Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих
Содержание:
- Выращивание шпината в открытом грунте
- Как собирать урожай шпината
- Выращивание шпината в открытом грунте
- Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной
- Выбор сортов
- Позднеспелые сорта шпината
- Выращивание шпината
- Что это такое?
- Выращивание шпината в открытом грунте – особенности
- Агротехника выращивания шпината
- Уход за шпинатом в огороде
- Сорта красного шпината
- Сбор урожая и особенности хранения
- Интересные факты о шпинате
- Использование в кулинарии
Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Вот и лето – что делать на огороде в июле
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.
Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.
Как собирать урожай шпината
Не следует приступать к сбору урожая шпината после того, как прошел дождь. Не рекомендуется это делать и после того, как растения были политы. Связано
это с тем, что розетка может начать загнивать в тех местах, где срывались листики. Лучше всего выбирать для сбора урожая ранние утренние часы. Так товарный вид и вкусовые качества сохраняться дольше.
Шпинат — культура, которая спеет достаточно быстро. Ухаживать за ней тоже не составляет особого труда. Некоторые сорта смогут порадовать вас своей зеленью уже спустя пятнадцать — двадцать дней после того, как появились первые росточки. Собирать урожай нужно в правильные сроки, оттягивать сбор не нужно. Слишком взрослые листья грубые, а их вкусовые качества и полезные свойства снижаются. Листья шпината можно использовать в разном виде. Они подходят для свежих салатов, различных супов, их можно тушить, консервировать. Хорошо шпинат переносит заморозку. Свежая зелень шпината сохраняется максимум пять — семь дней. При нулевой температуре и стопроцентном уровне влажности можно сохранить листья в течении двух недель. Оптимальнее всего употреблять зелень в день, когда она была собрана.
Некоторые огородники подсевают семена на участок после первой половины лета, так можно получить еще и осенний урожай. После шпината на участке можно смело высаживать томаты, обычно это делается в первых числах июня.
Выращивание шпината в открытом грунте
Для разведения этой культуры необходима насыщенная органикой, плодородная почва. Шпинат любит солнце, поэтому нужно выбирать для его посева солнечное и открытое место. Оптимальный показатель кислотности: 6-7 единиц pH.
Грядки следует предварительно перекопать, внести компост или перепревший навоз. Растение не любит кислого грунта, поэтому целесообразно добавить мел или известь. Очень хорошо, если предшественниками шпината на участке были: картофель, капуста или бобовые.
О том, как вырастить шпинат в огороде, знают опытные садоводы. Если посев начинать поздней осенью, еще до прихода зимы растение даст первые всходы, а зелень можно будет получить практически сразу после схода снежного покрова весной. Чтобы получить хороший результат, материал для посева нужно подготовить:
- отбираем качественные семена;
- наливаем воду, нагретую до плюс 25 градусов по Цельсию в емкость;
- замачиваем семена на двое суток;
- просушиваем посадочный материал и высеиваем в почву.
Посев осуществляется рядами на глубину до 2 см, расстояние между семенами 6-8 см, между рядами — 25-30 см. После процедуры верхний слой почвы аккуратно уплотняют, поливают и накрывают мешковиной. Укрытие следует снять через 2 недели, когда растение даст первые всходы. Если высаживать по такой схеме шпинат, выращивание и уход за ним — не займут много времени, но он при этом даст хороший урожай.
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной
Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает.
В средней полосе это происходит в середине апреля. Если весенняя погода не балует теплом, посевы можно укрыть нетканым материалом, под которым ростки могут выдержать заморозки до –8 °C.
Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами – 5–8 см. Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте.
Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня. Не испытывать недостатка в свежей зелени помогут конвейерные посадки с интервалом 3–4 недели. С последней декады июля посевы возобновляют и ведут до середины августа, а в южных областях даже до середины сентября. Ровные строчки зелени на грядках появляются через 10–14 дней после посева.
Пользуясь морозостойкостью семян и скороспелостью шпината, его сажают и под зиму. В грунт семена заделывают в октябре, а весной, сразу после таяния снега на грядках покажутся дружных всходы этого полезного и неприхотливого растения.
Выбор сортов
Специалисты сходятся во мнении, что действительно существуют хорошие сорта. Некоторые идеально подойдут для одного региона, другие впишутся вообще в любую область. Среди самых перспективных стоит выделить:
- Виктория;
- Годри;
- Вирофле;
- Исполинский;
- Жирнолистный;
- Матадор;
- Земляничный.
Стоит отметить, что среди опытных садоводов, а также новичков и любителей ходит определенный ряд наиболее актуальных вопросов, относительно выращивания шпината.
Каким образом выращивание зеленого шпината отличается от огородного шпината, сорта Матадор или Земляничного, стандартного? Специалисты уверенно отмечают, что практически никаких кардинальных отличий, в развитии у них нет, если принимать во внимание технологию выращивания зелен, а также ее обработку. Отличительной особенностью сорта может стать срок вегетации, форма листьев, параметры вкуса;
Позднеспелые сорта шпината
Поздние сорта помогают садоводам заготовить шпинат на зиму. Срезку начинают спустя полтора-два месяца после появления всходов.
Листья в розетках сохраняют сочность и мягкость около двух месяцев. Как правило, позднеспелые сорта подержат не только употреблению в свежем виде, но и всем видам кулинарной переработки, в том числе: консервированию, заморозке и сушке. Ниже приведены фото с названиями позднеспелых сортов шпината.
Шпинат «Спокейн F1»
Гибрид шпината первого поколения «Спокейн F1» от голландских селекционеров. Наиболее адаптированный сорт к непредсказуемым условиям средней полосы.
Устойчивый к большинству заболеваний, а так же к существенным ночным понижениям температуры воздуха сорт, позволяет получить до двух с половиной килограммов сочных листьев с одного квадратного метра.
Фото шпината Спокейн
Листья овальные, слегка вогнутые и волнистые по краям, собраны в мощные розетки, высотой до 14 сантиметров. Поверхность листьев глянцевая, насыщенного зеленого цвета. Сорт подходит для заготовки шпината на зиму, в том числе консервированию.
Шпинат «Виктория»
Сорт, отличающийся компактными розетками диаметром 10-14 сантиметров, в которые собраны плотные букетики из зеленых листьев с легким серо-голубым налетом. Высота куста около 10 сантиметров. Сорт «Виктория» отличается морозостойкостью и хорошо переносит подзимний посев. Предназначен для употребления в свежем виде и переработке.
Гибрид шпината «Корента F1»
Один из новых гибридов с поздними сроками созревания, который постепенно завоевывает популярность. Отличается мясистыми и сочными листьями крупных размеров.
Листья овальные, насыщенного изумрудного цвета и лаковым блеском. Урожайность «Корента F1» может достигать трех килограммов с одного квадратного метра площади. Подходит для приготовления салатов и горячих блюд. А так же консервирования и заморозки. Сушить листья шпината сорта «Корента F1» не рекомендуют из-за низкого содержания сухих веществ.
Биологический препарат нового поколения, который создан для защиты овощных культур:Триходермин: состав препарата, отзывы, аналоги
Шпинат «Варяг»
Сорт от метра российской селекции – института имени Вавилова.
Для сорта характерны позднее начало стеклования и массивные розетки с крупными овальными листьями темно-зеленого цвета. Масса одной розетки может достигать 50-60 грамм. За сезон с одного квадратного метра площади можно получить до трех с половиной килограммов зелени. В употреблении «Варяг» универсален.Особенно хорошо подходит для приготовления крем-супов.
Шпинат Варяг — фото
В большинстве своем позднеспелые сорта шпината представлены гибридами.
Это и понятно. Все виды шпината со сроками созревания от двух месяцев должны обладать холодостойкостью, устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.
И длительное время не давать стрелок при низких температурах и недостаточной освещенности.
Полезно знать!
Минусы гибридов всем известны. Собирать их семена для посева в следующем году не имеет смысла. Выведенные в лабораторных условиях гибриды, на следующий сезон теряют свои свойства.
Выращивание шпината
Как вырастить шпинат из семян? Очень просто. Шпинат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +4°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -6°С. Лучшие предшественники для шпината — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Почву под это растение перекапывают и готовят с осени, помня, что свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется (они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев шпината). Наиболее высокие урожаи шпинат дает на подготовленных суглинистых почвах. Почву с повышенной кислотностью (например, красноземные грунты, дерново-подзолистые почвы, серые лесные и торфяные болотные почвы) необходимо предварительно известковать для снижения кислотности.
Условия выращивание шпината — Шпинат выращивание
Для получения раннего урожая, шпинат можно сеять и под зиму (2 и 3-я декады октября). Для этого семена шпината сеют в середине августа и сразу укрывают на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют зимовать. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.
Оптимальная температура для роста и развития шпината около +15°С.
На грядах шпинат сеют рядами с междурядьями около 30 см на глубину 2-3 см. Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают в теплой воде в течение 1-2 суток, после чего слегка подсушивают (чтобы они не слипались при высадке). После посева почву прикатывают. После появления всходов в загущенных местах проводят прореживание в рядах, оставляя растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Что это такое?
Шпинат (по-латыни Spinacia, по-английски Spinach) – это не одно растение, а род, включающий в себя несколько биологических видов. Это овощ или же нет, это трава? Шпинат можно считать овощной зеленью или листовым овощем. По биоформе он относится к травам, так как не имеет постоянного древесного ствола над землей, а его листья и стебли отмирают в конце вегетационного периода.
По сельскохозяйственной, а не ботанической классификации шпинат является овощем. Растение является однолетним или же нет — многолетним? Шпинат – растение однолетнее, и его полный жизненный цикл проходит за один вегетационный период.
Отдельные признаки этого овоща позволяют принять его за близкого родственника других травянистых растений, некоторые признаки роднят его с луком и базиликом. Листья шпината употребляют в пищу так же, как и распространённый в России лук или более экзотический базилик. Но родство этих растений отдаленное: с луком - на уровне отделов, а с базиликом – на уровне классов.
Выращивание шпината в открытом грунте – особенности
Выращивание шпината в огороде осуществляется с помощью семян. Шпинат очень требователен к структуре и составу почвы. Его сажают на плодородной, богатой органикой земле с хорошим дренажом. В идеале для этого растения подойдет супесчаный или суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности. На кислой земле шпинат просто не растет. Если запланирована посадка этой культуры на тяжелой, сбитой земле, рекомендуется внести органику, известкованные и карбонатные остатки.
- Подготовка почвы под посадку семян шпината начинается еще с осени. Участок удобряют фосфорно-калийными препаратами и компостом – 6 кг расходуют на участок площадью 1 м2. Подкормки вносят до перекопки участка.
- В регионах с низким плодородием почвы перед посевом семян шпината участок удобряют минеральными подкормками. На 1 м2 площади используют питательную смесь из 10 г азота, 10 калия и 5 г фосфора.
- Листья шпината очень чувствительные и довольно быстро накапливают нитраты. Поэтому опытные садоводы рекомендуют исключить из общего питания такой микроэлемент, как азот. Его можно вносить только в крайних случаях.
- Культивация участка под посев семян проводится весной. Чтобы наслаждаться вкусной и сочной зеленью, посадка семян проводится в несколько этапов. Получить раннюю зелень весной можно, если посеять семена в конце августа.
- Ростки с небольшими прикорневыми листьями появятся уже в начале осени. Они успешно перенесут зимовку и подарят первый урожай листьев ранней весной, спустя три недели, как оттает снег.
- Чтобы выращивание шпината из семян было успешным, проводят тщательную подготовку семенного материала. Это обеспечит дружное появление здоровых и крепких всходов. Для семян шпината применяют процедуру барботирования.
- Сначала семена замачивают в теплой воде комнатной температуры в течение 48 часов, затем просушивают, чтобы они вновь стали сыпучими.
- Вырастить шпинат в открытом грунте можно на грядках или рядками. Посадка на грядках проводится в местах, где почва слишком сбитая и тяжелая. Второй способ применятся для грунтов любого типа. Междурядья должны быть не менее 35 см. Глубина посадки семян – 2 см.
Агротехника выращивания шпината
Уход за растениями при выращивании шпината достаточно прост.
Шпинат требователен к влаге: любит удобрения и полив. При недостатке влаги рост листовых розеток задерживается, листья грубеют, растения преждевременно стрелкуются. Поэтому уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы, регулярных поливах и подкормках.
Урожай можно собирать через 30-45 дней после появления всходов, при образовании на растениях 5-6 листьев, при этом запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.
Уход за шпинатом в огороде
Шпинат любит влагу, поэтому стоит заранее предусмотреть условия для регулярного полива. Для этих целей лучше использовать шланг с рассекателем, или с отверстиями для капельного полива, чтобы не повредить сильной струей хрупкие побеги. В засушливую погоду необходимо поливать грядки не менее трех раз в неделю.
Если культура хорошо и быстро развивается, значит грунт достаточно богат необходимыми микроэлементами. Если замечены задержки в росте, стоит использовать азотсодержащие удобрения.
При выращивании шпината важно своевременно проводить прореживание, удалять сорняки, рыхлить почву, образовавшиеся цветочные стрелки следует удалять. Чтобы не допустить истощение почвы, спустя 3-4 года на месте шпината стоит высадить клубневые и корнеплодные растения
Сорта красного шпината
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие сорта крыжовника
- Сорт клубники Мальвина
- Почему корова дает мало молока и что делать
- Терская порода лошадей
Фото красного шпината
Шпинат бывает не только зеленым, но и красным. Правда, листики красного шпината не полностью имеют такой цвет. Большая часть листовой пластины все же зеленая, а вот жилки, черешок, а иногда также область около них, действительно имеют розовый, красный или даже бордовый цвет.
- «Базелла Румба» – это шпинат, растущий в виде лианы. Его стебли красного цвета и листочки в области жилок также иногда приобретают красный цвет. Может выращиваться в открытом грунте или в домашних условиях. Листочки съедобны. Растение дает также плоды пурпурного цвета.
- «Bordeaux F1» гибрид с красными жилками, черешком и зелеными листочками, заостренными к верху. Вкус более сладкий, чем у простого шпината. Годится для детского меню, салатов и приготовления горячих блюд. Кустик растет в диаметре до 30 см, высотой около 20 см. Эта культура не боится кратковременных морозов, но может расти только на солнечном участке.
- «Red Cardinal F1» – ранний гибрид, может выращиваться весной и осенью. Срок созревания 30-40 суток после посева. Листочки тонкие, сочные. Окрас преимущественно зеленый, но жилки и черешок розового цвета. Есть иммунитет к мучнистой росе.
Сорта шпината для Подмосковья
Сорта шпината для Подмосковья
Чтобы получить максимальную урожайность в Подмосковье, необходимо выращивать те сорта овощей, которые пригодны для этой местности. Ниже перечислены сорта шпината, которые хорошо растут в климате Подмосковья и по всей средней полосе России.
- «Стоик» созревает за 15-25 дней. Листочки широкоовальные, среднего размера. Розетка в диаметре может быть от 10 до 30 см. Это растение легко переносит небольшие морозы, засуху и растет даже на затемненных участках. Урожайность с квадратного метра посадок достигает 2-3 кг.
- «Крепыш» дает первые листики на 20 сутки, но полноценные, большие вырастают только на 40 сутки. Кустик средний, в диаметре до 25 см. Листочки зеленые, овальные, гладкие с лицевой стороны, с пузырьками. Нуждается в регулярных поливах, любит азотные удобрения. Есть иммунитет к плесени и гнили.
Интересно!
Сорт шпината «Стоик» можно выращивать даже на подоконнике, но только при наличии дополнительного освещения.
«Фантазия» сорт для открытого и закрытого грунта. Созревает за 21 сутки. Розетка до 35 см в диаметре, листочки темно-зеленого цвета, удлиненные. Урожайность с гектара до 22 тонн. Может долго хранится после сбора. Годится для промышленного выращивания. Рекомендуется в диетическом и детском питании. Сорт не боится холодов, перепадов температур.
Сбор урожая и особенности хранения
Собирать урожай можно, когда на растении будет сформировано четыре – шесть сочных листьев. Сначала срывают молоденькие побеги. Регулярно обрывая шпинат, происходит стимуляция роста новых черенков. В пищу пригодны крупные экземпляры без стеблей. Можно собрать все листья сразу и выдернуть растение с корешком или постепенно по мере их появления.
Затягивать со сбором не стоит. Переросшее растение становится твердым, грубым и теряет вкус
Во избежание повреждения овоща листы не рвут, их осторожно обламывают. Лучшее время суток для сбора урожая — утро или вечер
Днем сорванная трава быстрее поникнет. Дождливая погода тоже не подходит, так как мокрая культура может сгнить. Надо отметить, что зимние сорта более хрупкие и их нужно снимать осторожнее.
В том случае, если необходимо освободить часть участка, отведенного под шпинат для другого растения, его срывают с корнем и убирают в пластиковую емкость, опуская вниз
Корешки осторожно моют и высушивают бумажным полотенцем. Листья не трогают, так как если их намочить, то сократится время хранения шпината
Растение убирают в емкость и ставят в холодильник на срок не более суток. Для транспортировки необходимо положить к шпинату лед. Самые полезные и вкусные те листья, которые только что собрали. Их можно употреблять отдельно как в свежем виде, так и в различных салатах и холодных закусках. Однако в связи с тем, что они быстро портятся, лучше будет их заморозить, засушить или законсервировать.
Интересные факты о шпинате
По мнению диетологов шпинат является самым полезным среди всех растений, употребляемых в пищу. Во Франции его называют “королем листовых овощей”.
Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира. Ему посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам, двоюродный брат пророка Мухаммеда, называл его “генералом среди зелени”.
В диком виде он произрастает в Передней Азии. Впервые культивировать его начали в Персии. С персидского шпинат переводится как “зеленая рука”. По Великому шелковому пути в середине VII века он был привезен в Китай, где получил название “персидского овоща”.
Особым деликатесом в Европе XVI – XVII веков считался шпинатный хлеб, выпекаемый из муки, которую получали из семян шпината.
При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к столу с каждым приемом пищи.
Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.
В старину его продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным, скатанным в шарики.
При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. Подавали его, как правило, с яйцом и гренками. И до конца XIX века он оставался малоизвестным господским овощем.
Использование в кулинарии
Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды. Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье. Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой. Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень. Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.