Универсальный виноград прибалтийской селекции
Содержание:
- Происхождение сорта
- Сравнение с аналогами
- Правильность выращивания
- Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах
- Урожайность
- Особенности выращивания
- Виноград Супага
- Характеристики
- Как правильно посадить виноград
- Уход за виноградом
- Сорт винограда Супага
- Использование
- Новичкам и продвинутым
- Основные характеристики
- Описание и происхождение сорта
- Ботаническое описание
Происхождение сорта
В 1953 году в Латвии была начата работа по созданию местных устойчивых к климату региона сортов винограда. Спустя 6 лет на основе сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила было выведено множество гибридов, из которых в качестве одного из перспективных в 1968 году был выбран сорт Супага.
Создателем и испытателем сорта является Сукатниекс Пауль. В первых двух слогах названия содержаться начальные буквы его фамилии и имени, а последний «га» в честь жены селекционера Гайды. Полученный гибрид, кроме Прибалтийского региона, пользуется популярностью во многих странах:
- Норвегия;
- Швеция;
- Россия;
- Беларусь;
- Украина;
- Молдова;
- Канада;
- США.
Знаете ли вы? Самым большим северным виноградником в Европе считают плантацию культуры в Сабиле (Латвия). Он расположен на склоне Винной горы, на террасах протяжённостью более 2000 м.
Сравнение с аналогами
Для того, чтобы в полной мере рассмотреть все плюсы и минусы сорта всегда полезно сравнить его с наиболее приближенными к нему конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Ливадийский черный | Саперави северный | Изабелла | Альфа | |
Срок созревания | 120-130 дней | 140-145 дней | 145-165 дней | 110-145 дней |
Морозоустойчивость | До -26 °C | До -23 °C | До -30 °C | До -35 °C |
Урожайность с куста | до 30 кг. | до 100 кг. | 50 кг. | 150-180 ц/га |
Грозди | 200-250 гр. | 100-150 г | 130-250 гр. | 150-250 г |
Вкус | Гароничный | Простой и гармоничный | Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный | Кислый |
Цвет | Темно-синий | Темно-синий | Темно-синий | Красно-бурый или фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько недель | Несколько месяцев | Несколько недель | До 1 месяца |
Сахаристость | 20-26% | 20,7-25% | 18-20% | 15-16% |
Кислотность | 7-9 г/л | 6,2-11,3 г/л | 8-12 г/л | 10-11 г/л |
Правильность выращивания
Не рекомендуется выбирать те участки земли для высаживания, где ранее были плодовые деревья. В противном случае есть вероятность поражения корневищ грибком или другими инфекциями.
Подходящими местами для высаживания кустарников «Супага» являются участки с пониженным уровнем кислотности. Что касается полезных компонентов, опытными виноградарями был найден способ, который компенсирует их недостаток в грунте. Он предусматривает выполнение таких рекомендаций:
- место для посадки винограда очищается от плодородного слоя земли;
- выкапывается яма глубиной один метр;
- удаляется глина (если таковая имеется);
- крупные камни выкладываются вниз, за счёт чего создается дренаж, который будет продвигать свежий воздух;
- перегной и песок в равном количестве смешивается с плодородной почвой, к этой смеси добавляется прикормка из доломита, затем всё помещается в посадочную яму;
- сверху делается плотный слой грунта;
- выжидается время, пока почва утрамбуется;
- виноград высаживается на глубину 30 см.
Периодические прикормки в виде фосфора и калия благоприятно влияют на почву. Если при посадке внести их в грунт, то удобрение не понадобится ещё около трёх лет. Готовить яму нужно осенью, удобрив свежим навозом, а весной – перегноем и компостом из перегнивших осенних листьев.
Лучшее место для Супаги – пологие склоны холмов с южной стороны, защищенные от ветров. Не стоит сажать куст на месте, где до этого росли другие садовые деревья, так как существует риск развития грибковых заболеваний корневой системы.
Сажать виноград нужно на безветренном участке
Культура нетребовательна к видам почвы. Для выращивания отлично подойдут супесчаные и легкие земли с гумусом. Лучше, если они будут иметь слабую кислотность (6-6,5 pH). Подготовьте участок осенью. Грунт удобряют 2 способами:
- органическая подкормка – используют навоз (40-100 кг на 1 га);
- минеральная подкормка – применяют фосфорные и калийные препараты (200 кг на 1 га).
Высадка в почву
Посадку проводят ранней весной. Выкапывают ямы глубиной 60 см и таким же диаметром. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 м. На дно укладывают дренаж (щебень, гравий), сверху – землю, смешанную с песком и перегноем. Забивают кол для подвязки.
Саженцы винограда помещают в воду на сутки. Потом извлекают и укладывают в яму, расправляя корни. Засыпают землей, поливают 3-мя ведрами воды, мульчируют.
Уход за растением
Весной формируют куст таким способом:
- от земли должно остаться 6 плодородных почек;
- на растении в общем должно быть 40 штук.
При необходимости совершают пересадку культуры. Вид не нуждается в укрытии на зиму. При сильных морозах временно защищают только молодые саженцы.
Сорт винограда Супага подкармливают ранней весной, пока не начнется период цветения. Удобрения вносят с 3 года после высадки. Используют фосфорные, калийные и азотные средства. Органику применяют 2-3 раза на протяжении года. Отлично для этого подойдет навоз или перегной.
Выращивать «Малиновый супер» можно в регионах, где среднесуточная температура в зимний период не опускается ниже -25°С
Важно понимать, что данный температурный предел уже может навредить растению, поэтому, если температура опускается ниже 20 градусов мороза, виноградный куст нужно утеплять
Рекомендованными регионами для выращивания сорта являются: вся территория Украины, Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Саратовская область, Молдавия и южные регионы Белоруссии. Для выращивания сорта также пригодна вся средняя полоса России.
Читать далее: Голуби агаранытуркменские описание бойной породы фото
Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах
Важным моментом в агротехнике винограда является нормирование побегов лозы. Эта первая «зеленая» операция на винограде проводится в конце апреля, когда появляются побеги на лозах.
- Длина побегов 5-10 сантиметров является сигналом к действию. Нужно удалять все холостые побеги с веток. Их легко узнать по первому усику на вершинке зеленого побега. Затем удаляются все слабые побеги, которые значительно отстают в росте от других, более сильных. И последними удаляют «двойники» и «тройники», то есть обламываются более слабые и мелкие из побегов, выходящих из одной почки.
- Чтобы грозди были крупнее, их тоже можно нормировать, оставляя только одну-две сильных кисти на каждой лозе, остальные же срезают во время обрезки пасынков в конце июня.
Урожайность
Данный сорт может похвастаться высокой и стабильной урожайностью. С одного кустарника собирают от 50 до 70 килограммов ягод. Урожай зависит от региона возделывания и грамотного ухода за садовой культурой.
Выбор посадочного материала Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний
Особенности выращивания
Агротехника выращивания сорта “супага” несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.
Справка! Внесение удобрений, содержащих калий, фосфор и азот, происходит весной, а органика (перегной или навоз) раз в 2 – 3 года.
Обрезка
Лучшее время для обрезки винограда “супага” – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается 4 – 8 почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, – 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.
В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.
Болезни и вредители
“Супага” устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.
Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.
Зимовка и хранение урожая
“Супага” считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.
Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 – +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.
Регионы
Помимо родных Прибалтийских широт “супага” успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).
Виноград Супага
Несомненно, что сортов винограда великое множество: одно из них выведены для создания замечательных вин и напитков, а другие – столовые предназначены для употребления в еду. Столовый виноград – ягода, обладающая потрясающим вкусом и приятным внешним видом. Такой виноград, каксорт супага будет изюминкой каждого стола. Супага подарен нам прибалтийскими селекционерами, это поистине универсал среди других разновидностей. Его ягоды можно не только употреблять в пищу,но и делать десерты и муссы, продавать в магазинах.
Описание
Супага – это мощное растение, способное занимать обширные площади, ведь куст может обосноваться на площади до пяти квадратных метров. Гроздидовольно крупные и обладают высокой плотностью, достигают 350-400 граммов. Супага имеет крупные ягоды, овальные или круглые зеленого цвета, при созревании которых появляется оттенок янтаря. Виноград имеет приторную сладость и толстую шкурку, по вкусовым особенностям напоминает Изабеллу. Интересна история названия сорта, он назван попервым слогам создателя Паула Сукатниека и его жены Гайды. Сорт супага довольно известен на территории России и стран ближнего зарубежья. Имеющий пышную лозу виноград рекомендован для высаживания в беседки. Еще одним преимуществом его является высокая урожайность. В сезон с куста можно снять до центнера ягоды. Практически каждый побег его –плодоносящий. А вовремя не срезанные грозди могут длительное время оставаться на кустах. Так как супага неприхотлив, то зимой его можно укрывать или не укрывать, пожеланию садовода. Укрытие может производиться ветками хвойных деревьев. Под таким укрытием куст легко перенесет и мороз, и напитается необходимымидля иммунитета веществами. Супага всегда приятный гость для создания живой изгороди на верандах, в летних беседках, да и просто на дачах, ведь вырастает он до четырех метров ввысоту. В мякоти мало слизистой, а по вкусовым ощущением к привкусу Изабеллы добавляется оттенок земляники.
Как же вырастить это растение?
Для посадки готовится метровая яма, для чего плодородный слой земляного грунта снимается, глина удаляется из ямы. На самое дно углубления делаетсясвоеобразный дренаж из крупных камней, для того чтобы свободно проходил воздух. Плодородный грунт мешаем с песком и перегноем, сыплем половинуведра, добавляем к составу муку из доломита, сверху досыпаем слоем плодородной земли. После того как грунт осядет можно высаживать туда винограднуюлозу, примерно заглубляя на тридцать сантиметров. Такая посадка растения способствует хорошему развитию корней и получению хорошего урожая. Следуетпомнить, что для получения столового винограда не нужен обильный полив, потому как корень будет плохо вентилироваться и может даже загнить.
Начинающему любителю разведения этого растения всегда стоит помнить о том, что у каждой разновидности существуют свои недостатки и достоинства. И как не крути, идеального сорта нет, и не будет. В любом случае поспешные выводы не самые правильные и, выбирая ту разновидность лозы, которую вы хотите увидеть на своем участке, следует внимательно изучить вопрос, изучить все положительные и отрицательные моменты. Из ошибок и сложного опыта рождаются новые виды, обширные урожаи, поэтому не нужно торопиться и вычеркивать не понравившиеся сорта из списка. А еще лучше восполнять пробелы информацией из книг, делиться опытом на форумах и задавать вопросы более опытным виноградарям. Наверняка тогда на вашем столе к концу лета будут сиять здоровьем и светом сочные и зрелые ягоды виноградной лозы. Выращивайте, ухаживайте, кушайте с удовольствием, ведь выращенный своими руками столовый виноград, это замечательный, хотя и довольно нелегкий житейский опыт. Но сколько же он приносит радости. А идеальные сорта это просто сказка и, к сожалению их не бывает.
Характеристики
«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .
Срок созревания
От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.
Статья по теме: Сорт винограда Эльвира
Куст
Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .
Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).
Гроздья и ягоды
Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.
Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.
Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.
Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.
Вкус
Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.
Как правильно посадить виноград
Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.
На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.
Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.
Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.
Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:
- На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
- Выкопать яму глубиной 1 м.
- Удалить глину.
- Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
- Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
- Затем засыпать плодородным слоем грунта.
- Выждать время, пока осядет земля.
- Высадить виноград, заглубив его на 30 см.
При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.
Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.
Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.
Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.
Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.
Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.
На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.
Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.
Если планируется посадить виноград для личного пользования и чтобы украсить беседку, то обрезка не нужна. Вьющиеся побеги плодоносят гораздо дольше, чем сформированные кусты.
Уход за виноградом
Культура нетребовательна в уходе, важно следить за количеством получаемой влаги, питания, поддерживать форму лозы
Полив
Почву под виноградом нельзя переувлажнять, при нормальном количестве осадков полив проводят не более 3-х раз в сезон. Под корень куста выливают 2 ведра воды небольшими порциями, ожидая полного впитывания.
Важно! Органика используется раз в 2-3 года, перекармливать растения не следует, иначе начнёт «жировать» листва в ущерб плодам. В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий
В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий.
Обрезка
Обрезка и формирование винограда проводится поэтапно.
Технология следующая:
- До начала сокодвижения в солнечный день проводят обрезку среднего типа. На кусте, сформированном в одну полосу на шпалере, оставляют до 35 глазков, на двухполосном варианте — вдвое больше.
- Когда на лозе появляются свежие побеги, её необходимо правильно нормировать. Все бесперспективные побеги (имеющие усики на концах) удаляют. Затем срезают слабые ветви, мелкие, растущие из одной почки.
- Во время формирования плодовых кистей на лозу оставляют 2-3 самые сильные и развитые. Удаляют с куста новые пасынки.
Мульчирование
Приствольный круг куста укрывают мульчей, которая удерживает влагу и сдерживает рост сорных трав. В качестве мульчи используют опилки, луковую шелуху, скошенную траву.
Профилактика болезней и вредителей
В качестве профилактики ежегодно весной посадку обрабатывают бордосской смесью или раствором медного купороса. Опрыскивания защищают лозу не только от заболеваний, но и отпугивают насекомых. Не всё зависит от виноградаря, часто неблагоприятные погодные условия приводят к болезням или атакам вредителей.
Методы борьбы с проблемой:
- Оидиум — используют препарат «Квадрис СК» для опрыскивания, разводя 6 мл/5 л воды, повторная процедура через 5-7 дней.
Милдью, серая гниль — применяют биологический препарат «Алирин-Б» (на всех стадиях развития). Для опрыскивания культуры разводят 2 таблетки на 1 л воды, понадобятся 3 процедуры с интервалом в 7 дней.
Филлоксера (листовая и корневая)— применяют препарат «Кинмикс», который уничтожает и взрослую особь, и личинок. Опрыскивание проводят в период вегетации, раствор в пропорции 2,5 мл/10 л воды.
Тля — эффективен препарат «Акарин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.
Сорт винограда Супага
Сейчас существует много виноградных сортов, но к числу самых распространенных и популярных можно отнести сорт винограда Супага. Он имеет достаточно большое распространение, так как именно его часто используют для создания живых беседок. Отличается сорт густотой виноградной лозы и хорошей морозоустойчивостью. Также стоит отметить, что Супага достаточно стойкий к различным природным воздействиям и заболеваниям.
Особенности сорта Супага
Изучив описание сорта винограда Супага, можно сделать вывод, что это универсальное растение, его плоды прекрасно подойдут для употребления в свежем виде или для приготовления джемов, а также вина. Ягоды Супаги имеют плотную и толстую шкурку, что благоприятно сказывается на их транспортабельности. Данный виноград считается неприхотливым, поэтому его разведением могут заниматься даже неопытные садовники. К отличительным особенностям данного вида можно также отнести:
— стремительный рост и хорошее разрастание;
— самоопыление цветков;
— хороший размер ягод;
— хорошая сладость и плотность плодов.
По описанию и фото сорта винограда Супага можно заметить, что плоды данного растения отличаются зеленым цветом с насыщенным янтарным оттенком и достаточно внушительными размерами.
Селекционные свойства и урожайность
Данный вид винограда является латвийским, он был создан путем скрещивания французского Двиетес зила и Мадленки. Особенно хорошо данное растение приживается в центральных и южных регионах страны. Как было указано, этот виноград отличается хорошей морозостойкостью, он способен выдерживать температуру до минус 25 градусов Цельсия. Что касается урожайности, то у этого вида она очень высокая, и убедиться в этом можно, изучив отзывы о сорте винограда Супага. При правильном уходе с одного виноградного куста можно собрать более 10 килограмм сочных плодов.
Супагу можно также отнести к категории быстро созревающих сортов винограда, период созревания может составлять от 115 до 120 дней, зрелость зачастую приходится на конец августа. Даже при длительном нахождении ягод на побеге они не теряют своих вкусовых и внешних свойств.
Еще одно преимущество Супаги заключается в его устойчивости к различным вредителям и заболеваниям. Также он устойчив к серой гнили. Конечно, профилактические мероприятия для дополнительной защиты проводить все-таки нужно. Для обработки Супаги можно использовать медный купорос в нужной концентрации или топаз.
Изучив описание, фото и отзывы о сорте винограда Супага, становится понятно, что он действительно очень удобный, простой в уходе, плодоносный и, что самое главное, вкусный.
Использование
«Малиновый супер» является морозоустойчивым сортом винограда, из-за чего его выращивают многие садоводы нашей страны. Наполненные огромным количеством витаминов ягоды с высокими вкусовыми качествами лучше всего кушать в свежем виде. Они быстро созревают, но после этого еще длительное время могут висеть на гроздьях, обретать ярко-малиновый цвет и насыщаться фруктозой. На протяжении 30-45 дней (начиная с конца августа) спелые ягодки можно кушать, остальные же будут и дальше висеть на гроздьях вплоть до октября.
К морозоустойчивым сортам винограда «Кишмиш», «Ланселот», «Хамелеон», «Благовест», «Илья Муромец», «Сфинкс», «Гарольд», «Гелиос», «Элегант».
Данный сорт винограда также можно использовать для приготовления джемов, компотов, варенья и вин. На его основе получается отличное диетическое детское питание. Кроме того, «Малиновый супер» после правильной обработки может стать великолепным изюмом.
Важно! Если посадить «Малиновый супер» в тенистом месте, то окрас кожуры будет бледным
Новичкам и продвинутым
Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых. Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант, Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл, Прим, Платовский, Бианка, наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции. Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый, Мариновский, Август и Один селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость очень хороши.
Если виноградный опыт у вас уже есть, то выбор гораздо больше – можно экспериментировать. Столовые сорта селекции профессора Весминьша (Латвия) – Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Довга – хорошо подходят для средней полосы, поскольку они зимостойки, растут в открытом грунте, суперранние, некапризные, имеют ягоды с чудесным медово‑десертным вкусом. У меня они успешно растут в укрывной культуре, любят длиннорукавную формировку. Все эти сорта обоеполые (т. е. не требуют перекрестного опыления), кроме Лиепаяс Дзинтарс, поэтому его стоит сажать рядом с Кристаллом или Циравас Аграа.
Подходящих для севера красных технических сортов для продвинутых виноградарей тоже немало – Леон Мийо, Шварцрислинг, Каберне Кортис, Рондо. Некоторые у нас уже плодоносят. Надо наблюдать. Как говорил Ленц Мозер, важен опыт, а не домыслы. Виноград достучался наконец до сердец северян и теперь их старательно лечит. А какие же сорта для души? – спросите вы. Именно те, которые стали вашими любимыми, покорив вас своей стойкостью и красотой. В моей тверской виноградной коллекции нелюбимых сортов нет – они все по-разному, но стараются нас радовать. И живет наш виноград, и цветет трогательными душисто-пушистыми кисточками, и дарит нам золотистые и фиолетовые грозди здоровья и красоты. Он такой!
Основные характеристики
Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.
«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.
Кусты
Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.
Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.
Интересно! «Супага» обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.
Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.
Цветы
Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.
Грозди и ягоды
Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.
Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.
Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.
Урожайность
Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.
Транспортабельность
Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.
Интересно! Грозди винограда могут долгое время висеть на кусте после созревания. При этом их качество и внешний вид не ухудшаются. Накопленный за этот период сахар сделает плоды сочными и сладкими.
Морозоустойчивость
Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.
Стойкость к болезням и вредителям
Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.
Описание и происхождение сорта
Многие садоводы активно занимаются виноградарством, для чего используют свои участки. Скрещивание различных сортов каждый год приводит к появлению новых видов. Комбинация «Мадлена Анжевина» и «Двиетеса Зилы» привела к получению винограда «Супага». Привычной средой для выращивания культуры являются страны Прибалтики и России. Длинная лоза сильнорослых кустов достигает 4-х метров и является характерным отличием «Супаги». Ростки обвиваются вокруг своей опоры и служат украшением даже самых невзрачных беседок на участке. Быстрое развитие кустов приводит к тому, что уже в первой половине августа можно собирать урожай в виде огромных спелых гроздьев, имеющих коническую форму.
Плодоносит большая часть растения, а это около 80% побегов, цветки которых могут опыляться с помощью ветра.
Ботаническое описание
Период вегетации растения длится 115 -120 суток. Данный сорт относится к обоеполому типу. Сбор урожая начинается уже в первых числах августа и может затягиваться на месяц, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Супага» набирает больше сахаров и аромата. Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим не нуждается в обязательном укрытии. Сорт очень морозоустойчив и выдерживает отрицательные температуры ниже -28 градусов до -30 градусов без укрытия.
По своим характеристикам «Супага» прекрасно подходит для формировки навесов арочного и беседочного типа.
Урожайность высокая – 50-80 кг с одного куста.