17 пород уток для домашнего разведения

Содержание

Способ содержания обычно выбирают в зависимости от местных условий. Идеальным вариантом будет присутствие естественного водоема, огороженного при необходимости плавучими заграждениями. Глубина желательна небольшая – до 1 м. Утки, находящиеся на водном выгуле, имеют крепкий иммунитет и лучше развиваются.

Зимой могут проживать в утеплённом помещении без отопления, нужно только заранее убедиться в отсутствии сквозняков.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания

Читать

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов

Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению

Статья

Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками

Читать

Черные белогрудые утки

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем. Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Селекционеры скрестили три породы:

  • украинская серая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Белее белого

Пекинские

Самыми белыми, популярными и востребованными в России считаются . Появились эти птицы впервые в Китае, а точнее, в Пекине более 200 лет назад. В Европу «Пекинок» завезли только в ХIX веке.

Особенности Пекинских уток:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая адаптация к определенному климату;
  • хорошая яйценоскость первые 3 года (около 100 яиц);
  • широкое туловище;
  • выпуклый лоб;
  • желтый клюв;
  • белоснежное оперение.

Московские

Не отстают по популярности от Пекинских уток Московские. Они были выведены в результате селекции «Пекинок» с Хаки-Кемпбеллами. Новые птицы получились скороспелыми и мясными. Уже в возрасте 2,5 месяца птица становится полностью сформировавшейся и может даже начинать первую кладку яиц. Масса мужской особи – 4 кг. Вес женской особи достигает 3-3,5 кг.

Особенности Московских уток:

  • скороспелость;
  • хорошие показатели яйценоскости (110-120 яиц в год);
  • высокая мясная продуктивность;
  • массивное тело;
  • белый окрас оперения;
  • голубые глаза;
  • светлый красный клюв;
  • хорошая переносимость низких температур;
  • высокий уровень выживаемости.

Украинские

В список самых белоснежных пород входит и Украинская утка. Выведена она была без участия иностранных пород. Украинские пернатые хорошо переносят русские зимы и имеют прекрасно развитую мускулатуру. Вес взрослого Украинского селезня – 3,5 кг, Украинской утки – около 2,5-3 кг.

Особенности Украинских уток:

  • крепкая конституция;
  • плотное и обильное белое оперение;
  • сильный клюв;
  • темно-коричневые глаза;
  • средняя яйценоскость (максимум 250 яиц).

Благоварская

Много птицеводов содержат и пернатых породы Благоварская белая. Они были выведены в ГПЗ «Благоварский» в Башкортостане. Благоварские птицы очень спокойные. Они крупные и мясистые. Максимальный вес селезня в возрасте 7 месяцев составляет 3,7 кг, утки – 3,4 кг.

Особенности Благоварских уток:

  • высокая плодовитость;
  • спокойный характер;
  • высокая мясная продуктивность;
  • яйценоскость – 120 яиц в год;
  • активный темп роста;
  • крупная голова с мощным клювом оранжевого цвета;
  • белоснежное оперение.

Описание породы

У чёрной белогрудой утки широкая и длинная спина, глубокая грудная клетка. Туловище и хвост слегка приподняты. Лапы короткие и массивные, а крылья большие, хорошо развитые.

Клюв короткий и загнут вниз. Глаза большие и чёрного цвета. Самцы и самки одинакового окраса (преимущественно чёрного), только грудка и верхняя часть живота белые.

Как отличить самца от самки?

Внешние отличия селезня от утки:

  • селезни имеют более крупные размеры, их туловище шире, чем у самки;
  • у самцов шея и голова имеют красивый зеленоватый отлив;
  • голова селезней более длинная;
  • лоб расширяется от клюва в форме треугольника, а у самок в форме трапеции;
  • шея селезней длиннее, чем у самки, и с хохолком;
  • на хвосте самцов присутствуют завитки из перьев (видны после 3 месяцев);
  • кожа селезней заходит под клюв и за глаза.

Вокальные отличия самки от самца:

  • самки имеют более богатый набор звуков: гогот, трели, свист, а самцы обычно шипят, иногда посвистывая;
  • утки чаще издают звуки, чем самцы;
  • голос у селезня громче, чем у самки, благодаря мешковидному расширению в трахее.

Поведенческие отличия самца от самки:

  • самцы более активны, часто дерутся;
  • селезни могут не подпускать других самцов к кормушке;
  • при полёте самцы пропускают уток вперёд (кроме периода высиживания самками яиц).

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Популярные белые утки

Как правило, представители подобной разновидности выделяются однотонным белоснежным оперением. Такой окрас перышек достигается в результате особого рецессивного гена, который всегда передается потомству от родителей вне зависимости от пола.

Селекционерами выведено большое количество уток со светлыми перьями. Кроме того, некоторые белые утки получены в результате искусственного выведения. Таких домашних пернатых возможно найти практически на любом фермерском хозяйстве.

Московская

Московские белые утки крупного размера, а также с прямой спиной и выпуклой грудной клеткой. Представители породы распространены на территории России и стран СНГ. Главные преимущества подобной разновидности – выносливость и крепкий иммунитет.

Средние показатели яичной продуктивности – ежегодно с одной наседки собирают до 150 яиц массой 90 гр. Молодняк скороспелый, потому его забивают уже в 2-х месячном возрасте.

Стар-53

Представители породы относятся к кросс-разновидности. Перед селекционерами поставили задачу получить уток с жирной печенью. В результате чего фермеры после забоя поставляют печенку в рестораны для приготовления деликатесного блюда – фуа-гра.

Птицеводы интенсивно откармливают молодняк, чтобы домашние пернатые активно набирали вес перед непосредственным убоем. Помимо печени лучшей частью тушки считается грудка.

Мускусная

Утка с белой головой и красным клювом имеет и другое название – утка-шипун. У самочек хорошо развитый материнский инстинкт, потому они считаются прекрасными наседками. Средний вес взрослых селезней достигает 5 кг.

Тем не менее, молодняк не обладает скороспелостью. Однако с другой стороны после забоя фермеры получают мясо с минимальным количеством жировой прослойки и нежной структурой.

Благоварская

Селекционеры специально вывели такой кросс, который быстро набирает мышечную массу. Высокие показатели яйценоскости – ежегодно с одной головы получают до 240 яиц весом 100 гр. При этом молодняк уже в 2 месяца готов к забою. Уточки вырастают до 3,4 кг, а селезни – до 4 кг.

Для достаточно набора мышечной массы работники фермерских хозяйств должны тщательно следить за питанием птиц. Домашние пернатые хорошо растут при составлении максимально сбалансированного рациона. Как правило, его главной составляющей является комбинированный корм.

Украинская

У птиц хорошо тонкий костяк, а также хорошо развитая мускулатура. Высокие показатели яичной продуктивности – ежегодно с одной наседки получают до 250 яиц. Однако такие значения актуальны при сбалансированном рационе питания.

Вес зрелых особей достаточно внушительный по сравнению с другими видами. Живая масса тела селезней составляет 3,5 кг, а самочек – 3 кг. Помимо яиц фермеры собирают перья, которые используют для набивки подушек.

Хохлатая

Птицы среднего размера с наклоненной вниз шеей и слегка выгнутой поясницей. Тело мускулистое с прижатыми вплотную крыльями и выпуклой грудной клеткой. У белых хохлаток клюв и лапки окрашены в оранжевый цвет.

Производительность зависит от веса уточки. Если у нее лишний вес, то показатели яйценоскости сниженные. После забоя птицеводы получают мясо с маленьким содержанием жира.

Мулард

Представители породы относятся к бройлерной разновидности, так как молодняк обладает быстрым набором веса. Птицы выделяются скороспелостью, потому готовы к забою уже в 2-3 месяца. А в 4-х месячном возрасте живая масса тела достигает 7 кг. При этом фермеры получают диетическое мясо с выраженным вкусом.

По этой причине птицеводы выращивают породу преимущественно для получения мясной продукции. Прежде всего, муларды представляют собой гибрид, полученный в результате скрещивания американской, пекинской и евроазиатской уток.

Разведение и выращивание

Для разведения птицы в домашних хозяйствах очень часто используют инкубаторы. Показатель оплодотворения яиц московской белой утки составляет 90%. Это очень высокий процент, оказывающий серьёзное влияние на рентабельность выращивания птицы в домашних и фермерских хозяйствах.

Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают несколько дней. Самым высоким процентом выведения обладают яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубаторе. Собранные для выведения яйца хранят при температуре 8-12 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70-75%.

Отличительной особенностью инкубации утиных яиц от куриных является их более интенсивная потеря влаги в процессе нагревания.

Они содержат в составе своего желтка достаточно большое количества жира, который в процессе развития эмбриона активно выделяет тепло. Перегрев яиц может привести к гибели утёнка ещё до момента его появления на свет. Для того, чтобы не допустить перегрев яиц, начиная с 14-15 дня инкубационного периода, в инкубаторе начинают проводить вентилирование и снижать температуру.

Режимы инкубации утиных яиц

Для инкубации отбирают яйца уток, не имеющие повреждений скорлупы. Она должна быть чистой. Отобранные яйца должны быть правильной формы и иметь одинаковый размер. Перед закладкой в инкубатор их поверхность проходит специальную обработку дезинфицирующими растворами. Отбирают яйца для инкубации только от здоровой птицы.

Характеристика породы

Чёрные белогрудые утки отличаются большим весом (селезни достигают 3,5-4 кг, а утки — от 3 до 3,5 кг). Птенцы скороспелые, половая зрелость наступает уже в 6 месяцев. В 2,5 месяца они весят около 2,5 кг и пригодны для забоя.

Процент выживаемости утят довольно большой (90-92%), что делает их пригодными для разведения. Процент выживаемости взрослых уток составляет 95-96%.

Поведение

Утки отличаются спокойным поведением: самки являются хорошими наседками и матерями, самцы редко дерутся. Отличительной особенностью их характера является нечистоплотность. А также чёрные белогрудые утки могут издавать много шума при отсутствии корма.

Стоит ли заводить руанских уток

Руанские утки очень похожи на диких уток. В России этих птиц почти всегда содержат как экзотическую диковинку или для демонстрации на выставках.

Несмотря на то, что мясо руанских уток сочное, нежное и приятное на вкус, птицеводы редко выращивают их в большом количестве на фермах. Для того чтобы понять, почему это так, необходимо знать, какие недостатки характерны для этой породы:

  • шумность;
  • неприглядный вид;
  • высокая стоимость (стоимость одного инкубационного яйца варьируется от 200 до 400 рублей).
  • склонность к ожирению;
  • Требуется сбалансированное питание;

Однако руанские утки отличаются следующими положительными характеристиками

  • нетребовательные условия жизни;
  • сдержанный и флегматичный;
  • Способность откладывать до 90 яиц в год;
  • медленное движение (ковыляющий шаг);
  • быстрота.
  • Руан — не самая крупная утка, но ее вес впечатляет;

С точки зрения французских рестораторов, лучше разводить уток Руан для последующего приготовления утиного мяса по специальному рецепту. О других интересных вопросах и особенностях ухода за этими птицами читайте в статье «Описание породы руанских уток».

Уход

Чтобы утки были здоровы, им создают место для выгула, полноценно и правильно кормят. В теплое время года птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Место для прогулок должно быть оборудовано забором или сеткой высотой от 1 м на возвышенной части земли. Кормление во время выгула не требуется. В холодный период времени прогулки короткие. Место выгула застилают соломой или опилками, устанавливают кормушки для еды. При температуре ниже -10°С прогулки отменяются.

Питание птиц должно быть комбинированным и включать зерно, бобовые, зелень и минеральные вещества, костную или рыбную муку. В обязательном порядке подмешивают песок или мелкий гравий. Правила кормления уток меняются в зависимости от этапа яйцекладки.

Первый этап — подготовительный перед началом яйценоскости уток. На данном этапе их кормят 3 раза в день. Ежедневный рацион включает 46% зерна и зелени. Первые два приема пищи состоят из увлажненной мешанки. Последний прием – пророщенными зернами. За 21 день до предполагаемого начала яйценоски количество белка в корме повышают, а зелени — уменьшают. Для этого в еду добавляют рыбную муку, рыбий жир и костную муку. Количество приемов пищи составляет 4 раза: 3 раза влажным кормом и четвертый раз – зерном.

Во время яйцекладки наседку продолжают кормить 4 раза в сутки. Меню включает 260 г зерновых продуктов, 32 г жмыха, 21 г животного белка и 90 г клубней картошки. Кроме этого вносят творог, минеральные вещества и дрожжи. На данном этапе жизни уток им ограничивают водные процедуры после 12 ч.

После окончания этапа яйцекладки птицу переводят на комбикорм и снижают до минимума продолжительность освещения. Корм для пернатых измельчают, добавляя витамины и рыбий жир.

Разновидности

Белый окрас – довольно распространенная расцветка среди домашних уток. Существует несколько пород животных, чье оперение окрашено в данный цвет. Рассмотрим более подробно основные из них.

Благоварская

Благоварская домашняя утка – это не самостоятельная порода, а специально выведенный кросс. Основной чертой данного кросса, которая привлекает всех фермеров и птицеводов, является тот факт, что благоварские утки способны довольно быстро и легко набирать большую массу

Причем важно отметить и тот факт, что для набора веса им вовсе не требуется огромное количество корма. Высоки и показатели продуктивности и плодовитости

Так, за 1 год утки производят около 240 яиц (вес 1 яйца составляет около 100 граммов). Кроме того, к 2 месяцам животные обладают уже довольно большими размерами. По этому показателю даже можно отличить селезня от утки. Так, вес самок достигает показателя в 3,4 килограмма, а вес самцов – около 4 килограммов.

Что касается основных недостатков, то, прежде всего, отмечают факт того, что благоварские утки сильно зависят от комбикормов. Дело в том, что если не кормить животных сбалансированной пищей, то они не смогут набрать достаточный вес.

Московская

Московская белая утка выглядит массивно: она обладает крупными габаритами, широкой выпуклой грудью и прямой спиной. Данная порода широко распространена не только в нашей стране, но и во всех государствах, относящихся к СНГ. Основное преимущество вида перед другими – крепкая иммунная система и стойкость.

Кроме всего прочего, животное обладает высокими показателями продуктивности: 150 яиц в год (каждое весит около 90 граммов) и большая масса (к забою животные готовы уже в возрасте 2 месяцев).

Украинская

Данная порода обладает хорошо развитой мускулатурой, довольно тонким костяком и хорошими показателями яйценоскости. Так, в среднем за 1 год одна курица дает 120 яиц, однако, нередки и более рекордные показатели. Наибольшее число яиц, произведенное уткой украинской породы и зафиксированное учеными, составляет 250 штук. Что касается веса животных, то он также довольно внушителен: масса самок может достигать 3 килограммов, а самцы весят около 3,5 килограммов.

Данная разновидность уток является французской. По сути, это не отдельная порода, а кросс

Причем важно отметить, что он выведен с четко определенной целью – получение печени для фуа-гра. Кросс Стар-53 интенсивно откармливают, поэтому животные быстро растут и набирают вес

Грудка животного является наиболее ценной частью тушки. Да и в целом мясо животного считается диетическим и ценится больше, чем плоть других разновидностей белых уток.

Мулард считается бройлерной разновидностью, так как отличается своими откормочными качествами. Кроме того, животное обладает скороспелостью и нежирным мясом. Вообще, мулард – это гибрид, который вывели на основе пекинских, евроазиатских и американских индоуток

Важно отметить, что в возрасте 4 месяцев вес утки может достигать 7 килограммов. Именно поэтому животные выращиваются только в целях получения мяса

Мускусная утка (или утка-шипун) – это прекрасная наседка. Самцы этой породы отличаются внушительным весом (до 5 килограммов). Сразу следует отметить, что данная разновидность, в отличие от многих других, не склонна к быстрому набору веса, но, с другой стороны, мясо животных отличается рекордно низким содержанием жировой ткани и нежной структурой.

Условия для содержания и уход

Мускусная утка — теплолюбивая птица, не выносящая морозов. Для поголовья сооружают утепленный сарай с возможностью дополнительного обогрева (ИК-лампы, печи) на случай зимних морозов. Нельзя допускать понижений температуры в сарае ниже 0 градусов, а комфортная для поголовья температура +15…+20 градусов.

Для купания шипунам необязательно ставить ванны или копать пруд, достаточно поставить таз или ведро с водой, чтобы птица могла ополоснуть клюв. Зимой, чтобы не разводить сырость в сарае, ведро с водой ставят на широкий таз, прикрытый сеткой. Вся вода, выплеснутая утками из ведра, окажется в тазу, а сетка не даст птице растащить ее по сараю.

В качестве корма шипунам заготавливают зерно, овощи и сено на зиму. Летом уток выпускают на выпас, где они охотно поедают сочную растительность.

Семьи формируют из 1 селезня и 3–5 самочек. Утки насиживают яйца 33–35 дней, процент вывода птенцов под наседкой очень высок. Если забрать малышей и выращивать самостоятельно, уточка немного отдохнет и снова занесется и выведет еще утят до наступления холодов.

Особенности

Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.

На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями.

Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье.

Кормление

При наличии водоема можно экономить до 20% кормов.

В качестве питания используются специальные кормовые смеси, также уткам дают зерно, вареные овощи с огорода, свекольную и морковную ботву. В осеннее время добавляют тыкву, капусту и картофель. Хороший рост наблюдается при естественном кормлении ряской.

В первый день жизни утят кормят вареным мелко нарезанным яйцом. Начиная со второго дня, дают пшенную кашу, смешанную с отварным яйцом, а с третьего дня яйца можно исключить из рациона, оставив разнообразные рассыпчатые каши.

  • Корма
  • Рецепты

Рейтинг кормов для уток и утят

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода

Читать

Чем кормить индоуток

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса

Читать

Чем кормить мулардов

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях

Читать

Кормление утят и взрослых уток

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Читать

Правильное выведение мулардов в домашних условиях

Данная порода уток не является излишне требовательной, но все же существуют правила выведения данных птиц.

В промышленных масштабах мулардов выводят профессионалы, и обычно используют птиц для получения жирной печени фуа-гра. В фермерских и домашних условиях также можно получить данную породу, если иметь пекинских и мускусных уточек, но стоит учесть, что результат не всегда даст положительный эффект. Удачность спаривания зависит от некоторых особенностей, вот важные факторы:

— очень важным есть время сезона, которое было выбрано для спаривания. Не всегда утки готовы и достаточно плодовиты. Самым удачным считается время с середины весны и до начала лета;

— возраст птиц тоже играет немаловажную роль, слишком молодые либо слишком старые особи не обладают достаточной плодовитостью. Наилучше подойдут птицы, которым исполнилось 7-10 месяцев;

— необходимо устроить благоприятные условия содержания уток. Хорошо, если будет возможность оборудовать отдельное ото всех место для испытуемых. Для оплодотворения выбирают от четырех до шести здоровых уточек и одного активного селезня. Их помещают в приготовленное заранее место на некоторое время. Поначалу все будут немного шокированы от смены обстановки, но по прохождению определенного периода времени, привыкшие утки станут более дружелюбными, и селезень сможет их покрыть;

— очень важной составляющей есть половая активность селезня и уточек. Иногда различающийся окрас мужских и женских особей может препятствовать покрыванию

В этом случае следует прибегнуть к окраске оперения уточек, делая их похожими на селезня. Тогда он начнет их воспринимать как тех, кого можно оплодотворить.

После удачного оплодотворения, необходимо собрать яйца и поместит их в инкубатор либо под наседку. Время от начала сбора и до начала высиживания не должно превышать одну неделю. В промышленных масштабах чаще используют инкубационные установки, но высиживание уткой всегда дает результат лучше, потому при выращивании дома, более разумным будет использование наседки. А еще лучшим будет результат, если в хозяйстве имеется хорошая и опытная наседка, ее можно оставить на пару лет для ухода за маленькими птенцами.

Дальше следует обустроить тихое и спокойное место для утки и будущих птенцов. Это может быть небольшое гнездо в общем здании для всех уток или отдельная деревянная коробка. Обязательно надо подстелить на дно мелкие опилки, сено или солому. Одна наседка может покрыть и согревать одновременно от 15 до 20 яиц.

Через 10 дней после начала высиживания необходимо проверить яйца с помощью овоскопа на наличие плодотворности. Светлые яйца, на которых нет кровеносных сосудов выбрасывают. Тоже самое касается яиц с мертвыми зародышами, на них при просвечивании видно кровяное кольцо.

Наседка не должна круглосуточно сидеть в своем гнезде, ей можно и нужно несколько раз в день вставать, чтобы поесть, попить и покупаться. Лучше разместить все это поблизости от утки. Купаться наседка должна обязательно, чтобы смачивать влагой яйца. В случае с инкубатором – яйца тоже надо дополнительно опрыскивать водой. Срок вылупливания утят – 30-31 день.

Продуктивность

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Проблемы содержания

Бали-утка — одна из старейших пород домашней утки. Она редко встречается за пределами Бали и не достигла такого же международного успеха, как Индийский бегун. Хотя это хорошая порода, она плохо приспособлена для селективного размножения или производства яиц (в отличие от Индийского бегуна), возможно, из-за высокой смертности от детенышей. Генетики определили, что у этих птиц есть ген, ответственный за появление ряда дефектов, включая проблемы со спиной и балансом, арочные шеи и осложнения в образовании черепа, которые часто приводят к смерти утят еще до вылупления. Метод, обычно используемый на Бали для производства наибольшего числа жизнеспособных уток, состоит в том, чтобы пресекать скрещивание хохлатых и «лысых» особей — это приводит к более высокой выживаемости, но уменьшает количество хохлатых потомков до 50 %.

Плюсы породы

Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.

Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:

  1. Спокойный характер. Гибриды, как их прародители, менее шумные, не агрессивны, обладают уживчивым характером. С ними все обитатели птичьего двора чувствуют себя комфортно.
  2. Отменные вкусовые качества мяса. Мулардам досталось в наследство нежирное и более приятное на вкус мясо, нежели у их одомашненных сородичей.

Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:

  1. Способность к хорошему набору веса. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
  2. Мягкий пух, который подходит для использования в текстильной промышленности.

Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.

При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.

Описание породы

Башкирские утки, в отличие от родительского поколения с белым оперением, имеют цветной окрас. Он представлен в двух вариантах:

  • хаки (серовато-коричневый) – шея и живот светлые, остальные части более темные, у самцов голова с зеленым отливом, на шее «воротник» белого цвета, крылья украшены синей полосой и черно-белой окантовкой;
  • черный с белой грудью – основной тон черный, грудь белая с черными пятнами, у селезней голова и крылья с зеленым отливом, клюв и лапы серовато-оливковые или темные.

Вне зависимости от окраса птицы имеют крепкое телосложение. Грудь у них объемная, лапы короткие, широко поставленные. Голова приплюснутая, клюв вогнутый, широкий, с наростом. Шея толстая, короткая. Крылья плотно прилегают к телу.

К условиям содержания башкирские утки нетребовательны. Характер у них спокойный, много шума птицы не создают, хорошо уживаются с соседями по птичьему двору. Утки башкирской породы хорошо летают – это стоит учесть при выращивании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector