Овцеводство: разведение овец в домашних условиях для начинающих

Пара слов об овечьем молоке

Овечье молоко — ценный продукт питания, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Товарное овечье молоко получают, как правило, от овец каракульской породы. Цвет овечьего молока — белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире.

Состав овечьего молока:

•    вода — 82,1%

•    жир — 6,7%

•    белок — 5,8%

•    сахар — 4,6%

•    зольные вещества — 0,8%

Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что намного выше калорийности коровьего и козьего молока.

Из за особенных свойств овечьего молока оно очень ценится сыроделами. А овечий сыр считается одним из самых общепризнанных деликатесов во всем мире.

О кокцидиозе овец можно прочитать здесь

Бизнес-план

Залог успешного старта любой предпринимательской затей – это четко составленный бизнес-план. Ниже представлен бесплатный бизнес-план разведения овец и баранов (овцеводства), который может служить образцом для начинающих предпринимателей. Конечно, авторы не претендуют на его универсальность: по мере работы вы можете подвергать его необходимым, на ваш взгляд, коррективам.

С чего начать?

Начинать стоит с приобретения пастбища. Размеры вашего пастбища находятся в прямой зависимости от количества голов, которых вы планируете содержать. Как правило, на содержание одной овцы с потомством приходится около 1 гектара пастбища в год. Необходимо продумать, где вы будете содержать своих овец. Для этих целей хорошо подойдут деревянные загоны или помещения заброшенных ферм. Оборудовать помещения для овец отоплением нет необходимости: эти животным не страшны зимние стужи. На случай, если ударят крепкие морозы, можно соорудить в загоне печку-буржуйку: ее тепла будет более, чем достаточно.

Где купить овец и баранов?

Приобретать овец  и баранов лучше в специальных хозяйствах, надежность которых подтверждена сертификатами и положительными отзывами покупателей. Если планируете покупку большого поголовья овец, не поленитесь объездить несколько хозяйств. Приобретая большое количество овец у одного хозяйства, вы повышает риск межродового скрещивания между особями. Начинающие овцеводы часто останавливают свой выбор для разведения на овцах романовской породы. Этот вид овец высоко ценится за вкусовые качества своего мяса. Хороши для разведения и овцы других пород, например, прекос или русская длинношерстная.

Персонал для работы на ферме

Для присмотра за овцами вам потребуется нанять персонал: как минимум одного пастуха на 300 голов. Плюс ко всему вам необходимо нанять доярку, специалиста, занимающегося стрижкой овец, а также ветеринара. То есть как минимум четыре работника.

Продукция и её сбыт

От разведения овец можно получить три вида продукции на сбыт: молоко, шерсть и мясо. Особо больших доходов от продаж только шерсти вы не получите: цены на нее не так высоки. Наладить продажу овечьего молока в больших объемах тоже не так просто. Поэтому следует сделать ставку на мясо. Основные заказчики овечьего мяса – мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные и прочие места общепита. Спрос на мясо овец, конечно, очень уступает спросу на свинину. Поэтому вам придется позаботиться о налаживании контактов с постоянными скупщиками – так вы обеспечите себе стабильный доход и повысите рентабельность до возможного максимума.

Финансовый план

Теперь перейдем к финансовым вопросам разведения овец. Данный образец финансового плана рассчитан на овцефермы с поголовьем около 300 особей.

Расходы

  • 300 голов – 1.050.000 руб. при условии, что одна особь обойдется в 3500 руб. (минимальная оптовая цена);
  • Аренда территории под пастбище – 100.000 руб. в год;
  • Помещения – 100.000 руб.;
  • Зарплата работникам – 600.000 руб. в год;
  • Накладные затраты– 50.000 руб. в год.

Итого: 1.900.000 руб. Наличие именно такой суммы вам необходимо для старта.

Вывод

Как показал расчет, овцеводство, при заявленной невысокой рентабельности, способно приносить стабильный доход. При грамотном распоряжении ресурсами и благоприятных условиях вы всегда сможете повысить свои результаты.

Очень надеемся, что рассмотренный бизнес-план разведения овец и баранов послужит вам толчком к успешной и доходной предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.

Чем кормить овец?

Овцеферма

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.

Рацион питания овец примерный

Примерная структура рациона

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.

Особенности кормления овец

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.

Кормление овец

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

Сезон Рацион питания
Зима Соль минеральная, яблоки, овощи, бахчевые, комбикорм, силос, сено
Весна Соль каменная или минеральная, трава, сено
Лето Соль минеральная, трава, сено, концентрат
Осень Соль минеральная, трава на пастбище, овощи, корнеплоды, сено

Рацион кормления маток

Кормление матки и новорожденных ягнят

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового — 300 г и соломы — 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.

Рацион кормления молодняка

Ягнята едят концентрированный корм

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.

Преимущества и недостатки бизнеса

У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:

  1. Вам не понадобится крупной суммы, чтобы начать бизнес.
  2. Поскольку многие породы переносят холода, не придется тратиться на дорогостоящие постройки.
  3. Проблем с кормлением не возникнет, благо животным подходит большое количество трав. Их зубы устроены таким образом, что овцы откусывают стебли у земли. Это означает, что им не нужна большая площадь выпаса.
  4. По сравнению с другими отраслями животноводства, овцеводство требует меньше затрат труда. Овцы не столь крупны, как коровы или свиньи, и не отличаются агрессивностью. Также они не уничтожают деревья, как козы.
  5. Им не нужно много места для содержания. Вы можете расположить овец вместе с другими сельскохозяйственными животными.

Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25—30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.

Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье. В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением

В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.

Что должно учитываться в бизнес-плане

Бизнес-план по разведению овец должен учитывать многие моменты. В их числе:

  • наличие земли для заготовки корма на зиму и выгула в летнее время;
  • будет осуществляться закупка ягнят или взрослых особей;
  • работники на ферме;
  • транспортные средства;
  • помещения для животных;
  • инструменты, необходимые на ферме;
  • заготовки корма на зиму.

Овечки требуют наличия пастбища, на котором они будут выпасаться в теплое время года, и на котором можно будет осуществлять заготовку сена на зиму.

Нормой площади считается 0,1 гектара на одну особь.

Стоимость земли изменяется в зависимости от региона, в котором будет находиться ваша ферма.

Если вы не определились с тем, хотите ли вы купить ягнят или уже взрослых животных, то стоит знать, что содержание молодняка и уход за ним предполагает гораздо большие затраты. Поэтому выгоднее купить уже половозрелых особей. Взрослый баран может стоить около 15 тысяч рублей. Стоимость, к примеру, эдильбаевской породы рассчитывается по весу – поставщики называют сумму от 140 до 160 рублей за килограмм живого веса.

На ферме понадобятся пастухи и доярки, если вы планируете создать поголовье больше нескольких десятков. Также периодически требуются услуги ветеринара, без которых обойтись нельзя. Может понадобиться и помощь стригаля, но эту работу можно научиться выполнять самостоятельно, сократив расход на услуги специалиста.

Что касается транспорта – вам понадобится грузовик для перевозки продукции, в том числе, мясных туш. А для заготовки сена станет необходимым трактор с прицепом. Наличие этого транспорта значительно увеличивает производительность труда.

В зимний период времени нужно обеспечить каждое животное пищей. Нормой считается порядка 2 кг сена на самку в день.

Сено лучше всего заготавливать самостоятельно. Для заготовки сена обычно сеют люцерну, которая считается любимой едой овец.

Что касается инвентаря для фермы – его понадобится немало. В число необходимых предметов входят:

  1. Кормушки и полки.
  2. Доильные аппараты.
  3. Фиксаторы для доения.
  4. Машинки для стрижки.

Это далеко не полный перечень того, что вам понадобится. Один доильный аппарат стоит порядка 30 тысяч рублей. Таким образом, для того чтобы начать свое дело и обзавестись поголовьем в 300 особей, вам понадобится не менее 1 млн рублей, лишь четверть из которых вы сможете вернуть себе от продажи шерсти, мяса и молока. Отработать все нюансы и построить прибыльный бизнес получится лишь начиная с малого количества животных и постепенно наращивая объемы.

Как создать условия для разведения взрослых особей

Если речь идет не о стойловом способе содержания, то в летнее время года животные должны значительную часть времени проводить на свежем воздухе. Это поспособствует:

  • повышению иммунитета;
  • росту здоровой шерсти;
  • корректному развитию организма молодняка.

Овечки не столько боятся холода, сколько не выносят сырости, осадков и сквозняка. Поэтому стоит предусмотреть недалеко от пастбища навес, под которым животные могли бы прятаться как от дождя, так и от сильного солнца.

Соблюдение этого правила позволит овечкам чувствовать себя хорошо, поскольку в условиях большой скученности часто развиваются болезни скота. Как правило, место для выгула огораживается жердями. В обязательном порядке там должны находиться кормушки и полки со свежей водой.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников,  и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Анализ рынка

Прежде чем начать дело, необходимо проанализировать рынок. Овцеводством надо заниматься там, где это будет рентабельно и выгодно. В различных регионах наблюдается неодинаковая конкуренция.

Больше всего овцеводческих хозяйств сегодня находится в Дагестане, Калмыкии, на Ставрополье. Здесь разведение овец поставлено на промышленную основу. В других регионах овцеводство развито гораздо слабее, а основная доля рынка занята здесь частными фермерскими хозяйствами.

С учётом конкуренции и природных условий наиболее выгодным выглядит овцеводство на плодородных землях южной и средней полосы России. Неплохо сэкономить на кормах можно на Кавказе, в Краснодарском крае, Поволжье, на Южном Урале.

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Перспективы овцеводства в России

Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом. Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов. По сравнению с предыдущими годами намечается тенденция медленного, но неуклонного роста. Причем самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах.

Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов. 

У каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе преобладают ценные породы полутонкорунных овец, а в Оренбургской области занимаются грубошерстным смушковым и мясо-сальным овцеводством.

То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях. В целом, овцеводство наиболее развито на Северном Кавказе, что обусловлено наличием больших территорий для выпаса овец и при этом невысоким процентом городского населения.

Ошибки в овцеводстве

Новички часто берутся за разведение племенных баранов. Это слишком сложное и затратное занятие для начинающих. Необходимо иметь достаточный опыт работы с овцами (как минимум 3-5 лет).

Ещё одна ошибка, допускаемая новичками – распыление сил. Многие хватаются сразу за несколько направлений – получение мяса, изготовление шерстяных изделий и сыров из молока, племенное дело. Это неправильно. В начале пути надо сконцентрироваться на чём-то одном.

Про свой опыт ведения бизнеса, расскажет фермер в следующем видео:

Любой бизнес, связанный с разведением животных, требует от своего владельца повышенного внимания. Чтобы дело было по-настоящему прибыльным, новоявленному овчару придётся сперва вникнуть во все нюансы овечьей жизни. Более подробную информацию про овцеводство вы можете найти на сайте Ferma.expert в этой рубрике.

Организация бизнеса

При организации овцеводческой фермы необходимо последовательно пройти несколько этапов – от регистрации до покупки поголовья

Чтобы дело было прибыльным, важно найти землю и постройки по минимальной стоимости

Регистрация бизнеса

Если принято решение оформлять ИП или КФХ, необходимо обратиться в налоговую службу, чтобы зарегистрировать предприятие. Оптимальный вариант налогообложения для овцеводческого хозяйства – УСН (в простонародье «упрощёнка»).

Что ещё понадобится при регистрации:

  • Разрешение от Санэпидслужбы (необходимо для беспрепятственной работы с покупателями).
  • Разрешение от пожарной службы (если предусмотрено использование помещения для овец).

При регистрации бизнеса по разведению овец нужно указывать код ОКВЭД 01.45. В эту группу входит:

  • Производство сырого овечьего и козьего молока – 01.45.2.
  • Производство немытой шерсти – 01.45.3.
  • Разведение племенных овец и коз – 01.45.4.

Земля для бизнеса

Когда получены разрешительные документы, необходимо найти подходящую землю под бизнес. Овцам нужен вольный выпас, на котором они могли бы кормиться большую часть времени.

Оптимальный вариант – аренда земельного участка. Это позволит быстро и просто, без финансовых рисков и больших капиталовложений получить в пользование понравившийся участок земли.

Для прокорма одной овцы требуется от 0,3 до 1 гектара пастбища, в зависимости от климата и качества травостоя. Овцы легко адаптируются к различным погодным условиям. В загоны, оборудованные отопительными приборами, их пускают только на зиму.

Поиск и подбор персонала

Когда пастбище найдено, переходят к подбору работников по уходу за животными и их содержанию.

Владелец отары в 200 голов должен нанять:

  • пастуха (один чабан способен справиться с отарой в 300 голов);
  • специалиста по стрижке;
  • ветеринара;
  • доярку;
  • работника для кормления скота и наведения чистоты в овчарне.

Если фермерское хозяйство небольшое, ветеринара и стригаля не обязательно вводить в штат. Их можно приглашать для выполнения работ лишь при необходимости.

Корма для овец

Овцы в основном питаются растительностью, но на зиму приходится покупать специальные корма. Цена нестабильны и меняется каждый год.

Суточная норма зимнего корма на одну овцу такова:

  • сено – 1-1,5 кг;
  • солома – 2 г;
  • ячмень – 100-150 г.

Также дают корнеплоды, силос, ветки, отруби, бобовые, злаковые, гранулированный комбикорм. Овцам обязательно дают и соль-лизунец.

Оборудование, инвентарь и постройки

Для разведения овец понадобится овчарня и выгульная площадка. Не имеет смысла тратить средства на постройку фермы, их предостаточно осталось со времён СССР. Они заброшены, но вполне подойдут для зимовки овец, если вложить немного денег в их восстановление.

Для организации фермы понадобится следующее оборудование:

  • инвентарь и оборудование для разделывания тушек;
  • несколько холодильных камер – для хранения мяса;
  • инструменты для стрижки овец;
  • кормушки и поилки;
  • транспорт (небольшой грузовик или трактор) – необходим для стада свыше 300 голов.

Норма площади на одного животного зависит от его возраста, и составляет 0,7-3 кв. м. Норма участка для выгула – 2-4 кв. м. Площадку ограждают металлическим или деревянным забором.

Правила приобретения овец

В ходе покупки животных необходимо обращать внимание на их внешний вид и поведение. Узнайте, какова продолжительность жизни у овец.

Узнайте, какова продолжительность жизни у овец.

Молодняка

При выборе молодого животного нужно уделить внимание его весу — он не должен иметь сильные отклонения от норм, заявленных в стандарте породы. Следует выбирать животных с крепкой конституцией, в меру упитанных, с густой блестящей шерстью, ровной походкой.

Взрослых

Взрослые особи должны иметь пропорциональное телосложение. У них должна быть крепкая конституция, плотная кожа, широкая грудина, ровная спина, прямые, широко поставленные конечности, прочные копыта, здоровая на вид чистая шерсть, правильный прикус. Обязательное условие — большая масса тела

Важно обратить внимание на глаза — они должны блестеть здоровым блеском, не иметь засохших выделений

Стоит отказаться от покупки овцы с выделениями из носовых проходов. На то, что животное здорово, указывает ровное и чистое дыхание.
Следует выбирать овец с конституцией и окрасом шерсти, соответствующими стандарту породы.
У не рожавших самок вымя должно быть небольшим, плотным, но не твёрдым, правильной формы.

Важно! При покупке животных следует поинтересоваться у продавца о проведённых прививках и противоглистных мероприятиях.

Ягнят

Покупая мясного ягнёнка, учитывают, что в 4–5 месяцев он не должен весить менее 42–45 кг. Следует отбирать активных животных, без видимых дефектов и признаков болезни. Здоровый ягнёнок пуглив, поэтому при приближении человека будет убегать. У него должен быть правильный прикус, ровное дыхание, чистые копыта.

Заключение

Бизнес по разведению овец требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо потребуется потратить 2-3 млн рублей – для формирования поголовья (затраты единовременные).

Выгодно содержать животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуют выбирать романовский вид – порода нетребовательна к условиям содержания.

Окупаемость вложений составляет 2 года, рентабельность бизнеса – 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, способов сбыта продукции, количестве ее видов).

Рекомендация – начать разведение для себя, получить опыт и знание по содержанию и только потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector