Когда и как правильно укоренять черенки винограда?

Содержание:

Методы укоренения

Применяют различные методы укоренения черенков винограда. Простейшим признано проращивание в воде. Либо еще распространено проращивать чубуки в субстрате. Методика подобна. Используется небольшая тара.

На пенопласте

Предполагает применение пенопластовых поплавков для сокращения ухода.

  1. Нарезать кубики пенопласта 3 на 3 см.
  2. Делаем отверстие посередине. Продеваем черенок. Когда вы его ставите, он должен быть плотно зафиксирован в пенопласте.
  3. Пользуемся большой тарой с водой. Погружаем туда заготовленный материал на 20 дней.
  4.  Следите за водой. Иногда меняйте.

Проращивание в банке с водой

Самый часто используемый метод прорастить чубуки.

Используем литровую банку. Наливаем воды на 4 см высоты. Вода должна быть около 23 градусов.
Опускаем в нее вязанку черенков. Следите за водой. Т.к. может выделяться муть.
Банку нужно определить на светлое место, отлично подойдет подоконник

Вода будет потихонечку испаряться, поэтому доливайте до этого же уровня, важно не перелить.
Примерно через месяц появятся корни. Когда они вырастают до 3 мм, их уже можно высаживать в землю.

Проращивание в торфяных таблетках

Их, как правило, приобретают в садоводческих магазинах.

  1. Опускаем таблетки в воду для разбухания и закрепляем в них чубуки.
  2. Обязательно сверху накрываем пленкой, чтобы почва не пересыхали.
  3. Проверяем и по мере высыхания добавляем воду.
  4. Проращивание черенков винограда занимает примерно через пару недель. Появляются корешки.

Проращивание в опилках

Опилки их хвои самый хороший субстрат для процесса проращивания.

Во-первых, Насыпаем опилок слоем в 4 см

Во-вторых, Заранее вымоченный посадочный материал ставим в центре тары.

В-третьих, Увлажняем опилки и присыпаем немного сухим слоем, чтобы основной не подсыхал.

В-четвертых, Следим за влажностью субстрата.

В-пятых, Ждем проращивания каллус на черенках винограда и дальнейших корешков.

Возможно субстрат перемешивать с крупным песком или перегноем. В зависимости от сорта укореняется виноград до 4 недель.

Метод проращивания Пузенко

Этот метод изобрела Наталья Пузенко. Дает отличный результат
Во-первых, Мочим в воде полотно материала и отжимаем.
Во-вторых, Расстилаем на поверхности ткань и заворачиваем черенки со всех сторон.
В-третьих, Этот кулек помещаем в пакетик и ждем 21 день до появления корешков.

Посматриваем

Кильчевание винограда

Это очень известный метод для опытных садоводов.
Суть кильчевания – процесс дисбаланса, для просыпания почек, а также появления корней. Данный способ повышает процент укоренившихся чубуков.
Черенки ставят в пластиковую тару с увлажненными опилками и помещают на батарею отопления. Т.е. создаются условия, для нижнего уровня — чубуки должны находится в тепле, а верхний уровень — в прохладном месте.
Это сложный метод для проведения в домашних условиях.
За счет теплового дисбаланса происходит стимуляция корневой системы. Данный способ применяется только для проращивания черенков весной. Для проращивания винограда осенью он не подходит.

Т.к. осенью чубуки, как правило, замачивают на несколько дней и садят в землю. До этого для профилактики заболеваний можно обработать слабой марганцовкой.

Укоренение весной в пластиковой таре

После завершения этапа проращивания корней винограда, до этапа посадки в почву нужно укрепить черенки. Для этого чубуки с корнями 3 мм нужно разместить в высокой емкости с облегченной почвой.
Пользуйтесь либо обрезанные бутылки, либо большие стаканы (одноразовые).
Разные сорта имеют разные периоды проращивания и укоренения. Некоторые длятся до 6-7 недель.
Когда высаживать черенки весной или зимой? Началом подготовки к процессу посадки черенков в домашних условиях является конец февраля.

Когда весной устанавливается устойчивая теплая погода, то производится высадка пророщенного саженца в землю.

Способы проращивания

Прорастить черенки несложно

Проращивание черенков в домашних условиях осуществляют несколькими способами.

Проращивание в воде

Проращивать виноград лучше по методу Р.П. Радчевского. Он проводил проращивание черенков винограда в воде.

В пластиковую или стеклянную бутылку на 2-3 см наливают воду, в емкость помещают до 10 веток. Чтобы сохранить влагу, верх сосуда закрывают пакетом. Емкость ставят на подоконник, который выходит на южную либо юго-западную сторону. Рост побегов наблюдается через 2 недели, корни также начинают расти в этот время.

Такой способ проращивания виноградных черенков особенно эффективен.

Укоренение в грунте

Укоренением в грунте высаживают черенки начинающие садоводы. Суть метода посадки в том, чубуки сразу ставят в отдельную емкость с грунтом. Гарантии укоренения каждого черенка при использовании такого метода нет. Главное — следить за должным уровнем влаги в грунте.

Проращивание в ткани

Этот метод придумал Н.Л. Пузенко. Он осуществлял проращивание черенков путем заворачивания их в мокрую ткань. Верхушки оставались снаружи, а на саму ткань наматывали пленку. Затем их клали сверху на шкаф или холодильник так, чтобы открытая часть оставалась на свету. Если ткань высыхала, ее опрыскивали для поддержания должного уровня влаги. Корни появлялись спустя 2-3 недели.

Проращивание в опилках

Подготовка черенков к проращиванию должна происходить заранее. Опилки заливают кипятком, ждут их остывания и отжимают лишнюю воду. Затем их насыпают в горшок, формируя слой в 2-3 см. В горшок высаживают чубуки, засыпают второй слой, затем его закрывают пленкой. Опилки периодически увлажняют. Корни появляются спустя 2 недели.

В последнее популярно выращивание саженцев на торфяных таблетках. Чубуки помещают в какую-либо емкость и заливают теплой водой на 10-20 минут. Посередине таблеток делают отверстия, вставляют туда черенки. Их ставят в пластиковый стакан или поддон, на дне которого будет мокрый песок или подготовленные опилки.

Температура в помещении должна быть 20°С-24°C. Следят, чтобы влажность торфяных таблеток оставалась неизменной.

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Проблемы при укоренении

Выращивание винограда с живых черенков не всегда бывает простым. Такие сорта, как Изабелла, Дубовский хорошо укореняются. Другие, например, Каталония, некоторые сорта раннего винограда, бывают капризными. Что делать, если при правильной методике ветки не дали корней? Можно попробовать освежить срез, добавить в воду стимулятор роста. Желательно повторить замачивание в антисептиках.

Вторая проблема, с которой часто сталкиваются начинающие виноградари, гниение корней. При этом уже распустившиеся листья перестают быть зелеными, желтеют, кончики их подсыхают, верхушка вянет. Возникает такая ситуация, если черенки с самого начала были заражены гнилью или плесенью, а обработка и замачивание проводились не слишком тщательно. Гнить корни могут в холодном помещении, слишком влажном субстрате, если укоренять черенки винограда в воде.

Когда проращивание проводят в воде, можно заметить почерневшие корни, мягкий ствол черенка, неприятный запах. Чтобы решить проблему, гнилые корешки удаляют, веточку надо срезать до живой ткани, потом можно вымочить черенок в корневине, после чего обрабатывают марганцовкой. Затем к водичке добавляют толченый древесный или активированный уголь. Можно полить виноградный чубук корневином или радифармом. Листья и стебель опрыскать препаратом мегафол. Купить его можно в любом хозяйственном магазине.

В какое время начать укоренение винограда?

Данная часть вопроса, которая относится к работе с черенками, является самой серьезной. Многие начинающие виноградари и садоводы сразу после покупки начинают укоренять свои черенки, чтобы получить большой временной забег. Этого делать не стоит по нескольким основаниям:

  • Виноград в осеннее время находится в определенном состоянии покоя;
  • До весны еще очень далеко, потому побеги, которые в самом начале медленно растут, по мере увеличения корневой системы начнет очень быстро расти. Корни тогда придется особым методом размещать или заниматься их укорачиванием;
  • Зимой растения будут очень сильно нуждаться в естественном освещении. Для этого придется заниматься организацией дополнительного освещения, что сделать не так просто.

Отсюда можно сделать вывод, что оптимальным сроком начала проведения укоренения является начало марта или немного раньше и позже, в зависимости от особенностей климата.

Лучшее время для укоренения — начало марта

Важно! Создание комфортных условий хранения черенков и их укоренения позволит саженцам намного быстрее прижиться и дать урожай. Садоводам, проживающим в северной части страны, стоит начать выращивание черенков в специальных емкостях в воде, чтобы потом высадить их на постоянном месте

Так можно получить всего за один сезон хорошо развитый саженец, который имеет отлично вызревшую древесину. Если процесс высаживания начинать не с контейнеров, но сразу с грунта, сроки укоренения в таком случае перенесутся ближе к лету

Садоводам, проживающим в северной части страны, стоит начать выращивание черенков в специальных емкостях в воде, чтобы потом высадить их на постоянном месте. Так можно получить всего за один сезон хорошо развитый саженец, который имеет отлично вызревшую древесину. Если процесс высаживания начинать не с контейнеров, но сразу с грунта, сроки укоренения в таком случае перенесутся ближе к лету.

Виноград сам по себе представляет собой пластичное и жизнеспособное растение. Достаточно просто взять приобретенный здоровый черенок и его уже воткнуть в прогретый и увлажненный грунт, и он скорее всего быстро укорениться и соответственно даст побеги. Все же применяемые хитрости могут просто помочь растению повысить его укоренение, а потом получить максимально развитое растение, получить которое можно в достаточно короткий срок.

Важно! Использовать нужно только такие приемы по укоренению, которые не будут вызывать каких либо сложностей. Это мероприятия, связанные с вымачиванием черенков и с обновлением срезов, что выполнить, совершенно не сложно

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Замачивание черенков в воде.

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

О готовности рассады к пересадке в грунт

При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся.

При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы.

Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода.

Как хранить черенки винограда зимой до посадки

Хранят черенки при температуре, близкой к 0, но не выше 4-6 °C. В более теплых условиях много питательных веществ расходуется на дыхание, и раньше пробуждаются глазки.

Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 80-85 % – тогда черенки не переувлажняются и не пересыхают.

Для профилактики от болезней их перед укладкой на зимнее хранение на несколько секунд опускают в 5%-ный раствор железного купороса и затем подсушивают.

Хорошие места для хранения черенков винограда:

  • Погреб, который зимой не промерзает. Там их помещают в емкости и засыпают влажным песком. Можно хранить черенки и в полиэтиленовых мешках, переложив влажным мхом.
  • Траншея. Некоторые садоводы заворачивают их в полиэтиленовую пленку и закапывают их в землю прямо в саду, но делать это можно только там, где грунт не промерзает.
  • В сугробе под слоем снега не менее чем в 30 см. Для надежности его подсыпают еще на 20-30 см.
  • В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижней полке.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Заготовка черенков

  • Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш. 
  • Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками. 
  • Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.
  • Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Это делать не обязательно, но желательно.
  • Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения. 

погребеукрывным материаломнельзя держать на открытом воздухе дольше сутокПочему лучше заготавливать черенки с осениЗа зиму побеги сильно усыхаютПосмотреть подборку сортов винограда для средней полосы и северных регионов

Поэтапное проращивание

Для того чтобы осуществить проращивание черенков винограда весной необходимо их заготовить еще осенью. Процесс условно делят на 4 этапа:

  • заготовку сырья;
  • хранение;
  • подготовку;
  • проращивание и укоренение.

Подготовка экземпляров

Посадочный материал берут с вызревших веток. Это могут быть плодоносящие побеги диаметром не менее 7 мм

При этом стоит обратить внимание на кору лозы, она должна быть светло-желтого цвета. Если присутствуют темные пятна или повреждения поверхности, то лучше выбрать другой отросток

Черенок в таком случае берут из средней части плодовой стрелки или срезают на сучок замещения.

На отобранных ветках удаляют побеги, листья, невызревшие верхушки, усики. Верхний срез черенка делают под углом, отступая от крайней почки на 2 см. Нижняя часть отрезается прямо под нижним глазком. В итоге на каждом черенке должно остаться по 4 почки. Для улучшения процесса корнеобразования на нижней части с помощью иглы делают 3 вертикальных полоски длиной 3 см до луба. Затем черенки на сутки оставляют в воде для насыщения влагой, далее обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и просушивают.

Укрытие на зиму

Перед хранением черенки сортируют, связывают и маркируют. Останется замотать в целлофан и отправить либо в погреб, либо в холодильник. Нижние ящики для овощей идеально подходят для сохранения материала. За зиму их осматривают и переворачивают 1-2 раза. Некоторые садоводы для хранения вырывают траншею глубиной 15 см прямо на месте нарезки лозы, тогда ветви закладывают, присыпая слоем песка.

Обработка сохранившихся ветвей

Проверяют сохранность заготовки в начале февраля. Если из веток сочится влага – это признак гнилостного процесса, их сразу выбрасывают. Оставшиеся черенки проверяют секатором, при поперечном надавливании лезвиями должны выступить капельки сока. При этом сердцевина у хороших экземпляров светло-зеленая, без темных пятен. Такие ветви пережили зиму с сохранением своих качеств.

Подходящие саженцы нарезают на черенки, в итоге должны остаться экземпляры с двумя-тремя глазковыми почками. Далее подготовка черенков винограда к проращиванию состоит в восстановлении сил растения. Для чего отобранные ветви вымачивают в течение суток в теплой воде. Для насыщения активными веществами во время вымачивания используют родниковую, талую или отстоянную воду. В нее добавляют мед (1 ст.л на ведро жидкости).

Затем черенки ставят в банку или вазу как цветы, наливают туда раствор корнеобразователя. В нем образцы должны находиться более 2 недель. Поэтому для предотвращения гибели верхних почек их придется обработать жидким парафином. Его покупают в цветочном магазине, затем проводят процедуру. Можно растопить обычную свечку на водяной бане, окунуть верхнюю часть черенка в раствор и сразу направить в холодную воду.

Проращивание саженцев

Существует два основных варианта для проращивания:

  • в воде;
  • кильчеванием.

Первый вариант является наиболее простым, его осуществление занимает около месяца. Берут литровую банку, на дно укладывают тонкий слой ваты. Заливают талую воду 0,3 л, обеззараживают ее. Для чего подсыпают несколько кристалликов марганцовки, тогда цвет воды должен быть бледно-розовым. Можно растворить пару ложек древесной золы, она создаст дополнительный эффект. Сверху на саженец надевают полиэтилен для обеспечения условия парника. Такую конструкцию отправляют на подоконник, желательно поставить вблизи батареи.

Нужно регулярно проверять черенки, воду в банку придется постоянно доливать. Время посадки определяется длиной отросших корней, она должна быть не более 2 см. В противном случае они будут просто обламываться. Вместе с корнями отрастают и почки.

Во втором варианте для проращивания используется разность температур на нижнем и верхнем отделе черенка. Для его осуществления берут емкость объемом 10 л, на треть заполняют мокрыми опилками. Внутрь ставят трехлитровую банку, наливают теплую воду. В опилки ставят черенки по кругу банки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Полученную конструкцию укрывают полиэтиленом, ставят в подвал приблизительно на месяц. На дне емкости должна поддерживаться температура +25̊ С, вверху – 8-10̊ С, контролировать показатели помогает терморегулятор, который помещается внутрь банки. Каждую неделю конструкцию проверяют, увлажняют опилки.

Как проращивать черенки винограда

С осени самые сильные ветки виноградной лозы срезаются, оборачиваются льняной тканью, место среза хранится в мокрой губке, сверху увернутой в полиэтилен, чтобы влага не испарилась за зиму. В начале марта, когда начинается сокодвижение, просыпается и виноград, саженцы нужно достать из подвала и нарезать на черенки, на каждом из которых должно находиться по 2-3 здоровые глазковые почки.

Уход за виноградом (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Чтобы проращивание черенков винограда началось, ветви нужно «разбудить»: для этого рекомендуем замочить в талой воде все саженцы в течение 24 часов. Можно добавить столовую ложку меда на ведро воды. По истечении времени черенки опускайте в раствор любого корнеобразователя так, как ставите цветы в вазу. Если черенки стоят в растворе более 2 недель, верхние почки могут засохнуть. Поэтому их нужно обработать жидким парафином, который можно купить в цветочном магазине.

Проращивание в воде

Садоводы не всегда доверяют химическим средствам, поэтому предпочитают проращивать черенки в воде. Этот способ является наиболее простым.

Укоренение винограда в воде (Фото из открытого источника)

  1. На дно литровой банки выложите вату, залейте её 0,3 л. талой воды и добавьте несколько кристалликов марганцовки, чтобы цвет раствора был бледно-розовым. Аккуратно растворяйте несколько столовых ложек древесной золы для дополнительного эффекта обеззараживания.
  2. Вода в банке не должна высохнуть, если уровень стал снижаться, доливайте, так как нижние части черенков нужно держать постоянно увлажненными.
  3. Для получения парникового эффекта на саженец надевают сверху полиэтиленовый пакет, всю конструкцию помещают на подоконник. Хорошо, если рядом будут батареи центрального отопления – это увеличит скорость укоренения.
  4. Черенок можно высаживать в открытый грунт, если на нем появились и корни, и почки. Не пропустите время посадки: если корни выросли больше 2 см, они будут обламываться.

Проращивание кильчеванием

Чтобы почки были жизнеспособными, можно использовать метод кильчевания, изменения температуры верхних и нижних отделов черенка.

Кильчевание черенков винограда (Фото из открытого источника)

  1. Для того, чтобы процесс начался, нужно засыпать в 10-литровую емкость мокрые опилки на 2/3, в середину поставить трехлитровую банку с теплой водой.
  2. После этого в опилки поставьте черенки на расстоянии 2-3 см друг от друга по кругу, а внутрь банки поместите аквариумный терморегулятор. Который в свою очередь будет поддерживать постоянную температуру +25°C внизу, тогда как верхняя должна находиться в пределах 8-10°C.
  3. Вся конструкция сверху укрывается слоем пленки и ставится в подвал на 25-30 дней. Каждую неделю нужно подливать воду в опилки, чтобы они не пересыхали.

Выбор посадочного материала

Вырастить здоровую лозу, со стабильным и обильным плодоношением не один десяток лет, поможет правильный выбор сорта. Ориентируются, прежде всего, на личные вкусовые предпочтения и климатическую приспособленность культуры, сопоставимую с местными условиями.

Виноград возделывают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый вариант используется преимущественно селекционерами, стремящимися вывести новые сорта. Для частного возделывания подходит второй вариант, подразумевающий размножение:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В данной статье будет рассматриваться аспект, когда и как сажать виноград черенками осенью. А узнать более подробно о том, как подготовить и сохранить до весны, срезанные осенью чубуки, можно здесь.

Вегетативное разведение винограда дает возможность сберегать во вновь полученной лозе исходные сортовые характеристики в полном объеме. Это обусловлено высокими регенерационными возможностями растения, что касается всех его частей. Виноградная лоза стойко переносит зиму, быстро восстанавливается даже при подмерзании, без ущерба плодоношению.

Но взрастить молодые кусты возможно только из части побега, на котором присутствуют живые почки. Заготавливают материал по определенной методике, которой следует придерживаться. Черенки берут только со здоровых и хорошо развитых виноградных посадок, в возрасте старше 2 лет, с длиной лозы не менее 1,3 м и толщиной – 5-10 мм. При ее сгибе должен слышаться легкий треск.

Хранение черенков винограда в домашних условиях

Для успешного сохранения черенков зимой требуется соблюдение двух условий: низкая температура и высокая влажность. Начинающие виноградари обычно не закладывают большое количество чубуков. Поэтому для них самым удобным местом сберечь посадочный материал будет обычный холодильник.

Чтобы черенки не пробудились раньше времени, температура хранения не должна подниматься выше +4-50С. Именно такие значения поддерживаются в овощном отделении или на дверце стандартных холодильников:

Место хранения Способ хранения
Полка холодильника Изготавливается контейнер из двух пластиковых бутылок, соединяющихся наподобие тубуса. В него помещаются черенки и кусочек ваты, смоченный раствором перманганата калия – для дезинфекции и увлажнения.
Дверца холодильника Полулитровая банка наполняется прокалённым влажным песком. Чубуки вставляются в песок и негерметично оборачиваются полиэтиленом. Вентиляция необходима для предотвращения появления плесени.

Хранящийся материал время от времени осматривается и увлажняется. Подгнивающие черенки выбрасываются, здоровые обрабатываются фунгицидом и закладываются на место.

Для поддержания влажности в контейнер с черенками можно поместить несколько мелких картофелин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector