Хорошие сорта крупноплодной красной и черной смородины

Самые ранние сорта красной смородины

Большая часть сортов поспевает к середине или во второй половине июля. Эти ягоды созревают довольно дружно и редко долго хранятся. Поэтому если вы хотите продлить сроки сбора урожая, лучше сажать разные сорта по срокам сбора урожая.

Виксне

Виксне — очень интересный сорт ранней красной смородины, необычен темный бордовый цвет ягод. Правда, выращивать его рекомендовано только в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионе. У него очень высокая засухоустойчивость, но он может пострадать в суровые зимы.

Куст обычно вырастает высоким. Смородина не восприимчива к мучнистой росе, слабо подвержена и другим болезням и вредителям. Дает урожай с куста до 10 кг. Плоды можно есть раньше, чем у большинства сортов. Ягоды некрупные, не слишком кислые с отчетливым ароматом. Их дополнительное преимущества: они могут долго держаться на ветвях.

Ранняя сладкая

Еще один очень ранний сорт. Рекомендован для центральных регионов и Восточной Сибири благодаря хорошей приспособленность к российским зимам. Кусты у ранней сладкой среднего размера, очень раскидистые, особенно в первые годы. Главный недостаток — слабая сопротивляемость заболеваниям.

За сезон собирают обычно до 4 кг с каждого куста. Ягоды мелкие, но растут длинными кистями. Несмотря на толстую кожицу и большие семечки, плоды сладкие, полезные большим содержанием витаминов.

Заболевания и вредители красной смородины и меры борьбы с ними

Красная смородина в меньшей степени подвержена заболеваниям и атакам вредителей, чем черная. А, в частности, сорт смородины Сахарная, имеет хорошую сопротивляемость большинству болезней и насекомых. Единственное, от чего стоит себя заранее обезопасить – антракноз.

Антракноз – это заболевание грибкового типа, распространенное в регионах с влажным климатом. Споры грибов распространяются с помощью дождя, ветра и насекомых. Быстро заражаются растения, имеющие механические повреждения и ослабленные отсутствием ухода.

Признаками наличия болезни у смородины является появление бурых пятен сначала на листьях, а потом и на ветках и стеблях.

Вдавленные пятна вызывают нарушение в нормальном передвижении питательных веществ внутри растения. В результате, при повышенной влажности ветви будут загнивать и надламываться, а при сухой погоде трескаться. Если вовремя не остановить развитие болезни, надземная часть растения погибнет полностью.

Кусты смородины Сахарная

Меры борьбы с данным заболеванием – своевременное удаление заболевших частей куста и опрыскивание фунгицидами. Опрыскивание достаточно провести 2-3 раза с перерывом в 15-20 дней. Для этого подойдут препараты Оксихом, Ямато, Купроксат, Фундазол, Акробат МЦ, Хлорокись меди. В качестве профилактики возникновения антракноза применяется:

  • Обработка саженцев перед посадкой однопроцентным раствором медного купороса. Для этого их опускают в раствор на пару минут и затем тщательно промывают водой.
  • Обработку взрослых растений проводят до начала распускания почек. Для этих целей также подходит раствор медного купороса, либо Нитрофен.
  • Подкормка смородины фосфорно-калийными удобрениями, потому что одной из причин возникновения антракноза выступает дефицит в почве калия и фосфора.

Вредителями красной смородины являются такие насекомые, как паутинный клещ, смородиновая почковая моль, смородиновая стеклянница. Однако сорт смородины Сахарная является высокоустойчивым к насекомым-вредителям. Обнаружить их на растении можно крайне редко. Если же вы все-таки хотите на 100% обезопасить урожай, то можно совершить такие простые профилактические действия:

  1. От возникновения паутинного клеща, растения опрыскивают пару раз за сезон настоем полыни или табака.
  2. От смородиновой почковой моли кусты сбрызгивают раствором горчицы.
  3. Появления смородиновой стеклянницы поможет избежать рыхление почвы под кустарником ранней весной, пока в ней еще спят личинки вредителя. Для надежности можно еще сверху присыпать землю древесной золой или молотым перцем.

Как и другие гибриды, сорт смородины Сахарная не потребует много усилий при его выращивании. Такой неприхотливый вид растения рекомендуется для разведения начинающим садоводам, а также тем людям, кто не может позволить себе проводить много времени на дачном участке. К тому же Сахарная смородина один из самых вкусных и урожайных сортов, который будет обеспечивать вас полезной ягодой не одно десятилетие.

Сорта белой смородины

Белая смородина Баяна

Позднеспелый сорт орловской селекции. Средний вес ягодки полграмма. Сквозь тонкую шкурку просвечивает кремовая мякоть. Вкус у неё нежный, кисло-сладкий, с лёгким ароматом. Высота куста средняя, раскидистость слабая. Растения без потерь переносят суровые зимы, практически не повреждаются вредителями и болезнями.

Сорт Белая Потапенко

Получена в Новосибирской области. Среднеранняя, самоплодная. Размер ягод средний (0,4 – 0,5 г), цвет беловатый, вкус превосходный (4,7 балла). Содержание сахаров достигает 10 %. Перезревшие плоды не осыпаются. Кусты компактные, не слишком высокие. Они не болеют антракнозом, зимуют без повреждений; цветы не боятся возвратных заморозков.

Сорт смородины Беляна

Этот раннеспелый сорт выведен в Алтайском крае. Способен к самоопылению. Кисти длинные, и ягоды довольно крупные (0,6 – 1,5 г). При дегустации они получают высокие баллы (4,5 – 5). Окраска бежево-желтоватая. Сорт ценится за высокое содержание сахаров (более 9 %) и сухой отрыв плодов при тонкой прозрачной кожице. Кусты высокопродуктивные, в меру раскидистые, среднего роста. Обладают генетическим иммунитетом к мучнистой росе.

Смородина Минусинская белая

Красноярская селекция. Это среднеспелый сорт белой смородины с крупными (1,2 – 1,5 г) плодами кремового цвета. Вкус у них очень приятный (4,6 балла), кожица тоненькая. Сахаристость плодов 9 – 9,5 %. Среднерослые кусты устойчивы к жаре, засухе, морозам, мучнистой росе. Единственный недостаток сорта – крупноватые семена.

Сорт Уральская белая

Получена в Свердловской области. Период созревания среднеранний. Светло-жёлтые плоды весят 0,6 г. Во вкусе преобладает сладость. Габариты куста средние, морозостойкость хорошая, продуктивность высокая.

Характеристика

  1. Листья. Матовый оттенок, округлость, отличная выраженность грани, матовое покрытие — отличительные особенности для этого сорта. Черешок опущен, листок имеет вогнутую структуру.
  2. Цветы. По форме напоминают чашу. Нижняя часть детально проработана: имеются многочисленные прожилки, окрас желтоватый. Мелкие лепестки сгруппированы в некрупные соцветия, лепесточки которых схожи с перевёрнутым треугольником. Небольшие гроздья, длиной всего шесть сантиметров, увешаны крупными ягодами, в количестве 7-9 штук.
  3. Плоды. Шарообразные, с плотной кожицей, вес около полграмма. Кожура тонкая. Мякоть приятная по структуре, изобилует соком. Семечки очень удобно извлекать ввиду габаритов. В одном плоде в среднем насчитывается семь штук. На вкус ощущается лёгкая кислинка. Подходят для приготовления заготовок. В завязи отмечено повышенное содержание аскорбиновой кислоты, около 44 мг/100 г.


Урожай стабильный, 4 килограмма за сезон. Если в процессе опыления не участвуют насекомые, процент урожая составит примерно 40%.

Смородина Ровада

Ярко-красное, эффектное ожерелье из ягод смородины Ровада в сочетании с сочной густой окраской зеленого куста, несомненно, привлекает к себе пристальное внимание многих садоводов. Именно этот сорт стал наиболее популярен в европейских странах, да и практически по всему миру. Смородина Ровада стала успешной разработкой ученых института селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах (1980 год)

С тех пор ее активно выращивают как в коммерческих целях, так и для любительского потребления. Этот сорт, по утверждению специалистов, превосходит по своим характеристикам практически все другие подобные красные сорта

Смородина Ровада стала успешной разработкой ученых института селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах (1980 год). С тех пор ее активно выращивают как в коммерческих целях, так и для любительского потребления. Этот сорт, по утверждению специалистов, превосходит по своим характеристикам практически все другие подобные красные сорта.

  • 1 Внешние признаки
  • 2 Посадка
  • 3 Уход

Внешние признаки

Ровада представляет собой среднерослый, среднераскидистый кустарник, имеющий довольно мощные, ветвистые побеги. Рост куста в среднем – около 1 метра и выше.

Литья крупные, плотные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина пятилопастная, морщинистая. Причем средняя лопасть более длинная в сравнении с острыми боковыми. Нижняя поверхность листа густо опушена.

Красивые твердые ягоды красного насыщенного цвета собраны в крупные удлиненные грозди. Поверхность ровных плодов гладкая и блестящая на солнце. В одной грозди компактно собрано от 16 до 20 и более округлых крупных ягод.

Эта характерная особенность смородины Ровада привлекает многих садоводов, занимающихся выращиванием ягод на продажу.

Вкус ягод – традиционный для красной смородины – кислый, но с присутствием сладких ноток.

Сортовые характеристики

Урожайность смородины Ровада выше всяких похвал. Это еще одно из бесспорных достоинств этого сорта.

С одного куста при хорошем уходе можно собрать от 7 до 10 кг ягод, а при промышленном выращивании – до 35 тонн с одного гектара.

Сорт позднего созревания. Фаза цветения наступает довольно поздно, когда уже маловероятны весенние заморозки. Сам период плодоношения достаточно длителен – занимает примерно полтора месяца. Первые плоды могут появиться к концу июля. Время их созревания зависит от региона выращивания. Опыляемость сорта хорошая. Пустоцветов почти не наблюдается.

Зимостойкость смородины Ровада находится на высоком уровне. Растение может выдерживать понижение температуры до минус 30-34 градусов.

Устойчива ко многим садовым болезням, но чувствительна к антракнозу.

Посадка

Смородина предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места вдали от залегания грунтовых вод (не менее метра). Желательно, чтобы посадка была защищена от холодных ветров и сквозняков. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться следующей схемы высаживания: 2 метра между рядами и 1,5 метра между самими растениями.

Посадку осуществляют, как правило, в осенний период или ранней весной. Для выращивания красной смородины подходят хорошо дренированные, слабокислые, суглинистые или суспесчаные почвы.

Размножается данный сорт смородины на участке несколькими способами:

– деление куста;

– зелеными черенками;

– отводками.

Перед посадкой саженцев корневую систему каждого кустика необходимо осмотреть, удалить больные и поврежденные части, а затем на 3-5 часов замочить в воду. При высаживании в грунт корневища должны полностью разместиться в посадочную лунку.

Это поможет сохранить в почве влагу и будет способствовать лучшему росту куста.

Уход

Ровада не слишком прихотлива. Однако, если садовод заинтересован в получении хорошего урожая, то он должен затратить определенные усилия по уходу за растением после посадки. Это регулярный полив, рыхление и подкормка почвы вокруг куста.

Обрезка смородины Ровада имеет несколько особенностей. Этот плодовый кустарник склонен к загущению, поэтому его формовка просто необходима. Вначале развития куста формируется 2 побега, затем оставляют 4 побега.

А на 3 год кустарник нуждается в прореживании из-за очень интенсивного роста побегов второго порядка по сравнению с другими сортами. Старый прирост начинают обрезать с четвертого года.

Из-за обильной урожайности кусты смородины Ровада нуждаются в подвязке.

Сорт Ровада по праву считается одним из самых востребованных, особенно для выращивания и дальнейшей переработки в промышленных масштабах. Для садоводов-любителей вполне достаточно всего 3-4 кустика такой смородины на участке, чтобы обеспечить потребности своей семьи обильным урожаем прекрасных вкусных ягод.

Особенности посадки

Выбор места

Освещение не должно быть редкостью, а вот сквозняки и холодные ветра нежелательны. Чернозёмные и суглинистые почвы пойдут на пользу этому сорту, причём кислотность не должна превышать нейтральный порог (7.5). Обделённые влагой участки не очень подойдут для смородиновой культуры, хоть сорт и устойчив к засухе. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Сроки посадки

Наилучшим временем для высева станет апрель-май, сентябрь-октябрь. Учитывайте, что температура грунта не должна понижаться до 14 градусов по Цельсию. Хорошо, если недавно прошёл дождь, а почва увлажнилась, но сохранила должную рыхлость.

Подготовка участка

Вначале требуется полностью прополоть участок, удалив корни растений, сорные травы. Лучшим методом избавления от сора станет перекопка. После приготовьте смесь из суперфосфата, компоста и золы, аккуратно распределяя её по всему участку. Предполагаемая зона — примерно метр с каждой стороны.


Также можно выкопать лунку глубиной в сорок сантиметров и шириной шестьдесят.

Кустарниковые культуры предпочитают дистанцию в полтора-два метра. В каждое углубление желательно положить перегной, компост для равномерного прогрева корневой системы. Хорошим препаратом для обработки станет сернокислый калий.

Выбор саженцев

Чтобы не «промахнуться» в выборе посадочного материала, достаточно знать эти четыре пункта:

  1. Сеянец имеет несколько сильно развитых отростков длиной от 0.3 метра.
  2. Минимальное количество почек — две.
  3. Корни желтоватые, ороговевшие, волоски присутствуют.
  4. Боковые корешки многочисленны.


Предпочтение следует отдать специализированным проверенным магазинам — дополнительная гарантия качества приобретённого товара.

Инструкция по посадке

Чтобы добавить здоровья и сохранить общую целостность, корни рекомендуется ненадолго обмакнуть в жидковатую глину.

  1. Куст опускается в яму, при этом корневая линия (выглядит как отвердевшая полоса) была заглублена на пять — шесть сантиметров.
  2. При высадке стебель нужно держать в наклонном положении — шейка или вышеописанная линия быстрее обрастает корнями, что значительно ускоряет процесс укоренения.
  3. В лунку засыпается почва, трамбуется при помощи ног. В процессе заполнения доливается половина ведра воды.
  4. На полив отводится в среднем 12 литров воды.
  5. Производится мульчирование травой, навозом, помётом…
  6. Конечный этап — обрезка до пятнадцати сантиметров над уровнем земли.

Самые выносливые сорта

Наибольшее распространение красная смородина получила в Центральной России. На Урале или в Сибири она считается недостаточно выносливой. Однако уже выведен ряд сортов, которые выдерживают более суровые зимы.

Уральская красавица

Этот сорт выведен преимущественно для сурового климата Урала, рекомендован для Западной Сибири. Красная смородина Уральская красавица хорошо себя чувствует и в мороз, и в жару, не страдает при недостатке полива. Выглядит как довольно компактный куст.

При правильном уходе, урожай можно снимать обильный, хотя и меньше, чем у сорта Натали. Ягоды получаются довольно крупные, по 0,8 г.. Вкус у них традиционный, без ярких особенностей. Срок созревания — средний.

Уральский сувенир

Этот сорт идеально приспособлен Западной Сибири, он очень морозоустойчив. По размеру куст небольшой и довольно раскидистый. Особым иммунитетом не отличается, но не хуже прочих.

Ягоды некрупные, но с тонкой кожицей и приятным ароматом. Плоды довольно сладкие — в них много сахара (8,7%), а вот содержание кислоты ниже, чем у большинства других сортов (1,9%). Урожайность на уровне 4-5 кг с куста при хорошем уходе. Плодоношение раннее.

Классификация красной смородины

Красная смородина различается не только по внешнему виду, но и по вкусовым показателям. Также стоит помнить, что не каждый сорт может успешно прорастать в любых условиях. Климатические условия влияют на урожайность. Ниже будут рассмотрены основные сорта, которые с успехом можно вырастить на подмосковных дачных участках.

Классифицируют эти плодовые кусты по нескольким критериям:

  1. Сладость. Вкус ягод зависит от наличия в составе сахаров и органических кислот. Стоит отметить, что сладкие сорта содержат в своем составе от 4-10% сахаров. Естественно, кислинка все равно остается, но она не так ощущается. Наличие таких кислот варьируется от 1,5 до 4%. В самых сладких разновидностях кислота не превышает 2%. К наиболее сладким сортам относятся Розовый жемчуг, Виксне, Вика, Голландская розовая, Сахарная, Ранняя сладкая;
  2. Зимоустойчивость. Несмотря на то, что красная смородина –морозоустойчивое растение, есть сорта, не предназначенные для посадки в слишком холодных районах. Среди наиболее зимоустойчивых сортов выделяются Натали, Джонкер ван Тетс, Ненаглядная, Красная Андрейченко, Голландская красная;
  3. Также различают разновидности cмородины по размерам ягод. Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья крупноплодные – это Ильинка, Уральская красавица, Ролан, Каскад, Альфа;
  4. Культуру квалифицируют по периоду созревания. Для районов, где быстро наступает осень, лучше выбирать ранние виды. Среди наиболее урожайных ранних сортов следует выделить Первенец, Надежда, Серпантин, Уральский сувенир.

Что лучше: красная против черной смородины

Смородин выведено большое разнообразие: красная, белая, черная, золотистая. Садоводы, желая выращивать культуру, встают перед выбором: какая лучше? Вопрос изначально неверен: это разные растения, и плоды они дают разные. Оптимальный вариант: выращивать красную, черную, белую, создавая гармонию. У вас будет возможность попробовать и оценить разные вкусы.

Если же сравнивать, то красная отличается от черной, и вот чем:

  1. Цвет и размер ягод. Очевидное отличие, наглядно демонстрирующее разный состав плодов;
  2. Душистость. Черная смородина сильно, приятно пахнет. Причем, не только ягодки, но и листья, поэтому их нередко добавляют в травяные чаи. Отсюда пошло название «смородина». Издревле на Руси «смородом» называли сильный аромат, хороший или плохой значения не имело. Поэтому слова «смородина», «смрад», «смердить» исторически однокоренные. Красная разновидность не обладает такой душистостью, и все потому, что в ней отсутствует эфирное масло черных сортов.
  3. Красные сорта выгоднее в плане плодоношения. Их веточки продуктивны более 10 лет (до 12лет), а у черных – около 7 лет.
  4. Красная смородина размножается от куста, делением материнского на дочерние, а черная – черенками.
  5. Вкус. Героиня нашего рассказа имеет более терпкий, в то время как черная этим свойством не отличается.

Выбирая смородину, ориентируйтесь на цель выращивания и площадь участка. Кустарник раскидистый, требует достаточно места. Красные разновидности можно формировать, обрезая нижние ветки. С черной так не получится. В свежем употреблении и те, и другие ягоды вкусные, при варке ведут себя по-разному. Из черной смородины получаются вкусные варенья и компоты, красная более пригодна для джемов и повидла.

Вызывающие интерес поздние сорта

В первых числах августа наконец созревают ягоды на кустах позднеспелой смородины.

Валентиновка – самоплодный поздний сорт, образующий высокорослые кусты с большим объемом листвы. Лучше всего он чувствует себя в климатических условиях Центральных областей и на Черноземье. Смородина Валентиновка не боится мучнистой росы и зимних холодов, ежегодно давая обильный урожай ягод средней крупности (до 0,5 г) с высокой концентрацией пектинов, что позволяет получать продукты переработки (желе) отменного качества.

Рондом – поздняя смородина средней морозоустойчивости, полученная голландскими селекционерами. Мощные, сильнорослые растения плодоносят стабильно, регулярно давая урожай крупных (до 0,9 г), темно-красных ягод, которые не опадают после созревания и имеют универсальное применение. Сорт Рондом значительно превосходит аналогичные разновидности по содержанию витамина C, подходит для выращивания на шпалерах, районирован для выращивания в умеренном климате.

Дана – самоопыляемая позднеспелая смородина, радующая высокой урожайностью. Сильнорослые загущенные кусты не испытывают проблем от заболевания мучнистой росой и выделяются превосходной зимостойкостью. Плоды внушительного размера (до 0,9 г) и темно-розового оттенка имеют традиционный слабокислый вкус. Сорт Дана районирован для Центрально-Черноземных областей России. К его особенностям можно отнести возможность подмерзания при резких заморозках после неожиданных оттепелей.

Лапландия – один из немногих позднеспелых сортов, рекомендованных к посадке в северных регионах. Невысокие кусты дают светло-красные ягоды не выдающегося (до 0,7 г) размера, но превосходного вкуса, которые после созревания долго не опадают. Смородина Лапландия морозостойка, не боится болезней и вредителей, имеет хороший процент самоплодности и отменную урожайность.

Сорта красной смородины с крупными ягодами

Красная смородина в целом считается мелкоплодной, вес отдельной ягоды в кисти обычно меньше 1 г. Это не существенно, если вы используете её только для переработки — на компоты, джемы и варенья. Но для еды в свежем виде больше подходят сорта с крупными ягодами.

Ильинка

Выведена специально для Западной Сибири. Смородина очень зимостойкая, прекрасно переносит горячее и засушливое лето. Кусты Ильинки сильнорослые, относительно ветвистые. Сорт слабо подвержен болезням и вредителям. Ему вовсе не страшна мучнистая роса.

Максимальный размер ягод до полутора граммов, в среднем они тоже крупнее, чем у других сортов. На вкус довольно сладкие. Урожай у Ильинки не слишком обильный, на обычном уровне, но появляется довольно рано.

Асора

Смородина Асора выведена изначально для Центрально-Черноземного региона. Сорт хорошо переносит умеренные зимы. По внешнему виду кусты невысокие, но пушистые. Отмечены редкие случаи мучнистой росы и заражения почковым клещом, к остальным опасностям смородина невосприимчива.

Кисти Асоры однородные по размеру с крупными ягодами, иногда больше 1 г. Сорт любят за тонкую кожицу на плодах. Также отмечают большое количество в составе витамина C. За сезон снимают с куста до 5 кг. Созревание происходит поздно.

Как сажать и ухаживать

Сажать смородиновые кусты в регионе с умеренным климатом можно весной или осенью. При проведении процедуры следует придерживаться временных рамок. Весной растения высаживают в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С, а осенью посадку проводят с середины сентября по середину октября.

Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину

Грунт для смородины должен быть лёгким, рыхлым и иметь нейтральный рН. Участок под высадку выбирают без сквозняков, с хорошим освещением. Почву под посадку подготавливают за полгода до проведения процедуры посадки. Для этого землю нужно прорыхлить на глубину 30 см и удобрить 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы на 1 м².

Пошаговая инструкция по посадке саженца в грунт:

  1. Выкопать лунку, которая в глубину будет 50 см, а в ширину — 40 см.
  2. Для посадки подготовить почвенный субстрат: смешать верхний слой грунта с 5 кг торфа, 5 кг перегноя, 300 г древесной золы.
  3. Подготовленную смесь из почвы и удобрений засыпать до половины посадочной ямы, а после сформировать её в форме горки.
  4. Саженец опустить в лунку и аккуратно расправить корневище по земляной горке.
  5. До верха засыпать обыкновенным грунтом и плотно утрамбовать.
  6. Полить растение 5 л воды.
  7. Мульчировать около ствола торфом.

Заботится о посаженном растении несложно. Полив кустарника следует осуществлять каждые 2 недели, в околоприствольный круг вливать 10 л воды.

Важно! После каждого орошения или дождя нужно рыхлить землю около ствола, чтобы она не покрывалась плотной коркой и не провоцировала образование плесени на корневище. Кроме того, 1 раз в месяц околоприствольный круг можно мульчировать опилками или торфом, чтобы сохранить необходимую влажность, а также надолго избавиться от сорной травы. Кроме того, 1 раз в месяц околоприствольный круг можно мульчировать опилками или торфом, чтобы сохранить необходимую влажность, а также надолго избавиться от сорной травы

Кроме того, 1 раз в месяц околоприствольный круг можно мульчировать опилками или торфом, чтобы сохранить необходимую влажность, а также надолго избавиться от сорной травы.

В первые 3 года растение не нуждается в подкормках, ведь в посадочную яму было заложено достаточно питательных веществ. Затем удобрять кусты красной смородины необходимо 2 раза в год:

  1. В конце весны проводить азотсодержащую подкормку, которую вносить в жидком виде. В 10 л воды нужно растворить 2 кг куриного помёта. Такого количества раствора достаточно на 1 взрослый куст.
  2. В середине осеннего периода провести подкормку, состоящую из 5 кг навоза и 30 г суперфосфата, которые вносить под перекопку. Данного количества удобрения достаточно на 1 м².

Выводы

Важными выводами для любителей культуры следует считать следующие ее качества:

  1. Являясь универсальной садовой культурой, Ранняя красная смородина проста в уходе, высокоурожайна, легко переносит пересадку.
  2. Для поддержания урожайности и предупреждения заболеваний следует осуществлять правильный агротехнический уход, не допускать зарастания куста сорняками и своевременно вносить удобрения.
  3. Активное образование урожая позволяет получать его значительное количество даже с одного куста.
  4. Высокая биологическая ценность ягод, их хорошая лежкость дают возможность длительное время сохранять урожай.
  5. Приобретение саженцев у проверенных продавцов предупредить покупку некачественного материала.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector