Что такое забрусный мед, применение и хранение

Содержание:

Состав и ценность медового забруса

Несмотря на то, что забрус считается разновидностью воска, его химический состав намного богаче. Помимо самого воска, в продукте присутствуют также:

  • мед и прополис;
  • частицы пыльцы медоносных растений;
  • пчелиный слюнной секрет;
  • витамины подгруппы В;
  • витамины С и Е;
  • эфирные масла и полисахариды;
  • моносахариды;
  • смолы;
  • вещество лизоцим;
  • ферменты;
  • калий и марганец;
  • железо и фосфор;
  • кальций;
  • хитин;
  • антиоксиданты и липиды.

Польза и вред пчелиного забруса, а также его точный состав, как и цвет, зависят от времени сбора и от погодных условий, от вида пчел и от вида пыльцы, использованной пчелами.

Противопоказания

Несмотря на богатый перечень полезных свойств, забрусный мед имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проявление аллергических реакций на компоненты, что, впрочем, является достаточно редким явлением;
  • детский возраст до 3 лет, поскольку малыши, у которых ещё нет зубов, могут подавиться кусочками забруса;
  • раковые опухоли на поздних стадиях, так как продукт может лишь усугубить ситуацию и спровоцировать ускоренное деление пораженных клеток.

В большинстве случаев забрусный мед не наносит вреда. Также к нулю сводится возможность передозировки медом. Однако во избежание неприятных последствий имеет смысл пройти врачебную консультацию.

Правила хранения

При соблюдении всех правил сохранения, продукт долгое время не лишится своих целебных свойств.

Рекомендации по хранению:

  • поместить забрус в емкость из стекла и герметично закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 20-22 °С вдали от солнечных лучей;
  • для увеличения срока хранения залить забрус жидким медом.

Этот пчелиный продукт хранится около 2 лет. При прошествии этого времени вещество можно употреблять, но только если оно не поменяло внешний вид и запах. О забрусе и его лечебных свойствах знали еще предки 2000 лет назад. Они считали его панацеей от множества болезней. А главное преимущество этого пчелиного продукта – натуральность.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Забрус: лечебные свойства. Как принимать?

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Забрус имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Применение

Забрус обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Его с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

Коррекция веса: Используют забрус для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

Как принимать забрус

Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

  • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
  • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
  • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
  • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.

Что такое пчелиный забрус

Пчелы запечатывают соты

Состояние забруса может подсказать пчеловоду, какое количество меда законсервировано в сотах. Сухая «крышечка» является показателем малого количества меда, мокрая же наоборот. Полезные свойства забруса в обоих случаях сохраняются.

В современном пчеловодстве пчелиный забрус стал фактически забытым продуктом. В этом не последнюю роль сыграла его цена, которая почти равна меду. Это зачастую отпугивает покупателей, которые не знакомы с полезными свойствами забруса. А так как его срезают с сот, то он получил пренебрежительное название «медовые обрезки». Это и сформировало отношение к продукту и нежелание платить за «обрезки» столько же, сколько за мед.

О пользе пчелиного забруса знает лишь небольшая часть потребителей меда. Пчеловоды также не всегда сохраняют его для продажи. После окончания качки обрезки часто помещают в емкости, напоминающие дуршлаги, чтобы слить мед и промыть воск. Последний перетапливают, а из медовой воды делают настойки или водку.

Отдельные пчеловоды утверждают, что пчелы впрыскивают из жала немного яда перед тем, как запечатать соты. Однако научно этот факт не доказан и остается на уровне слухов. Известно, что в забрусе содержатся секреты слюнных желез пчелок.

Область применения продукта пчеловодства и способы в народной медицине

Забрус, лечебные свойства которого очень помогают здоровью человека, применяется во многих сферах, таких как медицина, косметология, стоматология и, конечно же, народна медицина.

Медицина

Забрус широко применяется в медицине за счет своих целительных свойств. Его используют как внешне, так и внутренне. При длительном приеме продукта не возникает привыкания. Этим он отличается от фармацевтических препаратов.

Этот продукт используют в терапии скелетно-мышечной системы (остеохондроз, артрит, радикулит, ревматизм). Он не только устраняет симптомы болезни, но и предупреждает повторные проявления. Забрус используется при лечении заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит, ринит, ларингит). Он подавляет вирусные инфекции, восстанавливает защитные свойства организма.

Стоматология

Забрус широко распространен в стоматологии благодаря своим свойствам снимать воспаление, и уничтожать бактерии.

Его применение оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • очищает зубную эмаль;
  • предотвращает гниение;
  • убирает различные воспаления;
  • предупреждает появление зубного камня;
  • отбеливает;
  • устраняет бактерии.

Народная медицина

Забрус используют также при лечении различных простудных заболеваний народными методами. Масла эфиров, которые являются составляющими продукта, облегчают дыхание, снимают спазм, а также помогают снять приступ кашля.

При кашле забрус необходимо употреблять ежечасно. Также допускается добавлять его в чай. При насморке, а также при гайморите надо разжевывать лечебные шарики ежечасно по 10 минут. Ко второму дню болезнь начинает отступать, при этом прием пчелиного вещества снизить до трех раз в сутки.

При вирусных болезнях (грипп, ангина) забрус может заменить антибиотик. Он убивает вирус и убирает воспаление, укрепляет иммунную функцию организма. Для этого надо каждые полчаса разжевывать вещество по 15 мин. Также помогают при лечении ингаляции с добавлением пчелиного продукта.

Чтобы удалить мозоль, надо смешать сок лимона и 80 г забруса. Довести до однородности на водяной бане. Нанести средство на мозоль и закрепить повязкой. Через 2 дня распарить в горячей воде с содой. Мозоль легко удалится.

Чтобы избавиться от курения, необходимо жевать по 1 ч. л. забруса при желании закурить. После того как зависимость пропадет, продолжать принимать продукт для очищения организма от никотина.

Способы применения

Забрус для зубов

Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:

  • Дезинфекция полости рта;
  • Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
  • Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
  • Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
  • Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.

Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:

  • Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
  • Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
  • Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
  • Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.

Способы применения совершенно разнообразные:

  1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
  2. Глотание – этот способ применяется реже.
  3. Медицинские настойки.
  4. Чистка зубов.
  5. Наложение компрессов.

Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

Жевать следует в течении примерно десяти т, после чего, все полезные вещества попадут в организм. Во рту останется жесткий комочек чистого воска, который необходимо выплюнуть. Если часть воска попадет в желудок – в этом нет ничего страшного.

Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

Как вылечить кариес при помощи пчелиного забруса?

Врачи-стоматологи, как и все остальные врачи, уже давно признали эффективность забруса в сфере проблем с зубами. Если у больного нет возможности посетить врача и провести необходимую терапию, а стадия кариеса не запущена, имеет смысл пройти курс лечения с помощью забруса. Вероятность вылечиться с помощью этого продукта небольшая, но все же она есть.

Курс лечения проводят с помощью следующего рецепта: смешивают 100 г забруса, 40 г пчелиной перги и накатывают из них небольшие шарики. Это и есть порции, «таблетки», которыми и проводится выздоровление. Такие шарики необходимо жевать на протяжении 20 минут после еды. Длится курс до полного исчезновения кариеса.

Чем полезен пчелиный забрус

Пчелиный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. При употреблении в лекарственных целях печатка:

  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость к вирусным заболеваниям;
  • помогает справиться с простудой, насморком и болью в горле, причем благотворный эффект проявляется очень быстро;
  • улучшает кровообращение и регулирует давление;
  • приносит пользу при бронхите и пневмонии;
  • улучшает работу желудка и кишечника, восстанавливает обмен веществ;
  • облегчает состояние при воспалении десен, стоматите, зубной боли и гингивите;
  • снижает аллергическую чувствительность организма.

Польза забруса для организма проявляется при суставных недугах — пчелиный продукт помогает устранить воспаления и боль, возвращает суставам подвижность.

Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств

Можно ли пчелиный забрус при беременности

В отличие от многих других продуктов пчеловодства, пчелиная печатка редко вызывает аллергию. Поэтому с разрешения врача ее можно употреблять при беременности. Продукт пчеловодства повышает иммунитет беременной женщины, восполняет нехватку витаминов и минералов, благотворно влияет на плод. При употреблении после родов полезный забрус помогает быстрее восстановить силы и здоровье.

Не запрещено принимать пчелиную печатку и во время грудного вскармливания. Однако в данном случае нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. При появлении любых негативных симптомов продукт придется временно убрать из рациона. Дневная порция пчелиного продукта для беременных женщин и кормящих мам должна составлять не больше 3 маленьких ложек.

Можно ли забрус детям

Для детей продукт пчеловодства забрус способен принести немало пользы. Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то печатка сможет укрепить его иммунитет, улучшить работу обменной системы и активизировать мозговую деятельность.

Однако впервые предлагать пчелиный продукт детям можно только с 2 лет. Дело в том, что пчелиную печатку необходимо тщательно разжевывать, а грудные младенцы могут просто подавиться целебным продуктом. Дозировка для детей до 6 лет составляет не больше 1/4 маленькой ложки в сутки, а для детей старше 6 лет — не больше 1/2 маленькой ложки.

Внимание! У печатки существуют строгие противопоказания к применению, поэтому необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать полезный продукт малышу.

Есть ли аллергия на забрус?

Возможно, есть такое мнение, что забрус вызывает аллергию. Однако в большинстве случаев это не так, польза и вред пчелиного забруса абсолютно предсказуемы. Забрус не просто не вызывает аллергии, он прописывается как лекарство против аллергических реакций.

Для тех людей, кто является аллергиком на пыльцу растений, можно использовать забрус в качестве лекарства, которое снимает симптомы аллергических проявлений.

Весной, в период цветения того растения или дерева, которое у вас вызывает аллергию, жуйте забрус. А лучше незадолго, за 2-3 недели до наступления цветения уже начать курс профилактики пчелиным воском.

Если от жевания забруса и будет проявляться аллергическая реакция, то она будет незначительной. А вскоре после нескольких дней приёма и вовсе исчезнет аллергия, так как пыльцы в забрусе содержится совсем мало, и организм аллергика попросту привыкает к незначительной концентрации аллергена.

Всего лишь жуя забрус можно противостоять аллергии. А если аллергическая реакция сильно выражена, то жевание пчелиного воска значительно уменьшит симптоматику.

От прыщей

Забрус помогает бросить курить. Жевательная резинка частично заменяет курение сигарет, поэтому со временем вы сможете избавиться от этой вредной привычки. Дополнительные преимущества в этой ситуации включают очищение дыхательной системы от токсичных веществ и снятие депрессии. После разделки забруса его оставляют на решетке на некоторое время, чтобы с него стекали остатки меда. Иногда срезанные крышечки дают пчелам, чтобы они собрали с них весь мед и перенесли его в рамки без крышечек. Затем высушенные колпачки можно отправить в специальные плавильни для получения высококачественного воска.

Вред от забруса, противопоказания

Забрус является безвредным продуктом. Единственным противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость, другими словами — пищевая аллергия. Сам забрус, основу которого составляет пчелиный воск, не является аллергеном. Но другие продукты пчеловодства, которые входят в его состав, могут спровоцировать нежелательные реакции.

Не рекомендуется давать забрус детям в возрасте до трех лет, поскольку многие дети раннего возраста склонны к аллергии.

Как проверить аллергическую реакцию

Можно использовать два метода:

  1. Провести лабораторный анализ крови на наличие аллергической реакции на конкретный продукт пчеловодства.
  2. В домашних условиях. Рассосать во рту незначительное количество забруса и наблюдать за реакцией в течении шести часов.

Хранение

Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в
чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место,
при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его
плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до
двух лет.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Хранение

Лучшая тара для хранения пчелиного забруса в домашних условиях – стеклянная банка, плотно закрытая крышкой. Не ставьте продукт в холодильник. Оптимальные условия – комнатная температура и темное место. Подойдет любой кухонный шкаф. Пчеловоды рекомендуют залить его свежим жидким медом

Важно не оставлять пустот между восковыми крышечками. В таких условиях мед с добавками пчелиного забруса сохранит полезные свойства в течение 2-х лет

Соблюдая их, вы получите полный комплекс витаминов и микроэлементов.

Не стоит нагревать продукт. При температуре выше 40 °C он, как и мед, начинает терять свои целебные качества.

Надеемся, что эта статья была для вас интересна и полезна. Теперь вы знаете, что такое забрус, и в чем заключается его польза. Согласитесь, игнорировать столь ценный дар природы и не использовать его для лечения – преступное расточительство. Покупайте забрус у проверенных пасечников и пользуйтесь на здоровье.

Что такое крем-мед или взбитый мед: технология приготовления
Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания
Пчелиный воск: свойства, польза и вред, применение
Эспарцетовый мед: описание, полезные свойства и применение

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних
времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в
общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз.
Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его
еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и
природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро
справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими
свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является
природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные
микроорганизмы.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

  • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
  • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
  • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
  • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
  • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

От прыщей

Забрус незаменим при лечении различных кожных болезней. Это вещество снимает раздражения и не дает проявиться им повторно.

Основные полезные качества для кожи:

  • Противовоспалительное. Продукт пчеловодства ликвидирует гнойные воспаления, убирает покраснения и справляется с проблемными прыщами.
  • Иммуностимулирующее. Забрус очищает организм от нечистот, и восстанавливает иммунитет.
  • Бактерицидное. Это вещество прекращает размножение бактерий.
  • Анестезирующее. Продукт устраняет боль при проблемных прыщах.

Принимают забрус в зависимости от формы и запущенности заболевания. Вначале достаточно двух масок в неделю. При большом количестве высыпаний следует начать и внутренний прием продукта. Необходимо ежедневно жевать вещество в течение 15 мин. по ½ ст.л. после еды.

Маски от прыщей:

  • растопить забрус на водяной бане, охладить до приятной температуры и покрыть им лицо. Выдержать 10 мин.;
  • растопить 1/2 ст. л. забруса и прополис на кончике ножа, добавить по ½ ч.л. меда и перги. Нанести на лицо на 15 мин.;
  • забрус – 1 ч.л., сок алоэ вера – ½ ч.л., мед – 1/3 ч.л., вода – ½ ст. смешать до однородности на водяной бане. Нанести смесь на лицо на 25 мин. Сполоснуть водой (21-22 °С), а затем отваром из календулы.

Лечебные свойства

Среди лечебных свойств забруса отметим:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противогрибковое;
  • Ранозаживляющее;
  • Анестезирующее;
  • Биостимулирующее.

Забрус считается лучшим природным общеукрепляющим и противомикробным средством. Эффективен для профилактики сезонных заболеваний и в составе комплексной терапии. Сохраняет эффективность при длительном применении и благотворно влияет на кишечную микрофлору, в отличие от аптечных препаратов аналогичного спектра действия.

Польза забруса для зубов

  • Дезинфицирует ротовую полость;
  • Купирует воспалительные процессы в деснах и на слизистой оболочке;
  • Уменьшает кровоточивость десен;
  • Эффективно очищает эмаль зубов. Благодаря особой консистенции, проникает в недоступные для зубной щетки пространства, освобождая их от зубного налета и камня;
  • Предотвращает появление ранних морщинок за счет активизации мимической мускулатуры;
  • Препятствует образованию зубного камня;
  • Предупреждает развитие стоматологических болезней: пародонтоза, пародонтита, гингивита, стоматита;
  • Помогает в лечении молочницы;
  • Укрепляет зубную эмаль, «запечатывая» микротрещины;
  • При ежедневном использовании осуществляет массаж десен, который в целом улучшает состояние зубов и помогает предупредить возникновение стоматологических проблем.

При длительном жевании моносахариды глюкозы и фруктозы, которые составляют основу меда, проникают в кровь уже в полости рта. Дело в том, что указанные вещества усваиваются организмом без дополнительной обработки, а в ротовой полости периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности. Благодаря этому полезные компоненты меда и других продуктов пчеловодства могут обогащать десна недостающими веществами при непосредственном контакте, еще до прохождения через пищеварительный тракт.

Мед не оказывает раздражающего действия на десну и слизистую оболочку рта, не разрушает зубную эмаль. Несмотря на это, рекомендуется прополоскать рот чистой водой после жевания забруса для исключения неблагоприятной кислой среды.

Как принимать и использовать?

Забрус жуют небольшими порциями по 10-20 минут, пока все полезные вещества не растворяется в слюне, а во рту не останется один воск. Оставшийся восковой комок выплевывают, но даже при случайном проглатывании его в незначительном количестве он не окажет вреда. Наоборот, воск связывает и выводит токсины, оказывает послабляющее действие.

В зависимости от желаемого результата (профилактика, лечение различных заболеваний) и возраста, рекомендуют различные дозировки и частоту использования забрусной жвачки. Встречаются рекомендации употребления забруса в пищу с хлебом или фруктами.

Общие рекомендации

Для стабильного эффекта употребляйте забрус регулярно на протяжении 3-4 недель;
Суточная норма для взрослого не должна превышать 3-4 чайных ложек;
Для лечения и поддержания иммунитета у детей используют с осторожностью, наблюдая за реакцией
Для детей в возрасте от 2 до 5 лет порция составляет ¼ чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — ½ чайной ложки;
Не используют для лечения детей младше двух лет.

Для профилактики — 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Для лечения

  • Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ринит, гайморит, синусит, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, трахеит и др) — по 1 чайной ложке каждый час на протяжении 1-3- дней;
  • Обострение аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день, симптоматическое лечение;
  • Сенная лихорадка — за 3 месяца до обострения принимать з раза в день после приема пищи по 1 столовой ложке, за 2 недели до начала принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки;
  • Болезни ЖКТ — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи;
  • Стоматологические заболевания (стоматит, пародонтоз, пародонтит, гингивит) — 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, курс лечения 3 месяца. Лечебный цикл можно повторить без перерыва.

Рецепты полезных сладостей на основе забруса

Витаминная паста: лимон промыть, измельчить любым удобным способом, перемешать с забрусом. При желании, можно добавить какао.

Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб.

Забрус, применение на практике

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

  • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
  • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
  • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.
  • Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
  • Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
  • Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.

Забрус, правила хранения

  • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
  • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.

Забрус, где купить

Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector