Особенности и виды персиков

Содержание:

Основные правила и схемы обрезки персика весной и осенью

Персик – это замечательный фрукт, который любят не только дети, но и взрослые. Несмотря на то что в средней полосе России климатические условия довольно не подходящие для выращивания персиковых деревьев, селекционерам все же удалось вывести сорта, устойчивые к заморозкам. Прежде чем высаживать на своем приусадебном участке персики, необходимо изучить хотя бы основы по его уходу. Это гарантирует персиковому дереву долголетие и будет способствовать обильному урожаю.

В первую очередь это касается обрезки персика. Подрезка может проводиться весной, летом или осенью. Если не обрезать персиковое дерево, это может привести к тому, что крона быстро загустеет, а ветки, расположенные в центре, оголятся и перестанут давать плоды. Из-за слишком густой кроны центральные ветви не смогут получать достаточное количество солнечного света. Все это приведет к тому, что объем собираемого урожая будет существенно ниже.

Обрезка персика, в первую очередь, необходима для того, чтобы продлить срок жизни дереву и повысить сбор урожая.

Загустение кроны происходит очень быстро, из-за этого центральные ветви не получают необходимого количества питательных веществ и солнечного света. Плоды будут завязываться только на боковых ветвях, что снизит количество урожая.

Как правильно обрезать персик, чтобы этого не произошло? В первую очередь, важно выбрать время обрезки. Это может быть весна, лето или осень. Во-вторых, чтобы знать, как обрезать персик, необходимо изучить схемы его обрезки

А также выяснить, какие инструменты для этого нужны

Во-вторых, чтобы знать, как обрезать персик, необходимо изучить схемы его обрезки. А также выяснить, какие инструменты для этого нужны.

Обрезка персика весной является важной частью по уходу за деревом. Проводить ее нужно перед тем, как начнется активный рост. Обрезка персика летом необходима для того, чтобы удалить все замерзшие безжизненные ветви, что весной сделать очень проблематично

Обрезка персика летом необходима для того, чтобы удалить все замерзшие безжизненные ветви, что весной сделать очень проблематично.

Существует две основные схемы, как можно обрезать персик весной: укорачивание и прореживание. Схема «укорачивание» применяется в том случае, когда необходимо сформировать крону, чтобы собирать плоды было удобнее. Прореживание используется для обрезки старых деревьев, у которых выросло очень много периферийных веток.

Прежде чем приступать к этой процедуре, нужно помнить о том, что плодоносить могут только прошлогодние ветви.

Еще один распространенный метод – американский. Используется американский способ тогда, когда деревце уже обильно цветет. Нужно выбрать ветки с наибольшим количеством цветков и обрезать их. Таким образом, можно снизить нагрузку в целом на деревце. Поскольку слишком большое количество фруктов на одной ветви приводит к тому, что они вырастают маленькими и не такими сочными. Когда обрезаются цветущие ветви, место среза необходимо обработать садовым варом, чтобы предупредить появления различных заболеваний.

Схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Штамб (расстояние ствола от начала корневой шейки до первой скелетной ветки, относящейся к нижнему ярусу) должен быть не больше 50-60 см.
  • На нижнем ярусе необходимо оставить три-четыре скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть порядка 20 см.
  • На каждой скелетной ветви рекомендуется оставить по одной-две полускелетной второго порядка. Расстояние от них до ствола должно быть не меньше 35 см. Расстояние между самими ветками – 20-30 см.
  • На втором ярусе необходимо оставить около четырех-пяти полускелетных ветвей.
  • На этих ветках надо оставить обрастающие веточки на расстоянии от 15 и до 30 см от друг друга. Чем выше веточка, тем длиннее должно быть расстояние между ними.
  • Высота всего деревца должна быть не больше двух с половиной – трех метров на пять лет роста.

Благодаря соблюдению этих несложных рекомендаций, можно обрезать персиковое деревце правильно.

Рубрики ПерсикМетки Обрезка Навигация записи

История дерева нектарин

История дерева нектарин относит нас к началу 17 в., однако ученые считают, что фрукт нектарин был известен еще раньше. Его родиной называют Восточную Азию. В 18 в. ученые при подробном изучении растения пришли к выводу, что мутация персика произошла в тот период, когда в местности, где росла эта культура, сложилась неблагоприятная климатическая обстановка, в результате которой на деревьях стали появляться плоды с гладкой кожицей. Через некоторое время люди начали прививать персик ветками нектарина и высаживать его из косточек, после чего нектарин получил широкую известность и распространение во многих странах с теплым климатом. В России выращиваются морозостойкие сорта дерева нектарин. Молодые саженцы нуждаются в утеплении на зиму.

Сочетания с другими цветами

Персиковый цвет – это размытый оттенок оранжевого с розовым, желтым и кремовым оттенками. Бледный оранжевый является основным, а розовый и желтый оттенки могут быть выражены сильнее или слабее.

На фото ниже вы видите, как стены персикового цвета смягчают и делают уютнее интерьер, в котором много белого и серого. Здесь использован бледный оттенок, самый распространенный в дизайне.

Персиковый может быть более и менее насыщенным. Сравните фото выше и фото справа – здесь для стен использован очень сочный, насыщенный оттенок. Сам интерьер ниже всякой критики, я привела его только для того, чтобы вы увидели, как работает насыщенный персиковый в интерьере – стены сразу становятся очень активными и даже бросают окрашенный отсвет на белый потолок.

Вот самый насыщенный оттенок на фото выше – он настолько густой, что уже переходит в коралл и терракоту (эти цвета близки к по составу, но очень отличаются насыщенностью)

Кроме того, обратите внимание, что в этом варианте в нем гораздо больше розового. Сравните с фото ниже

Здесь розового намного меньше, зато более выражен кремовый оттенок.

Еще бывает персиковый, в котором заметна доля желтого – как на фото выше, где стены покрашены в светлый вариант с желтым оттенком.

Выращивание и уход

Выращивать персиковые помидоры совсем не сложно. Это выполняется таким же способом, как и со всеми видами томатов.

Начинающему огороднику понадобится выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Предварительно замачиваем семена в слабом растворе марганцовки или любом подходящем дезинфицирующем средстве.
  2. Затем проращиваем семена в влажной хлопчатобумажной ткани или салфетке на блюдце.
  3. Когда семена проклюнутся, сеем их в грунт. Для рассады некоторые дачники покупают готовую почву, но большинство огородников изготавливает ее самостоятельно из дерновой земли, песка и перегноя. Закапываем семена в землю не более 1 см.
  4. Аккуратно поливаем помидоры, чтобы вода не попала на листья со стеблем. Вода для полива понадобится теплая.
  5. Когда вырастут два настоящих листика, пикируем растение. Такая процедура стимулирует корневую систему и помогает ей разветвляться.
  6. При отрастании 7-8 листа, пересаживаем кустик на постоянное место культивации в открытый грунт или теплицу. Томатам будет примерно 50-60 дней.
  7. Схема высадки томата Персик обыкновенная, для детерминантов 3-4 растения на 1 м2. Сажаем кустики в шахматном порядке с расстоянием 40 см между экземплярами. В междурядьях лучше оставить по 70-80 см — для удобного полива и ухода за помидорами.
  8. Перед посадкой в лунки закладываем минеральное удобрение, перегной, компост или коровяк. Удобрение присыпаем землей и поливаем, затем переносим рассаду.
  9. Если почва еще не прогрелась (холоднее 15 °C), защищаем растения пленкой. Затем пленку постепенно снимаем, чтобы томаты приспосабливались к уличной среде.
  10. Поливаем помидоры через 7 дней, за это время они окрепнут.

Лучшие предшественники для посадки сорта Персик — кабачки, огурцы, морковь или бобовые культуры. Плохой идеей будет высадить рассаду после картошки или томатов.

Для посадки рассады выбирайте пасмурный день, или займитесь томатами к вечеру, чтобы не пекло солнце.

Помидоры сорта Персик — растения неприхотливое, но основные процедуры по уходу все равно необходимы. В течение всего вегетационного периода обязательно:

  1. Обильно поливать под корень растения, но делать это не часто и аккуратно, чтобы не намочить листья томата. Орошение проводится вечером или утром, когда не палит солнце.
  2. В обязательном порядке проветривать парник или теплицу.
  3. Проводить подкормку до образования плодов, после не удобрять.
  4. Растения формировать в 1 стебель, затем пасынки не обрывать.
  5. При малом количестве плодов, и если они с одной стороны куста, растение подвязывают к опоре или на решетку. Такая процедура проделывается редко, по мере надобности.
  6. Для профилактики обработать кусты, несмотря на то, что сорт имеет хорошую устойчивость к болезням. Процедуру производят до созревания плодов.
  7. Между растениями замульчировать землю, чтобы дольше сохранялась влага в почве.

Первые плоды разных цветов собирают уже под конец июля. Культура будет давать урожай до середины осени, если позволят климатические условия.

Сорта красных персиков и их фото

«Хармони» — сорт красного персика среднего срока созревания. Дает крупные, красивые плоды массой 150300 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, ароматная, сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность сорта высокая.

«Санкрест» — красный персик с желтой мякотью. Плоды округлые, асимметричные, с плотной кисло-сладкой мякотью. Созревают в середине августа. Урожайность сорта хорошая, регулярная.

«Краснодарец» — среднего срока созревания. Плоды мелкие, массой 40-50 г, округлые, с едва заметным брюшным швом, гладкие, без опушения. Окраска кожицы ярко-красная в виде размытых точек и полосок. Мякоть желтая, сочная, с нежными волокнами, приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине июля. Урожайность и морозостойкость сорта высокие.

Персиковый цвет: особенности, психологическое восприятие

Оттенки персикового цвета используют для дизайна интерьера различных комнат квартиры или дома. Этот универсальный цвет гармонично дополняет кухню, гостиную, детскую, ванную комнату, прихожую

Для создания завершенного, взаимосвязанного дизайна важно подобрать подходящую мебель, декор. Персиковый цвет в дизайне на самом деле не сложно применять

У оттенков есть особенности:

  • светлые тона увеличивают, расширяют пространство;
  • усиливают ощущение тепла, освещенности помещения;
  • пастельные оттенки создают умиротворенную, легкую атмосферу;
  • яркие тона способны создать праздничное настроение.

Персиковый тон, с точки зрения психологии, имеет определенное положительное воздействие на деятельность человека, восприятие им окружающего мира.


Светло-персиковый дизайн интерьера столовойИсточник benmoore.ru

Нежно-персиковый оттенок вызывает у человека ассоциацию с нежным и сочным фруктом, этот тон отличается своей элегантностью, аристократичностью. Насыщенный вариант оттенка проявляет себя более активно и тепло.

Персиковый дизайн заряжает оптимизмом, хорошим настроением, помогает спокойно воспринимать проблемы, быть сдержаннее, терпеливее.

Цвет, символизирующий летнее солнце и тепло, дарит нам ощущение спокойствия, защищенности, домашнего тепла и уюта. В интерьере, выполненном в натуральных тонах, можно находиться довольно долго. Приятно провести часок-другой за чашечкой горячего чая, общаясь с родными или друзьями в уютной, красивой гостиной.

Среднеспелые сорта

Средние сроки созревания позволяют плодам как следует набрать сахаристость и аромат. Сорта дают фрукты универсального назначения.

Редхейвен

Некоторые садоводы считают этот персик идеалом. Характеристика растения:

  • оценка вкуса 4,9 из 5 баллов;
  • масса фруктов до 200 г;
  • косточка отделяется;
  • мякоть имеет малиновые прожилки;
  • высота до 5 м;
  • плодоносить начинает на 4-й год;
  • зимостойкость до -25 градусов;
  • урожайность нарастает с возрастом: максимальная (до 110 кг) будет на 11-м году.

Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители.

Золотой юбилей

Продукт американских селекционеров. Характеристика растения:

  • урожайность до 40 кг с дерева;
  • плодоношение начинается через 4 года после посадки;
  • мякоть желтая, ароматная;
  • плотность средняя;
  • косточка небольшая;
  • легко отделяется;
  • вкус мякоти сладкий с кислинкой и легкой горечью;
  • зимостойкость до -25 градусов.

Растение редко повреждается заболеваниями.

Ставропольский розовый

Сорт получен ставропольскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • урожайность до 40 кг с растения;
  • самоплоден;
  • мякоть сочная, волокнистая, белая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • косточка отделяется частично.

Плоды особенно вкусны в компотах и варенье.

Инжирный персик

Этот персик по виду похож на инжир. Опушение слабое, форма приплюснутая. Он выведен искусственно, в дикой природе не растет. Отлично плодоносит в южных регионах.

Ветеран

Это старый вид персика. Характеристика:

  • засухоустойчивость отличная;
  • морозостойкость до -22 градусов;
  • высота 4 м;
  • крона раскидистая;
  • самоплодный сорт;
  • плодоношение после 4 лет жизни в саду;
  • урожайность 50 кг с дерева.

Главная ценность Ветерана — стабильное плодоношение.

Гривна

Это гибрид. Характеристика:

  • скороплодность: плодоносит через 2 года после посадки;
  • плоды нежные, ароматные;
  • морозостойкость до -27 градусов.

Растение привлекает выровненностью плодов массой 80 г.

Рубиновый принц

Продукт американских селекционеров. Особенности:

  • красивая малиновая окраска;
  • частичное отделение косточки;
  • зимостойкость до -23 градусов;
  • масса фруктов до 300 г.

Привлекательна отличная транспортабельность плодов без потери товарности.

Донской

Этот персик имеет высокую морозостойкость — до -40 градусов Цельсия. Характеристика:

  • засухоустойчив;
  • урожайность до 10 ведер с одного дерева;
  • устойчивость к курчавости листьев.

Плоды выровненные (масса 90 г), вкус приятный. Косточка легко отделяется.

Кремлевский персик

Продукт крымских селекционеров:

  • дерево вырастает до 10 м;
  • плоды массой до 200 г;
  • мякоть ароматная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • при длительных засухах нуждается в поливе.

Выдерживает заморозки до -25 градусов.

Кардинал

Продукт американских селекционеров. Отличительные особенности:

  • высота до 2,5 м;
  • самоплодный;
  • вкус фруктов приятный, сладкий;
  • плоды выровненные;
  • масса до 150 г;
  • урожайность до 40 кг с дерева.

Зимостойкость до -22 градусов Цельсия.

Золотая Москва

Продукт крымских селекционеров. Характеристика растения:

  • высота до 3,5 м;
  • плоды опушенные;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная, чистится легко;
  • вкус кисло-сладкий;
  • морозостойкость до -28 градусов.

Плоды имеют универсальное назначение.

Сибиряк

Урожайность нарастает с возрастом дерева. В 10 лет оно дает до 50-60 кг. Растение высокоморозостойкое. Древесина практически не повреждается морозами. Плоды ароматные, сочные, плотные. Персик может выращиваться практически в любом регионе.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика – это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Персики Потанина и Давида

Персик Потанина — низкорослое дерево, вырастающее до 2 м в высоту. В диком виде встречается в Китае. Кора этого дерева имеет красноватый оттенок. Цветки крупные, в диаметре 2.5 см, белого или розового оттенка. Плоды округлые, с сухим околоплодником. Внутри содержится темно-коричневая, удлиненная косточка с бороздчатой поверхностью. Плоды Потанина не представляют пищевой ценности, поэтому растение не культивируется.

Персик Давида — низкорослое дерево высотой до 3 м. Его плоды мелкие, диаметром 2.5 см, массой до 90 г, с сухим околоплодником. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Внутри содержится мелкоячеистая косточка. Этот вид хорошо переносит засуху, морозоустойчив. Используется преимущественно в декоративных целях.

Сорта желтых персиков и их фото

«Памяти Родионова» — сорт желтого персика раннего срока созревания. Отличается скороплодностью и хорошей урожайностью. Приносит плоды округлой формы, средней величины, массой до 85 г. Кожица ярко-желтая с красным румянцем, слегка опушена. Мякоть белая, сочная, с приятным вкусом. Устойчивость сорта к заморозкам высокая.

«Солнечный» — самоплодный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой до 110 г, с желтой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств.

«Донецкий желтый» — сильнорослое, самоплодное дерево до 6 м в высоту. Плоды округлые, массой 130-150 г. Кожица желтая, плотная, слабоопушенная. Мякоть оранжевая, средней сочности, сладкого вкуса. От косточки не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Богун» — сорт среднего срока созревания с высокой устойчивостью к курчавости листьев. Его плоды – крупные, округлые, желтые, с приятным вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Созревание в середине — конце августа.

«Гло Хейвен» — американский сорт среднего срока созревания. Плоды округлые, крупные, массой 250 г. Это желтый персик с красным полосатым румянцем и слабым опушением. Мякоть желтая, с красными прожилками, хорошего сладкого вкуса.

Сортимент персиков для Подмосковья с краткой характеристикой

Бархатистые плоды персика с нежным освежающим вкусом — коренные жители южных регионов нашей страны, лучшие культивары отличаются превосходными показателями урожайности в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Для Подмосковья выращивание персика без укрытия — целое испытание и для самого фруктового дерева, и для дачника.

Цветущий персик — прекрасное ландшафтное решение для садовых участков Подмосковья

Умудрённые опытом садоводы выращивают корнесобственные и привитые персики, но среди адаптированных к пониженным температурам сортов с устойчивым иммунитетом практически нет безусловно морозостойких. Привередливый характер теплолюбивого фрукта требует соблюдения некоторых правил культивирования в условиях непостоянного, а временами даже сурового климата Подмосковья:

  • Низкорослые и колонновидные сорта более устойчивы к морозам Центрального федерального округа.
  • Выращивая скороплодные культивары (первый урожай появляется на 2–3-й год), больше вероятности полакомиться собственными фруктами.
  • Для посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров место с почвой нейтральной кислотности.
  • Чтобы сохранить побеги и почки от вымерзания, крону формируют по типу чаши, что предполагает расположение скелетных ветвей в 50–70 см от уровня почвы.
  • Важный момент для выращивания персика в Московской области — укрытие растения на зиму. Это увеличивает шансы на получение полноценного урожая в несколько раз.

Идеальными для Подмосковья считаются сорта персика, адаптированные к условиям северного климата

По утверждению большинства садоводов-любителей Подмосковья и других регионов Центральной России, лучше всего плодоносят низкорослые сорта персика. А в меньшей степени вымерзают средне-поздние сорта этой культуры. Это происходит благодаря тому, что у персика сравнительно длительный период покоя, позднеспелые виды начинают активно вегетировать, когда угроза заморозков миновала. Запоздалые заморозки в Московской области — главная беда южных косточковых, из-за этого погибает до 80% завязей. В районе Раменского с неплохим результатом получалось выращивать Киевский ранний и Гринсборо. Персики приобретались в питомниках Черноземья; зимуют без укрытия. Расположены с южной стороны участка, на расстоянии 1–1,5 м от высокого забора — хорошая защита от выветривания и обмерзания. Лютые зимы приводили к частичной гибели плодовых почек, но хотя бы на двух — трёх ветках был урожай. Плоды сладкие, с характерным сортовым привкусом, набирают достаточно массы. Соглашусь с тем, что всего несколько плодов, но со своего участка Подмосковья — это уже достижение.

Достоинства и недостатки

Персик – сорт довольно редкий. Подходит для любителей коллекционных экзотических томатов, массово его не выращивают. Показатель урожайности невысокий, поэтому сорт не используют в промышленных масштабах. Это неплохой вариант, чтобы посадить томат на небольшом дачном участке, т. к. куст не занимает много места.

После сбора томат Персик хранят не более трех дней

Плюсы

  • необычный внешний вид;
  • хороший вкус;
  • выровненные плоды;
  • универсальность в использовании;
  • возможность выращивания любым способом;
  • не требует формирования и обрезки куста;
  • занимает мало места;
  • засухоустойчив;
  • не склонен к растрескиванию;
  • устойчив к большинству инфекций.

Минусы

  • средний показатель урожайности;
  • плохо переносит тень;
  • короткий срок хранения;
  • не переносит транспортировку;
  • подвержен фитофторозу.

Сорта персиков для средней полосы России

Персик, очень скороплодная культура. Уже на второй год своего роста, многие сорта начинают плодоносить, и садовод может убедиться в достоинствах или недостатках вкусовых качеств плодов. Большинство персиков само опыляемое растение и вполне приемлемо посадить одно дерево. Еще одно ценное свойство персикового дерева, самовосстановление. Даже при значительных повреждениях от ветров, заболеваний, заморозков, дерево восстанавливается. Отрастают из оставшихся почек новые ветки и дерево вновь плодоносит. Главное выбрать сорта, районированные к Вашей местности.

Сорт персика, Новоселковский


Высокоурожайный сорт, морозостойкий. Плоды чуть ниже среднего размера, до 80 грамм. Мякоть сочная, Вкус приятный кисло сладкий. Практически не подвергается основной болезни персика – курчавости листьев.

Донецкий желтый


Сорт выведен на Украине, но очень хорошо переносит Российские морозы. Один из самых крупных персиков. При правильной обрезке и регулировании плодов, фрукты достигают более 200 грамм. Мякоть желтая, сочная кисло сладкая на вкус. Плохо отделяется косточка. Это классический персик. Срок созревания, конец августа.

Донецкий белый 


Плоды этого сорта, чуть меньше, чем у донецкого желтого. Свое название получил от белой мякоти. Достаточно зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная.

Сеянец старка


Единственный сорт, не имеющий свойственной сорту окраски. Плоды очень сладкие на вкус с легким дынным ароматом. Урожайность высокая, плоды крупные. Зимостойкость превосходная. Выдерживает кратковременные морозы ниже 29°С.

Сорт персика Елгавский


Сорт выведен в Прибалтике. Не реагирует на резкие колебания температур, урожайность по этим причинам не падает. Плоды чуть ниже средних размеров. Приятного вкуса, очень сочные с плотной мякотью. Очень хорош для консервирования.

Персик Лойко

Сорт получен селекционерами Белоруссии. Персик очень раннего срока созревания, в конце июля можно собирать урожай. Самый зимостойкий сорт. Среднерослый, высота дерева не выше 3,5 метров. Урожайность высокая. Плоды 130 – 160 грамм. Косточка отделяется плохо. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Ред Хейвен


Низкорослый сорт, не более 2,5 метров. Масса плодов персика выше среднего, 160 – 200 грамм. Мякоть желтая, сладкая, легко отделяется от косточки.

Канадские сорта

Канадский сорт Т1

Обычно идут под названиями – Т1, Т2, Т3, Т4, Т5. По внешнему виду, и размеру плода, практически мало, чем отличаются. Единственное их различие вкус – от кисло сладкого до сладкого. Плоды выше средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Деревья низкорослые, не выше 2,5 метров. У этих сортов огромный плюс, они не подвержены основным заболеваниям персикового дерева. Для профилактики обрабатывают ранней весной до цветения и появления листьев, и поздней осенью – 10 % раствором медного или железного купороса.

Канадский сорт Т2

Золотая Москва


Стабильно урожайный сорт. Плоды весом 80 – 100 граммов. Мякоть светло желтая, хорошо отделяется от косточки. На вкус мякоть сладкая, приятная, с небольшой хрящеватостью. Выдерживает кратковременные морозы до — 32°С. Транспортабельный сорт.

Киевский ранний


Сорт считается эталоном морозостойкости, Его древесина выдерживает морозы — 32°С. Цветочные почки переносят морозы до -30°С. Урожайность средняя. Плоды по размеру чуть выше средних, мякоть кисло сладкая.

Персик Малькова (Хасанский)


Выдерживает морозы — 40°С, это самое главное его достоинство. В связи с этим получил наибольшее свое распространение в северных районах. Плоды с невысокой вкусовой оценкой. Селекционеры выращивают сорт для косточки. Саженцы, выращенные из косточки Хасанского персика, используют в качестве подвоя.В небольшом видео представлены колоновидные сорта персика:

Каждый год появляются все новые и новые сорта персикового дерева для средней полосы России. Сорта персика отличаются только размерами и по вкусовым качествам. Но самое главное остается – морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Рекомендую почитать еще:

Успехов Вам в садоводческом деле. Высоких урожаев.

С нетерпением жду Ваших отзывов и комментарий.

Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые

Зимостойкие сорта персика для Подмосковья отличаются способностью выдерживать особенно холодные зимы. Урожайность при этом остается на одном уровне.

Персик «Карнавальный»

Высота дерева средняя, крона пирамидальная. Масса одного плода составляет примерно 120 – 130 гр. Персики покрыты желтой кожурой с красными вкраплениями. Есть и опушение на поверхности, напоминает по текстуре бархат.

Мякоть плотная, с большим количеством волокон. Одновременно плоды водянистые, сладкие. Именно из таких хорошо делать свежевыжатый сок. Обладает хорошим иммунитетом.

Зимостойкий сорт персика «Понтийский»

Не подвержен заболеваниям, свойственным данной культуре, не требует много внимания при выращивании. Одновременно достойно выдерживает все «погодные» перепады, изменения, от жары до морозов.

Деревце вырастает высоким с густооблиственной кроной в форме шара. Средний вес персика составляет 180 гр. Внутри крупная косточка в форме овала. Отличается кисло-сладким вкусом. Уровень сахаров составляет 11%.

«Золотая Москва»

Морозостойкий персик для Подмосковья с постоянной урожайностью в 50 – 60 кг плодов с одного дерева.

Созревает в средние сроки, примерно в середине августа. Дерево вырастает средних размеров с шарообразной формой.

Плоды весом до 185-ти гр, отдельные экземпляры доходят до 200 гр. Кожура в основном толстая, окрашенная в яркий желтый цвет с карминным румянцем.

Персики «Новоселковский»

Выдерживает морозы до -28-ми градусов ниже 0.

Температура ниже уже более губительна, цветки начинают погибать, древесина промерзает. Плодоношение начинается на 5-ый год после посадки культуры.

Размер персиков средний, масса до 60 гр. Кожура кремового цвета с румянцем. Внутри нежная, сочная мякоть. Во вкусе есть кислинка. Вкусовые качества высокие.

Морозоустойчивый сорт персика «Сатурн»

Еще одни холодостойкие персики для Подмосковья американской селекции. Деревце вырастает очень высоким, так что мощные ветви приходится подгибать к земле. Плоды созревают к концу августа. Они небольшого размера, в диаметре до 8-ми см и массой до 80-ти гр. Это инжирный десертный сорт. Многие любят его за сладкий вкус.

Среднеспелые сорта

  • дает плоды средних размеров, массой до 140 г;
  • дерево высотой 2,5 м;
  • крона — широкая и густая;
  • мякоть — не волокнистая желтого цвета;
  • кожица — желтая с легким «румянцем»;
  • вкус кисло-сладкий;
  • урожай можно собирать на второй год после посадки;
  • урожайность средняя — 30–50 кг;
  • устойчив к вредителям;
  • плохо переносит заморозки.

Преимущества:

  • высокие вкусовые качества;
  • длительное хранение;
  • возможность транспортировки.

Недостатки:

  • селекция сорта Джерси Ленд с высокой морозостойкостью;
  • плоды — округлые массой от 110 до 150 г;
  • время созревания — июль;
  • цвет плодов — ярко-оранжевый с «румянцем», мякоть — желтая;
  • косточка — не особо легко отделяется от мякоти;
  • высота дерева — 3,5 м;
  • урожайность — в пределах 40–50 кг;
  • требует обрезки дважды в сезон.

Преимущества:

  • представитель зимостойких сортов;
  • длительное хранение плодов после сбора.

Недостатки:

  • неравномерное созревание;
  • косточка плохо отходит от мякоти;
  • уязвимость к грибковым заболеваниям
  • выведен из сортов Сальвей и Эльберта;
  • при высадке в теплом климате может относиться к группе ранних сортов;
  • цветение — начинается до появления листьев;
  • листья — появляются спустя неделю после завязывания плодов;
  • плоды — могут быть как идеально круглыми, так и овальными;
  • плод — ярко-желтый с «румянцем» наполовину;
  • масса зрелого плода — не более 180 г;
  • косточка — легко отходит от мякоти;
  • плодоношение — начинается спустя 4 года после посадки;
  • на территории, где зимой температура опускается ниже -15 °С требуются мероприятия по утеплению.

Преимущества:

  • высокие вкусовые качества;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к грибкам.

Недостатки:

  • плоды не подлежат транспортировке;
  • средняя морозостойкость
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector