Причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы

Как предотвратить падёж кур

Предупредить гибель кур в большинстве случаев помогает ряд простых мер, которые строго соблюдают опытные птицеводы.

Профилактика и лечение заболеваний

Профилактика болезней сводится к регулярной обработке птицы от паразитов, вакцинации цыплят, обеспечению достаточного количества витаминов в корме, содержанию питомцев в качественном курятнике.

При обнаружении в курятнике больной особи следует срочно изолировать её от основного стада и показать ветеринару.

При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки

При явных признаках конкретной болезни можно обойтись без консультации ветеринара и сразу начать лечение лекарствами.

При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки. Если в курином помете замечен глист, следует сразу провести глистование всего стада. Общая обработка необходима и при накожных паразитах, обнаруженных даже не у всех кур.

Особенности содержания

Курам для предупреждения болезней надо обеспечить тёплый светлый сарай с вентиляций, без сквозняков, с освещением и выгулом.

Правила питания и кормления

Корма дают летом утром и вечером, а зимой ещё и днём. Мешанки оставляют на 30 минут. Остатки выбрасывают. Их не хранят, так как они быстро портятся.

Постоянно у кур должна быть только трава и вода. Корма используются свежие, без порчи. Рацион должен быть разнообразным, составленным в зависимости от направления содержащихся кур (яичного, универсального или мясного).

Почему дохнут куры

Все причины, по которым дохнут куры, могут разделяться на три группы: болезни, неправильное содержание, некачественное питание. Начинающие птицеводы в первую очередь сталкиваются с двумя последними.

Заболевания

Болезни кур делятся на заразные и не заразные. Первые опасны тем, что быстро поражают всё поголовье и могут приводить к 100% смертности.

Болезни кур делятся на заразные и не заразные

От вторых в ряде случаев страдает только сама больная особь, но в тех ситуациях, когда заболевания вызваны ошибками содержания, они угрожают всем обитателям птичника.

Условия содержания

Существуют обязательные требования к курятнику. Птичник нужен сухой, тёплый, без сквозняков. Световой день не должен быть менее 14 часов.

В необорудованном помещении несушки зимой быстро слабеют, у них возникают заболевания дыхательной системы и суставов, вызывающие гибель при отсутствии своевременных мер.

Питание

Кроме качественных кормов и чистой воды, курам необходимы крупный песок или мелкий гравий для перетирания пищи. Их отсутствие вызывает серьёзные нарушения пищеварения у птицы.

«Куры икали, начинали хрипеть, антибиотики не помогали»

— Я встала утром, увидела, что несколько птиц еле ходят. Подумала, что приболели — всякое бывает. Но к вечеру они погибли. На следующий день умерли и другие, — рассказывает Ольга Ващилина.

Симптомы у кур, говорит Ольга Егоровна, были примерно одинаковые — сперва птицы раскрывали клювы, как будто им не хватало воздуха, некоторые жадно пили холодную воду прямо из луж. И жутко кричали, словно просили о помощи. У многих были характерные жидкие испражнения белого цвета «как молоко». За несколько суток «сгорело» все родительское стадо и молодняк.

— Осталась одна несушка, она у нас была закрыта отдельно, сидела на яйцах. Вот теперь на нее вся надежда, — говорит женщина.

Вся домашняя птица у пенсионерки постоянно находилась на закрытой территории, но на подворье поживиться кормом часто прилетали воробьи.

— Других контактов у наших курочек с птицей или животными не было.

Убытки Ольга Егоровна не подсчитывала, к ветеринарам не обращалась — просто закопала погибшую птицу. Куры для пенсионерки были большим подспорьем и помощью для детей, внуков. Теперь, говорит Ольга Егоровна, о домашних яйцах придется надолго забыть — денег на покупку новой живности нет. Одна пятимесячная курочка, по словам женщины, на рынке стоит 13 рублей, нестись она начнет только через 2−3 месяца. Правда, есть надежда, что у выжившей наседки все же появится здоровое потомство.

Елена, невестка Ольги Ващилиной, живет в Хотимске и говорит, что куры мрут и в районном центре, и в соседних деревнях.

— Мы сами птицу не держим, но и на рынке, и в автобусе люди обсуждают эту ситуацию.

Марина Наумова из деревни Езеры Чериковского района за одну ночь потеряла 70 кур. Говорит, утром заметила, что несушки перестали высиживать яйца, решила продезинфицировать сарай. Но это не помогло — птица погибла.

— Куры сперва икали, потом начали хрипеть, антибиотики не помогли. Плакала вместе с ними, уж очень жалко птицу, — говорит женщина.

У некоторых ее соседей куры тоже погибли, однако понять, почему это произошло, сложно.

— Я свою птицу держала взаперти, выпускала во двор буквально на несколько часов. У других куры ходят целыми днями по улице, и с ними все в порядке.

Жительница агрогородка Бель-1 Кричевского района Нина Шмидт также рассказала TUT. BY о массовой гибели домашней птицы. У женщины, к счастью, обошлось без потерь, а вот у соседей счет погибших кур уже идет на сотни.

— У нас в агрогородке много случаев, и в соседней Комаровке, да и в самом Кричеве птица гибнет.

Симптомы, говорит женщина, у всех кур схожие — сперва они начинают кричать, потом воркуют, как голуби, и хрипят, у них синеют клювы, появляется понос.

— Три дня — и птица погибает, никакие антибиотики не помогают.

Сообщения о массовой гибели кур также приходят из Славгородского, Мстиславского, Могилевского районов.

Лечение и профилактика падежа цыплят-бройлеров, домашней птицы

Что делать, если дохнут цыплята? В первую очередь, чтобы предпринять соответствующие меры, необходимо установить первопричину массового падежа домашней птицы. Оптимальную схему лечения, если птенцы болеют инфекционными, паразитарными, незаразными заболеваниями, назначит ветврач, после проведения комплексной диагностики.

Важно! Некоторые инфекции у кур не подлежат лечению. Заметив первые признаки заболевания, больную птицу отсаживают в отдельные птичники, чтобы не допустить массового заражения здоровых особей, предотвратить падеж

Если нет лечения, инфицированная птица подлежит убою

Тушки утилизируют

Если нет лечения, инфицированная птица подлежит убою. Тушки утилизируют.

Как правило, особое внимание уделяется не борьбе с инфекцией, а ее предупреждению. Остановить заражение многими болезнями можно при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм

В птичниках, брудерах, клетках, курятниках всегда должно быть чисто, сухо, регулярно нужно проводить дезинфекцию, тщательную уборку

Помимо этого необходимо дезинфицировать инвентарь, одежду птицеводов, в которой они работают в курятниках

В птичниках, брудерах, клетках, курятниках всегда должно быть чисто, сухо, регулярно нужно проводить дезинфекцию, тщательную уборку. Помимо этого необходимо дезинфицировать инвентарь, одежду птицеводов, в которой они работают в курятниках.

Кормить птицу нужно только качественным, сбалансированным кормом, соблюдая чистоту в птичниках. Следите за чистотой кормушек, поилок. Поддерживайте оптимальный температурный режим в брудерах (20–24 градуса), обустройте оптимальную вентиляцию. Краткосрочный перегрев, переохлаждение может спровоцировать серьезные изменения в организме молодых курочек. Как можно чаще меняйте подстилки, поскольку в них в большом количестве скапливаются патогенные вредоносные микроорганизмы.

Чтобы вырастить крепкий, здоровый молодняк, с кормами птенцы должны в полном объеме получать необходимые макро-, микроэлементы, аминокислоты, витамины. В качестве пищевых добавок можно использовать комплексные поливитаминные и витаминно-минеральные смеси.

Для улучшения пищеварительных процессов давайте ракушник измельченный, мел, мелкий гравий. В рационе бройлеров, цыплят других пород должны присутствовать свежая зелень, овощи. В первые месяцы жизни цыплят следует кормить стартовыми комбикормами, которые имеют оптимально сбалансированный по витаминам, минералам состав.

Зерно для цыплят-бройлеров, молодняка других пород перед скармливанием измельчают. Свежие овощи, зелень шинкуют, трут, чтобы избежать гибели птенцов по причине закупорки зоба, пищевода.

Для цыплят очень полезны молодые листья крапивы, одуванчика, тыква, натертая морковь, кормовая репа, зеленый лук, другие огородные культуры, ягоды. Если птица выходит на выгул, следите, чтобы на территории не произрастали ядовитые растения, которые могут спровоцировать сильное отравление, интоксикацию организма.

Периодически проводят обработку птицы от эктопаразитов — власоедов, перьевых клещей, пухоедов, блох. Также птенцам дают противоглистные препараты для предотвращения глистных инвазий, которые также могут стать причиной массовой гибели куриного поголовья.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений.

Установив, почему дохнут цыплята-бройлеры, взрослые курочки, зная, что предпринять в данной ситуации, можно быстро решить проблему массового падежа пернатых

Главное — вовремя обратить внимание на начальную симптоматику заразных, незаразных болезней, знать, чем лечить смертельно опасные инфекции домашней птицы

Уделяйте внимание состоянию здоровья своих пернатых подопечных, укрепляйте иммунитет птицы, создайте максимально комфортные условия содержания. Только в этом случае можно вырастить крепкое здоровое куриное поголовье, избежав массового падежа домашней птицы

Помните, гибель даже одного цыпленка может повлечь за собой серьезные финансовые затраты, не говоря уже о возможном инфицировании здоровых особей

Помните, гибель даже одного цыпленка может повлечь за собой серьезные финансовые затраты, не говоря уже о возможном инфицировании здоровых особей.

Основные причины гибели взрослых кур

Основное внимание фермеры уделяют здоровью молодняка, ведь цыплята особенно уязвимы. Однако взрослые куры тоже не застрахованы от гибели по разным причинам

Несушки нередко страдают от инфекционных и паразитарных заболеваний, авитаминозов, а виной тому могут стать плохие условия содержания и скудный рацион.

Неправильное питание

От качества питания зависит не только яйценоскость кур, но и их состояние здоровья в целом. Питаясь плохим кормом, птицы даже могут умереть. Если зерно неправильно хранилось и содержит споры грибка, его опасно предлагать несушкам. Такая пища вызывает отравление. Недостаточно разнообразный рацион – ещё одна причина гибели птиц. Правда, низкое качество питания не вызывает мгновенную смерть, а губит поголовье медленно. Чаще всего несушки страдают от одного или нескольких видов авитаминозов. Их здоровье угасает постепенно – снижается иммунитет, падает продуктивность, развиваются разные болезни.

Неподходящие условия содержания

Здоровье птиц во многом зависит от условий, в которых они постоянно находятся. Антисанитария, сквозняки, скученность, низкая температура в курятнике – все эти факторы ослабляют иммунную систему пернатых. В таких условиях куры не только прекращают нестись, но и нередко погибают.

Болезни

Заболевания кур условно делятся на 2 группы – заразные и незаразные. Вирусные и бактериальные инфекции обычно вызывают массовую гибель птиц. Их переносчиками являются кожные паразиты – куриные вши, клещи, а также грызуны, проникшие в курятник. Патогенные микроорганизмы передаются через инвентарь, подстилку, по воздуху, быстро распространяясь среди обитателей птичника.

Куры-несушки дохнут и от незаразных болезней – водянки, воспаления яйцевода, пневмонии. В этом случае массовый падёж не наблюдается, птицы погибают по одной

Для фермера важно быть внимательным, следить за признаками ухудшения состояния пернатых. Обнаружив первые симптомы болезни, больную особь сразу же отсаживают

Общие признаки недомогания у несушек:

  • снижение яйценоскости;
  • вялость;
  • угнетение;
  • взъерошенный вид;
  • изменение цвета и консистенции помёта у птиц;
  • выделения из клюва, глаз.

Внимание! Если в курятнике сдохла курица или найдена особь с тревожными симптомами, нужно пригласить ветеринара

Какие болезни могут стать причиной падежа поголовья

Чаще всего все начинается с отказа от кормов, потом теряется подвижность, птица может перестать вставать, и все заканчивается гибелью.

Если говорить о наиболее распространенных заболеваниях, то следует обратиться к таблице:

Наименование болезни

Почему возникает

Симптоматика

Как лечить

Бронхопневмония

Заболевание развивается ввиду полученного птицей переохлаждения. Особой опасности нет, но если не начать своевременного лечения, то все закончится массовым падежом несушек

Чихание, хриплое дыхание, кашель, отказ от кормов

Различные антибиотики, спрей местного применения

Нехватка витаминов (авитаминозы)

Неправильно составленный рацион, отсутствие витаминов, микроэлементов, аминокислот

Чаше всего развивается у птиц при клеточном содержании. Снижение живого веса, общая слабость, выпадение пера

Введение в рацион витаминных комплексов. Если на улице летний период, то курам обязательно нужно давать зеленую массу

Грипп кишечного типа (гастроэнтерит)

Возникает при неправильном, нерегулярном кормлении

Гребень приобретает синюшный оттенок, помет жидкой пенистой консистенции, отказ от кормов, повышение температуры

Использование антибиотиков

Кератоконъюктивит

Возникает в том случае если не проводят регулярную уборку в помещениях и клетках. При несвоевременно начатом лечении дело может закончится гибелью поголовья

Постоянное слезотечение, наличие грязного, мокрого оперенья, налет желтого цвета на веках

Уборка и дезинфекция помещений, обработка органов зрения ромашковым отваром

Кокцидиоз

Возникает в результате попадания в организм курицы простейших – кокцидий. Попадают с пищей, водой

Особая опасность возникает именно на начальном этапе, т.к. тут нет практически никаких проявлений. В первую очередь у кур отмечается отказ от кормов и изменения в перьевом покрове

Использование кокципродина согласно прилагающейся к препарату инструкции

Ньюкасла (псевдочума)

Возбудители могут находиться в воде, корме, помете уже заболевшей птицы

Появление высокой температуры, выделение слизи из носовой и ротовой полостей, нарушается ориентация в пространстве, нарушение глотательного рефлекса

Лечение отсутствует. При диагностике заболевания необходимо произвести убой до начала летальных исходов.

В качестве профилактической меры применяется вакцинация молодняка

Аскаридоз

Куры поражаются при поедании зараженных кормов или воды

Относится к глистным заболеваниям, в случае несвоевременно начатого лечения наступает разрыв кишечника

Использование антигельминтных препаратов

Водянка брюшной полости

Нарушение водно-солевого баланса, скопление в брюшной полости жидкости в большом количестве

Малоподвижность несушки

Протыкание брюшной полости для удаления скопившихся жидкостей, пересмотр рациона

Подагра

Нарушение белкового обмена возникает в результате отравления кормом. Заболеванию подвергаются поголовья, находящиеся в стесненных условиях

Изменение окраса гребешка — от красного до черного, красно-коричневого. Заболевание имеет только данную симптоматику

Введение в рацион кормов, богатых витамином группы А (морковь, зеленая масса), снимаются зерновые культуры, добавление в воду салициловой кислоты, питьевой соды. Заболевание излечимо только на ранней стадии

По какой причине могут дохнуть цыплята

Новорожденные цыплята чувствительны к смене температуры, реагируют на изменение освещения и нуждаются в витаминизированных подкормках. Если они гибнут на 1-5 сутки после вылупления, то причиной может быть несоблюдение температурного режима.

Список ТОП 16 лучших антибиотиков для кур, как правильно давать препаратыЧитать

Кроме того, существуют другие причины гибели, которые можно корректировать заранее:

  • слишком резкая смена температуры воздуха, а также повышенная температура воздуха;
  • несварение из-за погрешностей рациона;
  • атрофия мышц желудка из-за недостатка твердого компонента в пище;
  • недостаток витаминов;
  • патология внутренних органов;
  • отравления;
  • заразные болезни, передающиеся от больной птицы, если цыплят содержат вместе со взрослыми особями.

Птицеводы выделяют наиболее опасные периоды, во время которых могут погибать цыплята:

  • от 1 до 5 суток существования;
  • от 20 до 25 дня;
  • с 35 до 40 дня.

Основные причины зимней гибели птиц

Подозрительная симптоматика

Куры гибнут даже при качественном и правильном уходе. Часто это случается в зимнее время. Чтобы определить болезненных птиц, следует понаблюдать за их поведением.

Потеря аппетита, вялость и сонливость – первые звоночки к проблеме. Но зачастую такие признаки не свидетельствуют о серьезной болезни. Вероятно, что курица испытывает стресс или переживает линьку.

Если совместно с предыдущими факторами у птицы заметно темнеет гребешок, снижается вес, то не исключена ее гибель.

Падеж кур происходит из-за различных бытовых и других причин:

  • переохлаждения;
  • обморожения;
  • антисанитарных условий;
  • душного, непроветриваемого помещения;
  • развития заболеваний.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Переохлаждение

Это главная причина, от чего дохнут куры зимой. Низкие показатели температуры и влажности в курятнике приводят к простудным заболеваниям и, как следствие, к падежу стада.

Оптимальными считаются следующие значения: влажность варьируется от 60 до 65%. А температура зимой не опускается ниже 10 градусов. Для некоторых морозостойких пород кур можно опускать показания градусника до 0-5 градусов. Но стоит учесть, что при такой температуре они, скорее всего, перестанут нестись.

Поддержать влажность на должном уровне поможет постоянное проветривание курятника. Но без появления сквозняков. Чтобы исключить пагубное влияние последнего фактора, надо тщательно заделать щели.

Удержать показания градусника на нужных делениях помогут обогреватели: водяные, газовые, электрические. Они должны быть изолированы от кур, чтобы те не получили ожогов и не спалили оперение.

Также рекомендуется утеплить стены и пол птичника. Для сохранения тепла высота потолков не должна превышать 1,6 метров.

Обморожение

При сильных морозах около -10-20 градусов запрещается выпускать птиц на открытую территорию. Иначе они обморозят конечности и гребешки с сережками.

Морозоустойчивые породы кур выдерживают температуру до -10 градусов

Но выгуливают их осторожно. Лапы и гребни с серьгами птиц обрабатывают гусиным жиром или любым жирным кремом, чтобы не произошло их обморожения

Антисанитария в птичнике

Куры могут подохнуть из-за антисанитарных условий их проживания. В зимнее время часто нет возможности вывести птиц из курятника, чтобы провести там генеральную уборку.

В итоге пол, подстилка, насесты и прочие поверхности птичника сильно загрязняются экскрементами, перьями, остатками пищи. Это создает благоприятные условия для появления и размножения патогенных микроорганизмов. Чем их больше, тем вероятнее массовый падеж кур.

На такой случай желательно иметь запасное помещение, куда можно перевести птиц на время уборки в основном курятнике. Как вариант — разграничить птичник на 2 зоны и убирать в них по очереди.

Вычищать помещение нужно минимум 2 раза в неделю. Поилки и кормушки надо чистить ежедневно. Зимой подстилку не обязательно выкидывать полностью, но надо подсыпать сверху свежий слой опилок, торфа с песком.

Часто причиной смерти кур служит отсутствие свежего воздуха в курятнике. Если весной и летом птиц выводят на прогулку, то зимой такой вариант зачастую отсутствует. Поэтому в этот период птичник хорошо проветривают.

Обеспечит хорошую вентиляцию воздухопровод с обратным клапаном. Альтернативой служит форточка с мелкой сеткой в проеме. Он не должен быть большим, чтобы не образовывались сквозняки.

Это интересно: Почему дохнут цыплята

Почему умирают куры

В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:

  • неправильное кормление или кормление некачественными кормами, грязная вода для питья и пр.;
  • нехорошие условия для жизни — большая скученность, грязь, отсутствие проветривания и пр.

На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.

Правильный курятник — залог здоровья птиц

От чего умирают бройлеры

Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом. Птицу растят всего 45-50 дней, а крепкое здоровье при выведении гибрида не было целью. Основные причины падежа бройлеров – болезни и авитаминозы.

Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом

Из-за каких болезней умирают бройлеры?

Бройлерные цыплята подвержены вирусным инфекциям и авитаминозам. Основными причинами гибели птенцов бройлеров являются рахит, кокцидиоз, сальмонеллёз, нехватка в организме витаминов группы В.

В какие периоды жизни птицы наиболее часто болеют?

У бройлеров болезни чаще встречаются в возрасте от 1 до 2 недель и с 30 до 40 дней. Месячный бройлер имеет достаточный вес, поэтому если замечены признаки недуга, он может быть отправлен на забой.

Как условия и питание влияют на смертность бройлеров?

Именно неправильные условия содержания представляют опасность для бройлерных цыплят.

Главными причинами, повышающими риск падежа, являются:

  • чрезмерно скученное содержание;
  • несбалансированное питание низкосортным комбикормом;
  • грязные клетки;
  • слишком крупная сетка на полу клетки, вызывающая болезни ног;
  • нехватка освещения;
  • содержание вместе птиц разного возраста.

Проблемы здоровья заставляют строго следить за условиями содержания.

Почему дохнут куры

Правила ухода за курами

Успешное разведение кур в домашних условиях невозможно без знания основных правил содержания и ухода за домашней птицей:

  • Курятник. Для содержания кур необходима постройка удобного курятника с утепленными стенами и вентиляцией. Можно переделать под птичник любую хозяйственную постройку или сарай.
  • Оборудование. Помещение необходимо оборудовать специальными насестами из дерева, на которых будут спать куры. Эти конструкции обычно делают из дерева и располагают на высоте 1 метр от уровня пола. Для подсчета размера и количества этих жердей следует знать, что одна птица занимает примерно от 20 до 30 см. Куриные насесты располагают в виде лестниц на расстоянии не меньше 35 см.
  • Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.
  • Выгул. Куры-несушки нуждаются в свободном выгуле и моционе, в теплые дни весны, лета, осени и даже в зимнее время. Показатели яйценоскости напрямую зависят от того, насколько курица сможет двигаться и гулять в свободном выпасе. Обычно для этих целей близко от курятника организуется куриная «прогулочная площадка», огражденная проволочной сеткой. Площадь выпаса подсчитывается из расчета 1 м² на одну птицу.
  • Часто задается вопрос, почему куры так любят «копошиться» в пыли? Дело в том, что такая процедура помогает избавиться птице от вредных насекомых и куриных блох. Желательно на площадке разместить зольные «ванны», в которых куры с удовольствием «купаются».
  • Гнезда для кладки яиц. Курам надо где-то нестись. Для этого в курятнике в укромных и сухих местах устраиваются гнезда из расчета 4 штуки на десяток птиц. Этот могут быть старые плетеные корзины, глубокие деревянные ящики с подстилкой из соломы, древесных опилок или сена.
  • Лаз для входа, откуда курочки будут беспрепятственно входить и выходить из курятника. Выходное отверстие делается прямоугольным или округлой формы с диаметром 35 см.
  • Температура содержания. Показатели продуктивности яйценоскости домашней птицы зависят от создания оптимальной температуры в птичнике. Курица активно несется при температурном режиме от +22 до +25 градусов. По этой причине в птичнике необходимо предусмотреть обогрев. Чтобы избежать ненужных тепловых потерь, в птичниках не делают высоких потолков, рекомендуемая высота – до 1,8 метра, как нельзя лучше подойдет для курятников.
  • Освещение. В летнее время продолжительного светового дня вполне достаточно для того, чтобы куры активно росли и неслись. В зимнее время для организации нормальных условий рекомендуется искусственно продолжать световой день до 14 часов. Поэтому в птичниках устанавливаются источники искусственного света.

За курицей нужен уход

Периодически в помещении для содержания домашней птицы потолок, стены и полы обрабатывают дезинфицирующим составом, обычно используют гашеную известь либо другое аналогичное средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector