100% про посадку чеснока в 2021 году под зиму: сроки и как это правильно делается

Сбор

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, нижние подсохли, то пора убирать чеснок.
Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев.
Рано убранный чеснок плохо хранится.

Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.
Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться.
Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву.
Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое теплое с хорошей вентиляцией помещение.
Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.
Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от +2 до -2 °С.
Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С.
При плюсовой температуре чеснок сохнет и начинает болеть.

Лучший срок уборки озимого чеснока наступает, когда желтеют нижние листья и размягчается ложный стебель.
Обычно это конец июля месяца и начало августа месяца. Срок уборки чеснока ярового – на две недели позже.
Незадолго до сбора почву нужно отгрести от луковиц – так они лучше дозреют.
В том случае, если лето дождливое, сбор урожая проводят раньше.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия. Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

Посадка чеснока

Высаживать чеснок в грунт следует, когда наступает устойчивая холодная погода перед заморозками. Это нужно, чтобы у растения развивалась только корневая система, а листики не появились раньше положенного срока.

Сроки посадки варьируются по причине разных погодных условий в регионах.

Рассмотрим, в каком порядке высаживаются зубки чеснока:

  1. Предварительно подготовленные грядки прорыхливаются граблями, затем проделываются борозды на расстоянии 20 – 25 см, глубиной 6 – 8 см.
  2. Зубки не вдавливаются в землю, а просто вертикально выкладываются на расстоянии 7 – 9 см.
  3. По завершении посадки грядка поливается и прикрывается торфом, компостом, опилками или перегноем, толщиной 3 – 4 см. Помимо утепления посадки, почва обогатится минеральными солями и гумусом.
  4. В регионах с суровыми зимами ниже 25 градусов сверху ложатся ветки или лапник. С помощью них будет скапливаться снег, который дополнительно утеплит грядки.

Уход за яровым чесноком, чтобы вырос большим

Крупный яровой чеснок получится, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбор грунта. Чтобы вы не делали, но если почва тяжелая, то вырастить крупную головку не получится. Чесночина просто не пробьется сквозь нее, вырастет маленькой и искривленной. Если у вас на огороде неплодородный грунт, то при подготовке грядки добавьте в нее песок или торф.
  • Прополка сорняков. Сорная трава отнимает у овощей питательные вещества, поэтому регулярно зачищайте грядки от сорняков.
  • Полив. Пока растут перья, поливать чеснок нужно регулярно и обильно из лейки. Но как только начнется формироваться луковицы, орошать надо меньше. Сокращение поливов поможет формированию крупного чеснока.
  • Рыхление. Крупный чеснок получается только при свободном доступе воздуха к корневищу, поэтому после орошения регулярно рыхлите грунт. Кроме того, таким образом вы избежите застоя влаги.

Уход за чесноком

В уходе чеснок не прихотлив, даже если выращивать его дома. После появления всходов надо, чтобы грунт всегда был рыхлый. Зелёные побеги совершенно не боятся заморозков. Главное для чеснока – это организация своевременного полива. Его разделяют примерно на две фазы. Первый этап припадает на интенсивную вегетацию, потому поливают обильно.

На втором этапе, во время созревания луковиц, производят умеренное увлажнение. Для чеснока (вторая половина вегетации) перенасыщение водой опасно. Часто это приводит к выпреванию внутренней части луковицы и провоцирует развитие болезней.

Для подкормки минерализацию вообще не применяют. Лучше внести в почву удобрения органического характера в виде перепревшего коровьего навоза (соотношение 1:10) или куриного помёта (соотношение 1:12).

Процедуру проводят весной, когда земля начнёт таять. В июне/июле вносят зольный раствор (200 г на ведро воды). Именно так можно вырастить крупный чеснок. Участок с чесноком должен быть без сорняков, а грунт рыхлый, не забитый.

Когда прибегают к мульчированию, то необходимость прополки и разрыхления отпадает сама собой

Для площади, где посажен чеснок, важно отличное освещение. Не надо сажать растение под кронами деревьев или вблизи сада

Растение отлично «дружит» с малиной, крыжовником, клубникой, картофелем, помидорами. Также его уважают и любят гладиолусы, розы, тюльпаны. Заслуга в том, что чеснок защищает кусты роз от чёрных пятен. Гусеницы предпочитают быть подальше, слизни и сверлильщики вообще не заползают на территорию, где он растёт.

Если огородник задастся проблемой: «Как вырастить чеснок одной головкой?» Имеется в виду высадка растения севком – небольшой головкой. Урожай следует ожидать только на второй год. К такому способу прибегают, когда сажают культуру на маленьких площадках для домашних целях.

На фото однозубковый чеснок

Когда обрывать стрелки у чеснока и зачем это нужно?

Озимый чеснок полностью созревает к середине лета, а в начале июня, как только у растений полностью вырастут и сформируются перья, стрелкующиеся сорта образуют длинные плотные побеги – стрелки с цветоносами на верхушке. Стрелки появляются с середины листьев, как раз по центру шейки луковицы. Такое расположение способствует тому, что биологически активные соединения из луковицы начинают перемещаться в стрелку.

Для роста соцветия, формирования и созревания семян требуется много питательных веществ

Как только стрелка сформировалась, все силы и ресурсы растение направляет на созревание семян, поэтому так важно удалить стрелки чеснока до цветения. Если этого не сделать вовремя, из-за оттока полезных веществ начнет происходить задержка развития луковиц

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть

Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть. Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше.

Не обязательно обрывать все стрелки чеснока. Многие огородники оставляют несколько штук и по ним определяют степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка на конце стрелки растрескалась, можно приступать к выкапыванию головок. А если позволить этим воздушным луковичкам до конца созреть, получится прекрасный посевной материал.

Когда обрывать

На тему, когда лучше удалять стрелки чеснока, существует несколько мнений. Одни овощеводы считают, что это нужно делать как можно раньше – как только они станут заметными. Если удалить их сразу, то на росте растения и формировании луковиц появление побегов с цветоносами гарантированно никак не скажется.

Однако у раннего общипывания стрелок есть и минусы – на этой стадии рост побега не прекращается, и даже без верхушки он продолжает развиваться. Это приводит к тому, что со временем стрелки чеснока нужно удалять повторно, а иногда и неоднократно.

Некоторые огородники советуют обрывать стрелки, когда они начинают закручиваться. Удаление на этой стадии исключает возможность повторного отрастания – просто не хватит времени до сбора урожая. Но и этот вариант имеет минусы. За такое длительное время стрелки чеснока успеют забрать у растения много полезных веществ, что не лучшим образом сказывается на размере и сроках созревания головок.

Следует сказать, что точных сроков или признаков, по которым удаляют стрелки чеснока, не существует. Каждый огородник проводит эту процедуру на свое усмотрение: кто-то обрывает несколько раз за сезон, а кто-то ждет, пока побеги выпрямятся

Важно запомнить самое главное: обрывать стрелки нужно обязательно, и чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на получение высокого урожая.   

Как обрывать

Способов удаления побегов с чеснока может быть несколько, и каким из них вы воспользуетесь, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы растение в этом процессе не повредилось.

Стрелку нельзя выдергивать, так как может надорваться стебель. Внешне это не заметно, но растение в скором времени начинает желтеть, а листья сохнуть, что, конечно, сказывается на урожайности.

Кроме этого, существует опасность, что у растения повредится корень, или оно вырвется из почвы полностью.

Во-первых, при общипывании срез стрелки будет неровным, поэтому заживать это место будет дольше.

А во-вторых, также существует вероятность повреждения растения, поскольку корешки чеснока очень тонкие и находятся близко к поверхности, а луковицу можно случайно вырвать или надорвать корневую систему.  

В идеале стрелки нужно обрезать при помощи специальных инструментов: секатора, садовых ножниц. Эти приспособления необходимы, если стрелки сильно выросли или одеревенели. Молодые побеги без труда можно удалить обычными ножницами и даже кухонным ножом.

Процедуру удаления стрелок рекомендуется проводить утром, желательно в солнечный день – тогда в течение дня срез растения сможет подсохнуть. Отрезать стрелку нужно не у основания, а примерно на 1 см выше, чтобы не повредить стебель.

Выбрасывать отломанные побеги не следует – многие хозяйки готовят из них вкуснейшие закуски, консервируют самыми разными способами.

Видео о том, как вырастить яровой чеснок

В дополнение ко всему сказанному выше, можно узнать еще ряд особенностей в выращивании яровых сортов этой культуры. Это касается и самой посадки в открытый грунт, полива, освещенности, и также и того, когда собирать урожай и какой посадочный материал лучше оставить для следующего сезона.

Вообще, лучше всего на своем участке выращивать и яровой и озимый чеснок. В этом случае вы точно не останетесь без урожая. Если не уродится один, то выручит другой.

Бывает, что озимый дает слабый урожай, и его практически не остается, так как часть сразу же отобрали для посадки на следующий сезон, а вторая часть потрачена на заготовки. А тут глядишь через месяц подоспеет и яровой. Будет с чем зимовать. Ведь и правда, китайский представитель, завозимый в последнее время в овощные магазины и супермаркеты по вкусу совсем не тот!

Выращивая чеснок весной, вы не только получаете удовольствие от процесса, но и получаете полезный овощ, да к тому же запасаетесь рассадой на следующий урожай. Его целебные свойства помогут вам оставаться здоровым в любое время года.

Блюда с ним вкусные и ароматные, и в заготовках без него никак не обойтись! Так что выращивайте его обязательно. Он не капризен и не требует за собой какого-то особенного ухода. И нужен на каждой кухне.

Отличных вам урожаев!

Выращивание озимого чеснока

Осенью в сентябре-октябре высаживаются озимые сорта чеснока, промышленное выращивание данного вида осуществляется в те же сроки

Очень важно своевременно произвести посадку. Преждевременный рост и снижение устойчивости к низкой температуре вызывает слишком ранняя посадка

Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы.

Грядку для посадки озимого чеснока необходимо начать готовить за 2 недели. На участке формируются борозды, на дно которых насыпается песок или зола, толщиной около 1,6-3см. Слой защищает зубки от появления заболеваний, таких как гниль и от контакта с почвой.

Озимые виды высаживаются в грядках рядами, на расстоянии 20-25см друг от друга. Промежуток между небольшими зубками от 8 до 10см, а между большими — от 12 до 15. Высаживать озимой чеснок в рыхлую землю, необходимо на глубину 15-20см.

Грядку, после посадки чеснока, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи выкладывается толщиной от 1,5 до 2см, он позволяет дополнительно защитить овощную культуру от морозов. Для приготовления мульчи используются опилки дерева, смешанные с грунтом или сухой торф. Покрывать участок полиэтиленом в качестве защитного материала необходимо в период осенних заморозков. С приходом первого снега грядки снова открывают. Защитить высаженный чеснок можно также с помощью более толстого слоя мульчи.

В тот же период времени высаживаются и луковицы-бульбочки, на глубину 3 см, по схеме 2 на 10 см. Высевать их можно и в первой половине апреля.

В осенний период луковицы, состоящие из одного зубка, выкапывают, для того, чтобы просушить и посадить в грунт снова. Через год из зубка можно будет получить полноценную луковицу.

Озимые сорта данной овощной культуры хорошо переносят морозы и устойчивы к негативным погодным условиям. Зубки, у которых появились корни, хорошо переносят зиму и выдерживают температуру до -21 градуса. Если температура опускается ниже, а слой снега незначительный, то высока вероятность вымерзания посевов.

Уход

Правила ухода актуальные для яровых разновидностей растения, применимы и к озимым сортам. Чеснок, после посадки нуждается в мульчировании, соблюдении температурного режима, поливе и подкормке.

Стрелки растения у озимых сортов рекомендуется удалять, когда их длина будет составлять примерно 10см. Таким образом можно повысить урожайность. Для того, чтобы получить луковички-бульбочки, оставляют несколько растений со стрелками.

Посмотрите видео! Выращивание озимого чеснока

Правила посадки чеснока под зиму

Пошаговая инструкция даст четкое представление о том, как посадить озимый чеснок в открытый грунт. Если придерживаться рекомендаций, то урожай несомненно порадует.

Как подготовить место и почву к осенней посадке чеснока

Подготовка почвы начинается с уборки урожая и перекапывания участка.

  1. Хорошее освещение играет огромную роль. Затененные грядки под деревьями не подходят, поскольку получить крупные головки чеснока не получится.
  2. Предпочтительно делать грядки на северной стороне (с севера на юг), организовав защиту от ветра.
  3. Высокие грядки или приподнятый естественный рельеф пойдут на пользу чесночным посадкам, а вот скопления влаги нужно избегать.
  4. рН почвы – нейтральный или слабокислый, грунт должен быть легким, рыхлым.

Посадочные работы начинают не ранее, чем через 4-6 недель после уборки урожая.

  • сначала участок освобождают от ботвы, растительного мусора, сорняков, камней;
  • перекапывают и вносят на метр квадратный: компост ( ведро), древесную золу (200 г), минеральные удобрения – суперфосфак и калия сульфат, по 20 г;
  • рыхлят и разравнивают граблями.

Тяжелые глинистые почвы улучшают с помощью песка или торфа (ведро на м2), на щелочные почвы требуется внесение низинного грунта для увеличения кислотности.

За месяц земля достаточно осядет, чтобы из нее можно было формировать грядки. Перед посадкой чеснока почву нужно перекопать на глубину 30 см и хорошо увлажнить.

Как выбрать посадочный материал

Зимний чеснок высаживают зубчиками. Чем они крупнее, тем крупнее будут головки нового урожая. Для посева следует отбирать головки, в которых не более 5-6 зубцов.

Каждый из них нужно тщательно осмотреть, чтобы не было повреждений, темных пятен, гнили.

Если посадочный материал неоднороден, то его стоит рассортировать и сделать отдельные грядки для мелких, средних и крупных зубчиков.

Как подготовить зубчики чеснока к посадке под зиму

Важно знать не только как правильно посадить чеснок, но и как подготовить зубчики для посадки. Этот этап не менее важен, чем подготовка почвы

Головку нужно разобрать на отдельные зубчики. Делать это нужно, во-первых, максимально аккуратно, чтобы не повредить оболочку, а во-вторых, непосредственно перед посадкой, чтобы они не засохли.

Если существует риск возникновения болезней, рекомендуется обработать зубчики Фитоспорином, раствором медного купороса (1%), Фундазолом или марганцовкой.

Схема посадки озимого чеснока в открытый грунт

Зубчики высаживают в лунки или в вырытую бороздку на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между рядами – 20-25 см. Такая схема оптимальна, поскольку каждому зубчику хватит и места, и питательных веществ. Глубина посадки чеснока – 8-10 см.

После того, как зубчики окажутся в земле, их нужно присыпать грунтом и полить. В воду можно добавить Фитоспорин для защиты посевного материала.

Рекомендуется мульчировать грядки торфом, листвой, опилками, перегноем, хвоей. Это убережет грядки от вымерзания.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Озимый или яровой — что выбрать

У неопытного дачника первым возникает вопрос об урожайности. Все не так однозначно…

Критерий оценки Озимый Яровой
Когда высаживать на грядку сентябрь-октябрь март-апрель
Сроки уборки урожая июль-август август-сентябрь
Урожайность до 140 кг с 1 сотки до 60-80 кг с 1 сотки
Размер головки 50-150 г 30-60 г
Сроки хранения до декабря-января до июня-июля

Сразу выясняется, что одной разновидностью чеснока не обойтись.

Озимый чеснок (крупный и урожайный) неважно хранится, его необходимо использовать до конца года. Львиная доля чеснока используется в домашних заготовках именно в летне-осенний период — крупные головки здесь как нельзя кстати.
Яровой чеснок с его небольшими головками без потери качества способен пролежать вплоть до лета.. Выводы

Выводы

  1. На одной разновидности чеснока зацикливаться нет смысла.
  2. Под озимый и яровой чеснок следует отвести грядки примерно одинаковой площади.

Современные урожайные сорта чеснока

Алейский. Среднеспелый сорт (от выхода листьев до их увядания — 80 сут). Стебель длиной до 21 см. Листья — длиной до 32 см, шириной до 1,3 см (до 11 штук). Головка весом до 25 г, имеет до 15 зубчиков. Ваклановский.Позднеспелый озимый сорт (пери-‘од вегетации — 95-120 сут). Головка — весом до 62 г, имеет до 5 зубчиков. Листья длиной до 60 см, шириной до 3,5 см. Стрелкуется (стрелка длиной до 1,8 м). Урожайность — до 0,6 кг/м2. Слабоустойчив к мучнистой росе, фузариозу. Гафуринский. Период вегетации — 100-110 сут. Растение высотой до 50 см. Листья — светло-зеленые, длиной до 27 см, шириной до 1,8 см. Стебель длиной до 15 см, диаметром до 12 мм. Головка — весом до 30 г, имеет до 18 зубчиков. Урожайность — до 0,5 кг/м2. ГрибовскийбО. Скороспелый сорт (период вегетации — 95-100 сут). Головка — белого цвета, крупная, весом до 100 г. Зубчики большие, до 12 шт. в головке. Стрелкуется. Можно сажать под зиму и весной. КрупнозубковыйКиселева. Скороспелый сорт. Головка — белого цвета, крупная, весом до 80 г. Зубчики — очень крупные, не более 5 штук в головке. Стрелкуется. Хорошо сажать под зиму. Украинский белый. Головка — белого цвета, среднего размера. Зубчики мелкие. Не стрелкуется. Сажают под зиму и весной.

Выращивание ярового чеснока

Эти сорта чеснока высаживают весной, а до этого зубчики хранят в темном холодном месте, чтобы они не проросли, не высохли и не сгнили. Подготовка точно такая же, то есть калибровка и замачивание в растворах обеззараживающих препаратов.

Сроки посадки

Проводят посадку ярового чеснока весной после схода снега и наступления устойчивого тепла, это есть примерно в течение апреля

При этом важно, как утверждает агротехника выращивания, чтобы почва не высохла, в ней сохранилась снеговая влага, так как она понадобится зубкам для укоренения

Схемы и правила посадки

Следует придерживаться следующей схемы посадки чеснока: 6-8 см между крупными зубками в ряду и 4-6 см – между средними. Плотность на 1 кв. м составит примерно 50 шт. Губина заделки – 4-6 см. После высадки присыпать зубки тонким слоем перегноя.

Биологические особенности чеснока

Корневая система чеснока мочковатая, но отдельные корни могут достигать метровой глубины. Высокий стебель ложный, сформирован листовыми влагалищами листовых пластинок. По мере развития растения нижняя часть листа утолщается и формируется в мясистую чешую. Некоторые наружные чешуи, усыхая, превращаются в покровные чешуи луковицы. Настоящий стебель чеснока из-за очень коротких междоузлий сплюснут до тонкого донца. На нем располагаются мясистые чешуи-зубки, закрытые сверху покровными чешуями. Внутри зубка находится почка с одной или двумя точками роста и зачаточными листьями. После отдыха зубки прорастают в новое растение. Зубки чеснока используют в пищу и как материал для вегетативного размножения.

Соцветие чеснока – простой зонтик, располагается на цветоносном побеге от 0,5 до 1,5 м высотой, который называется стрелкой. В соцветии развиваются стерильные цветки и воздушные луковички (бульбочки), число которых в зависимости от сорта составляет от 10 до 500 штук. Все соцветие чеснока до цветения покрыто плотным чехлом. Соцветия чеснока формируют семена только при сильном ультрафиолете. В обычных условиях формируются воздушные луковички. Созревшие бульбочки чеснока осыпаются и прорастают однозубковыми луковичками (однозубками). Посев однозубок дает обычную многозубковую чесночную луковицу. При размножении бульбочками культура считается двухлеткой, то есть в первый год получают однозубки, а их посев на следующий год формирует обычную многозубковую чесночную луковицу.

Время сбора урожая чеснока

Для длительного хранения важно вовремя собирать урожай. Сроки уборки определяют по некоторым признакам:

  • пожелтение листьев;
  • растрескивание соцветий;
  • чешуйки тонкие и сухие.

В зависимости от региональных особенностей и погодных условий убирают в период начало июля – конец августа. При запоздалой уборке головки начинают распадаться, портится их товарный вид, появляется риск возникновения заболеваний.

От посадки до сбора урожая чеснок делится на 3 категории:

  • ранние – до 100 дней;
  • средние – до 129 дней;
  • поздние – более 120 дней.

Работы проводятся в сухую погоду. Для работы рекомендуется использовать вилы с тонкими острыми зубьями, так вероятность повреждения головок уменьшается. Выбирать из почвы овощи следует аккуратно, не надавливая на земляной ком, находящийся возле корней. После просушки его отделить достаточно легко.

Выкопанный урожай вместе с надземной частью желательно оставлять на открытом воздухе на 2-3 дня для просушивания. В случае активного солнца, чтобы избежать ожогов, урожай прикрывают тканью или травой. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку, под ней собирается конденсат и это может спровоцировать грибковые заболевание и появление плесени. У растений повышается устойчивость к гниению, болезням, преждевременной порче.

Чтобы обеспечить длительное хранение, чеснок предварительно обрабатывают:

  • Срезают листья на 2-3 см от края головки;
  • Обрезают корни, оставляя 0,3-0,5 см;
  • Очищают от лишней шелухи, грязи и пыли.

Нестрелкующиеся сорта, собранные в небольших количествах, заплетают в косы. Такой дедовский метод хорош для яровых сортов, продукция может храниться в таком виде до следующего урожая. Хранят в сухих подвалах, в чуланах, на чердаках.

В домашних условиях практикуется несколько способов хранения чеснока:

  • в полиэтиленовых пакетах в холодильниках;
  • в полотняных мешках между оконными рамами;
  • в картонных коробках;
  • в пучках, подвешивая к потолку;
  • в деревянных ящиках с солью;
  • в трехлитровых банках с открытым горлышком;
  • в трехлитровых банках, пересыпая мукой;
  • завернутый в пищевую пленку поштучно;
  • в сетках и капроновых колготах, подвешивая к потолку.

Промышленные объемы хранят в специальных складских помещениях с системами кондиционирования при соблюдении некоторых правил:

  • температура воздуха от -1 до -3 градусов;
  • влажность микроклимата – до 79-75 процентов;
  • циркуляция воздуха от 2 до 4 объемов в час.

Таким образом, при относительно небольших, до 5 процентов потерях, урожай удается хранить до 1 года. Чеснок хранят на специальных решетчатых стеллажах слоем 20-25 см или в контейнерах по 10 12 кг. Периодически продукцию осматривают, сортируют, удаляя загнившие головки.

При хранении возможно возникновение проблем:

  1. Плесень. Черная или зеленая плесень появляется в результате повышенной температуры и влажности в помещении. Особенно подвержены поражению поврежденные и подмороженные головки.
  2. Высыхание. Чтобы не испарялась влага, луковички погружают в растопленный парафин образования защитного слоя. Углекислый газ, выделяющийся стеблем при дыхании, накапливается и уничтожает болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы.
  3. Преждевременный рост корней можно предотвратить, «припаяв» их удобным способом.

При соблюдении всех правил и рекомендаций озимые сорта хранятся до полугода, яровые – до года и более, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.

Что нужно делать?

Вне зависимости от того, когда вы сажаете чеснок, осенью или весной, крайне важно заниматься почвой – убирать мусор, такой как опавшие листья, регулярно пропалывать грядки и, конечно же, рыхлить землю. Чеснок не переносит соседства с сорняками

Плохо растет он и на гряде, покрытой опавшей листвой или другим мусором. Рыхление земли необходимо для того, чтобы в почве было как можно больше кислорода.

Зачастую дачники забывают о том, что за чесноком, как и за другими посадками, необходимо ухаживать. Поскольку этот овощ не столь капризен и прихотлив, как томаты, перцы и многие другие культуры, он часто остается без ухода. Между тем чеснок так же, как другие посадки нуждается в защите от вредителей и во внесении удобрений в почву.

Также важно мульчировать грядки, на которых выращивается чеснок. Для мульчирования оптимально подходит мелко порубленная солома

Она создаст защитный слой, препятствующий выветриванию влаги, и защитит головки чеснока от вредителей.

Что же касается полива, то проводить его нужно раз в 3-4 дня. Если лето выдастся очень жарким и засушливым, поливать грядки следует раз в два дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector