Как сушить картошку на зиму или в поход

Содержание:

Как и где хранить очистки

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.

Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.

Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.

Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.

Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.

Как утеплить бурт

Когда наступят сильные и устойчивые морозы, нужно дополнительно утеплить бурт, чтобы температура в нем не упала до опасно низкой. Для этого достаточно набросать на бурт снег, наложить соломы, торфа. Если же на улице теплеет, выполняющий роль одеяла снег надо сбросить с бурта, в случае оттепели нужно открыть вентиляционный канал, а так же пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.

Вообще, снег – прекрасный теплоизолирующий материал, который спасает от выхолаживания и промерзания почвы. Для картофельных хранилищ, устроенных в земле, вместо теплоизоляции можно пользоваться снегом, который надежно предотвратит выхолаживание и промерзание.

Если укрыть бурт слоем соломы, толщина которого 10 см, затем слоем сухой земли, толщина которого 20 см и засыпать снегом слоем 0,5 м, овощи не промерзнут при любом морозе.

Косить ботву перед уборкой или нет

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Как сушить картошку в поход

В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.

Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествие, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.

Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.

Справочная информация по процессу заготовки сушёного картофеля:

Какой картофель выбрать? Желательно тот, что внутри белый. Он более плотный и дольше разваривается.
Как долго сушить? 3-6 часов
При какой температуре сушить? 90-100оС (с приоткрытой дверцей духовки)
Сколько картошки брать? 1 кг чищеного картофеля на 200 грамм сухой заготовки

Этап 1: Чистим и режем картофель

Здесь примерно 1.5 кг картошки

Кто-то режет кубиками. Кто-то ломтиками. Я пробовала оба способа. Эксперимент показал, что тонкий пласт картошки высыхает быстрее и эффективнее. Кубик долго сохнет внутри и в результате вздувается, словно маленький шарик.

Засушенные ломтики имеют свойство значительно увеличиваться в размерах в супе. Длинные или крупные кусочки не всегда удобно брать ложкой. Тем более что некоторые походные ложки имеют довольно скромные размеры.

Примерные размеры каждого кусочка 15*15*4

Таким образом, у меня сформировалось следующее представление об идеальном кусочке картофеля для сушки:

Этап 2: Бланшируем

Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.

Я поступила следующим образом:

В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала. Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился

Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли

Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню

Этап 3. Сушим картофель

Предварительно разогреваем духовку до 100 градусов. У меня был только один небольшой противень. Поэтому в качестве второй рабочей поверхности я использовала решетку застеленную фольгой. Получилось хорошо. Только некоторые кусочки картофеля отделялись от поверхности вместе с серебристым материалом. Такие места приходилось обламывать, чтобы туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа. Кусочки могут лежать плотно друг к другу. Они усохнуть и между ними будет больше воздуха. Но распределение по горизонтальной поверхности должно быть только в один слой.

Оба противня помещаем в духовку. Если печь не обладает функцией конвекции воздуха, то дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Через 30-40 минут аккуратно переворачиваем все кусочки. Далее контролируем и ворошим каждый час.

Если резать кусочки картошки квадратиками, то они получаются толстыми и надуваются в процессе сушки

В результате получилось довольно вкусная штука, напоминающая чипсы. Так как у меня нет возможности хранить свежие овощи в межсезонье, то я решила в этом году засушить некоторое количество картофеля на зиму.

Правила для высушивания в домашних условиях

Как и сколько сушить, зависит от целевого назначения продукции. Помимо этого, не всегда удаётся выкопать культуру при благоприятных погодных условиях.

Как правильно сушить?

Перед тем как высушить картофель, его нужно рассортировать, попутно очищая от комков грязи. Клубни на семена и пищевого назначения разделяют сразу после выкапывания. Затем продукцию раскладывают на сухой земле в один слой.

При неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности выкопанный картофель сушат в помещениях с хорошей вентиляцией и обильным рассеянным светом. Через некоторое время обеспечивают помещение качественным затенением от попадания прямых солнечных лучей. Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.

По окончанию сушки, клубни снова перебирают, осматривают на предмет повреждений и гнили. Продукцию пищевого назначения спускают в хранилище. За неделю до закладки на хранение, стены и полы в помещении дезинфицируют медным купоросом или белят известью и хорошо проветривают.

Семенные клубни при благоприятных погодных условиях оставляют на солнце на целый день, на ночь убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. При неблагоприятных погодных условиях, корнеплоды помещают в хорошо освещаемые помещения.

Важно! При хранении картофеля соблюдайте пищевое соседство. Не укладывайте вместе с клубнями морковь, лук, чеснок и яблоки.

Как долго нужно сушить?

Спустя 2 часа, сушёный на солнце картофель, предназначенный для употребления в пищу, перемещают под навесы и досушивают на протяжении 2 недель. По истечению этого срока температуру в помещении постепенно снижают до +2…+4°С. Это занимает 10 дней. Ежедневно температуру опускают на 0,5…1°С. В общей сложности, на сушку уходит около месяца.

Если картофель выкопан в сырую погоду, на сушку в помещении потребуется 1,5 месяца. В первый день овощ сушат в помещении с ярким светом, во второй обеспечивают притенение. Досушивают 3 недели, а затем действуют по вышеприведённой схеме со снижением температуры. При этом следует строго регулировать влажность в помещении и не допускать превышения порога в 70%.

Продукцию, предназначенную для посадки на следующий год, сушат, чтобы достичь озеленения клубней. Уже через 2 дня нахождения на солнце, клубни приобретут зелёный цвет и будут готовы к закладке в погреб на зиму. При озеленении в помещении потребуется 3–4 дня.

Как сушить овощи

Из картофеля для сушки больше всего подходят поздние крахмальные сорта. Картофель лучше использовать круглой или овальной формы с тонкой кожицей, тогда количество отходов будет меньше. Картофель тщательно вымойте, очистите и удалите глазки. Затем нарежьте картофель одинаковыми по размеру кубиками (чтобы во время сушки влага удалялась равномерно).

Для сушки нужно выбирать свеклу с темно-красной мякотью без прожилок и белых колец. Свеклу нужно тщательно очистить, удалить корешки и хорошо вымыть. Затем бланшируйте свеклу в целом виде, чтобы не было потерь питательных веществ. Свеклу бланшируйте в кипящей воде, примерно 20-30 минут, все зависит от размера свеклы (свекла должна быть мягкой, но не разваренной).

Для сушки лучше всего подойдет морковь с ярко-оранжевой окраской (такая морковь содержит много каротина). Морковь очистите, хорошо вымойте и бланшируйте в течение 15-20 минут до мягкости. Морковь остудите в холодной воде, и разрежьте кружочками толщиной по 3-4 мм или на лапшу. Сушите точно также, как и свеклу.

Супы, сваренные из сушеных грибов, отличаются особым ароматом. Для приготовления блюда подходят подберезовики, лисички, подосиновики и, конечно, белые грибы. Традиционно в готовый суп добавляют сметану.

Shutterstock Надо: 50 гр сушеных грибов, 4 картошки, 1,5 л воды, 1 морковка, лавровый лист – по вкусу, перец горошком – по вкусу, слив. масло – по вкусу, зелень, сметана – по вкусу, 1 луковица, 2 ст. ложки муки. Как приготовить:

  1. Перед варкой супа помойте и замочите грибы в холодной воде на 4 часа или в кипятке на 30 мин.
  2. После этого их нужно нарезать на кусочки. Не выливайте воду, в которой вымачивались грибы, а используйте для приготовления супа.
  3. Пока грибы замачиваются, почистите лук и морковь, растопите немного сливочного масла на сковородке, поджарьте лук и морковь, в конце приготовления введите муку и готовьте еще 2 минуты.
  4. Налейте в кастрюльку воду, когда она закипит, положите грибы, нарезанные кусочками, влейте водичку, в которой они замачивались, и поварите 20 мин.
  5. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками.
  6. Через 10 мин. положите соль, перец, лаврушку, жареные морковь, лук и поварите до готовности картофеля.
  7. Выключите грибной суп и дайте ему настояться некоторое время.

Как сушить картошку после копки. Как правильно мыть картофель перед хранением

Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.

Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.

Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.

Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.

Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.

Рациональные условия для высушивания

Картофель перед сушкой незначительно проваривают. Если этого не создать, сырые нарезанные ломтики стремительно потемнеют и приобретут неаппетитный вид:

  1. Клубни помойте, снимите кожицу.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они резвее высохнут.
  3. Отлично помойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это дозволит удалить часть крахмала и убыстрит сушку.
  4. Опустите в кипящую воду, за ранее ее посолив. Опосля закипания варите минут 5. Основное, чтоб ломтики оставались крепкими.
  5. Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
  6. Дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Как правильно заготовить сушеный картофель на зиму

Трудно представить праздничный стол без картофеля, которую подарила нам Южная Америка. До сих пор на её территории встречаются дикорастущие клубни. Местные племена собирали его, чистили, отваривали в горячей воде и сушили под лучами солнца. Высушенный от влаги корнеплод сохраняет питательные свойства в полном объёме, защищен от плесени и гнили. Это способствует длительному хранению клубней. Сушеные плоды будут приятным добавлением ко всем блюдам, не уступая по качеству обычной картошке.

Как приготовить сухой картофель впрок в домашних условиях.

Домашнее производство сушеного картофеля может происходить в любое время года.

Начинается этот процесс с того, что все клубни перемоем несколько раз и отсортируем по размеру: мелкая картошка — в одну кучку, средняя – в другую, крупная – в третью.

Берем приблизительно одинаковые по величине картофелины и ставим варить: мелкие – 7-8 мин., крупные – 12 мин. Картофель отвариваем до полуготовности – так будет меньше отходов.

Не полностью сваренные клубни в кожуре чистим, нарезаем тоненькими кружками или брусками и сушим в горячей духовке с приоткрытой немного дверцей — так быстрее испарится жидкость.

Высушится картошка не сразу, нужно будет сделать несколько приемов. Обычно хватает трех раз и сушеная картошка готова.

Заготовку раскладываем по бумажным или полотняным мешочкам, можно стеклянным банкам. В шкафу на кухне или кладовке она хранится несколько лет.

Такая заготовка сушеного картофеля пригодится туристам и зимним дачникам. В длительном путешествии она будет просто на вес золота. Ведь из 1 кг такого сушеного картофеля получится 6-8 кг пюре. Готовим из такой заготовки первые блюда и вторые, как и из свежего картофеля.

См. также видео: Как сушить картошку в поход или в поездки.

Сушеный картофель не является каким-то шикарным блюдом. Однако многие люди прибегают к такому способу хранения этого известного всем корнеплода. В противовес этим людям существуют еще и те, кто никогда не задумывался, что картошку можно высушить. Возможно, все дело в том, что сушеный картофель таким людям никогда бы не пригодился на кухне ввиду их спокойного образа жизни. И это верно: в условиях среднестатистического населенного пункта, в котором имеются различные магазины, в том числе и овощные, такой продукт вряд ли будет относиться к группе первой необходимости.

Зачем сушить картофель после копки?

Корнеплоды после изъятия из почвы активно выделяют влагу во внешнюю среду. Если продукцию сразу сложить в хранилище, она начнёт гнить уже спустя месяц, что приведёт к значительным потерям урожая.

Просушивание дезинфицирует кожуру от бактерий, функционирующих на разных слоях грунта. На солнце микроорганизмы быстро погибают. Помимо этого, с частичным испарением влаги структуракожуры становится более плотной, что способствует повышению её защитных свойств.

Семенной картофель при помощи сушки на солнце нужно обязательно озеленить. После такой обработки продукция становится непригодной в пищу не только человеку, но и насекомым-вредителям, а также грызунам. Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней. Таким образом, выкопанную культуру нужно обязательно сушить, причём делать это в несколько этапов, соблюдая определённые правила для продукции разного целевого назначения.

Важно! Сушить и хранить клубни разных сортов нужно отдельно. Такая продукция разнится по срокам хранения, поэтому при порче одного сорта, можно потерять большую часть урожая другого.

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Нарезка

Существует несколько типов нарезки.

Можно натереть картошку на крупной терке. Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.

Как заготовить морковь?

Что можно сушить в электросушилке, помимо томатов? Хорошим вариантом может быть морковь. Как правило, урожай этого овоща бывает большим, и его сушка может быть отличным способом сэкономить место для хранения. Сушеная морковь великолепна для того, чтобы бросить добавлять ее в супы или выпечку. Этот овощ, помимо всего прочего, содержит большое количество витамина А, который незаменим для здоровья глаз.

Как сушить морковь в электросушилке? Чтобы сделать такую заготовку, вымойте и почистите овощи. Используйте острый нож либо электросушилку, чтобы нарезать корнеплоды очень тонко. Разложите подготовленные слайсы на лоток дегидратора. При желании можно посыпать их морской солью.

Сушите на протяжении 6-12 часов на 40-50 градусах. Вы можете попытаться сохранить больше витаминов в ней, уменьшив температуру, но тогда вам потребуется два дня.

Проверяйте морковь каждые несколько часов. Она будет готова, когда ломтики станут очень сморщенными и сухими. Подавайте эту заготовку в качестве закуски или используйте в различных рецептах. Храните в банке в темном шкафу. Ломтики могут потерять свою структуру с течением времени, но будут все еще хороши для использования в разных блюдах.

Как приготовить сушеный картофель для похода

  • Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Поначалу очищаем картофелины от кожицы.
  • Режем тонкими кусками. Любой кусок обязан иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте удобный вам размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики опять воспримут начальный размер.
  • 10-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в прохладной воде. Процедура освободит картофельные ломтики от излишков крахмала. Потом промываем кропотливо всю картошку и удаляем воду.
  • Очень избавляем ломтики от излишков воды. Все средства неплохи: можно выложить их на незапятнанное кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно применять и картонный вариант полотенца.
  • На 5 минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии сих пор и здесь же окунаем в посуду с прохладной водой (либо промываем под краном в дуршлаге).
  • Разогреваем собственный духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
  • Раскладываем картофель в один слой на листе, в каком будет проходить процедура сушки. Дверцу закрепляем, чтоб осталась приоткрытой (принципиальный момент).
  • Спустя полчаса проверьте картофель. Если он незначительно подрумянился снизу, означает, самое время для его переворачивания. Аккуратненько проделываем это с каждым ломтиком. Сейчас будем ворошить картошку любой час до момента, пока она на сто процентов высохнет.
  • Вынув из духовки, дайте картофелю на сто процентов остыть.
  • Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.

Полезные советы огородников

Несколько полезных советов от опытных огородников:

  1. Для закладки на длительное хранение используйте среднепоздние и поздние сорта. У них более высокие показатели лёжкости.
  2. Убирайте ботву с участка перед выкапыванием — если зелень поражена фитофторозом, что может остаться незамеченным на ранней стадии, то при уборке урожая грибок попадёт на клубни, что снизит коэффициент лёжкости.
  3. Не усердствуйте с органическими удобрениями (навоз) — в нём содержится большое количество азота, что способствует накапливанию в плодах сахара и снижению их устойчивости к болезням.
  4. Недостаток калиевого удобрения приводит к снижению лёжкости картофеля.
  5. Обязательно проводите световую обработку продукции при сушке — она является дезинфекционным мероприятием.

Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.

личный блог Евгении Медниковой

В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.

Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествия, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.

Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.

Технология приготовления

Очищаем клубни и промываем их. Превращаем в слайсы-пластики толщиной до полутора миллиметров.

На полчаса оставляем подготовленный полуфабрикат в холодной воде для удаления излишков крахмала.

Спустя это время сливаем воду и снова промываем слайсы. Обсушиваем как можно тщательнее каждый пластик. Используйте кухонное полотенце из бумаги.

На противень выкладываем аккуратно в один слой картофель. Присыпаем сверху на каждый слайс немного смеси из перца, соли и сушеных трав. Или используем бульонный кубик в этих целях.

Разогреваем духовку (температура должна быть 100 градусов). После разогрева отправляем подготовленные картофельные пластики в ее недра. Приоткрываем немного дверцу у духового шкафа и чем-либо фиксируем ее в нужном положении. Общее время сушки будет равно пяти часам (плюс-минус десять минут).

Хранить такой картофель можно в плотно закупоренной емкости из стекла. Посуду с ним обязательно нужно держать только в темном месте. А лучше и вовсе употребить получившуюся закуску сразу.

личный блог Евгении Медниковой

В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.

Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествия, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.

Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.

Ещё несколько секретов хранения картофеля

У каждого огородника есть свои секреты, позволяющие улучшить сохранность урожая картофеля до весны, а то и до лета – например, хранение картофеля вместе с корнем имбиря.

Пожалуй, каждому огородник у хотя бы раз, но приходилось выкапывать картошку из грязной земли под дождём, потому что осень была – один сплошной дождь. И просушить картошку негде. Что делать? Закладывать мокрый картофель? Да, закладывать мокрый картофель, но переложить его рябиновыми листочками. На 50 кг картофеля необходим 1 кг листьев рябины, обладающей бактерицидными свойствами. Лечебная листва и клубни подсушит, и процесс гниения сдержит.

Появившиеся на картофеле ростки или зеленые пятна – совсем не повод выкидывать такой клубень. Поврежденные, проросшие или позеленевшие участки можно просто тщательно вырезать при чистке. И вообще, картофель можно использовать для еды вплоть до того, пока он не утратил твёрдости, не сморщился и не пророс окончательно.

Подмороженный картофель легко распознается по сладковатому привкусу. Первоначальные качества ему вернуть невозможно, как семенной материал использовать тоже нельзя, но хранить и даже употреблять его в пищу можно. Главное, не дать замерзшему картофелю оттаять, иначе – в отходы, на силос, в компост.

Виды и свойства сушеного картофеля

Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощи в сушеном виде также заслуживают внимания и несомненно, это картофель.

Сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.

Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться трёх сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья.

Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким характеристиках, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.

Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки — соломка (столбики), пластинки и кубики.

Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.

Стоит отметить, что по консистенции сушеный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твердостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушеного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки.

Показателями влажности для сушеного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого — до 12. Интересно, что после восстановления (при разваривании) одному килограмму сушеного картофеля обычно соответствует около шести-восьми кг свежего овоща.

Рекомендованное время разваривания сушеного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать пять минут.

Сушеный картофель очень удобен как в использовании, так и хранении.

Хранится и перевозится сушеный картофель намного проще свежего, причем единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.

Использовать сушеный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушеного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в нём несколько ниже.

Калорийность сушеного картофеля

Калорийность сушеного картофеля 317 кКал.

Энергетическая ценность сушеного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 6.6 г. (~26 кКал).
  • Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
  • Углеводы: 71.6 г. (~286 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|90%.

Польза и вред картофеля сушеного

В картофеле содержится крахмал, белки, углеводы, а также фосфор, магний, кальций и большое количество аминокислот. Есть витамины: E, D, P С, РР, В. Но их немного меньше чем в свежем картофеле.

Особая ценность картофеля сушеного в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека.

Именно поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). Сушеный картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.

Из-за большого содержания крахмала, сушеный картофель следует ограничить в употреблении тем, кто склонен к полноте.

Противопоказаниями являются непереносимость и переедание.

Выбор сушеного картофеля

Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушеные. Сушеными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.

Покупать сушеный картофель можно вне зависимости от времени года.

Цвет сушеного картофеля должен быть белым или светло-желтым.

Сухие кусочки картофеля на ощупь должны быть твердыми (напоминать кожу) и не слипаться друг с другом.

Хранение сушеного картофеля

Сушеный картофель хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.

Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для длительного хранения сушеный картофель можно поместить в морозильник, где он не будет заражён насекомыми.

Если в процессе хранения появляются вредители, продукт прогревают на протяжении 30 минут в разогретой до 60º С духовке или промораживают при температуре -15º С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector