Весной, летом, осенью или может зимой? когда нужно сажать шпинат в разных уголках россии?

Меры борьбы, профилактика

При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.

  • Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
  • Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
  • Обеспечить хорошее дренирование.
  • Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
  • Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
  • Не использовать повторно эту же землю.
  • Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.

Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.

Хранение, назначение, переработка и транспортировка

Для хранения растения в течении пары недель достаточно поместить его не промывая в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Для длительного хранения применяют следующие методы переработки:

  • Заморозка. Промойте листья шпината и хорошенько просушите его. Расфасуйте зелень по пакетам или ёмкостям и уберите в морозильную камеру. Возможно приготовление пюре из листьев шпината и его заморозка. Срок хранения составляет 7-9 месяцев.
  • Сушка. Вымойте растение и нарежьте его на крупные фракции. Расстелите бумагу и высыпьте измельчённый шпинат, равномерно распределяя по поверхности. Уберите в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда листья высохнут, сложите их в контейнеры или тканевые мешочки.
  • Консервирование. Чистые листья шпината измельчить и пересыпая солью сложить в стеклянные банки. Второй способ предполагает стерилизацию нарезанной зелени в банках и заливание её кипятком.

Использовать заготовленную зелень можно в кулинарии и для приготовления рецептов народной медицины от различных заболеваний.

Транспортировать свежесрезанную зелень шпината необходимо в накрытой таре, стоящей на ледовой подложке. Так максимально продлевается срок хранения культуры.

Шпинат можно вырастить, не прилагая особых усилий

Важно лишь следовать технологии подготовки семян, посадки и ухода за растениями. Богатый урожай сохраняется на несколько месяцев различными способами

Таким образом, полезные свойства шпинатной зелени становятся доступными круглый год.

Копировать ссылку

Выращивание рассады

Шпинат редко выращивают рассадным способом. В этом просто нет необходимости, так как он достаточно холодостойкий, и уже ранней весной его можно сажать прямо в открытый грунт. К тому же он скороспелый, поэтому нет нужды выгадывать время и искусственно продлевать для него тёплый период.

Если рассада всё-таки нужна, то стоит учитывать, что на постоянное место её надо пересаживать через 2-3 недели после посева. В контейнеры и горшочки семена шпината сажают точно так же, как в открытый грунт.

В квартире, где обычно выращивают рассаду, освещение не такое хорошее, как снаружи. Поэтому после появления ростков желательно поддерживать невысокую температуру на уровне 12-18°, чтобы молодые побеги не вытягивались.

При высадке рассады на постоянную грядку между растениями оставляют 15-30 см, в зависимости от ожидаемого размера листовой розетки.

Подготовка почвы

Перед посевом семян шпината необходимо подготовить почву. Зелень шпината созревает быстро, поэтому используемые для его подкормки удобрения должны обладать максимальной быстротой действия. Ранней весной, когда сходит снег, рекомендуется разбросать по грядке гранулированную мочевину.

Позже нужно добавить в грунт немного перегноя, но не стоит забывать, что листья шпината обладают свойством накапливать нитраты, поэтому весной не стоит применять азотные удобрения.

Подготовку почвы под выращивание шпината более правильно начинать с осени: тогда отпадает необходимость весенней подкормки азотом.

Планируемый под посадку участок нужно перекопать с одновременным внесением в грунт полного комплекса органических и минеральных удобрений: 6-7 килограммов перегноя или компоста, 15 граммов калийных, 30 граммов фосфорных удобрений, незначительного количества азота. С наступлением весны останется только взрыхлить землю, чтобы участок был полностью подготовлен к посеву шпината.

Более успешным будет выращивание культуры в питательном рыхлом грунте. Основное условие активного роста зелени — хорошая проницаемость воздуха и влаги в почву.

птимальным для выращивания шпината является обладающий нейтральной кислотностью супесчаный грунт. Не следует сеять шпинат в склонной к образованию корок на поверхности глинистой тяжелой почве, поскольку растения в этом случае будут требовать более сложного ухода, а хороший урожай получить вряд ли удастся. Плохо растет шпинат в кислой почве.

При помощи внесения извести или доломитовой муки (300-400 граммов на квадратный метр) можно снизить кислотность почвы.

Советы по выращиванию шпината

Шпинат не требует особых усилий при выращивании, но несколько советов и хитростей точно не повредят:

  • Шпинат хорошо растет на участках после корнеплодных культур. Всегда чередуйте зелень и корнеплоды, чтобы почва не истощалась, а вредители с одного вида растений не переходили на него же по наследству в следующем году.
  • Шпинат можно высаживать на зиму. Это нужно успеть сделать за месяц-полтора до наступления заморозков. Перезимовавшие семена дают зелень на несколько недель раньше весенних. Кроме того, на рано освободившееся место можно посеять что-нибудь еще.
  • Шпинат хорошо растет в помещении. Единственной сложностью выращивания шпината семенами дома в горшке, является поддержание оптимальной для него температуры в 16-18 градусов. В благоприятных условиях урожай можно собирать уже через 3 недели.

Размножение растения: сбор и подготовка семян

Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Их используют для размножения уже ближайшей осенью или весной следующего года. Поскольку шпинат – культура двудомная, т.е. имеет экземпляры с женскими и мужскими цветками, для «продолжения рода» нужно найти растения первого типа. Даже рассмотрев фото, вы заметите, что они крупнее, дольше сохраняют свой внешний вид, а в их розетках больше листьев.

Следите за здоровьем шпината на грядке

Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми

Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются

2 недели их сушат в проветриваемом помещении.

Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.

Подготовка семян

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

Подготовить семенной материал помогут следующие меры:

  • Рассыпав семена на ровную поверхность, уберите из общей массы повреждённые и деформированные. В идеале будет отбор для посадки самого крупного материала.
  • Положите на дно небольшой тарелки марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Рассыпьте на неё семена, распределив их ровным слоем. Сверху прикройте двойным марлевым слоем и залейте водой так, чтобы посевной материал находился на сильно увлажнённой подушке. Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.
  • Для обеззараживания семян поместите их в светло-розовый раствор марганца на 15-20 минут. После промойте проточной водой и просушите до восстановления сыпучести.

Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.

Условия выращивания

Чтобы шпинат смог вырасти в домашних условиях, необходимо обеспечить благоприятные для этого условия – начиная от освещения и заканчивая влажностью воздуха

Каждый параметр имеет важное значение, поэтому их стоит рассмотреть отдельно

Температурный режим

Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Семена могут прорасти и при температуре +4˚С, но в дальнейшем для роста и развития растения потребуется температура +14…+18˚С. Идеальной же является температура в +15˚С, поскольку в подобных условиях растение быстро набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Листочки при этом не выгорают и не вянут.

Следует отметить, что кустарник сможет развиваться и при температуре +7…+10˚С, но в этом случае рост листовых пластин будет несколько замедлен. Нельзя также допускать температуры воздуха выше +18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.

Влажность воздуха

Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно не только производить регулярные поливы и опрыскивания, но и поддерживать высокую влажность воздуха – около 50-60%. В противном случае, растение начнет вянуть и не сможет дать полноценный урожай

Так, при жаркой погоде или в период отопительного сезона рекомендуется посевы регулярно брызгать из пульверизатора или расставить вокруг вазонов емкости с водой.

Освещение

Шпинат относится к светолюбивым растениям, поэтому его стоит выращивать на хорошо освещенных южных подоконниках. В крайнем случае вазоны с растением можно расположить на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

При этом стоит предпринимать дополнительные меры в зависимости от времени года:

  • в весенне-летний период растения стоит притенять, чтобы не допустить сильного перегрева и обжигания нежных листочков;
  • в осенне-зимний период, особенно во время пасмурной или дождливой погоды, в комнате стоит включать люминесцентные лампы для обеспечения полноценного светового дня.

Стоит отметить, что для нормального развития кустарника в любое время года требуется воздействие света около 10 часов. В целях дополнительной подсветки можно использовать лампы дневного света, располагая их на расстоянии 60 см от емкостей со шпинатом и включая вечером на 2-3 часа или более.

Уход за культурой

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Процедура Технология
Прореживание всходов Оптимальное расстояние между сеянцами – 10 см, между взрослыми растениями – 15 см. Такие промежутки позволяют полноценно развиваться как корневой системе, так и наземной части. Соблюдение интервалов является профилактической мерой против мучнистой росы.
Полив Основополагающая процедура, так как листья наполняются влагой и становятся сочными и ароматными только в условиях регулярного умеренного полива. При недостатке влаги шпинат рано пускает стрелы, а значит, употреблять его в пищу будет невозможно. Норма расхода воды – 10 л/м2. Периодичность – 1 раз в 3 дня. В зависимости от количества осадков, периодичность регулируется в большую или меньшую сторону.
Подкормки В фазе активного роста растения не удобряют. Необходимые удобрения нужно внести в момент посева шпината. Необходимым удобрением является азот, так как он помогает наращивать зеленую массу. Органика строго запрещена для этой культуры. Калийно-фосфорные подкормки тоже не актуальны, так как они провоцируют раннее цветение.
Рыхление и прополка Процедуры проводятся совместно. Рыхление нужно делать только в междурядьях по мере необходимости, когда образуется корка на поверхности грядки. Рыхление помогает корням получить доступ к кислороду.
Удаление стрел Если еще молодое растение начинает пускать стрелы, то их нужно обламывать, так как листья становятся грубыми и невкусными из-за того, что стрела забирает питание себе.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка

Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.

Как выбрать место под посадку

Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.

Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.

Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно

Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура — чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината. Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям

Какая необходима почва и как её подготовить

Шпинат любит расти на питательных и рыхлых почвах (супесчаных или суглинистых), нейтральной кислотности (pH 6-7).

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калия или древесную золу и костную муку), а также органику (компост, перегной). А весной добавляют азотные (мочевину или аммиачную селитру).

Как подготовить семена

Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов. Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду. По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.

Непосредственная посадка

Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт — взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее. Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды глубиной 2 см. Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями — 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади — 4-5 г.

Если же посадить кусты слишком густо, растения будут медленнее развиваться. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что растений на грядке вырастет достаточно, и место не будет пустовать, можно уменьшить шаг между кустами в рядах. Однако, если всхожесть семян будет 100%, насаждения придется проредить. Почву в углублении поливают теплой водой, раскладывают семена. Затем граблями аккуратно засыпают посевы, одновременно слегка приминая почву.

Чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков, грядку мульчируют сеном, сухими листьями, измельчённой соломой. Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели.

Видео: как правильно посеять шпинат — сроки 

Подходящие сорта шпината для выращивания на подоконнике

Чтобы шпинат в домашних условиях вырос и был пригоден для еды, к выбору сорта нужно подойти очень ответственно. В принципе, покупать можно любые семена, они все пригодны для культивации дома

Однако при выборе не лишним будет обратить внимание на устойчивость растений к стрелкованию, время созревания (чем короче – тем лучше), предполагаемый размер зелени, возможность выращивания в закрытом грунте, а также сколько растет шпинат в домашних условиях. Под данные требования подпадают несколько сортов, самые популярные – это:

Название Время созревания (дней), Стойкость к стрелкованию Листовая розетка Основные преимущества
«Крепыш» 21, нет Направлена горизонтально Легкость в уходе, нежный вкус, без привкуса
«Виктория» 19-37, Да Небольшая, плотно прижатая к грунту, диаметром 14-19 см Устойчивость к пониженным температурам, можно выращивать этот шпинат на балконе
«Исполинский» 21-23, Да Компактная, плотная, слегка приподнятая Нежный вкус, возможность использования для приготовления детских блюд
«Матадор» 35-50, Да Компактная Практически полное отсутствие цветения, устойчивость к заморозкам
«Хоровод» 30, Да Крупная, чуть приподнятая, состоит из 13-14 листьев Подходит для консервации и замораживания

На подоконнике также можно выращивать раннеспелый сорт шпината под названием «Жирнолистный». Зелень этого растения мясистая, овальная, длиной 18-20 см. Листья расположены на розетке диаметром 25-30 см. Сорт созревает через 30-35 дней после того, как появились первые ростки.

Каждый описанный выше сорт имеет свои особенности и преимущества. При затруднениях с выбором рекомендуется приобрести и посадить дома сразу несколько видов.

На заметку! Выращивать дома на подоконнике из семян шпинат можно 2 типов – обыкновенный и новозеландский. Однако выбирать предпочтительнее второй, так как он более устойчив к стрелкованию и практически всегда дает богатый урожай.

Уход за шпинатом

Шпинат — неприхотливая скороспелая культура, которой не требуется особенный уход, однако учет некоторых моментов и особенностей может обеспечить более успешное и высокоурожайное выращивание полезной зелени.

Прополка и рыхление

Как только на растениях появятся 2 первые листика, проводят первую прополку: грядку в этот период нужно проредить, оставляя на расстоянии 10-15 сантиметров самые крепкие ростки. Одновременно нужно взрыхлить междурядья и удалить сорняки. При дальнейшем уходе за культурой проводят еще несколько прополок.

Режим полива

Грядку со шпинатом нужно часто поливать, поскольку засуха приводит к прекращению наращивания зеленой массы и стеблеванию кустов. Для поддержания в почве одинакового уровня влажности шпинат поливают ежедневно.

Чтобы вырастить мясистые сочные листья, следует поливать шпинат из расчета ведро воды на 1 квадратный метр. Желательно после полива проводить рыхление почвы. Грунт можно замульчировать, чтобы уменьшить дозу поливов и реже проводить рыхление.

Подкормки

Шпинат подкармливают только при выращивании в истощенном грунте. Растущему в плодородной почве растению достаточно внесенных при возделывании грунта удобрений.

Выращиваемая дома в горшке шпинатная зелень требует самого минимального ухода: рыхления, регулярных поливов, опрыскивания листвы. Домашним растениям необходимо обеспечить достаточное дневное освещение и высокую влажность.

Болезни

Болеет шпинат редко, однако не исключено появление на листьях гнили и мучнистой росы. Больные растения следует удалять с грядки, поскольку для культуры нежелательно применение химических препаратов. Против ложной мучнистой росы семена шпината опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Сбор урожая

Шпинат начинают собирать, когда вырастает 5-8 листиков в розетке. Этот период для каждого сорта наступает в разное время: раннеспелые Исполинский и Годри достигают зрелости через 18-25 дней после высевания семян, среднеспелые и поздние сорта (Новозеландский, Виктория) готовы к уборке через 1,5-2 месяца.

Собирая зелень, наружные листья нужно отрывать очень аккуратно, чтобы середина розетки оставалась неповрежденной. Сбор урожая лучше проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, до ее появления.

Зелень непременно должна быть сухой, так как влажные листья начинают быстро загнивать. Период сбора урожая зависит от частоты срезания листьев и ухода за грядкой. Сбор шпината в любом случае проводят только до цветения культуры. Переросшие листья быстро грубеют, поэтому запаздывать с уборкой урожая нельзя.

Сбор и хранения урожая

  1. Первый сбор листьев, как правило, осуществляют через 4 недели после посева семян. К этому моменту розетки шпината насчитывают не менее шести хорошо развитых листочков.
  2. Во время окончательного сбора урожая розетки следует срезать под самым первым листочком: зелень при этом практически не загрязняется, а корневая система, остающаяся в почве, не прекращает своего благоприятного воздействия на нее.
  3. Средняя урожайность этой культуры составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.
  4. Лучшим временем для сбора урожая являются утренние часы, однако в дождливые дни или сразу после полива к листьям шпината лучше не прикасаться, поскольку в это время они становятся чрезвычайно хрупкими и ломкими.
  5. Если промедлить со сбором урожая, на розетках шпината сформируются цветоносы, а листья, огрубев, станут непригодными для еды.
  6. Транспортировать и хранить собранную зелень следует только в хорошо просушенном состоянии.
  7. Если положить собранные листья в пакет и поместить их на нижнюю полку холодильника, можно сохранить их свежесть в течение недели.
  8. Лучшим способом заготовки шпината, позволяющим сохранить все его полезные свойства, является замораживание.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector