Разведение шмелей для меда. пчелиный и шмелиный мед: мифы и реальность

как выглядит, где живет, фото, видео

Что едят шмели
Где живут шмели
в природе
Гнездо шмеля
Жизнь шмелей в природе
Как размножаются шмели
Сколько живет шмель
Какие шмели не строят гнезда и не собирают нектар
Виды шмелей, фото и названия
Укус шмеля и его последствия
Что делать в домашних условиях, если укусил шмель
Чем полезны шмели
Враги шмелей
Интересные факты о шмелях
Тайная жизнь шмелей, видео

Название нашего сегодняшнего героя – шмеля произошло благодаря звукам, которые тот обычно издает во время полета, такие гудящие, хрипящие, от них и пошло древнерусское слово «чьмель», со временем преобразовавшееся во всем знакомое современное «шмель». К слову, подобным образом образовалось название другого всем известного летуна – комара. Но вернемся к шмелям, говоря научным языком, шмель является членистоногим насекомым и относится к подклассу крылатых насекомых, семейству пчел настоящих, роду собственно шмелей (по латыни Bombus).

Шмель – описание, строение, характеристика. Как выглядит шмель?

Шмель весьма большие и яркие насекомые, причем что интересно, самка шмеля крупнее самца (что впрочем, не такая уж редкость в мире насекомых). Обычно длина тела самки шмеля составляет от 13 до 28 мм, самца – от 7 до 24 мм. Но некоторые виды шмелей, как например шмель степной, могут достигать и больших размеров, даже до 35 мм в длину. Вес шмеля, если это матка может достигать до 0,85 г, а вот рабочие особи будут полегче – от 0,04 до 0,6 г.

Интересный факт – несмотря на абсолютный маленький вес, шмели являются довольно сильными насекомыми и могут переносить груз равный их собственному весу.

Туловище шмеля толстое и тяжелое, как для насекомого разумеется. Крылья шмеля небольшие, прозрачные и состоят из двух синхронно движущихся половинок. Скорость взмаха крыла шмеля составляет 400 взмахов в секунду. А скорость полета шмеля может при этом достигать 3-4 метров в секунду.

Голова шмеля у самки несколько удлиненная, у самца же она треугольной формы, с заметной пунктирной линией на темени и лицевой части.

Также у шмелей имеются мощные челюсти-жвала, используемые ими при перегрызании растительных волокон, а также для создания сот. Еще они служат шмелю для защиты.

Глаза шмеля расположены по прямой линии, они не покрыты ворсинками. Усики самцов более длинные, нежели у самок.

Важный орган шмелей – специальный хоботок, служащий им для сбора нектара. Длина хоботка зависит от вида шмеля и варьируется от 7 до 19 мм.

Также в брюшке шмелей имеется жало, но только у самок, у самца жала нет, а на месте жала находятся темно-коричневые гениталии. Жало шмеля гладкое, без зазубрин и невидимое в спокойном состоянии. Так что при укусе самка шмеля вытаскивает жало обратно и может жалить им неоднократно подобно осам и шершнем и в отличии от пчел, погибающих после укуса.

Также у шмелей есть целых шесть лапок, при этом у самки на наружной поверхности задних голеней есть специ

В чем польза и противопоказания?

Шмелиный мед – продукт дикого природного происхождения. По полезным и лечебным свойствам он не отличается от продукта пчеловодства. Белка и минералов в нем в два раза выше, чем в меде домашних пчел. В 100 граммах содержится 324 килокалории.

В медицине шмелиный мед успешно используют при лечении и профилактике:

  • болезней органов дыхательной системы, в том числе бронхов и легких;
  • болезней пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, в том числе печени и поджелудочной железы;
  • болезней мочеполовой и репродуктивной систем.

По мнению врачей и диетологов ежедневный прием натощак одной чайной ложки меда предотвращает отмирание клеток мозга, способствует профилактике тромбофлебита и атеросклеротических изменений сосудов, заживлению язв желудка и кишечника, восполняет потребности организма в витаминах А, ВВ, С и Е. Он снижает аппетит и вместе с ним насыщает организм углеводами.

Как и у любой мед, шмелиный имеет противопоказания. Его с осторожностью следует употреблять при аллергических реакциях, сахарном диабете, ожирении

Чем такой мед примечателен

Осиный и пчельный продукт различаются основными характеристиками: количеством, качеством, вкусом и полезными свойствами.

Мед, изготовленный осами, темный, тягучий и очень густой. Он издает душистый цветочный аромат. Вкус приятный и насыщенный, но больше напоминает нектар. Вкусовые характеристики изменяются в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца.

В состав сладости входят сахароза, фруктоза, белки, минеральные элементы (в основном кальций) и непереработанная пыльца. Ферменты в осином продукте отсутствуют, так как у этих насекомых нет желез, аналогичных пчелиным. Поэтому мед быстро теряет вязкость и кристаллизируется.

Противопоказания

Но также существует ряд противопоказаний к употреблению шмелиного меда. Людям, которые страдают сахарным диабетом, не рекомендуется употребление шмелиного меда

Аллергики должны с осторожностью относиться к его употреблению, так как его аллергопотенциал велик. Конечно же, имеет значение индивидуальная переносимость

Поэтому перед введением в рацион шмелиного меда желательно попробовать его в небольшом количестве. Если организм отреагирует нормально, можно смело включать этот продукт в меню. Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт богат полезными микроэлементами и пополняет энергозапасы организма человека.

Шмелиный мед — очень калорийный продукт, поэтому если вы хотите похудеть, то не рекомендуется включать его в ежедневный рацион питания. В одной чайной ложке шмелиного меда содержится 239 ккал.

Присутствует в продукте большое количество меди, цинка, калия, железа.

Особенности

Хорошее зрение, длинный хоботок позволяют самкам собирать нектар за 1 минуту с 30 цветков. Мохнатые насекомые быстро, круглосуточно перемещаются по цветкам растений, но не хотят носить нектар в обычный пчелиный улей. Шмели по сравнению с пчелами более холодостойкие, весной раньше начинают сбор нектара. Их инстинкт сопротивляется сбору большого количества полезного продукта «на запас».

Собирать шмелиный мед приходится в их гнездах при помощи глазной пипетки или медицинского шприца с большой иглой. Процесс медосбора у этих насекомых семейства пчелиных безопаснее, поскольку шмели, в отличие от пчел или ос, кусаются только тогда, когда на них нападают.

Для сбора шмелиного меда, качественного опыления растений садоводы делают маленькие домики-улья или искусственные гнезда, которые пригодны на протяжении только одного сезона. С каждого улика можно собирать до 300 граммов вкусного нектара, дополнительно содержащего пыльцу лугового клевера, пикульника, чернокореня.

Наличие особого фермента, сбор пыльцы и сладкого янтаря с разнообразной цветущей растительности делают шмелиный мед полезным:

  • при лечении желудочно-кишечного тракта;
  • для оздоровления органов дыхания, лечения бронхита;
  • от болезней желчного пузыря и почек, мочеполовой системы.

Нектар является мощным антиоксидантом, служит защитой от болезней головного мозга, тромбофлебита.

Виды шмелей

В мире существует более 300 разновидностей шмелей. Среди них и знакомые всем полевые, садовые и лесные шмели. И экзотические, проживающие в Азии, где обитает самое большое количество видов шмелей.

Шмель обыкновенный

Насекомое размером примерно 1,5 см, встречается в основном в Европе и европейской части РФ. Окраска привычная – черно-желтые полосы, и белое пятно на брюшке.

Садовый шмель

Размеры рабочих особей около 15 мм, матка вырастает до 24 мм. На теле желтые и черные полосы, брюшко желтое. Отличительная черта – длинный хоботок.

Лесной шмель

Шмель лесной предпочитает теплый климат, встречается в лесной и степной зонах. Размер 11 – 18 мм. Тело черное, покрыто желтыми и рыжеватыми волосками. Окраска более блеклая, чем у других видов.

Армянский шмель

Редкий вид, занесенный в Красную книгу. Насекомые достигают размера 20 – 30 мм. Тело шмеля красивого золотисто-желтого цвета, крылья коричневатые.

Земляной шмель

Земляной шмель – один из наиболее полезных для человека видов. Опыляет множество сельскохозяйственных культур. Окраска яркая, на теле выделяются узкие черные и более широкие желто-рыжие полосы.

Земляной

Шмель степной

Представители вида считаются самыми крупными особями в роду. Живут насекомые на равнинах, в предгорье или горных степях. Гнездование протекает обычно в норах грызунов, то есть под землёй. Численность степных шмелиных колоний сокращается – они фигурируют в Красной книге России и Украины.

Распространение:

  • степи, лесостепи европейской части России;
  • южные районы Западной Сибири;
  • Казахстан, западный Китай;
  • Словакия, Украина, Венгрия;
  • Северный Иран, Закавказье.

Самка достигает в размере до 3,5 см. Для имаго характерны щёки в форме квадратов. Окраска степных шмелей светлая, тельце опоясывают желтоватые и серые полосы. Между крыльями виднеется перевязь чёрного цвета, а ноги и низ тельца покрывают волоски такого же оттенка.

Шмель моховой

Моховой шмель – мелкий вид этой ветви семейства настоящих пчёл. Для семейств характерно гнездовать в местах на поверхности земли. В рацион идёт нектар клевера, люцерны, ромашек, бархатцев и мяты. Имаго хорошо опыляют плодовые культуры, что помогает огородникам, садоводам.

Географическое распространение:

  • Европа и Малая Азия;
  • Казахстан, Монголия, Турция, Китай;
  • Кавказ, Закавказья, Крымский полуостров;
  • Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Размеры: матки – до 20 мм, самцы – 11–15 мм и труженицы – 10–14 мм. У тельца ярко-жёлтая или золотистая окраска. Спинная часть с брюшком покрыта волосками оранжевого и рыжевато-охряного цвета. Чёрного цвета практически нет на тельце. Половой диморфизм выражен слабо.

Шмель подземный

Из наименования вида становится понятно, что насекомые предпочитают устраивать гнёзда под землёй. Из истории подземного шмеля интересно то, что на рубеже XIX-XX веков колонии завезли из Британии в Новую Зеландию, чтобы опылить клевер. К настоящему моменту имаго почти не встречаются здесь.

Ареал обитания:

  • Испания, Великобритания, другие европейские страны;
  • Уральские и Кавказские горы, Закавказье;
  • южные районы Сибири;
  • Казахстан, Монголия.

Размеры: королевы – 18–23 мм, самцы – 13–16 мм и труженицы – от 10 до 18 мм. Внешние отличительные черты: удлинённый хоботок, вытянутая форма тельца, бледный окрас. Подземный шмель покрыт тускло-жёлтыми волосками, чередующимися с чёрными полосами. Насекомых отличает любовь к теплу.

Шмель городской

Некрупное насекомое встречается в Китае и в Евразии (от Западной Европы до Дальнего Востока). Окраска темно-рыжая с черным.

Шмель луговой

Эта разновидность считается одной из самых распространённых. Внутри видовой единицы наблюдается значительная изменчивость. Отличает лугового шмеля ранний выход после спячки. Первых особей можно увидеть ещё до того, как растает снег. Шмели обустраиваются в кустах, на земле. Живут 1 месяц.

Географическое распространение:

  • европейская часть материка;
  • горные районы Восточного Казахстана;
  • Кавказ и Закавказье;
  • Урал, Сибирь;
  • Приленское плато, Прибайкалье.

Каменный шмель

Название объясняется тем, что этот вид устраивает гнезда в кучах камней. Окраска шмеля практически черная, низ брюшка красно-рыжий.

Происхождение

Шмели живут один сезон, пережить зиму из всей семьи удается только молодой оплодотворенной самке (королеве) в вырытом ею земляном углублении. Весной она ищет и оборудует семейный очаг (в дупле белки или птичьем гнезде) – делает из воска своеобразные ячейки (напоминают маленькие кувшинчики или коконы) для откладывания яиц, создания необходимого запаса корма.

Научное название шмелиного домика – бомбидарий. Семья, включающая самку, рабочих шмелей, малых маток, самцов обычно насчитывает до 200 особей. Терморегуляция тел позволяет поддерживать температуру гнезд от 30 до 35 градусов Цельсия. Постоянной «вентиляцией» шмелиного домика занимается шмель-трубач, постоянно кружащий над входом и издающий пронзительные звуки.

После выведения личинок у шмелиной матки развивается хорошо выраженный инстинкт сбора меда, которым она кормит свое потомство. Постепенно из личинок появляются рабочие шмели, которые занимаются опылением растений, собирают нектар. Шмелиные соты отличаются от пчелиных: они крупнее, но ячеек значительно меньше. Мохнатые насекомые не дают много сладкого питательного янтаря, потому что по окончанию сезона они умирают.

Происхождение

Шмели живут один сезон, пережить зиму из всей семьи удается только молодой оплодотворенной самке (королеве) в вырытом ею земляном углублении. Весной она ищет и оборудует семейный очаг (в дупле белки или птичьем гнезде) – делает из воска своеобразные ячейки (напоминают маленькие кувшинчики или коконы) для откладывания яиц, создания необходимого запаса корма.

Научное название шмелиного домика – бомбидарий. Семья, включающая самку, рабочих шмелей, малых маток, самцов обычно насчитывает до 200 особей. Терморегуляция тел позволяет поддерживать температуру гнезд от 30 до 35 градусов Цельсия. Постоянной «вентиляцией» шмелиного домика занимается шмель-трубач, постоянно кружащий над входом и издающий пронзительные звуки.

После выведения личинок у шмелиной матки развивается хорошо выраженный инстинкт сбора меда, которым она кормит свое потомство. Постепенно из личинок появляются рабочие шмели, которые занимаются опылением растений, собирают нектар. Шмелиные соты отличаются от пчелиных: они крупнее, но ячеек значительно меньше. Мохнатые насекомые не дают много сладкого питательного янтаря, потому что по окончанию сезона они умирают.

Почему никто не разводит шмелей, ведь они тоже делают мед и трудолюбивее пчел

Шмели, также как и родственные им пчелы, являются прекрасными опылителями и сборщиками цветочного нектара. Они также могут делать мед, не так требовательны к теплу, как пчелы, и вылетают из улья раньше. Но почему тогда никто не разводит трудолюбивых шмелей ради меда? Сегодня мы поговорим об этом замечательном насекомом, а также об отличиях между пчелами и шмелями.

Многие наверняка замечали, что весной, когда температура воздуха еще не очень высока, пчел не видно на распускающихся цветах, зато шмели неутомимо перелетают с одного растения на другое в поисках нектара. А все дело в том, что шмели могут поддерживать температуру своего тела на уровне 40ºС, а вот пчелы такой способностью не обладают. Благодаря этой удивительной особенности, шмели смогли освоить более северные территории планеты, по сравнению с более теплолюбивыми пчелами.

Род шмелей включает в себя около 300 видов, которые обитают в разных уголках земного шара и отличаются размерами и нюансами окраса. Шмели относятся к семейству настоящих пчел, которое кроме них включает и различные виды пчел. По этой причине шмели имеют много общего с пчелами, начиная от строения тела и заканчивая образом жизни.

Шмели — это общественные насекомые, которые живут семьями по 100-200 особей. Дом шмелей, называемый бомбидарий, может быть устроен в земле, под старыми опавшими листьями или в заброшенной норе какого-нибудь животного.

Внутри шмелиного семейства, также как и у пчел, каждая особь играет свою роль. Главная в семье — это самка, которая никогда не покидает гнезда и занимается только продолжением рода, откладывая яйца. Самая многочисленная часть семьи — это рабочие самки, которые занимаются сбором нектара и пыльцы, а также перерабатывают собранный нектар в мед. Одна рабочая самка шмеля способна за одну минуту опылить до 30 цветов, в то время как пчела успевает собрать нектар лишь с 10-12 цветов. Другая обширная группа — шмели-трутни, которые заняты строительством сот и уходом за личинками.

Но шмелиный век короче пчелиного: осенью большинство членов семейства погибает. В живых остаются только молодые оплодотворенные самки, которые зимуют в траве или земляных норах, а весной вылетают, находят место для нового дома и откладывают яйца, давая жизнь новой шмелиной семье. Те самки, которые остались зимовать, впадают в спячку, поэтому меда для питания им не требуется. А тот нектар, что собирается в летнее время шмелями, в основном предназначен для кормления личинок и поддержания работоспособности взрослых членов семьи. Совсем иначе обстоят дела в пчелиной семье, большинство членов которой может жить несколько лет. Крупной семье, состоящей из нескольких тысяч особей, требуется значительное количество меда для питания. Пчелы впадают в спячку, но с наступлением холодной погоды и до начала спячки, а также ранней весной до появления достаточного количества нектара им требуется питание. По этой причине они и делают значительные запасы меда с своих домиках, а эту особенность используют пчеловоды, разводящие пчел ради получения меда.

Несмотря на то, что и пчелы и шмели собирают пыльцу с растений, мед в итоге у них получается разным. Шмелиный мед жидкий, он больше похож на сахарный сироп, но при этом он менее сладкий и ароматный, чем пчелиный. Кроме того, в нем гораздо выше концентрация различных минералов и белка, чем в пчелином. В меде шмелей выше содержание воды, и по этой причине шмелиный мед не приспособлен к длительному хранению и его можно держать только при температуре не выше +8ºС, желательно в пределах +1– +2ºС.

Применение

Одной столовой ложки в день хватит, чтобы насытить организм полезными микроэлементами. Принимать нектар лучше за десять минут до или после еды. Мед обладает потогонным эффектом. Не бойтесь вечером или даже ночью съесть немного лакомства, ведь потовыделение поспособствует выведению воды и, соответственно, похудению. Для ускоренного и заметного снижения веса выберите удобную для вас диету и занимайтесь физическими упражнениями. В совокупности со всем этим мёд эффективнее повлияет на фигуру.

Не стоит добавлять мед шмелей в горячий чай — все его полезные свойства пропадут. Начиная от температуры 50°С, начинают испаряться микроэлементы и минералы.

Применение шмелиного меда

Косметология

Шмелиный мед добавляют в маски для лица и другой уходовой косметики. Он поможет побороть проблемы и с волосами, и с кожей на разных участках тела. Чтобы сделать скраб, используйте:

  • корицу;
  • мёд;
  • посуду для смешивания;
  • чайную ложку.

В посуду поместите мёд и высыпьте к нему чайную ложку корицы. Затем перемешайте и нанесите массирующими движениями на лицо (на шею и декольте, если на них есть проблемные участки). Желательно продолжать массировать и без особого усердия растирать консистенцию несколько минут. После смыть и намазать лицо кремом, не пугаться покраснения. Не рекомендуется к применению, если есть явная аллергия на сочетание корицы с мёдом.

Кулинария

Нектар выступает ингредиентом в таких блюдах, как торты, запеканки, сладкие булочки. Он применяется при приготовлении компотов, киселей, соков и т.д. Заменить им сахар — отличное решение, так как сахароза для организма вредна и делает блюдо более калорийным. Нужно уметь правильно добавлять его в еду.

  1. Кладите его в два раза меньше, чем положили бы сахара, ведь он слаще.
  2. Из-за того, что он содержит воду, в блюдо её также необходимо заливать в уменьшенном количестве.
  3. Если забродил (что часто случается со шмелиным медом), не применяйте.
  4. Для образования корочки смажьте им мясо или рыбу.

Не стоит забывать о популярных сочетаниях нектара: имбирь, кориандр, корица, лайм, лимонная и апельсиновая цедра. В совокупности со специями или фруктами этот продукт принесёт ещё больше вкуса и аромата.

Чем отличается от пчелиного?

По химическому составу и внешнему виду мед шмеля отличается от меда пчел. Его, не задумываясь, можно назвать уникальным, потому что нектар шмели добывают со всех цветущих растений. В нем присутствуют белки, минералы (медь, кобальт, цинк), крахмал, вода и бактерии.

Главные отличия от пчелиного:

  • жидкий;
  • не сладкий;
  • вкусный;
  • терпкий,
  • полихромный;
  • архитипичный;
  • легко поддается брожению.

Жидкая консистенция продукта обусловлена тем, что шмель добывает негустой нектар.

Низкая его сладость исходит от содержания большего количества воды, чем в пчелином аналоге.

Разнообразие вкусовых оттенков получается от охвата рабочими самками разнообразных цветущих растений. По той же причине нельзя точно сказать, какого цвета в нем больше.

Терпким он получается потому, что содержит большое количество пыльцы. Шмель не «замарачивается» с ферментацией, долгосрочные запасы ему ни к чему, поэтому выдает более упрощенный продукт в его «первобытном» виде. С этим качеством связана и особенность быстро бродить (нужно хранить при температуре не выше плюс 8 градусов).

Полезные свойства

Литр пчелиного мёда так же полезен, как и 100 гр. шмелиного лакомства. Шмелиный мед более ценен.

Лакомство обладает лечебными, диетическими, общеукрепляющими и противовоспалительными действиями. Когда нектар попадает в пищу человека, он:

  • предотвращает отмирание мозговых клеток;
  • пополняет количество витаминов ВВ, А, С, Е;
  • насыщает углеводами;
  • уменьшит аппетит;
  • поможет, если у человека проблемы желудочно-кишечного тракта или заболевания дыхательных путей;
  • помогает в профилактике атеросклероза и тромбофлебита.

Как уже говорилось выше, в мёде присутствуют бактерии. Содержание микроорганизмов высокое, и как раз они большой пользы не приносят. Чтобы микроорганизмы не портили общее впечатление о продукте, храните изделие при температуре в 1-2°С.

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест. Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector