Вино «места темпранильо розе органико» (mesta) розовое полусухое 0,75л крепость 12,5%
Содержание:
- Тонкости ухода
- Выращивание жемчужины Испании
- Подача к столу и сервировка
- Каково вино Темпранильо на вкус?
- С какими продуктами сочетается
- Как правильно подавать
- Краткая история сорта винограда Темпранильо
- Описание
- Свойства
- Профиль вкуса темпранильо и сочетания блюд
- Правила ухода
- Декаданс
- Регионы производства
- Агробиологические характеристики сорта
- История и мутации
- Агробиологические особенности сорта Темпранильо
- Уход
Тонкости ухода
Темпранийо — капризный сорт, требующий особого подхода к агротехнике.
Основные моменты выращивания винограда:
- установка опоры и шпалер для фиксации лозы;
- укрытие кустов на зиму;
- профилактические обработки трижды в год;
- обрезка лозы для увеличения продуктивности и формовки кроны;
- установка подземной системы полива;
- мульчирование междурядий;
- внесение органики и минералов.
Виноград нуждается в умеренном поливе в начале развития и обильном — в засушливый период. При посадке по центру ямы вкапывают трубу для полива. Это обеспечивает насыщение корневой системы влагой. Земляную корку рыхлят после каждого орошения для притока кислорода к корням. Благодаря мульчированию снижается частота рыхлений и сохраняется влагу в почве.
Через месяц после посадки виноград удобряют раствором куриного помета в соотношении 1:15. За 14 дней до цветения кусты обрабатывают таким раствором: 4 г гумата натрия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Через 14 дней после цветения используют питательный раствор для орошения: 5 г борной кислоты, 20 г калимагнезии, 4 г гумата натрия на 10 л воды.
Сорт не отличается морозоустойчивостью и нуждается в укрытии на зиму. Для этого используют солому, агроволокно, плотную полиэтиленовую пленку или лапник. Укрытие снимают с приходом весны.
Обрезка
Обрезку лозы выполняют каждый год весной или осенью. Стебель рано созревает, имеет длинные междоузлия. Виноградари рекомендуют проводить обрезку на 6–8 глазков. Весной на здоровых и крепких кустах удаляют до 80% прошлогодних побегов, используя остро заточенный инструмент.
Кусты формируют преимущественно в форме «кубка», распространенной на Пиренейском полуострове. Местные виноградари уверены, что подобная формовка позволяет солнечным лучам освещать ягоды со всех сторон. Вкус винограда от этого становится только лучше, приобретает насыщенные фруктовые нотки.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Темпранильо подвержен заражению грибками, вызывающими серую гниль, милдью и оидиум. Своевременная профилактическая обработка снижает риск развития инфекций. В работе используют исключительно контактные фунгициды: «Танос», «Хорус», «Топаз» и «Тиовит Джет», «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.
При заражении применяют раствор серы (100 г на 10 л воды). Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду не меньше 3 раз через каждые 10 дней.
Важно! Серу применяют при температуре воздуха выше +20°С. При низких значениях виноград обрабатывают препаратами «Свитч», «Строби», «Кумулус ДФ». Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище
Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях
Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище. Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях.
Для уничтожения насекомого применяют пиретроиды («Циперметрин», «Дельтаметрин»), фосфорорганические соединения («Метафос», «Тиофос»), неоникотиноиды («Актара»), поскольку народные средства не оказывают должного результата. Высокой эффективностью и безопасностью для человека и окружающей среды обладают биопрепараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм».
Сбор и хранение урожая
Грозди обрезают острым инструментом в сухую погоду и немедленно отправляют на переработку. Технические сорта винограда долго не хранят и используют преимущественно для приготовления вина.
Выращивание жемчужины Испании
Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40оС днем и опускается до 16оС ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.
Период посадки и срок созревания
Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.
Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.
О посадке винограда черенками читайте тут.
Сорт Темпранильо будет приносить стабильный урожай только в теплом климате.
Подача к столу и сервировка
Темпранильо подают в бокалах для красного вина. Оптимальной температурой подачи считают 14-16 °C.
Вкус вина очень насыщенный, но не тяжёлый, и аромат гармонично дополняет всю вкусовую палитру. Именно это делает вино практически универсальным для гастрономических сочетаний.
Традиционной парой можно считать вино и испанскую паэлью с кроликом — вкусовое сочетание будет идеальным.
Кроме паэльи, отлично подходят хамон, прошутто и жареные испанские колбасы.
Паэлья с кроликом
Прошутто и Хамон
Жареные испанские колбасы
Блюда итальянской кухни также сочетаемы с винами данного сорта — паста, пицца и остальная традиционная итальянская еда.
Рыбные закуски и морепродукты вполне приемлемы, но они не должны быть острыми.
Что касается сыров — они прекрасно дополняют вкус вина, но сыр должен быть без плесени, желательно нейтральный (не острый, не пряный, не слишком жирный).
Паста
Пицца
Рыбные закуски и морепродукты
Сыры
Можно подавать любое мясо, жареные овощи, томатные соусы.
Каково вино Темпранильо на вкус?
Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.
Еще пара слов о теле вина
Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.
С какими продуктами сочетается
Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами и закусками. Особо уместной в данном случае будет испанская кухня, традиционно изобилующая овощами и мясом. Однако, обладающие огромным разнообразием, испанские вина составляют гармоничное сочетание и с другими кухнями.
Темпранильо подойдёт ко многим блюдам и закускам: мясу, морепродуктам, птице, овощам и крупам, сырам и т.д. Варианты вкусовых сочетаний напитка и продуктов поистине неисчислимы. Но при этом настоящее испанское вино надлежащего качества никогда не затеряется в послевкусии. Что в очередной раз подтверждает исключительность и непревзойденность данного сорта.
Идеальная пара к вину Tempranillo подбирается индивидуально. То есть, прежде чем выбирать закуски, вы должны ознакомиться с основными вкусовыми амбициями, заявленными производителем, а только потом рассматривать ассортимент гастрономического сопровождения.
В частности, если вы не хотите прогадать с выбором закуски к алкоголю из темпранильо, позаботьтесь, чтобы на ваших столах была мясная нарезка, фрукты или сладкие десерты.
Как правильно подавать
Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий
Также уделите внимание и температуре
Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.
Как и любое другое стоящее вино, Темпранильо надлежит подавать в соответствии с классическими правилами. Благородные спиртные напитки требуют к себе особого уважительного отношения. Не терпят поспешности и пренебрежения устоявшимися канонами.
Разливать вино следует в специальные прозрачные бокалы на тонкой ножке. Ни в коем случае не наполняйте даже до половины. Оптимальное количество жидкости в бокале − ровно на треть. Только так удастся полноценно насладиться великолепным вкусом, распробовать его и оценить по достоинству цвет.
Перед употреблением алкоголь следует охладить до 15-18 градусов. Именно такая температура позволит красному вину полноценно раскрыть свой вкус и поделиться изысканным ароматом.
Краткая история сорта винограда Темпранильо
Долгие годы и даже столетия считалось, что Темпранильо – это близкий родственник французскому сорту Пино Нуар. Однако генетические анализы начала 21 века доказали, что общего у них с гулькин нос.
Tempranillo – это виноград с Пиренейского полуострова, где сейчас находятся Испания с Португалией. Причем ему более 1000 лет. С определенной степенью условности, конечно. Ведь тот виноград из 1-го тысячелетия нашей эры отличался от современного. Наверняка, был мельче и так далее.
Долгие столетия Темпранильо был одним из многих региональных сортов винограда, популярных разве что в Испании с Португалией. Но в середине 19 века усилиями местных виноделов, особенно маркизов Мурьета и Рискаль де Алегре, вина из него стали более высоко цениться в мире. А сам виноград стал мало-помалу распространяться по миру.
В последние годы, на рубеже 20 и 21 веков, Tempranillo и вовсе занял трон в царстве испанского виноделия. Неофициально, конечно. Конкуренция у него неслабая. Но все же нельзя не признать тот факт, что при разговоре о винах из Испании именно Темпранильо упоминается в первых рядах.
Описание характеристик винограда Темпранильо
- Tempranillo в переводе с испанского означает «ранний». Почти на две недели раньше остальных испанских сортов этот виноград созревает;
- У него очень высокая урожайность. Поэтому если винодел не ограничивает ее, то вино в результате получается водянистым и несколько блеклым;
- Ягоды сине-черные с матовым налетом. Толщина кожицы средняя. Но если задержать со сбором, то кожица становится более толстой, что сказывается на будущем вине (более танинное и с более насыщенным окрасом);
- Для кислотного и элегантного вина Tempranillo нужен менее теплый климат. Для более же сладких и фруктовых вин, наоборот, чем теплее, тем лучше;
- Темпранильо со своими характеристиками довольно уязвим для разных вредителей и болезней, а также весенних заморозков, засух и сильных ветров. Поэтому виноделам приходится с ним помучиться. Однако результат, конечно, того стоит.
Где распространен этот сорт
Виноград Темпранильо очень популярен в Испании и Португалии. В последней, кстати, из него делают еще и портвейн, а также некоторые иные крепленые вина. В США (Калифорнию) он попал еще в начале 20 века. А в последние годы виноделы Техаса и Орегона также им невероятно заинтересовались.
Также Tempranillo запросто встретить в Южной части Франции, Италии, Австралии, Аргентине, Чили, Румынии. И даже в Доминиканской республике и Таиланде!
Общий отзыв об испанских (и не только) винах Tempranillo
Всегда очень сложно давать описание вкуса и аромата вин из того или иного сорта винограда. Ведь здесь так много тонкостей: терруар, время сбора, методы и приемы производства, срок выдержки и так далее. Из одного и того же винограда могут получиться кардинально разные вина. Однако все же нужно дать хоть какую-то конкретику.
Молодые Tempranillo чаще всего имеют фруктовый характер. Они весьма танинны за счет брожения с толстоватой кожицей этого испанского винограда. В аромате и вкусе часто ощущаются нотки сливы, черной смородины, клубники, малины, вишни.
Однако виноделы Испании и не только очень любят создавать купажи Темпранильо с такими сортами, как Гарнача или Гренаш, Грасиано и Масуэло. Те, конечно, делают свой вклад в общий результат.
Нередко Tempranillo имеют выдержку в 3, 5 и даже больше лет, значительную часть из которых они созревают в дубовых бочках. Это определенно придает пряные дубовые нотки получившемуся выдержанному вину. А если взять крепленые вина из Темпранильо, так там и вовсе такой вкусо-ароматический букет, что описание общих характеристик затянется слишком сильно.
Вина эти схожи, пожалуй, в том, что у них высокий потенциал к хранению и дальнейшему созреванию в бутылке за счет повышенной танинности. А молодые имеют жизнерадостный фруктовый характер. Чем мне лично очень нравятся.
Обязательно возьмите попробовать, если еще не приходилось!
Описание
Почки на лозе распускаются поздно, побеги быстро вызревают. Молодой побег винограда Темпранильо, согласно описанию сорта, с открытой коронкой, малиновой по краям. Такие же и первые пятилопастные листья, желтовато-зеленые, окаймленные, снизу густо опушенные. На лозе длинные междоузлия, листья большие, морщинистые, глубоко рассеченные, с крупными зубцами и лировидной черешковой выемкой. Обоеполый, средний по плотности цветок винограда Темпранильо хорошо опыляется.
Длинные, узкие грозди компактные, цилиндроконической формы, среднего размера. Округлые, немного приплюснутые, темные ягоды, с насыщенным фиолетово-синим оттенком, близко собраны друг к другу. В составе ягод винограда Темпранильо, как подчеркивается в описании, много антоцианов. Эти красящие пигменты влияют на насыщенность вина визуальными бархатными нюансами. На тонкой кожице матовый налет. Мякоть плотная, сочная, бесцветная, с нейтральным запахом. По размеру ягоды средние, 16 х 18 мм, массой 6-9 г.
В продаже черенки винограда сорта Темпранильо могут предлагаться под местными синонимами: Тинто, Уль де Льебре, Охо де Льебре, Арагонес.
Белая разновидность
В конце 20 столетия в области Риоха, исконно традиционном краю выращивания сорта, была обнаружена разновидность винограда Темпранильо с зелено-желтыми плодами. Ее начали использовать для виноделия после официального разрешения через два десятилетия.
Замечание! Толщина кожицы винограда Темпранильо влияет на цвет вина. Насыщенный оттенок напитка, который долго хранится, получают из винограда с плотной кожицей, выращенного при жаркой погоде.
Свойства
Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.
Калорийность
Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.
Польза и вред
Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.
Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.
Кислотность
Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.
Профиль вкуса темпранильо и сочетания блюд
Доминирующие ароматы включают вишню, сушеный инжир, кедр, табак и укроп. Возраст значительно влияет на вкус Темпранильо, при выдержке Roble и Crianza появляются сочные фруктовые ароматы и тепло. Вина Reserva и Gran Reserva отличаются более глубокими и темными фруктовыми нотами, сухими листьями и фирменными кожаными ароматами Темпранильо.
Темпранильо, как красное вино славится сочетанием с красным мясом и ветчиной. Но также является удивительно универсальным пищевым вином, которое хорошо сочетается с жареными овощами, грилем, картофелем, сытной пастой и даже мексиканской едой.
Правила ухода
От правильного и своевременного ухода зависит плодоношение и вкусовые качества ягод.
Режим полива
Оросительные мероприятия являются важным условием при формировании и созревании винограда.
- Первый полив плодовых кустов осуществляют ранней весной, после снятия укрывных материалов.
- Следующий полив проводят в начале цветения кустарника.
- Самым важным, считается полив в период формирования завязей.
Дальнейшие оросительные процедуры зависят от погодных условий.
Под каждое растение выливают до 5 л отстоявшейся, теплой воды.
Подкормка
Виноград подкармливают и удобряют с большой осторожностью. От переизбытка питательных веществ, растение начинает неправильно расти и развиваться, что негативно сказывается на урожайности и составе ягод. Первую подкормку органикой проводят весной
Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием
Первую подкормку органикой проводят весной. Как только плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей, растениям требуется дополнительное питание фосфором и калием.
После сбора урожая виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.
Важно! Дополнительные подкормки ягодных кустиков начинают на 3-4 год роста
Обрезка
Обрезку винограда проводят осенью, оставляя от 3 до 5 молодых побегов, остальные удаляют. Побеги обрезают до 6-8 глазков, сухие, сломанные и старые ветки, полностью удаляют.
В процессе образования завязей, также проводят обрезку лишних соцветий и гроздей, регулируя таким образом нагрузку на куст.
Защита от птиц и насекомых
Профилактические обработки кустов от вредителей проводят ранней весной, до начала цветения виноградных кустов. Растения опрыскивают препаратами на основе инсектицидов.
В период созревания ягод, урожай страдает от птиц. Гроздья накрывают сетками, а для отпугивания пернатых развешивают блестящие ленты или старые диски.
Подготовка к зиме
Для сохранения виноградника, поздней осенью начинают подготовку к зимовке.
Кусты обильно поливают, почву рыхлят и мульчируют толстым слоем перегноя. Растение пригибают к земле и закрепляют, сверху утепляют специальным волокном или другими укрывными материалами.
Если в регионе выпадает снег, то большой сугроб станет идеальным укрытием для ягодных кустиков.
Профилактические опрыскивания
Виноград сорта Темпранильо подвержен грибковым, вирусным поражениям и нападению различных вредителей. Поэтому, каждый год, весной и осенью проводят профилактическую обработку растений химическими и биологическими средствами защиты.
Шпалеры
Гибким и тонким веткам винограда требуется дополнительная поддержка. В качестве опоры устанавливают шпалеры и протягивают на разном уровне веревку или проволоку к которой прикрепляют виноградную лозу.
Декаданс
В конце XX века в Риохе собралась компания энергичных молодых виноделов, вдохновленных Бургундией. Они отрицали как традиционный старый стиль, так и новые безликие вина в стали. Finca Allende, Palacios Remondo, Remírez de Ganuza перешли на французский дуб, начали винифицировать а-ля бургиньон, показывая главные достоинства виуры – удивительную структуру и энергию вкуса. Вернулась мода на большие дубовые емкости, славонский дуб вытесняет французский, молодые виноделы экспериментируют с контактом на кожице (Bodegas Bhilar), высаживают странные сорта (Nivarius, Viña Ijalba и Abel Mendoza) и возвращаются к старинным полевым ассамбляжам (Telmo Rodríguez).
Мода, как известно, циклична. CVNE в честь столетия бренда Monopole воссоздали историческое кюве Monopole Clasico. В его ассамбляже кроме виуры «15% других сортов». И это не мальвазия или белый темпранильо, а херес мансанилья от Bodegas Hidalgo. Старинная практика мастеров погреба, которые, смешивая винтажи, сорта и вина, умудрялись добиться сложного и комплексного вина, зачастую из не самого лучшего винограда, снова в деле.
Регионы производства
Темпранильо из разных регионов производства можно узнать по названию на этикетке.
- В Риохе (Rioja) и Наварре (Navarra) это вино получается танинным, с легкими нотками корицы, перца и вишни. В частности, именно здесь выпускается один из самых известных представителей вида – Кампо Темпранильо (Campo Viejo).
- В зонах Ribera del Duero, Toro, Cigales Темпранильо отличается насыщенным темно-красным цветом, это вино еще более танинное, чем в Риохе, а в его аромате доминируют нюансы ежевики.
- Наконец, лучшие представители производятся в регионах Ла Манча (La Mancha) и Рибера Дель Гуадьяна (Ribera Del Guadiana).
Виноградник Темпранильо в Риохе
Агробиологические характеристики сорта
Сила роста кустов винограда средняя и зависит от совокупности факторов, связанных с условиями произрастания. Коронка молодого побега открытая, имеет отчетливую малиновую окраску по краю и паутинистое опушение умеренной или сильной густоты. Молодые листочки по цвету желтовато-бронзовые, также имеют достаточно интенсивное опушение. Сформировавшиеся листья крупные, округлые или немного вытянутые в длину, имеют пять лопастей и обладают средней степенью рассечения. Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность морщинистая или слабопузырчатая, обратная сторона опушена средне, тип опушения — смешанный. Боковые вырезки в меру глубокие, открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном, либо закрытые почти без просвета. Черешковая выемка открытая, сводчатая или едва заметно лировидная. Зубчики по краю листа большие, треугольные с несколько выгнутыми гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, опыление достаточное и стабильное по годам. Рост побегов средний, междоузлия длинные, пасынкообразование незначительное. Лоза вызревает хорошо, приобретая желтовато-коричневый цвет. В традиционных зонах возделывания проблем с перезимовкой у Темпранильо не возникает.
Грозди винограда достаточно крупные для технического сорта, обычной плотности, преимущественно цилиндроконической формы, иногда крылатые, заметно вытянутые в длину, весом 200−300 грамм. Гребненожки средней длины, светло-зеленые, прочные. Ягоды среднего размера, округлые или слегка грушевидные с плоской вершиной. В плотных гроздях может наблюдаться деформация виноградин из-за плотного прилегания друг к другу. Диаметр ягод 15−17 мм, средний вес 1,2−1,8 грамм. Кожица достаточно толстая, прочная и упругая, темно-синего цвета, переходящего в черный с интенсивным матовым налетом пруина на поверхности. Мякоть Темпранильо сочная, слегка плотноватая, приятная на вкус. Среднее количество косточек на ягоду — 1,6−2,1. Сахаров в соке содержится 21−23 грамм/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л (из них яблочной — 1,6 г/л, винной — 3,8 г/л). Риск окисления сусла — низкий. Потенциальное содержание алкоголя в вине — 13−14%.
Урожай этого сорта используется в абсолютном большинстве случаев для переработки на высококачественный виноматериал. Иногда из винограда готовят достаточно насыщенные соки. Вина Темранильо благодаря толстой кожице получаются очень нарядные по цвету, высокотанинные, пригодные к долгой выдержке и накоплению в ее процессе великолепного букета. Буквально полтора-два года нахождения в дубовых бочках придают им очень насыщенный и глубокий вкус. При этом вина из разных мест произрастания обладают совершенно неповторимыми вкусом и ароматом. Объединяет их только одно — при всем своем интенсивном вкусе и окраске, они завораживают одновременной легкостью и мягкостью. Им не свойственна та тяжелая густая маслянистость, которая зачастую присуща другим красным винам. В аромате напитков, произведенных из Темпранильо, выращенного в прохладном климате, проявляются тона малины и черной смородины, а из урожая, полученного в жарких регионах, производятся вина с букетом сливы, джема и пряностей.
Возможно производство вина из Темпранильо не в чистом виде, а в купаже с другими виноматериалами из более кислых сортов. Особенно часто такой ассамбляж практикуют в знойном климате возделывания, где кислоты в сусле и вине оказывается откровенно недостаточно.
Виноград созревает достаточно рано по сравнению с другими темноокрашенными разновидностями, и на своей родине готов к сбору уже с конца августа. Необходимая при этом сумма активных температур составляет 2600 °C. Урожай стараются не передерживать на кустах, чтобы не потерять ту кислоту, которая и так в ягодах содержится в определенном дефиците. Урожайность сорта довольно высока, в подходящем климате и надлежащем уходе нередки случаи получения до 10 и более тонн с гектара. Коэффициент плодоносности зависит от типа подвоя, колеблясь от 1,17 до 1,75 соцветий на побег. Морозостойкость разновидности доподлинно неизвестна, так как в Испании, с ее мягким климатом, прохождение зимы не представляет для винограда особой проблемы.
История и мутации
Некоторое время считалось, что Темпранильо родственником винограда Пино Нуар . Согласно легенде, цистерцианские монахи оставляли обрезки пино-нуар в монастырях во время своего паломничества в Сантьяго-де-Компостела . Однако ампелографические исследования не показали генетической связи между сортами.
Выращивание в Испании Vitis vinifera , общего предка почти всех существующих сегодня виноградных лоз, началось всерьез с финикийского поселения в южных провинциях. Позже, по словам римского писателя Колумеллы , вина выращивали по всей Испании; однако есть лишь разрозненные упоминания имени «Темпранильо». История виноделия Рибера-дель-Дуэро насчитывает более 2000 лет, о чем свидетельствует 66-метровая мозаика с изображением Бахуса , римского бога вина, обнаруженная в 1972 году в Баньос-де-Вальдеарадос .
Вполне возможно, что этот виноград был завезен в Западное полушарие испанскими конкистадорами в 17 веке, поскольку некоторые сорта Криолла в Аргентине имеют более близкое генетическое родство с Темпранильо, чем с небольшой горсткой других европейских сортов, против которых были проверены сорта Криолла. . Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, Темпранильо много путешествовал в течение 20-го века и после многих проб и ошибок утвердился во всем мире. В 1905 году Фредерик Биолетти привез Темпранильо в Калифорнию, где он получил прохладный прием не только из-за наступления эпохи сухого закона , но и из-за неприязни винограда к жаркому и сухому климату. Значительно позже, в 80-е годы, производство калифорнийского вина Темпранильо начало процветать, после того как были созданы подходящие для этого горные районы. Производство в этой области с 1993 года увеличилось более чем вдвое.
В 1990-х годах в Темпранильо началось возрождение виноделия во всем мире. Этот всплеск частично начался в результате усилий «новой волны» испанских производителей, которые показали, что можно производить вина великолепного характера и качества за пределами региона Риоха. Одним из результатов этого стало то, что сортовые вина Темпранильо стали более распространенными, особенно в более подходящих и более прохладных регионах Испании, таких как Рибера-дель-Дуэро , Наварра и Пенедес (DO) . В течение 1990-х годов производители в Австралии и Южной Африке запустили значительные плантации Темпранильо.
Агробиологические особенности сорта Темпранильо
Характеристики куста
Произрастает Темпранильо быстроразвивающимся кустом с небольшим количеством листвы. Благодаря его компактности возможно более частое высаживание растений, что позволяет увеличить количество урожая с одного квадратного метра площади. Здоровый куст способен выдержать до 20-ти побегов, на которых в свою очередь могут располагаться до 25-ти глазков.
Активность роста кустов обусловлена влиянием многочисленных факторов, определяемых условиями произрастания.
Лоза
Длина побегов этого винограда может достигать семи метров. Верхушка молодых побегов отличается насыщенным малиновым цветом. По краю коронки наблюдается умеренное и даже сильное опушение.
На начальной стадии развития листья Темпранильо окрашены в желтовато-бронзовый цвет. В процессе роста оттенок сменяется на зеленый. Форма листьев округлая, иногда немного вытянутая. Основание составляют пять рассеченных лопастей. Поверхность сформировавшихся листьев винограда шершавая, морщинистая, обильно опушенная с обратной стороны. По краям у них располагаются зубчики треугольной формы с широкими основаниями и заостренными кончиками.
В процессе роста лоза приобретает желто-коричневый цвет. Благоприятные условия выращивания обуславливают высокие показатели вызревания, которые могут достигать 85%.
Гроздь. Качественные характеристики ягод
Гроздь Темпранильо довольно крупная для винограда технического сорта. Форму имеет цилиндроконическую, а иногда заметно вытянутую, весом 300-600 гр.
Округлые или слегка грушевидные ягоды располагаются близко друг к другу. Из-за чрезмерного прилегания в особо плотных гроздях могут деформироваться. Спелые виноградины становятся темно-фиолетовыми с характерным матовым покрытием. Вес их варьируется в диапазоне от 7 до 9 гр. Мякоть ягод сочная, плотная, с ярко выраженным кислым вкусом.
Толщина кожицы ягод напрямую влияет на цвет вина, изготавливаемого из них. Чем она плотнее и толще, тем насыщеннее оттенок. Также, сырьё с толстой кожицей лучше подходит для изготовления напитков, предусматривающих в процессе производства длительную выдержку.
Урожайность
Опыление выступает гарантом высокой урожайности растений. Винограду этого сорта присуще наличие двуполых цветков, что обеспечивает естественное течение процесса. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать до пяти кг ягод.
От количества влаги зависит вкус и качество Темпранильо. Если период дождей затягивается, сырьё неизбежно теряет свои свойства. Такой виноград используется для производства бюджетных напитков или смешивания с другими сортами
Также очень важно вовремя производить сбор урожая. Передержанный на ветках виноград теряет кислотность, которая является основным критерием для виноделов
Да, в подавляющем большинстве случаев сырьё этих сортов задействуется для переработки в виноделии. Но всё же, за редким исключением их используют для приготовления соков, а также в качестве дополнительной составляющей других сортов вин.
Уход
Капризный к условиям куст винограда Темпранильо требует тщательного ухода, что выражается в:
- установке подпорок;
- необходимости укрытия культуры к зимнему периоду;
- троекратной профилактике от вредителей в сезон;
- обрезке;
- формировании кроны;
- дренаже почвы;
- обеспечении регулярного увлажнения;
- мульчировании рядов.
При выборе места под посадку следует учесть следующие особенности сорта — Темпранильо боится засухи, ветров, морозов.
Формирование лозы
Формирование кроны производится 1 раз за календарный год. Обрезка весной предполагает удаление 80% прошлогоднего прироста, вплоть до 6-8-го глазка. Обрезке подлежат только здоровые, крепкие кусты.
Подкормка
Для подкормки виноградной лозы подходят средства однокомпонентные и комбинированные препараты:
- «Акварин»;
- аммиачная селитра;
- калийная соль;
- «Кемира»;
- «Новоферт»;
- «Растворин»;
- суперфосфат;
- «Флоровит».
Ввиду особенностей сорта, комбинированных удобрений, где в составе присутствует органика, лучше избегать. Определить необходимость для растения того или иного минерала можно при анализе почвы, на которой оно произрастает.
Защита от болезней и вредителей
Фунгициды — основной профилактический инструмент, способный победить надвигающуюся угрозу для элитного сорта винограда на начальной стадии развития.
Схема обработки:
- В период набухания почек необходимо средство от грибка оидиум и красного виноградного клеща.
- При появлении 4-5 листочков проводится профилактика милдью и серой гнили.
- На стадии раскрытия бутонов необходима повторная обработка от оидиума и всех видов древесного и плодового клеща.
- В процессе наливания ягод проводится профилактическая обработка систематизирующим фунгицидом.
- На стадии уплотнения гроздей требуется обработка средством от всех видов гнили.
Придерживаясь этого графика профилактических обработок, удастся избежать серьезных заболеваний, вызванных грибками и насекомыми-вредителями.