Почему разведение вьетнамских свиней пользуется популярностью

Содержание

Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них.

Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.

Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло.

Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На 5 м2 площади могут уместиться 2 самки или 1 свиноматка с поросятами.

Для кабана будет достаточно 3м2. Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки.

Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.

Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы.

Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.

Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.

Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье

В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен.

Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.

Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.

Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.

Рекомендуется также установить навес, под которым свиньи смогут укрываться во время дождя или сильной жары. Кожа свиней достаточно прочная, но и она не спасает от надоедливых насекомых.

Чтобы помочь животным избавиться от летающих кровососов, нужно залить часть выгульной площадки водой – свиньи сами разроют землю и будут спасаться от паразитов, лежа в грязевых ваннах. К тому же, такие ванны помогут животным охлаждаться в сильную жару.

Чем питаются

Вьетнамские свиньи не нуждаются в большом разнообразии кормов. Но в их рационе обязательно должны присутствовать зерновые культуры. Так, кормовые смеси должны приготавливаться в следующем соотношении:

  • ячмень – 40 процентов;
  • пшеница – около 30 процентов;
  • другие зерновые (кукуруза, овес и горох) – по 10 процентов.

Перед подачей зерновую смесь необходимо перемолоть и залить водой на десять-двенадцать часов. При этом на восемь литров воды потребуется использовать десять граммов поваренной соли. Также полезно добавить к продукту витаминно-минеральный премикс, мясо-костную муку, мел.

Из зерновых смесей и концентратов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов и отварных овощей. Для этого отлично подойдут сыворотка, молоко, простокваша, обрат и вареный картофель. Одного полного ведра зерновой каши или мешанки достаточно, чтобы кормить шесть самок или троих самцов одни сутки. Для свиноматок рекомендовано добавлять в пищу больше молочных продуктов.

Для правильного кормления, в дополнение к основным продуктам в рационе важно подавать съедобную траву (люцерну, овощную ботву, клевер), а также сезонные фрукты и овощи. В летнее время года они могут составлять основу ежедневного меню

На зиму рекомендуется производить заготовки кормовых тыкв, кабачков, силоса и корнеплодов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.

Число кормлений свиней – два раза в сутки

Важно, чтобы подача пищи производилась через равные промежутки времени. В противном случае у животных может возникнуть ожирение, что негативно скажется на качестве мяса

Информация о породе

На вид — это потешное животное небольшое, вырастает быстро и достигает не более 50−60 см. Вес в исключительных случаях доходит до центнера. Быстрый рост поросят — вот чем еще отличаются вьетнамские свиньи.

Описание породы кратко:

  • Особи с короткими ножками;
  • Щетина обычно черная, но встречаются с серебристой, рыжей, белой и даже цветной;
  • Вдоль хребта виднеется своеобразный «ирокез» из удлинённой щетины;
  • На голове стоячие уши небольшого размера,
  • Мордочка, приплюснутая, как у мопса;
  • У взрослого хряка клыки могут достигать 15 см;
  • Широкая грудная клетка;
  • Но что особенно отличает такую породу — это пузико, которое волочится по земле;

Животные этой породы невосприимчивы к переменам погоды и быстро освоились в прохладном климате России. Приобретая поросенка такой породы, невозможно нарадоваться, ведь характеристика у них самая положительная:

  • Животное не «митингует» и ведет себя спокойно. Агрессия — это не про них. Не роют ямы и траншеи, малыши не обижают и не кусают друг друга. Свиноматка бережно относится к своему потомству;
  • Порода свиней вьетнамская вислобрюхая всегда знает, что ей употреблять в пищу, а что нет, сколько и что пить. Поэтому случаи отравления или расстройства желудка бывают очень редко;
  • Летом употребляют только зеленый корм, а зимой лучше давать зерно и подкармливать комбикормом. Хрюшки этой породы не прожорливы;
  • В два раза быстрее набирают вес, чем обычные белые поросята;
  • Смышлёные звери хорошо поддаются дрессировке, иногда даже заменяют собак.

Хочется отметить, что азиатские вегетарианцы в особом уходе не нуждаются, но, как и любое животное, должны иметь свое место.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

Особенности питания новорожденных поросят

Теперь рассмотрим рацион кормления вьетнамских поросят в домашних условиях на начальных этапах жизни.

Недавно родившийся поросенок постоянно сосет материнское молоко, однако такое питание значительно снижает уровень железа в его крови. Поэтому необходимо делать дополнительный ввод витаминов для вьетнамских поросят в организм малыша, используя специальные препараты, например, Ферроселенит.

На пятый день можно начинать давать коровье молоко, внимательно следя за тем, как оно усваивается у поросят. Если наблюдается расстройство пищеварительной системы, нужно разбавить молоко водой. Но сколько весит вьетнамский поросенок в 1 месяц?

Когда возраст поросенка достигнет 10 дней, следует начать прикорм. Менять его нужно несколько раз в течение месяца, тем самым готовя животное к «взрослой» пище.

На первом этапе, когда возраст новорожденного не превышает 1 кг, добавляют мел, глину и древесный уголь. Поят вьетнамских поросят чистой водой. Можно пробовать давать морковь. На пятнадцатый день разрешается начинать кормить зеленой травой.

Второй этап начинается в возрасте 20 дней, когда вес животного достигнет 1,5 кг. В этот период поросятам дают кашу и корм с витаминами, а также свеклу и картофель.

Когда поросятам исполнится месяц, следует начать отлучать их от молока матери, переводя на взрослый рацион вьетнамских свиней в домашних условиях.

Рекомендации по откорму

Несколько советов от опытных фермеров:

  • Фермерам выгодно качественно кормить поросят до 5 месячного возраста. Обильное питание рекомендовано до того времени, когда поросята наберут вес в 20 кг. В это время накладывается мясо. Кто выращивает этот вид свиней на мясо или хочет получить и мясо, и немного сала, может резать их в 6 месячном возрасте.
  • После этого количество мяса практически не увеличивается, но начинается закладка сала. Если цель выращивания – получить мясо и хорошую прослойку вкусного сала, то выращивание стоит продлить до 7 месячного возраста.
  • Рацион, количество еды рассчитывается в зависимости от индивидуальных предпочтений и целей фермера: мясо или сало он хочет получить.
  • Хоть вьетнамские свиньи и не сильно подвергаются заболевания, в период активного откорма нужно следить, чтобы не появился цистит. Хорошей профилактической мерой от заболевания может быть – постоянное наличие воды в отдельном корыте.
  • Взрослым животное считается по достижению 10 месяцев. В это время его вес может уже составлять – 100- 110 кг. Но особо на рынке ценится мясо 30-40 кг поросят.

Эти условия являются обязательными для исполнения теми, кто хочет попробовать сочное, нежное мясо, которое признают деликатесом требовательные гурманы. Мясо сохраняет свои полезные свойства, пройдя любые виды обработки. Оно содержит холестерина в 7 раз меньше, чем в свиное мясо.

Вьетнамские свиньи – очень выгодный вариант для тех, кто желает получить качественное деликатесное мясо за короткий период. Это возможно только при соблюдении необходимых условий содержания и питания.

Обеспечить дневное освещение

Структура тела вьетнамских поросят предусматривает наличие коротких ножек и обвисшего живота, свисающего практически до земли. Соприкосновение с частей тела ее охлажденной снегом поверхностью приводит к быстрому замерзанию животного. Даже если внешне кабанчик или свинка не выглядят таковыми, то переохлаждение внутренних органов может нести серьезные риски для их здоровья, и этого надо избегать.

Поэтому вьетнамские свиньи зимой должны проводить больше времени в своем свинарнике. Фермеру надо обеспечить хорошее освещение помещения с использованием электрических ламп. В дневное время в свинарнике должно быть светло не менее 10-12 часов, в чем очень помогают окна и лампы дневного освещения.

Если вислобрюхим поросятам не будет хватать света, то у них может развиться угнетенное состояние, ухудшиться аппетит и снизиться скорость прироста массы.

Даже небольшая общая выгульная зона внутри фермы улучшит состояние этих подвижных и компанейских животных с миролюбивым характером, упростив процесс ухода за ними.

Подробнее в статье «Вьетнамские вислобрюхие свиньи: содержание и уход».

Продукты

Чем кормить вислобрюхих вьетнамских поросят? Поскольку они – животные травоядные, следует регулярно давать им траву. Она является основой их рациона. В зимнее время года ее заменяют сеном. Также нужно добавлять в пищу яблоки, кабачки и груши. Они способствуют полноценному развитию животных.

Всего доля плодов и растений в рационе вислоухих свиней составляет от 50 до 70%. Остальная часть – это зерновые культуры, такие как пшеница, рожь и ячмень. Кукуруза, по мнению специалистов, – тот продукт, который может привести к ожирению, поэтому не следует давать его поросятам в больших количествах.

Зимой свежую траву заменяют сеном. Лучше всего заготавливать его из клевера, донника или люцерны. Эти растения очень нежные и сочные, поэтому легко усваиваются свиньями. Им противопоказано сухое сено, а также солома.

Другой вариант – каша из зерновых. Она очень полезна для маленьких поросят. Подкормка зимой – это овощи, которые следует давать в сыром виде. Отсутствие термической обработки сохранит все витамины. 10 дней в месяц следует добавлять в корм рыбий жир в пропорции две столовые ложки на одно ведро.

Как говорят многочисленные отзывы, вислобрюхие вьетнамские поросята употребляют в пищу и комбикорм. С его помощью можно быстро откормить свиней. Его можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самому. В смесях, которые продаются в магазинах, все ингредиенты находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает сбалансированное питание. Если же корм будет приготовлен в домашних условиях, то нужно знать, сколько ингредиентов в него добавляют.

Доля ячменя в комбикорме – 40%, пшеницы – 30%, гороха, кукурузы и овса – по 10%. Однако комбикорм позволяет быстро набирать вес, поэтому нужно тщательно следить за питанием поросят, чтобы не допустить их ожирения.

Для выращивания свиньи, мясо которой пойдет на приготовление бекона и других изделий подобного рода, по советам специалистов, нужно кормить ее комбикормом из ячменя, овса, гороха, кукурузы и пшеницы, совмещая все это со свежими травами и овощами. Это позволит вырастить особь весом в целую сотню килограммов уже через 4-5 месяцев после ее рождения.

Вьетнамские поросята – характеристика и описание

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила свое именование по названию страны, откуда была экспортирована, и по внешним признакам.

Впервые эти животные были завезены в Канаду именно из Вьетнама, отсюда и закрепленное за ними определение в названии. Но правильнее было бы говорить азиатские вислобрюхие, поскольку разводят их во многих странах Юго-Восточной Азии. Фермеры сразу оценили достоинства этой породы: содержание вьетнамских свиней не требует огромных затрат, не возникает проблем с кормлением, зато реальный доход можно получить достаточно быстро

Вслед за канадскими заводчиками на эту породу обратили внимание во многих странах Американского континента и в Европе. Популярны вьетнамские свиньи и в России

Мясо вьетнамских свиней считается экологически чистым, поскольку питаются животные исключительно растительной пищей.

Кроме того, отмечается хорошая способность адаптироваться в любых климатических условиях.

Продукция

Забивать вьетнамских вислобрюхих свиней можно уже с 3-х месячного возраста. За этот период животные успевают набрать хорошую мышечную массу, и их вес приближается к отметке в 20-25 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с одной туши может достичь 75%. При этом отходы при разделке туши составляют всего 10%.

При дальнейшем откорме прибавка в весе у животных происходит за счет нарастания сала. Толщина шпика – 20-30 мм.

Наименование продукции, параметры Значения, характеристики
Категория Деликатесные продукты
Содержание вредного холестерина (в мясе, сале, беконе) В 10 раз меньше, чем в аналогичных продуктах от обычной домашней свиньи
Цвет мяса От светло-розового (у 3-5-месячных поросят) до интенсивного розового цвета у взрослых свиней
Вкус мяса Приятный, насыщенный
Структура мяса Плотная, однородная (поросячье мясо) или с жировыми прослойками (мраморное) у свиней 6-7 месяцев
Качество мяса Сочное, нежное
Цвет сала Белый
Структура сала Однородная, пластичная, мягкая, без мышечных волокон
Толщина сальной прослойки 3,5 мм

У мяса кнуров или некастрированных кабанчиков может быть неприятный запах и вкус. Это связано с повышенным содержанием тестостерона и обычно проявляется во время термической обработки продуктов. После кастрации животного необходимо в течение месяца выгулять.

Чем кормить вьетнамских поросят?

Рацион питания маленьких (и тем более новорожденных поросят) значительно отличается от еды взрослых особей

Чтобы не нарушить процесс развития и роста, вырастить здоровых животных, важно соблюдать эти особенности

Чем кормить новорожденных поросят?

  • Как полноценного единственного питания, молока из груди хватит только на первые 7-8 дней жизни. Связано это со значительным сокращением молока в свиноматки и увеличения потребностей в пище малышей.
  • Уже после 1 недели жизни они требуют первого прикорма, а в возрасте 4 недель полностью исключают молоко матери из рациона (такие поросята называются отъемыши). Это необходимо и чтобы они нормально своевременно начали переходить на каши и более взрослое питание.

В случае если суточного малыша отказывается кормить мама, допускается прикорм детской смесью. Еду им накладывают в специальные небольшие корыта. Первый прикорм может состоять из слегка измельченных зерен кукурузы, ячменя, пшеницы.

Жевание мелких частиц зерна положительно сказывается на прорезывании зубов у них. Это помогает снимать зуд и неприятные ощущения. В первые полтора месяца обязательно добавить в качестве питания кашу из овсянки или ячменя в жидком виде.

После того, как вьетнамских поросят отлучили от матери, добавить в питание полезные корма, траву или свежее сено.

Чем кормить поросят от 1 до 6 месяцев?

Вьетнамские поросята в этот период не сильно перебирают едой и могут употреблять те же продукты, что и обычные свиньи.

Важно соблюдать рекомендации по питанию животных по месяцам:

  • До 2 месяцев количество приемов пищи не должно быть меньше 7. Это гарантирует налаживание работы пищеварительного тракта и своевременный набор веса. Желательно приучить их употреблять еду в одно и то же время. Благодаря своевременному выделению желудочного сока, еда будет усваиваться качественнее.
  • По достижению 2-х месячного возраста можно переходить на 3-4 разовое питание. Вводится картофель, тыква, свекла. Можно добавлять пшеницу, рожь. Среднее количество корма на 1 поросенка в сутки – 2,7-3 кг. Опытные фермера рекомендуют готовить витаминную смесь из крапивы, сыворотки молочной, бобовых и 7 грамм соли.
  • В 3-х месячном возрасте начинает активно формироваться мышечная ткань и кости. Из-за этого, количество белка лучше увеличить. На 1 поросенка должно приходить не менее 4 кг кормов в сутки.

Вот они долгожданные поросята!

Главный залог успешного развития поросенка, заключается в том, когда он ест молозиво впервые часы своей жизни. Вообще, такой процесс заложен природой, самка спокойно лежит, а малыши самостоятельно справляются с сосательной функцией.

Когда детеныши находятся без матери впервые недели жизни их необходимо дополнительно греть. В случаях, когда невозможно подпустить молодняк к матери или по другим причинам нет возможности полноценно кормить новорожденных, то можно воспользоваться следующими советами:

  • можно приложить поросят к другой родившей свинье, только не больше чем на три дня, затем молодняк нужно кормить самостоятельно;
  • поросенок с удовольствием ест обычное молоко и жидкие кашки;

От того, как ест поросенок, зависят его будущие успехи, поэтому относиться к этому процессу нужно очень ответственно!

Размножение вьетнамских вислобрюхих свиней

Половозрелого возраста эти животные достигают достаточно рано: самки готовы к скрещиванию уже в 4 месяца, кабаны – к 6

Опытные заводчики рекомендуют обратить внимание на вес животного и не допускать к скрещиванию животных весом ниже 30 кг

Кабаны могут очень рано проявлять активность и совершать «тренировочные» действия даже по отношению не только к самкам, но и к другим самцам. В этом нет отклонений, и впоследствии они будут полноценными производителями.

Если скрещивание прошло успешно, то о наступлении беременности свинки можно узнать по изменившемуся поведению: они становятся спокойнее, больше спят. Вынашивание длится не более 118 дней, иногда немного меньше.

Считается, что свинки могут абсолютно самостоятельно родить. На самом деле это не так, особенно если опорос вьетнамских свиней первый раз происходит. Узнать о приближающихся родах можно по поведению свиноматки. Она начинает активно готовить гнездышко: мнет сено для подстилки, подгребает его в кучу. Опилки и листья лучше в это время убрать. За два-три дня сильно опускается живот, иногда животное практически перестает ходить, потому что живот волочится по земле, сильно набухают соски, при надавливании выделяется жидкость. За несколько часов до родов свиноматка может отказываться от еды, иногда беспокойно хрюкать.

Опорос вьетнамских вислобрюхих свиней рекомендуется в домашних условиях встретить подготовленными. Для этого заранее запаситесь:

  • ножницы, чтобы перерезать пуповину;
  • толстые нити (ими перевязывают пуповину);
  • йод для обработки пупка;
  • пеленки, в которые можно будет завернуть новорожденных поросят;
  • красную лампу (установите в загоне, чтобы поддерживать температуру – около 32 градусов);
  • емкость с теплой водой.

Только родившегося поросенка насухо обтирают, удаляют родовые пленки и слизь, обращая особое внимание пяточку и ротику, укладывают под лампу, чтобы обсох и погрелся. А после подкладывают к свиноматке: кормление вислобрюхих вьетнамских поросят материнским молоком (точнее молозивом) обязательно должно состояться в первый час после появления на свет

Пока длятся роды хозяину рекомендуется следить за тем, как новорожденные кушают: если малыши сосут вяло, следует побеспокоиться.

Обычно опорос длится до 5 часов, но бывают случаи тяжелых родов, когда матка рожает до 12 часов. Обычно в помете 10-14 поросят, максимально бывает и 20, но не у молодых свиноматок. В течение года, как правило, бывает два опороса.

После родов свиноматке нужен отдых: необходимо огородить место от других животных. Не переживайте, если животное не встанет кушать сразу после родов. Если свиноматка не встает достаточно долго, пригласите ветеринара. Это серьезный повод для беспокойства.

Обязательно проведите послеродовую уборку места. Обязательно выкиньте послед: свинка может его съесть, что нежелательно. Но не тревожьте при уборке молодняк. Содержание и уход в это время должен быть предельно аккуратным. Гигиена места важна для состояния малышей: вьетнамский вислобрюхий поросенок хоть и обладает природным иммунитетом так же, как и другие животные, может подхватить инфекцию или паразитов.

Если в вашем свинарнике родились вьетнамские поросята, обратите внимание и на кормление свиноматки. Нормы приема пищи должны быть несколько выше, чем раньше

Животное может кушать больше двух раз в день. Позаботьтесь о том, чтобы всегда была чистая воды, но не ставьте ее поблизости от малышей.

Описание внешнего вида вьетнамских свиней с фото

Животных, относящихся к вьетнамской породе, весьма непросто перепутать с другими видами. При приобретении свинок заводчики с опытом и любители не совершают ошибок во время покупки.

Вьетнамская свиноматка

Отличительные признаки:

  1. Взрослые животные обладают висячим животом, который достает до земли. У поросят – заметно провисает.
  2. Черная масть с разными оттенками является у породы преобладающей.
  3. Мордочка поросят, немного приплюснутая с небольшой вытянутостью
  4. Ушки небольшого размера и торчат вверх.
  5. Хряки являются обладателями жесткой, густой щетины.
  6. Обычная масса вьетнамцев не превышает 80 кг, однако, породистые животные в возрасте, могут достигать веса больше 140 кг.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector