Огурец «кустовой»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Различные популярные сорта

По разным данным, сегодня в мире выведено около 1350 сортов огурцов. Причем некоторые гибридные сорта сложно подсчитать, так как нередко они выводятся в частных домохозяйствах без регистрации.

Поэтому совсем не удивительно, что среди всего этого многообразия особенно выделяются самые популярные сорта и менее востребованные разновидности.

К пользующимся особым спросом в России, Белоруссии и на Украине можно отнести.

Мальчик с пальчик

Один из раннеспелых сортов, который можно выращивать на открытой местности, но и в теплицах (правда, с доступом туда для насекомых).

Особенный плюс вида – отменный иммунитет, стойкость к холоду и жаре.

Огурцы готовы к сбору на 40 день после высадки. Плоды редко вырастают больше 11-12 см, поэтому легко идут и для салатов, и для закрывания на зиму.

Емеля F1

Среднеспелый сорт.

Нужно 45-50 дней для созревания плодов.

Но главное качество в том, что он часто выбирается для выращивания в теплицах из-за практически неограниченного роста плетей и соцветий на них.

Муромский 36

Известный давно сорт, главным достоинством которого можно назвать способность давать плоды даже при минимуме солнца.

Это качество делает разновидность необычно популярной в северных регионах.

Ранние сорта огурцов

Ранние сорта предпочитают выращивать в средней полосе России, так как погодные условия не благоприятные для посадки поздних сортов в открытый грунт. Самые распространенные раннеспелые сорта:

Алтайский ранний 166

Урожайный и скороспелый сорт, который начинает давать плоды на 37 день после появления первых ростков. Растение не только устойчиво к грибковым заболеваниям, но и способен спокойно переносить незначительные перепады температур. Плоды с белыми шипами светло-зеленого цвета, с большим количеством бугорков. Вес одного огурчика 80 г и 10 см длиной.

Муромский 36

Ультроскороспелый сорт, первые огурчики можно получить на 32 день после всходов. Плод в форме эллипса 10 см в длину. Вегетационный период составляет 1 месяц, за это время с одного квадратного метра собирают до 4 кг зеленцов. У этого сорта есть недостаток, он быстро перерастает, поэтому сбор урожая нужно проводить каждый день.

Сфинкс

Раннеспелый, на 40 день можно получить темно-зеленые плоды. Сорт достаточно урожайный, с одного квадрата можно собрать 5 кг зеленцов.

Аванс F1

Скороспелый гибрид, вегетационный период 39 дней. Хорошо растет и плодоносит в открытом грунте. Сорт обладает средней ветвистостью, боковые побеги растут небольшими, при том, что основной стебель может вырасти до 2,5 м высотой, поэтому нуждается в подвязке и формировании куста. Масса одного плода — 130 г, длина 12 см с квадрата площади можно собрать 12 кг вкусных, аппетитных огурчиков. Устойчивый ко многим болезням.

Барабулька F1

Самоопыляемый сорт, который начинает приносить плоды на 43 сутки. Хорошо растет в открытом грунте. Плоды массой в 100 грамм и длиной 12 см, универсальные. Гибрид противостоит многим заболеваниям, и может дать до 7 кг плодов с одного метра.

Выращивание ранних огурцов

Вырастить ранние сорта огурцов на огороде совсем не сложно, для этого необходимо выбрать нужный сорт или гибрид. Далее, если семена не подготовленные, их нужно подготовить

Важно: гибридные семена могут быть только магазинные, а если они еще и из Голландии, тогда семена должны быть подготовленные к посадке на 100 %. Также, важно выбрать и подготовить место для огурцов

А после этого, берем семена и садим. Потом их выращиваем, при этом правильно ухаживаем.

Как выбрать сорт огурцов

При выборе сорта или гибрида огурцов стоит руководствоваться в первую очередь, где мы будем выращивать огурцы

Важно: для открытого грунта лучше всего подходят пчелоопыляемые сорта или гибриды. А вот для теплиц подойдут лучше всего партенокарпические гибриды, которые не нужно опылять пчелам

Завязи образуются сами на генетическом уровне.

Выбор и подготовка места под огурцы 

Выбираем место на огороде с солнечной стороны, потому, что затенения чаще всего огурцы не  переносят

Также, обращаем внимание на почву, которая должна быть плодородной и воздухопроницаемой (рыхлой). Кислотность нужно поддерживать на уровне 6.4 — 7.5 pH

И еще, почву важно хорошо удобрить органическими и минеральными удобрениями. Важно: из органики вносим в почву перегной или перепревший навоз в количестве 5 кг на 1 кв

м участка. Минеральные удобрения: 35 г — 40 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и 15 г — 20 г любых азотных. Помним, что свежий навоз огурцы не переносят совсем.

Подготовка семян 

Семена купленные в магазине обычно уже готовы к применению, особенно это относится к гибридным сортам. Ну а если, у Вас семена собственного производства, тогда подготовка семян должна проводится обязательно.

  1. Калибровка. Семена опускаем на 10 минут в солевой раствор (1 ч. л на стакан воды). Здесь, все всплывшие вылавливаем и выкидываем. А вот семена, которые утонули продолжаем обрабатывать дальше. 
  2. Обеззараживание. Замачиваем семена в растворе марганцовки. Подготовка семян ранних огурцов вообще любых более подробно.
  3. Замачивание. Замачиваем во влажной ткани 1 — 2 дня. Также, полезно перед посадкой замочить семена в стимуляторах роста таких, как эпин или гумат.

Посадка на огороде

Ранние сорта огурцов чаще всего сажают семенами прямо на место выращивания. Для этого нужно, чтобы почва прогрелась минимум до 14 °С, а окружающая температура должна быть обязательно выше 15 °С. И это главные условия, которые влияют на всхожесть. Процесс посадки такой:

Подготавливаем почву и семена к посадке. См. выше. Кстати, грядку за неделю до посадки можно укрыть черным агроволокном.

Посадка семян огурцов. Сажают по схеме 40 см на 40 см. Для этого, делаем лунки или борозды глубиной 10 см — 15 см. Далее втыкаем по 2 семечка и засыпаем слоем почвы в 1 см

Аккуратно поливаем и закрываем пленкой до первых всходов.Важно: впоследствии в дневное время пленку снимаем, а в ночное укрываем. И так до наступления настоящего тепла.

Уход за огурцами

Немаловажное значение при выращивании огурцов имеют:

Полив. Огурец культура влаголюбивая, которая имеет поверхностную корневую систему. Поэтому, пересыхание верхнего слоя почвы недопустимо
Важно: поливаем по мере высыхания.

Рыхление почвы

Рыхлим осторожно, потому, что корневая система поверхностная
Кстати, процедуру желательно всегда совмещать с поливами, прополками и подкормками. И еще, если почву замульчировать, тогда она будет всегда рыхлой и влажной.

Формирование растения

Некоторые сорта и гибриды ранних огурцов не требуют формирования растения (кустовые и детерминантные). В основном формировать нужно индетерминантные огурцы, которые имеют неограниченный рост.
Подкормки. Огурцы растут быстро, а особенно ранние сорта огурцов, поэтому и почва должна быть плодородной. Для этого, огурцы подкармливают. Органикой: растворы коровяка или птичьего помета. Минералкой: аммофоска или отдельно суперфосфатом, калийными и азотными удобрениями (смешиваем и растворяем в воде). Более подробно про подкормки.

Профилактика от болезней. Подготовка семян и почвы, севооборот являются главными профилактическими мерами. Также, важно для профилактики применять биофунгициды и народные средства. Важно: сильные химические препараты применять нужно с осторожностью, потому, что они могут навредить как человеку, так и пчелам. Про фунгициды более детально.

Удачи Вам!

Что это за растение?

Мелотрия грубая (Melothria scabra) относится к роду Мелотрия семейства Тыквенных. Это многолетняя виноградная лоза, выращенная для получения миниатюрных плодов, которые по вкусу напоминают обычные огурцы. Растение известно далеко не всем цветоводам, но у него много «популярных» названий: плетистую лиану часто называют крысиным арбузом, кислым корнишоном, мексиканским огурцом.

Ботаническое описание

Растение очень похоже на обычные огурцы, но листья, цветы и плоды немного отличаются. Краткое ботаническое описание «мышиной дыни»:

  • Листва. Листья похожи по форме на листья огурца, но несколько меньше по размеру. Поверхность листьев шероховатая — поэтому в названии растения присутствует слово «грубая». Листья трехчлениковые, треугольные, все сегменты заостренные.
  • Фрукты. Мелкие, вырастают до 4 см в длину, собираются в недозрелом состоянии, когда их длина достигает 2 см. Поверхность плодов окрашена и покрыта прожилками, поэтому они похожи на миниатюрные арбузы. Плоды съедобные, в их вкусе сочетаются нотки огурца с кислинкой цедры дыни.
  • Клубни. Они напоминают клубни сладкого картофеля. Вес — до 400 г Съедобный, вкус — смесь редиса и огурца.
  • Усы. Благодаря длинным и цепким усам растение крепится к любой опоре. Для плетения устанавливаются перголы, решетки — завод их полностью плетет.
  • Цветы. Цветет растение в июне. Цветки ярко-желтые, обоеполые. Самки цветут по одной, самцы собираются в соцветия. Цветы имеют приятный и сдержанный запах, который привлекает насекомых-опылителей.

Растение активно растет: его вертикальные побеги растут вверх, цепляясь за опоры. В длину они достигают 3 м. Боковые побеги, лежащие на земле, способны надежно укорениться.

Происхождение

Впервые меллотрия была описана в XIX веке французским ботаником С. В. Нодо. Сделанная им классификация растения подвергается сомнению современными ботаниками: в Африке обнаружены близкородственные виды, а различия между лозами еще не выявлены.

Некоторые источники утверждают, что родиной Мелотрии является экваториальная Африка. Другие приписывают виноградную лозу связи с Центральной Америкой, и они правы: именно отсюда происходит виноградная лоза. Мелотрия не имеет ничего общего с Африкой, а «африканский огурец» — просто еще одно «популярное» название, не имеющее научной основы. Ведь родиной этого необычного растения является регион Центральной Америки.

Распространение

В Центральной Америке мелотрия воспринимается как травянистая растительность. На самом деле это именно то, что есть: трава, не требующая ухода и способная противостоять различным погодным условиям. Главное условие — тепло, мелотрия может расти в любом регионе России, но не переносит холода. В центральных и северных регионах его выращивают только рассадой.

В Мексике мелотрия проявляет себя как агрессивное растение: размножается не только семенами, но и клубнями. Искоренить его крайне сложно, если он начнется, то в следующем году снова даст ростки. В России с ее зимами таких проблем не возникает.

Плодоношение и урожайность

Плодоношение наступает быстро. Уже через две недели после посадки рассады можно увидеть первый «арбуз». Цветение и плодоношение — июнь. У растения много плодов: они формируются в каждом узле и плодоношение со временем затягивается. Если ухаживать за мелотрией, то она будет плодоносить до заморозков. Урожайность достигает 5 кг с куста.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором садоводы делятся впечатлениями о простенькой мелотрии.

Лучшие сорта огурцов для теплиц

В теплицах хорошо выращивать крупные и сочные огурцы, потому что там для них самые стабильные условия. Но и хрустящие малыши чувствуют себя отлично!

Абсолют

Даже при низких температурах Абсолют дает стабильный и богатый урожай. Кустики растут крепкими, неприхотливыми и дают темные цилиндрические плоды до 12 см, которые хороши в свежем виде и на продажу.

Фото: zolotoygektar.com.ua

Арктика

Очень ранний самоопыляющийся гибрид можно выращивать в несколько заходов за сезон. В закрытом грунте он гораздо более стойкий к болезням, чем другие сорта.

Фото: luchshiesorta.ru

Аристократ

В хорошо подогреваемой теплице первый урожай огурцов можно собрать уже в мае. Сорт устойчив к засухе и температурным перепадам, а еще – обильно плодоносит сочными и вкусными плодами до 11 см.

Фото: pik.net.ua

Артист

Главное преимущество сорта – стойкость к нехватке света, так что такие огурцы можно выращивать даже осенью и зимой. Также Артист славится стойкостью к мозаике и мучнистой росе.

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Аякс

Один из самых урожайных тепличных сортов среди пчелоопыляемых. Огурчики вырастают маленькими, но с 1 гектара при регулярных удобрениях и поливе можно собрать фантастические 1000 центнеров.

Фото: ozon.ru

Применение в косметологии

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

  1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
  2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
  3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
  4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
  5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Самые высокоурожайные сорта огурцов для Ленинградской области

Повышенная влажность и нехватка солнца – бич всей Ленинградской области. Так что при выборе сортов огурцов учитывай эти особенности!

Мадагаскар

Ранний гибрид дает короткие темные зеленцы весом до 90 г. Их используют для салатов, консервации и любых других нужд, потому что у них очень выразительный, свежий и приятный вкус.

Фото: gubdaily.ru

Ажур

Универсальный сорт подходит для грунта и теплиц, и не нуждается в опылении. Он плодоносит не только обильно, но и долго. Мощная корневая система способствует неприхотливости растения.

Фото: zen.yandex.ua

Форсаж

Красивые короткие зеленцы густо покрыты мелкими бугорками с белесым опушением. У них очень нежная, ароматная и сочная мякоть. Почти все плоды вырастают одного размера, поэтому их удобно использовать для консервации.

Фото: sadogorod25.ru

Атос

Кроме высокой урожайности тут есть еще два основных преимущества – отменная всхожесть и компактный однородный размер. Это очень неприхотливый сорт, который легко выживает там, где не справляются другие.

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Русский изумруд

Это один из лучших сортов для засола и для продажи. Он сочетает отменные вкусовые и визуальные качества. Плоды – не слишком крупные, до 10 см, с темными бугорками по всей поверхности.

Фото: orchardo.ru

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Улучшает работу мочевыделительной системы. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Ускоряет процесс выведения жидкости из тканей, помогает бороться с отеками, снижает вероятность возникновения лимфостаза.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Является профилактическим средством против тромбоза. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Предупреждает развитие атеросклероза и таких осложнений как инфаркт и инсульт.

Улучшает состояние кожи, помогает бороться с камедонами и юношескими угрями, увлажняет и осветляет. Также улучшает состояние волос, ногтей и зубов.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, предупреждает возникновение запоров, снижает риск возникновения дивертикулов. Понижает кислотность желудочного сока.

Кукурбитацины в составе наделяют овощ противораковыми свойствами.

Обладает противомикробным эффектом. В народной медицине свежий огуречный сок или дольку огурца рекомендуют прикладывать к небольшим ожогам, ранам или ссадинам.

Отвар из огуречных цветков помогает при малярии. Отвар из спелых огурцов и сухих огуречных листьев пьют при желтухе.

Интересные свойства

В описаниях растения бешеный огурец можно найти немало сведений о его полезных свойствах. На сегодняшний день основное предназначение эхиноцистиса – это украшать изгороди, заборы и беседки. Однако известны и другие свойства бешеного огурца:

  • он содержит в себе большое количество полезных веществ – витамины С, В, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает воспаления и покраснения кожи.

Растение применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как трофическая язва, водянка, желтуха, гайморит, ревматизм, невралгия, различные отеки, геморрой.

Для приготовления отваров, настоек и мазей используются все части растения – стебли, цветы и плоды. Поскольку оно ядовито, то рекомендовано использовать в медицинских целях только молодые плоды, которые не достигли возраста 10 дней, и молодые побеги. По причине ядовитости растение запрещено употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также беременным и кормящим матерям. Необходимо прибегать к лечению бешеным огурцом только после консультации с врачом!

В кулинарии используются еще молодые десятидневные плоды. Их необходимо предварительно замачивать или засаливать, чтобы убрать горький вкус. Цветки обладают сладким запахом, что привлекает пчел. Считается, что бешеный огурец — отличный медонос, поэтому пасечники любят выращивать его на своих участках.

Общее описание растения и плода

Травянистое однолетнее растение. Корневая система состоит из стержневого корня и многочисленных боковых, располагаются они в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см.

Фото: как растет Огурец

Стебель стелющийся пятигранный, с бороздками на каждой грани, имеет опушку из бесцветных волосков, вырастает до 2 метров в длину.

Листья черешковые, очередные. Листовая пластина имеет пятиугольную форму, цельная, лопастная, с зазубринами по краям.

Цветки, усы и побеги образуются в пазухах каждого листа, начиная с третьего. Мужские цветки растут пучками – соцветиями и находятся на нижних узлах плети, женские цветки одиночные, с завязью находятся на верхних узлах.

Плод – ложная ягода, тыквина. В зависимости от сорта огурцы бывают разного размера, формы, разной степени опушенности и оттенков зеленого цвета.

В зависимости от размера огурцы относятся к:

  • мелким – до 8 см;
  • средним – 8-11 см;
  • крупным – 12-18 см;
  • длинноплодным – от 18 см и больше.

Форма варьируется от шаровидной до серповидной, чаще встречается удлиненно-яйцевидная и цилиндрическая. Поверхность огурца бывает гладкой, мелкобугорчатой или крупнобугорчатой, без опушки или с шипами черного или белого цвета. Окрас варьируется от молочно-белого до темного-зелёного, с рисунком или без.

Фото: Огурец в разрезе

Плоды-зеленцы достигают своей съемной спелости в возрасте от 3 до 12 дней, затем они переходят в разряд биологически спелых плодов-семенников. Плоды-семенники крупнее в 1,5-2 раза, они приобретают желтый, белый или коричневый окрас, покрываются среднеячеистой или крупноячеистой сеткой, происходит одревеснение семенных оболочек.

В сердцевине плода располагаются семенные камеры. Семена белого цвета с желтым оттенком, плоские, продолговатые, гладкие, в длину от 5 до 17 мм, в ширину от 3 до 7 мм.

Для южных регионов России

Для получения хорошего урожая в южных регионах России некоторые дачники предпочитают выращивать огурцы в теплицах. Рекомендуемые сорта следующие: Форсаж, Кристина, Атлет, Настоящий полковник F1, Геркулес, Емеля, Желудь, Король грядки, Гаврош, Белый Ангел.

Форсаж

Неприхотливый сорт, который даже не нуждается в питательных подкормках. Дает отличную завязь даже на плохих грядках.

Кристина

Отличный скороспелый сорт. Его часто сажают в феврале, чтобы получить урожай уже в марте. В течение трех недель можно получить до 10 килограмм овощей с одного куста. Подходит для коммерческого выращивания.

Атлет

На созревание огурцов этого сорта необходимо 2 месяца. Овощ прекрасен как в свежем виде, так и в салатах. Нуждается в опылителях. Урожайность – до 27 килограмм с квадратного метра. Кстати, масса одного плода – 180 грамм.

Настоящий полковник F1

Популярный гибрид, идеально подходящий для теплиц. Но можно высаживать его и в открытый грунт. Сорт отличается стойкостью к наиболее распространенным болезням. Вкус овощей невероятно приятный.

Геркулес

Салатный гибрид. Масса плодов – около 170 грамм. Урожайность на высоком уровне – до 30 килограмм с квадратного метра при правильном уходе.

Емеля

Любимая многими разновидность, которая дает урожай спустя 41 день после всходов. Длина огурцов – до 15 сантиметров, вес – до 150 грамм. Урожайность впечатляющая – 16 килограмм с квадратного метра.

Желудь

Пучковый сорт универсального назначения. В узлах может формироваться до 12 завязей. Огурцы не очень длинные, имеют массу до 110 грамм. Урожайность – 9 килограмм с квадратного метра.

Король грядки

Пучковая разновидность, количество завязей в пучке – примерно 6. Максимальная масса одного овоща составляет 125 грамм. Урожайность хорошая – до 11 килограмм с квадратного метра. Сорт отличается стойкостью к многим болезням.

Гаврош

В пучке собирается до 5 огурцов. Масса одного плода – до 85 грамм, вкус очень приятный. Мякоть сочная и хрустящая. Урожайность с квадратного метра – до 11 килограмм. Растение отличается стойкостью к кладоспориозу.

Белый Ангел

Сорт хорош как для салатов, так и для консервации. Максимальная масса одного овоща составляет примерно 90 грамм. Вкусовые качества отменные. Урожайность с квадратного метра – примерно 16 килограмм. Сорт высоко ценится благодаря урожайности, коротким плодам и универсальности назначения.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Огурцы богаты ферментами, которые способствуют усвоению других продуктов питания,  улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.

Свежий огурец противопоказан для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как повышает кислотность желудочного сока.

Как и в черной редьке, в огурцах содержатся соли щелочных металлов, которые нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах.

В огурцах содержится довольно много калия, который улучшает работу сердца и почек. Йод в легкоусвояемой форме, содержащийся в огурцах, способствует нормализации функции щитовидной железы и сосудистой системы. Как и любой овощ, огурец содержит клетчатку, которая регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.

Свежие огурцы используются в составе косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной.

Какие сорта огурцов выбрать для выращивания в теплице

С наиболее популярными сортами и гибридами огурцов для теплиц можете познакомиться, прочитав более ранние статьи, посвященные огурцам. Популярностью у огородников пользуются огурцы агрофирмы Манул.

В теплице предпочтительнее выращивать партенокарпические (самоопыляемые) гибриды огурца, так как пчелки и некоторые другие насекомые неохотно посещают закрытые сооружения, и поэтому на пчелоопыляемых сортах большое количества завязей будет опадать, если не принять дополнительных мер к привлечению насекомых.

Если у вас пока еще нет проверенных и полюбившихся сортов огурца, то следует поинтересоваться, какие сорта районированы в вашем регионе и какие сорта выращивают в своих теплицах опытные овощеводы, проживающие поблизости.

Возможно, в идеальных условиях такие огурцы способны дать высокие урожаи, но как они будут расти в наших климатических условиях, нужно еще проверить. А для этого посадите в теплице несколько растений столь разрекламированного гибрида и по итогам сезона оцените сами его урожайность, устойчивость к болезням, вкусовые качества в свежем виде и в заготовках.

Если результат эксперимента вас устроил, только на следующий год отдавайте предпочтение испытанному гибриду, предоставив ему пока полтеплицы, а на другой половине выращивайте уже хорошо зарекомендовавшие районированные сорта. Однократное испытание не гарантирует вам высоких результатов и в последующие годы.

Как бы упорно ни советовали, не забывать о сортовых огурцах, выращивать в теплице я предпочитаю самоопыляемые гибриды огурца ведущих российских агрофирм Манул и Гавриш. Отпадают дополнительные проблемы с опылением, урожайность этих гибридов намного выше, они более устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям выращивания, хотя и требуют более тщательного ухода, а, следовательно, и затрат времени.

Подробно о выборе сортов огурца рассказано здесь.

При подборе сортов нужно учитывать и тип теплицы. Если в пленочных теплицах выращивают в основном огурцы, дружно отдающие урожай в ранние сроки, то в теплицах из поликарбоната и остекленных их дополняют сортами и гибридами с растянутым периодом плодоношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector