Выращивание райских яблочек

Полезные свойства

Несмотря на миниатюрность плодов, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление райских яблок способствует:

  • Улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника,
  • Нормализации артериального давления, очищению крови от холестерина, токсинов, лишней жидкости,
  • Укреплению стенок сосудов, предотвращению развития атеросклеротических бляшек,
  • Укреплению и повышению иммунитета.

Ароматный фрукт Райское яблоко с нежной сочной мякотью и кисло-сладким вкусом давно заслужил уважение, как среди опытных садоводов, так и начинающих любителей. Всего несколько деревьев в саду обеспечат красивый цветущий яблоневый сад и обильный урожай для всей семьи. Несложные агротехнологические мероприятия способствуют длительному плодоношению и качественному урожаю.

Это сакура? Такой вопрос очень льстит садоводам, которые решили посадить на участке райские яблони. Они не зря гордятся этим невысокими и аккуратными деревцами. Яблони с мелкими яблочками не только настоящее украшение сада. Плоды только кажутся декоративными несъедобными, на самом деле – очень выгодное садоводческое вложение!

Мелкоплодные яблони очень выносливы, не требуют особого ухода, помогают опылению других деревьев и приносят очень полезный урожай. Если вы задумались о посадке такого деревца, давайте разберемся, какими они бывают.

Вкусные райские яблочки

В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.

А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.

Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.

Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.

Описание растения и его характеристика

Домашняя полукарликовая яблоня (некоторые считают её карликовой) под названием Услада появилась в российских садах благодаря работе селекционера Исаева С. И., который в течение нескольких лет скрещивал разные дикие и культурные сорта плодовых деревьев.

Знаете ли вы? Твёрдые сорта яблок — отличная профилактика кариеса, а содержащаяся в их составе кислота отлично отбеливает поверхность зубов, уничтожая налёт.

В частности, в его руки попали известные яблони Северянка и Народное, после работы с которыми в 1961 году появилась яблоня Услада. Спустя несколько десятилетий, в 1996 году, новое растение занесли в Госреестр РФ и районировали по центральным областям государства, где сорт успешно прошёл все испытания.

В дальнейшем зимостойкую культуру начали высаживать в других частях России, причём даже в северных регионах деревья приносили хороший урожай. Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться практически повсеместно.

Внешне растения сорта представлены сравнительно невысокими яблонями, достигающими высоты 2,5–3 м. В молодом возрасте их крона больше округлая, но чем старше становится дерево, тем больше его форма меняется на овальную. Скелетные ветви — средних размеров, довольно мощные, немного отклонённые от центра.

Серо-коричневые побеги имеют округлое сечение и небольшие междоузлия, а на солнце хорошо заметно ещё и небольшое опушение. Такой же пушок присутствует и на нижней части крупной, овальной листовой пластины тёмно-зелёного цвета. Готовые к сбору плоды также больше округлые, со слегка вытянутой у основания формой и весом по 100–130 г каждый.

Хрустящую, белую или слегка розовую мякоть покрывает плотная кожура жёлто-зелёного окраса, с ярким румянцем малинового цвета (нередко заливает весь плод). Сочные яблоки имеют кисло-сладкий вкус, который делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных переработок.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой сорт, яблоня Услада имеет как сильные, так и слабые стороны, о которых должен знать каждый садовод.

  • В список неоспоримых преимуществ этой плодовой культуры можно занести следующие характеристики:
  • высокие показатели зимостойкости (часто до -30°C);
  • отличная устойчивость к парше;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • десертный вкус плодов, которые к тому же содержат в себе большое количество витаминов;
  • высокие товарные качества яблок и возможность их продолжительного хранения (подходят для выращивания в коммерческих целях);
  • простота ухода, что во многом объясняется полукарликовым видом растения.

Что касается недостатков, то самыми заметными из них будут самобесплодность, склонность кроны к загущению и связанная с этим неодномерность плодов. Правда, при своевременной и регулярной обрезке последней проблемы удастся избежать.

Урожайность

В подходящих условиях выращивания собрать первый урожай сочных и вкусных яблок можно будет уже на 4–5-й год после посадки саженца на участке. В дальнейшем с каждым годом обильность плодоношения только увеличивается, постепенно достигая 60–80 кг плодов с одного десятилетнего дерева.

Опылители

Поскольку сорт Услада принадлежит к самобесплодному типу, для получения урожая придётся высадить в саду подходящие деревья-опылители, которые в данном случае могут относиться к сортам Грушовка, Папировка, Президент, Богатырь, Орлик.

Важно! Распространение пыльцы по участку обеспечивается насекомыми, в особенности пчёлами, поэтому повысить шансы на удачное опыление можно путём высадки яблонь рядом с пасекой

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Афродита: фото и описание сорта, отзывы

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки

Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров, но и очень мелкими не будут.

Райские яблочки имеют средний размер.

Достоинствами штамба считаются:

  • Ранее плодоношение;
  • Обильность урожаев;
  • Устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • Высокая морозостойкость;
  • Долгое гранение плодов.

Многие подвиды Райки стойко переносят засуху, на качестве плодов это никак не сказывается.

Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения, но и это не всегда можно считать недостатком.

Особенности

Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:

  • По форме кроны;
  • Цвету плодов;
  • Размерам и форме яблок;
  • Срокам плодоношения.

Важно! Цветение Райки происходит обильно, ее цветы отличаются яркой расцветкой и сильным ароматом, это позволяет привлекать пчел. Яблони данного сорта из-за этого относят к отличным опылителям любого сада

Размеры

Урожай и размеры взрослой Райки

Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.

Высокорослых Раек не бывает, в основном деревце будет:

  • Либо среднерослым,
  • Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.

Интересно! Существует подвид колоновидных райских яблок, крона которых узкая и не очень высокая.

Оценка плодов

Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.

Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.

Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки, до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.

Сохраняется и душистость плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням, парше и мучнистой росе.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Орловим: описание, фото, отзывы

По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды, некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы и сквозняки.

«Райские яблочки» в садоводстве и кулинарии

Китайка пользуется у садоводов популярностью благодаря своим высоким декоративным качествам и небольшим плодам, которые чаще всего используют для заготовки компотов или варенья. Дерево невысокое, около 7–9 метров, крона раскидистая, пирамидальной формы, кора веток темная с красным отливом. Цветение обильное, поэтому весной китайка станет настоящим украшением любого сада. Листья насыщенного зеленого цвета, осенью приобретают оттенок бронзы.

Плоды маленькие, не более 2,5 см в диаметре. Кожица насыщенного желтого цвета с ярко-красными участками или полностью окрашена в темно-красный цвет. Яблочки собраны на ветках группами по 4–6 штук, созревать начинают во второй половине августа, собирать урожай можно до последних чисел сентября. Яблоки отличаются специфическим, терпким вкусом мякоти и приятным ароматом.

«Райские яблочки» — выращивание деревца на садовом участке рекомендовано даже новичку. Китайка абсолютно не требовательна к составу почву, может произрастать практически на любой местности. Отличается хорошей морозостойкостью, не страдает от засухи. Наиболее популярны следующие мелкоплодные сорта китайки:

  • Китайка золотая ранняя,
  • Китайка темно-красная,
  • Китайка Санинская,
  • Китайка Kerr.

Название «райские яблочки» появилось в народе благодаря тому, что плодоносящая яблоня китайка на протяжении всего сезона выглядит сказочно красиво.

Болезни и вредители

Для предотвращения болезней и распространения вредителей рекомендуется ежегодно проводить ряд мероприятий:

  • собирать и уничтожать сорняки и растительные остатки;
  • перекапывать поглубже почву;
  • прореживать крону, проводить санитарную обрезку;
  • зачищать повреждённую кору, белить ствол и скелетные ветви;
  • закреплять на штамбах ловчие пояса;

Болезни и вредители, угрожающие сорту Белый налив – в таблице 2.

Таблица 2

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Парша Сначала на листьях появляются светло—зелёные маслянистые пятна, которые затем становятся бурыми, бархатистыми. Позднее пятна появляются на плодах, они трескаются и деформируются. Обработка дерева и почвы в период распускания почек бордосской жидкостью – на 10 л воды 400 г. Также помогает обработка препаратами «Фитолавин» и «Раек».
Мучнистая роса Поражает все части дерева. Листья желтеют и сохнут, дерево не плодоносит и погибает. В момент распускания листьев опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом «Топаз» – 2 мл средства на ведро воды. После цветения яблоню опрыскивают хлорокисью меди. Третье опрыскивание – 1% бордоской жидкостью. Вместо неё можно приготовить раствор: на ведро воды берут 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла.
Плодожорка яблоневая Через 3 недели после цветения бабочка откладывает яйца – на листья и плоды. Гусеницы съедают мякоть плодов и даже семена. Убытки могут составить 90% урожая. Обработка инсектицидами через 2,5 недели после цветения. Подходят, например, препараты – «Метадион», «Цидиал», «Золон».
Тля зеленая яблоневая Селится на листве и побегах. Листья закручиваются, побеги усыхают. За сезон сменяется 10 поколений тли. Этот вредитель очень ослабляет растение. Опрыскивают инсектицидами после того как распустятся почки. Если тли много, опрыскивание повторяют.
Цветоед яблоневый Бабочка откладывает яйца в бутоны. Личинки выедают цветоложе, и бутоны вянут. В цветке из куколок появляются жуки. Обработка инсектицидами во время распускания почек, второй раз – когда жуки выходят из бутонов.

Уход за яблоней

Яблони Строевское не отличаются особой прихотливостью в выращивании, но основные правила по уходу, конечно же, важно соблюдать

Полив и подкормка

Саженцы, посаженные в удобренную землю, в первый год в подкормках не нуждаются. Со второго года питание становится необходимым, особенно на бедных почвах.

Режим подкормок выглядит так:

  1. В начале весны — азотистое минеральное удобрение (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска) или жидкий раствор навоза (1:5), настоянный в течение 5 дней. Навозной жидкостью поливают приствольный круг, предварительно взрыхлённый.
  2. В начале лета — минеральные добавки с большим содержанием фосфора и калия (суперфосфат и сульфат калия) и меньшим — азота (мочевина) или жидким коровяком.
  3. Осенью для подготовки к зиме — фосфорно-калийные удобрения (без азота) с органикой.

Особое внимание нужно уделить поливу саженцев. Частота и объём поливной воды зависят от возраста дерева. В первые два года саженцы поливают часто по 2 ведра под одно растение

Взрослые деревья поливают редко, но в 2 раза обильнее

В первые два года саженцы поливают часто по 2 ведра под одно растение. Взрослые деревья поливают редко, но в 2 раза обильнее.

Правильная подпитка положительно скажется на продуктивности дерева

Частота и способы обрезки

Обрезка входит в число обязательных мер по уходу за яблоней. Она способствует здоровому развитию дерева и стабильному плодоношению. Обрезка бывает санитарная, формирующая и омолаживающая.

Санитарную обрезку проводят весной, осенью и, по необходимости, летом. У дерева удаляют все сухие, перемёрзшие, поломанные и повреждённые болезнью побеги. Это необходимо для здоровья растения. Особое значение санитарная обрезка имеет осенью, она подготавливает саженец к зимовке.

Рекомендуем почитать об особенностях обрезки яблонь осенью.

Формирующая обрезка проводится с целью сформировать красивую крону, за которой легко ухаживать. Крона формируется в первые годы жизни.

Правила обрезки:

  • выполняется только ранней весной, до набухания почек;
  • скелетные ветки формируют в 3-4 яруса, между которыми оставляется расстояние в 40–50 см;
  • нижние скелетные ветви должны быть длиннее, чем выше растущие выше, а центральный побег выше боковых примерно на три почки;
  • удаляются все ветки, загущающие крону, растущие внутрь или под острым углом, пересекающиеся и трущиеся;
  • оставленные крепкие побеги немного подрезают, что замедляет их рост вверх, а способствует росту новых побегов в сторону.

У взрослого дерева формирующая обрезка сводится к удалению загущающих крону веток. Но у яблони Строевское крона не отличается сильной густотой, поэтому обрезать её можно раз в 2-3 года.

Омолаживающая обрезка актуальна для старых деревьев, урожайность которых заметно снизилась. Ветки, переставшие плодоносить, даже скелетные, отпиливаются полностью, а оставшиеся, в том числе и центральный побег, укорачиваются. Это помогает дереву распределить питание, пробудить спящие почки и вырастить новые плодоносные побеги.

Важно! Срезы после каждой обрезки следует для дезинфекции смазать садовым варом или любой масляной краской. Иначе раны могут загнивать и стать источником инфекции

Подготовка к зиме

Строевское отличается хорошей зимостойкостью, ему не страшны морозы до -40°С. Поэтому в центральных и южных регионах деревья в утеплении не нуждаются. Чтобы подготовить яблоню к зиме, достаточно лишь осенью обильно полить и подкормить.

В регионах с более суровой зимой есть потребность в утеплении. Оно заключается в мульчировании приствольного круга и укутывании ствола лапником или укрывным материалом. Это защитит дерево не только от морозов, но и от грызунов. Молодые саженцы стоит обрезать максимально низко, чтобы они были покрыты снегом.

Заготовки из райских яблок на зиму. Наши заготовки на зиму. Варим вкусное варенье из «райских яблочек».

Осень в самом разгаре, а значит сбор урожая и зимние заготовки актуальны. Сегодня мы предлагаем вам сварить очень вкусное варенье из «райских яблочек».

Очень вкусное варенье из “райских” яблочек

Конечно, пробуя на вкус этот сорт яблок – его нельзя назвать сладким и вкусным, но как только вы попробуется ложечку свежего варенья, оно сразу станет самым любимым. Сам рецепт приготовления очень простой.

А вот процесс подготовки займет немного больше времени.  Если хотите получить прозрачное варенье с цельными яблочками, придётся уделить время, для правильной подготовки главного ингредиента.

Время собирать “райские” яблочки

Шаг 1 Необходимо перебрать и отложить побитые, подгнившие, с треснутой кожурой, собранные или купленные яблочки.

Перебираем яблочки

Шаг 2 Замачиваем яблочки в воде на 20 – 30 минут, а затем промываем и просушиваем (как вариант промокните бумажными полотенцами).

Шаг 3 Начинается «самый кропотливый» и затратный по времени этап (при большом урожае). Чтобы наше будущее варенье выглядело аппетитным и «раечки» не лопались и не трескались во время варения, а также смогли впитать в себя приготовленный сироп, необходимо каждое яблоко проколоть по 5 – 8 раз. Для проколов отлично подходит деревянная зубочистка.

Не забываем срезать хвостики и прокалывать каждое яблочко зубочисткой

Шаг 4 Когда яблочки готовы к следующему этапу, приступаем к приготовлению сиропа, который варим из сахара и воды, периодически помешивая, в емкости, подходящей под количество яблок (в нашем случае пришлось разделить сироп и яблочки на 2 кастрюли).

Сироп должен быть прозрачным

Шаг 5 Готовые ранетки заливаем кипящем сиропом и убираем под гнет. Убираем емкость на сутки, чтобы плоды смогли впитать сироп.

Оставляем яблочки в сиропе под гнетом на сутки

Шаг 6 На следующий день снимаем гнет и ставим кастрюлю с плодами на плиту. Доводим до кипения и даем повариться около 10 минут. Даем остыть.

Варим в течение 5-10 минут

Шаг 7 Если хотите получить более густое варенье, проварите варенье повторно через 3-4 часа еще в течение 10 минут, не забывая убирать пенку.

Шаг 8 Если желаете привнести варенью тонкую ароматную нотку, можно добавить при варке палочку корицы, ванили, цитрусовую цедру.

Часть варенья варили с добавлением палочки корицы, в мультиварке

Шаг 9 Остывшее варенье раскладываем в чистые, сухие банки и плотно закручиваем крышками. Храним в прохладном месте!

Наш яблочный “десерт” готов!

«Мармеладное» варенье из райских яблочек станет любимым лакомством и прекрасным десертом к чашке горячего чая.

Спасибо, что вы с нами! Оригинальную статью вы найдете на нашем сайте Sadvokrug.ru , а подписавшись на наши канал » Сад вокруг » вы сможете найти не только полезные советы, оригинальные рецепты, но и актуальные статьи по садоводству.

Как вырастить райскую яблоню

Райская яблоня высаживается в весеннее время, если зимы в регионе лютые. При мягких зимах высадку деревьев производят осенью. Для этого выкапывают посадочную яму и помещают в нее саженец. Нижним слоем земли из ямы присыпают распрямленные корни, и утрамбовывают, после чего заполняют яму да верха перемешанным с золой и суперфосфатом грунтом и поливают. Садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом или перегноем и подвязать ствол к опоре.

Внесение удобрений

До достижения яблоней двухлетнего возраста подкормки проводят азотными удобрениями, а начиная с трех лет — полным комплексом.

Азотными удобрениями дерево «кормят» до двухлетнего возраста

Уход

При осуществлении ухода садоводы советуют придерживаться некоторых правил:

  • проводить ежегодную обрезку ветвей;
  • увлажнять почву;
  • проводить профилактику заболевания, применяя бордосскую жидкость;
  • удобрять и рыхлить приствольный круг;
  • обрезать или отгибать ветви в плодоносный период, чтобы они поломались от тяжести яблок;
  • оборачивать стволы молодых деревьев, защищая кору от грызунов, используя материал, пропускающий влагу, чтобы предотвратить опрелость. Весной стволы следует белить известковым или меловым раствором.

Если зимы ожидаются суровые, то необходимо утепление околоствольного ствола, чтобы защитить корни от вымерзания. На грунт вокруг дерева укладывается слой сухих листьев или торфа, который сверху укрывается несколькими слоями мешковины или нетканого материала.

Собирать яблоки рекомендуют рано утром при ясной погоде, чтобы на них не было влаги. Охлаждают собранные фрукты, оставив их на ночь в саду, а наутро опустить в подвал. Свежие яблоки хранятся не более двух месяцев, исключение составляют только некоторые сорта.

Ни один вид яблок не сможет затмить живописность и полезность райских яблочек. Секретом их пользы являются антиоксидантные элементы, которые сконцентрированы в плодах. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов и способствовать омоложению организма и кожи.

Они стимулируют работу генов, способствует ферментному и рецепторному регулированию. Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. А выращивать неприхотливые райские яблони намного проще.

Посадив такие яблоньки в саду, фермеры обеспечивают свои семьи полезными и вкусными фруктами и одновременно декорируют приусадебный участок.

Разновидности и характеристика сортов

В переводе с латинского сорт «Paradisiana» означает «Райское яблоко».

Для культивации райских яблочек подходят регионы с мягким теплым климатом. В условиях сурового климата можно вырастить только клонированные сорта с морозоустойчивыми качествами.

Основными разновидностями сорта являются:

  1. Китайка золотая (с ранним сроком созревания плодов). Невысокое деревце с редкой кроной, завязи с плодами располагаются на кончиках веток. Плоды сочные, вкусные, с насыщенным ароматом. Однако не пригодны для длительного хранения;
  2. Китайка Керр – морозоустойчивое низкое компактное деревце с незагущенной кроной и поздним сроком созревания плодов. Яблочки ярко-бордового окраса с отличными экзотическими вкусовыми характеристиками. В условиях холодильной камеры плоды сохраняют свои вкусовые качества до зимы;
  3. Багрянка Сибирская – морозоустойчивый поздний сорт с компактной кроной. Отличается особо щедрым урожаем ярких ароматных плодов с особым терпким вкусом;
  4. Ранетки – результат скрещивания сортов Багрянка и Китайка. Плодоношение наступает через 3 года после посадки и должного ухода. Яблочки имеют разный окрас: от нежно-розового до красно-пурпурного. Вкус пикантный, кисловато-терпкий;
  5. Алтайский голубок – дерево средних размеров с золотистыми сплюснутыми плодами, покрытыми неестественным голубоватым налетом. Ярко выраженный яблочный аромат с кисло-сладким вкусом;
  6. Осенняя радость – морозоустойчивый сорт с поздним сроком созревания плодов. Яблоки, весом до 50 грамм, приплюснутой формы с слабо выраженной ребристостью. Мякоть белая с отличным кисло-сладким вкусом. В условиях погреба срок хранения увеличивается до 3-х месяцев.

Подобрать наиболее оптимальный сорт яблони Райское яблочко помогут описание сорта, условия выращивания и требования к климату, сроки созревания плодов, скорость плодоношения. Большой выбор с ранним (сентябрь), средним (октябрь-ноябрь) и поздним (с первыми заморозками) сроком созревания плодов и высокой урожайностью помогут вырастить здоровое дерево на любом участке, независимо от климатических условий.

Как вырастить райскую яблоню

Райская яблоня высаживается в весеннее время, если зимы в регионе лютые. При мягких зимах высадку деревьев производят осенью. Для этого выкапывают посадочную яму и помещают в нее саженец. Нижним слоем земли из ямы присыпают распрямленные корни, и утрамбовывают, после чего заполняют яму да верха перемешанным с золой и суперфосфатом грунтом и поливают. Садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом или перегноем и подвязать ствол к опоре.

Внесение удобрений

До достижения яблоней двухлетнего возраста подкормки проводят азотными удобрениями, а начиная с трех лет — полным комплексом.

Азотными удобрениями дерево «кормят» до двухлетнего возраста

Уход

При осуществлении ухода садоводы советуют придерживаться некоторых правил:

  • проводить ежегодную обрезку ветвей;
  • увлажнять почву;
  • проводить профилактику заболевания, применяя бордосскую жидкость;
  • удобрять и рыхлить приствольный круг;
  • обрезать или отгибать ветви в плодоносный период, чтобы они поломались от тяжести яблок;
  • оборачивать стволы молодых деревьев, защищая кору от грызунов, используя материал, пропускающий влагу, чтобы предотвратить опрелость. Весной стволы следует белить известковым или меловым раствором.

Если зимы ожидаются суровые, то необходимо утепление околоствольного ствола, чтобы защитить корни от вымерзания. На грунт вокруг дерева укладывается слой сухих листьев или торфа, который сверху укрывается несколькими слоями мешковины или нетканого материала.

Собирать яблоки рекомендуют рано утром при ясной погоде, чтобы на них не было влаги. Охлаждают собранные фрукты, оставив их на ночь в саду, а наутро опустить в подвал. Свежие яблоки хранятся не более двух месяцев, исключение составляют только некоторые сорта.

Ни один вид яблок не сможет затмить живописность и полезность райских яблочек. Секретом их пользы являются антиоксидантные элементы, которые сконцентрированы в плодах. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов и способствовать омоложению организма и кожи.

Они стимулируют работу генов, способствует ферментному и рецепторному регулированию. Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. А выращивать неприхотливые райские яблони намного проще.

Посадив такие яблоньки в саду, фермеры обеспечивают свои семьи полезными и вкусными фруктами и одновременно декорируют приусадебный участок.

Райская яблоня. Райски полезные… яблочки

Вы знали, что райские яблоки не только красивы, но и чрезвычайно полезны. Например, витаминов в них в три-четыре раза больше, чем в обычных сортах яблок. Не говоря уже о других биологически активных веществах. Польза от них огромная. Поэтому, планируя осенние посадки, уделите немного места и для одной-двух раек.

Те, кто знает толк в яблоках, заметили, что райские яблочки восстанавливают силы после тяжелой работы или болезни. Они богаты пектинами, которые являются натуральным сорбентом и чистят кишечник. В них полно антиоксидантов, замедляющих старение. Так что несмотря на малый размер, они приносят большую пользу. А какие из них получаются заготовки, пальчики оближешь!

Интересно, что чем дальше на Юг и Восток, тем раечки вкуснее, а чем севернее, тем полезнее. Например, райские яблоки, выращенные в районах с суровым климатом, полезнее яблок из южных областей.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Биологически активных веществ в мелкоплодных яблоках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Раньше именно райские яблоки рекомендовали для лечения кишечных заболеваний, сердечных и при проблемах с почками.

Райские или китайские

Часть райских сортов называют китайками. Так их прозвали на Дальнем Востоке. Но далеко не все они родом из Китая. Для людей, страдающих хроническими запорами, их рекомендуют есть натощак. Помогают они предотвратить развитие рака печени и толстого кишечника. Французы это объясняют наличием полифенолов, которых в кожице райских яблочек в шесть раз больше, чем в мякоти.

Борются райской диетой и с камнями в почках. Считается, что райки позволяют избежать их формирования на самой ранней стадии. Их желательно есть из своего сада в неочищенном виде, как свежими, так и печеными.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Интересно, что в Нормандии, где яблоками не в шутку увлекаются с давних пор, очень редко встречаются заболевания почечнокаменной болезнью.

В общем, яблоки нам надо есть в большом количестве, как крупноплодные, так и маленькие.

Благо, райские яблони не боятся ни засухи, ни морозов и даже на Юге растет без поливов и какого-либо ухода на пустырях и в лесополосах. Не говоря уже про то, что такие деревья обычно слаборослые и с ног до головы усыпаны красными плодиками.

Самое трудное, что ожидает владельцев такого дерева – собирать урожай, ну, и еще его перерабатывать.

Химический состав и калорийность яблок

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает вывести токсины.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector