Лучшие сорта черной смородины

Болезни и вредители

При выборе сорта саженца черной смородины нужно ориентироваться на его устойчивость к болезням и вредителям. Среди заболеваний культуры существуют следующие:

  • Антракноз – у кустарника перестают образовываться молодые побеги, снижается качество ягод.
  • Мучнистая роса – способна поразить любую часть растения, не давая плодам вызреть.
  • Махровость – вирусный возбудитель заключен в соке растения, приводя к «вырождению» кустарника. НЕ ЛЕЧИТСЯ!
  • Септориоз – образует на листьях белые пятна с бурой каймой.
  • Бокальчатая ржавчина – на листьях ржавые пятна с формой спор в виде бокала.

Основная борьба с проблемой проводится с помощью фунгицидов, таких как медный купорос, Фитоспорин-М, Фундазол и другие. В качестве профилактики культуру можно орошать 1%-м раствором бордосской жидкости 4 раза за сезон. Также обязательно нужно проводить весеннюю санитарную обрезку смородины, а каждую осень тщательно убирать все опавшие листья. Одной из мер профилактики является весенний полив кустарника горячей водой 80°С до начала активного сокодвижения.

Среди вредителей известны:

  • Листовая галлица – небольшие комарики, питающиеся соком молодых листьев;
  • Паутинный клещ – опутывает листья паутиной и питается их соком;
  • Почковый клещ – поражает почки культуры;
  • Почковая моль – вредит почкам и ягодам культуры;
  • Крыжовниковая огневка – ее гусеницы опутывают паутиной ягоды и питаются ими;
  • Бледноногий пилильщик – его личинки активно поедают листья растения;
  • Смородинная стеклянница – ее гусеницы поражают середину побегов сверху вниз;
  • Крыжовниковая пяденица – целиком поедает листья, оставляя голые кусты.

Для борьбы с вредителями применяются инсектициды, например Карбофос, Фитоверм, Искра Био и прочие.

Также немаловажно сохранять агротехнику культуры. Нужно вовремя рыхлить почву, что уничтожает спящих в ней личинок, удалять пораженные паразитами листья, вовремя проводить профилактическую обрезку. Также благоприятна высадка лука и чеснока в качестве соседей – они прекрасно отпугивают почкового клеща

Также благоприятна высадка лука и чеснока в качестве соседей – они прекрасно отпугивают почкового клеща.

Посадка и уход

Подходящее время для посадки черной смородины сорта Деликатес – поздняя осень или ранняя весна, после таянья снега. С этой целью выбирают посадочный материал, советующий требованиям:

  • на саженце должно быть 3 – 5 здоровых побегов;
  • корневая система развитая, здоровая, корни — светлые.

Совет! Для профилактики развития заболеваний корни саженцев обрабатывают слабым розоватым раствором перманганата калия (марганцовка).

Место для черной смородины Деликатес выбирают хорошо освещенное, но допускается небольшое затенение. Начинают готовить его к посадке за несколько лет, удаляя прорастающие сорняки, периодически перекапывая и внося удобрения (перегной или перепревший навоз). Земля предпочтительна легкая, рыхлая, плодородная, с пониженной кислотностью. Этим требованиям соответствуют слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. Если грунтовые воды пролегают близко, то во избежание застоя влаги у корней, куст высаживают на возвышенности или организовывают дренаж.

Внимание! Если посадить смородину в тени, ее ягоды мельчают, приобретают коричнево-красную окраску вместо черной, становятся менее сладкими. Урожайность куста снижается

Алгоритм посадки смородины сорта Деликатес:

На выбранном месте выкапывают под саженцы лунки шириной 40 — 60 см, глубиной 30-40 см, с интервалом 1,5 — 2 м друг от друга. Ряды также организовывают на расстоянии 1,5 — 2м.Важно! Для питания кустарника смородины сорта Деликатес требуется территория радиусом около 2 м.
На дно лунки вносят фосфорные и калийные удобрения в смеси с перегноем в такой пропорции: суперфосфат – 50 г, калия сульфат – 20 г, перегной – 5 — 6 кг. Затем выливают полведра воды.
Саженец устанавливают в лунку под наклоном 45 градусов, присыпают его корни землей и утрамбовывают.
Посаженное растение поливают ½ ведра воды.
Приствольный круг куста мульчируют перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Совет! Для полива смородины используют дождевую или отстоянную водопроводную воду.

Последующий уход

Для обеспечения высокой урожайности и сохранения сортовых особенностей смородина Деликатес нуждается в корректном уходе:

Черную смородину поливают под корень часто, в засушливую и жаркую погоду – через день. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растения. Полив прекращают в период поспевания ягод. Оптимальное количество воды для полива – ведро на куст, два раза в день, вечером и утром.
Раз в месяц вносят подкормку (мочевина, суперфосфат, калийные удобрения). Питательную смесь разводят в воде, согласно инструкции и поливают смородину.
Кустарники смородины сорта Деликатес нуждаются в регулярной обрезке. Ранней весной, до распускания почек, или поздней осенью, после листопада, проводят формирующую и омолаживающую стрижку. С санитарной целью куст обрезают в течение всего периода вегетации. При этом убирают отростки старше 5 лет, больные и искривленные ветки, побеги, растущие у самой земли.Внимание! Правильно сформированный куст смородины Деликатес имеет приблизительно 15 веток разного возраста: 3 — однолетних побега, 3 — двулетних, и так далее.
Для предотвращения повреждения коры саженцев грызунами нельзя допускать накопление на участке бытовых отходов и растительных остатков. В зимнее время, после снегопада, вокруг кустов снег утаптывают. В плотном слое мышам сложно перемещаться и проделывать ходы. Зайцы смородину обычно не трогают.
Куст смородины сорта Деликатес — мощный, устойчивый и в подвязке не нуждается.
При выращивании сорта Деликатес в южных и центральных регионах специальная подготовка кустарников к зиме не требуется. Поздней осенью опавшую листву убирают, землю приствольного круга проливают и перекапывают. Поверхность почвы у корневой шейки мульчируют.
Ветки смородины, выращиваемой в регионах с холодным климатом, связывают пучками, пригибают к земле и укрепляют в таком положении. Выпавший снег куст укроет и защитит от морозов. Кустарник можно не опускать, а накрыть агроволокном.

Особенности черной смородины «Деликатес»

Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины «Деликатес» уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.

Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.

Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.

Выращивание и уход

Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми

Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни)

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно

Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.

В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

Вас может заинтересовать:

Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.

Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.

Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые.

Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука.

Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит

Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена

Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

Важно! Если при сборе урожая запачкалась одежда в ягодном соке, ее стирают сразу. Когда сок впитается в ткань, его тяжело вывести. . Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств

Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств

Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения

Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения.

Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.

К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.

Достоинства сорта черной смородины Деликатес

  1. Вкусные ягоды с приятным ароматом.
  2. Быстрое поспевание.
  3. Неплохая урожайность.
  4. Возможность размножения.
  5. Морозостойкость.

Характеристики сорта: Черная смородина Деликатес

Корневая система Закрытая
Растение 2-5 лет В Горшке С Землёй
Крупномеры 6-12 лет Ком Земли С Сеткой
Цвет Черно-Фиолетовый
Мякоть плода Зернистая, Сочная
Расстояние между растениями 1-1,5 М
Транспортировка Отличная
Форма плодов Округлая
Хранение плодов 10-14 Дней
Вкус Сладкий
Время посадки Весна Или Осень
Период цветения Май
Время сбора урожая 10 Августа-30 Августа
Срок созревания Летний
Вид саженца Кустарник
Урожайность, кг 3-5
Вес плода, гр 1
Размер плода Мелкий
Размер цветка Средний
На какой год плодоносит 3-4
Аромат Легкий
Морозостойкость Высокая
Устойчивость к болезням Средняя
Высота растения Среднерослое
Отношение к свету Светолюбивое
Длительность жизни Многолетние

Техническая информация о сорте саженца – внешнем виде, цвете товара и других характеристик носит справочный характер и может несущественно отличаться в зависимости от источника данных.

Сообщить о неточности в описании

Доставка

Способ доставки Стоимость
Доставка по Москве 1 000 руб
Доставка по Московской области, 1 км (расстояние считается от МКАД) 50 руб
Доставка по России (проверенными ТК) рассчитывается менеджером

Оплата

Способ оплаты Комиссия
Наличными курьеру Без процентов
Банковской картой при получении Без процентов
Перечислением на расчетный счет 10 % к сумме
Сумма заказа Размер скидки
10 000 – 20 000 ₽ 3%
21 000 – 50 000 ₽ 5%
51 000 – 100 000 ₽ 7%
100 000 – 300 000 ₽ 10%
от 300 000 ₽ 15% и более

Сбор урожая

Сбор плодов производят, когда большинство ягод приобретут черную яркую окраску. Собирают ягоды в корзину или ведро, затем перебирают и промывают под водой. Мокрые плоды раскладывают на бумаге или полотенце ровным слоем в один ряд и оставляют сохнуть, чтобы поверхность стала сухой. После этого ягоды можно использовать в пищу.

Важно!Ягоды подсушивают в течение часа, не дольше, во избежание пересушки. Нельзя сушить плоды на солнце.. Помимо стандартного использования смородины в вареньях и джемах, Деликатес добавляют в выпечку

Можно испечь сдобный пирог со смородиновой начинкой или булочки. Так как ягоды уже сами по себе сладкие, количество сахара по рецепту уменьшают в два раза

Помимо стандартного использования смородины в вареньях и джемах, Деликатес добавляют в выпечку. Можно испечь сдобный пирог со смородиновой начинкой или булочки. Так как ягоды уже сами по себе сладкие, количество сахара по рецепту уменьшают в два раза.

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

Смородина Деликатес – один из лучших сортов в плане вкусовых качеств и простоты ухода. Дает сладкие и крупные ягоды, которые можно употреблять свежими и использовать в заготовках. Подходит для выращивания в большинстве российских регионов.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://osortah.ru/smorodina/chernaya-smorodina-delikates.html
https://2rediski.ru/smorodina/delikates/
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-delikates-foto-posadka-i-uhod-vyraschivanie.html
https://ogorodnash.ru/smorodina-delikates/
https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-delikates-opisanie-opyliteli-posadka-i-uhod.html

Плюсы и минусы

Сорт черной смородины Деликатес обладает рядом достоинств. За что он и полюбился садоводам. Но также есть и некоторые недостатки. Только изучив основные положительные и отрицательные стороны этого вида можно составить полное представление о нем.

Содержание сахара в плодах черной смородины Деликатеса достигает 12-14%

Плюсы

  • отличный вкус;
  • товарность;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к температурным перепадам;
  • морозоустойчивость;
  • пригодность к хранению, транспортировке;
  • высокий природный иммунитет;
  • легко размножается.

Минусы

  • требовательность к свету;
  • нуждается в дополнительных опылителях;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • непереносимость застоя влаги.

«Черный бумер»

Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.

Плюсы:

  • равномерное созревание;
  • кисти имеют одинаковые по размеру, плотные ягоды, хорошо переносящие транспортировку;
  • очень сладкий вкус;
  • ягоды не осыпаются после полного созревания;
  • не требует особого ухода;
  • стойкий к заболеваниям.

Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт «Черный бумер» – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.

«Титания»

Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: «Алтайская Десертная» и «Муста Тамаса». Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.

Плюсы:

  • не требует большого ухода;
  • не требователен к плодородию почвы;
  • морозоустойчив;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет приятный вкус и аромат;
  • хорошо адаптируется;
  • устойчив к заболеваниям.

Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.

Описание сорта

Куст — высокорослый, достигающий высоты в 1,5 м. Крона — сильнозагущенная, состоит из прямостоячих ветвей разного возраста. Однолетние побеги имеют зелёный цвет. Ветки, достигшие возраста 3 лет, одревесневшие, окрашены в светло-коричневый оттенок.

Почки — яйцевидные, средней величины. Цветочные завязи — светло-розовые, с изогнутыми чашелистниками. Листовые пластины имеют по 5 лопастей, с заострениями на концах. Их цвет светло-зелёный, поверхность слегка сморщенная.

Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный. Но расцветок гораздо больше, в природе встречается — жёлтая, фиолетовая, зелёная и даже оранжевая ягода.

История селекции

Сорт получен, благодаря самоопылению смородинового куста Титания-х. Его вывели в польском институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Этот сорт отличается крупными плодами и их универсальным предназначением. Ягода разновидности чаще используется для изготовления соков и джема.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Тисель — культура раннего срока созревания. Её плоды начинают спеть в конце июня — начале июля. Ягоды имеют вес, достигающий 4 г. Кожица чёрная, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мякоть имеет рыхлую структуру, содержание семечек в ней среднее. Форма плодов шарообразная. По отзывам садоводов, занимающихся агротехникой рассматриваемого сорта, ягоды имеют хороший, сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. За сезон с одного кустарника собирают до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га насаждений составляет до 18 т.

Содержание витаминов Баланс нутриентов
ретинол калий
тиамин цинк
рибофлавин железо
аскорбиновая кислота бор
токоферол кобальт
ниацин молибден
пиридоксин марганец

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • калории — 44 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Достоинства и недостатки

  • Среди плюсов сорта Тисель, выделяют:
  • морозостойкость до –25°С;
  • хороший показатель устойчивости к засухе;
  • ягоды не склонны к растрескиванию;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • имеется иммунитет к большинству грибковых инфекций.

Минусом при выращивании культуры может стать средняя устойчивость к таким заболеваниям как ржавчина и мучнистая роса. Кустарник также может подвергнуться нашествию тли или почкового клеща.

«Дачница»

Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.

Плюсы:

  • способность выдерживать очень низкие температуры;
  • повышенная сопротивляемость заболеваниям;
  • практически полная неподверженность вредителям;
  • сладкий вкус.

Но есть и существенные минусы:

  • неравномерность вызревания;
  • при полном созревании осыпается;
  • кусты низкорослые, требуют подпорок.

Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

Сорт «Дубровская»

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Сорт «Багира»

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Характеристики

Согласно описанию сорта, фото и отзывам, черная смородина Деликатес пользуется популярностью у садоводов центральных и северных регионов. Это связано с тем, что кустарник показывает стабильную урожайность даже при неприятных погодных условиях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Деликатес обладает высокой морозоустойчивостью. Кустарник выдерживает понижение температуры до — 20 °С, а при незначительном утеплении – до — 35 °С. При этом растение не страдает от возвратных весенних заморозков.

Засухоустойчивость у сорта средняя, поэтому данный вид не подходит для выращивания в южных регионах. Растение переносит непродолжительный недостаток влаги, но плохо реагирует на ее избыток в почве.

Урожайность

Черная смородина сорта Деликатес относится к среднеранним видам. Поэтому сбор урожая можно проводить в конце июня и в начале июля. При этом плоды созревают одновременно, долго держатся на побегах, не мельчают. Густая крона надежно защищает ягоды от солнечных ожогов, поэтому они не запекаются.

Черная смородина Деликатес начинает плодоносить на второй год после посадки. Урожайность взрослого кустарника составляет 12 кг. В процессе транспортировки собранный урожай полностью сохраняет товарные качества.

Максимальной продуктивности вида можно достичь при его посадке на хорошо освещенном участке. А также на уровень результативности влияет наличие вблизи других сортов-опылителей и соблюдение правил агротехники.

Опылители черной смородины Деликатес

Для получения высокого урожая нужно высаживать рядом с этим сортом другие виды культуры. Но для успешной завязи плодов необходимо, чтобы у них совпадали периоды цветения.

Лучшие сорта-опылители для черной смородины Деликатес:

  1. Ориана.

  1. Санюта.

  1. Багира.

Область применения

Благодаря отличным вкусовым качествам сорт идеально подходит для свежего употребления. Также его можно использовать и для переработки на варенье, джем, компоты. Листья и молодые побеги кустарника также можно использовать для засолок овощей, что придает заготовкам приятный аромат.

Хранить собранный урожай черной смородины сорта Деликатес в свежем виде можно до пяти суток в прохладном помещении. При этом консистенция ягод становится мягче, а вкус слаще

Транспортировать ягоды можно на длинные расстояния, но при этом важно, чтобы в ящике было не более 5 кг плодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector