Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Что делать с ботвой огурцов. Вопрос ребром: что делать с ботвой после уборки урожая?

Начиная с середины лета, в огороде собирается много ботвы от овощей. У хорошего хозяина ничего не пропадает: то, что нельзя использовать в пищу, он отправляет в компост, а если растения чем-то болели, ботву от них сжигает, а потом использует полученную от них золу.

Куда девать ботву овощей после уборки урожая

Считается, что всю ботву надо сразу складывать в компостную кучу: через несколько месяцев она перегниёт, и к новому сезону будет бесплатное удобрение. Это верно лишь отчасти: болезнетворные микробы, если они успели облюбовать растения, в процессе гниения ботвы не погибают. Сжигание тоже не всегда реально: зелёная ботва горит плохо, значит, сначала придётся её сушить. Да и жаль того азота, что улетит в процессе сжигания.

Ботва от помидоров и картошки

Ботва, остающаяся от паслёновых растений, не может быть даже использована в качестве корма для домашних животных: в ней много токсичных для млекопитающих веществ. И даже если отвлечься от животноводства, с помидорной или картофельной ботвой бывают самые большие проблемы. Дело в том, что к концу лета во многих местностях на эти растения нападает фитофтороз, а значит, такую ботву придётся только сжигать. И если картофельная ботва к концу лета часто уже сухая, то помидорную придётся сначала подсушивать.

В ботве от картошки часто находятся болезнетворные микроорганизмы

При отсутствии заболеваний ботву от картошки и помидоров можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой. При желании отправить эту ботву в компост надо присыпать её там землёй, после чего полить 0,5%-м раствором медного купороса. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой. А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.

Ботва огурцов

Если при выращивании огурцов не были замечены заболевания и вредители, их ботва может быть спокойно сложена в компост. Но поскольку она гниёт долго, лучше предварительно её слегка измельчить. Впрочем, измельчённую ботву можно в кучу и не нести: если огородник привык к осенней перекопке участка, перекапывать его можно вместе с огуречной ботвой. При таком подходе потеря полезных веществ будет минимальна. Если же огурцы серьёзно болели, ботва должна быть сожжена.

Огуречные листья надо хорошенько рассмотреть: если на них обнаружатся клещи или тля, сразу в костёр

Ботва от корнеплодов (свёклы и моркови)

Свекольная и морковная ботва — очень полезный продукт. Ведь её с самого начала лета многие огородники даже употребляют в пищу. Самая молодая используется для приготовления салатов, постарше — при варке различных супов. Правда, к августу морковная ботва обычно сильно грубеет, но свекольная остаётся нежной практически до выкопки свёклы.

Некоторое количество такой ботвы можно заготовить и на зиму (засушить или заморозить). И если людям много не надо, то при наличии домашних животных практически вся она расходуется им в пищу.

Ботва моркови и свёклы практически всегда чистая, поэтому в костёр пускать её не надо. Можно в компостную кучу, но не обязательно. Лучше закопать прямо на месте или применить в качестве мульчи.

Морковная ботва почти никогда не заражена, от неё всегда много пользы

Сам я при уборке корнеплодов сразу бросаю скрученную ботву на клубничную грядку или многолетние цветы: первое время она побудет утеплителем, а потом перегниёт и станет удобрением.

Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины.

Когда убирать ботву помидор. Приготовление компоста

Помидорная ботва признана отличным компонентом компостной смеси. Но применять рекомендуется только молодую и сочную растительность, без признаков поражения болезнями. Если на ботве присутствуют следы фитофтороза, ее тут же следует уничтожить в костре, в противном случае опасное заболевание в короткие сроки заразит все овощные посадки.

Не только вегетативная часть томатов используется для приготовления компоста, но и потемневшие плоды. Их укладывают в большую тару и смешивают с небольшим количеством грунта. Для обеззараживания субстрата рекомендуется произвести его обработку при помощи медного купороса. Для ускорения процесса в компостную кучу добавляют коровяк либо мочевину, предварительно разведенные в воде. Как вариант, применяют специализированные препараты типа Санекса. Использовать такое удобрение возможно будет уже на следующий сезон.

После того,как все ингредиенты уложены, компост сверху накрывают черной пленкой, в ней делают небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух. По весне в кучу хорошо влить разведенное по инструкции комплексное удобрение. Полученный рассыпчатый перегной отлично подходит для мульчирования грядок под плодовыми деревьями, кустарниками. Его эффективно добавлять в грунт перед перекопкой участка. Но оптимально оставить компост готовиться на протяжении трех лет. За этот срок погибнут все споры патогенных микроорганизмов, оставшиеся на томатной ботве.

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.

Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.

Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.

Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.

Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.

Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

Внеочередные подкормки

Иногда томаты сигнализируют о дефиците какого-либо элемента характерными изменениями во внешнем виде.

Присмотревшись к растениям внимательно, можно понять в каких удобрениях они нуждаются:

  1. При недостатке азота происходит замедление или остановка роста. Нижние листья начинают желтеть, а верхние молодые листочки приобретают блеклую окраску. Для исправления ситуации помидоры подкармливают мочевиной, расходуя 25-30 г вещества на 10 л воды или раствором аммиачной селитры, приготовленным в такой же пропорции. Однако, нужно помнить, что избыток азотных удобрений ведет к накоплению нитратов в плодах.
  2. Дефицит фосфора проявляется тем, что нижняя сторона листьев приобретает синеватый оттенок. Восполнить нехватку элемента поможет раствор суперфосфата (30 г на 10 литров воды). Да приготовления состава используют кипяток, удобрение должно настояться 10-12 часов. Под молодые кусты вносят 0,5 л раствора, для взрослых экземпляров дозу удобрения повышают вдвое. Томаты, получающие достаточное количество фосфора, меньше подвержены заболеваниям.
  3. Недостаток калия проявляет себя скручиванием верхних листьев и появлением на них бурого окаймления. В таком случае томаты опрыскивают препаратом сернистого калия из расчета 15 г вещества на 10 литров воды. При дефиците калия корневая система томатов будет слабой, а плоды сформируются недостаточно крупного размера.
  4. Нехватка железа выражается появлением хлороза. Основная ткань листовых пластин бледнеет, на ее фоне выделяются ярко-зеленые прожилки. Ликвидировать дефицит элемента поможет хелат железа. Раствор готовят из 5 г препарата на 5 л воды.
  5. О недостатке кальция говорит то, что побеги растут тонкими, чрезмерно вытянутыми. Насытить растения этим элементом можно с помощью кальциевой селитры. Расход — 30 г препарата на 10 л воды.

Если вносить подкормку внекорневым способом, результат будет заметен быстрее. Концентрацию удобрений при опрыскивании по листу уменьшают вдвое.

ЧТО ЛУЧШЕ – ПОЛИВ ИЛИ ОПРЫСКИВАНИЕ ЗЕЛЕНОЙ НАСТОЙКОЙ

Для опрыскивания можно применять простую настойку. Желательно тогда, когда не намечается дождь, иначе он смоет питательные вещества. Для того, чтобы жидкость лучше держалась на листьях, в нее добавляют тертое хозяйственное мыло.

Полив – это полноценная подкормка, особенно, если добавить в жидкость травяную закваску по следующему рецепту:

  • Свежую траву, ботву измельчить и насыпать в бочку.
  • Добавить такое же количество воды.
  • Засыпать двойной суперфосфат – на каждое ведро воды 50 г. Это нужно, чтобы растения хорошо усваивали калий.
  • Оставить бродить на 10 дней. Следить, чтобы настой не «сбежал» — периодически помешивать. Когда пена перестанет появляться при перемешивании – травяная закваска готова.

Помидорные листья как удобрение в закваске разводят 1:2 или 1:4 если растение взрослое или молодое. Перед цветением в закваску добавляют сернокислый калий. Следить, чтобы на дне не оставался осадок, потому что суперфосфат плохо растворяется. На квадратный метр площади уходит в среднем от 3 до 5 литров жидкой закваски. Она одновременно питает и защищает огородные культуры от заболеваний.

ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР

Ботву томатов как удобрение можно хранить как в сухом, так и в жидком виде, но только в холодном месте. Используют ее для декоративных растений весной, когда они просыпаются и нуждаются в азотных подкормках. Зольные растворы более уместны в период завязывания бутонов, так как в этот момент наиболее интенсивно расходуется калий.

Вместе с зелеными подкормками необходимо вносить фосфаты, иначе при избытке калия цветы будут иметь все признаки калийного голодания – растения будут плохо цвети.

Видео: Томатная ботва от вредителей и как удобрение

Декоративные культуры, пораженные тлей, также можно протирать или опрыскивать настоем. Одновременно необходимо обрабатывать обе стороны листа, так как на внутренней насекомые откладывают яйца.

Ботва томатов как удобрение

Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!

Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.

А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой. Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.

Этой же «бражкой» с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.

Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались. Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).

Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно использовать на своем участке. Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться. Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.

Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.

СВОЙСТВА ЗОЛЫ ИЗ ТОМАТНОЙ БОТВЫ

Раньше у меня хватало фантазии максимум на то, чтобы высушить и сжечь эти растительные остатки. Правда, и такую процедуру нельзя назвать бесполезной. 1. Летом полученную золу я пускала на борьбу с крестоцветной блошкой: опудривала ценным порошком капусту, дайкон и редис по росе или после дождевания из лейки с интервалом в 5 — 7 дней.

А в конце томатного сезона золу от сжигания горы выдернутых кустов я применяла в качестве фосфорно-калийной подкормки многолетников. Такое угощение помогало растениям наилучшим образом подготовиться к предстоящей зимовке.

От получения «помидорной» золы не отказываюсь и сегодня, но прибегать к такому мероприятию стала реже — а все потому, что открыла для себя новые удивительные свойства томатных «вершков».

В томатной ботве содержится ценный соланин, с помощью которого можно расправиться с незваными насекомыми — надоедливой тлей, невидимыми паутинными клещиками и трип-сами, прожорливым колорадским жуком, пакостным пилильщиком, пронырливой морковной мухой и многочисленными листогрызущими гусеницами. В правильно подобранной концентрации соланин действует на них как яд — и быстро очищает пораженные растения от врага.

Соланин — природное соединение. Хоть оно и считается ядовитым, но внушает мне больше доверия, нежели действующие вещества инсектицидов химического происхождения. Впрочем, решая устроить для своих зеленых питомцев соланиновую терапию, всегда строго придерживаюсь вышеуказанных дозировок и не ленюсь взвешивать сырье, названное в рецептах. К тому же никогда не использую побеги помидоров, пораженные заболеваниями, чтобы не разнести споры по всему огороду (а то в следующем сезоне моим помидорам севооборот уже не поможет).

Я готовлю натуральный инсектицидный коктейль из 4 кг свежей ботвы томатов, которую мелко нарезаю и помещаю в 10-литровое эмалированное ведро. Емкость заливаю теплой водой и настаиваю содержимое полдня, а потом томлю 0,5 ч. на слабом огне, прикрыв крышкой. Остывший отвар процеживаю, разбавляю чистой водой из расчета 1:4 — и ликвидирую с его помощью вышеуказанных вредителей.

Для максимального эффекта растворяю в отваре треть бруска мыла, оно помогает томатному коктейлю дольше задержаться на побегах и листве обработанных растений. Такие процедуры провожу 1—2 раза в неделю; правда, чтобы не нанести вреда насекомым-опылителям, избегаю соланиновой терапии во время цветения растений.

Держа томатный отвар в прохладном месте, можно сохранить его полезные свойства до 6 —8 месяцев. Поэтому осенью срезаю с выдернутых кустов листья, готовлю из них отвар и, перелив его в бутыль из темного стекла, отправляю в погреб. Этим средством обрабатываю комнатные цветы из пульверизатора, если обнаруживаю на них признаки деятельности нежелательных букашек.

Что делать с ботвой от помидор осенью. Применение отваров ботвы томатов от вредителей

Отвары ботвы томатов менее эффективны в борьбе с вредителями по сравнению с химическим инсектицидами. Однако если применять их при первых признаках поражений, то можно добиться прекрасных результатов.

Зеленая ботва томатов (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Использование против вредителей

О том, что томатная ботва обладает инсектицидными свойствами, известно уже давно. Было замечено, что если зеленые листья этого растения разложить в теплицах на стеклах, то они уничтожают насекомых. А опрыскивание деревьев, пораженных тлей, подобным отваром спасает от их нашествия. Кроме того, если томатные грядки разбить вокруг овощей и иных растений, это позволит защитить их от нападения многих вредителей.

Тля на листьях (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Такое свойство ботве помидоров придает вещество соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который имеет также и фунгицидное действие. Данное вещество присутствует практически во всех пасленовых и даже в незрелых помидорах.

Для его приготовления подойдут любые наземные части томата как в сыром, так и в засушенном виде. Остающиеся после обрезки части можно не выбрасывать, а высушить и использовать при необходимости.

Как приготовить отвар

Если используются свежие части растений, то их измельчают и заливают теплой водой. На 10 л воды потребуется 4 кг ботвы. Все настаивают в течение 3-4 часов, а затем на медленном огне доводят до кипения и под закрытой крышкой кипятят 30 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Это концентрированное средство и применять его нужно в разбавленном виде. Для этого концентрат разводят в четырех частях воды.

Томаты (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Если отвар нужно приготовить уже из высушенной зелени, то ее также измельчают и заливают теплой водой. На 10 л воды будет достаточно 1 кг высушенной ботвы. Настаивают полученную смесь 4-5 часов, после чего кипятят 2-3 часа, накрыв крышкой, на умеренном огне. Полученный концентрат достаточно разбавить вдвое.

Готовый отвар сохраняет свои свойства в течение одного года. Но так долго его лучше не держать и в течение 6 месяцев использовать. Готовое средство хорошо хранится в прохладном месте в закрытых стеклянных бутылках. Весной и летом отваром хорошо опрыскивать рассаду для защиты от клещей и тли. А зимой его можно использовать для обработки комнатных культур.

Как еще можно использовать

Измельченную томатную зелень используют и для других целей:

  • Для компоста. С этой целью ботва укладывается в компостницу и прослаивается почвой. Готовится компост в течение одного года. После этого он может использоваться для подкормки огородных культур.
  • Как зеленое удобрение. Измельченную ботву добавляют в травяные закваски, которые используются как органические подкормки. Это позволит подпитать растение азотом и обеспечить его защиту.
  • В качестве мульчи. Подсушенную ботву укладывают на почву в междурядья овощей. Это позволяет сократить число поливов, сдержать рост сорняков, реже пропалывать и рыхлить грядки.

Осенью ботву помидоров убирают с грядок. Если ее порезать и разложить под смородиной и крыжовником, то вредителям это не понравится. В первую очередь боится зеленой ботвы помидоров огнива.

Применение отваров ботвы томатов позволяет не только сохранить урожай помидоров экологически чистым, но и не тратиться на покупку химических препаратов.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

1 Применение в народной медицине

В томатах содержится томатотин — вещество, входящее в состав препаратов для лечения ревматоидных патологий. Специалисты народной медицины используют не только плоды помидоров, но и листья, ботву.

Для приготовления настоя требуется сухая или свежая помидорная ботва. Сбор приводят в любой период развития растения. Собранную зелень промывают под водой, удаляют излишки влаги, мелко режут и выкладывают на пергамент. Во время сушки кусочки периодически переворачивают. Высушенную ботву сохраняют в тканевых или бумажных пакетах в подвале или холодильнике. Срок годности такого сырья — 1 год.

Рецепты на основе растения, используемые при ревматоидном синдроме:

  1. 1. Для приготовления настоя берут 2 кг томатной ботвы и 6 л воды. Мелко рубят растение, пропуская несколько раз через мясорубку, заливают кипятком и настаивают при комнатной температуре 1 час. Средство процеживают и принимают с ним ежедневно горячие ванны до исчезновения болевых ощущений.
  2. 2. 1 кг ботвы томатов и 400 г ромашки перетирают в мелкий порошок, смешивают между собой. Заливают 6 л кипятка, настаивают час, затем процеживают. Раствор добавляют в ванну до купирования приступов боли.
  3. 3. 10 кг сухой ботвы измельчают, заливают кипятком, выдерживают полчаса при комнатной температуре, процеживают. 10 мл настоя соединяют с 20 г сливочного масла и перемешивают. Ежедневно втирают мазь в пораженные участки тела до исчезновения болевых ощущений.
  4. 4. 10 г ботвы высушивают, растирают в порошок, заливают 200 мл кипятка, полчаса настаивают. Процеживают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г измельченных березовых почек. Полученную массу ежедневно втирают в пораженные участки до исчезновения болезненных ощущений.
  5. 5. 10 г измельченной сухой ботвы помидоров заливают 400 мл кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Соединяют с 800 г меда и тщательно перемешивают. Втирают мазь в пораженные участки до исчезновения боли.
  6. 6. 10 г ботвы и 20 г листьев черники и лопуха растирают в порошок, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут под крышкой. Используют в виде компрессов и примочек.

Применение ботвы томатов при грибковых поражениях:

  1. 1. Берут по 20 г ботвы помидоров, коры дуба, календулы, ежевики, хвоща вербены. Сухую растительную смесь измельчают до порошкообразного состояния. 20 г трав заливают 400 мл кипятка, оставляют постоять при комнатной температуре полчаса. Процеживают через марлю и используют для компрессов — до 5 раз в сутки.
  2. 2. Берут по 20 г корня лопуха, шишек хмеля, ботвы помидоров и цветов календулы. Травяную смесь измельчают в порошок. 20 г сбора заливают 400 мл кипятка, остужают. Процеживают и соединяют 20 мл настоя с 20 г вазелина. Полученную мазь прикладывают к пораженным участкам тела 3-5 раз в день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector