4 фактора скорости всхода моркови

Содержание:

Удобрение почвы перед посадкой

Морковь плохо развивается как на почвах тяжелых глинистых, переувлажненных низинных, так и на слишком легких песчаных, плохо удерживающих влагу и бедных питательными веществами. Не терпит участков со свежим навозом и заросших сорняками.

Вывод: поскольку эта культура отличается хорошим «аппетитом», ей необходимы рыхлые, с глубоким плодородным слоем (как минимум 35-40 см), суглинистые или торфяные почвы.

Если они бедные супесчаные и тяжелые глинистые, при перекопке в почву щедро вносят компост или старый перегной (1 ведро на 1 метр квадратный). Или используют переработанное органическое удобрение из куриного помета «Флумб-куряк» (10-15 гранул на 1 м2) вместе с комплексным минеральным удобрением «Сударушка» или «Семицветик» (20 г на 1 м2).

Чтобы весной слабые морковные всходы не заглушили сорняки, грядку желательно приготовить как можно раньше, в октябре, чтобы до посева многократно перекопать вилами, вычесав корешки многолетних сорняков: сныти, пырея, осота полевого и хвоща. Окончательно грядку перекапывают и выравнивают перед похолоданием и ощутимыми заморозками, в октябре.

Описание ранней моркови

Ранние сорта моркови имеют вегетационный период 60 — 90 дней от полных всходов

Важно: такая морковь обычно бывает менее сладкая и ароматная. И еще, ранняя морковка не может долго храниться, поэтому ее сразу используют в пищу в свежем виде или запускают в переработку

Здесь скороспелость имеет ключевую роль, и уже в середине лета собирают первый урожай ранней моркови. Назначение универсальное, а это значит, что ее можно использовать для салатов и заготовок на зиму, а также для гарниров и супов.

И еще, ранняя морковка характеризуется не крупными размерами, а это значит, что у нее невысокая урожайность. Для хранения не подходит, но зато ее можно выращивать на продажу на рынке (в пучках). Такая витаминная продукция в начале сезона пользуется большой популярностью.

Семена моркови могут быть как отечественными, так и зарубежными

Здесь важно понимать, что наши русские сорта более адаптированы к нашему климату. Также, они более сладкие и в них больше каротина

Кстати, селекционеры из Голландии в основном работают над внешним видом, а вот наши российские улучшают еще и вкусовые качества.

Важно понимать, что морковь холодостойкая культура, которая достойно может выдержать как перепады температур, так и резкое похолодание. Но при этом, ранняя морковь требовательна к подкормкам и обильным поливам (и регулярным)

И еще, на пачке с семенами всегда указывается регион, в котором рекомендуется выращивать данный сорт моркови. Кстати, большинство сортов в Средней полосе чувствуют себя прекрасно.

Правильная посадка моркови

Семена сначала калибруют через ситечко с сеткой 1 мм. Более мелкие выбрасывают. Затем, сложив в марлю, мочат под струей воды, а потом высыпают в стакан с солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды). Помешивают и через 15 минут оставшиеся на поверхности семена выбрасывают, а осевшие промывают.

Теперь нужно подержать 1 — 2 минуты в розовом растворе марганца. Опять промывают и просушивают.

Для борьбы с внутренней инфекцией семена хорошо выдержать в горячей воде 52 — 53 град, в течение 15 минут, затем сразу же на 3 минуты в холодную воду и подсушить.

Можно сеять семена сухими — под зиму и ранней весной, или предварительно намоченными, но в более теплое время весной. Можно заранее посеять семена на тонкую бумагу клейстером из крахмала (в 1/2 стакана холодной воды разводят 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и, помешивая, нагревают до кипения, но не кипятят).

Клейстер берут спичкой с намотанной на конце ватой и касаются бумажной ленты через 2 — 3 см. Потом на пятнышко клея кладут одно сухое семечко. Высохшие полоски хранят в комнате. Бумагу берут тонкую, которая в земле быстро расползется.

Не всходит морковь, что делать?

Если морковь не всходит

, на это могут быть 3 причины:

  1. Не всхожие семена. Вам попались просроченные или некачественные семена. бывает, что всходы появляются недружно, островками. Это значит, что плохими оказалась часть семян. Совет нашей бабушки — бывалой дачницы. Во время предпосевной обработки семян калибруйте семечки таким способом: налейте в стакан воду комнатной температуры, сыпните туда соли на глазок и опустите в солевой раствор семена. Те семена, что высплыли — некачественные. Те, что остались — берем. Их следует промыть в воде и провести предпосадочную обработку.
  2. Не нравится почва. Очень остро реагирует морковка на внесение свежего навоза непосредственно перед посадкой (лучше сажать только спустя 2 года). Морковь весьма придирчива к почвам. Любит торф, перегной, золу, песок, минеральные удобрения.
  3. Слишком глубокий посев. Семечки провалились в рыхлую землю, потом на поверхности образовалась корка — и все это в совокупности мешает всходам расти. Рекомендуют семечки не заваливать землей, а легко присыпать тонким слоем (1 см) сухого перегноя, земли, песка. Поливать не после, а до посева. Тогда корка не образуется. Для сохранения влаги используют наземное покрытие посадок — оно, помимо всего прочего, защитит от холода.
  4. Неглубокий посев. Если посадили неглубоко и следом прошли дожди, вполне возможно, часть семян вымыло водой.
  5. Недостаток влаги из-за того, что не была проведена предпосевная обработка семян. Эфирные масла не дают влаге проникнуть к зародышу. Или просто сухая почва. Рекомендуется поливать землю перед посадкой моркови или после из лейки с ситечком. С целью сохранения влаги грядка накрывается укрывным материалом.
  6. Насекомые. Активизировавшиеся весной муравьи запросто могут выбрать ароматные семечки моркови.
  7. Не пришел срок. Не торопитесь расстраиваться, если обнаружили, что спустя неделю морковка не взошла. Срок появления первых всходов колеблется от 10 до 30 дней.

Если причина, почему не взошла морковь , установлена и уже ясно-понятно, что урожая не будет, нужно срочно что-то делать Единственный выход — перекопать грядку и посадить морковь заново

Важно при этом избежать ошибок, допущенных раннее. В срок до 10 июня вы можете уложиться во второй «поздний посев» (по данным справочника «Огород. Практические советы»)

Практические советы»).

Морковь – традиционная овощная культура. Родиной считается Афганистан, где она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевый сорт вывели селекционеры Нидерландов. Морковь стала полностью одомашнена. Но для хорошей урожайности недостаточно бросить семена в лунку. Несложные процедуры по подготовке посевного материала к посадке увеличат и улучшат качество урожая.

Условия для выращивания моркови в открытом грунте

Выращивать морковь необходимо
соблюдая простые правила по уходу.

Необходимый микроклимат

Культуру предпочитает
средний уровень влажности. При большом количестве воды, корнеплод загнивает и портится.
Морковка любит солнце. Поэтому морковный участок должен освещаться в течение
всего дня. В тени растение будет вялым, а корни тонкие.

После чего лучше сажать

Вырастить хорошую и вкусную
морковь можно только если соблюдать севооборот. Посадить морковку на участке
можно после следующих культур:

  • томаты;
  • салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • овес;
  • бобовые.

Недопустимо высаживать культуру
после свеклы. Овощи имеют схожих вредителей и потребляют однотипные полезные
вещества.

Совместная посадка моркови

На небольших участках,
для того чтобы сэкономить место, можно одновременно сажать несколько культур.
Для морковки подходящими соседями на грядке является лук и чеснок. Выращенная
таким образом морковка становится сочной, и реже подвергается атаке вредителей.
Также морковку можно выращивать совместно с бархатцами.

Требования к участку

Участок должен быть расположенным
на солнечной стороне, вдали от построек и деревьев. Почва для посадки моркови в
открытом грунте должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для того чтобы
корнеплоды хорошо развивались в почве должно быть много питательных веществ.

Если почва глинистая,
рекомендовано внести песок в пропорции 1 ведро на м2. Такая добавка
повысит циркуляцию воздуха в почве и предотвратит гниение корнеплода.

Подготовка почвы под посадку

Морковь нетребовательная
культура, однако подготовка почвы перед посадкой существенно повышает
урожайность. Подготовка грядки под морковь осуществляется ранней весной. Для
повышения урожайности, весной на выбранный участок вносится удобрение. На участке
нужно рассыпать торф в пропорции 10 кг на м2 и тщательно вскопать.
Подготовленный участок разравнять граблями, удалить камни и корни других
растений.

За неделю до посадки,
участок следует обработать легким раствором марганцовки или Фитоспорином. Такая
процедура устраняет вредные грибки, которые являются причиной многих
заболеваний. Участок накрывается пленкой для сохранения влаги.

Подготовка семян моркови к посадке

Перед тем как сажать морковь
семенами, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Необходимо
знать, когда проводится обработка чтобы не навредить семенам. Обрабатывать
семенной материал следует непосредственно перед посадкой. Такая процедура
повышает всхожесть и предотвращает появление заболеваний и вредителей.

Обработка семян моркови перед посадкой

Морковь посевная
обрабатывается за несколько часов до посадки. Так как семена мелкие, предварительно
их необходимо поместить на отрез марли сложенный в несколько раз. Узелок с
семенами поместить в легкий раствор марганцовки. На стакан воды 2 грамма
вещества (на кончике ножа). Оставить узелок на 10 минут.

Также можно разложить
семена на пластиковой тарелке и опрыскать марганцовкой или раствором
Фитоспорина.

Нужно ли проращивать семена моркови

Семя у морковки очень
мелкое. Поэтому перед тем как сажать растение в грунт проращивание не
осуществляется. Когда семена замачиваются и проращиваются, сажать культуру
очень сложно.

Как собирать урожай моркови?

  • Пучковая морковь должна иметь диаметр не более 1,5 см. Поздние сорта для закладки в овощехранилище выращивают до толщины 2,5–6 см;
  • Нельзя собирать морковь во время и после дождя. Грунт должен быть довольно сухим, чтобы не налипать на корнеплоды;
  • Для уборки лучше всего использовать специальный комбайн, который подрывает грунт ниже корнеплодов, выдёргивает их и тут же отрезает лишнюю ботву;
  • Перед хранением морковь не следует мыть. Такие корнеплоды хранятся не более месяца, после чего становятся мягкими и вялыми;
  • Оптимальная температура воздуха для осенней уборки — около 4–5°С. Во избежание температурного шока такой же показатель нужно установить в хранилище;
  • Влажность в камере должна составлять 85–95%. Некоторые производители советуют устанавливать внутри открытые ёмкости с водой;
  • Во время хранения плоды выделяют углекислый газ, который провоцирует развитие плесени. Потому камеру нужно регулярно проветривать.

Посев в открытый грунт

Сеять семена моркови достаточно сложно, они мелкие и выдерживать необходимый интервал трудно. Приходится сыпать их тоненькой полоской, а потом прореживать, но в таком случае идет большой перерасход посевного материала и затраты труда выше. Рассмотрим, как сеют морковь в открытый грунт.

Осторожно рассыпают пророщенные семена по заранее подготовленным бороздкам.
Заранее на полосках туалетной бумаги или газет наклеивают семена моркови на клейстер, выдерживая необходимое расстояние.
Варят кисель из пшеничной муки, остужают, добавляют семена моркови и через шприц выдавливают в бороздки.

У каждого способа есть свои сторонники и противники. Наклеивать пинцетом семена на бумажные полоски долго и муторно, нельзя подготовить семечки, но процесс посева занимает считанные минуты. Работа со шприцем проходит быстро, можно в кисель добавлять питательные вещества, но морковь все равно придется прореживать. Потому каждый растениевод выбирает способ под себя. После окончания сева бороздки присыпают землей и слегка уплотняют специальной дощечкой.

Морковь уход и подкормка

Как ухаживать за морковью

Основной уход за морковью заключается в частом рыхлении междурядий, прореживании, поливе, и борьбе с болезнями и вредителями растения. Постоянно появляющаяся почвенная корка сильно угнетает молодые всходы, поэтому ее нужно постоянно разрушать, обрабатывая почву между рядами.

Первый раз морковь прореживают после образования 2-х настоящих листьев, удаляя лишние растения и оставляя расстояние 1,5-2 см между оставшимися наиболее сильными. Второе прореживание моркови делают спустя 15 дней после первого, на этот раз интервал между растениями должен составить 4-5 см.

Одновременно с этим производят прополку сорняков и рыхление междурядий. Оставшиеся на грядке после прорывки потревоженные растения необходимо сразу полить теплой водой и уплотнить почву вокруг них, чтобы корни не были оголены.

Все удаленные растения нужно обязательно сразу убрать подальше от грядки и накрыть опилками или почвой. Во время прореживания для уменьшения морковного запаха грядку можно опудрить молотым перцем.

При уходе за морковью нужно помнить, что самым критичным в отношении влажности почвы является период прорастания семян и корнеобразования. При постоянном недостатке влаги корнеплоды моркови становятся деревянистыми и грубыми. В жаркую и сухую погоду поливать морковь нужно 1 раз в неделю расходуя на 1 кв. метр грядки по 10-12 литров воды.

Постоянно содержать морковную грядку в переувлажненном состоянии тоже нельзя. Это приводит к сильному росту ботвы в ущерб наращиванию массы корнеплода.

Поэтому, чтобы наверняка получить большой урожай ровных и красивых корнеплодов, морковь нужно всегда поливать регулярно, начиная от всходов. Когда корнеплоды достигнут толщины карандаша, полив моркови нужно увеличить, доводя расход до 20 литров на 1 кв. м площади.

 Когда и чем подкормить морковь

Первая подкормка делается через 25-30 дней после появления всходов. Для приготовления раствора необходимо развести в 10 л воды 2 ст. лож. суперфосфата, и по 1 ст. лож. мочевины и сульфата калия. Расходовать 4-5 л раствора на 1 кв. м.

Вторая подкормка моркови вносится через 20-25 дней после первой тем же раствором

Самое важное время для налива корнеплодов наступает в сентябре. Если в это время нет дождей, то поливать морковь следует обязательно 1 раз в 10 дней, расходуя 10 л на 1 кв

м.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоев влаги в почве. Если это не помогло, и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Инта-Вир или Актеллик по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Подготовка семян

Когда оптимальные сроки посева моркови будут точно определены, можно приступать к предварительной подготовке посадочного материала. Существует несколько способов ускорения прорастания семечек после высаживания. Для этого необходимо все семена поместить в небольшой тканевой мешок и на несколько дней закопать его в сырую почву на глубину 10 см. Они должны находиться в земле в течение суток, после чего семечки вынимаются и просушиваются на солнце. Данная процедура ускоряет прорастание моркови в открытом грунте на 5-7 дней.

Также перед высаживанием проводится барботирование. Его проводят для уменьшения времени проращивания морковки. Для проведения данной процедуры в небольшую емкость заливается подогретая вода. После этого в жидкость подается кислород и высыпаются семечки, которые нужно будет вырастить. Все семечки находятся в воде не меньше 20 часов. Затем они вынимаются из емкости, заворачиваются в мешок из ткани и на пять дней помещаются в холодильник.

Подробнее: Чем подкормить морковь после всходов для роста народными средствами

Некоторые овощеводы вместо барботирования занимаются дражированием семечек. Во время дражирования моркови весной ее семя покрывается специальной питательной оболочкой, благодаря которой ускоряется процесс прорастания. Для проведения процедуры в стакан добавляется почвенная смесь и жидкий коровяк. После этого в емкость добавляются семечки, перемешанные с перегноем и торфом. Затем стакан накрывается крышкой и несколько раз хорошенько встряхивается. Проводить процедуру рекомендуется за несколько дней до высаживания в грунт.

Выращивание моркови

Морковь — растение довольно холодостойкое. Минимальная температура необходимая для прорастания семян около +4-6 градусов.

Всходы моркови появляются через 10-25 дней, в прямой зависимости от температуры воздуха. Сеянец живет на питательных запасах самого семени до тех пор, пока у него не сформированы корневые волоски.

Если время после прорастания до нормального развития корней будет растянуто из-за слишком низкой или наоборот высокой температуры, то запасы семени быстро закончатся и молодые растения будут ослабленными и чувствительными к возбудителям заболеваний, которые находятся в почве.

Всходы моркови могут выдерживать кратковременные заморозки даже до -3-4 градусов. Однако морковь склонна к стеблеванию после развития у нее 6-8 настоящих листьев.

Поэтому сроки начала выращивания необходимо строго рассчитывать, чтобы молодая морковь в этой фазе развития не попала под похолодание.

Риск стеблевания моркови (образования цветочных стрелок) снижается если на растении к тому времени будет более 8 листьев. Наилучшая температура для качественного формирования и развития корнеплодов моркови около 15-20 градусов, для наращивания наземной части растения 22-23 градуса. При окружающей температуре более 25 градусов нормальное развитие и соответственно будущее созревание корнеплодов будут задерживаться.

При выращивании моркови на плохо дренированных и холодных почвах появляется большой риск получить бледные и некрасивые корнеплоды неправильной формы. Для нормального развития морковь постоянно нуждается в умеренной влаге на протяжении всей вегетации. Резкие переходы от сухости почвы к влажности приведут к растрескиванию корнеплодов. Морковь предпочитает места с рыхлой, в меру плодородной супесчаной либо суглинистой почвой.

Плохо переносит морковь и тяжелые кислые почвы с большим содержанием органических удобрений. Ровные и пропорциональные корнеплоды моркови можно получить при выращивании на рыхлых торфяниках или песчаных суглинках с нейтральной кислотностью. На плотных почвах обычно вырастает морковь с разветвленными корнеплодами.

В самом начале вегетации морковь весьма чувствительно относится к концентрации питательных веществ в почве. Нормальный рост корнеплодов обеспечивается сбалансированным содержанием фосфора, азота. кальция и калия. Во вторую половину лета морковь поглощает питательные элементы более интенсивно. Нехватка азота приводит к пожелтению листьев моркови и их отмиранию, а излишек к плохой лёжкости.

Присутствие фосфора увеличивает сахаристость, при его недостатке листья моркови приобретают красноватый цвет. Калий увеличивает срок хранения и качество семян. При его недостатке на листьях появляются желтоватые мелкие пятна.

Советы по выращиванию ранней моркови

Морковь считается неприхотливой культурой, которая не требует особого ухода. Но, некоторые интересные моменты при выращивании существуют, и их нужно знать.

Сроки посадки. Ранняя морковь, культура холодостойкая, семена которой начинают всходить уже при температуре почвы +3 °С — 4 °С. Поэтому, раннюю морковку высевают на огород рано весной

Важно: всходы моркови могут достойно пережить небольшие кратковременные заморозки.

Место для выращивания моркови на огороде. Морковь любит плодородные участки на солнечной стороне огорода, которые должны быть защищены от ветров

Кстати, культура предпочитает легкие почвы, но ранняя морковь может дать хороший урожай и на тяжелых грунтах, потому, что ранние сорта моркови не бывают сильно крупными.

Подготовка семян ранней моркови. Это нужно для того, чтобы откалибровать семена и выбрать самые здоровые и крупные. Кстати, для этого семена помещают в солевой раствор на 10 минут, и здесь все всплывшие семена выкидываем, а утонувшие оставляем. Далее, обеззараживаем семена, а потом замачиваем. После этого, семена должны всходить быстрей.

Посадка семян. На грядке делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Затем, поливаем их теплой водой. Далее, втыкаем семена и засыпаем влажной почвой. И еще, для ускорения всходов, накрываем пленкой.

Уход за морковью заключается в прореживании всходов, прополке и рыхлении, а также сюда входят подкормки, поливы и борьба с болезнями и вредителями.
Прореживание. Первый раз прореживают при образовании 2 настоящих листочков, и делают расстояние между растениями 2 см — 3 см. Второй раз прореживают спустя 2 недели, и оставляют между растениями расстояние 5 см — 6 см.
Прополка. Процесс особо важен на начальном этапе. При этом, почву желательно сразу рыхлить.
Полив важен на всех этапах выращивания ранней моркови. Поливают культуру нечасто, но обильно. Земля при поливе должна быть влажной на величину корнеплодов. Вода должна быть отстоянной и теплой.

Подкормки. Ранняя морковь растет быстро, поэтому достаточно 1 подкормки, которую проводят через 3 — 4 недели после всходов. Здесь, на 1 ведро воды кладут 1 ст. л нитрофоски, 2 стакана золы, 1 ст. л калийной селитры, а также по 0.5 ст. л суперфосфата и мочевины.

Болезни и вредители ранней моркови. Болезни чаще всего бывают такие, как различные гнили, мучнистая роса и бурая пятнистость. Для их профилактики посевы обрабатывают 1 % — ым раствором бордоской жидкости.

Морковная муха. Это главный вредитель моркови, который появляется при прогреве почвы до 16 °С — 18 °С. Профилактика: севооборот, рыхление, прополка сорняков, мульчирование. Борьба с мухой: обработка настоями лука, чеснока, бархатцев или помидорной ботвы. Или химическими препаратами такими, как «Интавир» и «Актеллик». Кстати, посадки по периметру лука или чеснока отпугивают муху.

Польза вареной моркови. Какая морковка полезнее – сырая или вареная?

Польза регулярного употребления моркови в пищу – это аксиома. Но вот в каком виде лучше ее кушать – сыром или вареном – вопрос, вызывающий много споров. Несмотря на мнения антагонистов, польза вареной моркови ничуть не меньше. Рассмотрим достоинства этой формы приготовления оранжевого овоща подробнее.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная?

Первоначально морковь предстала перед европейцами в фиолетовом цвете и с рекомендацией использовать в пищу ботву. И только благодаря голландцам мы можем по достоинству оценить теплый цвет и вкус корнеплода. Более того, появились варианты употребления морковки – в сыром, вареном, сушеном, жареном или маринованном виде. Однако споры возникают вокруг того, насколько различного рода обработки сохраняют состав овоща, в частности, какая польза от употребления вареной моркови.

Однозначно и категорично нельзя сказать, что вареная морковь намного полезнее сырой. Но в некоторых деталях все же стоит разобраться.

  • В вареном овоще на 35% больше антиоксидантов, чем в сыром. А это вещества, которые необходимы для выведения шлаков из организма и торможения роста атипичных клеток.
  • В то же время термообработка «истребляет» аскорбиновую кислоту, поэтому иммуностимулирующая функция корнеплода в отварном виде значительно слабее, чем в сыром аналоге.
  • Сырая морковь хуже усваивается желудком, чем вареная, поэтому противопоказана людям с расстройствами ЖКТ. Вареная же допустима в рационе даже тех, кто страдает язвой.
  • Отварной овощ содержит всего 35 калорий (для сравнения: в сыром – 55 калорий), но при этом отличается увеличенным содержанием углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше употреблять отварную морковь с утра – тогда вы будете «заряжены» медленными углеводами на целый день. А вот вечером от вареного овоща стоит отказаться.

И все же главное то, что вареная морковь не теряет полезные свойства после варки. Правда, есть один существенный нюанс: от долгого хранения даже сырой продукт теряет свои ценные вещества. Поэтому лучше использовать овощ в сезон. Зато весной одна свежая отварная морковь обогатит организм значительно больше, чем самые разнообразные овощи и фрукты прошлогоднего урожая.

Вареная морковь: польза

Основным недостатком вареной моркови можно считать уменьшение количества витаминов. Но все же полезные свойства обработанного таким образом овоща переоценить сложно.

  • Он очищает сосуды, предотвращая тем самым разрастание бляшек, которые образуют тромбы.
  • Соотношение антиоксидантов и витаминов позволяет рекомендовать овощ тем, кто имеет предрасположенность к развитию старческого слабоумия.
  • После варки железо и йод остаются в неизменном количестве. Поэтому овощ показан людям с анемией, особенно если усилить действие моркови сочетанием со свеклой.
  • Клетчатка, присутствующая в отварной моркови, играет роль очистителя кишечника и желудка от токсинов.
  • Неизменное после варки количество витамина А улучшает зрение и помогает справиться с различными заболеваниями глаз.

Чем полезна вареная свежая морковь в косметологии?

Морковь ценится женщинами за способность омолаживать кожу и придавать ей упругость. В отличие от сырого овоща, вареный нечасто употребляется в косметологии. Однако и у него есть свои поклонники. Дело в том, что обработанный термически корнеплод лучше подходит для добавления в кремы и маски, чем сырой. Связано это с тем, что количество пигмента в нем меньше. А значит, прекрасные дамы могут не беспокоиться, что под целебным воздействием косметического средства их кожа заодно окрасится в оранжевый цвет. Но при этом вареная морковь все же обладает незначительным пигментом. Поэтому овощной кашицей пользуются модницы, которые стремятся придать коже легкий оттенок загара.

Подводя итог вышесказанному, нельзя не принять во внимание результаты научных исследований. Они доказывают, что морковь после термической обработки остается столь же полезной, несмотря на незначительную потерю важных элементов,. При этом вареный оранжевый корнеплод легче усваивается

А это особенно ценно для тех, чей организм воспринимает сырую морковь как тяжелый продукт

При этом вареный оранжевый корнеплод легче усваивается. А это особенно ценно для тех, чей организм воспринимает сырую морковь как тяжелый продукт.

Прореживание, рыхление, окучивание

Для получения ровных и крупных корнеплодов, необходимо обязательно придерживаться правил окучивания и прореживания. Изначально нужно проводить своевременное рыхление грядки с морковью, чтобы насытить его нужно количество кислорода. Прибегать к рыхлению почвы нужно после полива или дождя. Действия должны быть крайне осторожными, так как ослабленные корешки в этот момент находятся вблизи поверхности, следовательно, их легко зацепить и повредить. Прореживание также должно проводиться бережно. Начинать его нужно после появления окрепших листков ботвы. Если прореживание будет неграмотным, корнеплоды, которые находятся в земле, будут травмированы и морковь вырастет «рогатой».

Подобную процедуру нужно проводить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прореживать исключительно при тщательно увлажненной почве.
  • Устранять лишние корнеплоды аккуратно, вытягивая их кверху либо раскачивая.
  • Прореживать лучше в несколько этапов: для первого раза достаточно оставить расстояние между морковью не более 3 см, через две недели процедуру провести повторно. В этом случае расстояние будет равно 4-5 см.

Что касается окучивания, то корнеплод должен быть прикрыт почвой, чтобы исключить появление зеленой поверхности на корнеплодах. Если пренебречь этим правилом, в овощах появится вещество соланин. При зимнем хранении урожая оно придаст моркови горький привкус.

Статья по теме:

Десять методов посева морковных семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector