Особенности черного винограда кишмиш аттика

Возможные заболевания

Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.

Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.

Какие вредители могут напасть на виноград?

Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.

Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.

Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.

Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.

Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.

Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.

Сорт винограда Аттика относится к рыночным.

Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).

Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.

Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.

Виноград «Аттика»: особенности сорта и выращивание

Посадка

На высаживании молодых растений можно остановиться подробнее и поэтапно рассмотреть весь процесс насаждения культуры. Посадочный материал должен быть здоровым, высотой около полуметра, иметь крепкий корень, как минимум с тремя ответвлениями.

Саженец перед посадкой обрезают, оставляя несколько почек, а срезы обрабатывают парафином. Затем выкапывают лунку глубиной в 30-40 см, по объему корневой системы. Прежде чем посадить растение, к выкопанному грунту добавляют немного удобрений. На дно лунки, создавая дренаж, выкладывают щебень или битый кирпич, а сверху присыпают подготовленной почвой с фосфатными или калийными удобрениями. Азотистые во время посадки не применяют, чтобы не повредить слабым корешкам.

Корни растения окунают в полужидкую смесь коровяка (2 части) и глины (1 часть), аккуратно засыпают оставшимся грунтом с фосфатами, утрамбовывая слой за слоем. Саженец обильно поливают и формируют вокруг него холмик, в который можно вставить пластиковую трубку для последующих дозированных поливов и подкормки.

Первоначально неокрепшие черенки привязывают к колышкам, которые постепенно, по мере роста растения, удаляют. В дальнейшем, винограду следует обеспечить вертикальное положение, формируя опоры с помощью высоких столбиков и проволоки.

Кроме подвязывания, виноград нуждается в обрезке, так как он перегружается побегами. Излишние слабые лозы следует удалять, формируя куст массивным, но просторным. Чтобы урожай был качественным, регулируют и количество соцветий, оставляя на побеге по две почки (в южных регионах) и 5-6 (в средней полосе). В итоге на одном кусте остается до 30 почек.

Предлагаем ознакомиться Растение Орхидея Фаленопсис Синголо Опти D9 H25 1 стебель

Молодой виноград, при отсутствии осадков, следует поливать ежедневно. Окрепшее растение орошают по мере необходимости.

Несколько раз за сезон растения подкармливают. Азотистые удобрения вносят перед самым цветением.

В средней полосе России требуется укрытие кустов при подготовке к зимнему периоду. Для этого лозу опрыскивают пятипроцентным раствором железного купороса, снимают с опор и прижимают к земле, потом утепляют – например, хвойными ветками. Взрослые растения оставляют на опорах, но тоже утепляют органическими материалами (мешковина, солома, хвойные ветки).

https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

Важно! Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м.. Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м

Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

Свойства

Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.

Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням.

Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.

Калорийность

Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.

Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность <5%.

Польза и вред

Ягоды винограда богаты витаминами группы В а также С, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (в первую очередь калием), клетчаткой. Они имеют такие полезные свойства:

  • тонизирующее, укрепляющее действие;
  • стимулирует функцию костного мозга;
  • улучшает кровообращение;
  • высокий уровень калия.

Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

При употреблении кишмиша (особенно в свежем виде) стоит учитывать его возможный вред:

содержащиеся в ягодах кислоты способствуют разрушению эмали зубов (рекомендуется после полоскать рот водой);
виноград, изюм и напитки из него стоит с осторожностью есть при сахарном диабете.

Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами. Лучше всего есть его в отдельный приём пищи.

Кислотность

Кислотность винограда Аттика составляет 5 граммов на 1 литр сока. Этот параметр важен при изготовлении вина, как и сахаристость. В процессе вызревания ягод снижается кислотность, одновременно повышается сахаристость.

Характеристика куста

Кусты сильно развитые, имеют высокую либо среднюю высоту. Значительная сила роста приводит к быстрому образованию молодых побегов на каждой лозе. Имеет высокую морозостойкость, при хорошем укрытии выдерживает морозы до – 21 С. Кусты хорошо опыляются, стабильно плодоносят при любых погодных условиях.

Лозы плодоносят обильно, склонны к перегрузу гроздьями. Чтобы не повредить плодоносящие лозы, нужно делать весеннее нормирование кустов. На каждом оставляют максимум 30 кустов.

Молодые лозы быстро растут. Одна из характеристик сорта – быстрая вызреваемость куста. Они способны выдерживать высокие нагрузки, поскольку грозди имеют большой вес. На одной лозе до 8 гроздей.

Гроздь

Гроздь цилиндрической формы, длина может составлять 30 сантиметров. Ягоды располагаются плотно, образуя компактные кисти. Встречаются также среднерыхлые. Крупные ягоды продолговатой формы имеют цвет от пурпурного до глубокого фиолетового. Кожица прочная, с выраженным восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус сладкий, без излишней вязкости. Имеет характерные нотки черешни или черной рябины. В ягодах нет косточек, но встречаются иногда их рудименты.

Вес одной грозди от 400 граммов до 1 килограмма, при хорошем соблюдении правил агротехники до 2 килограммов.

Урожайность

Общий показатель урожайности составляет 25 – 30 тонн с 1 гектара. Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Кишмиш Аттика стабильно опыляется, после плодоносит при любой погоде. В зависимости от веса одной грозди, с одной лозы возможно получить до 5 килограммов ягод.

После срезания грозди хорошо хранятся, не подвергаются гнили. Высокая плотность гроздей облегчает транспортировку.

История сорта

Сорт винограда Аттика был выведен в Греции известным местным селекционером В. Михосом в конце 70-х годов прошлого века. Этот гибрид получился в результате скрещивания винограда Кишмиш черный (среднеазиатский сорт) и Альфонс Лавалле (французский виноградник).

Новый виноград кишмиш Аттика получил название в честь одной из греческих областей, он отличается хорошими вкусовыми качествами спелых плодов, неплохой урожайностью и возможностью выращивания во многих регионах России. Но в районах с холодными зимами кусты этого винограда следует обязательно укрывать перед наступлением зимы.

Общее описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 16 -18 %
Кислотность сорта 5 г/л
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 700 — 2000 г
Форма ягод округлая или слегка овальная
Вес ягод 4- 6 г
Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового
Морозоустойчивость сорта до — 21 ºС
Вкус сладкий со вкусом черешни

Виноград гибридной формы Кишмиш Аттика входит в группу сортов быстрого созревания. Длительность времени с момента проклевывания почек на лозе до полной зрелости ягод составляет у него 110-120 дней. На территориях, относящихся к средней полосе, грозди можно снимать с куста уже в конце июля-середине августа.

Сорт образует хорошо развитые кусты, которым присуща средняя или высокая сила роста, отличающиеся хорошей вызреваемостью молодых побегов. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, могут быть трех- или пятилопастными. Листовая пластинка слаборассеченная, сверху голая, матовая, с сеткой крупных морщин, снизу негусто покрытая короткими щетинками. В соцветиях цветки обоих полов. Сорт отличается высоким плодоношением: в первый урожай одна лоза растения приносит в среднем 8 гроздей, масса каждой из которых доходит до 1 кг. Показатель урожайности Аттики составляет 25-30 тонн/га.

Грозди этого кишмиша имеют цилиндрические очертания. Они характеризуются значительными размерами, их длина может достигать 30 см. Средний вес одной кисти составляет 700 г. При соблюдении правил выращивания и ухода за культурой их масса может доходить до 2 кг. Ягоды на кисти располагаются очень плотно друг к другу, но встречаются и умеренно-плотные грозди.

Кишмишный сорт винограда Аттика имеет плоды округлой или слегка овальной формы, с отличающей их от ягод других сортов ямочкой на кончике. Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового. Их масса в среднем составляет от 4 до 6 г. Кожица у плодов прочная, покрытая явно выраженным восковым налетом, на вкус не вяжущая. Внутри оболочки содержится плотная хрустящая мякоть. Плоды обладают приятной сладостью, вкус которой гармонично дополнен ягодными нотками черешни или черноплодной рябины. Семян в них нет, но иногда присутствуют их рудиментарные образования. Этой особенностью объясняется второе наименование сорта – Аттика сидлис (Attika seedless), то есть Аттика бессемянная.

Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры.

Содержание сахара в соке находится в пределах 16-18%. Кислотность на уровне 5%.
Сорт имеет склонность к перегруженности плодами, поэтому для повышения качества гроздей растение нужно нормировать. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст составляет 30.

История выведения и описание сорта винограда Аттика

Виноград Аттика был получен греческим селекционером Михосом Вассилосом путём гибридизации сортов Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный. Датой рождения Аттики считается 1979 год. За прошедшие десятилетия сорт получил широкое распространение во многих странах мира.

В нашей стране Аттика появилась только в начале 2000-х годов. Несмотря на такой короткий срок, сегодня её выращивают многие виноградари. Особенно ценят сорт Аттика фермеры, выращивающие виноград в промышленных масштабах.

Статья по теме: Новый сорт столового винограда Sweet Carnival

Сорт Аттика объединил в себе лучшие качества родительских сортов: Альфонса Лавалле и Кишмиша чёрного

Аттика — столовый бессемянный сорт винограда с ранним сроком созревания. Его ягоды достигают съёмной зрелости через 118–120 суток после распускания листьев. В Ростовской области этот период обычно приходится на вторую декаду августа, в более северных регионах — на начало сентября .

Сила роста кустов Аттики выше средней. Их побеги хорошо вызревают, а обоеполые цветы отлично опыляются даже при плохой погоде. В число достоинств сорта входит и высокая совместимость со всеми распространёнными подвоями.

Округлые, крупные ягоды Аттики фиолетового цвета собраны в цилиндрические, иногда с крыльями, грозди длиной до 30 см и массой 600–900 г. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица толстоватая, но легко съедаемая. Вкус приятный, не вяжущий, без ярко выраженного аромата. По мнению виноградарей, он значительно улучшается при передержке гроздей на кусте. Рудименты семян в плодах встречаются редко. Сахаристость винограда этого сорта составляет около 18%, при кислотности менее 5%.

Средний вес ягод сорта Аттика составляет 4–5 г

Средняя урожайность Аттики колеблется от 25 до 30 тонн с гектара. Её плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Даже при длительном хранении они не поражаются гнилями и практически не теряют в весе, а гребни гроздей меняют свой цвет только на второй недели после сбора. Ягоды этого сорта чаще всего едят свежими, но некоторые виноградари используют его для сушки и приготовления вина.

Аттика плохо переносит морозы ниже -15–18 °C. Она довольно устойчива к серой гнили плодов, но другими грибковыми болезнями поражается на уровне стандартных сортов винограда.

Особенности посадки винограда

Полевое здоровье культуры и количество урожайности напрямую зависят от соблюдения правил агротехники при её выращивании, хотя особых сложностей при культивировании описываемого кишмиша не должно возникнуть даже у начинающего виноградаря.

Сорт Аттика высаживают в весенний (апрель-май) или осенний (начало октября, и до первых заморозков) периоды.

Выбор саженцев и подготовка участка

Для посадки винограда прежде всего необходимо выбрать качественные саженцы. Желательно при этом воспользоваться услугами специализированного питомника — так будет больше шансов приобрести посадочный материал требуемого сорта.

Выбор саженцев осуществляют по следующим принципам:

  • молодой саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему (2-3 корешка) без механических повреждений;
  • корни на срезе должны быть белыми (ни в коем случае не бурыми);
  • глазки на саженце при лёгком касании не должны отделяться;
  • перед высаживанием необходимо вымочить саженцы в воде на протяжении 12–24 часов, а затем срезать однолетние побеги, оставив 3-4 глазка.

Важно! Перед посадкой виноградных саженцев недопустимо подсушивание у них корневой системы. После выбора саженцев необходимо подготовить место на участке для их посадки

После выбора саженцев необходимо подготовить место на участке для их посадки.

Для этого важно учитывать следующие нюансы:

  1. Место для кустарников должно быть расчищено от камней, мусора и сорняков.
  2. Площадка должна хорошо освещаться солнцем и быть ровной.
  3. Ряды виноградника должны располагаться на южной стороне участка.
  4. Недопустимо продувание рядов сквозняками.
  5. Перед высаживанием кустов необходимо предварительно удобрить участок (осенью), внеся в почву смесь удобрений (из расчёта на 1 м²): суперфосфат (200 г) + древесная зола (250 г) + готовый перепревший навоз (10 кг).
  6. Вскопать удобренную площадку на глубину штыка лопаты и разровнять поверхность земли граблями.

Технология посадки

Высаживая виноград Аттика, необходимо соблюдать пошаговую технологию посадки:

Выкопать лунку в глубину 50 см, а шириной — по размеру корневой системы.
В междурядьях оставляют расстояние в 1,5-2 м.
Дно лунки засыпать слоем щебня (15 см), на который уложить тонкую древесную щепу.
В центре ямки насыпать холмик подготовленного грунта (почву смешивают с небольшим количеством органического и комплексного минерального удобрения).
Погрузить корневище куста в болтушку из глины и перегоревшего коровяка (2:1).
Саженец обрезать на 2 почки, обработав срез расплавленным парафином.
Подготовленный к посадке кустик опустить в лунку, расправив корешки по поверхности насыпанного в лунку холмика почвы.
Для дальнейшего осуществления подачи влаги и внесения нужных подкормок в любом углу лунки устанавливают трубку, через которую будет осуществляться их подача.
Лунку заполнить остальной почвой, осторожно утрамбовывая её слой за слоем.
Каждый куст полить 4-5 вёдрами подогретой воды.
Грунт возле кустов замульчировать перепревшим навозом или компостом.
Для дальнейшего успешного выращивания, возле каждого куста необходимо расположить вертикальные опоры или шпалеры, чтобы лозу по мере её роста можно было подвязывать, что минимизирует возможные её повреждения.

Важно! При посадке лозы важно учитывать тип грунта. Кроме способа высаживания виноградных саженцев в лунки, используют метод посадки его в траншеи (на песчаниках), а на суглинистых почвах и при близком залегании грунтовых вод рекомендуется посадка лозы на гряды

Агротехника

Посадка саженцев

Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).

Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе. Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1

Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив

Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив.

Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.

Саженец винограда

После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.

Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия

На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.

Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.

За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.

Предлагаем ознакомиться Колодец из железобетонных колец

Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки. Правила укрытия кустов на зимний период:

Правила укрытия кустов на зимний период:

  • материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
  • для укрытия необходим сухой материал;
  • для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.

Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.

Виноград нуждается в регулярном поливе

Характерные особенности сорта Аттика

  1. Устойчивость к морозу. Благодаря способности лозы вызревать практически одновременно по всей длине, сорт может похвастаться довольно хорошей устойчивостью к морозу (примерно 20-23 градусов мороза не потребуют дополнительного укрытия лозы на зиму). Конечно, если речь идёт о климатических зонах с более серьёзным морозами и суровыми зимами, то виноград придётся укрывать (обычно это делают с помощью мешковины, солом, лапника).
  2. Урожайность. Урожай Аттики поспевает к концу июля – началу августа, так как является раннеспелым. Плодоносить растения начинают через два года после высадки лозы, при этом урожайность неизменно высокая.
  3. Особенности цветения. Характерной особенностью сорта Аттика, что, без сомнения, выгодно отличает его от многих других, является наличие в его соцветиях и мужских, и женских цветков, благодаря чему вопрос с опылением вообще не возникает, а сорт отлично плодоносит при одиночных посадках.
  4. Устойчивость к заболеваниям. Для сорта характерна средняя устойчивость к грибковым заболеваниям (особенно к серой гнили), но это не даёт повода пренебрегать общеизвестными правилами профилактики заболеваний: кусты нужно периодически прореживать, не допуская их загущения, что способствует более быстрому распространению инфекции, а также не стоит забывать о ежегодной профилактической обработке фунгицидами в начале и в конце сезона.
  5. Полезные свойства ягод. Благодаря повышенному содержанию в ягодах различных микроэлементов и полезных веществ, употребление этого сорта винограда оказывает седативное и желчегонное воздействие на организм, способствует улучшенному обмену веществ, предупреждает развитие анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

История сорта

Сорт винограда Аттика был выведен в Греции известным местным селекционером В. Михосом в конце 70-х годов прошлого века. Этот гибрид получился в результате скрещивания винограда Кишмиш черный (среднеазиатский сорт) и Альфонс Лавалле (французский виноградник).

Фото виноградника Аттика

Новый виноград кишмиш Аттика получил название в честь одной из греческих областей, он отличается хорошими вкусовыми качествами спелых плодов, неплохой урожайностью и возможностью выращивания во многих регионах России. Но в районах с холодными зимами кусты этого винограда следует обязательно укрывать перед наступлением зимы.

Описание сорта

Фото:

Листья окрашены в темно-зеленый цвет и обладают трехлопастной формой (хотя изредка встречаются и пятилопастные). Все ягоды собраны в кисти (вес — около 1-1,2 кг), которые прикрепляются к древесной лозе (на одной лозе обычно располагается 7-8 кистей).

Ягоды имеют фиолетово-черный окрас и овальную форму, а их вес составляет порядка 5-6 г; на конце у ягод имеется небольшая выемка, что является отличительной особенностью Аттики.

Описание сорта:

  1. Концентрация сахара составляет порядка 16-18%, уровень кислотности — 5 г/л.
  2. Ягоды обладают сладким вкусом с характерным привкусом черешни.
  3. Сорт обладает самоплодностью.
  4. Почки образуются в апреле и в начале мая, а цветение обычно происходит в начале июня.
  5. Общая длительность вегетативного цикла (от образования почек до полного созревания ягод) составляет приблизительно 110-130 дней в зависимости от климатических условий.
  6. Виноград начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, а первые три урожая будут на 20-30% ниже нормы.

Описание и история сорта

Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.

Замечание! А в южных регионах, например, в Краснодарском крае, эта культура активно выращивается на больших территориях в неукрывных виноградниках.

Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.

Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.

Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля — первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.

Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.

Важно! У винограда Аттика есть одна особенность – даже когда ягоды полностью окрашиваются, это еще не означает полного их созревания. Чем дольше они будут висеть на кустах, тем лучше и насыщеннее будет становиться вкус винограда. Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки

На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector