Как использовать пряные травы

9) Перец чили

Люди готовят блюда, используя перец чили с незапамятных времен – уже почти 10 тысяч лет, что подтверждают археологи. Как ни странно, чили используют не только в качестве специи к блюдам. Японские каратисты едят перец чили для того, чтобы укрепить свою силу воли, а африканские фермеры используют его для отпугивания слонов от урожаев.

Исследования показали, что капсайцин, активное вещество, которое содержится в перце, может помочь избавиться от боли, включая головную боль, боль при артрите или другие виды хронических болей. Капсайцин препятствует выработке P-протеинов, что, в свою очередь, прекращает передачу постоянных болевых сигналов в мозг.

Также капсайцин связан с высвобождением эндорфинов и регулированием сахара в крови. Исследования в лаборатории показали, что это вещество также способно защищать от рака.

Сколько? Не любите острую пищу? Не волнуйтесь, для пользы достаточно съедать одну восьмую часть чайной ложки молотого перца чили.

Куда можно добавлять? Перец чили находит применение в любых блюдах: мясных, рыбных, овощных. Его не обязательно использовать только лишь для острых восточных блюд. Вы можете поэкспериментировать и выбрать именно то количество перца, которое вам нравится. Некоторые любители острого могут добавлять перец чили даже в шоколад и другие десерты.

Совет: Если вы переборщили с перцем, не спешите запивать его водой, лучше молоком. Капсайцин не растворяется в воде, а казеин в молоке блокирует «злость» перца.

Тимьян лимоннопахнущий: посадка и уход

Тимьян – светолюбивое растение, которое хорошо переносит засуху. Поэтому его высаживают на открытых участках и склонах. Почва должна быть легкой, с примесью песка. Она будет хорошо пропускать влагу, не вызывая застоя воды. Если земля плодородная, быстро разрастается. Высота растений будет больше, а цвести будет пышнее тимьян лимоннопахнущий.

Уход состоит в удалении сорняков, которые могут пробиваться возле молодого растения. Вредителями он не поражается, поэтому обработку химическими препаратами не проводят. Взрослые растения нужно подстригать каждый год, чтобы придать им опрятный вид. Эта процедура сделает куст густым и красивым.

Пересаживать тимьян лимоннопахнущий можно весь сезон вегетации: весной, осенью и даже летом. Поливать нужно в первый год после пересадки.

Общее описание

Тимьян лимонный – распространенный многолетник, полученный путем скрещивания двух видов: блошиного и обыкновенного. Не реже встречается, как чабрец.

Всего в природе существует около 400 видов, но наиболее распространен лимонный тимьян. Его применяют при составлении композиций в ландшафтном дизайне, кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Особенностью считается ярко выраженный лимонный аромат. Пахнут все наземные части растения: листья, цветы, стебель.

Высота каждого куста не превышает 25 сантиметров, к осени стебли растения одревеснеют. В зависимости от условий прорастания кусты получаются раскидистыми или прямостоящими. Листья имеют изогнутые края. Их ширина составляет около 10 мм, а длина – 30 мм. Соцветия вырастают в форме колоса и закреплены на стеблях. В отдельности каждый цветок напоминает колокольчик.

Важно!

Чабрец выносливое растение, но не способно без потерь пережить сильных холодов. Поэтому, чтобы он не превратился в однолетник (стебли за зиму могут отмирать, и снова расти), необходимо хорошо укрывать на зиму.

Пищевая ценность и полезные свойства

Насыщенно-пряный, с легкими древесными, лимонными нотками, слегка резковатый, но в тоже время, приятный аромат привел к его широкому использованию в качестве приправы. Однако кроме отменных ароматических и вкусовых характеристик, он обладает и высокой пищевой ценностью. В его составе находятся такие необходимые для человеческого организма вещества, как:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • жиры;
  • витамины;
  • микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец).

Это обеспечивает ему наличие различных полезных свойств: антиоксидантные, антисептическое, обезболивающее, противовирусное, спазмолитическое, тонизирующее. Свежие и сушеные побеги и листья тимьяна можно использовать в комплексе с другими лекарственными средствами при лечении ряда заболеваний – гастрит, ревматизм, туберкулез, бронхит.

Методы борьбы с вредителями и болезнями при выращивании тимьяна

Благодаря большому количеству высокоактивных веществ, содержащихся в чабреце, а также эфирным маслам растение в редких случаях подвергается нападкам вредителей и довольно редко болеет. Однако, если регулярно будут нарушаться правила агротехники выращивания, то тимьян может страдать от грибковых заболеваний (мучнистая роса или различные гнили). Возникают они в основном от залива почвы водой и ее закисания. Если замечены такие симптомы, как белесый налет либо бурые пятнышки на поверхности листьев или стеблей, необходимо удалить все пораженные части растения и провести обработку фунгицидными препаратами, такими как Хорус, Фундазол или Ридомил, можно использовать и другие с подобным спектром действия.

Среди вредителей, которые могут приносить проблемы при выращивании тимьяна, выделяют:

  1. Луговых мотыльков, обгрызающих всю обратную сторону листьев, после чего она остается покрытой паутиной. Также происходит порча цветов и стеблей. Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидом наподобие Дециса. Для профилактики рекомендуется удалять всю сорную траву поблизости посадок чабреца.
  2. Песчаных медляков — жучков черного окраса по длине не превосходящих 0,7–1 см. Такие вредители портят все надземные части тимьяна. Для уничтожения необходимо пользоваться приманками, отравленными пестицидными препаратами.
  3. Тлю, высасывающие питательные клеточные соки из стеблей и листьев богородской травы, особенно, когда те совсем молодые. Все поверхности тимьяна становятся покрытыми крошечными проколами от укусов вредителей, затем начинается пожелтение и растение гибнет. Также может выступать переносчиком вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению. Для уничтожения этих зеленых жучков и их яиц применяются инсектициды, такие как Антитлин и Биотлин.
  4. Долгоносика, под воздействием которых происходит травмирование цветов тимьяна, поскольку в их бутонах вредитель откладывает личинки. Для борьбы с жучками рекомендуется применять средство Фитоверм, вреда от которого человеку не будет.

Читайте подробнее о .

3) Куркума

Эксперты говорят, что куркума является одной из самых важных специй. Ее использовали еще в древности в индийской аюрведической медицине, а затем ее достоинства оценили и западные врачи. Активный компонент этой специи – куркумин – является сильным антиоксидантом, он способен затормаживать развитие рака, как у человека, так и у животных.

Куркума может улучшить здоровье сердца: исследование 2012 года показало, что если добавлять куркуму и другие специи со свойствами антиоксидантов к жирной пище, это поможет регулировать уровни триглицеридов и инсулина и защитить сердечно-сосудистую систему.

Куркума также действует как противовоспалительное вещество, однако без каких-либо побочных эффектов. Исследования 2009 года показало, что ежедневное употребление куркумы также эффективно, как ибупрофен для лечения остеоартрита в коленях.

Куркума также имеет свойство регулировать работу иммунной системы. Куркумин оказывает положительное влияние на людей с аутоиммунными заболеваниями, например, рассеянным склерозом, как показали исследования 2010 и 2011 годов.

Как и в случае со многими другими травами и специями, чрезмерное употребление куркумы не приветствуется: в больших дозах она может препятствовать свертываемости крови, а также обостряет проблемы с желчным пузырем, поэтому перед тем, как добавлять куркуму в свой ежедневный рацион, лучше посоветуйтесь с врачом.

Сколько? Около чайной ложки куркумы 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять? Куркума известна своим ярко желтым цветом и своеобразным вкусом, ее часто добавляют в индийские блюда. Добавьте большую щепотку специи к чечевичному супу или используйте для риса, греческого йогурта, куриного салата и так далее. В общем, куркума — это универсальная специя, которую можно добавить практически в любые мясные и овощные блюда, каши, салаты и так далее. Как и шалфей, куркуму можно заваривать, как чай. Около 2 сантиметров свежего натертого на терке корня куркумы залейте горячей водой и дайте настояться 15 минут.

Совет: Антиоксиданты в куркуме довольно хрупкие, поэтому будет лучше, если вы найдете свежий корень куркумы. Он немного напоминает корень имбиря, но имеет характерный ярко оранжевый цвет.

Вкус и запах чабреца

Аромат богородской травы нельзя спутать ни с чем. Он насыщенно-пряный, немного резкий, но приятный. Такой запах дают растению фенольные соединения в его составе.

Полностью аромат раскрывается в процессе готовки блюда, поэтому тимьян почти всегда добавляют в самом начале приготовления.

На вкус листья немного горькие, со специфическим камфорным оттенком и небольшой остротой. Они придают новые оттенки многим блюдам.

Лучший вариант — добавлять в еду свежие листья или целую веточку растения, обогащая блюда полезными витаминами. Но это можно сделать только летом, а вот сушённые в качестве пряности используются круглый год.

Как применять чабрец в народной медицине – рецепты

Самый популярный продукт из этого растения, конечно же, чай. Готовить чай из чабреца довольно просто. Чайную ложку сухих или свежих цветов залить стаканом кипятка, настоять минут пять, процедить и пить как чай, можно добавить мёд. Можно смешивать с обычным черным чаем сухой или свежий чабрец.

При неврозах, судорогах, бессоннице: 15 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки утром, в обед и ¼ стакана за 2 часа до сна.

Успокаивающий сбор: взять поровну чабреца, хмель, чернобыльник, душицу, яснотку, спорыш, буквицу, все компоненты тщательно перемешать. 15 г смеси залить 0,5 горячей воды, настоять в тепле 30 минут, профильтровать. Употреблять по 50 мл утром и вечером и за 2 час до сна ½.

При гипертонии начальной стадии: тимьяна – 3 части, по 2 части душицы, кипрея, ромашки – 1 часть. 15 г (2 ст. ложки) сбора заварить 0,5 л кипятка, выдержать 40 минут, Пить по ¼ стакана 3 раза в день в виде чая.

Ванны из чабреца помогают при мышечном и суставном ревматизме, полезны для нервной системы. Для приготовления ванны, 200 грамм тимьяна следует залить двумя литрами кипятка и настаивать пару часов. Ванну принимают в течение 15 минут раз в два дня.

Интересно: Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ясенца

Невралгия: 1 ст. ложку заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Гастрит с пониженной кислотностью: 10 г травы залить 1 стаканом кипятка, выдержать 30 минут, профильтровать. Употреблять по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При бронхите, сухом кашле: 10 г сухого измельченного сырья чабреца залить 200 мл кипятка, 30 минут настоять. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день.

Радикулит, артрит, паралич: 10 г сырья на 200 мл горячей воды, выдержать 15 минут. Пить по 18 мл 3 раза в день.

При выпадении волос: народная медицина рекомендует эффективный рецепт – взять в равных количествах чабреца, крапивы, лит березы, шишки хмеля. 20 г сбора на 1 л воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 20 минут. Применять для полосканий или втирания в кожу головы.

Пародонтоз: 2 ст. ложки травы заварить 200 мл крутого кипятка, выдержать 1 час. Использовать в качестве полосканий.

Крапивница: взять по 20 г – богородской травы, хмеля обыкновенного, мелиссы, корневища с корнями валерианы. 8 г смеси на 1 стакан горячей воды, выдержать 30 минут. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом

Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Синонимы

Синонимы: богородская трава, мухопал, богровый перец, мацертанка, лимонный дуняк. Богородской травой чабрец стали называть в народе поскольку букетами из ароматного чабреца на Руси украшали икону Божьей Матери в празднование Успения Пресвятой Богородицы. А так же тимьяном украшали храмы и дома в дни религиозных праздников.

Итак, чабрец применяется в качестве приправы, для чего подходят свежие и высушенные листья и молодые побеги чабреца, а так же в качестве основного или дополнительного ингредиента в травяные чаи (даже небольшого количества чабреца придаст аромат, вкус и полезные свойства напиткам).

Будьте здоровы!

История

Сесил Шарп, 1916 год.

В « Истории прихода Уолли» Томаса Данхэма Уитакера утверждается, что примерно в 1689 году женщина по имени миссис Флитвуд Хабергам, «побежденная расточительностью и опозоренная пороками своего мужа», написала о своих бедах в символика цветов; однако фольклорист Сесил Шарп усомнился в этом утверждении. Версии, якобы написанные Хаберграмом, были бы вариантом «Семена любви»; Вариант «Веточка тимьяна» / «Не позволяй человеку украсть твой тимьян», вероятно, старше, чем вариант «Семена любви»; у него более модальная, грустная мелодия с абстрактными и рефлексивными текстами.

«Семена любви» , исполненные садовником Джоном Ингландом, были первой народной песней, которую Сесил Шарп когда-либо собрал, когда он останавливался с Чарльзом Марсоном , викарием Хамбриджа , Сомерсет , Англия, в 1903 году. Мод Карпелес написала об этом событии в своей автобиографии 1967 года. :

Интересные заметки и применение чабреца

Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.

Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.

Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.

Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказаниями для применения чабреца выступают:

  • сердечная либо почечная недостаточность, так как в тимьяне содержится большое количество такого вещества как тимол;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, по той же причине;
  • любой триместр беременности, так как препараты на основе богородской травы способствуют сокращению матки;
  • превышение дозировки средств на основе тимьяна или длительный их прием могут стать причиной возникновения базедовой болезни (развитие гиперфункции щитовидной железы);
  • детский возраст (до 2-х лет).

Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.

Тимьян свежий: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,56 г

Жиры 1,68 г

Углеводы 24,45 г

101
килокалория

Общая информация
Вода 65,11 г
Энергетическая ценность 101 ккал
Энергия 423 кДж
Белки 5,56 г
Жиры 1,68 г
Неорганические вещества 3,2 г
Углеводы 24,45 г
Клетчатка 14 г
Минералы
Кальций, Ca 405 мг
Железо, Fe 17,45 мг
Магний, Mg 160 мг
Фосфор, P 106 мг
Калий, K 609 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 1,81 мг
Медь, Cu 0,555 мг
Марганец, Mn 1,719 мг
Витамины
Витамин С 160,1 мг
Тиамин 0,048 мг
Рибофлавин 0,471 мг
Никотиновая кислота 1,824 мг
Пантотеновая кислота 0,409 мг
Витамин B-6 0,348 мг
Фолаты, всего 45 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 45 мкг
Фолиевая кислота, DFE 45 мкг
Витамин A, RAE 238 мкг
Каротин, бета- 2851 мкг
Витамин A, IU 4751 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,467 г
8:0 0,041 г
10:0 0,021 г
12:0 0,039 г
14:0 0,026 г
16:0 0,293 г
18:0 0,047 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,081 г
18:1 недифференцированно 0,081 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,532 г
18:2 недифференцировано 0,085 г
18:3 недифференцированно 0,447 г
Аминокислоты
Триптофан 0,114 г
Треонин 0,154 г
Изолейцин 0,285 г
Лейцин 0,262 г
Лизин 0,126 г

Химический состав

Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.

Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.

Витаминный состав
Витамин А 190 мкг
Витамин В1 0,513 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В4 43,6 мг
Витамин В6 0,55 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1714,5 мкг
Витамин РР 4,94 мг
Минеральный состав
Калий, K 814 мг
Кальций, Ca 1890 мг
Магний, Mg 220 мг
Натрий, Na 55 мг
Фосфор, Ph 201 мг
Железо, Fe 124 мг
Марганец, Mn 7,9 мг
Медь, Cu 860 мкг
Селен, Se 4,6 мкг
Цинк, Zn 6,2 мг

Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.

Посадка и выращивание тимьяна

Чабрец – идеальный почвопокровник. Тимьяновый «ковер» замечательно дополнит альпийскую горку, рокарий или симпатичную клумбу с контрастными цветами. А целая вереница полезных качеств растения станет приятным дополнением к декору вашего дачного ландшафта.

Полукустарник тимьяна – очень выносливое и неприхотливое растение, не требующее хлопот по уходу. Самое главное требование при посадке – светлое, солнечное место и плодородная, дренированная, нейтральная почва. Перед посадкой рекомендуется подготовить почву – тщательно перекопать ее в осенний период и удобрить компостом. Весной снова перекопать и высеять семена.

Посадку лучше всего осуществлять ранней весной, чтобы многолетник успел укорениться и хорошо перезимовать. Устойчивый к морозу тимьян легко переносит зимние холода и при достаточном количестве снега не требует укрытия. Однако при малоснежной зиме лучше подстраховаться и прикрыть растение лапником, опавшими листьями или торфом.

После всхождения саженцев тимьяна кустики многолетника стоит немного проредить, оставив расстояние между растениями в 30-35 сантиметров.

Родина тимьяна, где он растет?

Идеальные условия для произрастания душистых кустарников созданы в странах Средиземноморья. Именно там они цветут в каменистой почве при сухом климате.

Чабрец хорошо растёт:

  • в песчаном грунте;
  • на открытой местности (полянах, лугах);
  • в сосновых лесах;
  • в степи;
  • на холмах;
  • на скалах.

Растение в природе распространено во всей Европе, Азии, в Африке и Америке (её северной части). Также траву для промышленных целей культивируют во всём мире. В России природным ареалом для кустарников являются центральные регионы и юг страны. Заготавливают траву в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале и Ставропольском крае.

Watch this video on YouTube

Итоги

Вот вкратце советы по выращиванию тимьяна в домашних условиях:

  1. Семена прорастают при температуре 18-22 °С, растения хорошо развиваются при 18-25 °C.
  2. Тимьян быстрее вырастить из веточек, чем из семян.
  3. От посадки до прорастания семян проходит от 10 до 15 дней, а до сбора первого урожая – около 85 дней.
  4. Тимьян не нужно часто и много поливать, раз в два дня (максимум) достаточно.
  5. Его можно выращивать в одном горшке с другой пряной травой – розмарином.
  6. Тимьяну нужен очень простой уход без большого количества воды или удобрений.
  7. Регулярно подстригайте растение, чтобы сформировать пышный куст.
  8. Обрезка побегов стимулирует рост новой зелени.

Тимьян – восхитительная приправа, которая улучшает вкус и аромат мясных блюд, супов, салатов, запеканок, омлетов и домашнего хлеба. Как только вы начнете регулярно ее использовать, удивитесь, как раньше обходились без нее. Вы определенно захотите потратить время на выращивание тимьяна на подоконнике этой зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector