О лучших мясных породах кур для домашнего разведения

Мясо-яичные породы кур

Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.

Адлерская серебристая порода

распространена в России

Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.

Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.

Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста, к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.

Австралорп черный

Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.

Кучинская юбилейная порода

Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов, кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.

Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.

Московская белая

Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей. Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.

Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.

Нью-гемпшир и рой-айланд

весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг

Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.

Рейтинг пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород. Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать. И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Фокси Чик

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Рой-Айланд

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Суссекс

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. Содержание и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Бройлеры

Традиционные породы мясных кур имеют множество минусов, среди которых особенно выделяют медленный набор веса. На большинстве крупных ферм сегодня применяют кроссов мясных пород или бройлеров, которые выведены искусственным образом.

В процессе селекции большое внимание уделяют скороспелости развития грудных мышц, общему весу и устойчивости кур к инфекциям. Однако бройлеров нельзя использовать для разведения, в результате него они быстро теряют свою продуктивность

Самые крупные мясные кроссы кур:

  • Иза Браун;
  • Ломан;
  • Росс;
  • Хаббард;
  • СтарБро;
  • Кобб;
  • Гото.

При содержании бройлеров важно учитывать, что им требуется особенный режим питания и внешние условия. Они обладают высокой прожорливостью, поэтому часто наблюдается ожирение

Несмотря на высокий иммунитет, есть риск заражения инфекциями и развития заболеваний пищеварительной системы. Для разведения необходимо приобретать инкубационные яйца или молодняк.

При выборе куры мясного направления следует учитывать особенности курятника, климат в регионе.

Для большого хозяйства не рекомендуется приобретать представителей редких и классических пород, поскольку у мясных кроссов показатели продуктивности и скороспелости находятся на самом высоком уровне.

Кроме того, следует помнить, что мясные куры очень прожорливы, нужно соблюдать режим и объем питания.

Голосистые куры

Красивый голос или даже пение, обеспечат по утрам хозяевам голосистые разновидности кур.

Фото породы Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая курица разводится также как мясо-яичная. Вес петуха – 3,5-5,5 кг, самки примерно на 1-2 кг меньше. За сезон самочки дают по 130-160 яиц (по 60 г, хотя бывают и рекордсмены под 95 г). Особенности: петухи этой породы обладают красивым, певучим голосом.

  • Аям кетава – индонезийская порода. Ее главная особенность в том, что петухи (даже молодняк) издают звуки, которые очень сильно напоминают человеческий смех! Это стадная птица, непугливая. Первые яйца самочки несут с 7-8 месяца жизни. За год они дают до 120 яиц (по 50 г). Вес самок 1,5-2 кг, самцов на 0,5-1 кг больше.

  • Косовский певач отличается не только сильным голосом, но и продолжительным пением, до 40 секунд. За сезон куры несут до 160 яиц, скорлупа белая, вес – 55-60 г. Вес самки – 3 кг, самца на 1 кг больше. Нужно отметить, что не всем нравится голос петуха этой породы.

  • Денизлийский петух умеет красиво и протяжно петь. Это символ турецкого города Денизли. Птицы растут весом 2-3 кг, самцы обычно чуть больше. Яиц за сезон дают до 150 штук, с белой скорлупой.

Интересно!
К голосистым курам относят также породы Томару, Бергских кур, Аям-пелунг. Всех их объединяет сильный, красивый голос петуха.

Голосистые куры заводятся нередко именно благодаря своим певческим навыкам, но они также имеют неплохую яйценоскость, и качество мяса при должном уходе у них хорошее.

Разновидности пород по виду конечной продукции

В основном кур выращивают для яичного производства и получения мяса, находят применение в промышленности перо, пух и другие побочные составляющие. Кур содержат для лабораторных исследований и опытов, на эмбрионах выращивают вирусных возбудителей заболеваний для получения вакцин. По виду конечного производства и цели применения куриные породы делят на группы:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясояичные;
  • бойцовские;
  • голосистые;
  • декоративные.

Мясных кур используют для получения мяса, основной характеристикой мясных пород является их скороспелость. Куры имеют крупные тушки, небольшой гребень украшен сережками, ноги небольшой длины, шея крепкая. К мясным видам в России относятся древние породы кохинкин, старинных американских брама, китайских лангшан, английских корниш. Для производства современных мясных кроссов скрещивают в основном корнишей и плимутрок.

Характерными чертами пород яичной группы является ранняя половозрелость и высокая способность производить кладку яиц при небольших затратах кормовой массы в течение длительного времени. Такие качества обеспечивают высокую яйценоскость, при этом масса тела несушек является сравнительно небольшой. За границей больше ценятся породы, несущие коричневые яйца. Отличительными чертами яичных пород являются большие гребни, значительной длины клюв и короткие ноги. К наиболее распространенным яичным породам относят:

  • американский леггорн;
  • русскую белую породу;
  • голландских кур вельзумер;
  • чешскую золотистую;
  • минорку.

Распространенные кроссы яйценосной группы выведены в лабораториях: заславский-1, заря-17, борки-1, старт-н 23.

Бойцовые являются наиболее древними, так как петушиные бои были распространены еще три тысячелетия назад в Италии, в настоящее время проводятся во многих странах. Но некоторые государства отказались от боев по требованию любителей и защитников животных. Российское птицеводство в этом направлении началось в конце XIX века, впоследствии представители пород использовались для селекции кур на мясо. Для этих видов характерны длинная шея и ноги со шпорами, острый клюв и редуцированный гребень. Известными породами этой группы являются:

  • малайская;
  • московская бойцовая;
  • среднеазиатская куланги.

Голосистые породы выводились в Греции, Японии, России – странах, где много любителей пения петухов. Знатокам нравилось выбирать самых голосистых представителей, и такие особи высоко ценились. Характерной особенностью внешности является небольшой размер широкого туловища с большой головой на длинной шее. Представители с яркой серебристой, черной и желто-коричневой окраской оперения издают низкий, протяжный и сильный голос. Распространенной в России является юрловская порода. Декоративные породы отличаются от других именно внешним фантастическим видом, который иногда мешает признать в существе курицу. Разведением занимаются любители, самая красивая порода в мире – павловская выведена в Нижегородской губернии три века назад, а в XXII веке была практически утрачена. Павловские куры имели короткий клюв, бороду и баки из перьев, на шее располагалась пышная грива. Вид имеет пышный хвост, окраска кур золотистая, дымчатая или черные кончики перьев на фоне серебристого тела. В настоящее время популярны русская хохлатая, украинская чубатая, курчавая, галан, голландская белохохлая, гудан.

Цели разведения

Цели разведения домашней птицы отличаются, поэтому выведены разные группы:

  • яичные – приоритетной характеристикой является способность откладывать большое количество яиц;
  • мясо-яичные (общепользовательские) – птица выращивается для получения яиц в наиболее продуктивный для несушек период (1-2 года), а затем происходит забой;
  • мясные – селекционеры позаботились о том, чтобы особи быстро набирали вес (их выращивают исключительно с целью получения мяса);
  • декоративные – они содержатся из эстетических соображений, привлекают необычным внешним видом.

Еще до того, как куры приобрели хозяйственное значение, выращивались бойцовые петухи – петушиные бои и сейчас вызывают интерес у азартной публики (но в большинстве европейских стран они запрещены).

Домашнюю птицу разводят для получения пера и пуха – хоть материал и уступает в качестве гусиному, он все равно находит широкое применение. Используется курица и в качестве лабораторного объекта при проведении исследований в области генетики и вирусологии.

Яичное направление

Яичные куры активно растут и быстрее чем другие достигают половой зрелости (начинают нестись в 4-5 месяцев). Туловище они имеют тощее, ноги – тонкие и длинные, перья плотно прилегают к телу. Из-за небольшой массы тела (2-3 кг) такие особи обычно очень активны. Им присущ быстрый обмен веществ, поэтому нужно много корма. Обязательно рацион обогащают кальцием – это необходимо для укрепления яичной скорлупы.

Благодаря селекции материнский инстинкт у несушек почти полностью отсутствует, наседками они становятся редко. Продуктивность несушек варьируется (160-365 яиц в год). Чтобы зимой они не прекратили нестись, организуется искусственное освещение (световой день должен длиться 12-14 часов). Дольше 2-3 лет птицу содержать нецелесообразно – ежегодно количество яиц уменьшается на 15-20%.

Мясо-яичное направление

Породы кур мясо-яичного направления подходят для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах. Они не такие «скороспелые», как яичные, но зато крупнее их (около 4 кг). Кроме того, они имеют хорошо развитую мышечную массу и неплохой иммунитет к болезням.

На протяжении года несушки откладывают 180-210 яиц. Как и в случае с яичной группой, с каждым годом количество откладываемых яиц уменьшается, поэтому для их получения используют преимущественно молодок, на 2 и 3 год оставляют самых продуктивных, остальных пускают на мясо.

Мясное направление

Породам кур мясного направления присущи коренастое телосложение и хорошо развитая мышечная масса – уже через месяц после появления на свет молодняк весит около 1.5 кг. К полугоду масса наращивается до 4.5 кг. Лапы у мясных кур толстые и короткие, что дает возможность свободно «нести» массивное тело. Оперение рыхлое. В большинстве своем они имеют спокойный характер, не отличаются драчливостью даже петухи.

Яиц на протяжении года курица откладывает немного – от 120 шт. Материнский инстинкт развит сильно – мясные разновидности считаются хорошими наседками. Чтобы вес стабильно увеличивался, необходимо создать оптимальные условия. Нельзя допускать перенаселения курятника и колебаний температуры, нужно обеспечить приглушенное освещение.

Декоративное направление

Декоративных особей выращивают из эстетических соображений, хозяйственное значение они имеют лишь отчасти. В старые времена их использовали при проведении ритуалов. Сейчас они являются экспонатами на выставках, их разводят на частных подворьях в качестве «живого декора» птичьего двора. Селекция таких особей направлена на экстерьер, а не на продуктивность (яйценоскость, наращивание массы). Птицы ценятся благодаря необычным характеристикам:

  • интересному окрасу (сплошному черному, «фазаньему» и пр.);
  • пышному опушению головы (формируются объемные «усы» и «борода»);
  • роскошному длинному хвосту, растущему на протяжении всей жизни;
  • закручивающимся вверх перьям (птица кажется кудрявой);
  • красивому хохолку;
  • голой шее;
  • миниатюрности.

Бойцовские петухи

Бойцовские разновидности выделяются на фоне остальных выраженной мышечной массой и агрессивным характером. У таких птиц крепкие кости, мощная грудь, сильные длинные ноги и небольшая голова с крепким клювом и выраженными надбровными дугами.

Чтобы свести к минимуму риск сильной кровопотери, отбирались особи с небольшими гребешками и бородкой. Корпус имеет практически вертикальное положение.

Бойцовские петухи очень выносливы, оперение у них редкое, цвет может быть любым. Тренировки начинают после достижения возраста 9 месяцев. Хозяйственного значения такие особи не имеют – мясо у них жесткое. Яиц курицы откладывают немного и они мелкие (до 40 г).

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Корниши – потомки бойцовских кур

Это английские куры, появившиеся у нас в 60-е годы. Они имеют массивное туловище с сильно развитыми грудными мышцами. Оперенье имеет желтый цвет. Оно жесткое с небольшим количеством пуха. Широкая их голова украшена валиковидным или гороховидным гребешком. Глубоко посаженные глаза и надбровные дуги придают данной породе бойцовский вид. Средние ушные мочки окрашены в красный цвет. Корниши имеют крепкие, широко расставленные ноги, покрытые желтой кожей. Свои первые яйца куры дают уже через полгода. Молодняк этой породы вынослив и отличается быстрым ростом. Уже к 7-недельному возрасту их живая масса достигает 1,5 кг у курочек и до 2 кг у петухов. Недостатком данной породы является плохая выводимость цыплят, которая составляет 80%.

В год корниши дают около 150 яиц, средний вес каждого достигает 55 г. Яйца покрыты темной и толстой скорлупой. Масса живой курицы составляет 3,5 кг, а петух вырастает до 4,5 кг.

Фавероль

Известная мясная порода, выведенная французскими селекционерами путем скрещивания аборигенных кур с классическими кохинхинами и доркингами.

Позднее внешние качества сильно изменялись, установленный сегодня стандарт породы был получен в Германии. У петухов широкая и глубокая грудь, удлиненная спина, на конце которой находится слегка приподнятый хвост.

Рулевые хвостовые перья очень короткие, практически полностью скрыты косицами. Крылья расположены высоко, плотно прилегают к телу. Голова приплюснутая, гребень прямостоячий с равномерно вырезанными зубьями.

Клюв сильный, но короткий, окрашен в белый или розовый цвет. Мочки полностью закрыты перьями, борода соразмерна по объему голове, очень выражена.

Курицы более приземистые и грузные, имеют немного приподнятую в пояснице спину и хорошо развитый хвост. На верхней части шеи находится выраженный воротник с густым оперением. Чаще всего встречается лососевая расцветка перьев, воротник и поясница у петухов цвета слоновой кости, на груди и хвосте встречается сине-зеленый отлив.

Фавероль – скороспелые и быстро набирающие массу тела птицы. Петухи вырастают до 4 кг, куры до 3,2 кг. Яйценоскость на высоком уровне, в первый год несушки откладывают до 160 яиц. Их масса достигает 58 г, скорлупа окрашена в коричнево-розовый оттенок.

Отмечают отличные вкусовые качества мяса, а также быстрый рост молодняка. При грамотном содержании птицы редко болеют, приспособлены к сильному морозу.

Однако, птицы склоны к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. При скрещивании с другими породами фавероли теряют продуктивность.

Какие виды куриц лучше всего разводить в зависимости от целей их выращивания: описание и фото

Для получения мяса

Брама.

Кохинхин.

Бресс Галльская.

Бройлеры.

Доркинг.

Рекомендуем вам ознакомиться с информацией о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Основные характеристики:

  • Вес курочки от 28 до 3 кг.
  • Продуктивность — 250 яиц в год.
  • Средний вес яйца — 60 грамм.
  • Начинают нестись примерно на 150 день жизни.

Птица очень миролюбива и хорошо уживается с другими видами. Кроме высоких продуктивных показателей отличается привлекательным оперением и удивительной чистоплотностью.

Для получения мяса

  1. Среди кур «мясных» пород для домашнего разведения ведущие места занимают:

Брама. Морозостойкий вид кур. Также легко переносят влажность. Очень красивое оперенье. Иногда разводят в качестве декоративных.

При содержании брамы важно помнить, что их нужно выгуливать. Представитель данного кросса может принести хозяину до 110 яиц в год и до 7 кг мяса

Вес яиц не достигает 60 гр. Половая зрелость наступает достаточно поздно в 7-8 месяцев.

Кохинхин . Данный вид был открыт в Китае. Это красивые, крупные птицы с широкой грудной клеткой и маленькой головой.

Из-за того, что перья покрывают даже ноги им легко согреться. Медлительные, особо в прогулках не нуждаются. Это все способствует быстрому набору веса.

Для их разведения достаточно небольшого помещения. Петух достигает 4,5 кг живого веса, курицы растут до 4 кг. Продуктивность яиц – 110 в год.

Смотрим полезное видео про племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин:

Бресс Галльская. Достаточно выносливая порода. Вес петуха до 7 кг, курицы до 5. Родиной является Франция. Очень популярны в ресторанах из-за вкусного мяса.

Бройлеры. Достаточно распространены в приусадебных хозяйствах. Яйценоскость очень низкая, но взамен хозяин получает до 7 кг мяса.

Птица быстро набирает вес, некапризная, малоподвижна. Не требует много места и ухода. Бройлер гибридный вид птиц. Его качества не сохраняются при выращивании следующих поколений птиц.

Иными словами в домашних условиях их нет смысла размножать. Эффекта не будет. Птенцы не будут набирать вес так же быстро как их предшественники.

Доркинг. Эта порода была выведена в Англии. Гибрид. Отличаются красивым окрасом.

Вес достигает до 5,5 кг. Яйценоскость низкая. Если их разводить в домашних условиях, то лишь с целью получения мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector