, состоящую из дерна и перепревшего компоста, взятых в соотношении 2:1.

Чтобы ускорить прорастание семян, посевы рекомендуется укрыть спандбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:

  • в дневное время — +23-25°C;
  • в ночное — +13-15°C.

Выращивание перца производят рассадным способом

Как только у всходов появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду «Цицака» следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики

Проводить пикировку следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев

Спустя 2 недели после проведения пикировки, рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 стол. ложек золы и 3 л воды.

При достижении рассадой перца возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место – в теплицу, парник, огород.

Вес плодов — около 20 грамм

Перец «Цицак» можно высаживать 2 способами:

  • квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
  • рядовым, схема посадки – 25×50 см.

Грядки после посадки рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать рыхлений, защитить от сорняков.

Уборка плодов перца сорта «Цицак» производится в 2 приема:

  • в фазе технической спелости;
  • в фазе биологической спелости.

Внимание! Средний показатель урожайности перца «Цицак» составляет 2-4 кг на 1 м², масса плода – 15-25 г. С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг перцев

можно собрать до 4 кг перцев

С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг перцев

Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена достались по случаю, высадила поздновато – почти в конце марта. Из 5 семян взошли 4.

Поскольку сразу сажала в отдельные стаканчики, пикировать не пришлось. В начале июня пересадила на грядки, а уже в конце июля собирала урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перчика.

Несколько штук оставила на семена, а остальные засолила — получилось очень вкусно.»

Сергей Борисович, Москва: «Соленья из цицака пробовал в Тбилиси, так понравились, что загорелся вырастить этот перец у себя на даче.

По интернету купил семена и посадил сначала на рассаду, а потом уже рассаду пересадил на грядки под пленку. Сорт показал себя как урожайный, несмотря на прохладное лето и нехватку солнца.

Вкус у перца – изумительный, не просто острый, а с некоторой сладостью. Ели свежим, добавляли к мясу и даже немного заквасили.»

Перец «Цицак» созревает в среднем за 100-110 дней

Как показывают отзывы огородников, выращивающих данный сорт, агротехника культивирования перца «Цицак» не сложнее других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и на приусадебных участках, позволяет получить хороший урожай деликатесных перцев, и использовать его для приготовления овощных и мясных блюд.

Перец в томате

Рецепт подойдет любителям сочных и пикантных закусок. Томаты «смягчают» вкус горьковатого перца, а чили придает закуске остроту.

Для того чтобы приготовить маринованный цицак в томате необходимо:

  • цицак – 1,5 кг;
  • томаты свежие – 3 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 6% – 80 мл.

Рецепт приготовления вкусного перца цицак на зиму в томатной заливке:

  1. Томаты вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы.
  2. Измельчить помидоры в блендере до состояния пюре.
  3. Добавить соль, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус, варить на небольшом огне до загустения (примерно 45 минут).
  4. Удалить хвостики у чили, проткнуть его и цицак вилкой.
  5. В томатном пюре варить сначала цицак, затем – чили, примерно по 15 минут.
  6. Когда стручки станут мягкими, добавить к пюре мелко порезанную петрушку, варить еще 5-7 минут.
  7. Стручки достать, выложить плотно в стерильные банки, залить томатным пюре.
  8. Маринованную закуску простерилизовать, закатать.

В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:

  • стручковые перчики – 500 г;
  • томатный сок – 1,5 л, столовый уксус – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л, соль – 1 ст. л, лавровый лист – 3–4 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л, чесночные зубчики – 4–6 шт;
  • перец черный молотый – по своему усмотрению.

Пошаговые инструкции:

  1. Томатный сок нужно перелить в большую кастрюлю. Поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения и проварить 13–15 минут.
  2. После этого в сок следует всыпать сахарный песок и соль. Добавить лавровые листья, пряности и оставить томиться еще четверть часа.
  3. По истечению указанного времени в кастрюлю добавляются стручковые перчики. Они должны провариться еще около 15 минут.
  4. Далее в цицак необходимо добавить масло, уксус и рубленые чесночные зубчики. Лаврушку можно убрать из кастрюли – они уже отдали свой аромат.
  5. При помощи вилки или щипчиков цицак нужно вынуть из кастрюли. Утрамбовать в подготовленные стеклянные банки до горлышка.
  6. Залить томатным соком, в котором плоды варились. Закупорить крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Выращивание и уход

Куст аккуратно формируют. Из первой развилки удаляют первый цветок. Затем обрезают или прищипывают слабые побеги.

Поливают подогретой водой, отстоянной на солнце. Температура воды должна быть примерно +22-24. Вносят ее под корень. Частоту определяют по мере высыхания почвы.

В засушливых условиях перец получается более жгучим, а при усиленном поливе – мягким.

От воды на поверхности грунта остается корка. Ее рыхлят, облегчая доступ кислорода к корням.

Подкармливают 3-4 раза. В период развития зеленой массы вносят удобрения с преобладанием азота, можно органические (раствор коровяка или куриного помета). После зацветания переходят на готовые комплексы, содержащие калий и фосфор.

Чтобы плоды быстрее покраснели, куст опрыскивают по листу раствором борной кислоты. Это способствует и более обильному плодообразованию.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы выбрать качественный продукт в продовольственных магазинах, следует обратить внимание на основные критерии качества, которые применимы к любым маринованным и соленым продуктам, произведенным промышленным способом. Маринад в банке должен соответствовать приведенным ниже характеристикам:

Маринад в банке должен соответствовать приведенным ниже характеристикам:

Критерии оценки

Характеристики, гарантирующие качество

Визуальное соответствие

Маринад должен быть прозрачным, без осадка и хлопьев. У перца красного цвета допускается окрашивание заливки в розоватый оттенок. В том случае, если в рецептуре лакомства присутствует растительное масло, пленка, образуемая этим продуктом, должна быть четко видна на просвет, а сам жир собираться исключительно на поверхности маринада. Сам же перец может быть морщинистым.

Аромат

Качественный продукт имеет аромат маринада с легкой ноткой остроты. Запах перекисшего продукта или старого масла говорит о том, что продукт либо неправильно приготовлен, либо хранился с нарушениями требований.

Вкус

Должен соответствовать вкусу ингредиентов, входящих в состав продукта. Правильно замаринованный перец не может быть слишком кислым.

Обязательно обратите внимание на такие показатели, как:

  • качество упаковки;
  • срок годности;
  • дата производства лакомства;
  • условия, которые требует соблюсти производитель для гарантии качества продукта.

Также на всех банках с маринованным перцем всегда указывается удельный вес основного ингредиента, который в качественном продукте должен соотноситься с маринадом в пропорции 3:1 соответственно.

Такую заготовку, как горький маринованный перец, следует хранить в темных, сухих помещениях с хорошей вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей. Отличным решением для хранения консервированного лакомства является холодильник, так как этот агрегат может обеспечить не только надлежащий температурный режим для заготовок, но и соответствующую влажность.

Откупоренный маринованный острый перец можно хранить продолжительное время под винтовой крышкой в стеклянной банке.

Как получить хороший урожай перца Цицак

Посев семян и выращивание рассады

  • Для начала нужно прорастить семена. Для этого их насыпают в влажный тканевой мешочек и оставляют в теплом месте дней на семь.
  • Высевают семена в ящики с хорошим дренажным слоем и питательным грунтом. Оптимально для этого подойдет смесь дерна с перепревшим компостом 2:1.

Перец очень любит солнце

Проросшие семена углубляют на 0,5 см, засыпают почвосмесью и умеренно поливают. Ящики с посевами прикрывают стеклом или пленкой.

После появления первых листиков рассаду пикируют

Делают это очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни перчиков. В качестве емкостей для пересадки замечательно подойдут специальные горшочки из торфа, которые позволяют высаживать растения на постоянное место вместе с ними

Хороши также и бумажные пакеты из-под молока, которые можно разрезать во время высадки и свести к минимуму повреждения растений. Для хорошего развития молодых растений их несколько раз подкармливают комплексным удобрением для рассады, которое можно приобрести в садовых магазинах

Очень хорошо на горький перец влияет подливание настоя древесной золы (2 ст.л на 3 л воды), которое проводят раз в две недели.

Хороши также и бумажные пакеты из-под молока, которые можно разрезать во время высадки и свести к минимуму повреждения растений. Для хорошего развития молодых растений их несколько раз подкармливают комплексным удобрением для рассады, которое можно приобрести в садовых магазинах. Очень хорошо на горький перец влияет подливание настоя древесной золы (2 ст.л на 3 л воды), которое проводят раз в две недели.

Высадка на постоянное место

Через 2-2,5 месяца можно высаживать Цицак в грунт. Незадолго до высадки молодые растения лучше закалить. Для этого их нужно выставить на балкон или прохладный подоконник. Грядки готовят заранее, лучше с осени. Для этого выкапывают канавку на штык лопаты глубиной и заполняют ее перепревшим навозом, смешанным с растительными остатками, скопившимися после уборки огорода

Все это засыпается грунтом, слоем в 10-15 см

Молодые перчики Цицак осторожно переваливают в выкопанные лунки на грядках, присыпают грунтом и основательно поливают

Совет. Грядку в перцами лучше сразу замульчировать травой, соломой, опилками. Так отпадет потребность в рыхлении почвы и хорошо будет удерживаться влага.

Уход за перцем Цицак

  • Для получения хорошего урожая перец требует подкормок. До того как появятся цветки, нужно подливать растения азотными удобрениями, а после использовать фосфорно-калийные.
  • Поливать перчик нужно в зависимости от погодных условий. Ни в коем случае нельзя допускать растрескивания пересохшей земли в жаркий период.

Плоды перца Цикак

  • Почву следует регулярно рыхлить и удалять из нее сорняки.
  • Снимать плоды можно как на стадии технической зрелости, когда они еще светло-зеленого цвета, так и уже окрашенные в ярко-красный цвет.

Рецепт №2 (с предварительной тепловой обработкой)

Необходимые ингридиенты:

  • Перец красный жгучий — 2 килограмма
  • Вода — 250 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Подсолнечное масло — 250т грамм
  • Сахарный песок — 50 грамм
  • Уксус столовый (9%) — 50 грамм
  • Соль — 2 столовые ложки без горки

Подготовить перец: хорошенько вымыть и обсушить (хвостики не отрывать, семена не вынимать).

Подготовленные стручки предварительно обрабатывают, чтобы снять верхнюю шкурку разными способами:

  • опускают в кипящую воду на несколько минут , вынимают и опускают в холодную воду, затем быстро снимают шкурку.
  • помещают в горячую духовку, через несколько минут вынимают, остужают и снимают шкурку.
  • обжаривают на сковороде, остужают и очищают от шкурки.

Когда перчики очищены от шкурки, готовят маринад. Для этого в широкую кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло (согласно рецептуре). Раствор ставят на огонь. В кипящий маринад опускают подготовленный перец на две или три минуты. Затем, стручки вынимают, закладывают в простерилизованные заранее стеклянные банки, пересыпая измельчённым чесноком, и заливают маринадом. Банки накрывают крышками, стерилизуют и укупоривают.

Особой любовью пользуется перец «Цицак». Слава об этой острой солёной закуске распространилась далеко за пределы Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector