Сколько лет живут свиньи в естественных условиях, в зоопарках и фермерских хозяйствах

Гигиена и профилактика болезней

Обработка помещений

Свинарник чистят ежедневно. Для облегчения уборки на этапе строительства сооружают щелевые полы, которые позволяют навозу самоудаляться в поддоны. Для слива мочи оборудуют специальные желоба.

Подстилку из опилок меняют по мере необходимости, как только она становится влажной и грязной. Дезинфекцию помещения у свиней любой породы проводят два раза в году. Применяют формалин (6%) или гашеную известь, промывая растворами все предметы, пол, стены и потолок. Это помогает предотвратить инфекционные болезни и развитие эпидемий.

Необходимость вакцинации

Для сохранения жизни поросят и взрослых свиней всех пород в установленные ветеринаром сроки делают прививки. Вакцинация помогает справиться с паразитами, наружными и внутренними.

Согласно графику, свиней прививают против лептоспироза, сальмонеллеза и других болезней, распространенных в регионе. Эти меры помогают сохранить поголовье здоровым и добиться необходимой продолжительности жизни у молодняка и взрослых свиней.

Узнайте больше в статье «Прививки поросятам с рождения».

О свиньях-долгожителях

До 35 лет крупные породы свиней содержат в исключительных случаях. Домашними любимцами становятся декоративные животные.

По статистике карликовые свиньи редко дотягивают до 10 лет. Среди долгожителей отмечен кабанчик вьетнамской вислобрюхой породы по кличке Макс, который принадлежал Джорджу Клуни. Питомец прожил 19 лет.

Местные жители Багамских островов приручили дикого кабана, возраст Бейба приближается к 15 годам. Его поведение сравнивают с дрессированной собакой.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если нашли в статье полезную информацию. Не забудьте отправить ссылку друзьям.

Если вам известны другие долгожители среди свиней, расскажите об этом в комментарии.

Как долго живут домашние породы?

Как правило, домашних хрюшек выращивают для последующего забоя на мясо или сало, а эти продукты обычно вкуснее в том случае, если животное было молодым. Из-за этого на сельскохозяйственных предприятиях и в частных хозяйствах большинство пятачков не доживают до двухлетнего возраста – к этому моменту они успевают вырасти и набрать вес, после чего темпы привеса начинают стремительно снижаться, а половая активность четвероногих может отрицательно сказаться на качестве их продукции.

По этой причине статистики, описывающей максимальную продолжительность жизни домашней свиньи, не так уж много – считается, что для самки она составляет примерно 15–25 лет, тогда как хряк способен продержаться и 35–45 лет. Столь большая разница вызвана тем, что организм свиньи сильно истощается и изнашивается из-за частых опоросов.

При этом продолжительность жизни зависит ещё и от такого понятия, как порода. В природе, как правило, более крупные животные отличаются повышенной продолжительностью жизни хотя бы потому, что им нужно больше времени, чтобы вырасти, а малыши, соответственно, живут недолго.

Это правило в общих чертах касается и свиней – например, для представителей некрупных пород нормальной длительностью жизни считаются довольно скромные 10–15 лет, а декоративные карликовые хрюшки и вовсе дольше восьми лет обычно не живут.

При этом продолжительность жизни каждой породы зависит ещё и от соблюдения определённых условий, которые в каждом случае отличаются. Например, популярная во всём мире порода дюрок у нас разводится сравнительно нечасто, поскольку требует особого питания, очень богатого белком. Обеспечьте питомцу подобное питание – и он вполне может дотянуть до возраста 20 лет, однако, при любом другом рационе животное уже не будет полноценно здоровым.

Венгерская мангалица у нас пока тоже не очень известна, но стремительно набирает популярность как одна из наиболее известных деликатесных пород в масштабах всего мира. Помимо потрясающего мраморного мяса, такая хрюшка хороша ещё и тем, что совершенно нетребовательна в уходе по сравнению с остальными своими сородичами – она и холод хорошо переносит, и без большинства прививок уверенно обходится.

Казалось бы, из-за этого она должна жить меньше, ведь подвергается различным неудобствам, но нет – её «потолок» в среднем оценивают в 25 лет.

Ландрасы, хорошо известные благодаря способности крайне быстро превращаться из поросят во взрослых особей и так же быстро размножаться, становятся жертвой собственной скороспелости. Благодаря ускоренному обмену веществ животное не только взрослеет, но и быстро стареет, а типичный опорос в полтора — два десятка малышей просто не может не сказываться на организме матки самым негативным образом. Неудивительно, что даже при полностью правильном содержании представители этой породы дольше 15–20 лет обычно не живут.

Распространённые сегодня в нашей стране вьетнамские хрюшки любопытны не только вкусным мясом и салом, но и своей чистоплотностью – такое животное, вопреки распространённому стереотипу о нечистоплотности свиней, даже в условиях загона очень не любит грязь и понимает смысл отдельности отхожего места.

Хозяин обязан содержать таких пятачков в сухом и чистом сарае, обеспечив питомцам загон достаточно крупного размера, чтобы постояльцы могли поделить его на «туалет» и остальную территорию. Возможно, именно из-за своей чистоплотности эти животные, реже болея, имеют повышенную продолжительность жизни, которая для них составляет от 20 до 30 лет.

Самая же типичная хрюшка для наших краёв относится к породе, которая так и называется – белая. Мясо такого животного многократно пробовал любой человек, который одобрительно относится к свинине – его вряд ли можно назвать деликатесным, но в целом качество у него вполне приемлемое.

Массовость этой породы обусловлена тем, что подобный пятачок стремительно набирает массу и плодится весьма быстро, а уж на продолжительность жизни при выведении породы никто не смотрел – задача заключалась вовсе не в её продлении. Как итог, такие хрюшки, чрезмерно склонные к набору лишнего веса и плохо переносящие не только холод, но и жару, доживают до 15 лет только при особо счастливом стечении обстоятельств.

Дикий кабан: питание (корма, еда)

Все корма этого животного можно разделить на четыре группы:

  • плоды, орехи, семена и ягоды;
  • подземные части растений;
  • вегетативные части растений (надземные);
  • животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, рыба и моллюски, грызуны и птицы, падаль и лягушки).

Следует отметить, что все, чем питаются дикие кабаны в природе, можно разделить на сезонные группы и видовой состав. Большую часть кормов (подземные части растений, животные корма) зверь находит не на поверхности, а в почве. В три с половиной раза больше кабан поедает подземных кормов, нежели наземных.

Дикий кабан питается тем, что встречается на пути. Он наделен хорошей памятью, а потому может возвращаться на места, где он поел наиболее сытно. Это животное всеядно. Отвечая на вопрос, чем питаются кабаны в природе, можно констатировать, что в пищу употребляется все, что зверь находит, что дарует ему природа в определенный период.

Рацион диких кабанов зависит от ряда факторов:

  • ареала обитания;
  • произрастания тех или иных растений;
  • ареала насекомых и животных, которые могут стать добычей;
  • доступности кормов;
  • времени года.

Рацион кабана

Не смотря на свою потенциальную агрессивность – меню кабана преимущественно растительное. Он не прочь полакомиться кореньями, желудями, корнеплодами, ягодами да грибами, а также всевозможными питательными клубнями. Во времена пищевого дефицита, например, при наступлении холодов, кабан переходит на более сытную пищу. Например, падаль, птичьи яйца, личинок, найденных в земле и под корой деревьев, а также самой корой.

Кабаны приносят лесу пользу. Поедая растительную подстилку на занимаемой территории они, вместе с листвой, травой и корнями поедают всевозможных жучков-вредителей, личинок и насекомых, проводя тем самым санитарные работы. К тому же они постоянно роют своими клыками и мощными пятаками землю в поисках пищи, что благоприятно влияет на ее качество.

Вернуться к содержанию

Условия содержания

Условия содержания — это один из наиболее важных факторов, который может как продлевать, так и сокращать длительность жизни свиней. Именно условия среды обитания являются той причиной, которая может резко влиять на любые естественные предрасположенности к долголетию и наоборот. Основные требования, которые выдвигаются владельцам свиней для обеспечения долголетия их подопечных, такие:

  • животных содержат только в тёплых помещениях, защищённых от сквозняков, при этом в хлеву следует создать хорошую вентиляцию;
  • оптимальный температурный режим в свинарнике должен находиться в пределах +18–22 °С, влажность при этом не должна превышать 70%;
  • свинки не должны содержаться в тесноте, по возможности их следует обязательно выгуливать на свежем воздухе;
  • продуктивных поросят нужно оградить от шумов, резких запахов и прочих естественных раздражителей;
  • помещения с животными нужно ежедневно чистить от навоза и грязной подстилки, а также не менее 1 раза в месяц дезинфицировать.

Чтобы обеспечить свинкам долголетие, категорически запрещено их содержать:

  • на открытом воздухе;
  • в условиях резкого перепада температуры и влажности;
  • под одной крышей с прочими домашними животными;
  • при температуре менее +16 °С;
  • в изоляции от солнечного света;
  • в общем стаде с особями разных возрастов.

Правильное питание

Обеспечить долголетие свинкам также поможет и сбалансированный рацион. Несмотря на то что эти животные отличаются своей неприхотливостью к кормам, отсутствие важных для роста и развития веществ в их питании может спровоцировать появление всевозможных патологий, нарушающих работу всего организма.

Для их предотвращения рацион продуктивных особей следует основывать на:

  • свежей траве из полевого или лугового разнотравья;
  • сене;
  • злаковых крупах;
  • фруктах;
  • овощах (отварной картофель, свёкла, морковь).

Обязательно в рационе продуктивных свиней должны присутствовать всевозможные витаминные добавки. Беременным и кормящим свиноматкам дают:

  • костную, мясокостную и травяную муку;
  • рыбий жир;
  • жмых маслянистых культур.

Остальных животных выкармливают всевозможными витаминными премиксами, основанными на витаминах:

  • A — содержится в тыкве, моркови, свежей траве, пророщенном зерне;
  • B — богаты соединением отруби, злаки и корнеплоды;
  • D — вырабатывается в организме самостоятельно, под воздействием солнечного излучения;
  • E — сконцентрирован в ячмене, пшенице, травяной муке.

Заболевания

Заболевания у продуктивных поросят встречаются довольно часто. Кроме простуды и прочих лёгких недугов, они могут страдать тяжёлыми патологиями, вызывающими серьёзные расстройства. Это способствует общему истощению организма и ухудшению обменных процессов, а в отдельном случае может вызвать необратимые изменения в органах и тканях.

Наиболее опасными среди них считаются:

  1. Рахит — вызывает всевозможные патологии опорно-двигательного аппарата, ухудшающие работу дыхательной, сердечно-сосудистой и прочих систем. Это приводит к общему истощению, анемии и гибели.
  2. Анемия — патология кровеносной системы, сопровождающаяся уменьшением количества эритроцитов в кровяной массе. Она приводит к кислородному голоданию всего организма, а также угнетению иммунитета.
  3. Болезнь Ауэски — расстройство нервной деятельности, вызывающее лихорадку, судороги, сильный зуд кожных покровов. Недуг вызывает общее истощение организма и дальнейшую гибель больных особей.

Основные правила профилактики заболеваний у свиней:

  • животным предоставляют качественные условия содержания, в том числе и питание;
  • рацион свиней должен обязательно содержать витамины и минералы, при их недостатке свиней выкармливают специализированными добавками;
  • хлев со свиньями обязательно периодически чистят от навоза и дезинфицируют;
  • во избежание инфекционных недугов животных прививают;
  • новых особей обязательно помещают в карантин не менее, чем на 14 дней.

Другие факторы

Кроме вышеперечисленных факторов, долголетие поросят также зависит и от:

  • количества супоросностей (количество беременностей у свиноматок);
  • естественного иммунитета каждой отдельной особи;
  • устойчивости к экто- и эндопаразитам;
  • размеров животных (маленькие свиньи всегда живут меньше);
  • наличия семенных желёз (у самцов) — кастрированные особи живут значительно дольше;
  • качества кормов;
  • экологической обстановки региона обитания.

Сколько живут свиньи до убоя

До убоя свиней откармливают на протяжении не более 1,5 лет, дальнейшее содержание свинок становится нецелесообразным, так как по истечении этого срока их мясо становится более жёстким, что значительно снижает его качество. Кроме того, в возрасте 1,5 лет животные достигают максимального веса, после чего дальнейшее откармливание приносит хозяевам свиньи только убытки. Зачастую представителей мясных пород пускают на убой уже в 7–9 месяцев, мясо-сальных — в 10–12 месяцев.

Исключение составляют племенные животные, которые используются для получения потомства как в условиях хозяйства, так и на специализированных фермах. В таком случае свиней используют до того момента, пока они становятся бесполезными для размножения. В среднем продолжительность продуктивного периода таких особей находится в пределах 5–6 лет, после чего низкопродуктивных животных пускают на убой. Несмотря на то что зачастую свиньи как в дикой природе, так и домашних условиях не отличаются долголетием, при оптимальном уходе эти животные способны прожить несколько десятилетий. На продолжительность их жизни влияют, прежде всего, порода, условия обитания, а также рацион, в том числе и недостаток витаминно-минеральных комплексов. При этом в условиях фермы поросята-долгожители являются лишь исключением, поскольку при достижении ими 1,5 лет животных обычно пускают на убой.

http://fermhelp.ru/prodolzhitelnost-zhizni-svinej-raznyx-porod/http://stroy-podskazka.ru/svini/skolko-zhivut/http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/732-skolko-let-svini-zhivut.html

От чего зависит долголетие свиньи?

На продолжительность жизни свиньи оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и гигиена;
  • пол животного и его порода;

Любая свинья может прожить дольше, если обеспечить ее качественными кормами создать нормальные условия содержания. Животное нужно кормить концентрированными комбикормами, качественными зерновыми шротами, свежей сочной травой и овощами. Не стоит забывать о премиксах и различных витаминных добавках.

Для животных, которые проживают в домашнем хлеву, нужно приготовить на зиму сено из любимых растений и измельченное зерно. Для того чтобы сохранить здоровье костей и суставов, нужно добавлять в корм минералы и кальций. Качественное питание хрюшки должно сочетаться с благоприятными условиями содержания.

Рассмотрим основные требования, которым должен соответствовать свинарник:

  • хорошая вентиляция;
  • чистота;
  • отсутствие сырости;
  • регулярная смена подстилки.

Гигиенические мероприятия:

  • для поддержания иммунитета каждому поросенку делают прививки;
  • для выгула одного животного нужно выделить 10 кв. м площади;
  • в свинарнике не должно быть сквозняков;
  • нужно тщательно следить за состоянием кожи, глаз и ушей животных;
  • подстилка в свинарнике должна быть чистой и сухой.

Покупая поросят, выбирайте здоровых и энергичных животных. Лучше заплатить за них больше, чем постоянно лечить до самого забоя. Породистый поросенок обычно отличается хорошим иммунитетом. К тому же вы будете уверены в том, что у него отсутствуют генетические заболевания.

Значение диких кабанов в природе и для человека

Хозяйственное значение диких кабанов большое. По специальным разрешениям охотники ежегодно охотятся на них ради вкусного и питательного мяса, которое имеет большой спрос. Дикие кабаны дают ценную крепкую кожу и щетину.

Дикий кабан, раскапывая в поисках еды большие площади почвы в лесу, способствуют завертыванию семян, а благодаря этому и возобновлению древесных и кустарниковых пород, а, срывая дернину, в какой-то степени помогают восстановлению леса. Полезная роль дикого кабана и в борьбе с вредителями леса. Например, потребляя личинки майских жуков, дикие кабаны уменьшают их количество почти на 40 %. Однако там, где кабанов очень много, они могут наносить значительный вред лесному хозяйству, поедая большое количество прорастающих семян и всходы лесных культур. В районах, где сельскохозяйственные угодья граничат с лесными массивами, дикий кабан наносит вред посевам кукурузы, картофеля, свеклы, проса и овощным и бахчевым культурам.

Следовательно, численность диких кабанов в лесных заказниках и лесах вблизи сельскохозяйственных угодий следует постоянно контролировать.

Рекомендуется посмотреть интересное видео о диком кабане. Там рассказывается об их жизни в лесу в разное время года, взаимоотношениях и иерархии в стаде. Даже показаны роды самки дикого кабана и процесс постройки логова.

Виды кабанов, фото и названия

В природе существует много разных видов диких кабанов, далее мы опишем самых интересных из них:

Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика «Король лев», кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

Размножение

Половое созревание у самцов кабана происходит на 4-5 году жизни, самки готовы к размножению на второй год. Период гона приходится на зимние месяцы. Самцы по следам и меткам находят группу самок с подросшими детенышами и какое-то время живут в стаде. Обычно секач покрывает всех половозрелых самок, после чего снова покидает группу.

Самка дикого кабана вынашивает потомство в течение 4 месяцев. Чувствуя приближение родов, она находит в лесу укромное место и подготавливает там гнездо из травы и листьев. В помете обычно бывает 8-10 поросят, вес которых достигает 1 кг.

Детеныши кабана питаются молоком матери до 3 месяцев и продолжают находиться рядом с ней до 7 месяцев. Обычно из помёта выживает только половина особей, остальные становятся жертвами хищников или не переносят суровых условий обитания.

Гарантии долгой жизни свиней

Условия, обеспечивающие максимально долгую жизнь:

Рацион питания. Корма необходимы разнообразные, плюс дополнительное обогащение витамино-минеральными комплексами.
Территория выгула. Для полноценного развития каждой особи требуется не менее 1 сотки.
Здание для животных нужно сухое, хорошо проветриваемое, но без сквозняков, с чистым воздухом.
Условия жизни потомства

Для поросят нужны более щадящие условия, особенно важно тепло и сухость в помещении.
Прививки. Без профилактической вакцинации, регулярного выведения глистов и осмотра ветеринара невозможно вырастить взрослую особь

Периодичность контроля – не реже раз в полгода.
Периодичность замены подстилок должна быть такой, чтобы не успевала развиваться сырость и грибки.

Здоровая свинка — активная свинка. Чтобы снизить риск сердечно сосудистых заболеваний организуйте выгул животных.

Несоблюдение хотя бы одного из условий приведет к болезни, ослаблению и смерти животного. Также не стоит исключать несчастные случаи: проглатывание острых предметов или полиэтилена, травмы, укусы и переломы.

Продолжительность жизни свиней в природе

В дикой природе условия проживания свиней далеко не столь комфортны, как в свинарнике – вопреки свободе и другим идеалам вегетарианцев, дожить до свиной старости здесь практически нереально. Проблема обычно заключается даже не столько в усложнённом поиске пищи или отсутствии вакцин от распространённых болезней, сколько в обилии природных врагов из числа хищников.

Молодые поросята могут оказаться целью даже для отвязавшихся домашних собак, а ослабленные болезнью, недавними родами или другими причинами взрослые особи становятся лёгкой добычей для бродячих стай.

Дикие свиньи практически никогда не умирают собственной смертью – как правило, они оказываются способными противостоять всем вызовам только лет эдак до десяти. Во многом именно этим вызвана столь высокая плодовитость пятачков, которой они когда-то и привлекли первобытного человека – многие поросята вовсе не доживают до взрослого возраста.

Известны случаи, когда дикие кабаны (имеются в виду именно самцы) доживали до 20–25 лет, что сопоставимо со многими домашними породами, но в этом случае речь идёт лишь об уникальных особях, отличающихся особой мощью и крепким здоровьем, позволяющим отбиваться от врагов до глубокой старости.

Сколько может прожить свинья в различной среде

В первую очередь, продолжительность жизни этих млекопитающих зависит от среды обитания.

В природной среде

Дикие свиньи, обитающие в природных условиях, живут меньше в сравнении с собратьями, которые проживают в условиях зоопарка либо дома. Существует множество разновидностей, начиная от огромных кабанов с массой тела около 300 кг, заканчивая яванскими карликовыми свинками, которые вырастают не больше 30 см.

В природной среде некоторые животные живут даже дольше 20 лет. Это обусловлено некоторыми факторами, к примеру:

  • внешними врагами (охотниками, хищными зверьми);
  • наличием специальной базы в качестве подкормки;
  • всевозможными заболеваниями;
  • стихийными бедствиями, наводнениями, пожарами и т.д.

Для диких кабанчиков характерны физическая развитость и выносливость, что же касается свиноматок, они характеризуются большей уязвимостью, из-за чего их длительность жизни немного короче. Если кабану приходится спасаться от хищника, он способен во время бега развить скорость около 40 км/ч. хотя многим плотоядным животным страшны и грозные клыки диких кабанов, которые они могут использовать в качестве защиты.

Кроме того, что парнокопытные мужского пола неплохо бегают, они могут хорошо плавать и прыгать, что свиноматки делают с трудом, поскольку они несут ответственность за будущий выводок. Поэтому свинья и маленькие поросята нередко становятся добычей охотников и хищных животных.

В условиях зоопарка

Парнокопытные, которые содержатся в зоопарке, живут дольше в сравнении с дикими сородичами. С этой целью сотрудниками учреждения создаются все необходимые условия. Они не должны бегать от хищных животных, они питаются своевременно, регулярно проводится иммунизация всех питомцев.

В процессе кормления подопечных сотрудники зоопарка чаще всего пытаются учитывать их предпочтения в еде. Ознакомимся, каким образом подбирают корма в зависимости от разновидности свиней:

  • животных, обитающих в природной среде на европейской территории и в Азии, кормят преимущественно желудями. Также таких свиней кормят всевозможными корешками, мышами, яблоками и дождевыми червями;
  • бородавочники проживают на африканской территории, по этой причине их рацион необходимо дополнить минеральными солями, необходимыми организму этой разновидности млекопитающих;
  • кислеухую свинью, место обитания которой Мадагаскар, сотрудники зоопарка кормят птичьими яйцами и мелкими грызунами в достаточном количестве.

Помимо того, что при содержании свинок в условиях зоопарка работники следят за тем, чтобы их рацион был сбалансированным, им предоставляется возможность побаловаться в грязевой ванной и вымыться под душем. Это помогает по максимуму приблизить условия содержания к проживанию в природной среде. При должном уходе свиньи живут около 25 лет.

В домашних условиях

По большей части свиней в условиях домашнего хозяйства выращивают, чтобы получать мясо и сало. Как следствие, достаточно сложно определить, какова продолжительность жизни таких парнокопытных. При содержании свиноматки, чтобы получать потомство, она может жить приблизительно 25-30 лет, а при соответствующем уходе и дольше. В дальнейшем она подлежит забою для получения мясной и сальной продукции.

На протяжении своей жизнедеятельности от одной особи женского пола можно получить потомства в количестве 200 малышей и больше. Продолжительность жизни домашнего кабанчика составляет ещё больше – примерно 40 лет. Для увеличения срока жизни хряка работникам фермерского хозяйства следует обеспечить его сбалансированным питанием. Требуется следить за чистотой и порядком в помещении, где содержится хряк, выполнять санитарно-гигиенические требования.

Рацион парнокопытного как основа долгой жизни

Свиньи ценятся среди фермеров за неприхотливость в выборе корма. Однако при этом рацион парнокопытного должен быть сбалансированным и полным. Отсутствие каких-то видов продуктов может привести к нарушению работы организма, в результате чего животное проживет меньшее количество лет. Суточное питание взрослой особи должно содержать:

  • свежее разнотравье или сено;
  • молотые злаки;
  • морковь, свеклу и вареный картофель;
  • фрукты;
  • витаминные добавки.

Кормящим свиноматкам для пополнения кальция в организме следует давать кисломолочные продукты

Отдельное внимание нужно уделить витаминам и минералам. Без полного комплекса полезных веществ у парнокопытного может развиться деформация костей и рахит

Чтобы избежать подобного, животному следует давать:

Организм не тратит силы на поддержания репродуктивной системы, и благодаря этим ресурсам дольше сохраняет жизнеспособность. Однако кастрировать поросят следует в раннем возрасте, для взрослой особи это может стать большим стрессом.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

В домашнем хозяйстве

Домашняя свинья выращивается на убой, поэтому точно определить продолжительность жизни сложно. В среднем, домашняя свиноматка используется в разведении в течение 15-25 лет, а после ее забивают на мясо. За это время она приносит 20 пометов поросят. Кабан домашний может жить до 35-40 лет. Владелец фермы, желающий вырастить кабана-долгожителя, обеспечивает ему полноценное сбалансированное питание, поддерживает уровень гигиены, регулярно делает уборку в свинарнике.

Из домашних свиней наиболее известны долгожители:

  • карликовый кабан по имени Макс, 19 лет проживший у голливудского актера Джорджа Клуни в качестве любимца семьи;
  • дикий кабан Бейб в возрасте 12 лет — живет и по сей день в семье на Багамских островах и обладает отменным здоровьем.

Карликовый кабан Макс — долгожитель Джорджа Клуни.

История происхождения свиньи

Современная домашняя свинья (Sus domestica) является продуктом многовековой эволюции, результатом развития вида под воздействием естественного отбора и деятельности человека. Огромный полимор­физм (многообразие форм) этого вида свидетельствует о множестве исходных предковых форм, с одной стороны, и о разной интенсивно­сти и направлении изменений свиней под влиянием доместикации и селекции — с другой.


По единой мировой классификации животных домашняя свинья относится к типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству свиных, роду свиньи. Род включает сохранившиеся до сих пор дикие предковые формы (дикий кабан) и домашнюю свинью. Существуют две точки зрения на диких предков свиньи: пер­вая, которой придерживаются отечественные исследователи, заключа­ется в том, что все современные породы свиней происходят от трех форм — Sus scrofa vittatus (дикий кабан Юго-Восточной Азии), S.s. mediteraneus (средиземноморский дикий кабан) и S.s. scrofa (дикий ка­бан Центральной Европы и Северной Азии); вторая, распространен­ная в англоязычных школах, признает только две исходные формы — европейского и дальневосточного диких кабанов.


Считается, что одомашнивание свиньи произошло около 6—7 тыс. лет назад в Китае. Постепенно распространяясь, прежде всего в рай­оны древних цивилизаций (Средиземное море), это животное появи­лось в Европе. Одомашнивание свиньи, как и других видов животных, происходило в связи с переходом от кочевого «охотничьего» образа жизни к оседлому земледелию. Когда люди стали объединяться в родовые общины, а орудия охоты совершенствовались медленнее, чем социальные отношения, возникла потребность в одомашнивании животных. Однако понадобились десятки тысяч лет на осознание того, что лучше иметь продукты питания, шкуры для одежды и обуви под рукой, чем добывать их, полагаясь на удачу. Процесс содержания жи­вотных в загонах привел к использованию отбора: в первую очередь убивали для своих нужд тех особей, которые пытались преодолеть ог­раждения и вырваться на свободу, а оставляли спокойных животных. Появившаяся возможность получать в неволе потомство заставляла заниматься кормопроизводством. Развитие земледелия и животноводства составляло единое звено жизнеобеспечения все более расту­щего народонаселения. И если кочевники использовали животных в основном для передвижения, то оседлые общины и роды связывали свое существование с разведением таких видов, которые обеспечива­ли бы им сытую жизнь.

Свинья как источник мяса стала одним из основных объектов при­ложения человеческого труда. Сам факт приручения явился отправной точкой для огромных бидовых преобразований, глубина и формы ко­торых начали ускоряться, став составной частью процесса цивилиза­ции человечества.

Сколько лет живут свиньи в природе и в домашних условиях?

Свиньи – одни из тех животных, которые весьма часто живут в непосредственном соседстве с человеком. В большинстве случаев никто не доводит их до состояния глубокой старости, но иногда, если это матка или племенной хряк, владельца действительно интересует, сколько же сможет прожить такая особь.

Современные технологии значительно продлили жизнь не только человеку, но и домашним животным, при этом следует понимать, что в нашей статье не указаны аксиомы – всё зависит от того, насколько здоров ваш экземпляр и как правильно вы за ним ухаживаете. Во всём остальном мы собрали точные усреднённые статистические данные, которые позволят понимать, на что можно рассчитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector