Соя vs засуха: как вырастить бобовые без дождя
Содержание:
- Рынок сои
- Подготовка семян сои перед посевом
- Нормальные и патологические показатели СОЭ
- Что такое соя
- Уход за посевами после появления всходов
- Состав сои
- Болезни и вредители
- Как подкармливать рассаду огурцов
- Соевые продукты
- Уход за посевами после появления всходов
- Возможный вред
- Подготовка почвы и нормы внесения удобрений
- Технология выращивания решает все
- 1.Описание – как выглядит
- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ (ГМО)
- Соя – рецепты приготовления
- Соевые продукты
Рынок сои
Если основной причиной неблагоприятной ситуации на рынке рапса был погодный фактор, то на соевом — снижение интереса фермеров к ее выращиванию. После ряда неудачных сезонов рентабельность культуры уменьшилась. И, несмотря на то, что соевые правки отменили, фермеры уже приняли решение по структуре площадей, уменьшив наделы под соей.
Аналитики «УкрАгроКонсалт» считают, что сокращение производства и переработки сои и экспорта соевых продуктов — временная тенденция. По нашим прогнозам, производство сои в стране увеличится вследствие роста урожайности. Кроме того, сегодня на рынке премия к цене за не генномодифицированную сою составляет $130 за 1 т. Это также будет влиять на расширение производства культуры.
Сегодня украинские предприятия способны переработать практически всю сою, которая выращивается в стране. Также существует высокий внешний спрос. Европейский рынок ежегодно закупает около 18 млн т сои. Кроме того, растет спрос на продукты переработки сои (соевые изоляты и т.д.).
Подготовка семян сои перед посевом
Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).
Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.
Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.
Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.
Нормальные и патологические показатели СОЭ
В медицине определены физиологические пределы этого показателя, являющиеся нормой для определенных групп людей. Нормальные и максимальные показатели отображены в таблице:
У детей (значение зависит от возраста ребенка) | У женщин | У мужчин |
|
|
|
СОЭ при беременности
Если данное значение повышено при беременности, это считается нормальным состоянием. Норма СОЭ при беременности — до 45 мм/ч. При таких значениях будущую маму не нужно дополнительно обследовать и подозревать развитие патологии.
Что такое соя
Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:
- высокая урожайность;
- возможность производства из сырья множества разных продуктов;
- высокое содержание белка;
- возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
- витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Где произрастает
Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.
Как выглядит соя
Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.
Уход за посевами после появления всходов
Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.
Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.
Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.
Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.
Состав сои
Сою называют растительным мясом. Это же название применяется для обозначения соевых продуктов, которые продаются, как разноцветные пластины, растворимые в кипятке. Но ничего общего с бобами такая продукция не имеет, а также не обладает их свойствами. Поскольку суррогат производят искусственно.
В ее бобах больше белка по сравнению с мясом, причем он по своему составу напоминает животный, что отличает сою от других растений. В ней много жиров — 18%-24%, есть клетчатка, углеводы, зола, вода. Кроме того:
- Состав включает множество витаминов: Группа В в полном составе, за исключением В12.
- Макроэлементы представлены калием(1650 мг), фосфором (659 мг), кальцием (260 мг), магнием (230 мг), натрием, серой и хлором.
- Микроэлементы также присутствуют: железо, йод, бор, кремний, алюминий, кобальт, марганец, медь,молибден, цинк и другие.
Болезни и вредители
Одну из самых серьёзных опасностей для сои представляют злаковые сорняки. Эти вредители «забирают» у посевов драгоценную влагу, свет и полезные элементы. Чтобы этого не произошло, сою обрабатывают такими препаратами, в которых присутствуют:
- Бентазон.
- Имазамокс.
- Клетодим.
- Имазетапир.
Также у бобового есть и другие вредители. Это тля и паутинный клещ. В деле их уничтожения смогут помочь народные методы: отвар горького красного перца или же отвар из полыни.
Весьма опасно для посевов заболевание бактериальной пятнистостью. Все зараженные растения следует уничтожить.
При дождливой, влажной погоде могут быть предпосылки к появлению мучнистой росы или серой гнили. В борьбе с такими врагами растения полезно орошать медным купоросом.
Если же повышена влажность в воздухе, то есть риск заболевания угловатым бактериозом. Болезнь очень быстро затронет и здоровые сои. Именно поэтому при первых признаках болезни все зараженные растения с участка убирают и уничтожают.
Как подкармливать рассаду огурцов
Если вы выращиваете огурцы рассадным способом и вам предстоит транспортировать растения до места высадки, лучше рассаду не кормить. Чем компактнее и прижимистее будут плети, тем легче осуществится переезд.
Крепкая и здоровая рассада огурцов Если вы продаете рассаду огурцов и вам нужен ее товарный вид, либо она выглядит слабой и угнетенной, при появлении двух настоящих листьев дайте корневую подкормку раствором нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды) после полива обычной водой – примерно 200 мл на одно растение. Если нет нитрофоски, делают смесь в равных пропорциях: калийная соль, аммиачная селитра и суперфосфат (по 10 г на 10 л воды).
Если грунт был заправлен, рассаду огурцов можно не подкармливать
При появлении третьей пары листьев используют сернокислый калий (1 ч.л. на 10 л воды). Раствор не должен попадать на листья. Процедуру повторяют через 3 недели.
Можно использовать специализированные удобрения для рассады и действовать по инструкции производителя.
О том, как вырастить крепкую рассаду огурцов, читайте здесь >>>>>>.
Соевые продукты
Именно благодаря высокому содержанию белка соя является столь востребованной культурой. На основе семян растения изготавливается большое количество соевых продуктов, являющихся заменителями натуральных. В первую очередь, речь идёт о молочных и мясных продуктах.
К примеру, соевое молоко — это напиток, созданный на основе семян. А соевое мясо — продукт, изготовленный из обезжиренных толчёных семян, внешне напоминающий мясо. На самом же деле, все соевые продукты имеют растительное происхождение, и относятся к вегетарианской кухне. Из сои также добывают растительное масло, готовят муку, пасту, соус, тофу и т.д. Из всего этого производят мало отличимые от натуральных сосиски, сардельки, котлеты, сыры и многие другие продукты.
Таким образом, можно подвести итог. Соевые продукты — это продукты растительного происхождения, обладающие схожим с натуральными продуктами вкусом и внешним видом (что достигается применением красителей, вкусовых добавок и заменителей). Осталось лишь прояснить, с какой целью они были созданы. Разумное и вполне оправданное решение, банальная необходимость, или грандиозный обман, главной целью которого является нажива? Пользу приносят соевые продукты или день изо дня убивают нас? Ответы на эти вопросы волнуют многих.
Уход за посевами после появления всходов
Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.
Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.
Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.
Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.
Возможный вред
Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами
Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью
К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.
Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.
Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.
Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой
Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств
Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.
Подготовка почвы и нормы внесения удобрений
Подготовка почвы под сою в условиях орошаемого интенсивного севооборота включает в себя комплекс мероприятий с максимальной эффективностью операций, чтобы уменьшить нагрузку на почву, комплекс мелиоративных мероприятий, улучшение структуры почвы, защиту от водной эрозии и засоления, уничтожение сорняков химическим способом. После уборки урожая предшественника в зависимости от культуры нужно провести лущения стерни (в случае если предшественник — зерновые культуры) или дискование + боронование в один след. За две недели до проведения основной обработки почвы (обычно в 2 декаде октября) провести опрыскивание гербицидами сплошного действия на основе солей глифосата в норме 2-3 л/га, в зависимости от уровня засоренности поля и имеющихся сорняков. Под основную обработку почвы, вносятся слаборастворимые в воде удобрения суперфос (N-12,5; P2O5 20; S -25,2; CaO — 12; Mg — 1,4%) в норме 80-150 кг/га, возможно внесение сульфата аммония (NH4) 2SO4 в норме 100-200 кг/га, при необходимости гипс (в Ингулецкой оросительной системе необходимо проводить такую операцию ежегодно весной, даже при использовании растительных сидератов), а также органические удобрения хотя бы раз в 2-3 года , в норме 20-40 т/га. Вспашка на глубину 25-27 см с одновременным боронованием, либо, при наличии в хозяйстве современных почвообрабатывающих агрегатов, — обработка на глубину плужной подошвы, с полным зарабатыванием пожнивных остатков.
Существуют также и альтернативные способы обработки почвы такие, как No-Till, и проведение основной обработки почвы без оборота верхнего пласта почвы плоскорезами (безотвальная технология). Применение этих способов земледелия значительно сокращает затраты на обработку почвы, предотвращает ветровую и водную эрозию, улучшает общее фитосанитарное и микробиологическое состояние почвы. Основная проблема в использовании данных технологий — в отсутствии комплекса машин для этих операций, и отсутствие таких специалистов в хозяйствах.
Нельзя обойти стороной и такое уже довольно распространенное явление, как выращивание сои и других пропашных культур (кукуруза, подсолнечник) на капельном орошении. Это позволяет экономить воду (до 10 раз, поливная норма 80-100 м3, а не 800-1000 м3, как на дождевании), контролировать почвенных вредителей с помощью химических средств (вносить инсектициды вместе с поливной водой) и подкармливать растения с помощью фертигации в течение вегетативного периода. В перспективе это позволит перейти на практически экологический способ выращивания этой культуры, ведь при обычном поливе дождеванием более 15% поливной воды рассеивается над поверхностью. Следует также учесть негативные последствия от водной эрозии, уплотнения и засоления почвы, чрезмерных норм минеральных удобрений, а это все дополнительные расходы, которые отражаются на конечной рентабельности выращивания сои.
Сеют сою на Юге Украины, по мере прогревания почвы в 1-2 декаде апреля, оптимальные сроки — до 30 апреля. Предпосевная обработка обычно — культивация на глубину 6-7 см, затем посев с прикатыванием. Густота стояния растений — 650-750 тыс. шт./га.
Делая выводы из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что выращивание сои на орошаемых землях юга Украины является высокорентабельным и перспективным производством, а сама культура является ценным предшественником и фитомелиорантом для почвы. Хозяйствам, расположенным в данной зоне, нужно задумываться над инвестициями в специализированные машины, использование новейших технологий в растениеводстве и мелиорации, ведь за оптимизацией и экологизации сельхозпроизводства — будущее.
Д.Т. Семен, канд. с.-х. наук
Технология выращивания решает все
Хорошие семена — это половина успеха. Ведь даже качественный семенной материал не обеспечит высокий урожай при неправильной технологии выращивания.
Соя лучше всего развивается там, где правильно обработана почва, которая позволяет стержневой корневой системе проникнуть в глубь и достичь воды. Если на поле присутствует подошва, то формирование корня будет поверхностным, до 40 см, где отсутствует влага, из-за этого стресса соя погибает.
Второй фактор — это способ посева и густота. В засушливых районах сою не стоит загущать. 800–900 тыс. на га допустимо сеять только в регионах с обильными осадками. Оптимальная ширина междурядий — 34 см.
Третий и немаловажный фактор — это минеральные удобрения. Фосфор и калий — это те микроэлементы, которые помогают сое увеличивать засухоустойчивость. Кроме того, большим плюсом стало то, что предшественник на этом поле — соя.
Использовали на соевых полях несколько комбинаций гербицидных препаратов. Первый вариант — это совмещение «Зонтран, ККР» и «Гермес, МД» из серии AgroPower «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG. Такая комбинация гербицидов разрешает эффективно контролировать однолетние двудольные сорняки. Кроме того, у этих средств улучшенная препаративная форма, что делает их толерантными и мягкими к культурам. Главное преимущество — гербицид «Гермес». Учёные разработали его для эффективной защиты масличных на основе масляной дисперсии, что помогает равномерно распределяться препарату по листу, обволакивать его и создавать плёнку на поверхности. Препарат не смывается длительный период. К тому же это экономно: 1 л/га достаточно, чтобы не допустить появления сорняков на протяжении месяца.
На втором поле применили комбинацию препаратов по следующей схеме: сразу после посева внесли «Зонтран» — 1,2 л. Через время применили послевсходовую обработку гербицидами: «Зонтран» 0,3 л, «Бентазон» 1,5 л, «Форвард» 0,8 л. Все это соединили в одной баковой смеси с нормой 200 л/га.
Также специалисты «Щелково Агрохим» поделились несколькими хитростями для более эффективной защиты растений. Прежде всего, нужно обеспечить густоту покрытия обрабатываемой поверхности, используя специальные распылители с точным дозированием и равномерным покрытием.
Ещё об одной хитрости нам рассказали на дне поля: чтобы препараты подействовали в полную мощь и уничтожили сорняки на 100%, лучше всего проводить обработку в дневное время. Так как листочки лободы к вечеру закрываются, опрыскивание производить в это время суток практически бессмысленно.
1.Описание – как выглядит
Статица (статице), кермек или лимониум – это многолетние, иногда двухлетние травянистые растения с жесткими, прямостоячими, слабо разветвленными, ребристыми побегами. У некоторых видов с течением времени стебли у основания могут одревеснеть и покрыться корой – такие растения относят к полукустарникам.
Кустики формируют глубоко залегающий стержневой корень.
Листовые пластинки продолговатые, с крупно – волнистым краем, достигают в длину 20 – 40 см. Листья меньшего размера расположены на высоких стеблях. Поверхность листовых пластин покрыта тонким и редким опушением.
В период цветения лимониумы образуют разветвленные верхушечные соцветия с многочисленными мелкими, воронковидными цветками. Каждый взрослый куст может дать за сезон до нескольких десятков цветочных побегов. Побеги покрыты богатым светлым опушением.
Оболочка цветков (чашечка) может быть окрашена в фиолетовый, лавандовый, синий, розовый, желтый или белый оттенок, в то время как внутренняя часть – венчик часто остается белым или повторяет окраску внешней оболочки. Чашечки очень быстро облетают, а венчики еще долго украшают цветочные стебли. В диаметре бутоны могут достигать всего 1 см.
После отцветания растения образуют продолговатые, коричневые семена с парашютиками. В период цветения растения могут издавать приятный, но слишком интенсивный аромат.
За то, что растения часто обитают в Средиземноморье, непосредственно на побережье, а также за наиболее часто встречающийся оттенок бутонов цветку дано еще одно романтическое название – морская лаванда.
Род очень обширный и включает, по разным сведениям, от 200 до 360 видов растений
Цветоводы давно обратили внимание на эту привлекательную культуру и занялись ее выращивание еще в 17 веке
Высота. В зависимости от вида и сорта высота растения может варьироваться от 30 см. у карликовых сортов до 1,2 метров у высокорослых кустиков.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ (ГМО)
Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2021 году.
Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство
Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта
В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.
Соя – рецепты приготовления
Из растения и производных можно сделать огромное количество блюд: первых, вторых, гарниров, салатов, десертов. Практически все они прекрасно подойдут для диетического и вегетарианского питания
Выбирая блюда, принимайте во внимание то, что лучше всего соя сочетается с овощами и злаками. В процессе готовки смело можете добавлять приправы, специи, соусы и другие компоненты для обогащения вкуса
Сырники
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал (в 100 г).
- Предназначение: завтрак, десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Сырники готовятся из тофу, который по структуре напоминает творог. Это отличный вариант для легкого и полезного диетического завтрака. Сырники получаются пышными и румяными. Они должны понравится не только взрослым, но и детишкам. По рецепту в блюдо добавляется пшеничная мука, но вы можете взять половину нормы соевой. В этом случае яйца в тесто не кладут.
Ингредиенты:
- масло растительное – 2 ст. л.;
- тофу – 400 г;
- мука пшеничная – 7-8 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 0,5 г;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Обсушите тофу. Если он замороженный, то предварительно доведите до комнатной температуры и отожмите.
- Натрите тофу на мелкой терке.
- Добавьте яйца. Старательно перемешайте.
- Добавьте сахар, ванилин.
- Постепенно вводите муку. В зависимости от того, насколько влажный тофу, вам может потребоваться меньше, чем указано в рецепте.
- Замесите тесто, которое будет хорошо держать форму.
- Сформируйте плоские сырники. Обваляйте в муке.
- Подогрейте масло на сковороде. Обжаривайте сырнички по 2-3 минуты с каждой стороны.
Котлеты
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал (на 100 г).
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Из бобов можно приготовить прекрасные котлетки, низкокалорийные и очень питательные. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом, гречкой. Если вы сидите на диете, то в качестве гарнира сделайте простой овощной салат. Котлеты подойдут для тех, кто постится, в состав ходят все разрешенные на этот период продукты. Рецепт не слишком сложный, любая хозяйка сможет освоить его.
Ингредиенты:
- бобы соевые – 2 стакана;
- мука – 4 ст. л.;
- лук – 4 средние головки;
- имбирь сушеный – пару щепоток;
- чеснок – 6 зубочков;
- соль, перец – по вкусу;
- картофель 4 средних клубня.
Способ приготовления:
- Бобы переберите и замочите на ночь. Утром промойте, залейте чистой водой и варите до мягкости.
- Почистите овощи. Порежьте кусочками. Две луковицы обжарьте в постном масле.
- Соедините бобы, картошку, чеснок. Добавьте лук и сырой, и жареный.
- Пропустите продукты через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте специи. Можете всыпать немного куриной приправы. Тщательно перемешайте фарш.
- Подогрейте сковороду с маслом. Сформируйте котлеты. Обваляйте в муке.
- Жарьте котлеты до получения золотистой корочки с обеих сторон.
Суп с соевыми бобами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал (100 г).
- Предназначение: первое блюдо, обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Суп с соевыми бобами – легкое диетическое первое блюдо. Готовится быстро из самых простых продуктов. Порция такого супчика на обед поможет вам не проголодаться до самого позднего вечера. Варить следует на овощном бульоне, но допускается и использование мясного. Экспериментируйте, добавляя в суп разные приправы, сушеные травы, специи. Так вы сможете изменить вкус блюда под свои предпочтения.
Ингредиенты:
- бобы соевые – 2 стакана;
- специи, соль, перец;
- картошка – 10 шт.;
- овощной бульон – 4 л;
- лук – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- На ночь замочите бобы. Утром промойте, сварите до мягкости.
- Почистите лук. Измельчите. Обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Введите муку и немножко бульона. Разотрите, чтобы все комочки исчезли.
- В подогретый бульон добавьте луковую заправку. Всыпьте бобы.
- Спустя полчаса после закипания добавьте очищенную и порезанную кубиками картошку.
- Варите суп еще полчаса. Перед отключением посолите, добавьте приправы. Можете влить немного соевого соуса.
Соевые продукты
Соевые продукты так же многообразны, как и вещества, содержащиеся в сое. Конечно, более приемлемыми для желудка считаются зрелые, но все ещё зелёные, не высохшие бобы, называемые японским словом «едамаме» (или «эдамаме»).
Их жарят, тушат, добавляют стручки в салаты. Из ферментированных бобов получают популярный в наше время соевый соус. Но давайте обо всем по порядку.
Соевое масло
Соевое масло как универсальный продукт используют в пищевых, кормовых и технических целях, как основу для красок, олиф и лаков, мыла, пластмассы, клея, в медицине в качестве белковой среды для выращивания антибиотиков.
Если говорить об использовании его в пищу, то стоит отметить, что употребляется масло только в рафинированном и дезодорированном виде из-за своего специфического рыбного привкуса и содержит природные антиоксиданты — токоферолы.
Соевое молоко
Соевое молоко может быть освежающим напитком и прекрасной альтернативой коровьему молоку. Всё зависит от характеристики климатических зон.
В умеренных зонах растёт соя с высоким содержанием белков и жиров, в жарких странах, наоборот, с более низким. Такое молоко рекомендовано людям с различными заболеваниями желудка, почек и печени.
Тофу
Из молока, добавляя культуру специального грибка, получают тофу — соевый творог, заменяющий мясо в китайской кухне. Существует два вида тофу — мягкий и твёрдый, первый добавляют в супы. На Востоке соевый творог называют мясом без костей за обилие белка и низкое содержание углеводов.
Тофу рекомендуют как диетическое питание при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы. Хочется отметить, что питательные свойства сои такие же, как у молока или мяса!
Какао из сои
Какао из соевых бобов — недорогой и очень полезный, особенно для детей, восстанавливающий силы напиток, в его составе 40% белка и 20% жиров.
Соевое мясо
Нельзя не сказать об уникальном продукте, соевом мясе, популярной вегетарианской замене мяса животного происхождения. Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки* и воды, с помощью пищевых добавок может обрести вкус и вид любого натурального мясного блюда, например свиной или говяжий.
Его свойства аналогичны другим соевым продуктам — мы получаем «бифштекс», наполненный чистым белком, хорошо усваиваемый и понижающий холестерин.
Соевый соус
Однако даже натуральному мясному стейку нужна соя, только в виде соуса, горячо любимого во многих странах.
Получение соуса — трудоёмкий технологический процесс, суть которого — брожение соевых бобов под воздействием специальных грибков (чаще всего это Aspergillus oryzae). Соевый соус добавляют в мясо, рис, каши и овощные салаты.
Мисо
Ещё один продукт, производимый с помощью подобных грибков, — это мисо, ферментированная соевая паста — хит японской кухни.
Выбирая для повседневного рациона продукты из предоставленного списка, следует помнить о нескольких фактах. Во-первых, все перечисленные продукты могут быть произведены из генетически модифицированной сои (кроме нашей страны), и здесь уже вопрос в том, как вы относитесь к этому явлению.
Во-вторых, сами китайцы употребляют её небольшими порциями. Всё дело в том, что в сое содержатся фитиновые кислоты, которые, по мнению некоторых учёных, блокируют поступление в организм полезных веществ, таких как кальций, железо и цинк.
Но это лишь одно из мнений, а ведь их очень много, и в каждой стране свои предпосылки, формирующие отношение к сое. По мнению нашего эксперта, соя важна для организма, а её свойства просто недооценены!
*Соевая мука — форма соевого белка, наиболее распространённая в пищевой промышленности, особенно в хлебопекарном производстве.
Эта добавка делает выпечку более питательной, хлебный мякиш — белоснежным, лепёшку — эластичной, а кексы — воздушными. Придаёт ореховый аромат и вкус, продлевая срок хранения хлеба.