Понятие социальной стратификации, основные типы, критерии, особенности
Содержание:
- Виды стратификации семян
- Почему не прорастают семена
- Примеры комбинированной методики
- Основные методы искусственной скарификации семян
- Как проводится: идеи
- Варианты стратификации семян в домашних условиях
- Виды стратификации семян
- Сроки стратификации семян
- Что происходит во время стратификации
- Подготовка семян
- Пробуждение семян в естественных природных условиях
- Способы стратификации в домашних условиях
- Критерии стратификации
Виды стратификации семян
В частной практике применяются такие типы обработки:
- холодная,
- теплая,
- комбинированная,
- ступенчатая.
О том, какую лучше применить процедуру, какой должна быть её продолжительность, написано на семенном пакетике или в справочной литературе. Перед тем, как уложить семена на стратификацию, их требуется очистить от органических примесей и подсушить. Иначе они в процессе этой процедуры могут сгнить.
Ну а теперь подробнее о типах стратификации в домашних условиях, какими они могут быть.
Холодная
Trout Pants
Для семян многолетников, которые растут в условиях смены холодного и тёплого сезонов года, применяется именно этот тип стратификации. Такая процедура характерна для регионов с умеренным климатом.
Семена внедряют в определённую среду, где поддерживается температура воздуха на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность составляет порядка 65-75%. Протяжённость процедуры составляет обычно 1-6 месяцев.
Таким образом стратифицируют семена косточковых, семечковых, отдельных овощных и декоративных культур. Семена, не прошедшие охладительную стадию, в весеннюю пору могут просто не взойти.
Семена отдельных растений, которые нуждаются в кратковременном пребывании в условиях низких температур, способны проклюнуться без подготовки. Но всходы из них получатся не дружными и изреженными. Это касается таких культур, как:
- жимолость;
- облепиха;
- земляника.
Тепловая
Этот тип подготовки имеет существенные отличия от предыдущей. На её прохождение требуется намного меньше времени. Тепловую стратификацию практикуют в отношении овощных культур, у которых сухие семена пребывают в анабиозе продолжительное время.
Однако стоит только поместить семена в условия, где температура составляет 18-22 градуса тепла, а влажность более 70%, то в них сразу начинают пробуждаться жизненные процессы. Семена замачивают в тёплой воде на 24-48 часов и они дают дружные проростки.
Такой тип обработки практикуют в отношении следующих культур:
- перец;
- помидоры;
- баклажаны;
- огурцы.
Комбинированная
Этот вариант подготовки практикуется в отношении семян, которые отличаются плохой всхожестью. А также к семенному материалу отдельных культур, которому для увеличения всхожести требуется имитация смены времени года.
Чтобы крепкую оболочку семени сделать более размягчённой и пробудить зародыш к жизни, посадочный материал таких культур сначала держат 120 суток при 20-25 градусов выше ноля и повышенной влажности. На втором этапе семена помещают на 150-180 суток в погреб, где поддерживается температура на уровне от 0 до +5 градусов.
Таким способом стратифицируют семенной материал:
- калины;
- абрикоса;
- тиса;
- боярышника;
- снежноягодника;
- сливы;
- клёна.
Ступенчатая
Этот тип стратификации семенного материала считается самым сложным. Он включает несколько циклов, в течение которых попеременно чередуются низкие и высокие температуры.
Подвергают семена:
- пионов;
- примулы;
- актинидии;
- аквилегии;
- аконита.
Семена примулы, аквилегии и аконита требуется несколько раз промораживать, потом 6 суток держать в воде, а на ночь извлекать из воды и закладывать в морозилку. Так можно достигнуть хорошей всхожести перечисленных растений.
Видео ступенчатой стратификации семян в домашних условиях на примере примулы:
Почему не прорастают семена
А виной всему естественный природный цикл развития растений. В естественной среде после созревания семян у растений наступает период покоя, когда они находятся в состоянии сна, зимуя в почве. В это время (с осени и до середины весны) они подвергаются воздействию различных неблагоприятных погодных воздействий (в основном промораживание). А весной при наступлении благоприятных условий семена прорастают, и весь жизненный цикл растения повторяется. Период покоя препятствует преждевременному прорастанию и незапланированному появлению всходов. Определенные вещества, блокаторы или ингибиторы роста обеспечивают биологический механизм покоя.
Со временем, к весне, благодаря воздействию низких температур, количество данных веществ сокращается, а им на смену приходят новые вещества – стимуляторы роста. Появятся всходы лишь в следующем сезоне. Иногда семена могут находиться в покое по нескольку лет. Длительные заморозки и влага за зиму сделают свое дело: оболочка семян становится более мягкой и лопается. Теперь ничего не помешает молодому зародышу вырваться наружу в поисках света и питания. _________________________________________ Нечто подобное происходит и в обычной жизни. Собранные осенью семена не проходят определенную подготовку холодом и влажностью. Количество ингибиторов в них огромно. Они и препятствуют прорастанию. Вот тут как раз и применим метод стратификации.Фото: Подготовьте семя перед посевом
Примеры комбинированной методики
При этом методе семена на первой ступени испытаний согревают, на второй – охлаждают, и наоборот. Такой вариант подходит для культур, у которых всхожести ждать приходится длительное время.
Горечавка
Семена горечавки держат в непромокаемом пакете с мокрым гидрогелем. На начальном этапе создают теплый микроклимат (18-19 градусов С), 13-21 день. На втором этапе пакеты охлаждают до 3-4 тепла, месяц.
После этого семена извлекают из гидрогеля и высевают в теплый, солнечный день, на дачный, глинистый участок. Всходы появятся через 9-15 суток.
Примула
С семенами примулы поступают по-другому. В начале их охлаждают, в конце согревают. Закладывают внутрь слоев влажной марли. Заложив в непромокаемый пакет, держат на холоде 10-14 суток. Периодически слегка увлажняют. Далее оставляют в теплом помещении, до прорастания.
Семена клубники сеем на снег
Стратификация семян клубники осуществляется оригинально:
- в закрывающейся коробке проделывают дренажные отверстия;
- на дно насыпают грунт (торф, песок, вермикулит), немного уплотняют его;
- грунт покрывают снегом – до двух сантиметров;
- на снег выкладывают сухие семена клубники;
- емкость помещают в холодильник;
- снег тает несколько часов, сразу после этого коробку закрывают крышкой;
- ежедневно крышку следует приоткрывать, проветривать сеянцы;
- через 7-10 суток контейнер из холода переносят на неделю в теплое (+25) место, с хорошим освещением.
Помидоры
Теплолюбивые помидоры не охлаждают перед посадкой.
- Приготовить чистую плоскую тарелку.
- Дно застелить стерильными полосками марли, или ситца (2-3 слоя).
- Выложить слой семян (предварительно обеззараженных).
- Сверху расстелить еще один слой ткани и сверху побрызгать теплой водой (+45). Салфетки должны быть влажными. Но влага не должна стоять лужей.
- Убрать в теплое место, с температурой не ниже +23, на 2-3 дня.
Когда проросшие корешки достигнут длины 4 мм, сеянцы переносят на грунт.
Вербена
Семена этого растения сохраняют годность не больше 2-х лет. Вербена прорастает дружнее после стратификации. Для этого небольшой кусок марли смачивают, отжимают, выкладывают на плоском блюдце. Семена насыпают сверху. Блюдце закрывают пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, на 4 суток помещают в холодильник.
Дельфиниум
Стратификация семян дельфиниума производится следующим образом.
- Из ситцевой ткани нарезают лоскуты размером 10*40 см.
- Равномерно, в виде дорожки насыпают семена на центральную часть тканевой полоски.
- С двух, боковых сторон ткань загибаем к центру. Начиная с короткой стороны закручиваем лоскуты в рулончики. Семена из такого кокона не высыпаются, распределяясь равномерно.
- Рулончики фиксируют жесткой проволокой или резинкой, прикрепляя бирку с маркировкой.
- Для рулончиков используют коробку, на дно которой налито немного воды, чтобы ткань увлажнилась, но не вытесняла весь воздух. Для прорастания семян необходима влажность и свободный приток кислорода. Для удержания влаги, между рулонами раскладывают мох сфагнум.
- Коробку выносят на холод: балкон, овощехранилище, открытую террасу дачного домика. Температурные границы +3…+6 градусов семенной материал выдерживает порядка семидневки.
- Благодаря этим манипуляциям, дельфиниум повышает всхожесть до 80 %.
Семена должны только набухнуть. Чтобы раньше, чем необходимо не выросли корешки, сеянцы переносят в еще более холодное место. Корешки бывают тонкие, легко ломаются. Как только они появляются, их следует сажать в грунт, отдельный горшочек.
Черемша
Богатый витаминами и минеральными солями «медвежий лук» занесен в Красную книгу. Собирать в лесу его запрещено. Но черемша прекрасно растет на садовом участке, если стратифицировать семена правильно.
Для этого семена раскладывают равномерно, между двумя слоями влажной ваты или салфетки. Посуду с влажными салфетками помещают на 2 месяца в холодильник. Температурный режим – 3-4 градуса тепла.
Для повышения всхожести иногда семена предварительно обрабатывают раствором Байкал 1.
Основные методы искусственной скарификации семян
Резкая смена низких и высоких температур. Все мы знаем, что при смене температур материалы испытывают сжатие и растяжение. Если такой процесс делать резко и повторять несколько раз, то можно нарушить целостность оболочки, что нам и нужно.
Практически это выглядит так. Семена помещают в мешочек из неплотной ткани (марля, бинт) и на несколько секунд (не более 30) опускают в кипяток, затем сразу в ёмкость, где налита смесь воды и льда. Сделав такие циклы 3-5 раз, семена осматривают. Если на некоторых заметны нарушения оболочки, их откладывают, а с оставшимися продолжают процедуру погружений. Тут главное – быть внимательным и не переборщить. Если оболочка уже открылась, и вы опустите семя в кипяток, оно может и погибнуть.
Воздействие химических веществ. Известно, что семена многих растений поедаются животными и птицами, но, даже находясь в их пищеварительном тракте, они из-за своей твёрдой оболочки не перевариваются и попадают обратно в природу. Но при этом они подверглись воздействию пищеварительных соков, а попросту – кислот. Даже непродолжительное по времени их воздействие способно нарушить герметичную оболочку. Как это сделать на практике?
В стеклянную посуду (миска, широкий стакан) нужно налить 3% соляную или серную кислоту. (Будьте осторожны и оденьте резиновые перчатки, а лучше – и защитные очки заодно). В кислоту аккуратно погружают семена и выдерживают не более 12 часов (как в желудке животных).
Затем семена так же аккуратно вынимают и тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует навыков обращения с химическими препаратами и аккуратности, а значит, подходит не всем. А вот следующий способ искусственной скарификации семян вполне доступен каждому.
Механическое разрушение оболочки. Нет, это не про молоток, как вы, может быть, подумали, хотя в умелых руках, он тоже может стать тем же скарификатором. Всё нужно сделать тоже аккуратно, причём не обязательно (даже не желательно) делать в скорлупе отверстие. Нужно лишь истончить её, сделав проникновение воды внутрь семени возможным и быстрым.
Практически есть несколько вариантов, и зависят они от размеров самих семян. Крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей, можно поцарапать шилом или иглой, можно немного поскоблить острым ножом или скальпелем. При промышленном производстве растений и семян используют специальные машины – скарификаторы семян.
Но как быть с мелкими? Их-то в пальцах для работы на наждачке не удержишь. Зато можно попытаться немного потереть в песке, насыпав в плотный мешочек или в банку. Семена с песком в мешке просто мнут на столе, а насыпанные в банку – встряхивают.
Для скарификации крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей.
Как проводится: идеи
Обязательно, при использовании речного песка или торфа проводить этап обеззараживания материала крупной и мелкой фракции: прокаливают в печке при температуре +100°С в течение 1 часа.
Семена необходимо замачивать на сутки: это ускоряет процесс созревания. Перед посевом материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки, на протяжении 20–25 минут, с дальнейшей промывкой. Семена из агромагазина нередко проходят подготовку к высеванию в грунт, и специфическая обработка не требуется.
Обеспечивают оптимальную влажность окружающей среды и благоприятную температуру при закаливании посадочного материала, чтобы семена во время процесса не высохли и не заплесневели.
После появления всходов вазоны и горшки переставляют на освещённое место, при необходимости применяют искусственное освещение. Если ростки появились немного раньше, чем планировалось, тогда их ставят в помещение с температурой от +5 до +10 для сдерживания роста.
Стратификация при низких температурах:
- Метод применяют для тех видов посадочного материала, которые в природных условиях переносят пониженные температуры. Специфический агротехнический процесс позволяет увеличить количество проклюнувшихся ростков.
- Семена замачивают на непродолжительное время, а затем перемещают в прохладное место.
Стратификация при больших температурах:
- Тёплая стратификация предназначена для многих красиво цветущих растений.
- Распространение получила у дачников для посадки рассады помидор, огурца, перца.
- Закаливание выполняют при комнатной температуре. Семена располагают на влажной тряпочке, помещают в тёплое место (+22°С…+26°С).
Основные правила
Важные аспекты:
- Узнают об особенностях стратификации семян каждого растения.
- Подготавливают почву для стратификации.
- Обеспечивают повышенную влажность грунта.
- Помещают в холодное или тёплое место (в зависимости от вида стратификации).
- Для выявления плесени и загнивания один раз в неделю выполняют осмотр семян.
- Своевременно высевают проросшие семена.
В капустных кочерыжках
Что делать:
- в кочерыжке удаляют сердцевину;
- заполняют семенами;
- закрывают плотно отверстие;
- закапывают в вертикальном положении в землю на глубину 30 см;
- устанавливают доску с надписью (сорт, даты стратификации);
- после прогревания почвы откапывают;
- сажают в грунт.
В матерчатых рулончиках
Как действовать:
- на натуральной ткани (ширина – 20 см, длина – 40 см) размещают слой ваты;
- выкладывают семена;
- накрывают тканью и сворачивают в рулон;
- опускают в воду, лишнюю влагу аккуратно отжимают;
- помещают в полиэтиленовый пакет, маркируют (сорт, даты стратификации);
- располагают на нижней полке холодильника;
- осматривают семена через 10–14 дней во избежание появления гнили и плесени.
В холодильнике
Этапы процесса:
- семена замачивают в тёплой отстоянной воде на 1–2 дня;
- после набухания охлаждают, материал раскладывают в пакет с влажным субстратом;
- помещают в холодильник.
Пескование
Порядок действий:
- в качестве субстрата используют речной песок, предварительно просушенный в печке при температуре +100 С в течении 1 часа;
- заполняют ёмкость (банка с крышкой, пакет, судочек) субстратом на 2/3 объёма;
- маркируют тару (сорт, даты стратификации);
- помещают семена, аккуратно перемешивают с влажным песком;
- помещают в холодильник;
- периодически осматривают посадочный материал.
В снегу
Важные нюансы:
- семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажной почвой;
- ёмкость закапывают в снег на 6–7 недель;
- выдерживают в тёплом месте 3–4 дня до посадки в субстрат.
Подготовить закаленные семена сможет даже начинающий садовод и цветовод-любитель
Важно учесть рекомендации, и стратификация посадочного материала обязательно даст результат в будущем: всходы появляются вовремя, растения более устойчивы к колебаниям погодных условий и состоянию окружающей среды. Оптимальный метод подбирают в индивидуальном порядке, с учетом количества семян, опыта цветовода, других факторов.
Стратификация семян – это имитирование холодных условий с целью улучшения всхожести в грунте. Какая бывает стратификация, для каких семян ее применяют и какова методика самого процесса? Об этом нижеследующее видео:
https://youtube.com/watch?v=aCqc_EaQwLY
Варианты стратификации семян в домашних условиях
Способов стратификации семян овощей и цветов существует достаточно много. Как правило, обработка включает два этапа: набухание семян и дальнейшее воздействие на них низких температур.
Начать следует с подготовки посадочного материала. Его замачивают в теплой воде (порядка +20 градусов). Иногда, для ускорения процесса, в жидкость добавляют гуматы, стимуляторы или противогрибковые препараты. Объем жидкости, как и продолжительность замачивания, зависит от размера семечек. Мелким понадобится порядка двух суток, средним – 10-12 часов, а крупные будет достаточно намочить всего на два часа.
После того, как посадочный материал набухнет, его помещают во влажный субстрат и переносят в прохладное помещение для охлаждения. Далее мы рассмотрим основные способы обработки семян в домашних условиях.
Во влажном субстрате
Данный метод стратификации семян овощей и цветов дома также называют пескованием. Название процедуры вполне ясно отражает материалы, которые для нее потребуются. Для обработки семян потребуется любой легкий материал, хорошо пропускающий воздух.
Грунт перед использованием нужно обязательно обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или любым жидким противогрибковым препаратом.
Далее действия по стратификации могут иметь несколько вариантов:
- Предварительно намоченные и набухшие семена смешивают с грунтом (в пропорции 1:3), перемешивают, выкладывают в емкость и погружают под снег. Сверху покров нужно уплотнить так, чтобы его толщина составляла минимум 30 см. Далее посадочный материал просто оставляют до весны: так он пройдет естественную стратификацию.
- Второй вариант предполагает укладку посадочного материала и почвы слоями. Сначала насыпают слой песка или торфа, толщиной 1-3 см, далее выкладывают семена, а потом прикрывают их влажной тканью и снова присыпают грунтом. Наполненный контейнер с семенным материалом можно спустить в прохладный погреб или закопать под снег.
- Третий вариант еще проще: цветочный горшок сначала наполняют почвой, затем выкладывают семена и снова присыпают их тонким слоем грунта. Емкость можно погрузить в снег или просто прикрыть плотным слоем снега и поставить на балконе.
Рисунок 3. Основные этапы холодной стратификации
Если вы стратифицируете мелкие семечки, их можно просто рассыпать по поверхности снега, уложенного на грунт. Постепенно тая, он затянет посадочный материал в грунт (рисунок 3).
В холодильнике
Если у вас нет возможности проводить стратификацию в снегу, или вы опасаетесь, что без контроля посадочный материал погибнет, вы можете провести процедуру в обычном домашнем холодильнике. Такая холодная стратификация отлично подходит жителям городов, у которых нет возможности постоянно выносить семена на улицу (рисунок 4).
Рисунок 4. Обработку можно провести и в обычном домашнем холодильнике
Подготовка посадочного материала и его посев проводится так же, как и при предыдущем способе. Разница лишь в том, что емкости с семечками не закапывают в снег, а ставят в холодильник – на полку, расположенную максимально близко к морозильной камере.
Если вы будете использовать именно такой способ холодной стратификации многолетних культур, цветов или овощей, сроки останутся прежними. Единственное, что придется делать, это регулярно проверять емкость, чтобы вовремя увлажнить почву и не допустить образования плесени. При проведении холодной стратификации небольшого количества семян, можно использовать не емкость с почвой, а обычную влажную ткань. На нее выкладывают семена, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, а затем перекладывают в холодильник.
Сухой способ
Не менее популярным считается и сухой способ стратификации семян цветов и овощей. Этот вариант можно назвать способом для ленивых, так как обработка требует минимальных усилий и затрат труда, хотя результат при этом также будет положительным (рисунок 5).
Рисунок 5. Сухой метод не предполагает предварительного замачивания посадочного материала
В данном случае семена растений не требуют предварительного замачивания в пакете или тарелке. Их просто смешивают с субстратом, помещают в небольшой закрытый контейнер и делают в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Далее емкость просто ставят в саду и накрывают сверху большим ящиком. Всю дальнейшую обработку сделает сама природа: укроет снегом и создать необходимые температурные условия для стратификации.
Виды стратификации семян
В практике используют несколько видов стратификации:
- холодная;
- теплая;
- комбинированная;
- ступенчатая.
Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).
Холодная стратификация семян. Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.
Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.
Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).
Тепловая стратификация семян. Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.
Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации.
Комбинированная стратификация семян. Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).
Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.
Ступенчатая стратификация семян. Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.
Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.
Сроки стратификации семян
Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:
Cрок стратификации в днях:
- для абрикоса от 80 до 150;
- для айвы от 70 до 90;
- для алычи от 120 до 150;
- для барбариса и жимолости от 75 до 90;
- для боярышника и калины от 210 до 240;
- для вишни и аронии от 150 до 180;
- для грецкого ореха от 50 до 80;
- для груши от 70 до 100;
- для земляники от 20 до 30;
- для кизильника и шиповника от 75 до 90;
- для лимонника от 90 до 120;
- для винограда от 120 до 140;
- для миндаля от 50 до 140;
- для персика от 100 до 120;
- для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
- для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.
Стратификация семян цветов, таких, как клематис, луковичные, пионы, лаванда, фиалки, флоксы, ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум, китайская роза, лобелия, примула или аквилегия, то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.
Морковь, сельдерей, лук, петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.
При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.
Что происходит во время стратификации
Купив семена в магазине, мы получаем спящий зародыш, который без воздействия влаги может уснуть навсегда. Поэтому важнейший фактор стратификации, помимо температуры, – влажная среда. То есть просто положить магазинный пакетик с семенами на полку холодильника недостаточно – чуда не произойдет.
На зимовку мы укладываем семена во влажный песок, вермикулит, торф, мох, садовую или покупную землю, в смесь всех перечисленных компонентов или в любом их сочетании.
Для стратификации подойдет даже просто увлажненная салфетка, ватный диск
Кому как удобнее, главное, чтобы семечку было влажно – это важно. Не мокро, а именно влажно
Под воздействием влаги оболочка семени постепенно разбухает, и росток легче выходит на свободу, как только ему станет тепло и светло. Чем плотнее оболочка, тем длительней может быть стратификация.
Но плотность кожуры – не единственный фактор, влияющий на всхожесть. У специалистов есть термин – ингибиторы, т.е. вещества, тормозящие какие-либо процессы.
То есть, до тех пор, пока семя не переживет период холодной спячки, ингибиторы будут препятствовать пробуждению зародыша – они не позволят семечку прорасти.
Таким семенам стратификация жизненно необходима, потому что за время влажного воздействия низких температур эти «тормоза» ослабевают, действие ингибиторов постепенно прекращается, росток способен появиться на свет.
Вот, оказывается, в чем дело. А мы, по своему незнанию, жалуемся на низкое качество посадочного материала и остаемся без урожая…
Подготовка семян
Так, для подготовки к прорастанию семян ясеня обыкновенного из лесостепной зоны, которые не достигают физиологической зрелости при нахождении их на дереве, требуется сначала воздействие на них в период стратификации в течение 3 месяцев повышенной температуры (около + 20о), а затем пониженной, (около + 3° + 6о) в течение зимы.
Благодаря этому семена ясеня подготавливаются к прорастанию при летнем посеве (сборе предыдущего года) — всходы появляются весной или при летней стратификации с июня-июля и последующем осеннем посеве.
Семена имеют определенные особенности, складывающиеся в зависимости от естественно-исторических условий произрастания маточных насаждений. Так, семена ясеня обыкновенно происходящие из южной зоны (Крым, Кавказ).
Можно высева осенью, непосредственно после сбора, без подготовки, или стратифицировать в течение зимы, без предварительной тепловой обработки, при температуре +4° до весеннего посева. И в том и в другом случае всходы получаются весной.
Примером влияния зонального происхождения семян на период подготовки к посеву служит также установленное плодоводами Мичуринского института наблюдение, что у семян плодовых растений, происходящих из суровых континентальных районов.
С коротким периодом вегетации, продолжительность периода дозревания гораздо короче, чем у семян из умеренной зоны. Например, семена груши, происходящие из Воронежской области, дозревают в течение 90-100 дней, а уссурийской груши — 50-60 дней.
Яблони лесной из Воронежской области — 90-100 дней, а яблони сибирской 20-50 дней (при температуре + 3° + 6о).
Пробуждение семян в естественных природных условиях
Исходя из всего вышесказанного, несложно объяснить ситуацию, когда мы, приобретя семена некоторых декоративных культур, сразу высеваем их, но всходов не получаем и ругаем за это «нерадивых продавцов». А эти семена, оказывается, требуют соответствующую подготовку перед посевом, чтобы вывести их из состояния покоя. Зачастую такие семена погибают, но бывает, что всходят на следующий год.
Если заблаговременно запланировать посевы в саду, то для семян подлежащих стратификации, лучше посев провести под зиму, и тогда семена в естественных условиях пройдут стадию охлаждения и будут выведены из состояния покоя. Но в наших климатических условиях не для всех культур допустим подзимний посев.
Требующие стратификации семена абрикоса, должны проходить ее при низких положительных температурах, а таких условий в зимний период в средней полосе не бывает и в помине. Садовых культур, способных пройти стратификацию только в таких условиях, предостаточно. Одним словом, для каждого вида растений рекомендуется свой режим проведения стратификации.
Способы стратификации в домашних условиях
Сухая стратификация
- Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
- Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.
Стратификация в капустных кочерыжках
Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.
Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.
Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.
Стратифицирование семян Клёна дланевидного. William P
Влажная стратификация.
Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох
Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом
Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.
Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.
Подзимний посев
Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).
Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.
Критерии стратификации
- Согласно марксистским учениям – основаниями неравенства представлены отношения собственности, уровень владения производством.
- Согласно функционалистской теории разделение по стратам происходит на основаниях различия профессиональной деятельности, полученного дохода и общей пользы которая приносится в общество.
- Вебер выдвинул идею о том, что неравенство обусловлено социальным престижем, т.е. принадлежность к высшим кругам, имеющим власть.
- Сорокин разделил стратификационную систему на 3 составляющие: экономическая составляющая – финансовое благосостояние, политическая – уровень и объём власти, профессиональная – способности и навыки индивида.
- Социология выделяет характеристики социального разделения:
Доход – финансовое поступление за определённых промежуток времени.
Богатство – накопленные финансовые средства.
Власть – уровень осуществления воли индивида, которую он применяет на других людей.
Образование – измеряется в годах обучениях. Главными чертами выступают способности, знания, навыки, приобретённые в процессе обучения.
Престиж – уровень привлекательности профессиональной деятельности.
Социальная мобильность — подвижность индивида из одного уровня стратификации в другой.