Виноград «алешенькин»: описание сорта, фото и отзывы

Таблица основных характеристик винограда

Сорт наименование «Алешенькин»
Морозостойкость -25 -26′
Устойчивость к болезням Низкая
Горошение да
Содержание сахара Хорошее, более 18-20%
Вкус и аромат Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства низкие, очень сильно рассыпается при транспортировке
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 10-15 кг с куста
Окрас Цвет бело-зеленый. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягоды 8-10 мм в диаметре
Форма ягод / вес ягоды Форма ягод шарообразная, вес каждой 4-5 граммов

Высаживание саженцев на грунт

Для высаживания саженцев на грунт необходимо первым делом сделать посадочные ямки. Размеры примерно 85 х 85 х 85 см. Их дно устилают дренажным материалом. Это может быть керамзит, галька или мелкие камешки

Особенное внимание дренажному слою уделяют при высоком стоянии грунтовых вод. В этом случае слои дренажа делают около 30-40 сантиметров

По центру ямки закрепляют опорный прут. Сам дренажный слой прикрывают землей и удобренной смесью из компоста и других полезных веществ.

Состав удобрения должен быть таким:

  • Хорошо перепревший и просеяный навоз или компост-15 кг.
  • Нитрамофоска – 300 грамм.
  • Калийная соль – 100 грамм.
  • Зольный порошок – 1 стакан.

Лунку хорошо заливают водой (2-3 ведра) и заполняют грунтом на одну треть. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корневую систему расправляют и далее подсыпают растение по кругу почвой так, чтобы голова саженца с верхней почкой оказалась над грунтом. После этого сверху делают холмик на 5 сантиметров, обильно поливают и мульчируют сеном, перегноем или торфом.

Выбор места для посадки

Чтобы виноград Алешенькин хорошо рос, почву следует готовить или осенью, или весной. Предварительно садовод анализирует состав почвы. Если в ней содержится излишнее количество глины, следует подготовить дренажную подушку.

Если садовод принял решение развивать виноградник на торфяной почве, то перед посадкой почву следует перемешать с песком. Песчаный грунт очень хорошо реагирует на органическую подкормку. В качестве органики лучше всего выбирать перегной или компост.

Лучше всего не высаживать этот сорт винограда на болотистых местностях. Потому что лоза слишком восприимчива и может погибнуть.

Посадка, уход, секреты урожайности

Посадить саженцы винограда Алешенькин на участке может даже начинающий садовод. Черенки быстро укореняются, неприхотливы к регулярному поливу и составу почвы.

Высадка черенков в грунт

Важно правильно выбрать место для саженцев этого сорта на участке, где лозе будет комфортно. Это растение требует освещенности, на затененных участках урожайность серьезно снижается

При высоком залегании грунтовых вод, на заболоченных почвах устраивают дополнительный дренаж. На дно ямы под посадку черенка насыпают пять сантиметров измельченного, предварительно пропаренного щебня или слой в 15- 20 см из речного песка.

Высадка черенков винограда сорта Алешенькин возле дома или хозяйственных построек требует соблюдения расстояния от фундамента – не менее 30 см. Это сохранит фундамент от разрушения, обеспечит корневую систему достаточным пространством для правильного развития, поступления влаги.

Расстояние между кустами лозы при высадке на шпалеру – один метр, расстояние между рядами – от 1,5 до 2 метров, для свободного продвижения сельхозтехники (трактора, мотоблока).

Перед высадкой в предварительно перекопанный грунт все кончики корней нужно аккуратно обрезать острым секатором. Такая обрезка винограда Алешенькин обеспечит лучший доступ влаги ко всем корешкам при посадке, облегчит растению период адаптации на новом месте.

Необходимо с черенка удалить однолетний прирост, обрезка корня выполняется на три – четыре глазка, не более, чтобы исключить лишнюю кустистость.

Перед посадкой этого сорта винограда в грунт необходимо сутки выдержать черенок в теплой воде (18 – 20 градусов), с добавлением комплексных минеральных подкормок, стимулятора роста «Циркон». Такое увлажнение стимулирует формирование крепкой корневой системы. Замачивать черенок по длине не требуется, остаются в воде только корни.

Направление глазка саженца – на юг соблюдают при разных способах высадки растений

Первый глазок чубука от корня важно оставлять на уровне почвы или выше, около 1 см

На влажных, болотистых почвах, чтобы предупредить заболевание, развитие грибковых болезней куста сорта винограда Алешенькин, загнивание корней, в яму под посадку черенков добавляют под подушку из перегноя и вспушенного грунта смесь из извести, мела и медного купороса (по 1-й чайной ложке).

В качестве альтернативы, чтобы защитить виноград от болезней, можно заменить известь и купорос древесной золой (1 стакан) и суперфосфатом (0,5 стакана на одну лунку), 150 грамм калия.

Техника ухода, календарь плановой обработки

Культивация сорта «Алешенькин» не требует больших материальных и физических затрат. В сезон желательно выполнять три обязательных обработки растений:

  • весенняя – очистка стволов растений от утеплительного материала, обрезка поврежденных и сухих веток куста, перекопка и рыхление почвы, опрыскивание раствором железного купороса для предотвращения развития грибковых заболеваний, мха, лишайника, защиты от повреждений почек поздними заморозками. Через 10 дней после обработки железным купоросом в регионах с повышенной влажностью нужна повторная обработка комплексными противогрибковыми фунгицидами;
  • летняя – опрыскивание винограда Алешенькин препаратами на основе серы, как профилактика появления мучнистой росы. Обработка грунта карбофосом от муравьев;
  • осенняя – вспашка, опрыскивание пятипроцентным раствором железного и медного купороса, мульчирование почвы, выкладка укрывного утепляющего материала.

Важно. Весеннюю обрезку куста винограда сорта Алшенькин выполняют до набухания почек в середине марта, апреле

Секреты урожайности   

         

В холодных регионах разумным решением для обильных урожаев этого сорта винограда считается выращивание кустов под пленочным укрытием, без дополнительного утепления. Защитная пленка надежно сохраняет растения от поздних заморозков, контролирует нужную влажность почвы, помогает равномерному созреванию ягод.

Сбалансированный состав подкормок, которые вносят не больше 2-х до 3-х раз за год – минеральные (суперфосфат, калий), органические (перегной, зола).

Опытные садоводы предупреждают, что чрезмерное количество минеральных и органических удобрений так же вредно для растений, как недостаток. Нужны подкормки при осенней перекопке, весной перед цветением и перед образованием завязей. Избыток удобрений вызывает растрескивание ягод, неправильное формирование грозди, деформацию плодов.

При правильном уходе «Алешенькин» будет радовать богатым урожаем ароматных, сочных ягод.

Описание сорта

За это время сорт успел приобрести большую популярность и широкое распространение не только в южных регионах, но и на территории средней полосы России , в том числе и в Подмосковье.

Главные особенности этого сорта – это укоренение черенков в максимально короткие сроки и быстрый рост лозы.

  • Листья среднего размера, пятилопастные, со средними размерами прорезей.
  • Окраска листьев очень яркая, насыщенная, с красивым изумрудным оттенком.
  • Поверхность листвы гладкая, блестящая.
  • На каждом побеге чаще всего развивается по два соцветия, цветки обоеполые .
  • Черенки очень крепкие, выносливые, способные быстро укореняться на новом месте без соблюдения какого-либо специального ухода.
  • Продолжительность жизни одного рукава в среднем составляет 5–6 лет .

Гроздья

Грозди отличаются крупными размерами, имеют коническую форму.

  • Ягоды не слишком плотно прилегают друг к другу, тем самым обеспечивая хорошую воздухопроницаемость и доступ солнечных лучей.
  • Вес каждой грозди в среднем составляет 1–1,5 кг , но при должном уходе и благоприятных климатических условиях может достигать 2 кг.

Урожайность

Алешенькин, как всегда, порадовал урожаем.

Поскольку этот сорт склонен к перегрузке кустов, виноград нуждается в регуляции его урожая . Один здоровый крепкий куст может прекрасно плодоносить в течение 15–20 лет. Затем урожайность его начинает падать, и в этом случае от него стоит избавиться. Очередную посадку культуры на этом месте производят не раньше, чем через 3–4 года: этого времени будет достаточно, чтобы почва окончательно восстановилась.

Ускорить этот процесс можно, если полностью заменить грунт – в таком случае новый виноград можно сажать уже через год.

Относится к сортам раннего срока созревания, и первый урожай можно получить спустя 110–117 дней . Сроки сбора урожая во многом определяются погодными условиями. Так, в южных регионах с достаточным количеством солнечных дней и тёплой погодой они наступают уже в конце июня, в то время как в областях с прохладным климатом они отодвигаются до середины августа.

Ягоды

Форма ягод – овальная, иногда может наблюдаться белый налет.

  • Форма круглая или овальная, окраска – янтарная, кожица тонкая, нежная, мякоть очень сочная, хрустящая.
  • Вкус ягод очень сладкий, насыщенный, количество сахара составляет 20% .
  • Примерно треть ягод вызревает без семян, а в остальных их количество не превышает 1–2 штук .

Назначение сорта

Его выращивают, прежде всего, для употребления в свежем виде. Однако он вполне подойдёт и для технической переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, свежих и консервированных соков.

Вино из этого сорта делают крайне редко, и только для домашнего употребления.

Как правильно посадить, когда начинает плодоносить

Посадка саженцев осуществляется весной, когда пройдет вероятность возвращения ночных заморозков. В противном случае, виноград просто замерзнет. Для южных районов лучшим временем считается 15 мая, а для северных – конец мая.

Осенью грунт перекопать и выполнить для каждого саженца углубление. Его глубина составит 80 см, а ширина – 70 см. Как и в случае с виноградом Молдова, если подземные воды пролегают близко к поверхности земли, то потребуется выполнить дренаж. Для это подойдет щебень. Его толщина должна быть 3 см.

С наступлением весны в углубления отправить грунтовую смесь. Она состоит из речного песка, перегноя и земли. Взять их в равном количестве. Добавить туда по 50 г нитрофоски и суперфосфата. Толщина грунтовой смеси составляет 20 см.

Когда саженец был установлен в яму, то его засыпать землёй до ½ черенка. Затем снова полить ведром воды с добавлением жидкого гуминового удобрения. черенок, который остался, засыпать землей до уровня, чтобы почка была сосредоточена ниже уровня поверхности грунта.

Выполняя посадку молодых растений, необходимо соблюдать расстояние между ними в 1 м. Если рядом с местом посадки присутствуют какие-либо постройки, то от них нужно отступить 7 см. Высаженные саженцы прикрыть полиэтиленом. В центре проделать отверстие, в которое и протянуть саженец. Пленку можно удалять не ранее августа.

На видео – как правильно производить посадку винограда:

Если до высадки саженец находился в полиэтиленовом пакете, то перед его посадкой необходимо провести предварительную обработку корневой системы раствором для стимуляции роста – раствор циркония. Для его получения необходимо взять 10 л воды и 1 мл циркония. Погрузить растение в раствор на ¼ часть и держать там 14 часов.

Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Саперави северный, что бы понять. как происходит их выращивание

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы ценят виноград Алешенькин за:

  • раннее созревание;
  • малое количество косточек;
  • сладкий вкус;
  • быструю адаптацию и приживаемость на новом месте;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

Сюда относятся:

  • обязательная нормировка кистей;
  • неспособность корневой системы противостоять сильным морозам;
  • средняя устойчивость к недугам, подверженность нападению птиц и садовых насекомых;
  • в массивных кистях плохо созревают внутренние ягоды (горошение).

От большинства негативных факторов виноград можно обезопасить, соблюдая правила агротехники. В целом же достоинства намного превосходят слабые стороны культуры.

Сорт созревает на 100-120 сутки

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Размножение и посадка

Как множество других столовых сортов, Алешенька не любит тенистых участков, нуждается в достаточном освещении и не особо терпим к сквознякам, требователен в уходе, но при создании хороших условий для роста не доставляет проблем садоводу.

Для выращивания Алешенькиного Дара идеально подходят возвышенности или насыпи. Способов посадки множество, но самый популярный — это саженцы (двухлетние или трехлетние). Также доступные способы размножения: отводки, черенки. Рассмотрим пример высаживания винограда Алешенька в виде саженца:

Описание правил посадки:

  • расстояние от жилых строений не менее 1,5 метров;
  • отсутствие грунтовых вод под местом посадки;
  • качественная почва (идеально — суглинистая или песчаная, также виноград хорошо растет на питательных, насыщенных азотом почвах;
  • после посадки кустарники нужно обильно полить, а затем внести подкормку в виде минерального готовых удобрений, а после удобрений замульчировать хвойными иголками, опилками или соломой.

Полив систематический, с частотой один раз в 8-10 дней или реже, если лето дождливое. Дополнительно нуждается в удобрении в течение процесса укоренения, а также осенью, после сбора урожая. Удобрение в период осеннего сна позволяет растению пережить зиму и весной с новыми силами готовиться в плодоношению.

В качестве обработки от паразитов применяют комплексные профилактические средства, а для удобрения — готовые азотистые удобрения или органику (навоз, птичий помёт в разбавленном виде).

Выращивание винограда Алешенькин

Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

Рекомендуемые сроки

Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.

Выбор подходящего места

Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

  1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
  2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

Посадка винограда Алешенькина

Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

Уход за виноградом Алешенькин

Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.

В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

Обрезка винограда

Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы

Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

Защита урожая от птиц и насекомых

От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.

Подготовка культуры к зиме

Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.

На фото – сорт «Мадлен Анжевин», послуживший исходной формой при селекции

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

Клоновая разновидность «Алешенькин Дар» обладает ягодами с потрясающим десертным вкусом

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector