Сорта чеснока для подмосковья
Содержание:
- Герман
- Главное — прорастить семена
- Способы размножения
- Сорт чеснока Юбилейный грибовский
- Особенности посадки
- Для средней полосы России
- Особенности выращивания
- Гаркуа
- Декоративный чеснок посадка и уход
- Строение
- Какие выбрать нестрелкующиеся сорта
- Сорт чеснокаПарадор ультраранний
- Использование египетского лука в кулинарии
- Выбор участка под посадку ярового чеснока
Герман
Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.
В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.
Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы луковица получила больше питательных компонентов, рекомендуется обрезать стрелки. Обязательно нужно пропалывать грядки, не допуская сорняков и в определенные сроки вносить удобрения.
Главное — прорастить семена
Лесное растение все чаще можно встретить на дачных участках. Самая главная сложность в выращивании черемши — проращивание семян. На вид они как у лука-чернушки. Свежие обладают хорошей всхожестью. Их можно посеять в июле-августе. В естественных условиях после высевания на поверхность почвы семена постепенно набухают, увеличиваются почти в 3 раза, зеленеют и образуют корешок, который постепенно прорастает в землю. Весной появляются маленькие всходы, похожие на травинки, имеющие только по одному листу. С каждым годом их количество и сила роста увеличиваются. Зацветает черемша через 3-4 года. Семена должны хорошо вызреть, и все повторится.
Старые семена немного сморщены. Перед высадкой их надо замочить в питательном растворе, после посеять в коробку и поставить в сад под снег для стратификации с промораживанием. Период ее для черемши составляет 2,5-3 месяца. После зимы емкость с семенами можно занести в дом или оставить в саду, следить, чтобы почва не пересохла. Всходы могут появиться в июне, но нередко прорастание происходит только на следующий год. Посадки черемши из семян густеют медленно. Гораздо быстрее получают урожай, если посадить ее сразу клубнями.
Хорошо растет черемша под деревьями. Срезать с растения все листья не рекомендуется, особенно это касается молодых посадок, поскольку развивающимся луковицам необходимо питание. Если не оставлять листья, неокрепшее растение погибнет. Выращивают ее на одном месте до 7 лет. Если посадить черемшу на южной и на северной стороне сада, витаминную зелень можно будет собирать в течение 2-2,5 месяцев.
Способы размножения
Высадка осуществляется в конце августа — начале сентября. Сажать чеснок под зиму так же опасно, как и в жаркие месяцы лета. Относится это как в высадке семенами, так и к пересадке уже созревших луковиц.
Высеивается чеснок в ямки глубиной 2-3 сантиметра. Перед этим нужно провести тщательное рыхление почвы. В сбитом грунте семена не прорастут.
Осенью, когда соцветия высохнут, большие скопления чеснока можно выкопать и разделить, посадить в другом месте.
https://www.youtube.com/watch?v=I8V715wikQs
Некоторый чеснок, например, A. sphaerocephalon, A. roseum и A. vineale, дают маленькие луковицы в головке соцветия
Отделите их, положите в коробку с землей и компостом, осторожно вдавите в грунт, слегка прикройте и поливайте
Можно также сеять семена, но непонятно, как гибриды покажут себя. Спелые семена высевают сразу после сбора урожая или хранят в холодильнике до весны. Минимальная температура прорастания составляет 13 градусов. Рассада не повторяет характеристики материнского растения, и мы получаем луковицы, готовые к цветению примерно через 5 лет.
Сорт чеснока Юбилейный грибовский
Это представитель озимого сорта который относиться к средне раннему типу созревания. Ведь на его вегетационный период требуется от 80 и до 125 дней. Кстати все еще может зависеть от региона его выращивания, а также от разновидности.
Для такого сорта чеснока лучшим временем для высадки является осень, примерно с конца сентября до середины октября, когда не будет очень много влаги, а погодные условия будут идти все ближе к холодам. Кроме того, его садят однозубчистыми луковками.
Что касается непосредственно корнеплодов, то они растут достаточно крупные, их масса может достигать от 30 и аж до 100 грамм, но конечно чаще они бывают весом около 35 грамм. Формой, чеснок такого вида, растет овальной, но слегка приплюснутой и со сбегом вверх. Сверху луковицу укрывают чешуйки желтоватого цвета, но в местах прожилок они напоминают фиолетовый или лиловато-красный оттенок. В одной его головке может формироваться около 5-12 зубчиков, которые растут ровные и широкие.
Зеленая часть чеснока, благодаря стреле, которую он выпускает, может достигать больше одного метра в высоту. Их соцветие похоже на плотный зонтик зеленого цвета, который внутри себя образовывает маленькие бульбочки или луковички. Длина самих листочков сорта Юбилейный грибовский примерно где-то 15-40 см, а в ширину они около 2,5 см. На одном таком растении может быть до 10 листиков.
Очень хочется отметить отличное умение приспособится к различным погодным условиям, а также местности. Данный вид неплохо переносит перепад температуры. К его положительным качествам также можно отнести то что он достаточно устойчив к грибковыми бактериальным болезням. Может на протяжении долгого периода хранится, не теряя при этом своих вкусовых качеств
А еще, что немаловажно, так это то что у него достаточно высокие показатели переносимости засухоустойчивости и зимостойкости
Так как вкус у него достаточно острый, то он дополнит любое ваше блюдо своей неповторимой ноткой.
Особенности посадки
Донце чесночного зубца направляется исключительно вниз. Далее следует закопать канавку с уложенными зубцами. Иногда можно применять качественный перегной или же огородную землю. Индийский чеснок надо засыпать и небольшим слоем торфа – в этом случае растение лучше зимует и не подвергается ударам сильного мороза.
Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы
Несколько рекомендаций по посадке:
- Можно на обустроенное сапой дно неширокой канавки застилать с помощью газет, которые были до этого намочены.
- Зубчики ставят или аккуратно укладывают набок в борозде, а уж потом обильно присыпают качественным и насыщенным минералами перегноем.
- Когда же раскладка посевного материала заканчивается, сверху уложенных влажных газет требуется максимально аккуратно насыпать почву, но исключительно тоненько. Иногда увлажненные газеты посыпают и обычным песком.
- Весной все эти газеты не позволяют пробиваться вредоносным сорнякам. Дальнейшие всходы растения успевают полноценно подрасти и окрепнуть.
Теплой весной обустроенную грядку с подросшим и красивым декоративным растением тщательно пропалывают. Огородники поливают подросший чеснок не более нескольких раз за лето. Но вот полив должен отличаться обильностью. В обязательном порядке рыхлите землю – это относится еще и к дням после поливов или дождей. За сезон делается около 8 рыхлений.
Обыкновенный и декоративный чеснок
Чеснок еще с давних времен славился своей благородностью, а присутствие чеснока дома символизировало благополучие и достаток. Поэтому очень часто дома выращивают декоративный чеснок, хотя все же чаще он выращивается как полноценное растение, которое дает свои плоды.
Для средней полосы России
В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.
Представители:
Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.
Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.
Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.
Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.
Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.
Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.
Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.
Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.
Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.
Особенности выращивания
Культура подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо растет на юге, на Северо-Западе, в средней полосе. В Сибири лучше показали себя местные сорта, окультуренные из диких видов джусая.
Выбор места для посадки
Желательно подбирать солнечные грядки, с рыхлой влагопроницаемой почвой. Низинки, места с близким залеганием вод не подходят. На кислых грунтах вносят доломитовую муку.
Почву готовят с осени:
- перекапывают;
- добавляют удобрения — по ведру перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 квадратный метр.
На одном месте овощ выращивают 3-4 года, затем пересаживают на новые грядки.
Подготовка и посев семян
Всходы из чернушки появляются медленно, поэтому семена предварительно замачивают и проращивают. Сроки посева — ранняя весна, так как похолодания семенам и молоденьким росточкам не страшны.
Заранее готовят канавки (глубина 2-3 см), высевают семена в открытый грунт. После посева ростки появляются обычно через 20-30 дней.
Некоторые дачники выращивают рассаду в ящиках, высаживая ее на постоянное место в возрасте 40-60 дней.
При желании получить раннюю весеннюю зелень, джусай высевают на рассаду в июле-начале августа, а затем осенью пересаживают уже подросшую на грядки. После зимы чеснок рано даст всходы.
Уход
Агротехника стандартная, особых хлопот культура не требует. Основные приемы:
- полив — особенно необходим в засушливый сезон. Растение требовательно к влаге, при дефиците воды листья теряют сочность, вкус, аромат, становятся жесткими и невкусными;
- прополка — с момента появления всходов и до формирования полноценных розеток;
- рыхление — регулярное, при этом стараются отгребать землю от луковок в междурядья;
- внесение подкормок — при появлении ростков удобряют посадки мочевиной. Примерно через 20-30 дней обрабатывают растения раствором Феровита. После каждой срезки вносят комплексное удобрение (нитрофоску — по 2 столовых ложки состава на ведро воды) и обильно поливают чеснок.
Размножение
Культура считается многолетней, на одном месте выращивают до пяти лет. Более продолжительные посадки нежелательны, так как почва истощается, джусай начинает вырождаться, чаще болеть.
Размножают семенами (чернушкой), выращивая через рассаду или посевом в открытый грунт, а также вегетативно (делением кустиков). Для второго способа подходят растения на 2-3 году роста. У них формируются крупные розетки листьев, мощная корневая система.
В августе или ранней весной кусты разделяют, слегка подрезают корешки и укорачивают стебли, высаживают на новое место. Деленки быстро приживаются, хорошо идут в рост и уже к осени дают отличную зелень на срезку.
Гаркуа
К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.
Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.
Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.
Декоративный чеснок посадка и уход
Декоративный чеснок точно такое же плодоносящее растение, как и чеснок обыкновенный. Точно так же он любит свет и плохо растет в тени. Он не любит, слишком много влаги, но и недостаток влаги ему тоже не нравится.
Наиболее благоприятная температура для декоративного чеснока – от 22 до 25 градусов. Раз в два года декоративный чеснок нужно высаживать на новом участке. Поливают декоративный чеснок хоть и редко, но зато обильно. За весь сезон поливают растение от силы три раза. Одна из главных составляющих ухода за этим видом чеснока – это тщательное рыхление земли на участке, где он произрастает.
За один сезон землю рыхлят землю 8 раз. После дождей или полива рыхление земли – обязательная процедура. Для того чтобы растение выросло крупным, стрелки нужно обрывать. В противном случае, луковицы вырастают мелкими.
Стрелки этого вида чеснока часто употребляют в пищу. Они вполне заменяют его дольки. Из них, к тому же, приготавливают дезинфицирующие настои, которые применяют для борьбы с разными огородными вредителями. Если декоративный чеснок относится к озимым, то урожай убирают в августе. Урожай ярового – в сентябре. Урожай может достигать до 1,5 килограмм с 1-го квадратного метра.
Декоративный чеснок можно выращивать не только как пищевое растение, но и как простой декоративный цветок, не дающий плодов. Он красиво цветет и его цветы нисколько не уступают обыкновенным цветам.
Декоративный чеснок обычно высаживают из семян. Семена сажают в почву осенью. До наступления морозов должно пройти не менее полутора месяцев.
Семена чеснока – это созревшие в соцветьях почки, которые образуются на стрелках чеснока. Их собирают, затем сушат. Перед посадкой, примерно за сутки, семена замачивают в настоянной древесной золе. Те семена, которые опустятся на дно банки или другого сосуда, отбирают для посадки.
Грядки под чеснок можно начинать готовить уже в августе. Нужно выбирать для них место так, чтобы было достаточно солнца. Оно должно быть сухим. За 14 дней до предстоящей посадки декоративного чеснока в почву подготовленной грядки нужно внести 0,4 кг древесной золы, 0,03 кг суперфосфата, 0,03 кг сульфата магния и перегноя 10 кг.
Такое количество удобрений вносится на 1 кв. м земли. При выборе места под грядку надо помнить, что самые лучшие участки для произрастания чеснока – это почвы, где раньше произрастали или капуста, или огурцы.
Хорошо растет чеснок на грядках, на которых раньше росли бобовые растения. Нельзя сажать чеснок на местах, где раньше росли картофель или помидоры. Он может заразиться сопутствующими этим растениям инфекциями.
Перед непосредственной закладкой семян чеснока в почве делают бороздки, глубина которых не более 5 см. Дно канавок можно посыпать песком, лучше крупнозернистым. Толщина песчаного слоя – не более 1,5 сантиметров. Дольки чеснока укладывают в бороздку боком или вертикально.
Донце зубца направлено вниз. После раскладки зубцов канавку засыпают. Можно использовать огородную землю или перегной. Потом грядку засыпают торфом. Так чеснок лучше перезимует и грядка не пересохнет.
Можно застелить дно газетами, предварительно их намочив. В газетах делаются еще и дырки небольшого размера. Потом укладывают или выставляют чесночные зубцы, присыпая каждый перегноем. Когда раскладка семян будет полностью завершена, поверх газет насыпают грунт, но только тонким слоем. Можно засыпать газеты песком. Весной газеты не дадут пробиться сорнякам. Всходы чеснока спокойно окрепнут.
Весной грядки с декоративным чесноком пропалывают. Поливают их редко не чаще трех раз за лето. Но полив должен быть обильным. Обязательно нужно рыхлить почву на грядках с чесноком, особенно после дождей или полива. Рыхление делается за один сезон 8 раз.
Строение
Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:
- Листья – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
- Цветонос («стрелка») – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
- Соцветие – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
- Плод – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.
Семена в коробочках практически никогда не вызревают.
Подземная часть:
- Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
- Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.
Какие выбрать нестрелкующиеся сорта
Нестрелкующиеся сорта чеснока могут быть одновременно озимыми и яровыми, так как они одинаково хорошо развиваются в любых условиях. Размножается он только лишь зубцами, независимо от периода высадки. Основное преимущество такого сорта – отсутствие надобности выламывать стрелы. К самым популярным сортам относятся:
- Новосибирский;
- Широколистный-220;
- Лекарь.
Широколистный-220 относится к раннеспелым сортам универсального назначения. Его головки весом примерно 40 грамм имеют по 8-10 зубчиков и характеризуются нежным полуострым вкусом. Среди основных преимуществ этого сорта нужно выделить высокую урожайность, устойчивость к различного рода болезням.
Новосибирский относится к среднеспелым сортам, характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Плоды некрупные, розоватого оттенка, содержащие 4-10 зубков острого вкуса. Они подходят для кулинарной обработки и потребления в свежем виде.
Сорт чеснокаПарадор ультраранний
Этот суперультра ранний сорт озимого чеснока называют высокопродуктивным благодаря своим отличным свойствам, которые описаны ниже.
Для чеснока сорта Парадор ультраранний подходят абсолютно все типы грунта, его посадка может начинаться со второй декады октября и длятся аж до первой декады ноября. Так, как и для его некоторых братьев, оптимальной температурой воздуха для него считается около +5 *С. И также его не стоит сажать повторно на то же место раньше, чем через 4-5 лет.
головка такого корнеплода растет достаточно крупная и имеет круглую, но немного приплюснутую форму, которая в своем диаметре достигает около 6 см. Чешуйки которыми укрыта луковица, имеют фиолетово-белый окрас, они как будто раскрашены в полосочку чередуя эти два цвета. В каждой головке чеснока может формироваться около 10-12 зубчиков, которые в свою очередь покрыты тоже чешуями коричневого-белого цвета.
Такой ультраранний чеснок сорта Парадор, будет настоящей находкой для тех садоводов, которые не могут очень часто проведывать растение, для того чтобы выламывать вовремя стрелы, потому как данный сорт очень устойчив к стрелкованию. Также нужно отметить что такая разновидность чеснока характеризуеться высокой стойкостью к вирусным, а также грибковым заболеваниям
И что еще очень важно, так это его умение долго храниться
Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, а также отличным товарным свойствам, такое растение пользуется большой популярностью у многих огородников.
Использование египетского лука в кулинарии
Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:
- заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
- использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
- в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
- использование зубчиков при консервировании овощей.
В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.
Лук-чеснок — универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран
Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.
Выбор участка под посадку ярового чеснока
Яровой чеснок предпочитает рыхлые питательные почвы. Не стоит сажать его в низине: в условиях постоянной влажности он будет загнивать. Грядки под чеснок должны быть ровными, немного приподнятыми.
Участок, предназначенный для посадки ярового чеснока, начинают готовить с осени: перекапывают на штык лопаты, вносят калийные и фосфорные удобрения, перепревший коровяк или перегной. Ранней весной перекапывают снова и формируют грядку: ставят по периметру ограждение из досок или набрасывают небольшой валик земли.
Оптималдьные сроки посадки
Для того, чтобы вырастить хороший урожай ярового чеснока, нужно знать одну особенность этой культуры: для формирования крупных головок ему нужна прохлада.
При +3 градусах Цельсия на чесночных зубках начинают расти корешки, при +5 С — быстро развиваются листья. Если же температура поднимается свыше +20С, рост замедляется, а в сильную жару почти сходит на нет. Вот почему специалисты советуют высаживать чеснок сразу после того, как на огороде сойдет снег.
За 2-3 дня до посадки подготавливают материал: выбирают крепкие, хорошо развитые, здоровые головки с крупными зубками, разделяют их и сортируют. Для посадки подходят только самые большие зубки, но годятся и среднего размера. Подготовленные зубки выдерживают в светло-розовом растворе марганцевокислого калия не менее получаса, после чего заворачивают во влажную тканевую салфетку и отправляют в холодильник, где они будут храниться до момента высадки.
Некоторые огородники выращивают яровой чеснок из собственноручно собранных семян. В первый год из них вырастают однозубки, которые в следующем сезоне дадут прекрасный урожай.
Посадка
Перед тем, как приступать к посадке, грядку следует расчертить неглубокими — до 5 см — бороздками и заправить их еще одной порцией перегноя. Зубки чеснока высаживают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга и присыпают землей. Сверху желательно насыпать слой мульчи, чтобы почва не пересыхала и не растрескивалась.
Полив
Яровой чеснок совершенно не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве будущего урожая: вместо полноценных крупных головок могут вырасти однозубки. Если нет возможности бывать на приусадебном участке каждый день, лучше сразу решить эту проблему с помощью мульчи, тогда поливать придется гораздо реже.
Если вы — противник этого метода, приготовьтесь постоянно следить за состоянием почвы. Сухой верхний слой земли указывает на то, что с поливом тянуть нельзя. Грядки чеснока в жаркую погоду нужно поливать не реже 1 раза в 5 дней, в более прохладную — каждые 8-10 дней. Поливают рано утром или вечером, после заката.
Уход
Через день после полива, когда верхний слой почвы подсохнет, землю вдоль рядов чеснока следует рыхлить, а проросшие сорняки — выпалывать. После проливных дождей отдельные головки оголяются. Их нужно сразу же присыпать почвой. Кроме того, нужно вовремя удалять стрелки. Выбрасывать их не стоит. Сложите стрелки в ведро и залейте водой. Поливая овощи, добавляйте на каждое ведро воды поллитра чесночного настоя. Этим вы обезопасите помидоры, перец или баклажаны от фитофтороза.
Удобрение
Как только молодые листочки чеснока вырастут до 15 см, пора вносить удобрение. Первый раз проводят подкормку настоем коровяка. Через 14 дней поливают нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды). Третий — последний — раз удобряют суперфосфатом в той же пропорции. Последнюю подкормку проводят незадолго до сбора урожая, в третьей декаде июля или первых числах августа.
Сбор урожая
В конце июля рост листьев постепенно прекращается, они начинают желтеть и засыхают. Пришла пора собирать урожай. Слишком рано собранный чеснок плохо хранится, а если опоздать — головки могут рассыпаться. Для средней полосы оптимальный срок сбора ярового чеснока — начало августа, а если лето было холодным и дождливым — на две-три недели позже.