Уход за сливой во время плодоношения, подкормка летом и осенью

Обработка сливы от болезней и вредителей

Очень важным этапом в процессе выращивания плодоноса является своевременная и скрупулезная обработка сливового дерева от различных вредителей и болезней. Наибольшее зло дереву наносит тля, распространяемая черными муравьями. Чтобы уберечься от этой напасти, вам придется активно взяться за дело.

Обработку сливы от этого вредителя проводят несколько раз в год, но контрольную – осенью. После того как вы соберете последний урожай (но до опадания листвы), можно приступать к спасательной процедуре:

  1. Профилактической. Применяются народные средства борьбы, такие как настои. Состав можно приготовить, используя полынь, золу, луковую шелуху, чеснок плюс хозяйственное мыло.
  2. Целенаправленной. При обнаружении врага, следует воспользоваться раствором мочевины, поочередно и обильно опрыскивая все ветви. Хорошо зарекомендовала себя смесь зольно-чесночной воды с одной таблеткой микроудобрений и пятьюдесятью граммами минеральных удобрений.

Подготовка к выращиванию

В домашних условиях прорастить косточку сливы не представляет сложности. При этом рекомендуют сразу выбрать второй сорт, который подойдет для скрещивания. Выбранный материал должен быть вызревший.

В противном случае незрелая косточка – обладатель несформированного зародыша. А это влияет очень сильно на характеристики будущих плодов.

Также не стоит полагаться на то, что одной косточки сливы будет достаточно. Если решили проращивать сливу из косточки, лучше увеличить шансы: работать одновременно с несколькими экземплярами.

Сбор косточек

Для получения проросшего материала и успеха в столь сложном деле, как проращивание сливы из косточки, предлагается пошаговая инструкция по сбору и подготовке посадочного материала.

Для посадки подходят исключительно спелые плоды. Чтобы не ошибиться, косточку оставляют на 5-7 дней на солнце. Сразу стоит предупредить: импортные плоды не дают положительного результата.

Они просто не прорастут в условиях непривычного климата. Наилучший материал для проращивания сливы из косточки – купленные плоды у местных жителей. Сливы должны быть мягкими, спелыми.

Мякоть съедают, а косточку:

  • очистить от остатков мякоти;
  • промыть;
  • просушить, оставив на подоконнике;
  • аккуратно убрать оболочку, чтобы достать неповрежденную сердцевину.

Проращивание семян

Чтобы прорастить отобранный материал, необходимо создать условия для полноценного развития. Подготовка проходит в несколько этапов. При этом посадка является третьим этапом.

Основной момент – процесс стратификации. Суть процесса: выдержать семечку в прохладе (сохранение температуры не более +3 градусов и высокой влажности на одном уровне).

При таких условиях сливовое семя прорастает уже с крепким иммунитетом, не боясь холода и неблагоприятных климатических условий.

Действия при стратификации:

  1. После высадки косточки сливы в подготовленную почвосмесь температура воздуха выдерживается не менее 15 градусов со знаком плюс, но не больше +20. Длительность подогрева равна 14 дням.
  2. Тару накрывают полиэтиленом или стеклом.
  3. По истечении двух недель посадочный материал подлежит контрастному охлаждению. Для этого емкость их тепла перемещают в холод (нижнее отделение холодильника – отсек для овощей и фруктов). Температурный режим: не более + 5 градусов. Длительность выдержки: 2-3 месяца.

Рекомендуется сажать в горшке с подготовленной почвой. Субстрат купить в магазине невозможно. Поэтому специальную почвосмесь готовят самостоятельно, что вполне реально в домашних условиях.

Это позволяет зародышу получать два важных элемента: воду и кислород. При этом такое замачивание дает возможность вымыть те компоненты, которые способствуют торможению развития.

Подготовка грунта

Для стратификации и последующего роста почвенную смесь готовят из следующих ингредиентов:

  • речного песка (крупно фракционного);
  • опилок древесных;
  • перлита и измельченного мха.

Все материалы берут в одинаковых пропорциях, смешивают до получения однородной массы. В обязательном порядке проводят пропаривание, чтобы продезинфицировать смесь.

После чего выдерживают 5-7 дней, увлажняют приготовленным раствором (разведенный перманганат калия с водой в пропорциях 5 г на 1 литр).

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Сорта с невысоким стволом и компактной кроной подходят для небольшого дачного участка. Собирать урожай легко — нет необходимости ставить лестницу.

Алексий

Небольшое компактное дерево вырастает всего до 1,5–2 метров. Продолговатые тёмно-фиолетовые плоды десертного назначения весят в пределах 20 г. Вкус у сливы мягкий кисло-сладкий.

Сорт неприхотлив, имеет способность быстро восстанавливаться

Основные характеристики:

  • самоплодный;
  • первые 3–4 года не плодоносит;
  • не любит засуху и сильные морозы;
  • сбор — не более 15 кг с дерева;
  • не боится грибковых заболеваний, но поражается клещом;

Сбор урожая начинается в середине сентября.

Красный шар

Красный шар хорош со всех сторон — дерево маленькое (до 2,5 метров), внешний вид крупных — до 40 г — плодов красивый, а вкус сладкий.

В помещении с температурным режимом от 0°С в упакованном виде Красный шар хранится около двух месяцев

Характеристики сорта:

  • скороплодный — первый урожай получают через 2–3 года;
  • плоды поспевают в последнюю декаду июля;
  • нужны опылители;
  • умеренная морозостойкость;
  • одно дерево даёт до 18 кг;
  • не боится вредителей.

Если ваша цель — получить крупные плоды, часть завязей лучше оборвать. Если дерево перегружено, сливы вырастают мелкими.

Орловская мечта

Китайская слива Орловская мечта — небольшое урожайное дерево, дающее вкусные плоды с нежным кисло-сладким вкусом и массой 30–40 г.

Плоды легко снимаются с плодоножки, не растрескиваются при созревании, но если дерево перегружено, слива мельчает

Характеристики сорта:

  • частично самоопыляемый, посадка опылителей увеличивает урожай;
  • не повреждается морозом;
  • первыми сливами можно лакомиться через 2–3 года после посадки;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • невосприимчив к клястероспориозу.

Слива может поражаться полистигматозом, неустойчива к вредителям.

Агротехнические правила посадки сливы

Правил этих немного, но все их нужно соблюдать для того, чтобы посаженное фруктовое дерево приносило щедрый урожай.

Выбор времени года для посадки

Есть два варианта, которые зависят от климата. В прохладных климатических зонах с суровыми или просто холодными зимами посадка сливы в открытый грунт осуществляется весной – в апреле до начала вегетационного периода. В противном случае саженец будет плохо приживаться или не приживется вовсе

В регионах с мягкими зимами можно высаживать не только весной, но и осенью – в этом случае важно успеть до заморозков. Поэтому с посадкой лучше не тянуть и успеть посадить до середины сентября, чтобы молодое дерево успело укорениться

Выбор наиболее благоприятного места для посадки

Вопросом «Где на даче посадить сливу?» задавался каждый садовод-любитель и каждый профессионал. Ведь расти это фруктовое дерево может везде, а вот плодоносить в полную силу будет только при условии, что место соответствует таким требованиям:

  • почва не кислая, рыхлая, плодородная с залеганием грунтовых вод на глубине минимум 1,5 м;
  • место солнечное с защитой от сквозняка и ветра (идеальный вариант – южное и юго-западное направления);
  • зимой уровень снега не должен превышать 60 см.

Уход за сливовым деревом

Комфортные условия, созданные для саженца, гарантируют то, что он приживётся на новом месте. Для этого его необходимо поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать грунт, укрывать на зиму.

В сухую погоду поливать дерево необходимо не меньше одного раза в неделю. Почва должна быть влажной на глубине 45 см. Расход воды:

  • 40 л для молодого дерева;
  • 60 л для взрослого.

Первую подкормку делают в возрасте двух лет. Под дерево вносят органический раствор или комплексную смесь с большим содержанием азота. Осенью сливу подпитывают калийными и фосфорными удобрениями.

Так как фрукт любит хаотически сплетать ветви необходимо регулярно оформлять крону. Делать это следует начинать в состоянии саженца. Ствол на 40 см от земли очищают от боковых веток, а остальные наполовину срезают. Центральный проводник должен быть до 1,5 м. Последующие 5 лет крона с помощью этого процесса продолжает формироваться.

Чтобы воздух поступал к корням после дождя или полива почву под деревом необходимо рыхлить. А для предотвращения промерзания корней, пересыхания грунта и роста бурьяна, приствольный круг сливы укрывают мульчей. На зиму первые два года ствол саженца обматывают укрывным материалом.

Когда лучше сажать сливу и чем удобрять

Сажать сливу и другие косточковые культуры лучше весной до распускания почек. Ямы можно копать и готовить поздней осенью и весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70–80 см, глубиной 60–70 см. Если дно ямы очень плотное, то ломиком разрыхляют почву на глубину 20–25 см; как правило, верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, тяжелый, непригодный грунт удаляют.

Для удобрения саженца сливы к плодородной почве добавляют по 2 ведра навозного перегноя и торфа. 300 г органических удобрений – «Ягодка» или «Ягодный исполин», а из минеральных – 1 стакан суперфосфата и по 3 столовые ложки сульфата калия и мочевины (карбамид). Правила грамотной посадки саженца

Указанные минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами нитрофоски. Главное – не забыть добавить 300 г извести – пушонки, или доломитовой муки, или древесной золы. Все хорошо перемешивают и, если почвенной смеси на яму не хватает, добавляют обычной дерновой земли.

На дно ямы бросают накопленную за зиму яичную скорлупу – для сливы это очень полезно. Затем в яму закладывают всю почвенную смесь, хорошо перемешанную с удобрениями, после чего хорошо поливают. Если яма заполнена не до верха, добавляют земли и снова поливают водой.

При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка сливы была на уровне почвы или чуть выше. Присыпая землей расправленные корни, одновременно производят полив и утрамбовывание. Чтобы вода не испарялась, после посадки и полива в приствольный круг подсыпают торф или опилки.

Слива — популярное фруктовое дерево, встречающееся на большинстве приусадебных и дачных участках. Плоды используются для приготовления десертов, сухофруктов и даже алкоголя. Эта статья должна помочь с выбором идеального времени для посадки сливы — осенью, летом или все же весной?

Среди садоводов бытует спор, когда лучше сажать сливу весной или осенью, хотя ответ на него известен. Весной предпочтительнее делать посадку в более холодных регионах, чтобы саженцы не погибли о перемерзания почвы.

Подготовка весенней посадки начинается поздней осенью, когда организовываются и заправляются перегноем посадочные ямы

В этом процессе важно соблюдать установленные по количеству подкормки нормы, чтобы чрезмерное количество негативно не вызвало ожога корней и неконтролируемого роста боковых ветвей

В размышлениях, как правильно посадить сливу весной, ответом будет начало марта, когда почки еще не начали распускаться. Используются однолетние, но полноценно развитые саженцы. По технике все идентично посадке яблок, только саженцы необходимо обрезать наполовину, активизируя рост и приживаемость растений. Перед началом работ саженцы необходимо осмотреть, обрезая все поврежденные части. Срезы обмакиваются в почвенную болтушку для обеззараживания.

Стандартная посадка саженцев сливы весной осуществляется в суглинистые почвы с хорошей увлажненностью и нейтральной кислотностью. При работе с кислыми почвами потребуется предварительное известкование. Нельзя доводить рабочий участок до заболачивания, для этого выбирается место с прохождением грунтовых вод не менее полутора метров от поверхности. При работе с торфяной или песчаной почвой на дне посадочной ямы укладывается слой глины с толщиной в 10 сантиметров. Во время посадки помните, что саженцы нельзя чрезмерно заглублять, чтобы избежать прения коры будущего дерева.

Продолжая тему, как правильно сажать сливу весной, добавим, что выбранный рабочий участок земли должен защищать от ветра и прогреваться солнцем. В посадочную яму вбивается кол, который удерживает ствол саженца в вертикальном положении. Готовится яма, куда должна поместиться вся длина расправленных корней саженца. Оптимальное расстояние между деревьями при посадке сливы — 4-5 метров. После завершения работ земля вокруг саженца приминается и обильно поливается.

Чем слива болеет

Из болезней сливе досаждают серая гниль плодов (монилиоз), дырчатая пятнистость листьев (клястероспориоз), а также кармашки слив.

Серая гниль плодов.

Возбудитель этой  болезни сливы — гриб. Болезнь появляется на плодах в период налива в виде небольшого бурого пятна, быстро разрастающегося и охватывающего весь плод. Если не начать соответствующее лечение, спустя 8— 10 дней, на поверхности пораженного плода появляются желтоватые или пепельно-серые подушечки спороношений, расположенные правильными концентрическими кругами. Гнилые плоды приобретают темно-сизый цвет и выглядят лакированными (мумифицируются). Большая часть больных плодов опадает, но некоторые из них остаются висеть до весны следующего года и являются основными источниками инфекции. Как правило, заражаются плоды с поврежденной кожицей. В связи с этим повреждения плодожоркой, птицами, градом способствуют распространению болезни. Болезнь может проявляться также в форме монилиального ожога — в период цветения засыхают целые побеги с листьями и цветками.

Меры борьбы заключаются:

1) в вырезке и сжигании всех поврежденных побегов, соцветий, ветвей (вырезку пораженных соцветий лучше проводить через 15-20 дней после цветения, когда отчетливо видна грань между здоровой и больной тканью);

2) в опрыскивании почвы и деревьев до распускания почек и после листопада 1% бордосской жидкостью, железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Дырчатая пятнистость листьев.

Возбудитель болезни — гриб. Им поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побеги. Болезнь обнаруживается рано весной. Проявляется в виде светло-коричневых пятен с бурой каймой, которые в дальнейшем опадают, и на листьях образуются отверстия. Плоды поражаются с образованием пятен и утолщений, уродующих плод. Если запустить болезнь и оставить сливу без лечения, то она в будущем приведет к отмиранию побегов и гибели сливы.

Меры борьбы:

1) своевременная ранневесенняя вырезка и уничтожение пораженных побегов или ветвей, закапывание опавшей листвы;

2) ранневесенняя обработка железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Кармашки слив.

Болезнь проявляется в чрезмерно уродливом разрастании завязей, а вместо плодов — мешковидных образований — кармашков, лишенных косточек. Мясистая часть сморщенная, зеленого цвета. В конце июля поверхность пораженных плодов покрывается белым или грязновато-серым восковидным налетом, содержащим споры гриба. Пораженные плоды непригодны к употреблению ни в каком виде, ни в свежем, ни в переработанном.

Меры борьбы:

1) сбор и уничтожение пораженных плодов;

2) обработка в начале распускания почек раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Ранние

Все сорта, которые относятся к ранним, плодоносят в июле-начале августа. Лучшие по мнению селекционеров и садоводов вы найдете в описании ниже.

Июльская

Дерево имеет среднюю высоту и среднюю лиственность, хорошо растет на участках с обильным солнечным освещением на умеренно-влажных почвах. При посадке вы можете рассчитывать с 3 года выращивания на урожай в 12 кг с одного дерева.

Созревают красные плоды со сладкой желтой мякотью в конце июля. Средний вес фрукта — около 30 г, форма — яйцевидная. Лучше всего подходят плоды для приготовления десертов и консервации.

Заречная ранняя

Такой сорт сливы имеет плоды с мякотью желтого цвета, приятного кисловатого вкуса. На поверхности фруктов имеется небольшой восковой налет. Плодоносят деревья регулярно, отдавая в год в среднем до 15 кг слив, которые созревают к середине июля. Лучше всего подходит Заречная ранняя при заготовки консервации.

Скороплодная

Этот сорт сливы отличается красными плодами с сочной ароматной мякотью. Созревание происходит в период с конца июля до середины августа. Урожайность — средняя, с 4 года произрастания составляет около 10 кг с одного дерева. Этот сорт является десертным.

Этюд

Деревья этого раннего сорта отличаются густой кроной и средней высотой. Плоды — фиолетово-красные, овальной формы, имеют густой восковой налет. Мякоть — сочная, плотная, есть небольшой привкус кислинки. Выгодно отличают этот сорт такие качества, как морозостойкость и хороший иммунитет к различным заболеваниям, возможность хранения плодов до 2 месяцев в условиях прохладного помещения, а также высокая урожайность — около 20 кг с одного дерева.

Персиковая

Это — среднерослое растение с не очень густой кроной и крупными плодами весом около 40-50 г. Но встречаются и фрукты, вес которых достигает 70 г. Плоды очень красивые — желто-зеленые, имеют пурпурный румянец, плотную, сочную мякоть, кисло-сладкий вкус. Ранний сорт сливы Персиковая не слишком хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому будет приемлем, например, для высадки в Крыму. Но выгодно его отличает отличный иммунитет к болезням.

Конфетная

Этот сорт относится к категории ультраранних. Деревья в высоту достигают 3 метров, но при этом смотрятся довольно компактно. Плоды — средних размеров, около 40 г весом, имеют тонкую бордовую кожицу и сизый налет. Это — самая сладкая слива с медово-желтой мякотью.

Отличный сорт для посадки в средней полосе России и на Украине, так как он стойко переносит морозы вплоть до 20 градусов и не поддается привычным для слив болезням.

Ксения

Этот сорт — универсальный в плане применения плодов. Деревья достаточно низкие, фрукты имеют овальную форму при весе около 40 г. Окраска — желтая с красным румянцем. Вкус — сочный, сладкий. Плодоносит нерегулярно, а вот зимует вполне хорошо.

Технология обрезки

Интенсивное разрастание сливовой кроны ведет к дефициту питания и неблагоприятно сказывается на показателях урожайности. Этой плодовой культуре необходима обрезка, которая входит в число обязательных осенних мероприятий.

Обрезают растение в сроки, рекомендуемые для регионов:

  • садоводы средней полосы и Подмосковья начинают подстригать крону после окончательного сбора урожая и завершения листопада;
  • в холодных по климату местностях, например, на Урале, в Сибири и им подобных, косточковую культуру стараются укоротить весной, ближе к лету, т.к. запланированная осенняя обрезка часто не получается из-за внезапно наступающих холодов.

Обрезка помогает растению развиваться

Формирование плодового дерева проводят по особой технологии:

  • у однолетних саженцев, посадка которых была проведена в текущем сезоне, подрезают штамб на 2/3, а побеги укорачивают на 1/3;
  • двухлетние и трехлетние растения прореживают, обрезая длину ветвей на 30-40 см, начиная от верхушек, длинные, выделяющиеся из общей листовой массы ветки срезают на 1/3, длину боковых уменьшают на 15 см;
  • активно плодоносящие сливы подвергают санитарной процедуре, при которой полностью удаляют все больные, поврежденные вредителями, сломанные имеющие механические повреждения ветви, центральный проводник, в случае его излишнего вытягивания состригают до уровня общей кроны, убирают быстро развивающиеся побеги.

Основное правило для осенней обрезки — подстригать отростки стоит поэтапно, за 2 и более подхода. Последнее мероприятие планируют за 2-3 недели до похолодания.

Размножение сливы

Понравившиеся сорта слив можно размножить. Слива размножается семенами, корневой порослью, черенками (зелеными и одревесневшими) и прививкой. Размножение сливы корневой порослью наиболее простой способ. Для этого подходят молодые 1 -2-летние растения с хорошо развитыми надземной частью и корнями. Откапывают те растения, которые растут на хорошо освещенных местах, в период до распускания почек либо в сентябре-октябре. Когда выкапывают растение, то на 15-20 см отступают от основания стволика. Корневой тяж перерубают с двух сторон так, чтобы горизонтальный корень с отходящей от нее порослью имел длину около 30 см.

При размножении сливы одревесневшими черенками их нарезают осенью или рано весной (как только сойдет снег и почва прогреется) длиной 12-15 см и высаживают в борозды, заглубляя в почву почти полностью, оставив над поверхностью 2-3 почки.

Можно попробовать размножение корневыми черенками. Этот способ более сложен, чем предыдущие два. Корневые черенки заготавливают от взрослых деревьев осенью или ранней весной. Делают это так

Осторожно обнажают корни, отступив от штамба 0,8-1,1 м. Выбирают корешки толщиной 0,5-1,5 см и перерубают их с двух сторон

Длина корневого черенка должна быть 12-15 см. При осенней заготовке черенки хранятся в ящике в холодном подвале переслоенные влажным мхом или опилками. У кого нет подвала, можно хранить и в траншее глубиной 50 см, присыпав смесью торфа и речного песка в равных пропорциях. В начале мая черенки высаживают (под пленку) наклонно на расстоянии 8-10 см, заглубляя верхние концы на 1-2 см, грядки обильно поливают и мульчируют. До появления побегов хорошо поливают и притеняют. В первый месяц никак нельзя допускать пересыхания почвы. При появлении из одного черенка нескольких побегов оставляют самый сильный. Два раза в сезон подкармливают азотными удобрениями или навозной жижей (1 часть жижи к 10 частям воды). Поздно осенью грядки присыпают опилками или листвой. Весной следующего года наиболее развитые растения высаживают на постоянное место.

Сорт Китайский

История этого дерева началась в Средневековье на юге Приморья. Именно тогда этот сорт был получен местными селекторами — дилетантами. После нападения Чингисхана сгинуло большое количество деревьев, но в XIX столетии люди настоятельно стали трудиться над приумножением их численности.

Китайская слива имеет характерные особенности:

  • Раннее плодоношение.
  • Скорый рост.
  • Округлость кроны.
  • Многоцветие побегов.
  • Непереносимость сильных стуж.
  • Плотную шкурку.
  • Длительное хранение сорванных фруктов.
  • Хрустящую мякоть.

Разнообразность растений

Китайская слива условно подразделяется на следующие виды:

Сувенир Востока — это сорт сливы, выведенный методом скрещивания таких видов, как Гигант и Заря. Это дерево имеет раскидистую крону, гладкие листья, округлые ароматные плоды с плотной сочной мякотью пряного вкуса. Высота растения достигает 2,5 м, а вес фрукта — 40 г. Стоит заметить, что этот сорт находится неподходящим для приготовления варенья и компота. Плоды употребляются исключительно в свежем или замороженном виде.

  • Санта Роза — это десертный сорт, впервые выведенный в центральной Америке. Он имеет такие специфичности, как трудное отделение косточки, стремительный рост, крону — до 4 метров в диаметре, сравнительно крупные плоды округлой формы. А также большие белые цветы во время цветения, на плодах отмечается белый налёт, ежегодное плодоношение. Требуется обязательная подкормка азотистыми удобрениями, содержащими калий и фосфор. Высокая чувствительность к заморозкам.
  • Красный шар — это ещё одна разновидность сливы, отличающаяся повышенной устойчивостью к морозам. Она имеет свисающую листву и сравнительно неплохую транспортабельность. Первые плоды возникают уже через 2 года после посадки. Их вес достигает до 40 граммов. Мякоть этой сливы имеет жёлтую волокнистую структуру, ярко выраженный аромат и сладкий сочный вкус с присутствием кислинки.
  • Махровая слива, или Трёхлопастный миндаль — это низкое дерево, вырастающее до 3 м в высоту и имеющее тёмно-коричневые побеги. Сорт предназначен для одиночной или рыхлой мелкогрупповой посадки в весеннее время. Первое цветение дерева приходит на третий год после высаживания. В этот момент случается осыпание веток маленькими бархатными «розочками». Скороплодный сорт этого фрукта впервые появился в Китае и имеет ещё одно наименование — слива Иволистная. Спелые фрукты обладают округлой грушевидной формой, жёлтой или фиолетовой мякотью и шероховатой кожицей. Дерево начинает своё цветение в середине апреля, а созревание плодов приходится на август. Стоит отметить, что это наилучший сорт для выращивания в Подмосковье.
  • Ксения или Чемальская крупная слива впервые была выведена в Сибири от свободного опыления сорта Красный шар. Дерево имеет метельчатую крону, дугообразные толстые побеги и плоды с характерной полосой. При посадке этого сорта стоит учитывать его самобесплодность и требовательность опыления с других сортов. Недостатком сорта является его неустойчивость к выпреванию
  • Неженка — результат скрещивания двух сортов сливы: Китаянка и Скороплодная. Дерево считается среднерослым и вырастает до 2,5 м в длину. Отличается высокой зимоустойчивостью и высокой урожайностью. Фрукты имеют округлую форму и легко отделяемую от мякоти косточку. Недостатком этого сорта является осыпаемость плодов при их созревании.
  • Алёнушка — это результат скрещивания селекционерами сортов «Китаянка» и «Красный шар». Выращивается слива в качестве промышленной и любительской культуры. Преимущества сорта: прочная структура фруктов, холодостойкость. Изобильное регулярное плодоношение.

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.

Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.

Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.

Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.

Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.

Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.

У него есть ряд преимуществ:

высокая степень транспортируемости;

не очень восприимчив к болезням.

Недостатком является преждевременное разрушение плода.

Уссурийская слива

Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.

Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.

Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.

Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.

Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.

Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.

Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.

Добродетели такого рода:

повышенной неуязвимостью к болезням;

высокая безопасность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Это низкорослое дерево с обширной ивовой кроной, достигающей двух с половиной метров в высоту.

Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.

Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.

Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.

Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.

Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.

Фото сливы

https://youtube.com/watch?v=v4Y2NHZWO90

https://youtube.com/watch?v=_ZTR8rGSavA

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта – слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта – плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта – плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные – дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе – октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых – абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 – 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое – это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом – пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма – ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector