Как правильно вырастить арбуз в теплице самостоятельно

Когда урожай созреет?

После того как ягоды достигнут необходимого размера, их плодоножки станут подсыхать, а кора плода начнет блестеть, эти признаки говорят что арбуз поспел. Звонкий звук при шлепке или легком ударе по кожуре так же говорит о том, что плод полностью созрел. Размер не показатель спелости, существуют сорта, плоды которого не могут вырасти боле 1 кг (к примеру, такой сорт как «Огонек»).

Помните, что желательно собрать и оставить семена их хороших сортов для посадки на следующий год (ни в коем случае не собирайте семена с гибридов F1, их них не удастся вырастить нормальный урожай сладкой ягоды). Подготовка сеянцев из собственных семечек гарантирует, что растения будут лучше противостоять болезням.

Полезные ссылки:

Как сажать арбузы рассадой: инструкция

Я высаживаю арбузы в парники не раньше середины-конца мая – обязательно жду, пока почва прогреется хотя бы до 12-14 С. За несколько часов до процедуры проливаю гряды горячей водой.

Пересадка арбузов на постоянное место – совершенно несложное мероприятие:

  1. Подготовьте на гребнях или на гряде лунки по объему горшка, в котором сидит рассада. Я делаю углубления с примерным диаметром 0,5 м. Сами же лунки выкапываю в шахматном порядке на расстоянии 0,5-1 м (в зависимости от раскидистости сорта).
  2. В каждое углубление внесите по 2 кг перегноя.
  3. Полейте лунки теплой водой, чтобы субстрат дошел до состояния «каши».
  4. В эту жидкую субстанцию поместите земляной ком с корневой системой. Если растение было высажено в торфяной горшок, его садят вместе с емкостью, если в пластиковую тару – предварительно вынимают.
  5. Засыпьте саженец сухой плодородной землей, стараясь не заглублять его выше корневой шейки.
  6. Если есть вероятность внезапного похолодания, советую дополнительно укрыть саженцы пленкой.

После посадки приживающимся саженцам нужно обеспечить покой – не поливать, не тревожить их в продолжение недели.

Предпосадочные мероприятия

Основной метод посадки арбуза — рассадой в теплицу

Именно поэтому важно знать, какая теплица подойдёт для выращивания теплолюбивой культуры

Выбор теплицы

Арбуз любит простор, тепло и воздух. Предпочтительны сооружения не меньше 1,7 м высотой, оптимально — 2 м. Материал для изготовления теплицы нужно выбирать прочный, лучшим будет поликарбонат. Стенки — хорошо защищающие от сквозняков (потоки холодного воздуха недопустимы), но с удобными форточками. Желательно подготовить в теплице камин или другой источнник дополнительного подогрева в холодную погоду.

Лучшие соседи для этой ягоды:

  • перцы,
  • баклажаны,
  • огурцы.

Однако оптимальным вариантом будет отдельная теплица именно под арбузы.

При выращивании арбузов в теплице обязательно используют подложки или сетки — без них тяжёлые плоды могут оборваться

Подготовка грунта

Для арбуза нужен нейтральный, плодородный, питательный, но не жирный грунт. Осенью почву перекапывают на глубину 25 см, рыхлят, добавляют перепревший навоз (2 ведра на каждый кв. м), нитрофоску (3 ст. ложки), суперфосфат (1 ст. ложку)

Обратите внимание на технические характеристики грунта. Есть отзывы, что арбузы хорошо растут на глинистой почве, но если есть хотя бы намёк на холодное, сырое лето, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух

Для этого в неё добавляют песок и перепревшие опилки.

Почву на грядке под арбузы желательно прорыхлить ещё осенью

Заранее подготавливают укрывной материал для рассады на случай внезапного похолодания: спанбонд или плёнку.

Выбор сорта

Это очень важный момент — неправильный выбор семян обернётся полностью потерянным сезоном. В Сибири и на Урале выращивают только районированные сорта. Они должны быть:

  • раннеспелыми;
  • мелкоплодными (очень крупные арбузы успеют созреть только в южных регионах);
  • желательно произведёнными агрофирмами выбранного региона.

Срок годности семян — 6–8 лет при условии правильного хранения. Более свежие семена прорастают быстрее, 3–4-летние — дольше.

Некоторые подходящие для Сибири и Урала и уже опробованные любителями бахчевых сорта:

  • Огонёк — неприхотливый и скороспелый, плоды мелкие, до 1,5 кг, мякоть очень сладкая, вкусная;
  • Астраханский XXXL — очень быстрые темпы роста, среднеспелый, сложноват для выращивания в условиях Сибири или Урала, хотя в среднем приемлем;
  • Ультраранний — компактный, с классическими плодами, период вегетации — 80 дней;
  • Сахарный малыш — абсолютно не капризный, тонкая корочка, вегетация — 75–85 дней;
  • Подмосковный чарльстон — плоды оригинальной овальной формы, гибридный сорт, от посадки до созревания плодов — 80 дней;
  • Красень — сверхранний гибрид, выведен путём скрещивания сортов Огонёк и Супер Свит, способен дать плоды через 65 дней;
  • Сибиряк-97 — выведен специально для Сибири; плоды крупнее, чем у Огонька, выдерживает кратковременное понижение температуры до –4 °C;
  • Лежебока медовый — очень сладкий, сахарный гибрид со сроком вегетации 75–90 дней;
  • Шапка императора — гибрид с овальными плодами, напоминающими по форме дыню-торпеду; вегетация — 95–100 дней; плоды весом до 10 кг;
  • Хелен — гибридный сорт из США, раннеспелый, до созревания плодов — 60 дней.

Фотогалерея: сорта арбузов для сложных регионов

Сорт арбуза Сахарный малыш имеет вес до 1 кг и тонкую корочку Арбуз сорта Красень — сверхранний гибрид Сорт арбуза Сибиряк-97 выведен специально для Сибири Арбузы сорта Ультраранний имеют классическую окраску Сорт арбуза Астраханский XXXL характеризуется очень быстрыми темпами роста Арбуз сорта Огонёк — один из подходящих для выращивания в теплице в условиях Сибири и Урала Необычной овальной формы плоды арбуза сорта Подмосковный чарльстон удобны для транспортировки Арбузы сорта Шапка императора — среднеспелые Арбуз сорта Лежебока медовый — гибрид с большим содержанием сахара

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе сорта арбуза для тепличного выращивания предпочтение стоит отдавать тем сортам, для которых характерны плоды небольших размеров. Немаловажную роль при выборе посадочного материала играет регион, в котором был произведён посевной материал. Приобретать необходимо те семена, которые приспособлены к вашим климатическим условиям.

При выборе сорта для выращивания в закрытом грунте предпочтение стоит отдавать сортам с коротким сроком созревания

Обращая внимание на сроки созревания арбуза, стоит отметить, что для закрытого грунта лучше выбирать скороспелые сорта, которые будут гарантией нормального вызревания урожая. Сорта с длительным сроком созревания могут оставить вас ни с чем. Такие арбузы без опасений можно культивировать только в южных регионах

Из раннеспелых сортов можно порекомендовать следующие: Огонёк, Сибиряк, Золушка, Подарок северу F1, Кримстар F1, Сибирские огни, Розовое шампанское F1

Такие арбузы без опасений можно культивировать только в южных регионах. Из раннеспелых сортов можно порекомендовать следующие: Огонёк, Сибиряк, Золушка, Подарок северу F1, Кримстар F1, Сибирские огни, Розовое шампанское F1.

Помимо выбора семян, их ещё нужно правильно подготовить к посадке. Прежде всего, семена нужно отбраковать. Для этого их высыпают в ёмкость с водой и те семечки, которые всплыли, к посадке считаются непригодными. Затем посадочный материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут, что требуется для обеззараживания.

Обеззараживание посадочного материала в марганцовке позволяет избавиться от бактерий и грибковых спор на поверхности семян

Стоит принять во внимание, что семена арбуза отличаются плохой всхожестью. Это говорит о необходимости принять меры для ускорения прорастания. Для улучшения всхожести, зёрна предварительно прогревают при температуре +55˚С в течение трёх часов или помещают в солнечное место на неделю

В качестве подготовительных мероприятий семена арбуза также замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Судить о том, что семечки готовы к прорастанию, можно по их внешнему виду — если заметно набухание и увеличение в размерах, пора приступать к проращиванию

Для улучшения всхожести, зёрна предварительно прогревают при температуре +55˚С в течение трёх часов или помещают в солнечное место на неделю. В качестве подготовительных мероприятий семена арбуза также замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Судить о том, что семечки готовы к прорастанию, можно по их внешнему виду — если заметно набухание и увеличение в размерах, пора приступать к проращиванию.

Для улучшения всхожести, семена арбуза предварительно замачивают в питательном растворе или воде

Проращивать семена можно как просто во влажном тканевом мешочке, так и с предварительной обработкой стимуляторами роста и удобрениями (Циркон, Эпин, Гуминовые препараты). Затем зёрна промывают в воде, заворачивают в увлажнённую марлевую салфетку и помещают в тёплое место, периодически контролируя и при надобности увлажняя ткань, а также проверяя семена на предмет проклёвывания. В дополнение ко всем действиям семечки можно накрыть плёнкой, что создаст благоприятные условия для прорастания.

Чтобы семена быстрее проросли, их заворачивают во влажную марлевую салфетку и помещают в тёплое место

Уход за арбузами в теплице

В комплекс ухода за арбузами в теплице входит проведение поливов, подкармливаний, прополка сорняков, рыхление (если нет мульчи или агроволокна), формировка плетей, подвязка к шпалерам.

Оптимальная температура и влажность

Лучше всего арбузы растут при t 26–30°C днем и 18°C ночью. Допустимо снижение дневной температуры до 20–22°C. Влажность должна быть умеренная, высокая создает риск развития заболеваний. Поэтому каждый день выращивая арбузы в теплице ее нужно проветривать, в особенности после поливов и в ясные дни. При этом недопустимо, чтобы создавались сквозняки.

Полив и подкормка

Вода нужна всем растениям, поэтому для арбузов в теплице нужно организовать систематический полив. Так как естественного увлажнения в виде дождя не будет, надо следить за режимом поливов. Воду использовать только теплую, колодезную, водопроводную желательно отстаивать. Для этого возле теплицы можно поставить бочку, наливать в нее воду, оставлять там не менее чем на сутки и затем поливать. Объем воды, выливаемый под растения, должен быть таким, чтобы земля всегда была влажной.

В теплице можно устроить полив с помощью шланга, а еще лучше обустроить систему капельного орошения. Это очень удобно, если настроить автоматическое управление, не нужно будет каждый раз поливать вручную. С помощью этой системы можно также подкармливать арбузы, если добавить в воду удобрения. Время поливов – вечернее (предпочтительно) или утреннее. Поливать только под корни или в междурядья, на листьях не должно быть капель воды. Поливы прекращают во время созревания плодов.

Подкармливать 3 раза – при достижении растениями 0,25-0,3 м, в начале цветения и после формирования завязей. Удобрять арбузы можно органикой, но многие овощеводы предпочитают все же минеральные смеси. Из органики используют навозный настой, разводя сырье в воде как 1 к 10-15. Для питания фосфором и калием, микроэлементами растения поливают зольным настоем. Для подкармливания витаминами и минералами поливают травяным и дрожжевым настоями (в 1-й половине вегетации).

Искусственное опыление

Часто при тепличном выращивании растения требуется опылять искусственно, потому что насекомые не часто залетают внутрь. Для этого надо взять мужской цветок (пустоцвет), оборвать у него все лепестки и провести по серединкам женских цветков. Такой способ дает гарантированный результат. Для привлечения пчел надо чаще проветривать теплицу, опрыскивать цветущие арбузы медовой водой, посадить рядом с теплицей медоносные растения.

Схема формирования арбуза в теплице

На несформированных растениях плодов будет много, но они будут мелкими, невкусными. Поэтому формирование – обязательная процедура, позволяющая получить крупные плоды. Схема формирования для тепличных арбузов выглядит так:

  1. В 1 стебель. Все боковые побеги, отрастающие от главного стебля, оборвать. После завязывания не более 3-4 плодов, удалить верхушку.
  2. В 2 стебля. Оставить 1 боковой побег. На нем и главном стебле должно завязаться по 1-2 плода. После этого также прищипнуть верхушку.

Подвязка

По технологии выращивания арбузов в теплице подвязка им необходима, чтобы они не лежали на земле. Это убережет их от заболеваний, так как они будут лучше проветриваться, а еще упростит уход за бахчей в теплице – по рядам будет удобнее ходить. Растения подвязывают к шпалере или опорам, которые устанавливают около каждого из них. Впервые подвязку делают через 2 недели после пересадки рассады, затем несколько раз отрастающие плети привязывают на определенном уровне к шпалере.

Подвязывают и плоды. Арбузы, по мере созревания, будут становиться все тяжелее и могут оборвать плеть своим весом. Чтобы этого не произошло, надо каждый из них, когда он будет размером с яблоко, одеть в пластиковую сетку и подвесить ее к опоре. Вместо сеток можно использовать колготки, чулки и тому подобное

Завязывать сетку надо осторожно, чтобы не пережать хвостик и не лишить растения питания

Как выращивать арбузы в теплице

Первые 7-10 дней к арбузной грядке можно не подходить. Но если намечаются ночные заморозки, следует побеспокоиться об укрытии растений на этот период. Впрочем, в дневные часы укрывной материал нужно убирать, чтобы арбузики не запарились.

По прошествии недели, как только почва подсохнет, проводят первый полив высаженной рассады тёплой отстоянной водичкой. Его можно совместить с подкормкой азотными удобрениями — например, травяным настоем (1:10), коровяком (1:10), куриным помётом (1:20).  При отсутствии органики используют раствор аммиачной селитры по норме 20 грамм удобрения на 10 литров воды.

Примерно через полторы недели после первой подкормки арбузные растения подвязывают по той же схеме, что используется при тепличном возделывании огрурца. Допустимо и выращивание арбузов врасстил.

Тепличные арбузы выращивают в один стебель. Боковые плети без завязей, формирующиеся из пазух листьев, полностью удаляют. Если на них уже есть плоды, такие побеги укорачивают — оставляют по 2-3 листа над каждой завязью. Как только арбузы дотянутся до верха шпалеры, у них прищипывают верхушки.

Полив арбузов в теплице проводят раз в неделю, только тёплой водой и только под корень. В период плодоношения его частоту и интенсивность сокращают. Жидкие удобрения вносят каждые две-три недели и используют комплексные виды. Например, можно приготовить подкормку следующего состава — на 10 литров воды добавить 30-40 граммов суперфосфата, 10-20 граммов сернокислого аммония и столько же хлористого калия. Посадки поливают из расчёта 15 литров на 10 квадратных метров.

В условиях теплицы огородник может столкнуться с проблемой слабого опыления. Если через открытые двери и форточки в тепличное помещение проникает мало шмелей и пчёл, арбузы плохо завязываются. В этой ситуации растениям нужно помочь с помощью искусственного опыления, то есть несколько раз перенести пыльцу с мужских цветов на рыльце пестика женских. Для этого удобно использовать обычные кисточки для рисования.

Признаком того, что арбузным кустикам не хватает питания, служит резкое увеличение в размерах одного плода, сопровождающееся пожелтением остальных.

Когда плодики размером станут напоминать большое яблоко, их подвешивают в самодельные гамаки из кусков сетки либо овощных сеток. Гамаки прикрепляют бечёвкой либо проволокой к шпалере.

Основные правила проведения процедуры прищипывания арбузов

Часто можно встретить информацию о том, что укорачивание плетей арбузов вредит будущему урожаю и ее проводить не рекомендуется. На самом деле это совсем не так, главная задача при выращивании бахчевых – это правильное проведение пасынкования. Тогда результат приятно удивит

Важно запомнить, что ягоды завязываются только на главном стебле, поэтому второстепенные можно свободно удалять, не опасаясь за будущий урожай. Наоборот, удаляя лишние стебли, вы сохраняете дополнительные силы растению для формирования плодов

Кроме того, не стоит жалеть и сами завязи, оптимальное их количество на одном кусте – это не более четырех. В противном случае культура даст мелкие ягоды. Также после формирования достаточного количества плодов, необходимо обрезать плеть так, чтобы после последней ягоды на стебле на расстоянии десяти-двадцати сантиметров осталось всего лишь несколько листиков. Помимо этого, за бахчевой плантацией необходимо регулярно ухаживать, речь идет в первую очередь о еженедельном удалении боковых усов, которые арбузы будут постоянно отращивать. Данная процедура относится к категории обязательных, если цель огородника вырастить крупные и сладкие ягоды.

И так, при прощипывании стебля необходимо:

  • удалять только пасынки и боковые усы, не задевая и не травмируя главный стебель;
  • оставлять на кусте не более четырех-шести завязей, в зависимости от сорта культуры.

Существует несколько способов прищипывания бахчевых культур. Одни огородники пасынкуют только боковые пасынки. Этот способ применим для сортовых видов арбузов. При этом завязь также должна оставаться только на главном стебле.

В некоторых случаях удалению подлежат боковые побеги, причем завязь оставляют на кусте через каждые пять листочков, все остальное просто обрывают.

Самым распространенным способом прищипывания арбузов является тот, при котором боковые плети оставляют и когда на них начинают завязываться плоды, с основного удаляют все побеги. Помните, что на всем растении должно остаться не более шести плодов.

Также следует помнить, что для получения хорошего урожая, помимо прищипывания, арбузы необходимо еще и правильно поливать. Влаги должно быть достаточно, переизбыток может существенно навредить растению.

Помните, что формирование куста арбуза можно проводить только в сухую и солнечную погоду. Связано это с тем, что место среза быстро подсохнет и не будет риска развития гнили.

Выделим тонкости процесса прищипывания, которых необходимо строго придерживаться.

Во-первых, важно сохранить главный стебель, оставив на нем не более семи листьев.
Во-вторых, к формированию куста приступают только тогда, когда ягоды достигнут размера десяти сантиметров в диаметре. Такие растения прищипывать следует обязательно.
В-третьих, по мере роста побегов, их нужно подвязывать, иначе они могут просто сломаться.
И в — четвертых, как только формирования ягод закончилось, больше проводить прищипывание нельзя, так же, как и полив

Иначе могут испортиться вкусовые и товарные качества плода.

Вот, в принципе и все основные моменты, которые следует учитывать при проведении прищипывания арбузов, выращиваемых в условиях открытого грунта. Соблюдения обозначенных правил агротехники бахчевых культур позволит собрать большой и невероятно вкусный урожай летних ягод.

Отметим также, что технология прищипывания зависит от нескольких факторов, таких как сорт арбуза, условия выращивания и климатическая зона. Как правило выбор в сторону того или иного способа, огородник делает по средством личного экспериментального опыта. Обычно, в одном сезоне несколько кустов арбузов прищипываются различными способами, а в конце сезона по качеству урожая, делают выбор.

Возможные ошибки при выращивании арбузов в теплице

Новички в выращивании арбузов допускают некоторые ошибки, из-за которых культура болеет, снижается качество и количество урожая.

Полезные рекомендации от опытных садоводов:

  1. Расположение теплицы в тени не даст достаточного количества света для развития культуры. Если ситуацию нельзя изменить, установите в помещении лампы для дополнительной подсветки.
  2. Самыми устойчивыми к перемене температур и болезням являются гибридные сорта растения.
  3. Семена и грунт нужно обязательно обеззараживать, это послужит профилактикой болезней и появления вредителей. То же касается осенней уборки в теплице.
  4. Семена обязательно нужно прорастить, поскольку оболочка слишком твёрдая.
  5. При посеве семя кладут на бок, что ускоряет рост побега.
  6. Корневая система у всходов хрупкая, пикировку ростки переносят плохо, поэтому идеальный вариант ёмкости — это торфяной стаканчик.
  7. При высадке на тепличные грядки между саженцами нужно оставить не менее 70 см расстояния, для того чтобы, развиваясь, куст получал достаточно света и не затенял другие кусты.
  8. Если пропущена подкормка рассады, из-за чего кустики хилые с пожелтевшими листьями, нужно внести подкормку: 15 г аммиачной селитры/5 л воды.
  9. Полив методом орошения или дождевания не годится, не подходит и метод внесения подкормок по листу. Это повышает влажность в помещении, что чревато грибковыми болезнями.

Арбуз полезный и вкусный плод, его любят и взрослые, и дети. Вырастить солнечную ягоду у себя на участке не так уж сложно

Важно не допускать изменения микроклимата в теплице и вовремя выполнять процедуры ухода

Уход за растениями

Уход за бахчевой культурой несложен, любой огородник с ним справится. Арбузы на Урале, независимо от способа выращивания, требуют применения обычных агротехнических приемов. Это прополка сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка.

Правильный полив

Арбуз обладает мощной и разветвленной корневой системой. Основной корень способен проникнуть в почву на глубину 1 метр, а боковые разветвления располагаются на глубине 10-30 см и охватывают площадь радиусом более 3 метров. Благодаря этому растение может питаться влагой даже небольших дождей. Но, несмотря на устойчивость к засухе, правильный полив имеет немалое значение, особенно во время прорастания семян, роста саженцев, цветения и формирования плодов.

Молодые растения поливают теплой водой 2-3 раза в неделю. Чтобы влага не попадала на шейку корня, между рядами проводят бороздки, которые заливают водой.

Во время цветения поливы сокращают, а при наборе массы плодами вновь увеличивают.

Максимальное количество воды арбузу требуется во время роста плодов. Недостаток влаги приведет к прекращению роста ягоды и оттоку питательных веществ. После каждого полива необходимо рыхлить почву.

Подкормка

Удобряют растения во время вегетационного периода культуры три раза:

  • когда саженцы отрастают на высоту 25 см;
  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Для первой подкормки используют аммиачную селитру, 20 г. которой смешивают с 10 л. воды. На одну лунку приходится 2 л. раствора.

Второй и третий раз удобряют куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:10. Этого состава достаточно всего 0,5 л. на одну лунку.

Чтобы избежать попадания удобрения на надземную часть растения, питательную смесь подливают в бороздки, проведенные между рядами. После каждой питательной процедуры проводят полив.

Формирование плетей

Контроль за отрастающей арбузной ботвой имеет большое значение для будущего урожая. Так как вегетационный период культуры короткий, излишки плетей помешают образованию большого количества плодов. Арбузные плоды формируются на центральном стебле, поэтому все остальные побеги, идущие от основания куста, прищипывают. Боковые плети, расположенные выше, укорачивают таким образом, чтобы оставалось хотя бы 2-3 листа после последнего плода.

Рекомендуется оставлять на каждом растении не более 3-5 плодов. Все остальные завязи уничтожают, а макушки плетей прищипывают.

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

  • масса ягоды (не больше 4 кг);
  • скороспелость;
  • родина (место селекции).

Огонёк

Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

Характеристики сорта Огонёк:

  • плеть длиной 1,7 м;
  • листья небольшие;
  • ягоды в виде шара зеленого цвета;
  • масса одного плода около 2 кг;
  • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
  • семечки небольшие.

Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

Сахарный малыш

Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.

Сибирский гигант

Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.

Пекинская радость Крестьянская

Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.

Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.

Подарок северу

Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector