Описание чешской породы коз и правила содержания, сколько стоят животные

История происхождения

Порода появилась в первой половине ХХ века.

Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов;
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими.

Однако, по линии комолых особей стал активно передаваться ген гермафродитизма. В результате среди чешек резко увеличилось число коз-гермафродитов, обладающих одновременно женскими и мужскими половыми признаками.

К началу 90-х годов ХХ века уровень гермафродитов среди чешских коз достиг 15%, порода стала вырождаться и была признана исчезающей. Для спасения породы стандарт пересмотрели и убрали из него требование о комолости.

В результате уровень гермафродитов среди представителей данной породы сократился до 1,9%. В настоящее время комолыми являются 80% коз, остальные 20% имеют рога.

В наши дни по всему миру насчитывается около 400 тыс. голов бурых чешских коз. Половина из них выводится в частных фермах, вторая половина – на коммерческих фермах.

Благодаря неприхотливости и продуктивности этих животных популярность породы растет из года в год.

Зааненская порода коз

Родиной зааненских коз считается Швейцария, ведь именно здесь впервые были замечены эти удивительные животные, хотя точной информации о происхождении не существует. Несмотря на это, именно зааненские животные занимают первое место в мире по молочной продуктивности (рисунок 10).

В отличие от других молочных видов, зааненские животные отличаются вполне внушительным весом: масса взрослого самца может достигать 100 кг, а самки 90 кг. Козлята также рождаются достаточно крупными, порядка 4,5 кг и быстро набирают вес. Ранее считалось, что отличительным признаком является полное отсутствие рогов, но в данный момент эта особенность не является поводом для выбраковки.

Рисунок 10. Внешние особенности зааненской породы

Популярность зааненской породы объясняется ее многочисленными достоинствами:

  1. Высокая молочная продуктивность: среднестатистическая самка дает около 1000 литров молока в год, причем период лактации может продолжаться до 11 месяцев. Само молоко отличается высокой жирностью и приятным сливочным вкусом и запахом.
  2. Хорошая плодовитость самок: чаще всего самки приводят по два козленка за один окот, причем детеныши рождаются крепкими, здоровыми и быстро набирают вес.
  3. Постоянное повышение объема удоев: характерной особенностью и преимуществом зааненских коз является тот факт, что с каждым новым окотом молочная продуктивность самки повышается. К примеру, если после первого окота за год особь может дать порядка 700 кг молока, то после второго окота этот показатель повышается в два раза.
  4. Неприхотливость: исторически сложилось, что зааненские козы проживали в регионе со сложным рельефом и климатом. Благодаря этому они отлично адаптируются к российскому климату, отличаются неприхотливостью в содержании и сохраняют высокую молочную продуктивность даже при бедной кормовой базе.

Кроме того, выпасать таких животных можно даже в тех местах, которые не подходят для крупного рогатого скота или других жвачных животных, к примеру, в оврагах или на горных склонах.

Разведение

Козочки-чешки достигают половой зрелости в 4-6 месяцев, козлики – в 15-18 месяцев, но сводить молодняк следует на втором году жизни, когда их масса достигнет 40-45 кг.

Молодые козы могут принести свой первый приплод в 7-8 месяцев, но их детёныши будут на 30% меньше и легче своих собратьев, произведённых на свет взрослыми матками.

Случку чешских козочек проводят раз в год. Охота у них имеет сезонный характер и чаще всего проявляется с августа по декабрь. Беременность длится 21-23 недели.

Во время беременности в рацион самки включают зерно, витамины и минералы, раз в неделю дают тазик с овощами (2,5 кг).

Вместо цельной пшеницы дают запаренный жмых подсолнечника (100-150 г в сутки), цельный овес, гранулированный комбикорм, свежие хвойные ветки.

Козлята чаще всего появляются на свет ранней весной. Через несколько часов после рождения малыши уже резво бегают возле матери.

До 1 месяца малыши четыре раза в сутки получают молоко. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-5 часов. С 1,5-2 недель козлят подкармливают сеном с добавлением небольшого количества соли (4-6 г в день).

Козлята хорошо едят и веники. Позже в рацион малышей вводят сочные корма, мел, костную муку, комбикорм, измельченные корнеплоды и вареную овсянку.

С наступлением теплых дней козу с козлятами выгоняют на пастбище. Козлят пасут отдельно от матери, постепенно приучая их обходиться без ее молока. В этот период козлят подкармливают комбикормами с добавлением костной муки и соли.

К восьми месяцам козлёнок должен ежедневно съедать 1,5 г сена, 0,2 кг комбикорма и 1 кг сочных кормов.

Продуктивность

Мясная

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое.

Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят.

Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молочная

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве.

За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг.

В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу.

Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Шкура и кожа

Из мягких, прочных, эластичных козьих шкур шьют паласы, ковры и покрывала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, накидывают на диваны и кресла. Такие шкуры отлично вписываются в эко-интерьеры из натуральных материалов.

Кожей чешских коз обтягивают осветительные приборы. Торшеры, абажуры, светильники и бра, покрытые слоем тонкой кожи, излучают мягкий, приглушённый свет и создают в помещении романтическую атмосферу.

Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Она выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится грязи.

Дизайнеры и модельеры используют кожу чешских коз для изготовления пальто, курток, френчей, дубленок, безрукавок и других видов одежды.

Кожу чешских козочек используют для изготовления обуви, головных уборов, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия отличаются практичностью и устойчивостью к трению и грязи.

Кожа чешских козочек хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов: бубнов, барабанов, маракасов.

Также из кожи производят талисманы, обереги, магические печати и всевозможные сувениры.

Описание породы

Чистопородная красавица впечатляет одним своим видом. При детальном изучении продуктивности и нрава чувство восхищения только нарастает.

История выведения

Своё начало порода берёт с первой половины прошлого столетия. Это плод работы селекционеров, которые использовали несколько разновидностей коз. В работе использовался генетический материал следующих пород:

  • альпийские коричневые;
  • немецкие коричневые;
  • аборигенные козочки бежевого и белого окрасов.

До начала 90-х годов считалось стандартным отсутствие рогов. Однако у комолых коз стали происходить изменения в генетическом коде, что выражалось в рождении потомства, обладающего одновременно двумя половыми признаками (женскими и мужскими). Для спасения ситуации было принято решение о послаблении требований о комолости. Сейчас встречаются как рогатые, так и безрогие животные данной разновидности.

Как выглядит

Грациозные козочки имеют красивую мордочку. Она имеют характерную треугольную форму. Окрас шерсти – от тёмно-бурого до молочно-шоколадного. Шкура животного состоит из короткого, но блестящего ворса.

На хребте туловища можно увидеть чёрную полосу, которая идеально сочетается с копытами и внутренней стороной ушей такого же цвета. Телосложение среднее, умеренная упитанность, кости крепкие. Наличие рогов или комолость не является свидетельством чистокровности животного данного вида.

Внешние признаки козочек напоминают собаку. Схожесть проявляется и в поведении животного. Они легко привыкают к кличкам, реагируют на общение с хозяином. Чешские козы поддаются дрессуре, их достаточно просто научить простым командам. В опасной ситуации взрослые особи способны встать на защиту всего стада.

Какие бывают породы коз

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая приска, которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.

Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).

К молочным относятся такие:

  • Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
  • Горьковская
  • Мегрельская
  • Мурсийско-гранадская
  • Немецкая белая улучшенная
  • Нубийская
  • Пуатусская
  • Русская белая
  • Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
  • Французская альпийская

Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 — зааненская, 2 — горьковская, 3 — мегрельская, 4 — нубийская, 5 — тоггенбургская

Мясные

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Рисунок 3. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)

Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.

Шерстные и пуховые

Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).

Основные пуховые виды включают:

  1. Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
  2. Горноалтайская пуховая.
  3. Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
  4. Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
  5. Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
  6. Узбекская пуховая.

Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 — волгоградская пуховая, 2 — киргизская пуховая, 3 — оренбургская, 4 — придонская

К шерстным типам относятся такие животные:

  1. Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
  2. Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
  3. Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
  4. Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).

Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 — ангорская, 2 — казахская шерстная, 3 — советская шерстная, 4 — таджикская шерстная

Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео.

Чешские козы

Порода коричневых короткошерстных коз

Чехия славится своими коричневыми короткошерстными козами, обладающими внешней привлекательностью, спокойным уравновешенным нравом, и прекрасными показателями производительности. Считается, что эта порода была выведена путем селекционной работы в 1970 году, когда в Чехию были импортированным из Германии немецкие коричневые козы. Бурые короткошерстные особи являются находкой для любого заводчика, так как они послушны, неагрессивны, плодовиты и дают отличные удои молока. В последнее время разведение чешских коз приобретает все большую популярность, а поголовье насчитывает более 400 тысяч особей.

Характеристики породы

Отличить чешскую козу от других сородичей несложно по нарядному окрасу ее шерсти, который может включать различные оттенки коричневого — от светлого до темного. Интересно то, что вдоль всего хребта животного проходит черная полоса. Брюхо, копыта, нос, уши (вернее их внутренняя поверхность), а также нижняя часть ног обычно окрашены в черный цвет. Сочетание двух колеров придает особую элегантность и красоту.

Породистое животное обладает крепким костяком, длинной, узкой головой и прямой мордочкой. Уши у него обычно не слишком большие и стоячие, а рога – средней величины, узкие и вертикальные. Отличительной особенностью коз чешской породы является их вымя. Без молока оно выглядит складчатым и бесформенным, а наполненное — становится большим, шелковым на ощупь. Соски у представительницы бурой породы средней длины, что позволяет производить как ручное доение, так и машинное. Козы могут достигать во взрослом возрасте массы тела в 50 – 55 кг, козлы вырастают несколько более крупными, их вес может колебаться в пределах 70 – 85 кг. Высота животного в холке варьируется от 65 до 80 см.

Козье молоко

Бурые козы славятся своей высокой производительностью. Их годовой удой может достигать 800 – 900 литров молока. Некоторые особи дают более 2,5 тысяч литров, не прекращая доение и в периоды окота. Средний показатель удоя одной особи равняется 4 литрам молока в сутки. Молоко обладает целым набором полезных веществ, и кроме того имеет и прекрасные вкусовые характеристики

Важно и то, что у него отсутствует специфический привкус и запах, свойственный молоку коз других пород. По вкусовым характеристикам оно немного напоминает сливки, но обладает не слишком высокой жирностью (около 3,5%)

Именно поэтому такой полезный продукт нравиться и детям, и взрослым.

Где и как приобрести козу чешской породы

Если вы планируете купить козу, советуем остановить свой выбор на бурой чешской особи. Дело в том, что она обладает несколькими серьезными преимуществами. Во-первых, коза спокойна, дружелюбна, покладиста и ласкова. Это животное очень чистоплотно и неприхотливо, может питаться любой подходящей пищей, не создавая лишних трудностей для владельца. Кроме того, она прекрасно адаптируются к климатическим условиям средней полосы России. Она прекрасно переносит холодные зимы благодаря хорошему подшерстку из пуха. Также коза отлично чувствуют себя и знойным летом, не перегревается, теряя большое количество шерсти после летней линьки.

Ввоз животных из Чехии представляет некоторые сложности, поэтому советуем приобретать животных непосредственно в России. На территории РФ здоровую, породистую особь можно купить исключительно в племенных хозяйствах. Особенно хорошо себя зарекомендовали заводчики Алтайского края и Псковской области.

Стоимость молодого представителя чешской породы варьируется в пределах 15 тысяч рублей, а за дойное животное попросят около 20 тысяч рублей. На самом деле такая достаточно высокая цена редко смущает покупателей. Благодаря высокой продуктивности и прекрасной производительности коричневая короткошерстная коза очень быстро себя окупает. Спустя год — полтора животное достигает половой зрелости и начинает активно приносить потомство

Немаловажно и то, что при осеменении козлами других пород, потомство не теряет основных преимуществ коричневой короткошерстной породы. В целом, чешская порода считается оптимальной для получения хорошего удоя вкусного, полезного молока, а также для разведения

Недостаток

Из минусов есть только один. В летний период продуктивность особей понижается. Им сложно перенести палящее солнце. Животным мешают кровососущие насекомые, которые не дают пастись животным. При сильной жаре коз не следует выгонять на лужайки. Лучше держать их на фермах, подавая в качестве еды траву или сено.

Существует чешская пардубицкая порода коз, которая, как и все остальные, считается неприхотливой. Ее продуктивность определяется чистотой породы, а также условиями содержания, кормления. В помещении, где расположены козы, не должно быть сквозняков. В зимний период следует создавать комфортную температуру, чтобы она не опустилась до минуса, поскольку козочки имеют короткую шерсть.

Полом должен служить деревянный помост, так как животные предпочитают лежать на возвышенности. Подстилки надо предоставлять чистые, так как в грязные они не ложатся. Если в помещении находится несколько особей, то его лучше разгородить на стойла. Козлы-производители должны содержаться в отдельном загоне, чтобы следить за покрытием самок, не допуская родственных пересечений.

Особенности ухода и содержания

Чешская порода характеризуется неприхотливостью, но продуктивность животных в большей степени зависит не только от чистокровности, но и условий содержания, рациона питания.

К помещению предъявляются следующие требования:

  • отсутствие сквозняков;
  • в зимнее время температура не должна опускаться до минусовых отметок (короткошерстные животные могут замёрзнуть);
  • в качестве пола рекомендуется использовать дощатый помост (только дерево);
  • регулярно менять подстилку из сухой травы или соломы (козы не ложатся на грязный пол);
  • при содержании нескольких голов нужно оборудовать для каждого животного отдельное стойло.

Опытные фермеры не советуют держать козлов-производителей в общем загоне. Это даст возможность контролировать пересечение родственных линий.

Одним из обязательных условий содержания чешских коз является регулярная подкормка витаминными препаратами. Они могут также вводиться инъекционным способом. Это необходимо для восполнения запаса питательных веществ и микроэлементов.

Питание

Проблем с кормлением коз чешской породы обычно не возникает. В любом хозяйстве в тёплый сезон имеется достаточное количество травы и сена. Сделать запас на пастбищах также доступно. Опытные животноводы советуют в летнее время дважды в день готовить жидкую похлёбку. В неё добавляют комбикорм, овощи, фрукты. Для козлят больше подходит меню из вареного картофеля, моркови и другой огородной культуры. Взрослым козам дают сырые корнеплоды. Настоящим лакомством являются:

  1. свекла;
  2. брюква;
  3. морковь;
  4. репа;
  5. картофель;
  6. капуста.

В зимнее время животных кормят сеном, вениками из крапивы и другой луговой травы. Заготовленные веники подвешивают над кормушкой, чтоб козы могли двигаться, подпрыгивать, доставая любимое лакомство. Кормушки заполняются овсом, пшеницей и др. сортами цельного зерна.

Размножение

С 5-7 месяцев молодые козочки готовы к случке. Козла-производителя и самку помещают в отдельный загон на несколько дней. Обычно 1-2 случки достаточно для наступления беременности. Срок вынашивания приплода составляет 21-23 недели. Сводить коз рекомендуется не чаще одного раза в год.

После окота, который чаще всего выпадает на раннюю весну, козам дают сено и воду. Чуть позже добавляют сухие концентраты. Лишь на третьей неделе в рацион питания включают жидкие корма.

На протяжении месяца козлята находятся рядом с мамой. Их основное питание – материнское молоко. Следующий месяц молодняку дают сухое молоко. Два раза в неделю в рацион питания включают сырое яйцо, разведённое в молоке.

Для повышения качества потомства аборигенных пород организовывают случки с использованием чешского козла. Но последствия таких спариваний не сопоставимы с показателями продуктивности чистокровок.

Характерные болезни

Чешские козы отличаются крепким иммунитетом, поэтому болеют животные редко. Одним из условий содержания является своевременная профилактика заболеваний. Дважды в год поголовью делают прививки от глистов и других патологий. Также рекомендуется периодически сдавать анализ крови. 

Распространёнными заболеваниями являются:

  • острая тимпания – вздутие живота, снижение аппетита, отсутствие жвачки (причина кроется в кормлении продуктами, вызывающими процесс брожения);
  • пневмония – хрипы в лёгких, повышение температуры, отказ от кормов, учащённый пульс (причины: переохлаждение, перегрев, стресс);
  • гастроэнтерит – диарея, высокая температура, нарушение дыхания, отказ от кормов (причины: резкий перевод молодняка на другой рацион питания);
  • авитаминоз – слабый прирост, нарушение координации движения, отсутствие аппетита (причины: дефицит витаминов А, С, В, Е);
  • мастит – гнойные образования в молоке, затвердение в молочных железах (неправильное доение, травмирование вымени, недостаточный уход за животным).

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector