Чем кормить овцу: советы животноводов
Содержание:
- Кормление молодняка
- Кормовые добавки
- Основы разведения овец
- Сочные корма
- Вода в рационе овец
- Что следует знать об окоте?
- Рацион новорожденных и молодых ягнят
- Курдючные породы
- Рацион кормления баранов и овец
- Вода
- Животные добавки и питьевой режим зимой
- Болезни
- Рацион баранов-производителей
- Корма
- Рацион для откорма
- Рацион и нормы
- Обустройство помещения
- Как кормить овцематок
- Полнорационный комбикорм для овец
- Требуемый объем сена для овцы на зиму
- Чем кормить овец зимой?
Кормление молодняка
Забота о молодняке должна начинаться с кормления маток. В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери (искусственники — заменителем молока). Начиная с 15-20-дневного возраста, их необходимо подкармливать концентратами и сеном. Сначала они съедают со стебля мягкие листочки люцернового сена, сенаж и силос, а несколько позже — концентрированные корма.
Примерные рационы молодняка на голову в сутки
шерстно-мясные породы в возрасте 10 мес. |
романовской породы в возрасте 4-6 мес., живая масса 25 кг |
||||
живая масса 50кг |
возрасте 2-4 мес., живая |
живая масса 50 кг |
|||
Сено злаковое, кг | 0,7 | 1,0 | — | — | — |
Сено злаковое, разнотравное, кг | — | — | 0,35 | 0,6 | 0,4 |
Мука травяная, кг | — | — | — | — | 0,2 |
Силос разнотравный, кг | — | — | — | — | 0,2 |
Силос кукурузный, кг | 2,5 | 2 | 0,5 | 2,2 | — |
Ячмень , кг | 1,15 | 0,23 | 0,27 | 0,12 | |
Овес , кг | — | — | 0,06 | 0,02 | — |
Горох, кг | — | — | 0,06 | 0,02 | — |
Шрот подсолнечный, кг | 0,09 | — | — | — | — |
Комбикорм, кг | 0,06 | 0,12 | 0,15 | 0,04 | — |
Мочевина, г | — | — | — | — | 0,4 |
Соль поваренная, г | — | — | 10 | 13 | — |
Динатрийфосфат, г | 12 | 14 | 5 | 9 | 5 |
Сера элементарная, г | — | 5 | — | — | — |
Сернокислый аммоний, г | — | 0,7 | — | — | — |
Натрий фосфорнокислый, г | 2 | 3 | 4 | 2 | 2 |
Цинк сернокислый, мг | 20 | 23 | 27 | 16 | 14 |
Медь сернокислая, мг | 8 | 10 | 8 | 7 | — |
Кобальт хлористый, мг | — | — | 1 | — | — |
ЭКЕ | 1,31 | 1,68 | 1,08 | 1,30 | 1,02 |
обменной энергии, МДж | 13,13 | 16,8 | 10,82 | 13,02 | 10,19 |
сухого вещества, кг | 1,5 | 1,8 | 1,95 | 1,4 | 0,85 |
сырого протеина, г | 150 | 214 | 153 | 237 | — |
персваримого протеина, г | 1,95 | 244 | 186 | 191 | 160 |
кальция, г | 7,6 | — | 5,61 | 7,7 | 6,7 |
фосфора, г | 4,5 | 6 | 5,16 | 7,7 | 6,7 |
магния, г | 1,9 | 2,1 | 1 | 2,3 | 1,1 |
серы, г | 4,2 | 4,7 | 3,2 | 3,6 | 2,3 |
железа, мг | 1154 | 1345 | 1054 | 1215 | 1124 |
меди, мг | 9,2 | 12,4 | 9,4 | 8,4 | 9,8 |
цинка, мг | 45 | 52 | 41 | 46 | 43 |
кобальта, мг | 0,43 | 0,63 | 0,46 | 0,41 | 0,51 |
марганца, мг | 56 | 65 | 47 | 56 | 53 |
йода, мг | 0,35 | 0,41 | 0,37 | 0,3 | 0,4 |
каротина, мг | 39 | 40 | 12 | 42 | 36 |
витамина D, ME | 465 | 510 | 420 | 515 | 410 |
Примерные рационы молодняка на голову в сутки
11 мес.,живая масса 40кг |
возрасте 9-1 1 мес., живая масса 45кг |
мес., живая масса 38кг |
живая масса 40кг |
|
Трава пастбищная, кг | 2,0 | 1,3 | 2,5 | 2,0 |
Сено злаковое, разнотравное, кг | 1 | 1,5 | 0,8 | 1,3 |
Комбикорм, кг | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,2 |
ЭКЕ | 1,26 | 1,50 | 1,16 | 1,60 |
обменной энергии, МДж | 12,6 | 15,02 | 11,55 | 15,96 |
сухого вещества, кг | 1,35 | 1,45 | 1,2 | 1,4 |
сырого протеина, г | 175 | 220 | 149 | 235 |
персваримого протеина, г | 115 | 145 | 105 | 145 |
кальция, г | 8,5 | — | 9 | 7,5 |
фосфора, г | 3,3 | 5 | 3,6 | 5,3 |
магния, г | 1,6 | 1,8 | 1,4 | 1,5 |
серы, г | 3 | 3,3 | 3,7 | 4,0 |
железа, мг | 1230 | 1410 | 1310 | 1405 |
меди, мг | 9,8 | 13,5 | 9,3 | 12,7 |
цинка, мг | 56 | 54 | 53 | 54 |
кобальта, мг | 0,39 | 0,67 | 0,32 | 0,65 |
марганца, мг | 61 | 68 | 62 | 66 |
йода, мг | 0,35 | 0,42 | 0,34 | 0,4 |
каротина, мг | 10 | 15 | 9 | 14 |
витамина D, ME | 410 | 480 | 310 | 560 |
Для подкормки ягнят в помещении отгораживают небольшую секцию — столовку. Ее можно оборудовать из редко прибитых вертикальных жердей или досок на расстоянии 15-20 см. В эти просветы ягнята могут свободно заходить в столовку и возвращаться обратно. Доступ сюда других животных исключен. Необходимо помнить, что сырость действует на молодняк губительно. Поэтому в помещении, особенно в столовке, постоянно должна быть сухая подстилка.
Весной или в начале лета молочность маток резко снижается, и приученные к поеданию кормов ягнята компенсируют недостаток питательных веществ. К этому времени небольшие дачи концентратов увеличивают от 50 до 150 г.
Подмечено, что на рост и развитие ягнят положительно влияют регулярные прогулки, содержание на свежем воздухе. Поэтому окрепших и хорошо развитых ягнят в солнечную погоду, обычно во второй половине дня, следует выпускать в баз.
Кормовые добавки
Кормовая добавка представляет собой соединение, добавленное к рациону с целью, отличной от подачи питательных веществ. Различные пищевые добавки могут использоваться для улучшения здоровья и набора веса баранов, овец и ягнят.
Выбор правильной минеральной добавки может быть очень сложным. Овцам требуются макро- и микро- (следовые) минералы, и вам нужно знать, каких минералов недостаточно (или много) в кормах. Полные минеральные смеси рекомендуются при выпасе, во время поздней беременности и ранней лактации.
Исследования ясно показали, что добавление селена для беременных овец через минеральную смесь превосходит инъекции его на поздней стадии беременности. Наиболее важными минералами являются кальций, фосфор, соль и селен.
Источники кальция и фосфора:
- костная мука;
- дикальция фосфат;
- фосфат натрия;
- мука из листьев люцерны;
- сушёные водоросли;
- трассировка минеральной смеси.
За исключением соли, было научно доказано, что животные не могут определить необходимый баланс и количество минералов при свободном выборе. Некоторые животные могут потреблять больше того, что им нужно, в то время как другие могут не потреблять достаточное количество, даже если оно требуется. Поэтому рекомендуется, чтобы минералы тщательно смешивались с рационом, где это возможно, для обеспечения соответствующего добавления.
Зернистые или «рыхлые» формы минералов предпочтительнее блоков. Минеральные кормушки должны быть полны свежих минералов, размещены в легкодоступных местах и защищены от погодных условий. Кокцидиостатик и антибиотики могут быть включены в минеральные смеси.
Овец не следует кормить коммерческими кормами и минеральными смесями, которые были составлены для других видов животных, поскольку эти продукты содержат медь. Овцы не могут переносить избыток меди в своих рационах. Избыточная медь хранится в печени и может вызывать токсическую реакцию, приводящую к гибели этих животных.
https://youtube.com/watch?v=xo9-X5iYr_M
Основы разведения овец
Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.
Главные продукты овцеводства:
- Мясо.
- Молоко.
- Жир.
- Шерсть.
- Шкура.
Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.
Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.
Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:
- Мацони.
- Йогурт.
- Катык.
- Айран и др.
Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.
Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.
Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.
Сочные корма
Этот вид еды также является отличным ответом на вопрос о том, чем кормить баранов. Польза сочной пищи для овец заключается прежде всего в том, что при ее поедании у животных улучшаются процессы пищеварения. К тому же при использовании еды этой разновидности для овец фермер получает возможность сэкономить на дорогих концентратах.
Плюсом кормов данной разновидности является прежде всего легкая степень усвояемости. Такая еда для овец содержит много витаминов, углеводов, биогенных элементов. Вводят в рацион баранов на фермах и в приусадебных хозяйствах прежде всего следующие виды сочных кормов:
- силос;
- корнеплоды и клубнеплоды;
- зеленую траву.
Последняя разновидность в летнее время года является основной пищей овец. Содержат этих животных в большинстве случаев, конечно же, пастбищным методом. Из корнеплодов и клубнеплодов баранам в частных хозяйствах обычно предлагаются:
- кормовая свекла;
- картофель;
- турнепс;
- морковь.
Также очень полезно давать этим животным пищевые отходы — обрезки и очистки корнеплодов и овощей.
Силос, являющийся очень неплохим ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, представляет собой заквашенную зеленую массу растений. Основным плюсом этого вида сочного корма является его дешевизна. Возделываться на силос могут, к примеру, такие сельскохозяйственные культуры, как кукуруза, люпин, подсолнечник. Еще одним безусловным преимуществом силоса является долгий срок хранения — 2-3 года.
Вода в рационе овец
Любой живой организм не сможет выжить без употребления жидкости. Овцы и бараны не станут исключением. Фермеру необходимо обеспечить беспрепятственный доступ животного к источникам воды. В условиях стойлового содержания должны быть оборудованы вместительные емкости с водой. При выпасе также необходимо обеспечить овец питьевой водой.
Идеальным вариантом станет наличие водоема рядом с местом выгула. В летний период температура воды может быть комнатной. В зимние месяцы в поилках животных должна быть подогретая вода. Беременные и кормящие самки употребляют большое количество жидкости.
Что следует знать об окоте?
Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.
За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.
Роды
- Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
- Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
- В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
- При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
- Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
- Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.
Рацион новорожденных и молодых ягнят
Для первых пяти суток основным питанием ягнят служит молозиво. Благодаря ему малыши получают все необходимые компоненты для будущего роста и развития. В том случае, если овца заболела или пала, молодняк подсаживают под другую матку. Но такой вариант развития событий не всегда возможен. Тогда вместо молозива дают коровье молоко или специальную смесь. В первое время выпаивают из бутылок с соской до 5 раз в сутки, потом учат самостоятельно пить из глубоких емкостей. К возрасту 60 суток ягненок должен быть переведен на двухразовую кормежку.
Переводить молодых ягнят на питание для взрослых животных можно после отъема от маток. В основном дают зеленую массу или сено (в зависимости от сезона), а также концентрированные корма. До 30 суток молодняк должен получать концентраты до 50 г в день; к 60 дню — до 150 г; к 90 — до 0,2 кг и к 120 — до 0,3 кг. Рекомендуется дача дробленых концентратов. Особо опасна в это время нехватка протеина: чтобы не возникало дефицита, животным дают сено из бобовых растений, зерновые корма и жмыхи хорошего качества.
Раздача травы в переходный период
Кормление ягнят (со 120 по 180 день) и молодых животных будет рассмотрено ниже. Итак, один ягненок должен получать в сутки:
- сено – 05, кг;
- сенаж – 0,5 кг;
- овощи, корнеплоды – 0,5 кг;
- комбикорма – 0,3 кг;
- жмых – 0,15 кг;
- соль-лизунец – вволю.
Возрастной молодняк кормят по следующему рациону (из расчета на одно животное):
- сено – 1 кг;
- корнеплоды и бахчевые культуры – 0,5 кг;
- концентраты – 0,2 кг;
- соль-лизунец – вволю.
Курдючные породы
Наиболее распространены в южных регионах (Кавказ, Казахстан, Узбекистан), где гиссарские, сараджинские и таджикские бараны являются основным стадом. Популярность породы связана с анатомической особенностью (наличие курдюка – большие отложения жировой ткани на пояснице и крестце) и легкость откорма (такие бараны менее требовательны к кормлению).
Курдючные овцы идеально подходят для местностей с кормовой базой плохого качества – отсутствие культурных пастбищ, низкое качество почв, ведь такие бараны охотно едят даже наименее питательные растения. Но приспособленность к суровым условиям делает их малопригодными для промышленного овцеводства. В результате интенсивного кормления у баранчиков начинает откладываться курдючный жир вместо прироста мышечной массы.
Рацион кормления баранов и овец
Животноводческий стандарт определяет 12 обязательных элементов, которые должны быть в пищевом рационе.
Следует также помнить, что питательный рацион зависит и от половой принадлежности животного. Например, баранов кормят не так, как овец, особенно если это – бараны-производители. Ниже мы приведем примеры вариантов рационов в зависимости от времени года.
Ещё по теме: Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?
Пищевой рацион в весенний период
Коротко весенний рацион выглядит так:
- основной вид кормов – зеленые травы;
- когда отара на отдыхе – немного сена;
- от 300 до 700 граммов концентрированных кормов;
- минеральная и каменная соль (в форме лизунцов).
Рацион летом
В этот период животных необходимо обеспечить зелеными кормами. Днем они получают их на пастбищах, а ночью следует класть свежескошенную зеленую массу в кормушки.
Пример летнего рациона:
№ | Полезная информация |
1 | зеленые травы – от 85 до 90 процентов рациона |
2 | от 100 до 200 грамм концентрированных кормов |
3 | сено – не больше одного килограмма |
4 | соль, как весной |
Рацион в осеннее время
Рацион осенью:
- пастбищные травы;
- качественное сено – 3 килограмма;
- корнеплоды и бахчевые подкормки – от 3-х до 4-х килограмм;
- соль.
Рацион в зимний период
Поскольку в это время овец обычно переводят на стойловое содержание, то их зимний рацион выглядит так:
- основной вид корма – сено высокого качества (до 4-х килограмм);
- зеленый качественный силос (до 4-х килограмм);
- комбикорм – от 100 до 300 граммов;
- бахчевые культуры, овощи, яблоки – от 3-х до 4-х кг;
- соль.
Вода
В тёплое время года, когда овцы большую часть дня проводят на выпасе, крайне важно позаботиться о водопое. Животные намного хуже переносят отсутствие воды, нежели еды
Важно! Нельзя поить овец из стоячих водоёмов.
Это может негативно сказаться на их здоровье.
В холодное время года, когда в рационе преобладают концентрированные и грубые корма, овцам необходимо давать больше жидкости (она не должны быть холодной). На каждый килограмм сухого вещества должно приходиться до 3 л воды.
Температура жидкости не должна опускаться ниже +8˚С, иначе животные простудятся. Средняя суточная потребность взрослой овцы в воде составляет 4-5 л.
Животные добавки и питьевой режим зимой
Животные добавки – это своего рода некий специфический корм, который необходимо баранам давать в определенное время жизни, к примеру, во время случки и по ходу беременности самок. В меню таким баранам желательно давать сыворотку, молоко, яйца и творог.
Соблюдение питьевого режима зимой
По поводу питья. Вода всегда должна быть чистой, проточной и в необходимом количестве, свежей. Зимой настоятельно рекомендуем следить за тем, чтобы вода в поильниках не замерзала. Поение зимой баран осуществляется исключительно теплой водой, для компенсации снижения температуру окружающей среды. В повышенном употреблении воды зимой больше всего нуждаются суягные барашки, а также молодняк и кормящие самки.
Болезни
Овцы часто подвергаются болезням. Это и обычные поражения, характерные для фермерских животных, и инфекционные патологии. Среди незаразных чаще всего встречаются:
- метеоризм рубца – следствие некачественного питания. Овца плохо ест, нервничает, а живот похож на шарик. Помочь самке можно, сделав прокол или введя трубку в рот для удаления газа;
- отравление – вызывается попаданием в организм ядовитого растения. Следует незамедлительно промыть желудок;
- копытная гниль – проявляется воспалением копыт. Овца страдает от боли, тяжело передвигается. Избавить от мучений можно, проведя обрезку копыт;
- безоарная болезнь – поражает молодых ягнят, которые проглатывают шерсть матери. Детеныш становится беспокойным, отказывается от еды, у него повышается температура. Спасти малыша не удается.
Инфекционные заболевания гораздо опаснее, поскольку могут сгубить все поголовье. Самыми распространенными являются:
- оспа;
- листериоз;
- гиперплазия;
- брадзот;
- агалактия;
- энтеротоксемия.
Предотвратить возникновение различных заболеваний можно, соблюдая все правила разведения копытных. Выращивание овец в условиях чистоты и тепла, а также сбалансированное питание уберегут отару недугов и гибели.
Овца с ягнятами
Рацион баранов-производителей
Отдельного внимания требует рацион баранов, используемых для племенной работы. В период, свободный от случки, животное должно получать около 1,4 кормовых единиц в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания питательность кормления увеличивают до 2,4 кормовых единиц в сутки, в связи с увеличением расхода энергии организмом. Усиленное питание самцам обеспечивают приблизительно за 6 недель до предполагаемой половой активности.
Примерное распределение кормов для барана имеет следующий вид:
- концентрированные корма – от 40 до 45%;
- грубый корм – от 35 до 40%;
- овощи, силос и трава – не более 25%.
Покрывая долю концентратов, используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8-1,2 кг.
В качестве грубого корма желательно использовать качественное сено из лугового разнотравья в объеме 3 кг. При отсутствии достаточно объема сена, его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае при полном дефиците корма.
На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:
- сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
- дерть – порядка 750–800 г;
- шрот подсолнечника – 250 г;
- морковь – 0,5 кг.
Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко, объемом 1 л.
Корма
Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.
Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.
К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.
В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.Место содержания
В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.Выбор породы
Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.
Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:
В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.
Прибыльные мини-фермы
Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:
Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.
Принципы ухода за животными
Механизация и автоматизация
Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.
Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:
Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.
При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.Дополнительный доход: стрижка
Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели:плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.
После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.
Рацион для откорма
Период откорма также предполагает изменение рациона. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки увеличить вес животного, получив максимальное количество мяса при убое.
Период откорма занимает около 2–3 недель. На это время суточные нормы кормов для животного имеют следующие значения:
- силос – 4,5-5 кг;
- овощи и корнеплоды – не менее 1 кг;
- сено – 0,7 кг;
- зерно и комбикорма – около 0,4-0,45 кг.
В процессе откорма овец следует внимательно следить, чтобы животное набирало массу при минимальном увеличении жира. Также такой тип кормления обязательно дополняют снижением общей двигательной активности овец. Только такая комбинация позволит баранам и яркам набрать больше веса и повысить качество мяса.
Рацион и нормы
На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.
Для откорма баранов
Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.
Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.
Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:
- сено – 2000 граммов;
- дерть из злаков – 800 граммов;
- шрот – 250 граммов;
- морковка кормового вида – 500 граммов;
- соль – 16 граммов.
При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.
Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:
- 700 г сена хорошего качества;
- 5000 г силоса;
- 1000 г корнеплодов;
- 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.
Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.
Для недавно родившихся ягнят
Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями
Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.
Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:
- 0,3 кг комбикорма;
- 0,15 кг жмыха;
- 0,5 кг овощей и корнеплодов;
- 4 грамма соли.
Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:
- 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
- 1500 граммов сенажа;
- 150 граммов дерти из ячменя;
- 50 граммов шрота;
- 9 граммов соли.
Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.
Обустройство помещения
Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла
Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому
Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.
Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.
Как кормить овцематок
Суягные матки должны получать самый отборный и качественный корм. За 28 суток до предполагаемой даты окота рекомендуется сократить дачу сена и увеличить норму комбикорма. В это время у овец кормушки должны быть всегда полными.
В следующей таблицы будет дан примерный рацион на одну суягную овцу
Наименование кормов | Количество |
Злаковое сено | 0,3-0,5 кг |
Бобовое сено | 0,2-0,3 кг |
Солома | 0,5 кг |
Сочный корм, овощные культуры | До 3,5 кг |
Концентраты | 0,3 кг |
Соль-лизунец | Вволю |
После того как появятся на свет ягнята, норма сена увеличивается в два раза, сочные корма прибавляют на 0,5 кг, концентраты доводят до 0,5 кг.
Докармливание овец в пастбищный период
Полнорационный комбикорм для овец
Многие кормовые компании предлагают «полный корм» для овец, баранов и ягнят. Это текстурированные или обработанные (гранулированные) кормовые продукты, которые были сбалансированы для нужд овец определённого возраста или производственной категории. Полные корма не следует смешивать с другими, так как это вызовет дисбаланс.
У гранулированного корма есть преимущество в том, что животные не могут сортировать кормовые ингредиенты. Сортировка может быть проблемой, когда животные находятся на самообслуживании, и им разрешено есть все, что они хотят. Гранулированные диеты идеально подходят для самостоятельного кормления. Для мелких или неопытных фермеров обычно рекомендуются коммерческие корма.
Требуемый объем сена для овцы на зиму
Овцеводам с опытом знакомо, что тонкорунные овцы могут прожить все зимние месяцы только на яровой соломе. Притом, если добавить к ней примерно 400 гр сена за сутки, животные обязательно наберут в весе. Это значит, грубые корма считаются самыми подходящими для кормления шерстяных овец, и их нужно воспринимать, как основные в период зимы.
Доказано, что именно сено обеспечивает шерстную продуктивность овец. Притом, его нельзя заменить другим кормом. Овцы, потребляющие сено и любые концентрированные корма, дают большие объёмы мягкой шерсти.
Если говорить об объёме грубых кормов, нужных для сохранения пригодной продуктивности самки, хозяин должен кормить овцу сеном в объеме 1/30 от ее веса в течение суток.
Объем сена будет определяться исходя из его состава и полезных свойств, а также разновидности овец. Баранов и ягнят следует откармливать лучше, нежели маток или овец мясной породы.
Установлен стартовый размер потребления сухого разнотравья овцой романовской породы (в сутки):
- суягные матки — 0,5-0,7 кг, лактирующие — 0,8-1,0 кг;
- бараны — 1,0-1,3 кг;
- ягнята — 0,4- 0,5 кг.
Если объёмов заготовки сена на период зимы не хватает, его недостаток легко компенсировать соломой. В качестве дополнения к основному питанию солому нужно давать животным в количестве 0,5-1,5 кг на одного в сутки. Чтобы качество соломы было лучшим, ее следует заваривать и дрожжевать.
Чем кормить овец зимой?
Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос. На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.
Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи
Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ. Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов. Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.
Интересно!
Сырой картофель может привести к вспучиванию желудка овцы!