Шпинат земляничный

Содержание:

Характеристика растения, сорта шпината для подоконника

Шпинат — однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая — 23 ккал на 100 г. Весной и летом шпинат хорошо себя чувствует на грядке, а в комнатных условиях может расти круглый год.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный — сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25—30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25—40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский — листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор — сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35—50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория — у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25—40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2—3 недель.
  6. Крепыш — среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Применение в медицине

Шпинат стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины А и С – мощные антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерола. В состав шпината земляничного входит каротин, который предотвращает повреждения стенок артерий.

Помимо этого содержащиеся полезные вещества, в частности, витамин С и бета-каротин, защищают стенки толстой кишки от воздействия вредных веществ и предотвращают запоры.

Регулярное употребление в пищу шпината земляничного улучшает работу мужской репродуктивной системы. Кроме того, потребление шпината рекомендовано при анемии, рахите, цинге, туберкулезе и малокровии.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина, улучшает работу мужской репродуктивной системы и т.д.

При геморрое и гипертонии растение тоже может оказать положительное влияние на организм

Помимо этого шпинат занимает важное место в рационе людей, страдающих сахарным диабетом

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему организма человека. При нарушении работы нервной системы специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат.

Растение рекомендовано к употреблению представительницам прекрасного пола во время беременности для укрепления иммунной системы и мужчинам пожилого возраста для профилактики возникновения простатита.

Как вырастить шпинат земляничный из семян?

Земляничный шпинат – это гибрид малины и шпината. Такое утверждение очень распространено. Но если конкретизировать, то растение является салатной овощной зеленью, в составе которой есть каротины, витамины, углеводы и другие полезности. Его зелень и плоды очень полезны, хотя последние имеют несколько пресный вкус. Выращивается культура как рассадным способом, так и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Шпинат считается непритязательным растением, так как может выращиваться в полутени и на солнце. Что касается грунта, то идеально подходит легкая, супесчаная и плодородная почва. Многие дачники желают получить полезную зелень ранним летом, поэтому предпочитают выращивать из семян рассадным путем. Оптимальное время для посадки культуры – середина марта.

Если фермер сажает сухие семена, то всходы появятся где-то через 14 дней. Предварительно замочив посадочный материал, есть возможность увидеть их уже через 5-6 дней

Чтобы процедура выращивания земляничного шпината прошла правильным образом, огороднику важно соблюдать некоторые требования, а именно:

Предварительно следует положить семена во влажную ветошь (можно замочить еще и в растворе марганцовки).
Затем их нужно посеять в теплице, то есть сделать неглубокие бороздки.
Ящик с посадочным материалом необходимо накрыть для дальнейшего выращивания.
Важно соблюдать и схему посадки, а именно сеять семена 40х40 см, как видно на фото, видео.
Когда на растении появится несколько листочков, можно пересаживать его в открытый грунт (с момента посева должно пройти не менее 30 дней, этот период приходится на третью декаду апреля).
Не стоит затягивать с пересадкой, так как шпинат потом может не пережить позднее пикирование, что во многом обусловлено его слабой корневой системой.

Для посева семян шпината земляничного в следующем году необходимо собрать зрелые и крупные плоды

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество достоинств, шпинат имеет недостатки. Самый весомый — чрезмерное содержание щавелевой кислоты, содержащееся в растении.

Употребление противопоказано людям с язвенной болезнью желудка, падагрой. При заболеваниях мочеполовой системы потреблять шпинат земляничный в пищу тоже нельзя.

В лечебных целях рекомендуется применять зеленую часть молодого растения, поскольку в зрелых культурах помимо большого количества щавелевой кислоты содержится горечь.

Шпинат земляничный — красивое и полезное растение. В последнее время выращивание шпината—малины набирает все большую популярность.

Шпинат земляничный — красивое и полезное растение, неприхотливое, используется в декоративных целях

Оно очень неприхотливо, не требует особого ухода и невосприимчиво к изменениям окружающей среды. Плоды держатся на протяжении продолжительного времени, с июня по конец сентября.

Именно поэтому шпинат земляничный часто используют в декоративных целях. Высаживают его в тех местах, где проблематично произрастание других декоративных культур.

Помимо этого, у растения съедобными являются и плоды, и листья. Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Земляничный шпинат

Если вы еще ни разу не слышали об этом необычном растении, то спешим представить вашему вниманию земляничный шпинат известный также как шпинат-малина, марь многолистная или жминда обыкновенная. Родиной этого экзотического дикороса является северная Африка, южная часть Европы и Средиземноморье.

Уже на протяжении долгого времени шпинат-малина популярен и востребован в Голландии, его выращивают в первую очередь в качестве полезной салатной зелени. А в последнее время марь многолистная начала потихоньку перебираться и на наши огороды. В связи с этим возник также и ряд заблуждений, связанных с этим растением. Некоторые дачники уверены, что это новомодный западный гибрид шпината то ли с земляникой, то ли с малиной. Это не так, к двум последним ягодам жминда не имеет никакого отношения. А вот шпинату и правда приходится дальней ботанической родственницей.

Описание растения и полезные свойства

Растение является однолетней овощной культурой, которая образует небольшие кустики до полуметра в высоту. Шпинат-малина растет достаточно активно и за короткий срок формирует острые копьевидные листья зеленого или светло-салатового цвета и некрупные красные ягоды, которые по внешнему виду и правда напоминают немного землянику или малину.

Зелень земляничного шпината обладает массой полезных свойств. Именно из-за листьев его и выращивают в первую очередь. Прежде всего, зелень шпината-малины – это кладезь железа. Ни одна другая овощная культура не сможет соперничать со жминдой в этой категории. Кроме того, зелень богата витаминами групп B, C, E, A, содержит множество полезных веществ, белков и микроэлементов. Употреблять в пищу зелень жминды земляничного шпината можно как в сыром виде, в составе салатов, так и в качестве ингредиента в супах или мясных блюдах. Листья можно замораживать, сушить, солить или мариновать, чтобы использовать на протяжении всего года.

Ягоды шпината-малины тоже съедобны. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, они практически безвкусны. Использовать в пищу их можно в качестве соков или как ингредиент для джема. Ягоды земляничного шпината помогают нормализовать уровень гемоглобина. А благодаря яркому насыщенному красному цвету плоды можно использовать в качестве натурального пищевого красителя.

Правила посадки и ухода за шпинатом-малиной

Растение это непривередливо и может активно развиваться практически на любой почве. Однако для получения богатого урожая лучше сажать его в плодородную почву с достаточным количеством влаги. Высажен ли он на теневой или солнечной стороне также не играет большой роли в развитии земляничного шпината. Неприхотливость выращивания жминды позволяет вам самостоятельно подобрать в своем саду место для этой экзотической овощной культуры.

Семена можно сеять как непосредственно в открытый грунт вскоре после того как растает снег, так и рассадным способом. Последний вариант рекомендуется для тех, кто хочет получить ранний урожай –

Посадка и уход за земляничным шпинатом осуществляются легко и без лишних проблем. Важным качеством при выращивании в северных регионах является морозостойкость растения. Он спокойно перенесет весенние заморозки вплоть до -8°С, а также хорошо перезимует под сухим укрытием.

В период активного развития земляничный шпинат необходимо регулярно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит не очень хорошо, поэтому в такие периоды его стоит чаще и обильнее поливать водой.

womanadvice.ru

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Хотя эта культура не отличается особенными требованиями к выращиванию, как и любое растение, она нуждается в организации условий для её роста и развития.

Для шпината следует подобрать отдельный участок с плодородным и рыхлым грунтом. Зелень можно выращивать и в менее питательном субстрате, но тогда урожай будет состоять из мелких и слабых листьев.

Хорошими предшественниками для растения будут томаты, огурцы и другая зелень. Если шпинат выращивают рядом с другими культурами, тогда лучшими соседями для него будут капуста, майоран, редис, салат, укроп, фасоль.

Если субстрат имеет высокую степень кислотности, тогда для него проводят известкование. Почву перекапывают и обрабатывают перегноем, суперфосфатом и хлористым калием.

Так как листья выращиваемого растения отлично накапливают соли азотной кислоты, последующие подкормки азотистыми удобрениями весной проводить не следует. То же касается случаев, если участок подготавливают осенью. Перед посадкой семян весной остаётся только провести рыхление почвы.

Подготовка и посадка посевного материала

Для лучшего проращивания семена следует правильно подготовить перед посадкой.

  • Сначала посевной материал замачивают в ёмкости с тёплой водой на 24 часа.
  • Потом они обрабатываются в растворе с марганцовкой около 2–3 часов.
  • Для некоторых сортов шпината замачивание в воде растягивают на 2 дня, так как всхожесть их семян довольно низкая. Для максимальных результатов применяют биостимуляторы.

На рассаду высевают только семена теплолюбивых сортов, которые не смогут прижиться при холодном климате. Посадка посевного материала остальных видов шпината производится сразу же в открытый грунт.

  1. После рыхления в земле делают небольшие бороздки на расстоянии не менее 20–25 см друг от друга.
  2. Грунт тщательно поливают.
  3. Семена высевают в почву на глубину 1–2 см с утрамбовкой.
  4. Грядки укрывают плёночным материалом.

Сколько времени нужно для прорастания семян? Первых всходов можно ожидать через 6–8 дней, если проращивание семян происходит в благоприятных для них условиях. Для непрерывного получения урожая зелени посев культуры повторяют через каждые две недели в период с апреля по август.

Но вот в жаркие периоды делать это нежелательно из-за плохого роста и быстрого стрелкования культуры. Оптимальной температурой для выращивания шпината будет +15–16 градусов.

Если посадка семян происходит осенью, тогда посевной материал не нуждается в предварительной стратификации: семена хорошо закаляются за зимний период. Посадку растения совершают в августе или начале сентября.

В видео показана агротехника выращивания шпината, как правильно его посеять, вырастить и ухаживать за ним.

Правила ухода за шпинатом

Прореживают всходы с интервалом 10–15 см через каждые 3–4 дня. После процедуры посевы подкармливают раствором карбамида.

Из опытов садоводов и огородников известно, что для образования новых листьев необходимо аккуратно обрывать верхние части стеблей у взрослого шпината. Ещё одним достоинством такой процедуры является отсутствие стрелок.

Всходы у каждого сорта появляются в разное время. У одних они наблюдаются уже через 5 дней, а у других приходится ждать почти 2 недели. С появлением ростков со сформировавшимися листьями проводят следующее:

  • прореживание;
  • регулярное рыхление;
  • прополка;
  • ежедневный полив.

Салатной культуре необходим регулярный, но умеренный полив каждый день. В жаркую или сухую погоду грунт следует увлажнять обильней обычного, иначе произойдёт стеблевание кустов или прекращение наращивания зелёной массы.

Не будет лишним опрыскивание листьев тёплой водой. Подкармливают растение только в том случае, если оно растёт в истощённой почве. Плодородная почва нуждается только в предварительной обработке удобрениями перед посевом.

Способы выращивания

Возможно выращивать земляничный шпинат следующими способами:

  • самостоятельным посевом;
  • семенами;
  • рассадой.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

Самостоятельный посев

Данный способ подходит, если на участке уже есть данное растение. Не нужно ничего делать, оно само в следующем году взойдет. Если есть опасения, что оно займет важный участки земли, то стоит собрать вручную ягоды и сохранить их для посева в следующем году.

Если растение начинает мешать растениеводству на дачном участке, его можно вырвать с корнем, чтобы оно больше не росло.

Выращивание из семян

Чтобы получить семена шпината, достаточно просто сорвать его ягоды

Для получения семян необходимо собрать несколько наиболее крупных ягод. Затем семенники разминают руками и заливают водой. Надо, чтобы смесь находилась в теплом месте. Когда она забродит, нужно процедить все через сито несколько раз до полного отделения семян. Полученный материал складывается в бумажный пакет, чтобы к нему поступал воздух. Хранить возможно в холодильнике.

Непосредственно перед посадкой необходимо провести стратификацию семян, чтобы они «проснулись». Это позволит повысить процент всходов. Для этого требуется замочить семенной материал в 1% растворе марганцовки. Рекомендуется добавить в него стимуляторы роста. Тогда семена будут очищены от возможных болезнетворных бактерий и получат необходимые минералы для быстрых всходов.

Посадку возможно производить после таяния снега, когда земля еще довольно влажная. Рекомендуется выбрать место, где ранее росли горох, томаты, фасоль или картофель. Стоит выбрать место, где иногда в течение дня появляется полутень, чтобы избежать ожога листьев.

Процесс посадки:

  1. земля обрабатывается раствором марганцовки;
  2. подготовка небольших лунок с расстоянием 4 см между ними;
  3. полив лунок;
  4. помещение в них по 3 – 5 семян.

Стоит прикрыть землю после посадки до появления первых всходов. Если планируется дополнительно использовать удобрения, то лучше использовать органические. Нельзя применять свежий навоз, так как в нем содержится большое количество аммиака. Лучше всего подойдет сухой кроличий помет, так как в нем меньше этого вещества, которое может убить семена или корни растения.

Выращивание рассадой

Для этого используют специально подготовленные ящики с землей. Начинают посадку в середине февраля, если в конце марта в регионе снег уже тает. Специальных требований к земле нет.

Для выращивания рассады земляничного шпината заранее подготовьте ящики с землей

Вот как происходит посадка:

  1. делают борозду и кладут в нее семена земляничного шпината;
  2. засыпают их;
  3. производят полив.

Лучше всего хранить ящики с землей на подоконнике. Когда появятся первые всходы, можно осуществить подкормку с использованием органических минералов. Лучше всего подойдут калий и фосфор, чтобы скорость роста увеличилась.

Когда на улице будет достаточно тепло, наиболее сильные побеги высаживаются в открытый грунт без дополнительной подготовки. После пересадки растение необходимо полить.

Шпинат земляничный: посадка и уход

Земляничный шпинат (шпинат-малина) – как однолетнее, так и многолетнее травянистое растение. Его особенность – скрученные в шаровидные клубочки, цветы ярко-красного цвета. Их по ошибке часто принимают за ягоды (рисунок 4). Растение цветет с середины и до конца лета, а плодоносит в период с августа по сентябрь.

Плоды по своей форме и вправду напоминают клубнику (землянику), но, в отличие от ягод, они совершенно безвкусны. Тогда чем же он так хорош? Листья обладают особой сочностью, а само растение неприхотливо и холодостойко. Так же хорошо переносит засуху и жаркое время года.

Она отличается средними сроками дозревания и при рассадном способе выращивания  соплодия дозревают уже в июле. Кроме того, культура практически не подвержена болезням и вредителям, за исключением тли.

Как и обычный, земляничный сорт выращивают из семян или с помощью рассады. Для получения более раннего урожая практикуют выращивание рассады горшечным способом. При этом семена начинают высевать в специальный субстрат в середине марта. Подросшую рассаду в возрасте 30 дней высаживают в грунт. Порядок посадки показан на рисунке 5.

Рисунок 4. Внешний вид земляничного шпината

Проводить посев сразу в подготовленную почву можно только после полного схождения снежного покрова. Для этого в подготовленные лунки опускают по 4-5 предварительно подготовленных семян. Засеянный участок мульчируют.

При появлении на всходах двух настоящих листочков, посевы следует проредить, удаляя более слабые растения. Дальнейший уход предполагает прополку, рыхление, полив, подкормку и подвязку веток.

Подкормки проводят дважды за сезон, применяя органические удобрения, например, древесную золу, которую заделывают во влажную почву.

Рисунок 5. Подготовка семян и посадка в открытый грунт

При хорошем уходе куст разрастается настолько, что «забивает» остальные растения, а его ветки буквально усыпаны ягодами. Тяжелые плети необходимо подвязывать к заранее приготовленным опорам.

Созревшие и осыпавшиеся ягоды прекрасно сохраняются под снегом, а весной дружно всходят. Поэтому необходимо предусмотреть возможность самосева растения и позаботиться о контроле за произрастанием.

Из ягод можно выжимать сок, делать варенье, использовать для украшения. Молодые зеленые листья добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Кроме того, зелень земляничного шпината прекрасно поддается разным видам заготовки на зиму.

Выращивание на подоконнике

Если вам нужна ранняя зелень для салатов, то семена сейте в горшочки с марта по апрель и выращивайте, как рассаду или комнатные цветы. Грунт можно составить самим из почвы со своего участка и перегноя или компоста (1:1). Другой вариант — набрать земли из-под дёрна в лесу или на поляне. Она плодородна и имеет рыхлую зернистую структуру. Подойдёт и покупной грунт — универсальный для рассады или овощей.

Дерновая земля имеет рыхлую структуру, в ней содержится гумус — продукт переработки растительных остатков дождевыми червями

Покупной грунт уже перестал быть для меня панацеей. Появилось очень много фирм, занимающихся его производством и продажей. По принципу «земля — она и в Африке земля, как на ней может что-то не расти», купила самый дешёвый для рассады. Внутри мешков, кроме грунта, попадались куски черенков от лопаты и комки глины. В результате половину такой «земли» пришлось выбрасывать. Но самое страшное — рассада в ней не росла. Семена всходили, появлялись 2–3 листочка и дальше дело не шло. Теперь у меня другой принцип: своё лучше всего, какая бы ни была у нас на участке земля, но на ней всё растёт. И советовать всем покупать готовый грунт после этого опасаюсь. Лучше уж набрать где-то в дикой местности из-под сорняков, но вы будете точно знать, что земля живая, на ней растут растения.

Для выращивания дома землю обязательно продезинфицируйте. Где бы вы её ни взяли, среди комочков могут оказаться яйца тлей, клещей, белокрылок, грибки болезней. Эти паразиты размножатся на все ваши комнатные цветы и рассаду. В тепле полный жизненный цикл от выхода из яйца или грибницы до возможности размножаться длится всего 5–7 дней. То есть каждую неделю будут рождаться дополнительно к уже имеющимся ещё сотни особей. Избавиться будет трудно. Поэтому лучше не рисковать, а прогреть землю до 100 ⁰C. Самый простой способ — пролить кипятком. Дайте почве 3–5 дней на просушку и восстановление и приступайте к посеву земляничного шпината.

Видео: способы обеззараживания грунта для рассады

На странице английского онлайн-магазина Suttons, кроме описания Strawberry Sticks, есть и технология выращивания:

  1. Возьмите лоток или контейнер с дренажными отверстиями и наполните его плодородной землёй.
  2. Полейте и разложите сверху семена.
  3. Присыпьте тонким слоем земли и ждите всходов. Они должны появиться через 7–13 дней.
  4. Как только растения подрастут, рассадите их по разным горшочкам.
  5. Выращивайте на тёплом и хорошо освещённом подоконнике.
  6. В конце весны и летом выставляйте горшочки под открытое небо, на ночь заносите в дом.
  7. В конце мая — начале июня высадите на солнечное место сада или в большой горшок, вазон, клумбу.

Так выглядит рассада земляничного шпината

По мере роста можно срывать по несколько листьев для салата. Ягоды появятся в конце лета, их лучше есть свежими. Если выращиваете до конца вегетации в горшке, то его объём должен соответствовать размеру взрослого куста: высота побегов 40 см, значит, такими же должны быть диаметр и глубина ёмкости. Земля в вазонах и контейнерах под открытым небом пересыхает быстрее, чем на грядке, будьте внимательны, не пропускайте поливы. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Подкормки давайте так же, как и в открытом грунте.

Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты

Шпинат земляничный: фото

Ягодки шпината земляничного – ингредиент для начинки в пироги, также они станут прекрасным украшением салатиков. Частенько компоты или настойки, не имеющие цвета, подкрашиваются ягодками шпината-малины. Хоть наименование и «сладкое», ягоды почти безвкусные и не издают аромата, по этой причине чистые плоды почти нигде не применяются. Когда ягодки полностью созревают, у них происходит появление сладенького вкуса. Чтобы приготовить витаминные чаи, применяют засушенные ягоды. Ниже будут даны рецепты применения шпината-малины.

Квас. Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм). Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло. Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.

Варенье. Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат. Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза. Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.

Салат. Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины. Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса. Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.

Рассмотрим второй способ

​. Такое раннее растение появилось в результате уникальной селекции двух сортов – тянь-шаньского щавеля и английского шпината – благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листьями очень хорош для первых весенних салатов. Он содержит набор важнейших витаминов и незаменимых минеральных веществ. В молодых побегах много каротина и железа. Употребление такого восхитительного сорта способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры благодаря прекращению гнилостных процессов. Кроме того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым действием.​

​Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами. Его калорийность не превышает 22 килокалорий на 100 граммов листьев.​

​Целебный шпинатный сок содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ. приём такого сока назначается для нормализации щитовидной железы, полноценного функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных целебных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов. Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и различных энтероколитах.​

Что можно готовить из земляничного шпината?

Из ягод земляничного шпината можно приготовить варенье. Для приготовления такого варенья сначала сварим сироп. В кастрюлю насыпем сахарный песок и зальём водой в соотношении один к одному.

Ягоды земляничного шпината хорошенько промоем, просушим на бумажном полотенце и высыпем в готовый сироп. После закипания жидкости, выключим огонь и дадим смеси двенадцать часов настояться.

Через двенадцать часов, поставим на огонь и после закипания снова дадим двенадцать часов настояться. По истечении этого времени в третий раз поставим на огонь и варим варенье до готовности. Для того чтобы улучшить вкус варенья, можно добавить киви. Готовое варенье остудим, положим в вазочку и подадим на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!

Из листьев земляничного шпината можно сделать вкусный салат. Для этого одну луковицу и две дольки чеснока очистим от шелухи, нарежем на мелкие кубики и слегка обжарим на сковородке с оливковым маслом.

Листья земляничного шпината промоем, нарежем на мелкие кусочки и на две минуты опустим в кипящую воду. Через две минуты откинем листья на дуршлаг и забросим в сковородку к луку с чесноком. Добавим мелко нарезанные консервированные оливки, любимые специи, поваренную соль и готовим под крышкой до готовности. Готовый салат переложим из сковородки в тарелку и подадим на стол для угощения. Приятного аппетита!

Также из листьев земляничного шпината можно испечь пирог. Листья хорошенько промоем, нарежем на произвольные небольшие кусочки, опустим на три минуты в кипящую воду, откинем на дуршлаг и поместим в какую-нибудь ёмкость типа миски. Одну луковицу очистим от шелухи, нарежем на мелкие кубики и на сковородке с подсолнечным маслом обжарим до румяности. Высыпем обжаренный лук в миску с нарезанными листьями земляничного шпината. Добавим натёртый на тёрке солёный твёрдый сыр и хорошенько всю эту массу перемешаем.

Готовое слоёное тесто раскатаем скалкой в тоненький пласт и разделим его пополам. На одну половину пласта положим начинку, закроем второй половиной пласта и защипнём края теста. Выпекаем пирог в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке до готовности.

Испечённый пирог достанем из духовки, дадим ему немного остыть, и на блюде подадим на стол. Приятного аппетита!

Посев в открытый грунт

Если вам необходим максимально ранний урожай, семена лучше посадить в зиму, но чаще всего земляничный шпинат сеют ранней весной, как только сойдёт снег: растение хорошо переносит небольшие заморозки и быстро созревает.

Выбор участка

Позаботиться о месте высаживания семян лучше с осени. Хорошо подойдут грядки, где рос картофель, томаты или все виды бобовых. Не стоит выбирать площадку на солнечном месте, лучше высадить растение в полутень. Перед перекопкой закройте поверхность грядки слоем органических удобрений с добавлением древесной золы.

При посадке семян в бедный грунт, потребуется подкормка минеральными удобрениями.

Для этого 1 м2 грядки равномерно засыпается смесью:

  • азота — 10 г;
  • калийного удобрения — 10 г;
  • фосфорного — 5 г.

После сева или переселения рассады использовать азотные и органические удобрения не рекомендуется из-за накапливания в листве нитратов.

Посадка

Перед высадкой, за пару дней, пролейте грядку слабо-розовым раствором марганцовки, чтобы предупредить развитие паразитов и болезней.

После стратификации, пока семена подсушиваются, сделайте лунки на расстоянии 400 мм друг от друга. Хорошо залейте углубления из лейки. Затем опустите туда по 2—3 семечка и закройте песком или просеянным лёгким грунтом.

Чтобы создать саженцам постоянный влажный микроклимат, укройте грядку полиэтиленом или плотным укрывным материалом. Неплохой вариант — пластиковые бутылки со срезанным горлышком. Бутылки лучше подбирать с затемнённой поверхностью, в этом случае создаётся парниковый эффект и поддерживается постоянная температура и влажность почвы.

После появления первых всходов ткань или бутылки убираются, наступает время ухода за посадками.

Как вырастить земляничный шпинат в открытом грунте

Агротехника этой культуры настолько проста, что доступна даже детям. Проблемы возникают только из-за плохой всхожести магазинных семян. Из нескольких пакетов может взойти 2–3 растения, но и этого будет достаточно. Уже в текущем году, а при позднем посеве — в следующем, из самосева у вас вырастут десятки кустов.

К почве культура нетребовательна, в природе растёт на рыхлых грунтах и даже на песчаных дюнах. Любит солнце, но неплохо переносит и полутень. Марь устойчива к засухе, однако, без поливов плоды завяжет мелкие и сухие.

Есть рекомендации от опытных садоводов сеять сразу в грунт, не выращивая рассады. Я новую для себя культуру, да ещё из мелких семян, как у земляничного шпината, высеваю в ящички или горшочки. Если культура холодостойкая и раннеспелая, как эта, то сею, когда оттает земля. Горшочки держу под открытым небом. Тогда всходы не затеряются, как на грядке, среди сорняков. Ведь я не знаю, какие будут семядоли, что выпалывать, что оставить. Тем более жминда или марь в начале вегетации — копия сорной лебеды.

Видео: земляничный шпинат, выросший самосевом

На сайте агрофирмы Аэлита сеять земляничный шпинат советуют в открытый грунт ранней весной, как только позволит земля. Глубина заделки — 0.5–1 см. Семена можно перед этим замочить на 30 минут в растворе марганцовки. Всходы поливайте поверхностно из лейки с ситечком каждый день, пропалывайте, в фазе 2–3 настоящих листьев проредите или рассадите по схеме 30х30 см.

Дальнейший уход также заключается в удалении сорняков, поливах, но теперь раз в 2–3 дня, подкормках — каждые 2 недели. В фазе нарастания листьев вносите удобрения, содержащие азот (мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску, настой коровяка или помёта). В период цветения нужны комплексные подкормки с микроэлементами, фосфором, калием и азотом в минимальной концентрации или вовсе без него: Фертика, Чистый лист, Агрикола и другие готовые смеси для овощей. Можно подкормить золой: стакан на ведро воды, взболтать и полить. Разросшиеся кусты нуждаются в подвязке, иначе побеги под тяжестью плодов лягут на землю, урожай окажется в грязи.

Побеги земляничного шпината под тяжестью плодов ложатся на землю, нужна подвязка

Общая информация

Жминда, марь, strawberry stick (земляничная ветка) — все это названия одного и того же растения, которое садоводам известно как земляничный (клубничный, малиновый) шпинат. Это растение отличается эффектной внешностью, являясь одновременно и декоративным, и съедобным. Его листья, и плоды содержат много полезных веществ, что повышает его ценность.

С научной точки зрения, это растение не имеет родства ни с семейством шпината, ни с ягодными культурами. Свое название оно получило за форму и ярко-зеленый цвет листьев, а также за внешний вид плодов, напоминающих красные земляничины или малину. Собранные в кисти соплодия выглядят очень нарядно, что придает жминде декоративный вид. По этой причине многие садоводы предпочитают выращивать ее не на грядках, а на клумбах.

Ближайшими родственниками земляничного шпината являются представители семейства амарантовых, куда входят лебеда и свекла. Растение относится к многолетникам, но в саду его разводят как однолетник. Его родиной считается Северная Америка. Сегодня оно в дикорастущем виде распространено в Африке, Новой Зеландии и европейском Средиземноморье. По сути это сорняк, который был окультурен селекционерами. Однако, если высадить его в саду и не контролировать распространение, то он способен разрастись, занять значительные площади и утратить свои вкусовые свойства. Поэтому посадки жминды рекомендуется регулярно обновлять.

Земляничный шпинат относится к семейству амарантовых

Шпинат земляничный представляет собой травянистый кустик, вырастающий до 40-70 см. Основная часть — розетка из клиновидных или ромбических листьев с зазубринами по краям, а в ее центре находятся побеги, на которых вначале образуются красно-оранжевые цветочки, а затем ягодоподобные плоды диаметром 2 см с сочной мякотью и крупной косточкой внутри. Такие «землянички» созревают в течение полутора месяцев после посадки семян. Они не осыпаются, но отрываются от стебля легко. Собирать их следует на пике зрелости, когда ягодки становятся мягкими, именно тогда они приобретают нежный вкус с кислинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector