Все о сорте винограда каберне кортис
Содержание:
- Общие характеристики сортовых форм Каберне
- Описание сорта
- Вредители и болезни
- Каберне Фран на винограднике: характеристики лозы
- Описательные характеристики
- Посадка и уход: описание
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
- Ароматический винный профиль
- Виды
- Уход за растением
- Разновидности
- Подача к столу и гастрономические сочетания
Общие характеристики сортовых форм Каберне
Описание сорта
Строение растений 1. Кусты крепкие, раскидистые, большой силы роста. Без обрезки достигают высоты 6–8 м.
2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ветви светло-коричневые и одеревеневшие. Доля плодоносов среди побегов достигает 95%. 3. Густая листва средних размеров (18×22 см). Пластинки пятилопастные, сильно рассеченные, с маленькими зубцами треугольной формы по кромкам. Цвет листвы ярко-зеленый. 4. Многочисленный цвет обоеполый, мелкий, белесого цвета. Он собран в метелки-соцветия. 5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м |
|
Ягоды и кисти 1. Плоды — мелкие или средних размеров. Их вес достигает 1,5–3 г, диаметр — 1,5 см.
2. Цвет — полностью вызревших ягод черный, темно- либо ярко-синий. 3. Форма плодов — округлая, изредка немного вытянутая. Внутри виноградин находится 2–3 мелких косточки. 4. Шкурка — плотная, толстая, покрыта сизым восковым налетом. Виноградины собраны в кисти на длинных плодоножках. 5. У плотных кистей — конусообразная форма, иногда с крылом — ответвлением наверху. 6. Грозди — мелкие, что характерно для технического винограда. Их средняя длина — 10–15 см, ширина — 6–8 см. 7. Средний вес гроздей — 80–100 грамм. Отдельные кисти достигают массы до 250 г. |
|
Вызревание Каберне относится к сортам винограда позднего срока созревания.
От момента завязи плодов до сбора урожая проходит 135–165 суток |
|
Урожайность Абсолютно все сортовые формы Каберне не назовешь высокоурожайными. Плодоносят они скромно.
В среднем, на промышленных плантациях собирается винограда по 60–120 ц/га. Этот показатель сильно зависит от сорта Каберне, а также климатических условий и почвы на местности |
|
Предназначение, вкусовые и органолептические качества Вкус плодов Каберне своеобразен и уникален. Ягоды этого винограда не пригодны для еды в свежем виде, а также для производства соков.
Их вкус слишком терпкий, мускатный, а шкурка очень толстая и плотная. Зато вино получается отменного качества. Оно хранит в себе травянистую, ягодную и фруктовую душистость плодов с ноткой паслена |
|
Устойчивость и районирование 1. Каберне считается морозостойким виноградом. Разные его сорта могут переносить холода — до -23… -28 ºС.
2. Устойчивость культуры к распространенным грибковым болезням (мучнистой росе, милдью, серой гнили) средняя. Она оценивается на 2,5–3 балла из 5. Исходя из его характеристик, Каберне рекомендован к выращиванию на Юге РФ, Северном Кавказе и в Средней полосе России |
Описание сорта
Красный технический виноград, среднего срока созревания, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и милдью, так же достойно переносит оидиум. (см. Календарь обработок винограда)
Цилиндрические грозди Каберне Юра средней плотности достигают до 300 г веса, сочные круглые ягоды винограда, тёмно-синего окраса, наполнены фруктовым вкусом. Кожица плотная в меру.
Каберне Юра позаимствовал у своего «родителя» отменные винодельческие характеристики. Напиток хоть и получается схожим на тот, что выходит из Каберне Совиньон, всё же обладает собственными индивидуальными чертами.
По отзывам, вино из винограда Каберне Юра завоёвывает высокую дегустационную оценку. В бокале гармонирует приятный привкус лесных ягод с нотками ежевики и имеет глубокий бордовый цвет с фиолетовым оттенком.
В производстве вина важно учитывать степень зрелости ягод, от этого зависит как вкусовые качества, так и показатели кислотности и танинов. Собирать урожай Каберне Юра желательно в тёплую сухую погоду, а плоды винограда стоит переработать в течение двух суток после сбора
Мыть их не советуем, ведь процесс брожения зависит от белого дрожжевого налёта. Если же проблемы с брожением всё-таки возникнут, добавление небольшого количества чёрного немытого изюма смогут исправить ситуацию
Собирать урожай Каберне Юра желательно в тёплую сухую погоду, а плоды винограда стоит переработать в течение двух суток после сбора. Мыть их не советуем, ведь процесс брожения зависит от белого дрожжевого налёта. Если же проблемы с брожением всё-таки возникнут, добавление небольшого количества чёрного немытого изюма смогут исправить ситуацию.
Использовать в приготовлении винных напитков упавшие на землю ягоды нежелательно, это может испортить вкус.
Подготавливая кусты к зиме, стоит учитывать климатические особенности местности. Этот сорт выдерживает до -23…-25◦ мороза поэтому в условиях Харьковской области к примеру укрытие виноградной лозы на зиму желательно.
Селекция | Швейцария |
---|---|
Сорт | Технический |
Родительская форма | Медина × Каберне северный |
Срок созревания | 135-145 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Средняя |
Вес грозди | 200-300 г. |
Вес ягоды | 1,5-2 г. |
Форма ягоды | Округлая |
Вкус ягоды | Гармоничный с ароматом ежевики |
Цвет ягоды | Синевато-черный |
Устойчивость к болезням | Высокоустойчив к милдью и серой гнилисреднеустойчив к оидиуму |
Морозостойкость | -25°С |
Сахаристость | 19-23% |
Кислотность | 6-7г/л. |
Используется для приготовления | Столовых и десертных вин |
Валентина (Сумы):
Для производства вина в домашних условиях Каберне Юра один из лучших технических сортов винограда! Получившимся напитком более чем довольны, виноградно-ежевичный привкус с интересным оттенком, ароматный. Проживаю в г. Суммы, при двух стандартных обработках в этом году не болел. Планирую увеличить посадки.
Тимофей:
Хорошее вызревание лозы, не болезненный. Сахаристость около 25% при умеренной кислотности, достойный сорт, как по мне. Вино из него ещё не делал, сколько выращиваю, всегда просто съедаем.
Если Вас заинтересовал Каберне Юра, на нашем сайте Вы можете купить саженцы и чубуки винограда, уточнить их наличие, и получить консультацию!
Для обсуждения плюсов и минусов винограда «Каберне Юра», а также особенностей поведения на различных грунтах в других регионах Украины присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/
Вредители и болезни
Из насекомых следует опасаться паутинного клеща и листоверток. Для борьбы с ними подойдут многие инсектициды. Выбирать следует то вещество, которое удобнее применять и которое доступно в данной местности. Для использования можно порекомендовать, в частности, Би-58, Фастак или Карбофос. Все эти вещества надежно защитят куст от насекомых при условии правильного их применения.
Сорт Каберне Кортис обладает двумя большими недостатками, но с ними можно успешно бороться, если обеспечить кустарнику правильный уход.
- Во-первых, он имеет склонность к горошению. Это означает, что на гроздях появляются небольшие зеленые ягодки. Они не имеют косточек и обладают кисловатым вкусом.
- Во-вторых, в период сильного ветра и других неблагоприятных погодных условий образовавшаяся завязь, может просто массово осыпаться на землю.
Однако, с проблемой горошения можно эффективно бороться и сохранить большое количество урожая. Методы борьбы, направлены на опыление цветков винограда, многими способами. Некоторые варианты опыления:
- доопыление собственноручно;
- применение подкормок, с разными полезными элементами (магний, бор, цинк);
- тщательная обработка всего куста натуральным стимулятором роста (гиббереллин).
Из многообразия разновидностей, серьезную опасность представляют, только гроздевая бабочка листовертка, а также паутинный и виноградный клещ. С этими вредителями можно качественно справляться, если придерживаться несложных правил:
- Виноградного клеща, заметить невозможно, так как он имеет маленькие размеры. Он оставляет после себя, на листве, вздутия красноватого оттенка. Чтобы, с ним бороться используются серные препараты. Их соединяют с бордосской жидкостью. И полученной смесью, следует тщательно, обработать пораженные листья.
- Паутинный клещ намного опаснее. Он на обратной стороне листа образовывает паутину, что вредит развитию всего растению. Для борьбы с клещом используют 4% мыльный раствор. Им нужно опрыскивать куст весной, когда начинают образовываться почки.
- Бабочку листоверку, можно заметить по паутине на самих ягодах. В сырую погоду, влага накапливается между плодами, и они начинают портиться, а со временем просто сгнивают. Чтобы избавиться от вредителя, используют инсектициды. Как правило, их соединяют с фунгицидами и обрабатывают кустарник.
Читать далее: Пегая масть лошади: породы, описание
Сорт Каберне устойчив к большинству распространенных заболеваний. Предупредить неприятные последствия грибковых болезней поможет профилактическая обработка кустов. Ее выполняют ранней весной и осенью различными химическими препаратами.
Избежать использования химии на плодоносящих растениях поможет четырехпроцентный мыльный раствор, которым опрыскивают куст или протирают листья.
Для сорта опасны:
- виноградный клещ;
- паутинный клещ;
- листовертка.
Остановимся подробнее на методах борьбы с этими насекомыми.
Виноградный клещ
Пораженные листья требуют удаления и сжигания. Опрыскивают куст серосодержащими препаратами не менее двух раз, тщательно обрабатывая обе стороны листа.
Паутинный клещ
При массовом заселении сада паутинный клещ оплетает виноградные листья и наносит растению непоправимый вред. Сильно поврежденные части растения обрезают, а куст тщательно опрыскивают мыльным раствором.
Листовертка
Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.
При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.
Каберне Фран на винограднике: характеристики лозы
В отличие от Каберне Совиньона, Каберне Фран созревает раньше и нуждается в меньшем количестве тепла: он хорошо приспосабливается к более прохладному климату, погодным условиям и почвам. Каберне Фран прекрасно себя чувствует в менее тёплой, чем Бордо, Долине Луары, где он является основным красным сортом. В Бордо же Каберне Фран – это дополнительный сорт, который имеет особое значение для структуры вин правого берега Бордо в Помроль, Сант-Эмильон, Фронсак…(Pomrol, Saint-Emilion, Fronsac…), где он, в отличие от Каберне Совиньона, играющего ту же роль на левом берегу в винах наименований Медок, Грав, Пессак-Леоньян (Médoc, Graves, Pessac-Léognan), способен созревать на прохладных глинисто-известковых почвах.
Лоза Каберне Фран обладает средней производительностью и средней силой роста, не любит недостаток влаги и сухие почвы, благодаря чему, в отличие от Каберне Совиньона, лучше переносит дождливую погоду перед сбором урожая. Причём зрелость винограда на момент сбора окажет существенное влияние на стиль вина, т.к. особенность Каберне Фран – это вариации его травяного оттенка в зависимости от зрелости винограда: от освежающих ноток свежей травы и мяты и тонкого оттенка зелёной фасоли и зелёного горошка до неприятного запаха недозрелого зелёного болгарского перца.
Описательные характеристики
Виноград каберне, описание сорта этого винограда начнем с того откуда же он появился. А он родом из Франции. Один из самых популярных сортов Каберне считается Каберне-Савиньон. Прародителями его в принципе считаются Каберне Фран и Савиньон Блан.
Сорт винограда Каберне имеет грозди длина, которых составляет примерно 12-15 сантиметров. Вес одной гроздочки составляет примерно 70-80 грамм. По форме гроздь напоминает коническо-цилиндрическую. Общая площадь одной ягодки составляет примерно 1,5 см. Ягода круглой формы. Кожа у ягоды достаточно толстая. В ягодах присутствуют косточки, их там примерно по две-три штуки.
Цветочки этого растения обоеполые. Но виноградари, которые уже не раз занимались выращиванием этого растения, говорят о том, что более эффективно опылять кусты самостоятельно. Такая процедура станет отличной профилактикой против горошения.
У саженцев этого растения присутствуют достаточно раскидистые побеги. В осенний период на листьях его можно наблюдать пятна красного оттенка. По цвету, такие пятна очень напоминают вино.
Ягоды Каберне имеют особенный, запоминающийся запах. Они пахнут пасленом. Таким же запахом в последствие обладает молодое вино, которое получается из этого винограда.
Ягоды вызревают примерно за 140-160 дней. Если виноградарь хочет получить из этого растения вино десертное, то лучше выдержать самый длинный срок.
Преимуществом винограда Каберне, безусловно, является высокая устойчивость к морозам. Надо сказать, что и жаркую погоду он переносит очень хорошо. Но если весь период созревания погода была очень жаркой, то не стоит надеяться на слишком щедрый урожай.
Посадка и уход: описание
Саженцы у Каберне Кортис имеют достаточно раскидистые побеги, это надо учитывать при выборе расстояния, на котором будут высаживаться кусты
Перед началом высадки саженцев, важно помнить, что виноград очень чувствителен к почве. Необходимо заранее подготовить грунт
Высаживать молодые виноградные черенки, специалисты рекомендуют ранней весной или во второй половине осени.
Такой процесс благотворно скажется на всем кустарнике
Хотя сорта Каберне достаточно устойчивы к воздействию вредителей, их важно регулярно осматривать и для профилактики обрызгивать несколько раз на сезон
Читать далее: Подкормка винограда весной: чем удобрять после открытия для хорошего урожая
Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги.
Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.
Подкормка
В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.
Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.
Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.
За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.
Обрезка
Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Каберне Совиньон почти не болеет, за редким исключением. Выращивающим этот сорт винограда следует опасаться:
- паутинного и виноградного клеща;
- гроздевой листовертки;
- серой гнили;
- антракноза;
- милдью;
- бактериоза;
- хлороза.
Чтобы обезопасить виноградные лозы от вредителей и заболеваний, ранней весной проводят опрыскивание кустов инсектицидами.
Каберне Совиньон – популярный среди садоводов сорт технического винограда, предназначенный для производства вин. Он неприхотлив в уходе, произрастает на любых почвах, любит тепло, но своевременное укрытие на зиму позволяет выращивать виноградную лозу и в северных регионах.
Ароматический винный профиль
Ароматы вин сложны и многогранны — их ароматика зависит от разновидностей вин, способа и срока выдержки.
Классические молодые красные вина пахнут красными и темными ягодами — малиной, клюквой, ежевикой и смородиной.
Малина
Клюква
Ежевика
Смородина
К ягодным тонам в молодых винах добавляются ароматы карандашного грифеля, луговых трав и кофейных зерен.
Карандаш
Луговые травы
Кофейные зерна
Иногда Каберне Фран удивляет запахом зелёного перца — это происходит из-за использования для производства недозрелых ягод.
Ягодные ароматы розовых вин дополнены лакрицей, молочным шоколадом, кофе и травами.
Зеленый перец
Лакрица
Молочный шоколад
Кофе
Выдержка в дубовых барриках придаёт винам стойкий запах ванили и дыма.
Дубовая баррика
Ваниль
Дым
Коллекционные экземпляры могут впечатлить гармоничными ароматами дорогих сигар, которые смешиваются с яркими ягодными оттенками, придавая винам благородство и изысканность.
Сигары
Ягоды
Виды
В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.
Классическое
Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.
Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.
Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:
- из прохладных стран доминируют вкусы ягод черной смородины и черники, кедра;
- из умеренно-жарких – появляется тон вишни-чернокорки и оливок;
- из жарких – накладываются сладковатые «джемовые» оттенки.
По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).
Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.
Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.
Ему часто аккомпанируют:
- сорта семейства «бордского бленда – мальбек, пти вердо, карменер;
- мерло, каберне фран (во Франции, Чили и д. р.);
- санджевезе (в Италии, Кьянти);
- темпранильо (в Испании и ЮАР).
Другие разновидности
Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:
Чилийский
Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.
Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.
Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.
Итальянский
Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.
Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.
Южноафриканский
Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.
Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.
Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.
Австралийский
Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.
Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.
Аргентинский
Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.
Калифорнийский
Гордость американцев. По мнению авторитетного «Парижского суда 1976» лучшие результаты от «Каберне совиньон» получают в Бордо и Калифорнии (Долина Напа).
Французский
Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.
Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.
Русский
Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.
Молдавский
Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.
Уход за растением
Основываясь на отзывах садоводов-любителей и людей, занимающихся выращивание винограда профессионально и в больших объемах, можно сделать вывод о неприхотливости в уходе винограда сорта Каберне Совиньон. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, стоит соблюдать ряд рекомендаций. У винограда Каберне Совиньон много видов и подвидов, с разными характеристиками, поэтому этого можно встретить в самых разных уголках России.
К почве виноград Каберне Совиньон не требователен и неплохо растет на самых разных видах почв. А вот к освещению есть ряд требований. Виноград любит солнечный свет и южные горные склоны. Естественно на стандартных садовых участках гор нет, поэтому желательно создавать возвышенности искусственно. Помимо этого, чтобы солнечный свет присутствовал постоянно, виноград сажают рядами в направлении с севера на юг. Этот тип посадки также создаст стабильную вентиляцию воздуха.
Виноград Каберне Совеньон размножают и выращивают при помощи подвоя, то есть с помощью прививания отростка виноградной лозы к корневой системе или стволу другого растения. Наиболее подходящими видами подвоев для винограда Каберне Совеньон являются Рипариа 3309 и 101-14, Бер-ландиери Телеки 8Б, Кобера 5ББ.
Виноград Каберне Совиньон: фото сорта
При посадке следует учитывать несколько факторов. Первым из них является расстояние между рядами, оно должно быть примерно 3-4 метра. Экономить землю и делать ряды ближе друг другу не стоит, так как это расстояние оптимально для достаточной циркуляции воздуха, а также поможет быстро устранить больное растение, пока болезнь не перебралось на соседние растения. Обычно сорт Каберне сажают в осенние или весеннее время года.
Важно следить за частотой и количеством поливов. Здесь нет конкретных рекомендаций по времени и количеству, тут только поможет внимательный человеческий взгляд. В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков
Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать
В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков. Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать
Наибольшее внимание стоит уделить поливу при созревании винограда. Если этот период приходится на период засухи, то желательно использовать поливы по корень, чтобы вода не попадала на листья и не наносила им вреда. В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно
Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными
В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно. Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными.
Весной, а далее по необходимости, землю покрывают мульчей, например, соломой, опилками, торфом и т.д. В холодное время года она поможет предотвратить повреждение корней от низких температур, а при высоких температурах воздуха будет препятствовать быстрому испарению влаги.
Не стоит забывать и о подкормке растения для стабильного роста и развития. Виноградная лоза примет как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку обычно проводят несколько раз за один сезон, последний раз приходится на вторую половину июля. Это связано с тем, что со второй половины июля основные потоки веществ в растении направлены на питание грозди, а поздние подкормки могут привести к оттоку питательных веществ для продолжения роста и развитие листвы, в таком случае надеется на хороший урожай не стоит.
Первая обрезка и формирование виноградного куста происходит на годовалых побегах. Молодому винограду сорта Каберне рекомендуют короткую обрезку, это позволяет повысить урожайность куста, так как при таком виде обрезке активно растут и плодоносят нижние глазки. Чаще всего Каберне выращивают на достаточно высоких штамбах, оставляя свисать молодые побеги. Чтобы молодые лозы не разрастались сильно их укорачивают на 5-6 глазков. По весенним глазкам можно приблизительно определить урожайность каждого куста. Поэтому, если видно, что урожайность куста будет высокая, то для уменьшения нагрузки на куст, укорачивают плодовые стрелки.
Разновидности
Кортис
Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).
У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.
Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.
Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.
Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)
Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.
Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.
Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.
Фран (фр.Cabernet franc)
Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.
По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.
У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.
Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Вино подают в тюльпановидном бокале, температура подачи — 17-18 °C. Каберне Совиньон нельзя слишком сильно охлаждать — вино теряет насыщенность вкуса, и происходит довольно существенное искажение аромата.
Классическим блюдом, сочетающимся с ординарными винами из винограда данного сорта, является мясо.
Французская гастрономическая пара: Каберне Совиньон и Cote du buef (Кот дю Бёф). Это говяжий стейк на кости, хорошо прожаренный, приправленный специями и луком.
Ещё одно блюдо французской кухни, которое является традиционным — Buef bourguignon (Бёф Бургуньон), которое представляет из себя тушеную в бульоне говядину с добавлением овощей, специй, пряностей.
Идеальным сочетанием считается любое красное мясо. Белое мясо также подходит, но оно должно быть приготовлено с большим количеством жира, специй и ароматных трав.
К мясу можно подавать острые густые соусы и жареные овощи — это отлично дополнит вкус вина.
Блюда из красного мяса
Бёф Бургуньон
Блюда из белого мяса
Жареные овощи
Сочетание с рыбой имеет свои особенности. Большая часть сортов рыбы не подходит. Но, можно сочетать мясо тунца или глубоководной акулы — вкус будет специфическим, но приемлемым и интересным.
В качестве закусок можно предложить сыры. Неплохим сочетанием будут голубые сыры, рокфор, горгонзола, или любые пряные и острые разновидности.
Голубой сыр
Рокфор
Горгонзола
Пряный сыр
Каберне Совиньон не подходит под лёгкие закуски, десерты, фрукты.