Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Уход после посадки

Сразу после высаживания кустов красной смородины надо провести полив, а лунку обязательно замульчировать. Однолетние ветки нужно укоротить, оставив только 3–4 развитые почки. Весной почву обязательно следует перекопать на глубину 10–12 см, то же самое сделать и осенью. В междурядьях глубина перекопки должна составлять 8–10 см. В таких условиях смородина будет хорошо расти.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями ухода за красной смородиной.

Удобрение

Весной красную смородину надо удобрять азотным минеральным удобрением. Летом землю лучше мульчировать жирным перегноем или коровьим навозом. Осенью вносят фосфорные или калийные удобрения. Также осенью полезно вносить древесную золу под куст, потому что она богата фосфором и калием.

Вносить минеральные удобрения нужно в таких количествах: 70 г аммиачной селитры, 50 г калийного удобрения, 80 — суперфосфатов. Все органические удобрения следует разбавлять водой, при этом птичий помёт — в пропорции 1:12, коровий навоз — 1:4. Под 1 куст стоит выливать 1,5 ведра раствора.

Кустарник рекомендуется также подкармливать во время цветения.

Полив

Несмотря на то что смородина хорошо переносит жару, её следует регулярно поливать. Если зима была снежной, то весной кусты можно не увлажнять. Если же снега было мало, то растения поливают по мере надобности, и использовать для этого лучше тёплую воду.

Ознакомьтесь
Особенности полива смородины

В период завязывания ягод увлажнение стоит проводить 1 раз в 5 дней. Достаточно будет 1–2 вёдер воды на куст. Делать все надо аккуратно, чтоб влага не попадала на листья.

Грунт должен на 40 см пропитаться водой. Осенью, если дождей мало, будет достаточно 1 ведра вод на куст. Кроме того, полив в этот период часто совмещают с подкормкой.

Размножение красной смородины методом черенкования — процесс не очень сложный, а самое главное — проводить его можно в разные периоды.

Затратив некоторое количество времени и сил на культивирование новых растений, вскоре можно будет получить большой урожай вкусных и полезных ярко-красных ягод.

1 Как правильно размножать черную смородину летом?

Оптимальным временем года для размножения черной смородины черенками является именно лето, но в этот период садоводу придется потратить время на организацию теплицы. Для того чтобы вырастить смородину из черенков в летние месяцы, необходимо использовать однолетний побег, который при сгибании не ломается, но при этом является довольно гибким. Черенковать черную смородину рекомендуется в конце июля или начале августа.

В жаркую погоду заготавливать черенки желательно только ранним утром, а в пасмурный день можно проводить эту процедуру в любое время суток. Необходимо срезать черенки с верхушек веток, поскольку они наиболее жизнеспособны. Ветки необходимо нарезать на части, длина каждой из которых будет не менее 8 см и иметь по 3 листа. Нижний срез побега рекомендуется срезать наискось, а верхний — под прямым углом. Для наиболее быстрого укоренения желательно поместить их в раствор гетероауксина из расчета 10 мг на 1 л воды.

Затем следует приступить к подготовке места для посадки. Для начала необходимо выровнять почву и насыпать сверху смесь торфа с крупным песком. Грунт необходимо обильно полить и заглубить черенки в него на несколько сантиметров. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. После высадки почву вновь нужно увлажнить, накрыть черенки пленкой и притенить их.

Приживутся черенки только при обеспечении должного ухода, который заключается в поддержании повышенной влажности и оптимальной температуры в помещении. В первые 3-4 недели черенки нужно опрыскивать 2-3 раза в сутки. Днем температура не должна падать ниже +25 градусов, а в ночное время суток — ниже +16 градусов. Если температура в теплице повышается, то рекомендуется проветривать парник.

Размножение смородины черенками весной

Кустовых ягодных растений, таких как смородина, много не бывает. Особенно, если выращивать разные сорта: красную, черную, белую. Для того, чтобы сохранить видовые особенности, для размножения стоит использовать вегетационный метод, то есть черенками.

В этой статье расскажем, как проводить размножение смородины черенками весной, на что стоит обратить внимание при посадке разных видов

Вегетативное размножение смородины весной

Основная работа заключается в правильной заготовке посадочного материала (то есть черенков) и подготовке места посадки.

Для успешного укоренения черенков, высаживать их следует на солнечном месте, где нет подземных грунтовых вод. Почва должна быть плодородной, для этого на выбранном участке следует выкопать траншею, внести удобрения, перегной и немного золы. После этого обязательно полить и можно приступать к посадке.

Для размножения смородины весной можно использовать зеленые или одревесневшие черенки. Первых потребуется больше в 3-4 раза и укоренять их в условиях теплицы, зато позволяет избавить саженец от таких вредителей как почковой клещ, галлицы и стеклянницы.

В зависимости от вида кустарника, меняются условия заготовки черенков и технология посадки. Рассмотрим их более подробно.

Размножение черной смородины весной

Заготавливаются одревесневшие черенки черной смородины с сентября и до середины октября. Нарезать их следует с побегов первого порядка ветвления или прикорневых. Срез веток лучше совершать утром, а потом в тени проводить разделение их на черенки длиной 18-20 см с 6-7 почками.

Нижний срез должен быть сделан на 1 см ниже почки под 45° с противоположной стороны от нее, а верхний – на 1 см выше от почки прямо. После нарезки их следует хранить в нижнем отсеке холодильника.

Непосредственно перед посадкой весной, черенки следует вытащить, обновить нижний срез и поставить на 1-2 суток в воду. Высаживают их рядами по 70 см через каждые 10-15 см. Втыкать их в землю следует наклонно так, чтобы над поверхностью земли осталось 2 почки. После этого землю вокруг них следует утрамбовать и полить.

В течение первого года посаженным черенкам необходим обильный полив, рыхление и прополка от сорняков. Если все сделать правильно, то на следующий год полученные саженцы можно уже будет пересаживать на постоянное место.

Размножение красной смородины весной

Красная смородина размножается немного труднее, чем черная, но при правильном подходе к этому делу, все возможно.

Оптимальным периодом для заготовки черенков красной смородины является первые две недели августа, когда почки вступают в состояние покоя.

Нарезают черенки с молодых одревесневших веток, длиной не меньше 20 см. До посадки весной их следует хранить в холодильнике, поместив низ в мокрый песок или обернув пищевой пленкой.

Начинать укоренять заготовленные черенки следует в марте или начале апреля. Делать это лучше в теплице или на подоконнике. Для этого подойдет емкость высотой не меньше 30 см, на дне которого обязательно уложить дренаж.

Сначала у черенков следует обновить срез внизу и напитать водой,

В увлажненном грунте колышком следует сделать отверстие и вставить в него черенок, после этого засыпать почвой. Над землей необходимо оставить только 2 почки. После этого черенок следует полить. Высаживать в открытый грунт его можно будет после того, как на нем отрастет зеленый побег длиной 5 см.

Размножение белой смородины черенками весной проводится таким же образом, как и красной.

womanadvice.ru

Как правильно размножить черную смородину разными способами

Черенкование зелеными и одревесневшими побегами, отводками и делением куста имеет свои особенности, при соблюдении которых вы сможете вырастить полноценные молодые кусты черной смородины.

Зелеными черенками

Размножение зелеными черенками — сложный способ, который подразумевает дальнейшую посадку материала в парнике или теплице с туманообразованием. Черенки длиной 5-10 см заготавливают из сильных, развитых побегов. На каждом черенке длиной 5-10 см сохраняют 2 зеленых листа.

Нижний срез делают под углом под одним узлом, а верхний прямым — под следующим узлом. Черенки ставят в стимулятор роста на 12-14 часов, затем укореняют в подготовленном грунте

Важно поддерживать высокую влажность и температуру в диапазоне +18…+24°C

Черную смородину можно укоренять зимой, чтобы к весне уже иметь саженцы для посадки. Материал ставят в воду в конце зимы. Через 10 дней на саженцах начнут формироваться корни. Как только самый длинный достигнет 10 мм, черенки пересаживают в тару с дренажными отверстиями или в плотные черные пакеты, проколов снизу дырки для оттока воды.

Черенки поливают обильно и часто — каждые 2-3 дня. Почва должна иметь консистенцию сметаны. Через 10 дней после посадки частоту поливов уменьшают до 2 раз в неделю. Черенки держат в таких условиях до первых чисел мая, затем извлекают из емкостей и сажают на 10-15 см глубже, чем они были высажены в таре.

Одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками дает более слабые саженцы, но имеет неоспоримое преимущество: таким методом можно получить новые сорта.

Черенки высаживают осенью или ранней весной. В октябре заготавливают черенки для весенней посадки. Их длина должна составлять 18-20 см

Важно успеть до морозов, которые способны погубить почки. Материал нарезают с однолетних побегов или 2-3-летних веток

Лучшие черенки берут со средней части побега. Оптимальная толщина черенка составляет 8-10 мм.

После нарезки оба конца окунают в жидкий парафин или расплавленный садовый вар, чтобы сохранить внутри влагу. Затем посадочный материал связывают в пучки, заворачивают во влажную бумагу и полиэтилен, отправляют на хранение в снежный сугроб или холодильную камеру.

Весной черенки высаживают на подготовленных грядах через каждые 15 см, соблюдая ширину междурядий 20 см.

Перед посадкой острым ножом делают косой нижний срез и размещают черенки на грядке под углом 45°. На поверхности оставляют 1-2 почки. Почву обильно поливают, мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают металлические дуги высотой до 0,5 м и укрывают полиэтиленом. После появления первых листьев пленку снимают и умеренно поливают каждые 3-4 дня.

На стадии укоренения черенки очень слабые, поэтому поливать их нужно регулярно: даже небольшой дефицит влаги губителен для растений.

Летом гряды пропалывают и поддерживают умеренную влажность. С момента формирования молодых побегов из почек вносят органическую подкормку: 5 л коровяка заливают 5 ведрами воды, добавляют 500 г золы и 10 г суперфосфата, затем настаивают 48 часов. Этого количества хватит на 5 м² участка. К осени вырастают молодые кусты с 1-2 побегами длиной до 0,5 м.

Отводками

Самый нетрудоемкий способ размножения черной смородины — отводками. Через год получатся сильные саженцы с крепкой и здоровой корневой системой.

Ранней весной выберите двухлетнюю ветку, растущую под наклоном, и пригните к земле. Под побегом выкопайте лунку глубиной 10 см и наклоните его к земле так, чтобы средняя часть оказалась в углублении, а верхушка длиной 30 см выглядывала из лунки. Зафиксируйте ветку в нужном положении крючком из толстой проволоки. Засыпьте лунку грунтом и на протяжении лета регулярно поливайте.

К осени отводок укоренится, и у вас получится полноценный саженец. Отрежьте отводок и пересадите на выбранное место.

Делением куста

При этом способе размножения материнский куст делят на части. Метод применяют поздней осенью, после завершения вегетационного периода. Для этого выбирают новое место для посадки, выкапывают ямы глубиной 60-70 см, заправляют их смесью перегноя, золы, дерна и проливают чистой водой.

Куст осторожно выкапывают, стараясь не повредить корни, осматривают и выбирают участок, который можно отсечь лопатой. В результате должны остаться однолетние неодревесневшие побеги

Их укорачивают до 25 см. Старые ветки удаляют секатором. Куст делят на 2-3 части так, чтобы на каждой из них были свои крепкие корни и побеги, затем сажают на постоянное место, поливают и окучивают.

Размножение смородины черенками — сам себе Мичурин

Преимущества посадки смородины черенками

​Совет: если же вы хотите сократить этот период и получить урожай ягод быстрее, то «загустите» ваши смородиновые посадки, оставьте расстояние между кустиками сантиметров 60-70. Конечно, при таком способе высадке страдает количество урожая, но полакомиться ароматными ягодами вы сможете уже через год.​

​Весной заготовку черенков проводят в конце марта – начале апреля, когда почки смородины уже набухли, но еще не раскрылись. До момента высадки в грунт, срезанные веточки хранят в снегу или на нижней полке холодильника. При осенних работах черенки срезают в сентябре и используют для высадки сразу же. В качестве посадочных черенков часто используют материал оставшейся при формировании и обрезки  4-5-летнего возраста. Для этого отбирают крепкие, здоровые веточки, диаметром более 5 мм и 5-6 почками. Оптимальная длина черенка составляет 15 см, но следует помнить, что чем он длиннее, тем больше будет питания для формирования будущего растения.Опыт показывает, что лучше приживаются черешки со средней, хорошо одеревеневшей часть веточки, а размножение черной смородины зеленым, прошлогодним приростом часто заканчиваются неудачей. Верхние и нижние косые срезы выполняются острым ножом, отступая один сантиметр от почки. Использование для этих целей секатора нежелательно, так как он деформирует древесину и сдавливает кору.​

​Высокая эффективность такого метода размножения позволяет вырастить столько кустов, сколько вам необходимо. Есть возможность регулярного обновления посадок, выращивая молодые, хорошо плодоносящие кусты.​

​Красная смородина размножается немного труднее, чем черная, но при правильном подходе к этому делу, все возможно.​

​В этой статье расскажем, как проводить размножение смородины черенками весной, на что стоит обратить внимание при посадке разных видов.​

​Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.​

​Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.​

​Чем длиннее черенок, тем больше питательных веществ он содержит. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.​

Размножение смородины черенками – этапы проведения работ

​заготовленные побеги сажать прямо, на глубину 2-2,5 см;​

  1. ​на дно траншеи необходимо высыпать заранее подготовленную смесь перепревшего навоза с компостом;​​длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;​
  2. ​Яму для посадки наполняют плодородной почвой, смешанной с органическими удобрениями и обильно поливают водой. Растение располагают таким образом, чтобы корневая шейка заглубилась в почву на 5-7см, в дальнейшем здесь будут образовываться прикорневые почки и формироваться новые молодые побеги.​​Подготовка почвы.​
  3. ​Уверенность в сортовых особенностях будущего растения​​Оптимальным периодом для заготовки черенков красной смородины является первые две недели августа, когда почки вступают в состояние покоя.​

Уход за посадками  и пересадка на постоянное место

​Основная работа заключается в правильной заготовке посадочного материала (то есть черенков) и подготовке места посадки.​

​Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.​​Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.​

​При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.​

​обильно полить после высадки.​

​сажать приготовленные побеги нужно под углом в 45 градусов.​

grounde.ru

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Заготовка материала

Естественно, для успешного размножения смородины описываемым способом необходимо знать, как именно заготавливать и правильно хранить черенки. Варианты получения и обработки будущего посадочного материала напрямую зависят от разновидности черенков. Современные садоводы при размножении смородины используют верхушечные, зеленые, а также уже одеревеневшие сегменты. Наиболее эффективным считается разведение растений именно последними. Так, с одной материнской ветки вполне можно нарезать до 4-х крепких единиц.

Заготовка одеревеневших черенков, как правило, приходится на весну или же осень, и выполняется она параллельно с обрезкой кустов смородины

Важно, чтобы толщина ветки была 6–8 мм, а почки на ней были все крепкие и полностью здоровые. Следует учитывать следующие моменты:

  • обрезка должна производиться исключительно хорошо и правильно заточенным инструментом (секатором), который перед началом работ необходимо тщательно продезинфицировать;
  • верхний срез должен быть прямым и сделан в 1 см от почки, а нижний делают косым под нижней почкой;
  • зеленую макушку удаляют;
  • саму ветку необходимо нарезать на сегменты длиной до 25 см;
  • для предотвращения потери влаги удаляют все листья.

При заготовке зеленых черенков важно выбирать в качестве материнских только здоровые кусты. Следует помнить, что все недостатки, включая вкусовые качества, будут при вегетативном размножении передаваться следующим поколениям

Оптимальным «поставщиком» будущего посадочного материала станут однолетние стебли толщиной 4–5 мм. Именно с таких веток срезают гибкие и неплодоносящие отростки. На следующем этапе заготовку делят на части по 20 см, оставляя у каждой по 2–3 пазушные почки и листа.

При нехватке материала рациональным решением будет нарезка черенков из верхушек

Но в таких случаях важно учитывать сравнительно невысокий показатель приживаемости. Верхушечные черенки намного требовательнее к влажности, составу и качеству грунта, а также другим условиям выращивания

Заготовка таких побегов приходится на весну и начало лета. Саму процедуру нарезки гибких побегов на будущие черенки рекомендуется осуществлять утром. Отделенные ветки нарезают на сегменты по 10–15 см острым и обеззараженным секатором.

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector