Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу

Особенности разведение и содержание

Молоденькие цесарята исключительно подвижны и отлично едят. Иногда могут поскандалить между собой. Вследствие этого кормить их необходимо из специально удлиненной кормушки маленькими порциями. Это даст возможность доступа к кормам всем членам птичьего семейства.

Цесарки отлично знают собственное стадо, постоянно держатся группой. Хорошо знают хозяина и увидев или услышав его поднимают невероятный шум. К недостаткам можно отнести излишнюю их крикливость.

Группа цесарок

Если на участке появится какое-то незнакомое им животное или посторонний человек, птицы могут устроить реальный переполох. Цесарки прекрасно справляются с ролью сторожей!

Эти птицы часто копаются в земле, в поисках различной живности. Вследствие этого в выгулах необходимо ставить корыта с золой и песочком, цесарки обожают в них купаться.

Разведение и выращивание цесарок

Несмотря на то, что родиной птиц является жаркая Африка, они прекрасно акклиматизировались в различных регионах России. Содержание цесарок в домашних условиях мало чем отличается от содержания кур, их разводят в закрытых помещениях, в клетках и на выгулах. Цесарки практически не болеют, у них сильный иммунитет, им не нужны прививки и лекарства. Поскольку болезней у цесарок нет, нет и медпрепаратов для их лечения – еще не придумали и не разработали.

Для содержания и разведения цесарок в домашних условиях потребуется сухое и светлое помещение без сквозняков. Зимой температура в нем не должна опускаться ниже +10 градусов Цельсия. А еще цесаркам обязательно нужен двор для выгула – чем просторнее, тем лучше, выпускать во двор их можно даже зимой. У царской птицы генетическая память дикой птицы, поэтому цесарки очень любят гулять на свежем воздухе, клевать траву, собирать насекомых, улиток, дождевых червей, прочую мелкую живность, встречающуюся во дворе. К тому же, они быстро бегают, и даже пытаются летать, поэтому у взрослой птицы перья на крыльях подрезают.

Ночуют цесарки в помещении, где для них должны быть подготовлены невысокие насесты. Цесарки бурно реагируют на появление чужого человека, и при виде посторонних, поднимают шум как гуси.

Кормят цесарку так же, как и кур – смесью кукурузы, пшеницы, ячменя, с минеральными и витаминными добавками.

Чаще всего, содержат цесарок группами количеством от 5 до 50 голов. В стаде один самец приходится на 4-6 самок.

Как в любом птичнике, в помещении для выращивания и разведения цесарок должна быть хорошая вентиляция, потому что помет птицы выделяет много углекислого и аммиачного газа. На 5 взрослых особей должно быть не меньше 1 квадратного метра площади. Теснота в помещении будет отрицательно сказываться на продуктивности птицы.

Гнезда для кладки яиц следует установить на высоте около полуметра от пола, из расчета 1 гнездо на 3-5 самок. Для этих целей лучше использовать полностью закрытые ящики с небольшим лазом.

Что касается содержания цесарок вместе с курами или индюками, мнения хозяйственников расходятся. Одни утверждают, что взрослые цесарки плохо уживаются с курами, и если есть необходимость в их совместном содержании, приучать их друг к другу следует с раннего возраста, иначе они будут забивать кур.

По мнению других птицеводов, цесарок вообще нельзя содержать в одном птичнике с курами, потому что они могут спариваться между собой, появятся незапланированные гибриды с непонятными свойствами и низкой яйценоскостью. Отмечают, что гибридные особи более крупные по размерам и более жизнеспособные, но чаще всего – бесплодные.

Некоторые птицеводы содержат цесарок в клетках – у этого метода имеется масса преимуществ: отмечается экономия места в помещении, к тому же, молодняк меньше двигается и поэтому быстрее набирает вес, при таком же объеме кормов. И вообще, за птицами в клетках легче наблюдать и ухаживать.

По отзывам хозяйственников, занимающихся разведением цесарок, молодняк, выведенный домашней наседкой, будет привязан и к матери, и ко двору даже во взрослом возрасте. Если птицы вдруг перелетят через забор и уйдут со двора, они все равно вернутся «на родину». И все-таки нельзя позволять им уходить из дома – они могут устроить гнезда самостоятельно, и откладывать яйца в местах, где их не увидят хозяева.

Кладку яиц самка начинает довольно поздно, в возрасте 7-7,5 месяцев, при условии, если температура воздуха будет не ниже +14 градусов, а продолжительность светового дня не менее 16 часов.

На полу в помещении, где находятся цесарки, должна быть подстилка из стружек, опилок, песка или торфа. По мере загрязнения подстилку обязательно меняют. Дезинфекцию в птичнике проводят 2-3 раза в год, используя специальные средства.

На видео производственное предприятие по выращиванию цесарок в России .

Птичник

Прежде, чем купить птиц, для них необходимо подготовить помещение и создать соответствующие условия разведения цесарки. Это, прежде всего, подготовка для них места, где они будут нестись.

Для молодняка иногда делают переносной птичник: три стенки, сбитые с дощечек, большое окно, которое затягивается сеткой. Натягивают сетку и над полом. Такой птичник нужно выставить на высоте 0,6 м над уровнем земли.

Под пол (сетку) насыпают слой тырсы (смесь песка и опилок), куда будет падать помет.

Стенки птичника обязательно белят известью, при содержании цесарок обметают паутину, убирают пыль. Начав уборку, двигаются медленно, без резких поворотов и лишнего шума.

Такая клетка подойдет лишь для тех, у кого нет места на участке, где птицы смогут свободно гулять, то есть это клетка для выгула молодняка цесарок.

Для более взрослых птиц необходимо подготовить теплое помещение.

Обязательно на полу должна быть подстилка из тырсы, песка, свежей соломы, торфа – толщиной 10-15 сантиметров.

Делают насесты – укладывают бруски шириной в 5 сантиметров. Расстояние между рейками – до 40 сантиметров, высота над землей – до 45 см.

На заметку. При появлении в птичнике посторонних домашние цесарки поднимают оглушительный шум, так что они как гуси в Риме – отличные сторожа!

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Популярные мясные породы цесарок с фото и описанием

Серо-крапчатая представительница породы отличается крупным удлиненным телосложением и относится к мясному направлению. Вес самки достигает 1,5 кг, а самца – до 2 кг. Основной окрас птицы – серо-голубой с частыми и неравномерно разбросанными по туловищу белыми крапинами. На голове особи нет оперения, на ней расположен нарост розово-голубого оттенка. Несушка за яйценоский период откладывает до 100-120 яиц весом около 45 грамм. Недостатком считается синеватый оттенок тушки птицы, что отрицательно сказывается на товарном виде.

На фото серо-крапчатые цесарки

Оперение замшевой цесарки нежного кремового цвета, размер туловища немного меньший, чем у серо-крапчатых и белых цесарок. Однако они не унаследовали былого цвета кожи, как цесарки сибирской породы. Селекционеры получили особей в результате случайной мутации при разведении серо-крапчатой. Период созревания длится на 3 недели дольше чем у белых, а яйценоскость снижена. Считается, что особи этой породы больше приспособлены к жизни в теплых регионах, а климат России не подходит для пернатых, с чем и связывают низкую яйценоскость.

Волжская белая – еще одна представительница царских птиц. Особи идеально адаптированы для проживания в условиях сибирского климата и рекомендуются для разведения на территории России. Тушка имеет белый цвет, как у сибирских белых, а яйценоскость у нее средняя. За год несушка способна отложить около 110 яиц весом 40-45 грамм. Отечественные селекционеры не прекращают работу по совершенствованию волжских белых, поэтому не исключено, что будут выведены лучшие породы для нашей страны с высокой продуктивностью.

На фото Волжская белая цесарка с птенцами

Породы цесарок

Цесарка – не самая популярная птица на домашнем подворье. Она не является объектом пристального внимания ученых-селекционеров, поэтому и пород цесарок гораздо меньше, чем у другой домашней птицы.

Имеющиеся же породы отличаются внешним видом, цветом оперения, продуктивностью, способностью к воспроизведению, неприхотливостью, и другими качествами

Именно на них и следует обратить внимание тем, кто намерен разводить цесарок для получения мяса и яиц. Расскажем о них подробнее с фото и описанием

Серо-крапчатая, или серебристо-серая цесарка отличается длинным, овальным туловищем, с горизонтальной посадкой. У нее крупная, вытянутая голова без оперения, темно-серого или голубоватого цвета. Шея голая, тонкая, длинная. Сережки круглые, алые. Спина округлая, покатая к хвосту. Оперение серо-голубого оттенка. Лапы темно серые, крепкие. Хорошо развитые крылья, позволяющие птице взлетать на высоту более двух метров.

Живой вес серо-крапчатой цесарки достигает 1,5-1,7 кг у самцов, и 1,6-1,8 кг у самок. Вес птенцов в возрасте 60 дней – 700-800 грамм.

Самки начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев, давая до 100 яиц за год. Вес яиц – 45-50 грамм, выводимость молодняка не высокая – 50%, но высокой является сохранность птенцов – до 100%.

В дикой природе численность серо-крапчатой цесарки постоянно сокращается. Но одомашненная птица служит хорошей генетической основой для выведения новых видов и пород.

Волжские цесарки. Отличительной особенностью волжской цесарки является белая окраска, розовые клюв и лапы, бело-розовая тушка. У волжских цесарок голова и шейка бело голубого цвета, сережки алые. У самцов крупная голова с крепким роговым наростом, красные сережки, большая выпуклая восковица у клюва, блестящие выпуклые глаза. У самок сережки плоские. Туловище удлиненное, грудные мышцы хорошо развиты.

Порода возникла в результате многолетней селекции, проводимой сотрудниками Всесоюзного НИИ птицеводства, кафедры зоологии Марийского Госуниверситета и Волжской птицефабрики республики Марий Эл, и была официально зарегистрирована в 1986 году. Поэтому она считается первой российской породой цесарок, с четкой генеалогией.

Птица отлично приспособлена для разведения в клетках, в контролируемом микроклимате, при длительном световом режиме, искусственном осеменении.

У нее хорошие показатели, имеющие хозяйственное значение – живой вес птицы в возрасте 12 недель составляет 1,22-1,27 кг. Вес 20-недельных цесарок достигает 1,6-1,7 кг. сохранность молодняка составляет 93-94%. Вес взрослой птицы составляет 2-2,2 кг у самок, и 1,8-1,9 кг у самцов.

За сезон яйценоскости, который у волжской белой цесарки длится 8 месяцев, одна самка дает около 150 яиц. Вес яиц – 45 грамм.

Загорские белогрудые цесарки – данная порода была выведена в результате скрещивания кур с серо-крапчатыми цесарками. Благодаря кропотливой работе ученых, была получена порода, отличающаяся высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. У белогрудой цесарки отличное мясо, по вкусу не уступающее куриному, и питательные, полезные яйца. Благодаря этим качествам разведение загорской белогрудой цесарки является рентабельным бизнесом.

От крапчато серых сородичей, цесарки данной породы отличаются белым оперением на груди и животе. В остальном они похожи на представителей других пород.

Вес взрослой птицы составляет 1,7-1,9 кг у самок и 1,6-1.8 кг у самцов. За сезон самка дает 120-140 яиц, весом 40-50 грамм.

Сибирские белые цесарки – продукт российских селекционеров. Порода была получена в результате скрещивания серых крапчатых цесарок с другими породами птиц. Сибирская белая наиболее популярной является в Омской области.

Описание породы: белый окрас с черным «колье» вокруг шеи. Клюв и ноги темно-розовые, перья небольшие, с блестящими пятнами, тушка бело-розовая. Порода характеризуется удлиненным туловищем, выпуклой грудью, красными сережками, голой шеей. Под горлом голосовой мешочек фиолетовых оттенков.

Яйценоскость у белой сибирской цесарки выше, чем у ее серо крапчатых прародителей приблизительно на 25%. Птица отличается более спокойным, домашним нравом, хорошо пасется на выгуле.

Кроме того, сибирская белая цесарка более вынослива, хорошо переносит низкие температуры, и при этом не уступают другим породам качеством яиц и мяса.

В среднем вес живой птицы достигает 1,9-2 кг у самок и 1,6-1,8 кг у самцов. За сезон самка дает 100-110 яиц весом до 50 грамм.

Разведение цесарок. Советы для начинающих

На самом деле выращивать цесарок в домашних условиях не сложно. При этом нужно отметить, что самец должен быть немного старше, чем самка. Заметим, что цесарка размножается в свободном выгуле. В клетках птица не будет размножаться. Как только получатся оплодотворенные яйца, то их нужно забирать и укладывать на мягкую поверхность острым концом вверх. Так яйца хранятся несколько недель.

Для того чтобы разводить цесарок в домашних условиях не нужно, чтобы постоянно самец находился с самкой. Даже если самец устает, то самки при хороших спариваниях будут нести яйца более двадцати дней. Птицу разводят на два сезона. Дело в том, что на третий сезон птица перестает нести яйца. Инкубация цесарок выполняется так же, как и курей. Но только влажность должна быть больше.На крыльях в первые дни птенцам нужно обрезать кисти. Дело в том, что птица может летать.

Содержание птицы

Помните, что цесарка – птица, которая любит свободу. Поэтому ей нужно сделать большой вольер. Но если нет возможности соорудить площадку для выгула, то можно просто держать птицу в закрытом помещении. Однако в таком случае птицы не будут сильно плодами радовать. Самый лучший вариант – недалеко расположенная опушка или лесок. В них свободно можно выгуливать птицу. Не нужно думать, что они куда-то денутся: как только птица проголодается, она сразу пойдет домой. И приучать к режиму нужно с малых лет.

Как показывает практика разведения цесарок в домашних условиях, птице не нужно создавать особых условий. Даже небольшое укрытие типа курятника подойдут для птиц. Вот только места цесаркам нужно больше. На две птицы приходится один квадратный метр. Чтобы цесарки не перелетали в соседние дворы, нужно создавать двухметровый забор. Кроме того, на участке, где будет гулять цесарка, высаживают кусты и ставят небольшие домики для большего уюта и комфорта.

Цесарка – это птица, которая хорошо держится в стаде, при этом она отлично откликается на голос своего хозяина. Как только человек-хозяин появляется во дворе, птицы сразу же оживляются. Вот только минусом является то, что птица громко кричит. Куча песка и земли просто необходима птице там, где она выгуливается.

Кормление цесарки почти не отличается от кормления кур. Зерновые культуры, зелень, комбикорм – всем этим кормят цесарок. Примечательно, что зелень должна составлять половину рациона питания птицы. Овощи так же включаются в рацион питания цесарок. Цесарка не вредит огороду, так как проявляет «культурное поведение». Это значит, что птица не разорит грядки. Колорадских жуков и прочих насекомых птица аккуратно склевывает с растений.

Вольер для цесарок фото

Уход и содержание цесарки в зимний период

Отдельного внимания заслуживает содержание цесарок в зимний период. Цесарка – птица, которая выдерживает даже сильные морозы, потому может содержаться даже в холодном помещении. Чтобы царская птица не сидела на полу, ей нужны насесты. Если в сарае будет тепло, то это дополнительное преимущество при размножении птицы и для ее плодовитости. В качестве подстилки на пол используется солома, опилки и сено. Уборку подстилки проводят только раз в месяц. Зимой птица тоже любит гулять, но не на заснеженном дворе, а на чистой земле. Чтобы птица хорошо развивалась, нужно постоянно снабжать ее воздухом.

В зимний период нужно подсвечивать помещение искусственным светом. Искусственное освещение должно работать семь часов в сутки. Выключается свет только в десять часов вечера. Зима – сложное время для цесарок, потому их можно подкармливать дополнительными кормами. Для этого не обязательно покупать дорогие удобрения. Достаточно просто добавлять молоко, рыбий жир и мясные отходы в основной корм цесарок. Если так ухаживать за цесаркой, то она начнет нестись круглый год.

Видео на тему : Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами

  • цесарка – 1–1,2 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • изюм – 75 г;
  • молотая корица – 2 г;
  • мед – 40 мл;
  • кальвадос – 40 мл (можно заменить вином);
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бульон (овощной или из цесарки) – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
  • Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
  • Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
  • Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
  • В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
  • Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.

Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.

Хороший рецепт 10

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование Количество на 100 г
Белки 20,64 г
Жиры 2,47 г
Углеводы 0,6 г
Вода 74,44 г
Зола 1,15 г
Насыщенные жирные кислоты 0,64 г
Холестерин 0,63 г
Калорийность 110 кКал

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Дикая цесарка

Дикая цесарка, послужившая генетической основой для создания домашних пород, населяет Африканский континент и ближайшие к нему острова. С виду несколько напоминает индейку, вместе с тем, гораздо мельче. Как правило, размеры взрослой дикой цесарки приближаются к размерам курицы. На территорию современной Европы цесарки попали из Нумидийского царства, что и отражено в их научном названии Numida meleagris. Наряду с курами, фазанами, индюками, куропатками и прочими, относятся к отряду курообразных.

Имеют достаточно привлекательный внешний вид: пестрое оперение, довольно длинную шею и некрупную голову, украшенную рогоподобным мясистым выростом.

Ведут преимущественно сумеречный образ жизни, ночуют на ветках деревьев, держатся обычно небольшими стаями (в среднем около 20 особей). Превосходно бегают, предпочитая бег полету, однако, в случае неизбежной опасности, неплохо летают. Крайне осторожны и пугливы. Предпочитают селиться в лесостепной зоне, избегая участков с густой растительностью. Рацион состоит из семян различных трав, зелени и насекомых. Кроме обыкновенной, или как ее еще называют, серой цесарки выделяют следующие виды этих птиц в дикой природе:

  •  индейковая;
  •  кудрявая;
  •  хохлатая.

Разновидностью дикой птицы является и цесарка грифовая. Красивое оперение, сочетающее в себе черный, белый и синий цвета делают данную птицу частым жителем зоопарков. Кроме прочего, она значительно крупнее своих сородичей. Грифовой она названа из-за визуального сходства головы с головой грифа. Места распространения, рацион и повадки схожи с дикой цесаркой. В основном, в естественных условиях встречаются различные виды диких цесарок одновременно, различаясь, по большому счету, лишь внешними данными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector