Гниль черная сельдерейных (зонтичных) культур

Содержание:

Болезни моркови при хранении

Некоторые болезни культуры при хранении развиваются на фоне повышенной влажности и слишком теплой температуры. Другие проявляются даже в нормальных условиях, если корнеплоды были заражены в период пребывания на грядке.

Белая гниль или склеротиниоз

Болезнь склеротиниоз развивается чаще всего на закисленных влажных почвах с переизбытком азота. Во время выращивания она практически не дает о себе знать, а проявляется в основном в период хранения.

Узнать болезнь можно по появлению мягких участков на корнеплодах. Сначала они ничем не отличаются по цвету от здоровых тканей, но затем покрываются пушистым белым налетом и влажными каплями. Последние, затвердевая, превращаются в темные наросты.

Склеротиниоз может перекинуться на морковь с огурцов, томатов, капусты и тыквы

Предотвратить белую гниль на грядках можно профилактическими опрыскиваниями препаратами меди

Также рекомендуется уделять внимание калийным подкормкам. Если болезнь проявилась во время хранения, все зараженные плоды необходимо уничтожить, а затем обработать погреб серными шашками

Мокрая бактериальная гниль

Грибковая инфекция поражает морковь при хранении в слишком теплых и влажных условиях. На верхушках корнеплодов сначала появляются темно-коричневые мягкие участки, затем они покрываются слизью и проваливаются вовнутрь. Урожай быстро сгнивает, инфекция может перекидываться на здоровые овощи при хранении в тесноте.

Вылечить повреждения от болезни моркови на корнеплодах невозможно. Необходимо полностью ликвидировать зараженные овощи, а потом обработать погреб раствором хлорной извести, приготовленным из расчета 400 г порошка на ведро воды.

Мокрая бактериальная гниль может поразить морковь еще на грядке и привести к высыханию ботвы

Альтернариоз (черная гниль)

Альтернариоз развивается в условиях жары и повышенной влажности. В некоторых случаях болезнь поражает растение еще на этапе рассады. Стебли темнеют у основания и истончаются, всходы быстро погибают. Но чаще всего гниль проявляется в период хранения — на моркови возникают сухие черные пятна, проникающие вглубь плодов до 1 см.

Развитию альтернариоза способствуют излишние поливы при обильных естественных осадках

Спасти пострадавшие от альтернариоза корнеплоды нельзя, их остается только выбросить. Для профилактики болезни посадки нужно опрыскивать препаратом Ровраль или другими фунгицидными средствами в течение всего периода вегетации.

Сухая гниль (фомоз)

Сухая гниль поражает посадки в конце вегетационного периода. Проявляется серо-коричневыми продолговатыми отметинами на ботве, быстро переходит на корнеплоды и может нанести серьезный урон собранному урожаю. При сухой гнили на верхушках моркови появляются темные пятна с белесым налетом, которые постепенно разрастаются.

Остановить негативный процесс нельзя, поэтому больные корнеплоды просто уничтожают. Для профилактики фомоза после сбора урожая у моркови удаляют ботву. В принципе предотвратить сухую гниль на огороде помогает регулярное внесение фосфорно-калийных подкормок.

Сухая гниль в период хранения активно развивается при температуре выше 10 °С

Серая гниль (ботритиоз)

Серая гниль часто поражает во время хранения ослабленные корнеплоды — те, что успели подвялиться на солнце до сбора урожая или слегка подмерзли. Болезнь проявляется влажными бурыми участками на моркови, которые со временем покрываются сероватым налетом и бугорчатыми склероциями.

Гниль быстро переходит на здоровые овощи, лежащие по соседству, и может погубить весь урожай. Пораженную морковь необходимо сразу же ликвидировать. Предотвратить распространение ботритиоза помогает хранение урожая при температуре не выше 2 °С. На протяжении выращивания посадки необходимо профилактически опрыскивать бордоской смесью 1%.

Совет! Поскольку серая гниль одинаково сильно поражает морковь и капусту, держать эти овощи в погребе рядом не рекомендуется.

Развитию серой гнили при хранении моркови способствует влажность в погребе выше 65%

Бурая пятнистость

Это грибковое поражение, которое может настигнуть культуру на любой стадии выращивания. Бурая пятнистость способна полностью уничтожить молодые ростки, на которых образуются коричневые перетяжки. Взрослые растения более устойчивы к ней, хотя тоже подвергаются большой опасности.

Под воздействием грибка на ботве взрослой моркови появляются желтые пятна, которые быстро коричневеют или чернеют. На грядках с повышенной влажностью пораженные участки покрываются черным налетом и засыхают. Чаще всего растение погибает.

Многие грибковые заболевания боятся известкования почвы. Для борьбы с ними огородники в начале весны вносят на грядки толченый известняк или мел, это понижает кислотность и служит подпиткой для корневой системы растений.

Бурая пятнистость быстро распространяется по молодым посевам моркови

Насекомые-вредители. Морковные мухи

На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.

Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод. Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы. Он меняется с зеленого на бронзовый.

Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:

  • осенью и весной необходимо проводить глубокую вспашку земли;
  • морковные ряды необходимо своевременно пропалывать и прореживать всходы;
  • весной и летом посевы корнеплодов следует обработать химическими средствами.

Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.

Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью

Фитотерапия для профилактики заболеваний сердца

Фитопрепараты и разнообразные средства народной медицины доступны каждому

При этом важно помнить о том, что фитосредства хороши только как часть комплексной профилактики — они не могут заменить рационального питания или отказа от курения. Кроме того, к растительным средствам тоже может возникать индивидуальная непереносимость или иметь место противовпоказания

Среди «народных» средств для сердца известны:

  • чеснок — его следует употреблять в сыром виде с едой, а также в виде настойки, чесночного масла;
  • черноплодная рябина, перетертая с медом;
  • смесь соков хурмы и репы с медом;
  • смесь соков редьки, моркови, свеклы с медом;
  • смесь сока моркови с растительным маслом;
  • смесь меда с маточным пчелиным молочком;
  • боярышник в виде чая, настойки.

Грибковые и инфекционные заболевание моркови

В районах, где влажность воздуха очень высокая, а температура редко подымается выше +25 градусов, существует огромный риск возникновения грибковых заболеваний, которые прогрессируют именно в такой среде. Помимо них морковь может стать жертвой инфекционных заболеваний. Необходимо вовремя идентифицировать проблему и научиться противостоять врагу. Рассмотрим основные заболевания овоща, а также методы борьбы с ними.

  1. Фомоз. Наиболее распространенное заболевание, которое поражает, чаще всего, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему  растению – почернение жилок на листьях и образование темных пятен на листовых пластинах. Далее она переходит на корнеплод и поражает его по всей площади. Сначала появляются бурые пятна, которые плавно переходят в сухую гниль. Овощ становится непригодным к употреблению и имеет неприятный запах. Чаще всего заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, поэтому растения поражаются в основном осенью. Передается через зараженный посевной материал, поэтому необходимо обрабатывать семена перед посадкой. Самый эффективный способ – прогревание в воде при температуре +55 градусов. 10-25 минут такой обработки позволит полностью обеззаразить посевной материал.
  2. Белая гниль также нередко появляется на моркови. Белый налет на овощах (а также слизь, которая находится под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который  со временем  становится непригодным к употреблению. Ищите самый эффективный способ, чтобы этого  избежать? Приобретайте максимально устойчивые сорта к белой гнили. Она возникает на слабых и отстающих в развитии растениях, поэтому большое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме в этом сезоне. Постоянно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это позволит избежать 50% всех заболеваний.
  3. Бактериоз. Его можно определить по характерным желтым овалам, которые появляются на нижних листьях и постепенно перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как появились овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листья скручиваются в трубочку и засыхают. В некоторых случаях повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не происходило, необходимо обрабатывать посевной материал специальными предпосевными фунгицидами. Термическая обработка также не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в воде, после чего производить высадку в почву.
  4. Черная гниль. Это грибковое заболевание, которое возникает при избыточной влаге и прохладной погоде. Иногда черная гниль проявляется только при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Тем не менее, спустя пару недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Таким образом, необходимо избавляться от большой части уже собранного урожая. Самая эффективная мера профилактики заболевания – удаление всех растительных частей с грядки и своевременная вспашка площадей. Агротехника позволяет решить большинство проблем.
  5. Красная гниль. Грибковое заболевание, поражающее всю площадь корнеплода. Появляются характерные бурые полосы, которые со временем приобретают черный цвет и загнивают. Чаще всего они поражают слабые растения и с недостатком калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к  моркови  вовремя, овощ чувствует себя хорошо и никогда не болеет.

Мучнистая роса

Это грибок, поражающий семенники растений первого года жизни. Ботва моркови, пораженная мучнистой росой, имеет беловатый налет. Она становится хрупкой. Причиной поражения чаще всего становится недостаток питательных веществ и недостаток влаги в период высоких температур.

Поскольку инфекционные и грибковые поражения ведут к ухудшению качества или полной потере урожая, то для борьбы с ними огородники принимают все доступные меры:

  • обеззараживание семян;
  • прогревание семян;
  • обработку почвы и ботвы биопрепаратами и фунгицидами;
  • внесение удобрений.

Мучнистая роса выводится при помощи фунгицидов

Как понять, что морковь заболела

Болезни моркови в целом похожи между собой по симптомам. Установить, какой именно недуг поразил культуру, можно при внимательном осмотре. В целом понять, что посадки нуждаются в лечении, позволяют следующие признаки:

  • почернение и истончение стеблей;
  • желтые, коричневые, буроватые или черные пятна на побегах и ботве;
  • светло-желтые или сероватые полупрозрачные капли на зеленых частях — так называемый бактериальный экссудат;
  • дырки на черешках и листьях;
  • светлый или темный налет на ботве и стеблях.

Если болезни развились при хранении, то узнать их можно по темным пятнам, гнилым или высохшим участкам на корнеплодах.

Вредители

Ещё одна напасть, от которой приходится оберегать морковь, — вредители. Питаясь её соками, они причиняют корнеплоду не меньший вред, чем болезни.

Морковная муха

Морковная муха — самый распространённый и зловредный вредитель сладкого овоща. Она откладывает яйца на самой моркови и в земле около неё. Первая атака морковной мухи приходится обычно на конец мая. За один раз насекомое откладывает до 120 яиц. Вылупившиеся из них личинки прогрызают корнеплод. Заражение определяется по цвету ботвы — она становится бронзовой или фиолетовой — и по вкусу корнеплода — он делается горьким.

Фотогалерея: поражение морковной мухой

Основной урон моркови наносят личинки морковной мухи

Ботва сначала приобретает неестественный фиолетовый оттенок, затем начинает желтеть и постепенно усыхает

Морковь начинает гнить, потому что через проделанные личинками ходы проникают бактерии

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка — крошечное (всего 2 мм) насекомое светло-зелёного цвета. Она нападает на морковные посадки, расположенные рядом с хвойными деревьями. Личинки и взрослые особи питаются соком листьев моркови. Определить присутствие листоблошки можно по скрученным, кудрявым (как у некоторых сортов петрушки) листьям. Поражая их, листовая блошка наносит непоправимый вред и корнеплоду: он твердеет и усыхает.

Инсектициды применяют, если заражение листоблошками превысило 15% от общего количества посадок моркови

ТОП-7 распространенных болезней моркови

При дождливой погоде, холодном воздухе, чрезмерном поливе, отсутствии обязательного удобрения почвы и не соблюдения правил выращивания моркови, растение подвергается различным заболеваниям, которые следует рассмотреть более подробно.

  1. Белая гниль.Споры гриба белой гнили способны погубить практически все овощи, выращенные на участке. Попадая на плоды, грибок развивается, и проникает вглубь овоща, образуя мягкие и влажные участки в мякоти. Морковь не теряет привлекательный внешний вид, насыщенный оранжевый цвет, но мякоть плода в пищу совершенно непригодна, даже на ранней стадии развития заболевания. С течением времени, пораженные белой гнилью места, покрываются пушистым, белым налетом. Позже пятна покрывает темная корочка, под которой образуется влага. Плод неизбежно погибает. Споры белой гнили хорошо сохраняются в почве, устойчивые к температурным перепадам и повышенной влажности. Очень быстро поражают плоды при несоблюдении правил сбора и хранения овощей. Больные растения надо опрыснуть препаратом «Ровраль».
  2. Серая гниль.Плоды подвергаются заболеванию серой гнили в период хранения. Морковь покрывается влагой, становится мягкой. Мякоть плода со временем темнеет и размокает, покрываясь серым налетом. Если вовремя не извлечь пораженные плоды, то вся закладка моркови может погибнуть. Во избежание потери урожая, необходимо обработать корнеплоды препаратами, рекомендованными для хранения овощей, например «Анти Гниль».
  3. Фомоз.Болезнь фомоз поражает морковь, как растущее растение, так и уже собранный урожай. На листьях появляются длинноватые, бурые пятна. В дальнейшем, они увеличиваются, чернеют, ботва высыхает. Пятна распространяются не только по зеленому растению, но и перемещаются на уже сформированные плоды. Гниль начинает поражать морковь с верхней части. На плоде сначала пятна чернеют, переходят в сухие, темные углубления-вмятины пораженной ткани. Под пятнами образуются пустоты, наполненные спорами гриба. Но активно распространения фомозу и впечатления плодов происходит во время хранения урожая. На ранней стадии развития болезни, надо опрыскать лестницы раствором препарата «Корадо», владеющей длительным защитным действием от сухой гнили. Не лишним будет и обработка поля «Бордоской смесью».
  4. Бактериоз.Заболевание бактериоз проявляется, прежде всего, на зеленых листьях и стеблях растения. Листья желтеют, темнеют и, засыхая, опадают, обнажая плод, что находится в земле. Заболевание переходит на саму морковь в виде язв и бурых, вдавленных пятен небольшого размера. Наступает гниение плода, что сопровождается неприятным, резким запахом. При обнаружении первых признаков заболевания, пораженные растения выдергивают из земли, а всю грядку обрабатывают фунгицидом «Хом», разведя препарат согласно инструкции. Такие обработки надо делать в течение всего вегетационного роста, с периодичностью в 15-20 дней.
  5. Бурая пятнистость.Распространенная грибковая болезнь филлостиктоз поражает растение на ранней стадии ее развития. Темно-коричневые сечения опоясывают нижнюю часть стебля, что может привести к загниванию только появившихся сеянцев. Листья взрослых растений покрывается светло-желтыми пятнами, которые со временем чернеют. Заболевание переходит ниже к плоду, покрывая желто-бурыми пятнами всю мякоть. Ботва и корнеплод неизбежно погибнут. Для борьбы с болезнью целесообразно использовать фунгицид «Актара». Грядки обрабатывают согласно инструкции один раз в неделю, после удаления больного растения.
  6. Альтернариоз.Грибковая болезнь альтернариоз поражает посевы моркови на любом периоде роста. Споры гриба передаются, как через зараженные семена, так и через не обработанный грунт. Стебли молодых побегов чернеют, листья закручиваются и становятся желтыми. Постепенно ботва чернеет и высыхает. Заболевание поражает и плод моркови. Появляются черные пятна гнили, морковь становится горькой и не вкусной. Грядки обрабатывают фунгицидом «Хом» один раз в две недели.
  7. Мучнистая роса.Главными симптомами мучнистой росы является белый, пушистый налет, который может появиться на любом участке растения. Прежде всего, заметно побелевшие листья и черешки. Ботва теряет свой красивый цвет, становится бледным и вялым. Позже, хорошо заметным становится плод, окутанный белым налетом. Морковь, поражена мучнистой росой, останавливает свой рост, становится горькой и мягкой. Заболевание прогрессирует при повышенной влажности воздуха и снижении температуры. При первых признаках заболевания, морковные грядки щедро обрабатывают раствором «Бордосской смеси» один раз в две недели. При необходимости частоту обработки увеличивают.

Профилактика

Важное правило в профилактике – соблюдение севооборота. Культуры возвращают на прежние грядки через 3–4 года

На месте моркови, сельдерея, пастернака и других зонтичных культур сажают редис, лук, чеснок, томаты. Не рекомендуется сажать рядом растения одного семейства.

Для посадки выбирают солнечные, хорошо проветриваемые, возвышенные участки с легкой и питательной почвой. Такие грядки морковная муха будет избегать, так как предпочитает затененные, влажные низины.

Высаживают овощи в ранние сроки, чтобы всходы к моменту вылета морковной мухи успели окрепнуть. Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в теплой воде или в растворах с препаратами. Это ускорит прорастание и ослабит привлекательный для вредителя запах семян.

Нужно отказаться от внесения свежего навоза в почву, предназначенную для посадки корнеплодов. Густые всходы прореживают как можно раньше.

Вредитель не любит рыхлую землю, так как корка на почве облегчает откладывание яиц. Поэтому весной и летом землю часто рыхлят. Осенью почву глубоко перекапывают, чтобы после зимовки насекомому было труднее выбраться на поверхность.

Поливают растения умеренно, учитывая выпадение осадков.

Соблюдение агротехники и мер профилактики сэкономят время и силы на борьбу с морковной мухой.

Подробнее о том, как бороться с морковной мухой, вы узнаете из видео.

Причины развития

Чаще всего, диспепсии рассматривается как психосоциальное заболевание, развивающиеся при частом воздействии стрессового фактора на организм человека. Первостепенно, под влиянием стресса нарушается функциональное состояние желудка, после чего в процесс вовлекаются все структуры ЖКТ. Кроме психоэмоционального фактора, приводить к функциональной диспепсии могут такие факторы, как нерациональное питание, скудный однообразный рацион, приём отдельных групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), гиперсекреция желудочного сока, ферментативная недостаточность, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.

К другим причинам развития диспепсии, можно отнести:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • ахлоргидрия;
  • панкреатит;
  • пилоростеноз;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования жкт;
  • инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • диафрагмальные грыжи;
  • холецистит, а также ранее перенесенная операция по удалению желчного пузыря.

Вредители моркови и борьба с ними

В дополнение к инфекционным и грибковым заболеваниям, морские вредители наносят огромный вред корнеплодам. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной. Итак, какие бывают вредители моркови на грядке?

Морковная муха

Морковь и ее личинки являются опасными врагами корнеплодов. Мухи в середине весны вылетают с зимовки. Первым признаком поражения их корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время растение умирает.

Методы борьбы: глубокая вспашка земли, своевременное прополка, переработка морковных культур химическими средствами: Аклелик, CE; Decis Pro, WDG; Ципер, CE; Шарпей, МЭ; Arrivo, CE.

Морковная листоблошка

Самка листоблошки откладывает яйца на вершинах моркови, из которых вскоре появляются личинки. Они, как и взрослые насекомые, начинают сосать жидкость с растения. Именно по этой причине вершины постепенно увядают.

Методы борьбы: распыление с вливанием табачных отходов и мыла.

Морковная моль

Нападение морковной моли начинается после середины июня. Самки откладывают яйца на цветоножки соцветий и почек, а уже в июле гусеницы начинают есть все части растения. Затем они превращаются в куколки, и к концу лета из них появляются бабочки.

Методы борьбы: распыление цветущей моркови с отваром томатных вершин.

Галловая нематода

Белые черви очень малы (до 1,5 мм), повреждая корни растений. Паразиты выглядят как печать на корне, в которой находятся яйца. Быстрому росту нематоды способствует теплота и избыточная сырость. Корнеплоды, пораженные корнями, не подходят для потребления.

Методы борьбы: обильный полив земли с раствором таблеток Декариса (1 т на 1 литр воды).

Медведка

Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) С сильной раковиной и мощными челюстями. Он легко кусает корни и стебли моркови. Личинки медведки также наносят вред, постепенно разрушая растение.

Методы борьбы: приманка для медведки Медтокса.

Народные методы: в норе, где живет медведка, вам нужно вылить уксус, разбавленный водой (1 предмет на 10 литров), раствор лотоса (2 столовые ложки на 1 литр воды) или нанести вату, пропитанную водой камфорное масло.

Проволочник

Желтый червь — личинка жука длиной около 3 см. Он грызет корнеплоды, после чего в моркови остается много узких ходов. Это делает его непригодным для потребления человеком. Червь также повреждает другие овощи: свекла, репа, картофель и т. д. Червь легко перемещается в землю, находя для себя более благоприятные условия (температура +20, влажность 50%). Сухая почва приводит к гибели многих личинок.

Методы борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химические препараты Базудин и Актара.

Голый слизень

Голый слизень является одним из самых распространенных вредителей сада и огорода. Они обитают в почве, дерне, опавших листьях, камнях и других местах с высокой влажностью. Слизень проникает в верхушки растений, проедает ямочки в корнеплодах. После него есть беловатый след в виде блестящего пути.

Методы борьбы: обработка поверхности суперфосфатом, распыление слоев 10% -ным раствором соли.

Озимые совки

Темно-серые гусеницы, которые питаются листьями и самой морковью. Совки очень плодовиты: одна самка  откладывает до 2000 яиц.

Методы борьбы: использование пиретроидных препаратов (Decis, Arrivo, Polytrin, Fury, Sherpa).

Причины заболеваний

Болезни моркови развиваются всегда под воздействием внешних факторов. Вероятность возникновения недугов повышают:

  • загущенность посадок;
  • чрезмерные частые поливы;
  • высадка моркови в зараженный грунт;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • отсутствие рыхления и прополки.

В некоторых случаях болезни развиваются даже при соблюдении агротехники, если семенной материал изначально заражен грибком. При хранении овощи страдают от недугов при пренебрежении основными условиями, а также после слишком раннего или позднего сбора урожая.

Инфекции часто поражают морковь через трещины и ранки на корнеплодах

Пищевая ценность, состав и калорийность моркови

В 100 граммах сырой моркови содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 41 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин A: 16705 МЕ (334%).
  • Витамин C: 5,9 мг (10%).
  • Витамин K: 13,2 мкг (16%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Фосфор: 35 мг (4%).
  • Калий: 320 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 115 мг.

В сырой моркови также содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, натрий, цинк и медь.

Лечение антибиотиками

Основа лечения – прием антибиотиков для подавления активности патогенной флоры. Изначально, до результатов посева применяют пенициллины, цефалоспорины, после получения результатов посевов лечение может быть скорректировано по данным чувствительности флоры к антибиотикам.

Препараты могут быть системными (в инъекциях, таблетках, капсулах или растворах) и местные. Это спреи или капли с антибактериальными и дополнительными компонентами (гормоны, сосудосуживающие компоненты).

Препараты этой группы назначает только врач, по рецепту, принимают их под его контролем, полным курсом, даже если стало лучше и все симптомы исчезли. Если препарат не имеет эффективности на протяжении 2-3 суток, его меняют на более сильный, из другой группы.

Список всех видов самых распространенных болезней зубов и полости рта в стоматологии – воспаление пульпы и периапикальных тканей

Как показывает практика, чаще всего диагностируются заболевания кариозного характера. Они начинаются бессимптомно, возникают по причине активной деятельности болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, стремительно размножающихся и углубляющихся в межзубные промежутки и мягкие ткани.

Следствием выступает полное либо частичное разрушение эмали, затем регистрируются поражения дентина. Если проигнорировать все на начальных стадиях, есть риск, что инфекция проберется к сосудисто-нервным пучкам. Оттуда она спустится в каналы. Если в этот момент не оказать экстренную эндодонтическую помощь, восстановить десну вокруг корня будет невозможно.

Кариес

Болезнь заключается в деминерализации и повреждении твердых тканей, постепенно приводящих к формированию дырок в зубах. Это самый часто встречаемый недуг, от которого страдают как дети, так и взрослые. Сопровождается появлением светло-коричневых или желтых пятен, неприятным запахом.

Пульпит

Патология, развитие которой определяется ранее запущенными кариозными процессами. Как правило, влечет за собой разрушение зубов, эмалевое истончение, а также изменения пигмента. В отдельных случаях может становиться следствием травмирования, разорвавшего целостность пульпы. В острой стадии сопровождается практически неустранимым пульсирующим ощущением боли.

Периодонтит

Следующая патология, развивающаяся на фоне запущенного пульпита. Основной фактор ее возникновения – патогенные микроорганизмы, механические травмы и повреждения, а также медикаментозная терапия. У пациентов возникают воспаления слизистых и соединительных тканей, выступающих за корневые пределы. Болезненный дискомфорт проявляется при надкусывании и пережевывании жестких продуктов (яблок, моркови, орехов).

Периостит

В народе более известен как флюс. Представляет собой воспалительный процесс, разворачивающийся в костной ткани. В случае игнорирования первичных симптомов высок риск прогрессирования. Тогда зубы, располагающиеся в очаге инфекции, сначала расшатываются, а затем начинают выпадать. Все дополняется сильнейшими отеками, перетекающими на губы и щеки.

Гранулема

Патология, сопровождающаяся воспалениями и наростами, которые образуются в верхних частях корней. При отсутствии должного лечения болезнь прогрессирует, достигает грануляционных тканей. Как правило, возникает вследствие некорректного функционирования защитных механизмов организма, направленных на борьбу с инфекцией.

Киста

Запущенное осложнение не до конца вылеченного пульпита. Клиническая картина выглядит следующим образом: на полой корневой верхушке появляется некое углубление, которое быстро наполняется гноем. Довольно долго беспокоит пациента. Боли имеют нарастающий характер.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, Учебное пособие для нач. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 224 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Изображения (переработаны):
6.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Carrots showing symptoms of infection with bacterial leaf spot (Xanthomonas campestris pv. carotae), by William M. Brown Jr., Bugwood.org, по лицензии CC BY

7.

Свернуть
Список всех источников

Заключение

Морковь неприхотливый и выносливый овощ, его не сложно вырастить. Но в период роста и хранения он может страдать от разнообразных болезней и вредителей. Даже при условии своевременной прополки, подкормки и обработки, вы не будете застрахованы от появления вредителей и грибковых болезней. Единственный способ спасти урожай — как можно раньше обнаружить и среагировать на возникшую угрозу. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к опытному огороднику. Он поможет подобрать препараты для лечения и обработки.

Еще один способ хранения моркови и свеклы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector