50 фото разных видов и сортов айвы, ? ее полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства хеномелеса

Полезными свойствами обладают практически все части растения. Некоторые из них при приготовлении целебных настоев и отваров используются в комплексе.

Плоды

В плодах Хеномелеса японского кладезь веществ, улучшающих состояние при разнообразных патологических состояниях

Важное значение при этом имеет то, в каком виде их следует употреблять

К примеру:

  • Лечебный сироп из плодов эффективен при анемии.
  • Водный отвар способствует нормализации пищеварения.
  • Чай из сушеных плодов нормализует деятельность почек.
  • Настой показан при комплексном лечении бронхиальной астмы.
  •  Лосьон из сока Хеномелеса применяется наружно в косметологии для улучшения цвета лица, удаления жирного блеска и выведения веснушек.
  • Маска с омолаживающим эффектом из мякоти айвы. Смешать равные количества протертой через мелкую терку мякоти, сливок, белка или желтка. Белок используется при жирной коже, желток – при сухой.
  • Маска от угрей. Кусочек спелой айвы натереть на терке и нанести на кожу лица. Через 15 мин. ополоснуть лицо теплой водой.
  • Сок спелой айвы эффективен при удалении пигментных пятен и веснушек.
  • Ломтиком сырой айвы можно сделать массаж кожи лица. Это способствует ее омоложению.

Большое содержание в сырых плодах Хеномелеса компонентов железа становится показанием к ее употреблению при лечении анемии железодефицитного типа. Также рекомендуется в качестве профилактического средства.

Польза листьев и цветков

В листьях и цветах растения содержатся такие же вещества, как в самих плодах. Из них готовят водный отвар и настои. Показанием к употреблению становятся такие состояния, как:

  • приступы бронхиальной астмы;
  • воспалительный процесс ЖКТ;
  • необходимость уменьшения перистальтики кишечника.

Аптечный экстракт из листьев айвы, разведенный с водой применяется для лечения горла.

Настой из листьев и цветов – прекрасное средство для укрепления волос. Кроме этого, настоем можно окрашивать седину.

Настой готовится в 3 простых шага:

  1. Залить 50 г сухих цветов и листьев крутым кипятком (500 мл).
  2. Настоять в течение часа.
  3. Профильтровать.

После мытья волос ополоснуть их настоем. Результат обязательно порадует.

Семена

Семена айвы японской – кладезь целебных свойств. Однако их использование возможно только при условии неукоснительного следования рецептам и советам к применению. Вот некоторые из них:

  • Вязкая слизь. Ее применяют в качестве эффективного отхаркивающего, смягчающего, обволакивающего и успокоительного средства. Слизь с семян способствует облегчению симптомов при язве желудка, бронхите, диарее, колите.

    Получить лечебный раствор можно, встряхивая семена айвы японской (10 г) с кипяченой водой (200 мл). Принимать трижды в день перед едой по 30 мл. Вязкой слизью хорошо обрабатывать место ожога. Пораженный участок смазывается средством несколько раз в течение дня.

  • Отвар. Чтобы приготовить отвар из семян айвы, следует ст. л. семечек залить 300 мл кипятка, после чего выдержать состав на водяной бане в течение четверти часа. Полученный кисель процедить. Разовый прием – 50 мл. Кратность – не более трех раз в сутки.

    Обволакивающее действие снадобья эффективно при заболеваниях ЖКТ. Такой отвар используется для нормализации сальных желез, избавления от перхоти и при повышенной ломкости волос. Также он достаточно эффективен при усталости глаз и грибковых заболеваниях кожи, сопровождающейся дискомфортными ощущениями.

Для приготовления снадобий подходят только семена с неповрежденной оболочкой. Об ее повреждении свидетельствует характерный миндальный запах горечи.

Противопоказания

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом

Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья. Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская — это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками

Обрезку айвы следует проводить ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, молодые растения должны быть правильно сформированы. Длина обрезки зависит от силы побега. Если длина побега 40-50 см, его следует укоротить на 1/3, если 75 см – более чем наполовину. В результате такой обрезки получается низкий куст, что делает айву менее подверженной воздействию сухих ветров.

Для увеличения плодоношения проводят систематическую обрезку молодых побегов в период созревания. Если обрезка проводится ранней весной, то подрезка проводится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Следствием такой обрезки является образование плодовых почек.

На рисунке в разделе “Уход и выращивание айвы” показано, как правильно обрезать и подрезать ветви:

Культивируемые сорта айвы можно размножать обрезкой и черенками. Размножается айва собственными почками, выращенными из семян. Семена, взятые из плодов, высевают сразу же, так как они не переносят высыхания. Через год саженцы готовы к высадке, которая происходит в сроки, характерные для яблонь и груш. Выживаемость обычно хорошая.

Размножение айвы черенками гораздо проще. Лучше укореняются однолетние одревесневшие черенки. Их собирают осенью, после опадания листьев, когда движение сока прекращается, и помещают в песок в погребе, где они остаются на зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии саженцы высаживают в грунт. Оптимальная длина саженцев составляет 20-30 см. Они погружены в почву, и только 2 глаза остаются на поверхности. Не имеет значения, как высаживать саженцы – по диагонали или вертикально.

Полезно знать:

  • Плоды следует держать на дереве до полного созревания. Время созревания определяется по частичному или полному удалению войлочной шелухи с плода. Они желтеют и легко отделяются от ветвей.
  • Сбор урожая – очень деликатный процесс. Даже незначительные синяки вызывают темные пятна и вызывают плохое самочувствие. Плоды гниют. Плоды хорошего качества могут храниться до февраля или апреля. Оптимальная температура хранения составляет от +1,5 до +2°C.

Как хранить фрукт

Лучше всего для хранения «золотых яблок» подходит холодильник. Приобретенные плоды нужно разложить по бумажным пакетам и убрать на полки, предназначенные для овощей и фруктов. Здесь они спокойно пролежат, не портясь, около 4 месяцев. Пребывание в холоде даже способствует улучшению их вкусовых качеств.

Сбор урожая

Плоды можно также порезать на кусочки и заморозить, в таком виде они могут храниться до полугода.

История выращивания айвы насчитывает более 4 тысяч лет. За это время ее польза и вред для здоровья человека были отлично изучены. Полезных свойств у фрукта огромное количество, а существенных противопоказаний практически не имеется. Это значит, что стоит обязательно хотя бы иногда баловать себя ароматными «золотыми яблочками» или приятными и необычными на вкус десертами из них.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на то, что айва является натуральным и очень полезным продуктом, на её употребление есть определённые противопоказания:
  • аллергия;
  • склонность к запорам;
  • плеврит;
  • болезни ЖКТ (воспаления слизистой).

Стоит отметить, что нельзя бессистемно употреблять семена, так как они в своём составе содержат вредные для человека ингредиенты. Нужно также воздержаться от потребления сырой айвы, так как содержащиеся в ней вещества раздражают органы ЖКТ.

Это может спровоцировать обострение гастрита, патологий поджелудочной железы, язвенной или мочекаменной болезней. Особенно большой вред этот продукт может принести при энтероколитах, поскольку повышает риск закупорки кишечника.

Существует ещё один негативный момент употребления этого плода — он плохо влияет на голосовые связки и гортань, вызывая першение. Поэтому певцам, дикторам, преподавателям не стоит включать его в свой рацион. К лечению препаратами айвы японской следует относиться как к вспомогательной терапии, и при проблемах со здоровьем обращаться к врачу.

Знаете ли вы? Не все знают, что хеномелес можно выращивать в качестве домашнего растения. Из него можно формировать бонсай. А при надлежащем уходе такой куст проживёт до 80 лет.

Японская айва является не только украшением садового участка. Её плоды можно использовать в кулинарии, изготовлении домашней косметики, для лечения некоторых болезней

Следует не забывать извлекать семена и употреблять растительный продукт с осторожностью, так как плоды могут провоцировать запоры, а ещё — имеют ряд противопоказаний

Противопоказания

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом

Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.

Для каких регионов РФ подойдет растение?

Выращивая декоративную айву, стоит учесть и региональные особенности, так как растение любит местности, в которых преобладают мягкие, ровные климатические условия, способно перенести снижение температуры до -30°С, но при этом чувствительно к заморозкам весной, провоцирующих вымерзание почек и молодых побегов.

Средняя полоса. Из-за большого количества гибридов, устойчивых к морозам, это растение возводится как на юге, так и в Средней полосе

Важно выбирать раннеспелые сорта, которые успевают вызревать до наступления холода.

Подмосковье. Грунт и климат Московской области предполагает ответственный подход к вопросу выбора разновидности айвы

Для высадки растения в Подмосковье лучше взять низкорослые карликовые сорта, межвидовые гибриды, что не боятся морозов.
Такие кусты зимуют без дополнительного укрытия, но в суровую и малоснежную зиму могут пострадать плодовые почки, молодые побеги. Поэтому лучше накрыть растение на зиму подходящим материалом.

Краснодарский край. В условиях предгорной зоны возводятся любые сорта и гибриды культуры.

Урал и Сибирь. Декоративная айва может украсить и сады Урала, Сибири, из-за хорошей сопротивляемости растений морозам. Главное не забывать кустарники на зиму утеплять любым воздухопроницаемым укрывным материалом.

Какие сорта японской айвы подходят для Подмосковья подробнее можно узнать в этой статье.

Если придерживаться правил агротехники при посадке и выполнять соответствующие мероприятия по уходу, то айва порадует своими роскошными цветками, глянцевой листвой и наливающими плодами в любом регионе страны.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен. Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды. Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды. Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая. Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут. В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Что можно приготовить из айвы?

Айва находит широкое применение в кулинарии, ее включают ингредиентом в:

  • салаты;
  • каши;
  • соусы к мясному блюду;
  • кисели, компоты, чаи;
  • пироги, пудинги;
  • джемы, повидла.

Из айвы приготавливают мармелад, цукаты, похожие по вкусу на рахат-лукум, сок добавляют в пищу для аромата.

Изысканный вкус имеет густое варенье из айвы с добавлением грецких орехов. Рецепт несложный: берут 3 кг плодов айвы, стакан орехов, 2,5 кг сахара. Плоды без семечек и кожуры нарезают кубиками. Кожуру заливают 7 стаканами воды, варят 15 минут. Процеженным отваром заливают плоды, варят 10 минут.

Отвар сливают, в него высыпают сахар, смесь доводят до кипения. Сиропом заливают фрукты, оставляют на 12 часов. Затем добавляют орехи, варят смесь около часа, помешивая. Варенье разливают по стерильным банкам.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Название элемента Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамины
С 23
В9 0,003
Е 0,3
В6 0,04
Р (биофлавоноиды) 200-800
В5 0,08
Каротин 0,4
В2 (рибофлавин) 0,03
РР (никотиновая кислота) 0,5
В1 (тиамин) 0,02
К 0,005
Минералы
Кальций 11
Железо 0,7
Калий 119
Фосфор 11
Марганец 0,3
Магний 8

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Какие полезные вещества содержат плоды айвы? Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.

Вред и противопоказания

От употребления айвы в пищу стоит отказаться в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний пищеварительных органов (особенно при энтероколите и хронических запорах);
  • при необходимости поддерживать голосовые связки в «идеальном» состоянии (айва может провоцировать першение в горле и кашель);
  • при высокой свертываемости крови.

Основным противопоказание «золотых яблок» является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав их плодов. Кроме того не рекомендуется включать эти фрукты в рацион женщинам в период лактации – они могут быть вредны для ребенка (провоцируют расстройства пищеварения). В качестве прикорма грудничку айву можно давать кушать не ранее чем с 12 месяцев.

Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада

Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.

Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.

Плоды айвы обыкновенной

У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.

Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.

Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.

Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.

Плоды дикой айвы

Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.

Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.

Лечебные свойства хеномелеса

Айва приносит большую пользу при диетическом питании, ведь плоды не содержат жиры, холестерин и натрий.

фрукт способен вылечивать язвы желудка;
оказывает противовирусное действие и помогает бороться со свободными радикалами, уменьшает риски возникновения рака;
снижает уровень холестерина;
понижает давление;
хеномелес оказывает борьбу со стрессами и действует как успокоительное средство;
регулярное употребление сокращает риски появления сердечных болезней;
помогает при болезнях печени;
лечит болезни дыхательных путей;
излечивает гастрит;
снижает уровень сахара в крови;
лечит колиты.

Как вырастить айву

Растение — довольно неприхотливо и не требует особого ухода. Но для того, чтобы оно правильно развивалось и давало плоды, рекомендуется учитывать несколько моментов.

Как посадить кустарник

Хеномелес любит освещенные солнцем места, причем он не боится и попадания прямых его лучей. Если есть желание украсить японской айвой затененную территорию, можно не бояться гибели кустика, но пышного цветения и высокой урожайности от него в таком случае ждать не следует.

Рекомендуется высаживать айву весной, по крайней мере, в средней полосе РФ. Это повышает вероятность ее успешного укоренения. На юге страны можно посадить кустарник и осенью.

Размещается куст в яме глубиной 60…80 см. Корень не следует сильно заглублять. Грунт для посадки должен состоять из земли, торфа, перегноя и песка. Можно добавить немного древесной золы. В качестве удобрения используется калийная селитра и суперфосфат.

Между кустами айвы следует оставлять пространство не менее 1 м. Это обеспечит комфортные условия для их развития.

Почву под хеномелесом рекомендуется мульчировать.

Первые плоды можно получить с высаженного растения через 3…4 года. Собирать их нужно строго до заморозков.

Уход за японской айвой

Жаркую погоду растение переносит прекрасно. Подмосковные зимы также не являются для него опасными (для большинства сортов). Самое главное: защита от порывов ветра и наличие основательного снежного покрова.

Рекомендуем: Червяк в черешне и как бороться с напастью

Айве совершенно не страшна жара, а при большой влажности возможно поражение листьев пятнистостью. Кустик достаточно поливать всего раз в месяц (взрослым растениям достаточно и более редкого полива).

Удобрять айву нужно органикой (перегноем), а также калийными удобрениями и суперфосфатом. Их просто вносят в грунт около ствола и не перекапывают его. В первый год жизни кустика дополнительно удобрять его не требуется. Для развития ему достаточно тех питательных веществ, которые были добавлены в почву при посадке.

Весной айву следует обрезать (особенно это касается лежащих на земле веточек, больных и старых побегов). Это помогает проредить куст и придать растению красивую форму.

Айва практически не болеет и стойко переносит нашествие насекомых-вредителей.

Размножение хеномелеса

Кустарник с легкостью размножается, причем все методы отличаются эффективностью.

  • Получить новые растения можно из семян. Для этого осенью их помещают в подготовленную почву и весной ростки можно высаживать на постоянное место.
  • Собранные после весенней обрезки черенки укореняются в смеси земли, песка и торфа (под банкой), а осенью высаживаются в грунт.
  • Размножение айвы отводками также осуществляется без проблем. Для этого растущая внизу ветка пригибается к земле и фиксируется (например, толстой проволокой). Необходимо это место периодически поливать и окучивать. После укоренения (через год) отводок можно пересадить в нужное место.
  • Корневая система японской айвы разрастается быстро. Поэтому разделить кустик проблем не составляет.

Посадка хеномелеса и дальнейший уход за ним не представляет особых сложностей для садовода. А подросший кустик станет настоящим украшением загородного участка.

Ботаническое описание

Плоды японской айвы округлые, с пятью многосемянными гнездами и слегка опушенной, жесткой кожурой. Они имеют неровную, тупоребристую поверхность. От яблока плоды айвы отличаются наличием большого количества мелких красно-коричневых семян обратно-яйцевидной формы (расширенных ближе к основанию). Процесс плодоношения тоже несколько другой.

Будущий плод айвы образуется из плодоносящей почки, формирующейся в пазухах листьев примерно за год до плодоношения. Из почки вырастает побег, на конце которого формируется бутон.

После того как цветок будет опылен и отцветет, на его месте разовьется зеленый, жесткий, слегка опушенный плод, который после созревания приобретет насыщенно желтый оттенок и потеряет значительную часть опушения. Плодоносят у айвы годичные побеги. Для того чтобы урожай был обильным, верхнюю почку прищипывают, оставляя плодоносить те, что расположены ниже.

Главное достоинство мякоти хеномелеса – сильный, приятный аромат. Но, из-за наличия большого количества каменистых клеток она жесткая и малосочная.

Как едят айву

У плодов жесткая и плотная кожура, твердая мякоть с вяжущим терпким вкусом. Предпочтительнее этот фрукт употреблять в пищу после тепловой обработки. Из плодов делают заготовки: варенья, повидло, джемы, цукаты, мармелад. Кроме того, с добавлением мякоти можно сделать прекрасный соус к птице или мясному блюду. После варки, тушения или запекания плоды становятся мягкими, получают сладковатый вкус. Фрукт можно добавлять в каши, запеканки, пироги и другие десерты.

Можно ли есть айву в сыром виде

Свежие плоды не слишком пригодны для употребления. Мякоть их слишком терпкая, а внешний покров жесткий. Желательно их запечь или отварить. Из фрукта можно сделать массу вкусных десертов: мармелад, желе, цукаты, варенье, соки и компоты. После срывания с дерева плодам нужно дать дозреть в течение пары недель. За этот период они станут чуть мягче. В сыром виде ломтики фрукта можно добавлять в чай вместо лимона. Они придадут напитку приятный свежий вкус.

Айвовый сок

Напиток готовят из плодов и употребляют в свежем или консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с мягким мускатным вкусом. Их можно пить в чистом виде или разбавлять. Сок полезен для усиления аппетита, при отравлениях, кишечных расстройствах. Его можно смешивать с яблочным, персиковым, тыквенным, банановым

С осторожностью нужно пить его детишкам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами

Как обеспечить сохранность плодов японской айвы

Плоды айвы японской ценны высоким содержанием витамина С, из-за этого они кисловаты, но обладают прекрасным ароматом, твердые

В начале октября, когда происходит созревание урожая, важно обеспечить его сохранность, тем более что плодоносят кусты ежегодно без перепадов количества

В целом виде айву укладывают в ящики, стараясь избежать ударов, не повредить кожицу. Температура в помещении или подвале, где они будут находиться, должна держаться в пределах 1–3 °C. Через 3–3,5 месяца подобного режима хозяев будет ждать сюрприз, фрукты станут сладкими, мягкими и еще ароматней. Теперь их можно смело употреблять, использовать для компотов, создания вкусных консерваций.

Тем, кто предпочитает кислый вкус плодов и не желает дожидаться их преображения, можно порекомендовать следующий способ хранения:

  1. Очистить и помыть полученный урожай.
  2. Разрезать и удалить сердцевину.
  3. Измельчить или натереть до однородной массы.
  4. Смешать с сахаром в пропорции 1/1.

Полученная масса расфасовывается по емкостям и хранится в морозилке или холодильнике. Ее используют для выпечки, варки джемов, компота, в качестве вкусной добавки к чаю. Потемнение кусочков сразу же в процессе обработки не является признаком плохого состояния заготовки. Это нормальный процесс и происходит он из-за высокого содержания железа во фруктах.

Ботанические характеристики

Древесная айва (от лат. Cydōnia) принадлежит к семейству Розовых. Вид Айвы обыкновенной считается единственным в данном роде.

Дерево (сбрасывающее листву) растет до 5-6 м в высоту, ветки устремлены кверху и имеют слегка покосую структуру. На стволе и зрелых ветвях кора небольшая по толщине, может иметь темно-серый, черный или каштановый цвета, а на молоденьких веточках – буро-серые тона. Продолжительность плодоношения 27-33 года.

Очередная листва (листок длинной 10-12 см, шириной 7-8 см) имеют округлый или овальный, острый на кончике, вид. Внешняя листовая часть гладкая и насыщенно-зеленая, а нижняя – фетрово-серая.

Одиночные цветки, правильной формы (с 5-ю лепестками) на очень коротеньких цветоножках имеют белый, розовый или розово-белоснежный окрас и диаметр до 5 см. Количество тычинок чаще до 22-25 шт. Цветение в мае-июне.

Сам плод – ложное яблоко с многосемейными гнездами в количестве 5 шт., часто волосистое, шарообразное или с тупыми (не сильно выделяющимися) ребрами. В первый период созревания плод имеет вид войлочноопущенный, а к концу вызревания – уже твердый и гладкий.

Семена, по форме похожи на яблочные, коричнево-красного цвета. Кожура с характерным свойством ослизнения. Урожайность наступает в сентябре-ноябре.

Вкус и от чего он зависит?

Вкус характерный терпкий и сладковатый с вяжущим послевкусием, он может несколько изменятся в зависимости от того какое было лето – засушливое или дождливое.

У разных сортов фрукта выделяются и разные вкусовые характеристики – где-то преобладает кислинка, а где-то больше сладости, или терпкости. Следует помнить, что чем насыщенней окрас фрукта, тем лучше, сочнее и выше будут вкусовые качества.

Размеры

Окультуренные сорта имеют диаметр плода до 14-17 см, дикая айва не более 3-4 см. Сортность здесь играет не последнюю роль. Форма также может быть любой в зависимости от сорта – шарообразная или грушевидная, ровная или ребристая.

Вес айвы

Вес плодов айвы зависит от сорта, места произрастания и ухода за культурой. Дикая айва дает мелковатые плоды до 50-100 гр. каждый. Сортовые фрукты порадуют своего обладателя отличной урожайностью с обилием крупных плодов 300-500 гр.

Встречаются отдельные плоды, вес которых достигает до 1,5-2 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector