Слива утро: описание популярного сорта плодовых деревьев, правила и особенности выращивания

Содержание:

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженца сливы необходимо обращать внимание на наличие каких-либо механических повреждений, пятен и следов деятельности вредителей. Если они присутствуют, от покупки лучше отказаться

Возраст саженца считается одним из наиболее важных критериев. Экземпляры, в возрасте одного или двух лет приживаются лучше, чем взрослые растения.

В зависимости от того, к какому типу относится корневая система – закрытому или открытому, может быть проведена предпосадочная подготовка. Сливу желтую Утро с голыми корнями при необходимости замачивают в воде на 12-24 ч (если они подсохли).

Правила полива и подкормок

На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений

Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода. Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина

Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.

Предлагаем ознакомиться: Груша БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА, Груша БЕССЕМЯНКА

Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.

Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.

Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.

Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений

Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ. Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы. Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка. Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни. Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли. На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать. После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.

Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

Обильный полив следует совершать во время:

посадки растения; появления первых почек; при первых плодах.

С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву

При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать

Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать. Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри

Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

Описание сливы Утро

Деревья сливы Утро характеризуются средней высотой и кроной средней густоты, имеющей форму овала.

Они дают гладкие побеги темно-коричневой окраски, от которых отклоняются почки небольшого размера.

Дерево обладает светло-зелеными листьями овальной формы, лишенными опушенности как сверху, так и снизу.

Край у листовой пластинки является одногородчатым, а для ее поверхности характерно наличие морщинок.

Черешки имеют среднюю величину и оснащены железками.

Лепестки цветков не смыкаются.

В цветке имеется двадцать одна тычинка, выше которых находится рыльце пестика.

Цветок имеет голую завязь и гладкую цветоножку средней длины.

Плод имеет форму овала и небольшое углубление возле основания. Для него характерно слабое развитие брюшного шва и отсутствие опушенности. Главная окраска плодов имеет желто-зеленый цвет, однако на солнечной стороне имеется легкий розоватый румянец.

Плоды покрыты восковым налетом. Они обладают средней сочностью и плотностью, а их мякоть имеет желтый цвет и тонко-волокнистую консистенцию.

Средняя масса плодов составляет 26 грамм.

Вкусовые качества плодов этого сорта сливы оцениваются в четыре балла. Для них характерны легкая сладость и приятный аромат.

Процесс и схема посадки саженцев

Высадку рекомендуют весной. Яму и почву для саженца следует готовить с осени. Если это не представляется возможным, между подготовкой ямки и высадкой саженца следует выждать около 20 дней.

При содержании в почве большого количества песка или глины следует удобрить ее питательными веществами. При кислой почве добавляют известь. В первые 20 см выкопанной земли добавляется перегной, калий, зола от древесины, затем эта смесь добавляется обратно в яму, заполняя ее на 2/3.

Лучше приобретать саженец возрастом от года до двух лет без видимых повреждений ствола и корневища. Более благоприятно высаживать саженец с закрытыми корнями, так он получает меньше стресса, и делать это можно и осенью, и весной. Если корни открыты, то перед посадкой в почву их погружают в воду до суток.

Дальнейшие действия:

  • Далее в подготовленную яму со стороны юга вбивается деревяшка, которая будет опорой для молодого дерева и оберегать его от ожога.
  • Затем помещается саженец. Корневую систему нужно равномерно распределить в почве.
  • Корни бережно присыпаются землей, которую нужно утрамбовывать, чтобы не было воздушных пустот.
  • Вокруг ствола делают небольшие бортики для удобного полива.
  • Саженец привязывают к деревяшке только мягкой тканью.
  • Обильно поливают. Когда вода впитается, сверху добавить компост.

Описание лучших сортов и гибридов сливы для Подмосковья, посадка и выращиваниеЧитать

Описание и характеристика сорта

Прежде чем сажать растение, необходимо разобраться в его характеристиках, а именно: размерах растения, устойчивости к морозам и засухе, наличии иммунитета к заболеваниям, вредителям, а также особенностях плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Утро отличается средними параметрами засухоустойчивости. Морозоустойчивость у этого дерева также невысокая. Поэтому не стоит выращивать сливу в холодных областях. Невзирая на то, что морозы способны навредить дереву, постоянно изменчивая весенняя погода ему не страшна. В период весенних заморозков почки почти не подвержены повреждению.

Иммунитет к болезням и вредителям

Слива Утро активно противостоит различным заболеваниям, таким как клястероспороз, плодовая гниль. Уровень поражаемости вредителями — средний. Слива сравнительно стойкая к повреждению тлей и плодожоркой.

Размеры дерева

Размер сливы Утро обычно средний. Дерево формирует овальную крону, которая отличается средней густотой. Растение отличается светло-зеленой листвой с овальной формой, без опушенности.

Все о плодоношении

Перед высадкой сливы Утро следует разобраться в некоторых нюансах: периоде цветения и необходимости в опылителях, вкусовых качествах ягод, а также транспортировке и дальнейшей реализации урожая.

Цветение и опылители

Сорт Утро является самоплодным растением, поэтому ему не нужен никакой опылитель. Слива цветет в середине мая, а спелые ягоды появляются уже августе. Дерево является хорошим опылителем и способно повысить урожайность других сортов.

Сроки созревания и урожайность

Утро характеризуется высоким уровнем урожайности. Садоводы собирают от 15 кг до 30 кг ягод и больше с одного дерева за сезон. Такой показатель является стабильным. Невысокий урожай может наблюдаться только 1 раз в 4 года.

Приносить первые плоды слива Утро начинает примерно на 5-6-й год. Период жизни дерева составляет около 20 лет. После этого оно перестает давать плоды.

Вкусовые качества плодов

Вкусовым характеристикам этого сорта плодов сливы дают 4 балла из 5. Желтая слива отличается легкой сладостью, имеет приятный сливовый запах.

Транспортировка и дальнейшая реализация слив

Ягоды этого сорта отлично поддаются транспортировке, не теряют товарный вид. Способы их реализации могут быть самыми разными.

Плоды можно:

  • заморозить;
  • законсервировать;
  • кушать свежими.

Из сливы Утро получается отличное варенье, ее замораживают, варят компоты.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения). Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный

В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место

Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Нюансы сезонного ухода за сливами «Утро»

Как и другие сорта сливы, «Утро» нельзя назвать слишком капризным. Все, что требуется такому дереву, — регулярный полив, периодическое внесение удобрений и обязательная обрезка кроны, которая избавит его от необходимости бесполезной траты сил на больные или сухие побеги.

Регулярность поливов

Все сливовые деревья нуждаются в регулярном поливе, что особенно актуально в засушливые периоды.

Поэтому неудивительно, что дерево сорта «Утро», которое еще не достигло в высоту двух метров, потребляет не менее 2-4 ведер воды в неделю. Если же высота саженца превысила два метра, то речь пойдет уже о 5-6 ведрах воды.

Внесение удобрений

Высадив сливу «Утро» у себя на участке, вам нужно знать и о режиме внесения удобрений при дальнейшем ее выращивании. Первые два-три года все деревья активно используют удобрения, которые вносились в землю при посадке. В дальнейшем в приствольный круг нужно будет добавить минеральные удобрения и органику. Кроме того, землю в этой зоне следует периодически рыхлить, попутно уничтожая сорную траву.

Слива сорта «Утро» положительно отзывается на подкормки, поэтому ранней весной и после цветения дерева в почву вносят азотсодержащие удобрения (способствуют активному росту растения), а начиная со второй половины вегетационного периода их заменяют на азотно-калийные и фосфорно-калийные, использующиеся для накопления питательных веществ. С приходом осени под перекопку в землю помещают органику и используют фосфорно-калийные подкормки.

Наиболее доступным удобрением для сливы «Утро» является навоз, но только не свежий (предварительно его следует «обработать» на костре). На 15 кг добавляют 0,5 кг двойного суперфосфата, 1 кг обыкновенного, 100 г хлористого калия или же 1 кг древесной золы.

Правила обрезки

Немаловажной процедурой является и обрезка сливы. Так, при формировании кроны сорта «Утро» предусматривается удаление подсохших или померзших веток, а также тех, которые растут внутрь и мешают другим побегам

Также следует с должным вниманием отнестись и к удалению прикорневой поросли. Она может появляться в достаточно большом количестве, нередко разрастаясь вокруг куста в радиусе 3 м

Ее удаляют 4-5 раз за лето, что избавляет материнское растение от лишних трат сил, которые направляются на увеличение урожайности.

Для более качественной борьбы с этой порослью необходимо осторожно раскопать верхний слой грунта, вплоть до того места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и отделить его от основного корня. Такая процедура существенно замедлит образование поросли корня

Выполняя обрезку сливы, важно учитывать два основных момента: форма роста, которую вы хотите придать дереву, и снижение риска заражения болезнями сливы (например, белой гнилью или камедетечением). Чтобы защитить свои сливы от подобных заболеваний, садоводы прибегают к весенней обрезке, выполняя ее намного раньше распускания листьев или уже с приходом лета, когда отойдут ночные заморозки, отрицательно действующие на полученные в результате обрезки повреждения

Для выполнения обрезки следует использовать острый нож или пилу, при этом стараясь не повредить древесину. Если выполняется обрезка крупных ветвей, поврежденные участки следует обработать садовым варом. Попавшиеся больные и засохшие ветви сразу сжигают.

Зимовка сливы

Поскольку слива сорта «Утро» не отличается высоким уровнем зимостойкости, вам придется помочь дереву пережить суровые холода. Для этого на зиму растения укрывают специальным агроволокном и регулярно протаптывают снег вокруг них. Также после выпадения снежного осадка полезно стряхивать его излишки с ветвей, оставляя лишь небольшое количество снежного налета.

Особенности выращивания и ухода

Засухоустойчивость у сорта Утро средняя.

Зимостойкость сорта невысокая. При сильных морозах ветви поражаются в средней степени. Повреждение цветочных почек зимой — сильное, при весенних заморозках частичное. При довольно сильном подмерзании дерево быстро восстанавливается.

Поражение плодовой гнилью, клястероспориоз единичное, тлёй и плодожоркой немного чаще.

При выборе место под посадку выбирается светлый и не подтопляемый участок. Если света будет не хватать, а влаги будет слишком много дерево будет болеть, а урожай будет скудным, мелкоплодным и несладким. При повышенной сырости почвы, участок наращивается на 60 сантиметров и производится дополнительный дренаж.

Саженец можно посадить вблизи от забора или невысокой постройки. Деревце должно располагаться с южной стороны. Для сливы лучшей почвой для посадки является супесь или суглинок. Если земля глинистая или песчаная, необходимо произвести обогащение почвы полезными веществами. Кислотность должна быть нейтральной и при повышении показателей требует дополнительного известкования.

Если саженец находится в контейнере, высадку можно производить осенью, при открытой корневой системе высаживать деревце можно только весной. При покупке деревца в осенний период, его нужно прикопать и весной высадить. Ветви весенних саженцев подрезаются. Корни трогать нельзя! Корневая система должна быть здоровой и сильной.

Яма производится по схеме 60 на 70 и на 60 сантиметров. В зависимости от почвы подбираются необходимые удобрения. Вносится перегной (2 ведра), сернистый калий (100 грамм), суперфосфат (200 грамм) и древесная зола (300 грамм). Дерево засыпается плодородной смесью почвы с удобрениями и притаптывается, поливается.

Расстояние между посадками и другими препятствиями должно быть не менее 3 метров. Саженец при посадке заглублять нельзя. Корневая шейка должна располагаться на высоте 7 сантиметров над землёй.

Через 2 года производится подкормка минеральными и азотно-фосфорными удобрениями. Перед цветением для дерева необходимо добавить мочевину и сульфат калия (по 40 грамм). В период созревания под дерево вносится нитрофоска и мочевина (по 30 грамм). После снятия урожая вводится сульфат калия и суперфосфат (по 30 грамм). Перед зимой вносится органика.

Первые цветы на дереве срываются. Эта процедура позволяет легче разрастаться дереву и не тратить сливы на плодообразование. Затем при появлении завязи, маленькие плоды прореживаются для улучшения качества и вкуса слив.

Полив производится не менее 4 раз в месяц. Вода должна быть подогретой. Полив в начале — середине лета очень важен для правильного формирования плодов. При засухе перед зимовкой под дерево выливается около 100 литров воды. После каждого полива производится прополка, рыхление и мульчирование почвы.

При появлении прикорневой поросли, она срезается у земли. На зиму молодые саженцы мульчируются конским навозом и укрываются нетканым материалом. У взрослого дерева защищается приствольный круг, штамб и ветви. Корни защищаются мульчёй. Штамб и толстые ветви белятся. Для защиты от грызунов ствол укрывается защитной сеткой.

Обрезка производится поздней осенью или в начале апреля. Она улучшает качество плодов и защищает дерево от болезней. На двухлетнем саженце ветви срезаются до годовалого возраста. При срезе на кольцо пеньки оставлять не рекомендуется. Ветви, опускающиеся до земли обрезаются. Производится ежегодное прореживание веток и побегов. Слабые и кривые побеги оставлять нельзя. Полная обрезка не должна превышать 1/4 от всего объёма ветвей. При достижении дерева 2.5 метров в высоту, рост вверх ограничивается. Крона должна быть раскидистой и хорошо освещаемой. Ветви, расположенные вверх не должны мешать веткам, растущим в бок и удаляются.

Продолжительность жизни сливы Утро составляет 21 год. Сорт сливы Утро высокосамоплодный и растёт без дополнительного опылителя. Он довольно часто используется в роли опылителя. Урожайность не зависит от погодных условий и всегда даёт хороший результат. Сорт является универсальным, подходит для свежего употребления, для переработки, заморозки. Плоды при транспортировке не портятся.

Читать так же: Виноград Супер Экстра: описание сорта, фото, отзывы

Опадает СЛИВА, почему и что делать? — видео

Чем хорош этот сорт? Он не требует опыления и плодоносит сам. Урожай снимается каждые 3 года, затем дерево отдыхает и плодоносит снова.

Слива Утро мне нравится из-за её приятного и освежающего вкуса. Плоды настолько вкусные, что для заготовок просто ничего не остаётся. Выращиваю этот сорт уже на протяжении 15 лет и к сожалению скоро нужно будет менять дерево на новое.

Описание плодов

Сливы созревают в конце июля – в середине августа. Они имеют овальную форму и средний вес 25-30 г. Созревать могут не одновременно, поэтому процесс сбора урожая растягивается во времени. Окрас желтый с зеленым оттенком и небольшим румянцем на стороне, обращенной к солнцу. На плодах имеется тонкий восковой налет, который легко стирается.

Мякоть также желтая, сочная, немного волокнистая. Вкус костянок кисло-сладкий с легким приятным ароматом. Содержание сахаров составляет 8,2%, а свободных кислот – 2,2%. Фрукты богаты витамином С и другими полезными веществами, поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде.

Отрыв костянки от плодоножки сухой. Кожица тонкая, практически незаметна во время еды. При этом транспортабельность достаточно высокая. Фрукты можно перевозить на большие расстояния без значительных потерь.

Сорт может использоваться для различных целей. Сливы едят в естественном виде, замораживают на зиму, готовят из них варенье, джемы и компоты. Делают сок, а некоторые умельцы – и алкогольные напитки.

Описание и характеристики сливы сорта Утро, выращивание и уход

Слива сорта Утро — это быстросозревающий вид, дающий сладкие и ароматные плоды желтого солнечного цвета. Если садовод ухаживает должным образом за деревьями этого сорта, то через четыре года собирает богатый урожай вкусных слив. Так как же ухаживать за сливовыми деревьями?

Общая информация о сорте

Данная разновидность была выведена тремя садоводами учеными Х. К. Еникеевым, В. С. Симоновым и С. Н. Сатаровой. Они скрестили между собой сорт Ренклод Улленс и Красную скороспелку. Сливовое дерево Утро живет около 21 года. Первый урожай оно дает через четыре года после посадки.

Высота дерева достигает в среднем 3,5 метра. Плоды имеют желто-зеленый окрас, а на стороне, куда попадали солнечные лучи, плод имеет слегка розоватый оттенок.

Цветет такой сорт с середины и до конца мая месяца. Плоды готовы к сбору в десятых числах августа. Описать сливу Утро можно как сочный, сладкий в меру плод. Выращивать этот сорт рекомендовано в центральной части России.

Устойчивость к болезням и вредителями

Сорт Утро в принципе считается достаточно устойчивым к различным болезням и вредителями, но имеются и слабые места:

  • Парша — это грибковая болезнь, при которой деформируются листья и портятся плоды сливы. Для предупреждения такого заболевания достаточно опрыскать деревья однопроцентной бордоской жидкостью. Если заболевание уже имеется, обработку следует совершить после сбора урожая.
  • Еще один вид грибка — монилиоз или плодовая гниль. Достаточно вовремя убирать мусор, собирать испорченные плоды с дерева и около него и вовремя подкормить грунт удобрениями, содержащими калий и фосфор, и это заболевание не потревожит никогда. При наличии этого грибка нужно обработать растение во время цветения.
  • На листах появились оранжевые пятна, которые начинают расти и становиться более красными? Это еще один вида грибкового поражения — красная пятнистость. Для профилактики следует произвести опрыскивание раствором медного купороса (1%). Для лечения растения применяются различные растворы после цветения сливы.
  • Клещ сливовый способен уничтожить больше половины урожая. Дерево начинает чахнуть и в конце гибнет. Единственная мера по защите сливы, это ее посадка вдали от миндаля, персика и других плодовых, которые также поражаются этим клещом.
  • Сливовый пилильщик. Для предотвращения появления такого вредителя следует вскапывать землю под стволом осенью, а весной, до начала цветения, проводить обработку специальными препаратами.

Урожайность

Урожай такого сорта составляет с одного дерева от пятнадцати до тридцати килограмм. Понижение объемов случается лишь один раз в четыре года, потому как с таким интервалом слива отдыхает. Первый урожай после посадки обычно получают с четвертого по шестой год жизни. На 21-й год с момента посадки слива перестает давать плоды.

Морозостойкость

Главный недостаток — это высокая чувствительность к зимним заморозкам, слива от этого сильно страдает, поэтому в местах, где суровые зимние условия, ее не выращивают.

Засухоустойчивость

Регулярно следует совершать поливы, иначе плоды от недостатка влаги упадут раньше положенного срока, в связи с этим урожай снизится.

Опыление

Утро — полностью самоплодный сорт. Никаких дополнительных опылителей не нужно. Что интересно, такая слива отлично повышает урожай у соседних деревьев, тем самым являясь опылителем сама.

Положительные и отрицательные стороны сливы Утро

  • Высокий и стабильный уровень урожая.
  • Вид слив способствует быстрой продаже.
  • Достаточно высокая устойчивость к паразитам и заболеваниям.
  • Сладкие плоды.
  • Не требует опыления.

Единственный важный минус — плохо переносит зимние холода.

Характеристика

Слива Орловская Мечта Слива Утро описание сорта указывает на среднерослое дерево, достигающее в высоту не более 2,5-3 м. Продолжительность жизни растения составляет около 20 лет. Крона обладает шаровидной формой, слегка приподнята. Побеги прямые, толстые, с гладкой поверхностью, окрашены в темно-коричневый цвет. Среднего размера почки слегка отклонены от побега.

Слива Утро

Слива сорт Утро имеет небольшую степень загущенности кроны. Не слишком обильная листва состоит из эллипсовидных, кругло-овальных листьев. Отдельный лист довольно крупный. Толщина листовой пластины – чуть больше средней. Цвет в основном светло-зеленый. Фактура пластины морщинистая, с одногородчатой зазубренностью по краю, без опушки. Черешки среднего размера снабжены железками.

Стадия цветения начинается в обычный для всех слив срок – в середине мая, а к началу июня процесс достигает пика. Белый цветок с голой завязью и средней цветоножкой обладает чашевидной формой. Лепестки не смыкаются между собой. 21 тычинка окружает высоко расположенный пестик. Слива Утро обладает таким преимуществом, как самоплодность. Опылители ей не нужны, в то время как сама она способна увеличивать урожай самобесплодных сортов.

На 4-й год слива Утро начинает плодоносить. В последующем каждый 4-й год слива находится в состоянии покоя, давая минимальный урожай. Урожайность – не менее 15 кг, а при должном уходе достигает 30 кг с одного дерева. Плоды созревают в первой декаде августа. Поспевают сливы неравномерно, сразу определить степень спелости не всегда удается. Плодоношение происходит на шпорцах и букетных ветках.

Овальные плоды сортового типа сливы Утро характеризуются средними размерами, массой от 25 до 40 г. Сливы обладают зеленовато-желтым оттенком, с небольшим румянцем на обращенной к солнцу стороне. Слаборазвитый брюшной шов, тем не менее, хорошо заметен. Для кожицы характерен восковой налет. Сорт отличается легким отделением овальной косточки от мякоти.

Тонко-волокнистая сливовая мякоть обладает желтоватым оттенком. За свой приятный сладко-кислый вкус, сочность и аромат сорту присвоили 4 балла по дегустационной шкале.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в начале августа. Поскольку плоды созревают неравномерно, уборку проводят в несколько приёмов. Для употребления в свежем виде или переработки лучше дождаться состояния полной зрелости плодов.

Для хранения следует собирать сливу в технической спелости, жёлто-зелёного цвета. Сбор проводят только в сухую погоду — влажные плоды храниться не будут. Их снимают с дерева, срезая вместе с плодоножкой секатором. На хранение сливы укладывают тонким слоем в деревянные ящики и переслаивают опилками или вощёной бумагой. Идеальным местом хранения будет сухой прохладный подвал. Подходящая температура — от 0°С до +2°С.

В заключение хочется ещё раз отметить прекрасные вкусовые качества сорта, а также универсальность в применении. Что касается выращивания, то соблюдение не сложных правил ухода и своевременная профилактика принесут стабильный урожай сливы Утро.

Слива Утро: описание сорта и его основные характеристики

Высота этого взрослого сливового дерева Утро составляет 3-3,5 м

. Крона – округлой формы, немного приподнятая, боковые ветки отрастают средне, поэтому загущение среднее. Ветви расположены под углом к стволу, среднеоблиственны, окрас коры – темно-коричневый. Побеги гладкие, опушение не имеют. Листва – крупная, светло-изумрудная, слегка морщинистая, также без ворса.

Окрас спеющих крупных плодов сливы Утро – желтый с зеленоватым отливом, под лучами солнца на фруктах появляется характерный красноватый румянец

. Кожица – средней плотности, в еде практически не ощущается, гладкая, с легким восковым налетом. Форма плодов – яйцевидная, их масса – около 40 г. Отрыв фруктов от плодоножки – сухой. Созревание урожая – неравномерное. На боку хорошо заметен неглубокий шов. Окрас достаточно плотной и сочной мякоти – ярко-желтый, плоды отличаются приятным вкусом и сладковатым с легкой кислинкой вкусом.Оценка дегустаторов вкусовых качеств сливы Утро – 4 балла .

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя высокого товарного вида и вкусовых качеств.

На заметку!

Фрукты сливы Утро отличаются универсальным назначением – их используют в свежем виде, делают заготовки на зиму и даже замораживают. Отмечается, что наиболее вкусными и ароматными получаются из этой сливы варенья и джемы.

Устойчивость к периодам засухи у сливы Утро – средняя, также как и стойкость к морозам – многие садоводы отмечают, что в холодные зимы у этого плодового дерева сильно повреждаются ветки и почки. В связи с этим на Урале или в Сибири, а также в регионах с аналогичным климатом сливу Утро лучше не выращивать.

Но периоды весенних похолоданий данной сливе не страшны – в это время не вымерзают даже цветочные почки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector