Выращивание винограда в подмосковье

Содержание:

Особенности выращивания и ухода

С момента посадки винограда начинается продолжительный этап ухода за ним, который на территории Подмосковья предусматривает выполнение стандартных действий. В первую очередь садоводу нужно знать об особенностях полива и удобрения культуры, но не стоит забывать и о правилах формирования, обрезки, прищипки, подвязки и обработки саженцев от болезней и вредителей. Также нужно позаботиться об укрытии растения на зиму и точно знать, когда и как его снимать.

Знаете ли вы? Виноград успешно выращивался египтянами ещё в шестом тысячелетии до нашей эры. К такому выводу пришли археологи во время раскопок в дельте Нила.

Формирование и обрезка

Чтобы виноградный куст активно рос и развивался, ему необходима своевременная обрезка и формирование отростков лозы. Молодые растения возрастом 1–3 года формируются не так, как взрослые экземпляры, поэтому в каждом случае придётся придерживаться наиболее подходящей схемы, например:

  1. В первый год выращивания ограничивается вертикальный рост саженца, для чего растущий побег наклоняют к почве и фиксируют металлическими крючками на высоте 10–15 см. В течение следующих 12 месяцев растение должно вырасти до 1–1,5 м, из которых 0,5 м нужно оставить под теми же крючками. Остальная часть лозы под действием принципа вертикальной полярности сама загнётся вверх и её лишь нужно будет зафиксировать на проволоке опоры. Осенняя обрезка в первый год выращивания неактуальна, поэтому её можно отложить до следующей весны, начиная понемногу укорачивать верхние побеги. Как только вы увидите зелёные ткани на срезе ветки — прекратите обрезку. Это будет началом лозы и именно до этого места можно будет выполнять срезы в дальнейшем.
  2. На второй год выращивания виноград поднимают и подвязывают к выбранной опоре под углом в 45 градусов. В ходе роста на лозе появятся новые молодые побеги, среди которых нужно выбрать самый сильный, а остальные выломать. Оставшуюся ветку подвязывают к натянутому на опоре шпагату. На уровне первой проволоки формируется главное плечо, от которого в будущем начнут отходить плодовые лозы.
  3. На третий год роста виноградного куста, садоводу нужно создать ещё пару коротких рукавов, с 5–7 почками на них. Оптимальное расстояние между рукавами — 70–100 см. В это же время начинают регулировать и нагрузку на побеги, оставляя не больше 1–2 сигнальных гроздей.

Некоторые садоводы при формировании винограда в Подмосковье пользуются схемой Гюйо, которая подходит практически для всех холодных областей. Её суть заключается в выполнении следующих действий:

  1. На протяжении первого года после посадки выращивают только один крепкий побег. Осенью его обрезают так, чтобы над поверхностью почвы осталось лишь 2 глазка.
  2. На второй год из глазков появляются 2 однолетние ветки, которые осенью также придётся подрезать: одну до 2–3 почек, а вторую — лишь на 1-2 см.

В следующем году из глазков короткого отростка появятся новые сучок и лоза, а все силы садовода должны бить сосредоточены на плановой санитарной обрезке растения и предупреждении загущения куста.

Формирование винограда

Обрезка кустов предназначена для того, чтобы не допустить побегов, которые не работают на урожай. Для регулировки урожая на кусте следует убирать неплодоносящие побеги. Если кистей завяжется много, вызреть они не успеют, ягоды будут невкусными и мелкими. Такой операцией формуют молодой куст и помогают оставить нужное количество кистей зрелому.

Осенняя подрезка винограда для начинающих садоводов порой кажется очень сложной задачей. На самом деле здесь нет ничего сложного. Главное — выполнение основных правил.

В Подмосковье формирование винограда проводят на второй год после высадки саженца. Специалисты советуют вообще не трогать растение в первый сезон. Если кустарник падает на землю, его нужно аккуратно подвязать к колышку. Растение за год должно нарастить зеленую массу и окрепнуть. Для этого его необходимо удобрять и поливать.

Со второго года обрезку проводят регулярно. Она выполняется в 2 этапа:

Осенняя обрезка, при которой удаляется две три объема, предполагаемого к удалению. Перед зимовкой удалять слишком много не рекомендуется, иначе растение может вымерзнуть. Весенняя формовка, при которой все засохшие, замерзшие, больные и слабые отростки обрезают. Регулировать рост побегов необходимо с самого начала их появления, иначе развиваться лоза будет неправильно, а урожайность ее значительно снизится.

Способов формировки лозы существует множество. Все их можно разделить на 2 группы: укрывные и неукрывные. К неукрывным относят штамбовые и беседочные, которые применяются при выращивании морозостойких сортов. К укрывным относятся некоторые кордонные и веерные.

Видео: Виноград, правильная посадка!

Видео: Когда садить виноград весной или осенью

Метод выбирают в зависимости от района произрастания и особенностей винограда. Для Подмосковья при выращивании укрывной культуры больше подходит бесштамбовая формировка.

Для новичков проще и удобнее осваивать обрезку по классической схеме Гюйо. На лозе в первый год появляется сильный побег, который подрезают осенью, оставляя от уровня земли 2 глазка. Из них на второй год вырастают 2 однолетних побега, один из которых укорачивают до 3 глазков.

К осени сучки вырастают снова. На хорошо сформированном кусте за первый год вырастает до 4 мощных побегов, которые становятся рукавами виноградника. Их толщина в норме от 4 до 7 миллиметров.

Покупка саженцев

Для тепличного выращивания подходят как корнесобственные, так и привитые саженцы. Но какую бы родословную не имело растение, оно должно иметь здоровую и главное крепкую корневую систему. Чем больше корешков, тем быстрее и лучше приживется саженец. Если срезать часть корешка, то место среза должно быть белым и влажным. Сухие, с пятнами, деформированные корни будут говорить о том, что растение находится на стадии гибели.

Ствол должен быть гладким ,чистым, коричневого цвета. Если слегка раздвинуть волокна древесины, то под ней можно увидеть влажный зеленоватый участок, говорящий о молодости и здоровье саженца. На почках не должно быть шелухи.

Какие саженцы покупать нежелательно:

  • если корневая система открытого типа, то есть не находится во влажном субстрате. На воздухе корни быстро высыхают, портятся, гибнут;
  • если на осенних саженцах присутствует листва. Облиственность забирает на себя силы растения, которое таким образом не дотянет до весны.
  • если в числе продающихся саженцев замечен хотя бы один куст с признаками болезни. Скорее всего уже большинство соседних саженцев успели заразиться.

Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье

Парники для лозы имеют некоторые особенности:

  • должны быть достаточно высокими — от 2,5 м и большими по площади — от 25 м кв., чтобы растениям было просторно;
  • необходим фундамент, чтобы уберечь кусты от вымерзания, а также от проникновения вредителей и сорной травы;
  • можно установить самый простой вариант — натянутую на дуговой каркас полиэтиленовую пленку, получается неотапливаемая теплица, это наиболее бюджетная конструкция, получившая широкое распространение среди подмосковных дачников;
  • более дорогостоящий вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в ней можно успешно выращивать даже теплолюбивые, капризные сорта.

В такой теплице выращивают виноград

Обязательные агротехнические мероприятия

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице необходимо искусственно ограничивать его рост. Лоза в летний период в благоприятной среде разрастается чрезвычайно быстро, превращая парник в подобие джунглей. Поэтому делается регулярная обрезка и взрослых побегов, и пасынков.

Размещать лозу в парнике рекомендуется в две линии, для каждой из которых делается каркас метровой высоты, выполняющий роль опоры. Также его можно использовать при создании защиты для лозы в зимний период — обматывать укрывным материалом поверх побегов.

Чтобы можно было подвязывать ветви верхнего и среднего ярусов, следует натянуть горизонтально вдоль рядов проволоку в пластиковой оплетке — в два ряда на разной высоте. К этой конструкции прикрепляют побеги, в итоге создаются три уровня подвязки с учетом крепления еще и к каркасу теплицы.

Выращивание винограда в теплице

Полив и проветривание

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице следует учитывать, что излишняя влажность воздуха, как и его сухость сильно вредят лозе. В парнике придется регулировать эти параметры искусственным путем.

Капельный полив в теплице

  1. Поливать лозу можно капельно-оросительным способом, используя специальные установки, но можно прибегнуть к обычному методу полива — увлажнять почву из шланга, обильно, но редко.
  2. На зимовку лоза должна уходить сухой, однако перед этим производится так называемая влагозарядка — водой орошают не столько корни растения, сколько грунт вокруг, примерно в радиусе 50-80 см от корневой шейк.
  3. Теплицу нужно обязательно проветривать — застой воздуха способствует развитию микозов и других заболеваний. В стенках парников желательно сделать небольшие форточки, которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, во время оттепели — для закаливания взрослых лоз). Можно просто приоткрывать дверь или даже держать ее нараспашку при теплой, безветренной погоде.

Сезонная осенняя обрезка при выращивании винограда в Подмосковье в теплице

  1. Начинать нужно, когда с лозы почти осыпались листья. Оставшиеся можно оборвать вручную.
  2. Места срезов лучше прижечь зажигалкой или замазать зеленкой, оставлять просто так нельзя — могут попасть инфекция или споры грибков.
  3. Лозы первого года жизни трогать не надо. Осеннюю формовку делают, начиная со второго года, когда уже становится заметен потенциал растения.
  4. Цель обрезки по осени — удаление всего лишнего. Поэтому безжалостно убираем больные, сухие, переставшие плодоносить ветви. Также избавляемся от невызревших плетей с зеленовато-желтой корой (у вызревших она темно-коричневая). Опытные садоводы советуют обрезать верхний ярус полностью, а средний укоротить. Допустимо все-таки оставить несколько укороченных зеленых побегов с крупными почками.

Обрезка винограда

Поддержание здоровья лозы в теплице

После сезонной обрезки следует протереть побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице с весны до конца плодоношения лозы нужно регулярно осматривать листья и безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами, засохшими краями и т. п. В парнике, в ограниченном пространстве любая болезнь разовьется в разы быстрее, так что нужно постараться не допустить подобного.

Из парника нужно вовремя убирать весь мусор, не накапливать сорняки и срезанные ветки. Пол в теплице посыпается песком, никаких мощеных дорожек и плиточного покрытия не допускается — под ним могут завестись слизни и другие вредители. Если повадились осы, высасывающие ягоды, то повесьте обычную спираль от комаров и оставьте ее на день — это хорошо отпугнет нежелательных визитеров.

Неукрывные сорта

Для тех, кто не может определиться, лучшим выбором станут растения неукрывных сортов, которые не требуют утепления на зимний период. Они имеют высокие селекционные показатели и будут отлично себя чувствовать в Подмосковном температурном режиме: их устойчивость к морозам достигает 30⁰С.

Укрытие требуется только молодому саженцу, в первую зимовку, так как он полностью еще не адаптирован, и может не справиться с очень низкими температурами.

Лучшие неукрывные сорта, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье:

  • Алёшин («№328»). Раннеспелый, срок вызревания 110-116 дн. Кисти конусообразные, большие, вес которых может достигать 2,5 кг. Плоды овальной формы тоже крупные (3-6 гр), с янтарной кожицей припудренной белым налётом. Мякоть сочная, с большой сладостью, хрустит при откусывании. Примерно 35% плодов может быть без косточек.
  • Гармония. Морозоустойчивость куста до -25⁰С. Срок созревания составляет 130-140 дн. Кисти конусообразные, не крупные (вес не превышает 500 гр), рыхлые или среднерыхлые. Плоды синего и тёмно-синего цвета, обычно с 2-3 семечками.
  • Valiant – сорт американской селекции. Отличается уникальной устойчивостью к морозам, достигающей -46⁰С. Полакомиться его ягодами можно уже во второй половине августа. Средние кисти с мелкими синими ягодами. Вкус с земляничными нотками. Косточки крупные.
  • Агат Донской. Ранний, со сроком созревания 115-120 дн. Крупные конические грозди, умеренной плотности. Их масса составляет от 400 до 600 гр. Достаточно крупные круглые плоды (весом 4-6 гр., а диаметром до 2,3 мм.), с кожицей тёмно-синего цвета. Морозоустойчивость составляет -26⁰С.
  • Флора (Лора). Раннеспелый сорт, созревающий за 112-116 дн. Не склонен к осыпанию после созревания, кисти и при высокой урожайности крепко держаться на лианах. Отмечается красота плодов с красивыми янтарными оттенками. Выдерживает морозы до -23⁰С.
  • Супер-Экстра. Особенность культуры в высокой урожайности, даже при теневой посадке. Раннего срока спелости, первые урожаи снимают уже в конце первой недели августа. Куст довольно рослый, с рано формирующимися побегами. Каждая из лиан может давать до 20 кг. плодов с высокими вкусовыми качествами. Отсутствует склонность к осыпанию.
  • Плевен устойчивый (Феномен). Культура болгарской селекции. Имеет оптимальное соотношение характеристик. Очень раннего срока зрелости (90-118 дней). Большие красивые ягоды жёлто-зелёного цвета. Мякоть сладкая, приятного вкуса. Гроздь крупная, весом от 700 до 800 гр. Морозостойкость, как и устойчивость к заболеваниям, высокая (до -24⁰С).
  • Ранний ТСХА. Универсальный сорт, срок созревания которого составляет 110-115 дн. Выдерживает крепкие морозы, до -30⁰С. Имеет средне-мелкие кисти с круглыми не крупными ягодами. Кожица синего цвета с фиолетовым напылением. Сочной мякоти присущ характерный ананасовый привкус.
  • Маршал Фош. Обладает повышенной стойкостью к морозам до -32⁰С. Созревание происходит в сентябре-октябре. Кисти не крупные (90-120 гр), цилиндрической формы. Круглые мелкие плоды (весом около 1 гр), с лёгким фруктовым ароматом. Оболочка тонкая, а мякоть сочная.
  • Янтарный. Обладает отличными показателями морозостойкости до -34⁰С. Ценится за отличные вкусовые качества: сладость в сочетании мускатного привкуса. Плоды средние. Период созревания продолжительный, при условии выращивания на богатых и влажных почвах.

Этот список неукрывных сортов винограда не полный. Но для выбора достаточно и перечисленных названий.

Выбор сорта

Для тепличного культивирования подходят практически все сорта, однако наилучшую продуктивность показывают те, которые имеют ранние сроки созревания. Предпочтительно для первого раза подобрать холодостойкие, обладающие высоким иммунитетом, теневыносливые разновидности, которые гарантированно дадут хороший приплод. Учитывая размеры и высоту теплицы, рекомендуется отдавать приоритет среднерослым и слабоветвистым сортам.

Таблица наиболее подходящих для теплицы сортов:

Название сорта Период вегетации Краткая характеристика
Лора 110-115 дней Высокая урожайность. Крупные ягоды. Отличный вкус. Масса грозди до 2,5 килограммов.
Песня (Белое чудо) 110-115 дней Ягоды крупные, с большой долей сахара. Цвет плодов – светло-зеленый.
Тепличный черный 115-125 дней Самоопыляемый сорт. Вкус ягод посредственный. Низкая устойчивость к грибным болезням.
Память Домбковской 155 дней Высокоурожайный. Обладает высоким иммунитетом. Морозостойкий.
Аркадия 115-125 дней Урожайность выше средней. Холодостоек до -21 градуса. Не подвержен милдью. Совместим с множеством подвоев.
Московский устойчивый 130-140 дней Морозостойкий сорт (до -25 градусов). Обладает завидным здоровьем. Вкус ягод хороший.
Коринка русская 110-120 дней Сильнорослый куст. Устойчив к милдью, часто поражается оидиумом. Переносит морозы до -28 градусов.

Советы по уходу за культурой

Чтобы вырастить виноград в Подмосковье, нужно многое уметь. Рассчитывать оптимальную кустовую нагрузку, освоить технику обрезки, научиться выламывать, выщипывать лишнее, ускорять вызревание лозы.

Подкормка

Хорошо заправленная перегноем, минеральными удобрениями яма обеспечивает лозу полноценным питанием три года. Если почва неплодородная, подкормки дают со второго года жизни:

  • до начала вегетации виноград поливают коровяком (1:10) или раствором птичьего помета (1:20), лунку мульчируют перегноем;
  • в конце весны лозу подкармливают нитроаммофоской, разбрасывают вокруг каждого куста по 30 г;
  • когда сформируется завязь, подсыпают золу – 0,5 л на растение.

Под зиму, чтобы ускорить созревание древесины, повысить зимостойкость, под кусты винограда вносят фосфорно-калийные удобрения.

Полив

Агротехника выращивания винограда на подмосковной даче не сложная. Обильные поливы требуются весной. Во время цветения их прекращают, чтобы не навредить опылению. Когда сформируются завязи и во время налива плодов кусты орошают регулярно. В августе поливы прекращают.

Формирование и обрезка

В Подмосковье начинающие виноградари формируют виноград по системе Гюйо. У однолетних саженцев оставляют побег с 3-4 глазками, через год уже 2 побега с 3-4 глазками. На третий год весной формируют 2 плодовых звена – плодовая стрелка (6-8 глазков) + сучок замещения (3-4 глазка).

Перед укрытием винограда на зиму плодовые стрелки вырезают, оставляя сформировавшиеся на сучках замещения побеги. Каждую весну увеличивают длину плодовой стрелки, доводя ее до 12-15 глазков. Первые сигнальные грозди оставляют на третий год.

Обрезка Способ
летняя прищипка
удаление пасынков
чеканка
осветление
осенняя санитарная
формирующая

Укрытие на зиму

В Подмосковье даже морозостойкие сорта винограда лучше растить как укрывную культуру. Кусты готовят к зиме до первых заморозков. После листопада отплодоносившие плети вырезают, когда среднесуточная температура опустится до 5°C, лозы снимают со шпалеры, связывают в пучки, укладывают на землю.

В Подмосковье применяют несколько способов укрытия винограда на зиму:

  • первый слой опилки, второй − доски, ящики, третий – пленка, рубероид;
  • лозу, уложенную на землю, покрывают раствором извести, дают просохнуть, засыпают землей (25 см);
  • пришпиленную крючками лозу засыпают слоем сухих листьев (40 см), сверху натягивают пленку.

У каждого способа свои плюсы и минусы. Второй метод самый простой и эффективный. Обработанная известкой лоза меньше преет, ее не грызут мыши.

Снятие укрытия весной

При правильной агротехнике лоза к концу осени созревает, хорошо зимует. Весной, когда начинает сходить снег, но случаются заморозки, утепляющий слой из пленки на день снимают, на ночь закрывают. После установления стабильно теплой погоды в Подмосковье лозу подвязывают к шпалере, укрытие убирают.

Период Мероприятие
конец марта, начало апреля снятие укрытия
конец апреля подвязка к шпалере

Советы и рекомендации

Чтобы виноград рос здоровым и стабильно плодоносил, после посадки его опрыскивают раствором древесной золы — 3 ст. л. на 1 л воды. Компоненты перемешивают и настаивают в течение недели. После опрыскивают виноградник 1-2 раза в месяц. Раствор защищает от болезней и вредителей, обеззараживает растение, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.

В первый год дачники регулярно осматривают кусты и удаляют образовавшиеся пасынки. Следят и за чистотой грядок: регулярно убирают сорняки и опавшую листву. Это снижает риск развития болезней.

Ошибки, которых следует избегать

Если побеги винограда усыхают или покрываются налетом, а корневая система не развивается, значит, были допущены ошибки:

  • преждевременная посадка;
  • покупка саженцев в непроверенном месте;
  • кислая глинистая почва;
  • неправильное хранение саженцев;
  • несоблюдение соседства с другими растениями;
  • выбор северного участка;
  • грунтовые воды поблизости;
  • переизбыток или недостаток удобрений.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Аналогичное, только лозы не укрывают гофрокартоном, а пришпиливают к  земле.

Неукрывной виноград с морозостойкостью -34…-45 °С

Производят только засыпку лунок вокруг куста. Лозы с опоры не снимают.

«Смоленская гряда». Такой простой прием, как увеличение дренажных канавок на 10–15 см, позволяет почве в корнеобитаемом слое весной быстро прогреваться, а осенью остывать и тем самым способствует повышению сахаристости северных сортов до 30 % и соращает срок вегетации как минимум на 30 дней.

Технология посадки винограда на гряды, заправленные биотопливом В результате при такой технологии виноград в условиях Нечерноземья вызревает на месяц раньше, чем в аналогичных северных регионах при обычной посадке.

Технические нюансы

Глубина посадки определяется сухостью, легкостью и теплотой грунта. В супесчаных почвах глубина посадки не превышает 30 сантиметров. Для глинистых земель этот параметр уменьшается до 20 сантиметров. Расстояние измеряется от «пятки» виноградного саженца до земной поверхности.

Грамотно высаженные кусты исключают возможность разглядеть «пятку», поэтому опытные садоводы ориентируются на центр земляного кома. Угол посадки составляет 45 градусов, зеленый побег относительно черенка располагается в верхней позиции. Теплая вода для последующего полива разогревается до 20-градусной температуры. Есть и другие нюансы:

  • лунка окончательно засыпается на исходе лета (побег должен приобрести коричневый цвет);
  • перед высадкой рекомендуется световая закалка растений;
  • первые недели после посадки виноградари занимаются притенением (это делается в солнечную погоду);
  • осенняя посадка исключает притенение;
  • между кустами рекомендуется соблюдать дистанцию в 2,5 метра (в ряду) и три метра между рядами;
  • сами ряды тянутся с юга в северном направлении.

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Вопреки распространенному мнению виноград не такой уж неженка. Его вполне успешно выращивают садоводы-любители Сибири, Урала, Центрального Нечерноземья и, конечно, Подмосковья. Есть много устойчивых сортов винограда, нетребовательных к теплу, выдерживающих низкие отрицательные температуры, а по урожайности и качеству ягод не уступающих лучшим европейским сортам.

В Подмосковье виноград – одна из самых выгодных культур. Он дает высокие и стабильные урожаи, до 6– 10 кг с куста, а иногда и до 25-27 кг. Растение это скороспелое, плодоносит на второй-третий год посадки, причем на любых почвах, переносит высокий уровень грунтовых вод, а таких участков довольно много в Подмосковье. Его легче уберечь от весенних заморозков, чем семечковые и косточковые культуры.

Выращивание винограда в Подмосковье даже легче, чем в зоне промышленного виноградарства:

  1. Из-за отсутствия в прохладных климатических условиях вирусных заболеваний и вредителей винограда отпадает необходимость многократных обработок кустов химическими препаратами.
  2. Разработанные садоводами-любителями приемы «сухого» укрытия на зиму менее трудоемки, чем используемые на юге страны.
  3. Толстый снежный покров в Подмосковье создает зимой дополнительную защиту.

По вкусу виноград, выращенный в Подмосковье, нисколько не уступает южному.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

Название Преимущества Недостатки
Алешенькин
  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
Виктория
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
Юпитер
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
Соверинг Тиара
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
Вэлиант
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)

Обрезка винограда

Как отмечают профессионалы и садоводы-любители, если вовремя не обрезать виноград, то больших гроздей можно и не ожидать. Обрезка винограда способствует правильному развитию растения и формирования ягод, обеспечивая молодые побеги солнечным светом, а также свежим воздухом. Обрезка, прореживание густой листвы, пасынкование, сухая подвязка – крайне важны для увеличения урожайности и формирования виноградного куста со здоровой лозой.

Сухая подвязка – это главная процедура, с которой нужно начинать летний уход за виноградом. Лозы, выросшие в прошлом году, следует подвязать к шпалерам, тем самым задать направление роста. В средней полосе России подвязку желательно делать в начале июня.

Обломку побегов необходимо производить в период, когда распускаются почки, методом удаления бесплодных веточек внизу, у основания куста.  После подвязки виноградных лоз, все слабые ветки также следует обломать.

Для обильного поступления питательных веществ к лозам и гроздьям необходимо делать прищепку, которую делают во второй половине июня. Для этого верхняя часть ростков срезается, оставляя не более пяти листиков после второй гроны. Желательно делать прищепку, когда длина лозы достигает 2,5 метра. Если прищепку не сделать, виноградная лоза вырастет до шести метров, в результате этого гроздья будут созревать намного медленнее, а ягоды станут менее сладкими.

Для направления сил винограда на предстоящий урожай следует делать пасынкование. Для этого с начала июня до середины августа нужно удалить зарождающиеся листья пасынки, а также обрезать все усы.

В первой половине августа необходимо сделать чеканку побегов. Верхушка побега срезается до первого листа, тем самым замедляя рост ветвей и способствуя лучшему созреванию грон.

За три недели до начала сбора урожая желательно сделать прореживание листьев. Старые листья, растущие снизу куста, и те, что затеняют виноградные кисти, рекомендуется отломить. Процедура обеспечит хорошее проветривание между кустами и позволит им получать больше света.

Вышеперечисленные процедуры следует применять только к взрослым кустам, но не к молодым. До трехлетнего возраста молодой куст должен свободно расти, и летний уход за ним будет заключаться лишь в поливе, рыхлении земляного кома и уничтожении сорняков.

Посмотрев инструкцию с видео, можно изучить, как ухаживать за виноградом в средней полосе, Подмосковье и Сибири.

  1. Как правильно садить лилии осенью в Подмосковье и средней полосе
  2. Как ухаживать за виноградом в весеннее время
  3. Уход за земляникой в весеннее время в Подмосковье, в Сибири или на Урале
  4. Посадка вишни осенью в средней полосе: пошаговая инструкция

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Грамотный выбор сорта винограда для Подмосковья

Для посадки необходимо сделать выбор в пользу того или иного сорта. Каждый из них имеет свои специфические особенности. Ниже представлены наиболее востребованные и известные из них. 

Остальные сорта отлично приживаются в таких районах России, как:

  • Крым и Севастополь;
  • Кубань;
  • Ставрополь;
  • И другие.

Это обусловлено жарким климатом. Постоянные солнечные дни помогают получить большой урожай крупных и спелых ягод. 

Сорта винограда по характеру использования плодов 

Всего известно:

  1. Технические или винные. Всего различают такие сорта, как Альфа, Кристалл, Платовский. Они весьма сладкие – содержание сахара не менее 15%.
  2. Столовые. Одни из самых востребованных на российском столе. Среди них известны сорта Молдова, Красотка и Восторг.
  3. Универсальные. Используются также для изготовления вина или напитков. Более всего известны Росинка, Делавар и Башкирский.
  4. Кишмишно-изюмные. Весьма сладкие сорта, используемые в кулинарии. Известны сорта Кишмиш, Балет и Красное пламя.

Каждый из сортов по-своему хорош. Ягоды имеют оттенки от светло-желтого до сине-бурого цвета.

123

Сорта винограда по времени созревания 

Ниже представлены сорта винограда для посадки в открытом грунте, распределенные по времени созревания. Подобные сроки важны. Это обусловлено желанием получить урожай в короткие сроки. 

№ п/п

Наименование Описание
1 Сверхранние 

Из них выделяют Тимур, Красный мускат, Элегант и Юлиан

Процесс созревания не занимает более 100-105 дней в году. 

2

Ранние

Более известны София, Аркадия, Кристалл, Восторг и Кардинал

Процесс созревания не более 115-120 дней в году. 
3 Ранне-средние

Из них можно выделить Ася, Граф Монте-Кристо, Талисман, Солнечный, Кишмиш Лучистый

Процесс созревания не длится более 135 дней. 

4

Средние

Наиболее известны Ванюша, Кеша, Дева Мария, Велика и Лидия

Получение большого урожая происходит примерно через 140-145 дней. 
5 Поздние

Среди подобных сортов выделяют Изабелла, Мускат белый, Молдова, Анюта и Памяти Негрюля

Получение большого урожая происходит примерно через 165 дней.

6

Очень поздние

Среди них выделяют Декабрьский, мечта Татьяны, Дачный, Нимранг и Тайфи Розовый

Получение большого урожая происходит примерно от 165 дней.

456

Место высадки

Выбор места очень важен для посадки. Формирование и развитие лозы
останавливается или же замедляется на болотистых участках. Кусты
винограда нужно высаживать на солнечном месте. Ветра и сквозняки
исключены. Наиболее оптимальной будет юго-западная или же южная сторона.
Для винограда можно соорудить арку рядом со стеной дома или другой
постройки, направленной на юг. Не рекомендуется высаживать виноград там,
где преимущественно холодный воздух. Если на почве наблюдается
скапливание влаги, то перед тем как высаживать лозу в яму, на ее дно
укладывают дренаж.

Также стоит подумать о почвенном составе, который в обязательном
порядке должен быть плодородным. Это особенно касается участков с бедной
и уплотненной почвой. Можно использовать речной крупнозернистый песок
1:1. В состав грунта нужно внести перегной, дерновую землю и комплексный
набор минеральных удобрений.

Приёмы культивирования

Как показала практика, в каких-то особых удобрениях виноградный куст не нуждается. Более того, азотные удобрения увеличивают вегетационную активность стебля и нарастание большой зелёной массы. Чего не требуется, если только владелец не хочет, чтобы через некоторое время весь объём теплицы был заполнен виноградом.После завязывания плодов на кусте следует оставлять крупные листья в соотношении примерно 5-8 листьев на одну гроздь. Новые листья постоянно будут отрастать – и их нужно удалять.

Сами побеги оставляют, если хотят увеличить объём куста. В противном случае их удаляют, позволяя оставшимся побегам вызреть, покрыться корой и, следовательно, подготовиться к зимовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector