Кукушка обыкновенная (птица). доклад с фотографиями и видео

Как выглядит кукушка

Этот представитель пернатых обладают средними габаритами, примерно с обыкновенного сизого голубя. В длину корпус имеет до 40 см при размахе крыла до 65 см. Хвостовое оперение достигает длины 20 см. Масса птицы при этом колеблется в диапазоне от 80 до 190 грамм.

Различие между полами заключается в окрасе оперения. Взрослый самец преимущественно окрашен темно-серым цветом с более темным верхом и крыльями, имеет ноги оранжевого цвета. Грудь и живот украшены черно-белыми полосками, чередующимися между собой. Самки имеют ржаво-рыжий окрас с поперечными полосками темного цвета. Издали кукушка-самка выглядит рябоватой.

Фото кукушки издалека

Птенцы независимо от пола отличаются большей пестротой наряда. Их оперение окрашено в бурые, рыжие и серые оттенки без какой-либо закономерности. Теменная часть головы и затылок отмечены белыми пятнами, отсутствующими у взрослых представителей вида. Такими птенцы остаются до первой линьки.

Птицы имеют большие глаза с желтой или ореховой радужкой. У птенцов она бурая. Вокруг глаз имеется яркое кольцо оранжевого цвета. Достаточно крепкий и слегка изогнутый клюв окрашен черным в сочетании с желтоватым налетом в нижней части. Два пальца ног повернуты вперед, два – в обратную сторону. Это позволяет птицам крепко удерживаться на ветвях деревьев.

Птенец кукушки

Размножение и потомство

С наступлением весны кукушки с территории Африки возвращаются в Европейские страны и Азию, к традиционным местам своего гнездования. Как правило, такие птицы ведут исключительно одиночный образ жизни, а площадь территориального участка одного взрослого самца может достигать нескольких гектаров. Самочки проживают чаще всего на менее обширных по площади территориях. Основное условие выбора территории – наличие в пределах обжитых владений гнёзд других пернатых.

Чаще всего повышенный интерес у кукушек вызывают представители семейства Воробьиные, называемые ещё в простонародье «певчими птахами». На протяжении многих столетий формировалась генетическая приспособленность каждой материнской линии кукушек к определённым видам птиц, чем и обусловлено внешнее сходство яиц кукушки с другими пернатыми. Самка очень терпеливо выжидает момент, когда выбранные «приемные родители» хотя бы на короткий период времени покинут своё гнездо, после чего подлетает и откладывает в него своё яйцо. При этом, «родное» для других птиц яйцо выбрасывается кукушкой, съедается или уносится с собой. Как правило, вернувшиеся на гнездо птицы не замечают произошедшей подмены, а птенец кукушки вылупляется значительно быстрее, чем другие птенцы, после чего старается выбросить все хозяйские яйца

Достаточно часто кукушонку удаётся избавиться от своих «собратьев», в результате чего в гнезде он остаётся единственным претендентом на корм и внимание

Кукушата растут очень быстро и постоянно требуют большое количество корма. Примерно через три недели после появления на свет, подросший и окрепший птенец, покидает гнездо. Однако, приёмные родители ещё почти месяц продолжают его кормить, ожидая момента, когда он полностью повзрослеет и сможет питаться самостоятельно. За летний период кукушка обычно успевает подбрасывать в чужие гнезда от трёх до пяти яиц, но потенциал такого гнездового паразита значительно выше – примерно три десятка яиц за сезон.

Существует несколько версий, которые позволяют объяснить наличие гнездового паразитизма у кукушек. В соответствии с первой версией, отец-хищник способен расклевывать отложенные яйца, поэтому мать-кукушка пытается таким образом спасти своё потомство. Согласно второй версии, временной промежуток, за который самка откладывает яйца, слишком большой, и кукушка просто не может одновременно высиживать своё потомство и кормить появившихся на свет птенцов.

Вернуться к содержанию

Виды кукушек

В многочисленное семейство входит около сотни видов, но основным остается обыкновенная кукушка. Поговорим о ней и еще о нескольких популярных разновидностях!

Обыкновенная кукушка

Встречается по всей России и улетает зимовать в Африку и Южную Азию. Это те самые классические гнездовые паразиты, которые подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц.

Фото: dnpr.com.ua

Желтоклювая кукушка

Американский вид легко опознать по желтому подклювью и изогнутому клюву. Эти кукушки чаще всего высиживают свое потомство сами, хоть и могут подбрасывать яйца.

Фото: clasbio.ru

Исполинская кукушка

Самая большая кукушка в мире, которая может сравниться размерами с вороном. Она живет преимущественно в Австралии и на тихоокеанских островах. Вес доходит до 900-950 г.

Фото: ru.birdwallpapers.com

Малая кукушка

Южный приморский вид, который похож на обыкновенную, но намного мельче. Молодых особей можно отличить по поперечным белым пятнам на крыльях.

Фото: news.myseldon.com

Фазанья кукушка

Ее еще называют шпорцевой, а за ареал обитания – болотной. Крупная и точно самая необычная кукушка с эффектным серо-бурым оперением. Самцы и самки воспитывают потомство вместе.

Фото: wiki-wiki.ru

Земляная кукушка

Она же – калифорнийская. Крупный представитель своего семейства длиной до 60 см с сильными высокими ногами и большим хвостом. В противовес у земляной кукушки малые слабые крылья, так что она предпочитает жить ближе к поверхности.

Фото: supersnimki.ru

Красноклювая кукушка

Еще один наземный вид с красным клювом, о чем несложно догадаться. Эти кукушки сами выводят своих птенцов в своих же гнездах на земле или на деревьях.

Фото: clasbio.ru

Кукушка – описание и фото. Как выглядит птица кукушка?

В разных частях света обитают, по разным данным, от 140 до 200 представителей семейства кукушковых. Размеры птиц варьируются от менее 20 см до 60-70 см. У большинства кукушек длина туловища не превышает 40 см, а вес составляет около 100 г. Максимальный вес самой крупной кукушки, исполинской, составляет 0,93 кг.

Клюв у кукушек средней величины, слегка изогнут книзу, с гладкими краями. Благодаря широкому разрезу клюва птицы могут ловить насекомых на лету, а также заглатывать крупную добычу. Глаза у птиц бурые, красные, желтые, ореховые или коричневые. На голове некоторых видов есть хохолок.

Африканская хохлатая кукушка. Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Туловище у птиц тонкое. Хвост длинный, но его размеры не превышают длину крыла. Он может быть ступенчатым или округленным.

Крылья кукушек, как правило, длинные и острые, но у некоторые видов (например, земляной кукушки лат. Geococcyx californicus) крылья короткие и слабые.

Крылья кукушки обыкновенной. Автор фото: Vogelartinfo, GFDL 1.2

Короткие ноги кукушек могут иметь желтый, оранжевый или красный цвет. Пальцы на ногах направлены попарно: первый и четвертый – назад, второй и третий — вперед. Хотя, бывает, что четвертый палец тоже направлен вперед.

Шпорцевая кукушка. Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Оперение кукушек жесткое, пуха мало. На ногах перья длинные, образующие «штаны». В окраске встречаются серый, белый, бурый, рыжий, ржавый и охристый цвета.

Туловище, в основном, сверху темнее, а брюшко и подхвостье светлее или имеет белый цвет. Часто оперение не однотонное, а с пестринками, на горле и брюшке могут присутствовать более или менее ярко выраженные полоски. Самцы и самки многих видов похожи по цвету.

Кукушка-подорожник. Автор фото: Sirevil, CC BY-SA 3.0

Кукушка Centropus sinensis. Автор фото: Shivramsagar, CC BY-SA 3.0

Кукушки летают очень быстро, эти птицы очень подвижны, крикливы и прожорливы. Они почти все время находятся в движении и мало спят. Некоторые виды кукушек летают мало, но зато быстро передвигаются по земле.

Места обитания, образ жизни

Гнездится эта кукушка на землях от Англии до Японии и Камчатки, занимая практически всю российскую территорию с запада на восток. На севере, в Европейской части страны, ареал распространения этой птицы доходит до Полярного Круга и даже чуть дальше. Что касается южной части, то в данном регионе кукушки «пересекли» границу государства, достигнув Малой Азии и Северной Африки.

Обитает птица и в тундрах, и в полупустынях, облюбовав кустарники, леса и горные стланики. Питается разнообразными насекомыми (помогает в уничтожении множества волосатых гусениц, которыми обычно другие птицы не питаются). О том, чем питается птенец кукушки, можно узнать ниже.

Описание и особенности

Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. Ученые отмечают общие для птиц форму головы, характер оперения и особенности полета.

Размер птицы сопоставим с величиной некрупного голубя. Длина составляет 33-34 см, масса 100-180 г, размах крыльев 56-65 см. Лесная кукушка на фото демонстрирует изящное сложение. Длинный клиновидный хвост, короткие крылья позволяют прекрасно маневрировать в зарослях.

Когда кукушка сидит, короткие ноги почти не видны. Как у дятлов, расположение пальцев: два впереди, два сзади, — позволяет крепко удерживаться на вертикальной поверхности, но препятствует пешему передвижению по горизонтальной поверхности.

Клюв кукушек черный, с небольшим желтым отливом снизу. Вокруг глаз кожистое кольцо ярко-оранжевого оттенка.

Цвет обыкновенных кукушек преимущественно темно-серый с пепельным оттенком. Брюшко светлое, в поперечную стальную полоску. Ноги птиц всегда желтые. Половые различия почти не заметны, но иногда встречаются самочки бело-рыжего окраса с поперечными пестринами.

Молодые особи всегда более многоцветны, выделяются серо-буро-рыжей цветовой гаммой, с белыми пятнами на затылке, которые у взрослых птиц исчезают. Линька проходит у птиц дважды в год. Частичное обновление перьев наблюдается летом, а полное – в зимний период.

В зависимости от разновидности птиц окрас заметно варьируется. Так, бронзовые кукушки имеют соответствующий оттенок для надежной маскировки. У золотой кукушки желто-бежевое оперение с темными крапинами.

Птица ведет скрытный образ жизни, звуками нечасто обозначая свое присутствие. Исключением является весна и первая половина лета, когда брачное время превращает самцов в шумных и голосистых певцов. Многократно повторяемый призыв «ку-ку» с усилением на первом слоге направлен на привлечение самочки.

Слушать голос кукушки

В ясные дни голос кукушки можно услышать на удалении в два километра. Если птица возбуждена, то размеренные звуки как бы соединяются в единое «ку-ку-ку-ку», похожее на квохтанье или хохот. Самка тоже издает призывные крики, похожие на булькающую трель. Если пойманных птиц берут на руки, то они звонко верещат.

Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:

  • пестроклювые;
  • шпорцевые;
  • бегающие;
  • личинкоеды;
  • американские;
  • настоящие.

Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие приспособления пернатых к среде обитания.

Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.

Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.

Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.

Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.

Повадки

В общей сложности за первые 3-4 дня жизни, когда у птенчика проявляется подобный рефлекс, птенец кукушки (приемыш) выбрасывает из гнезда всего около 10 яиц, или практически всех птенцов хозяев. Обычно детенышей своих родители кормят только в гнездах, поэтому выброшенные малыши погибают.

Весь выводок птицы-хозяйки обычно остается в целости, если кукушка подбросит яйцо в гнездо с уже насиженной кладкой, потому что он начинает отставать от них в росте. Тогда приходится очень трудно родителям прокормить такое количество ртов.

Кукушонок в гнезде совершенно молчалив. Чуть позже он начинает, требуя корма, громко пищать. И после вылета из гнезда он пищит, мучая своих приемных родителей.

Очень странной выглядит картина, когда возле крупного с рыжеватым оперением, уже летающего кукушонка постоянно хлопочут две маленькие птички, например мухоловки или пеночки. на фото ниже вы можете видеть, как выглядит птенец кукушки, которого вскармливают изо всех сил птицы другого вида.

Кукушонок так широко разевает рот, что создается ощущение, что он может проглотить птичку вместе с гусеницами. Нередко наблюдается такая картина: птичка садится на плечи кукушонку и сверху сует ему в рот корм, а затем вновь спешит за добычей.

Описание кукушки

Многочисленное семейство включает в себя более сотни видов, но, пожалуй, самым известным представителем является кукушка обыкновенная, внешние характеристики которой известны практически повсеместно.

Внешний вид

Длина тела взрослой птицы составляет 35-38 см, а хвоста – не более 13-18 см. Максимальный размах крыльев – в пределах 50-55 см. Масса тела взрослого самца – не более 130 г. Птица имеет короткие и достаточно сильные ноги. Внешние характеристики взрослых самцов и самок заметно различаются. Самец имеет хвост и спину тёмного серого цвета. Область горла и груди до живота отличается светло-серым окрашиванием. На других участках тела оперенье светлое, с наличием тёмных полосок. Клюв тёмного цвета, а ноги – жёлтого окрашивания.

Оперенье самки отличается преобладанием рыжеватых и бурых оттенков. Область спины и головы пересекают полосы чёрного цвета. Все перья пернатых имеют хорошо заметную белую окантовку. Грудь светлого цвета, с отчётливо заметными и широкими белыми, а также узкими чёрными полосами. Вес взрослой самки не превышает, как правило, 110 г. Молодые особи преимущественно бледно-рыжего окраса с темными полосами на протяжении всей длины туловища.

Образ жизни и поведение

Кукушки – птицы скрытные и очень осторожные, практически не оставляющие следов своей деятельности. Несмотря на то, что кукушка способна громко оповещать всех о своём присутствии, она совершенно не позволяет людям вести за собой какое-либо наблюдение. К передвижению по земле представители семейства Кукушковые абсолютно не приспособлены, поэтому после спуска за добычей, такие птицы спешат как можно быстрее взлететь обратно.

Неуклюжесть при хождении по земле обусловлена двупалыми лапками, которые позволяют птицам чередовать шаги с прыжками. Таким образом, нужная дистанция пернатыми именно проскакивается и следы от лап в этом случае практически не остаются.

Кукушки предпочитают жить обособленно, а стремление создавать пары возникает только во время брачного сезона. Территориальный участок каждой птицы соразмерен ее возрастным особенностям, но самец вполне может «уступить» часть своих «владений» самке.

Сколько живут кукушки

Среди показателей продолжительности жизни пернатых прослеживается определенная закономерность. Как правило, наиболее крупные птицы живут значительно дольше, чем особи, имеющие небольшие размеры. Согласно многим наблюдениям, продолжительность жизни представителей семейства Кукушковые составляет не более десяти лет, но при благоприятных условиях кукушки способны прожить значительно дольше.

Виды кукушек

Наиболее распространенные виды из семейства Кукушковые, представлены:

  • Большой ястребиной кукушкой (Сuсulus sраrvеriоidеs);
  • Индийской ястребиной кукушкой (Сuсulus vаrius);
  • Бородатой кукушкой (Сuсulus vаgаns);
  • Ширококрылой кукушкой (Сuсulus fugах);
  • Филиппинской кукушкой (Сuсulus ресtоrаlis);
  • Индонезийской ястребиной кукушкой (Сuсulus сrаssirоstris);
  • Красногрудой кукушкой (Сuсulus sоlitаrius);
  • Чёрной кукушкой (Сuсulus сlаmоsus);
  • Индийской кукушкой (Сuсulus miсrорtеrus);
  • Обыкновенной кукушкой (Сuсulus саnоrus);
  • Африканской обыкновенной кукушкой (Сuсulus gulаris);
  • Глухой кукушкой (Сuсulus орtаtus);
  • Малайско-зондской кукушкой (Сuсulus lерidus);
  • Малой кукушкой (Сuсulus poliосерhаlus);
  • Мадагаскарской малой кукушкой (Cuculus rochii).

Все кукушки представлены тремя основными типами:

  • полигамные взрослые особи с характерным гнездовым паразитизмом, обитающие преимущественно на территории Африки и Евразии;
  • моногамные особи, образующие пары и выкармливающие своё потомство, обитающие в Америке.

Переходные разновидности: способные самостоятельно выращивать птенцов или подбрасывать яйца другим птицам, выкармливающие потомство и занимающие чужие гнезда, подкидывающие птенцов и помогающие приемным родителям выкармливать потомство.

Размножение

Кукушки не только избавляются от своих птенцов, но и пары создавать не торопятся. В стаи же эти птицы не собираются. Можно сказать, что кукушки в какой-то степени полигамные интроверты. Однако их брачные ритуалы довольно романтичны.

Сначала самец настойчиво призывает самку, при этом размахивая хвостом, как веером. Самка, соглашаясь, опускает голову и крылья. Для подтверждения серьезности своих намерений самец может преподнести своей избраннице стебель или веточку. Ритуальные танцы и спаривание длятся весь брачный сезон, с середины весны до середины лета.

Как таковой, у кукушек нет территории гнездования, на одном и том же участке может быть один самец и несколько самок, и наоборот. Условно можно считать гнездовым тот участок, где есть подходящие гнезда, в которые самка кукушки может отложить свои яйца – в каждое по одному. Если же на одной территории встретятся две самки кукушки, то каждая из них будет паразитировать в гнездах разных птиц.

Благодаря тому, что яйца обыкновенной кукушки созревают за 11-12 дней, кукушонок появляется на свет раньше других птенцов. Таким образом, он получает значительное преимущество перед сводными братьями и сестрами, быстро набираясь сил и поедая весь корм, который приносят приемные родители.

Уже немного окрепнув, кукушонок начинает вытеснять из гнезда всех остальных птенцов и яйца. Подсаживаясь под птенца, он пятится к самому краю и резко выпрямляется. Когда жертва слетает вниз, кукушонок начинает все заново. Самое интересное, что делает он это инстинктивно. Спустя три-четыре дня от подобного поведения не остается и следа.

Полностью оперяется птица через 40 дней от вылупления, и с этого времени начинается ее самостоятельное существование. До этого момента кукушонка беспрерывно кормят приемные родители, даже когда он становится явно намного крупнее их самих. Они продолжают это делать до тех пор, пока слышат характерные крики голодного отпрыска, хотя он может покинуть гнездо на 20 день.

Звуки, которые издает кукушонок, сильно напоминают крики родных птенцов приемных родителей. То есть, кукушонок может специально изменить свой голос, чтобы ничем не отличаться от птенцов воспитателей. И такое умение он получает генетически, он с ним рождается.

Места обитания

Абсолютно на всех континентах (исключение составляет только Антарктида) и во всех климатических зонах (от холодной лесотундры до жарких тропиков) большинство территорий заселено кукушками. Наиболее часто этих птиц можно встретить именно в тропических областях Северной Америки и Евразии.

Широкое распространение отмечено от Атлантики до Тихого океана, в большей части Европы, Азии, Японии и Корейского полуострова, в северных широтах, на Курилах и Командорских островах. Обыкновенных кукушек можно встретить везде, где есть древесная растительность.

Эти птицы – перелетные. Всего лишь несколько месяцев в году они проводят в местах гнездовья. Зимовать кукушки предпочитают в Африке, Индии и Южном Китае. При этом длина перелета может достигать 5-6 000 км.

Для поселения птицы предпочитают лиственные леса, иногда – кустарниковые заросли на пересеченной местности, лесополосы или островные леса в лесостепи. Эти пернатые не любят хвойные леса и тайгу.

Могут селиться на местности, открытой со всех сторон, если рядом есть стоящие отдельно кустарники или деревья – обычно это можно наблюдать в странах Средней Азии, где очень мало древесной растительности.

Описание кукушки

Многочисленное семейство включает в себя более сотни видов, но, пожалуй, самым известным представителем является кукушка обыкновенная, внешние характеристики которой известны практически повсеместно.

Внешний вид

Длина тела взрослой птицы составляет 35-38 см, а хвоста – не более 13-18 см. Максимальный размах крыльев – в пределах 50-55 см. Масса тела взрослого самца – не более 130 г. Птица имеет короткие и достаточно сильные ноги. Внешние характеристики взрослых самцов и самок заметно различаются. Самец имеет хвост и спину тёмного серого цвета. Область горла и груди до живота отличается светло-серым окрашиванием. На других участках тела оперенье светлое, с наличием тёмных полосок. Клюв тёмного цвета, а ноги – жёлтого окрашивания.

Оперенье самки отличается преобладанием рыжеватых и бурых оттенков. Область спины и головы пересекают полосы чёрного цвета. Все перья пернатых имеют хорошо заметную белую окантовку. Грудь светлого цвета, с отчётливо заметными и широкими белыми, а также узкими чёрными полосами. Вес взрослой самки не превышает, как правило, 110 г. Молодые особи преимущественно бледно-рыжего окраса с темными полосами на протяжении всей длины туловища.

Образ жизни и поведение

Кукушки – птицы скрытные и очень осторожные, практически не оставляющие следов своей деятельности. Несмотря на то, что кукушка способна громко оповещать всех о своём присутствии, она совершенно не позволяет людям вести за собой какое-либо наблюдение. К передвижению по земле представители семейства Кукушковые абсолютно не приспособлены, поэтому после спуска за добычей, такие птицы спешат как можно быстрее взлететь обратно.

Неуклюжесть при хождении по земле обусловлена двупалыми лапками, которые позволяют птицам чередовать шаги с прыжками. Таким образом, нужная дистанция пернатыми именно проскакивается и следы от лап в этом случае практически не остаются.

Кукушки предпочитают жить обособленно, а стремление создавать пары возникает только во время брачного сезона. Территориальный участок каждой птицы соразмерен ее возрастным особенностям, но самец вполне может «уступить» часть своих «владений» самке.

Сколько живут кукушки

Среди показателей продолжительности жизни пернатых прослеживается определенная закономерность. Как правило, наиболее крупные птицы живут значительно дольше, чем особи, имеющие небольшие размеры. Согласно многим наблюдениям, продолжительность жизни представителей семейства Кукушковые составляет не более десяти лет, но при благоприятных условиях кукушки способны прожить значительно дольше.

Виды кукушек

Наиболее распространенные виды из семейства Кукушковые, представлены:

  • Большой ястребиной кукушкой (Сuсulus sраrvеriоidеs);
  • Индийской ястребиной кукушкой (Сuсulus vаrius);
  • Бородатой кукушкой (Сuсulus vаgаns);
  • Ширококрылой кукушкой (Сuсulus fugах);
  • Филиппинской кукушкой (Сuсulus ресtоrаlis);
  • Индонезийской ястребиной кукушкой (Сuсulus сrаssirоstris);
  • Красногрудой кукушкой (Сuсulus sоlitаrius);
  • Чёрной кукушкой (Сuсulus сlаmоsus);
  • Индийской кукушкой (Сuсulus miсrорtеrus);
  • Обыкновенной кукушкой (Сuсulus саnоrus);
  • Африканской обыкновенной кукушкой (Сuсulus gulаris);
  • Глухой кукушкой (Сuсulus орtаtus);
  • Малайско-зондской кукушкой (Сuсulus lерidus);
  • Малой кукушкой (Сuсulus poliосерhаlus);
  • Мадагаскарской малой кукушкой (Cuculus rochii).

Все кукушки представлены тремя основными типами:

  • полигамные взрослые особи с характерным гнездовым паразитизмом, обитающие преимущественно на территории Африки и Евразии;
  • моногамные особи, образующие пары и выкармливающие своё потомство, обитающие в Америке.

Переходные разновидности: способные самостоятельно выращивать птенцов или подбрасывать яйца другим птицам, выкармливающие потомство и занимающие чужие гнезда, подкидывающие птенцов и помогающие приемным родителям выкармливать потомство.

Погадки и помет кукушки

Похоже, что кукушка обходится без воды — я никогда не видел ее следов ни по берегам ручьев, ни возле оставшихся после дождя луж. Вообще отыскать отпечатки лап кукушки очень трудно. Питаясь крупными насекомыми, вроде майских жуков и большими волосатыми гусеницами, чьи волоски во множестве задерживаются в кутикуле стенок желудка, кукушка время от времени сбрасывает погадки. Зная это, я старательно осматривал почву поддеревьями, на которых наиболее часто заставал этих птиц. Но погадок не обнаружил ни разу. Возможно, кукушки сбрасывают их не днем, а во время сна, как это делает, например, ястреб тетеревятник.

Помет кукушки тоже не имеет каких-либо особенностей, по которым его можно было бы уверенно отличить от помета других птиц. Это жидкая белая клякса с более густыми темными зонами внутри. Его можно принять и за помет некрупной совы (вроде ушастой или болотной) или небольшой врановой птицы, вроде сороки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *