Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Содержание:

Сорта и гибриды брусники

В настоящее время селекционеры вывели свыше 20 сортов брусники. Встречаются среди них и ремонтантные сорта. Отличаются все сорта между собой высотой и декоративностью кустиков, величиной и количеством плодом.

Особой популярностью у дачников пользуется брусника «Коралл». Один из самых декоративных и урожайных сортов. Кустики имеют форму шара, отличаются компактностью, вырастают до 30 см. Плодоносит 2 раза за сезон. С отдельных кустов можно собрать более 400 г ягод.
К позднеспелым сортам относится брусника «Рубин». Отличается морозоустойчивостью, зимой выдерживает температуру до -30 градусов и весенние заморозки до -3 градусов.
Брусника «Ред Перл» выведена селекционерами из Голландии. Относится к высокорослым сортам, отличается крупными темно-красными ягодами (12 мм) со своеобразным вкусом. Собирать урожай с кустов этого сорта можно 2 раза в год.

К низкорослым сортам относится брусника «Мазовия» и «Костромская розовая». Брусника «Мазовия» была выведена в Польше. Высота кустиков достигает 20 см. Ягоды вкусные, но урожайность низкая в среднем 40 г с одного растения.

Брусника «Костромская розовая» вырастает до 15 см. На одном кусту по 4—8 розовых ягод. Отличается устойчивостью к болезням и зимостойкостью, под снегом не погибает, когда температура опускается до -33 градусов, без снега до -15 градусов.

Посаженая на приусадебном участке брусника не только даст урожай полезных и вкусных ягод, но украсить сад во время своего цветения и плодоношения.

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Сбор и хранение урожая

Культуру выращивают в пищевых, декоративных и медицинских целях. Сбор листьев осуществляют до цветения. Оптимальными месяцами для их заготовки называют апрель и май. Однако молодые листья используют свежими, так как они при сушке чернеют.

Сбор можно проводить осенью. Пластины раскладывают тонким слоем и сушат в достаточно проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Правильная организация сушки позволяет сохранить зеленый цвет сырья.

Внимание! Очередную заготовку листьев можно проводить только через пять лет.

Урожай садовой брусники собирают по мере полного созревания год. Их перебирают, удаляют мусор. Для хранения выбирают различные способы. Плоды сушат, замораживают, что позволяют сохранить все полезные вещества.

Из ягод делают джемы и варенья, морсы. Брусничный морс, который подают преимущественно к мясным блюдам, позволяет усилить их вкус и улучшить усвояемость.

Как и где растет, когда собирают?

Если говорить о том, как и где растет брусника, а также когда ее собирают, следует дать несколько важных рекомендаций по ее сбору. В нашей статье вы сможете прочесть необходимую информацию, чтобы собрать необходимое вам количество ягод.

Время сбора урожая брусники – начиная с сентября и заканчивая моментом первых заморозков. Что касается времени сбора листьев, то собирать их начинают в апреле и продолжают до тех пор, пока растение не зацветет.

Так как брусника является морозоустойчивым растением, растет она в основном в тех регионах, где преобладают прохладное лето и суровая зима. Особых требований к составу почвы не имеет, может расти как на плодородной земле, так и на бедном минералами грунте. Бруснику можно встретить в лесу, на болотах и на лугах. Кроме того, в хвойных лесах также встречается большое количество брусничных кустарников.

Существует несколько рекомендаций по сбору брусники, которые нужно соблюдать, если вы хотите, чтобы в ягоде остались все полезные микроэлементы.

  • При сборе ягод нельзя использовать металлические ножницы или ножи, так как материал может окислиться и нанести вред растению. Из-за этого в следующем году брусника даст гораздо меньший урожай.
  • После сбора ягоды брусники не дозревают, поэтому лучше собирать их в уже спелом виде.
  • Если вы собираете урожай для последующих заготовок на зиму, то лучшее время для этого тогда, когда луна в убывающей фазе. Такие ягоды будут храниться дольше.
  • Лучшее время для сбора брусники – раннее утро или поздний вечер. Днем ягоды сильно нагреваются на солнце и теряют некоторые полезные свойства.
  • Транспортировать собранный урожай нужно так, чтобы при этом солнце не попадало на плоды. Лучше всего накрыть их плотной тканью.

Следуя нашим несложным рекомендациям, вы сможете легко найти и собрать необходимое количество брусники.

Брусничники в Омской области

Наиболее богатыми брусникой районами Омской области считаются Муромцевский район севернее села Артын, а также возле населенных пунктов:

  • Петропавловка;
  • Денисовка;
  • Карбызинское;
  • Кондратьевское;
  • Поречье;
  • Резаны;
  • Богомель;
  • Усть-Тамак;
  • Новоягодное;
  • Екатерининское;
  • Баженово;
  • Усть-Инцы.

Около всех этих населенных пунктов достаточно доехать до леса, сойти с дороги и выходить на заросшие травой поляны — практически везде можно найти или бруснику, или другие ягоды.

Практически во всех остальных областях, расположенных в таежной зоне, бруснику нужно искать именно в светлых сосняках и березовых лесах. Полезно здесь узнавать о ягодных местах у лесников и работников охотхозяйств. Грибники же и сборщики ягод предпочитают самые обильные места не раскрывать, но при этом доброжелательно отправляют сборщиков туда, где ягод мало, зато болот и комаров много.

На фото ниже — вид на реку Шиш в окрестностях Новоягодного:

Полезные свойства брусничных листьев

Интересны также положительные эффекты от применения листьев брусники:

  • Отвары из листьев используют для полоскания рта при стоматите, воспаленных дёснах, других воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
  • Настои и отвары можно употреблять внутрь для снижения артериального давления, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Наибольшее распространение нашли средства для наружного применения, например, отвары и примочки. Причиной этого факта стали танины и дубильные вещества, содержащиеся в листьях брусники.

Подобные биологически активные компоненты позволяют высушить раневую поверхность, обладают бактерицидным эффектом, связывают патогенные микроорганизмы, останавливая их развитие.

Как ухаживать за брусникой

Сложности в уходе за ягодой нет, но все же рекомендуется соблюдать некоторые правила:

Ягоду нужно поливать умеренно, обращайте внимание на почву — она не должна пересыхать. Именно благодаря мульчированию можно сохранить влагу и дать растению полноценное питание

Однако помните, что чрезмерное количество влаги наносит вред и способствует появлению гнили в корневой системе.
Сорняки необходимо выпалывать, причем следить за ними пристально нужно с начала марта и до середины июля, так как именно в этот период вредители начинают активно расти.
Так как созревание брусники происходит быстро, не забывайте вовремя ее обрезать. Густые ветви следует убирать, ведь они мешают бруснике нести плоды.
Цветение брусники может прийтись на заморозки. Будьте готовы защитить ягоду, сделать это можно с помощью нетканого полотна. Хорошо подойдет и обычная солома. Просто плотно засыпьте кустарники и укройте чем-нибудь так, чтобы надежно защитить растение от холода, иначе оно погибнет.

В целом брусника — довольно стойкая к холодам ягода, ведь она произрастает в основном в северных регионах. Обеспечьте ей минимальный уход зимой, и она порадует вас большим урожаем с наступлением теплого времени года.

Как хранить бруснику?

Хранить бруснику можно множеством различных способов. Вы можете ее заморозить, засушить, замочить, засахарить и сварить. О каждом из этих способов мы сейчас расскажем вам более подробно.

Выбирая способ хранения ягод, ориентируйтесь на то, как вы собираетесь их использовать. Например, сушеную бруснику добавляют в компоты или чай, а также заваривают в качестве лекарственного средства. Замороженную и замоченную ягоду применяют для приготовления соусов и десертов. Из вареной делают варенье, желе, а также используют в качестве начинки для выпечки.

Заморозка

Для того чтобы заморозить бруснику, ее нужно предварительно подготовить: удалить мусор, листву, перебрать ягоды, удалив испорченные или гнилые, а также тщательно промыть. После этого влажную бруснику выкладывают на чистую ткань, чтобы продукт просох. Теперь следует взять поднос и застелить его пленкой или пергаментом, затем выложить на него ягоды и отправить в морозильную камеру.

Спустя два-три часа, когда брусника достаточно хорошо замерзнет, можете переложить ее с подноса в заранее подготовленный пакет или контейнер. Повторно замораживать после разморозки ягоды не рекомендуется.

Сушка

Сушить бруснику можно как с помощью духового шкафа, так и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Сушка в сушилке занимает немного больше времени, но при этом вам не придется присматривать за ягодами на протяжении всего процесса. В духовке брусника высохнет гораздо быстрее, но есть шанс перегреть продукт, из-за чего утратится большинство его полезных качеств.

  • Чтобы высушить ягоды в сушилке, положите чистую бруснику на поддон одним слоем, прочитайте инструкцию к прибору и выставьте необходимую температуру. Оставьте продукт сохнуть на необходимое количество времени. Периодически можете переворачивать ягоды.
  • Для сушки брусники в духовке нужно предварительно разогреть шкаф до температуры шестидесяти градусов. Противень застелите пергаментом и выложите ягоды одним слоем, после чего отправьте их в духовку. Если прибор не оборудован технологией обдува, оставьте дверцу приоткрытой, иначе брусника может сопреть. В процессе сушки регулярно переворачивайте ягоды до тех пор, пока они не достигнут требуемой степени сухости.

Сухие ягоды брусники можно хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой емкости в темном месте, куда не будет проникать влага.

Замачивание

Замочить ягоды можно как в воде, так и в собственном соку. Выбирайте способ, который вам подходит, и следуйте рекомендациям нашей статьи.

В собственном соку замочить бруснику можно следующим образом: стеклянную банку на одну четверть заполните ягодами, после чего разомните их с помощью деревянной толкушки, но не приминайте слишком сильно. После этого добавьте еще немного брусники так, чтобы продукт занимал половину банки, и точно так же разомните ее. Повторяйте это до тех пор, пока банка не заполнится, после чего поставьте ее в холодильник.

Как сварить, засахарить?

Варить бруснику лучше с сахаром, приготовив вкусное и полезное варенье. Для этого следует смешать ягоды с сахаром в равных количествах, добавить один стакан воды на килограмм продукта, а затем поставить емкость с брусникой на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего нужно варить ягоды еще около получаса. Готовое варенье разлить по банкам и закатать их крышками.

Можно хранить бруснику и без варки. Для этого нужно измельчить ягоды при помощи блендера, засыпать смесь сахаром, исходя из пропорции один к одному, и поставить настаиваться, пока подсластитель не растворится. После этого бруснику раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

А здесь — цветы клюквы:

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам

Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья брусники

Место для посадки брусники

Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

Полезные свойства ягод брусники

Регулярное употребление ягод в пищу (в виде компотов, морсов, варений, свежих ягод) оказывает ряд положительных эффектов на организм человека:

  1. Витамины и минералы позволяют не только снижать ломкость сосудов, но и поддерживают оптимальный электролитный баланс.
  2. Такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний участвуют в поддержании достаточного внутриклеточного давления. Достаточный уровень минералов позволяет тканям оставаться в тонусе. Ввиду данной особенности, бруснику часто применяют в косметологии для омолаживающих процедур.
  3. Токоферол нормализует гормональный фон, что весьма актуально для женщин в возрасте после 45 лет. Кроме того, достаточное количество данного жирорастворимого витамина поддерживает клетки организма в тонусе, укрепляет ногтевые пластинки, питает волосяные луковицы.
  4. Брусника обладает выраженным мочегонным действием. Особенностью ягоды является отсутствие токсичного эффекта, а также способность сохранять минеральный баланс в организме (в отличие от лекарственных препаратов). Настои из брусники и морсы рекомендуют пить беременным женщинам с признаками гестоза, при отеках на нижних конечностях.

Учитывая достаточную калорийность брусники, можно вводить этот продукт в рацион диеты для похудания. Брусника подавляет чувство голода, а имеющийся в составе танин способствует ускорению обмена веществ.

Описание брусники

Многолетний кустарник компактных размеров относят к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Его высота варьируется от 25 до 40 см.

Корневая система брусники в земле расположена горизонтально. Вокруг находится грибница. Она необходима для питания корней. Грибница высасывает минеральные элементы из земли. Длина корней может достигать 3 м.

Листья у брусничного куста темно-зеленые и блестящие. Когда наступает зима, пластинки сохраняются под слоем снега. Белые цветы напоминают колокольчики маленького размера. Их опыляют шмели и пчелы. Период цветения охватывает май-июнь.

Брусника способна к самоопылению

Кустарники можно встретить на территории лесных и тундровых зон. Брусника хорошо растет на торфяных болотах, альпийских лугах. Она предпочитает как хвойные, так и смешанные, лиственные леса.

К какому типу плодов относится брусника

Видовое название переводят с латинского языка, как «лоза винограда с горы Ида», которая находится на территории Крита. Бруснику также называют боровкой или боровихой.

Ягоды по мере созревания приобретают ярко-красный оттенок. Именно цвет плодов послужил основой для названия растения. Используемое в давние времена слово «брусвяный» сегодня обозначает «красный». Ягоды отличаются кисло-сладким привкусом.

Плоды достигают 0,8 см в диаметре. Семена имеют полулунную форму и бурый оттенок. Ягоды созревают к августу. После заморозков плоды приобретают мягкую консистенцию и водянистый вкус. Примечательно, что ягоды зачастую находятся под снегом до наступления весны.

Урожайность брусники за сезон

Сбор осуществляют в период с августа по сентябрь. Урожайность культурных сортов выше в 30 раз по сравнению с дикорастущими видами. С каждой сотки получают в среднем 60 кг плодов ежегодно.

Как собирать морошковые ягоды

Данное растение начинает цвести в середине весны. Но плоды появляются только в середине лета. Когда собирать морошку? Это зависит от спелости ягод. Обычно полностью созревшие плоды появляются только в августе.

Как правильно собирать морошку? Это довольно непростое занятие. Для сбора урожая требуется учитывать такие моменты:

  1. Для начала следует знать, как выглядит созревшая ягода. Сначала она имеет насыщенный зеленый цвет, после чего становится красной. Когда она имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок, это свидетельствует о полном созревании ягоды. Именно такие плоды следует срывать.
  2. Найти кустарники достаточно сложно. Они произрастают преимущественно на болотистых территориях в зарослях. Поэтому можно потратить немало времени на ее поиски.
  3. Не следует собирать морошку на промышленных или экологически загрязненных территориях. Ягоды и листья впитываю в себя вредоносные вещества. Употребление таких плодов может негативно отразиться на здоровье.
  4. Сбором морошковых ягод лучше заниматься в утреннее или вечернее время, в сухую погоду.
  5. Ягоды лучше срывать вместе с чашелистиками, которые также можно использовать в лечебных целях. На основе сушеных листьев готовятся целебные отвары.
  6. Морошка очень быстро портится. Поэтому после сбора ее сразу же требуется употреблять или готовить различные блюда. Также многие хозяйки замораживают эти ягоды на зиму.

Ягоды способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также выводят из организма лишнюю жидкость и вредоносные вещества, что немаловажно при наличии лишних килограмм

Интересные факты про растение

Еще полезная и познавательная информация о морошке:

  • данное растение является ближайшим родственником малины, поэтому целесообразнее его плоды называть не ягодами, а многокостянками;
  • морошковые плоды – это кладезь витаминов, они содержат в своем составе: C, E, A, PP, B1, B2;
  • несмотря на то, что растение произрастает преимущественно в северных регионах, устойчивых заморозков оно не переносит;
  • сбором плодов лучше заниматься, когда они в полусозревшем состоянии, так можно продлить время их хранения.

Из морошки можно готовить разнообразные лакомства, такие как желе, варенье, джем, пастилу и прочее. При термической обработке они теряют минимальное количество полезных веществ.

Применение в косметологии

Брусника очень активно используется в косметологии благодаря своим полезным свойствам. На ее основе готовят крема и маски для лица и кожи, а также для волос. Также вместе с ягодами используют и листья брусники. Среди магазинной косметики достаточно средств, в которых содержится брусничный сок. Если вы хотите приготовить косметологическое средство с этой полезной ягодой, мы рекомендуем прочесть наши советы по ее использованию.

  • Для лица очень полезно использовать брусничную маску, которую можно приготовить следующим образом: смешайте ложку сметаны, столько же любого растительного масла и аналогичное количество брусничной мякоти, хорошенько перемешайте ингредиенты и добейтесь однородности смеси. Нанесите маску на чистую кожу лица и оставьте на десять минут. Это средство поможет избавиться от мелких морщин и разгладить глубокие, а также увлажнить кожу лица.
  • Избавиться от прыщей поможет брусничный сок. Для того чтобы его получить, необходимо измельчить необходимое количество брусники с помощью блендера, после чего полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Брусничным соком требуется смочить ватный диск и протереть им проблемные места на коже.
  • Для любого типа кожи полезной будет следующая процедура: свежие ягоды брусники разомните пальцами, снимите кожуру и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени умойтесь прохладной водой. Такая процедура поможет сохранить молодость и упругость кожи надолго.
  • В косметологии также используются листья брусники. Чаще всего их применяют для приготовления отваров для волос. Для его приготовления следует одну столовую ложку зелени залить стаканом воды и довести смесь до кипения. После этого емкость с отваром накройте крышкой и оставьте настаиваться до остывания. Используйте это средство вместо привычного бальзама-ополаскивателя – и очень скоро заметите, что ваши волосы стали выглядеть более живыми и крепкими.

Вы можете использовать средства на основе ягод и листьев брусники для кожи, лица и волос через день, и тогда результаты станут заметны в ближайшее время. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях!

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.

Как выглядит?

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.

После цветения у растения формируются плоды круглой формы, которые в начале созревания имеют белый окрас, а спелые ягоды имеют ярко-красный цвет. Внутри плода имеется большое количество очень мелких семян. На ветке ягоды чаще всего растут маленькой гроздью, за это бруснику иногда называют «северный виноград». Вкус у спелой брусники кисло-сладкий, присутствует некоторая доля горчинки. «Перезимовавшие» под снежным покровом плоды брусники становятся сладкими на вкус, но совершенно непригодными для транспортировки и хранения.

Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.

Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения)

1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном

Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Брусника

Watch this video on YouTube

Брусника это дикорастущее растение. Как выглядит и где растет ягода брусника

Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет . Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики

Чем собирать бруснику

В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.

Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое.

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква                    брусника

Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector