Лучшие сорта моркови
Содержание:
- Особенности посадки моркови весной и подзиму
- Среднеспелые сорта моркови
- Среднеспелые сорта и гибриды
- Нантская 4
- Морковь столовая: виды, сорта, фото.
- Классификация сортов моркови
- Выбор в соответствии с регионом
- Когда лучше сажать морковь весной
- Лучшие среднеспелые сорта для хранения
- Карамелька
- Будет ли расти в Сибири морковь
- Тонкости выбора подходящего сорта моркови
- Как мы выбирали
- Поздние сорта моркови
- Выбираем время посева семян
Особенности посадки моркови весной и подзиму
Как и любые другие овощи, морковь имеет огромное количество сортов, различающихся сроками созревания. Ранняя морковь готова к употреблению уже спустя 8 недель после посева. Есть и еще один способ – подзимний посев. Если посеять семена моркови подходящих сортов под зиму, обеспечить урожай сочными корнеплодами можно к середине июня!
Особенности подзимнего посева моркови
Сажать морковь в зиму не только полезно, но и удобно. Посеяв семена поздней осенью, садоводы освобождают себя от хлопот ранней весной, когда за короткое время нужно успеть с посадкой большинства огородных растений.
За зиму почва накапливает много влаги, поэтому семена быстро набухают и прорастают. К тому же, пережив холода, они естественным образом закаляются – стратифицируются
Всходы получаются более дружными, здоровыми, что важно для последующего ухода
Особенности агротехники подзимнего посева
Правильно сажать морковь в зиму нужно, учитывая несколько факторов:
- Грунт для посева должен быть питательным и, в то же время, рыхлым. В плотной, глинистой почве семенам будет сложнее прорастать, что скажется на урожае.
- Участок для подзимнего посева обязательно тщательно выравнивают. Иначе семена может смыть талыми водами, образующимися весной.
- Если участок для посева располагается в засушливой климатической зоне, предпринимают меры для снегозадержания.
- Учитывается предшественник, после которого будет высеваться морковь. Рекомендуется сеять после огурцов и пасленовых (томатов, баклажан, картофеля), лука, капусты и бахчевых.
- Грядка должна быть готова к середине октября. Для южных районов граница срока сдвигается к первым заморозкам на почве.
Какие сорта моркови лучше сажать в зиму?
К холодостойким и среднеспелым сортам относят следующие, подходящие для подзимнего посева:
- Шантанэ-2461. Среднеспелый сорт, который созревает за 70-120 дней от момента посева до уборки урожая (при посеве весной). Морковь ярко-оранжевого цвета, с плотной мякотью, крупными (до 250г) плодами. Форма корнеплода коническая. Сорт пригоден и для весеннего посева. Обладает хорошей лежкостью.
- Витаминная-6. Среднеспелый сорт, имеющий цилиндрическую форму, ярко-оранжевую окраску крупных (до 200г) плодов. Можно выращивать и посевом весной (сбор урожая через 90-110 дней с момента посева).
- Московская зимняя А-545. Используется, в том числе, как поздний сорт для зимнего хранения. Имеет хороший вкус, сохраняющийся до весны, прекрасную лежкость.
- Лосиноостровская-13. Среднеспелый сорт с большим содержанием каротина. Плоды цилиндрической формы, имеют небольшую сердцевину. При посеве весной созревает через 90-130 дней. Устойчива к подгниванию и плесневелости.
На выровненной под посев площадке делают борозды глубиной не более 1 см на плотных почвах и до 3-х см в рыхлом грунте. Посеяв по мерзлой земле в борозды сухие семена, их укрывают тонким слоем подготовленного сухого грунта, который слегка прикатывают, чтобы посевы не размело ветром. При выпадении снега, его подгребают на посеянную морковь. Снег сверху, чтобы не таял, можно укрыть лапником.
Весной лапник убирают и следят за увлажненностью посевов. Если использовались дражированные семена или фиксированные на ленте, за прореживание всходов можно не волноваться. В других случаях лишнюю взошедшую морковь убирают, оставляя между молодыми растениями расстояние в 2 см. Через 20 дней проводят повторное прореживание, чтобы между корнеплодами сохранился интервал в 4 см. Дальнейший уход состоит в удалении из борозд сорняков, поливе и борьбе с вредителями.
Когда сажать морковь весной
Этот корнеплод холодостоек и влаголюбив, поэтому морковь можно сеять, пока в почве есть много зимней влаги. Ранние сорта моркови в центральной полосе России сажают в период 20-25 апреля, средние и поздние, пригодные к хранению — с25 апреля — 20мая.
Какую морковь сажать весной?
Для весеннего посева подходит большинство сортов моркови, среди разнообразия которых выделяют:
- ранние (60-80 дней с момента посева): Тушон, Миникор, Нантская 4,
- средние (90-114 дней): Витаминая6, Геранда, Каллисто F1 , Болтекс.
- поздние (110-130 дней): Несравненная, Флакке, Королева осени. Роте ризен.
Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.
Сорт Шантанэ
Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.
Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.
Сорт Перфекция
Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом
Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.
Сорт Витаминная
Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.
Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.
Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.
Морковь Лосиноостровская
Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.
- Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
- Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
- Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
- Хранится такая морковь долго.
- Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
- Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.
Морковь Нантская
Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.
Морковь Лакомка
Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,
сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.
Морковь Московская зимняя
Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.
- Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
- Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
- Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
- Также сорт можно использовать для посева под зиму.
Морковь Самсон
Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.
Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.
Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.
Среднеспелые сорта и гибриды
Лосиноостровская
Морковь сорт Лосиноостровская
Старый надежный сорт поспевает на 85–105 день. Яркие корнеплоды одномерные, цилиндрические, плечики округлые, немного выглядывают из земли, кожица на этом участке слегка зеленеет, кончик закруглен. Масса разнится от условий выращивания и варьируется от 70 до 155 г. Сочная морковь отменного вкуса, насыщенно-оранжевой окраски. Стойкий неприхотливый овощ ценится за универсальность, используется для заготовок и закладки в зимние хранилища.
Каллисто F1
Гибрид славится витаминной мякотью и стойкостью к повреждениям. Поспевает к массовому сбору на 92–110 дней. Морковь длинная, цилиндрической формы, весит не более 135 г, вырастая при этом до 22 см длиной.
В прохладное лето посадки восприимчивы к грибковым инфекциям – фомозу и гнилям. Ценится гибрид за идеальную форму плотных корнеплодов, пригодных к уборке с помощью техники и насыщенность провитамином A ‒ до 18 мг на 100 г сырого вещества.
Пармекс
Круглые, колоритной оранжевой окраски морковки категории каротель готовы к сбору через 90–100 дней после массовых всходов. Мякоть нежной текстуры, очень сладкая, любима детьми и взрослыми. Вес корнеплодов небольшой, в пределах 40–50 г, урожайность составляет около 12 кг с 10 кв. м. Пармекс выгодно отличается великолепным вкусом и необычной привлекательной формой, пригоден для заготовок, эффектно выглядит в ассорти.
Шансон
Крепкие, стойкие к повреждениям корнеплоды давно известны овощеводам и выращиваются на многих огородах. Поспевает урожайный сорт за срок в 110 дней. Морковь густого оранжевого колера, удлиненно-конической формы, длиной до 16 см и весом от 50 до 160 г. Наполненная соком, мелковолокнистая мякоть хороша на вкус, средней сладости. Урожайность отличная ‒ до 67 кг с 10 кв. м. Транспортируется и хранится товарная продукция превосходно.
Болеро F1
Морковь сорт Болеро F1
Этот гибрид стоит упомянуть не только из-за очень высокой урожайности, но и потому, что он специально предназначен для выращивания в сложных климатических условиях, а значит, хороший урожай от него можно получить в очень многих областях. Вдобавок он еще и устойчив к мучнистой росе и альтернариозу. Корнеплоды у Болеро F1 типа Нантской, но длиной до 20 см и ярко-оранжевые.
Нантская 4
Относится к сортам среднеспелым ,спелость техническая наступает примерно через 105 суток после того, как появились всходы. Подходит для подзимнего посева. Длина корнеплодов — около 16 см, вес – до 120 г (бывают, правда, и больше). Форма цилиндрическая, корней мало. Имеет гладкую кожицу с мелкими узелками, немного вдавленными. Кожура может приобретать фиолетовый или зеленоватый цвет.
Обладает мягкой, нежной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность — 6 кг. Подходит для сева весной ранней и поздней. Среди недостатков — невысокая устойчивость к гнилям и не самый большой срок хранения: после середины зимы здесь бывает немало отходов.
Сорт относится к среднеспелым, отличается великолепным вкусом. При правильном уходе корнеплод может вырасти до 18 см и больше. Каротина содержится в 100 граммах около 19 мг. Сорт можно назвать универсальным, ведь он подходит и для долгого хранения, и для консервации, и для сушки. Довольно устойчива к «морковным» болезням. Отлично хранится долгое время.
Морковь столовая: виды, сорта, фото.
Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.
Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:
Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.
Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.
Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.
Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.
С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:
Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.
Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.
Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.
Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.
Поздние сорта моркови: описание и фото.
Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:
Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.
Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.
Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.
Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.
Классификация сортов моркови
Все разновидности моркови условно можно поделить на несколько классификаций, которые различаются лишь во времени созревания. Однако, она не оказывает какого-либо влияния на цвет и вкус корнеплода.
По типу созревания делят на следующие типы:
- Среднего созревания — 90-120 дней.
- Ранняя — 60-90 дней.
- Поздняя — более 120 дней.
Морковь, выращенная отечественными селекционерами, имеет лучший вкус, чем у западных коллег. Все дело в том, что они разрабатывают разновидности больших сортов, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Российские сорта делают ориентировку не на внешний вид, а на вкус овоща.
Выбор в соответствии с регионом
Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона
Для Урала и Сибири
Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:
- Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
- Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
- Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.
Для Подмосковья
Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:
- Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
- Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
- Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.
Для средней полосы
В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:
- Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
- Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
- Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.
Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка гладиолусов в 2020 году: сроки, благоприятные дни
- Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления
- Посадка редьки Дайкон в июле и августе 2021 года: сроки, благоприятные дни
- Оливье: 9 простых и самых вкусных рецептов
- Посадка дыни в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
- Таблица посева семян на рассаду в 2022 году: благоприятные дни
- Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
- Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
- Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни
Когда лучше сажать морковь весной
Не является секретом то, что морковь прекрасно и без особого ухода растет на рыхлых, легких насыщенных питательными веществами суглинках и супесчаниках.
переувлажненных глинистых почвах
Лучше найти золотую середину – посадить овощ в хорошо увлажненную почву, но при этом с глубокозалегающими грунтовыми водами. Как и в случае со многими культурами, посадка моркови весной в грунт, недавно удобренный навозом, строго противопоказана. Особенно это правило касается корнеплодов, которые активно накапливают нитраты и могут стать опасными для здоровья. Имеет значение и уровень кислотного баланса, овощ плохо растет в закисленных почвах.
Когда правильно сажать морковь весной
овощ морозоустойчивый
До приобретения семян моркови нужно решить, как вы планируете использовать урожай. Если корнеплод выращивается для употребления в свежем виде летом, то подойдет ранний сорт. А овощи для длительного хранения выбирайте поздних сортов.
Сроки посева овоща зависят от сроков вызревания. Для средней полосы:
- Ранние сорта сеют или на зиму в ноябре, или в конце апреля.
- Время посадки среднеспелой моркови – начало мая.
- Позднеспелый сорт сеют до конца июня. Не беспокойтесь, морковь успеет набрать сладость к октябрю.
Выбирайте несколько сортов, это обеспечит вас и хрустящей морковью в летний период, и вкусными корнеплодами зимой.
Подготовка семян
улучшения всхожести
Семена нужно держать до полного остывания жидкости. Затем окрашенную в оранжевый цвет воду нужно слить, и наполнить емкость снова. Хорошо промытый семенной материал раскладывают на полотенце и оставляют до полного высыхания. Теперь семена моркови готовы к посеву.
Перед посадкой можно наклеить их на полосу тонкой быстро разлагающейся бумаги. Для этого погружают зубочистку в клей, цепляют ей семена и приклеивают к бумажной полосе на расстоянии 1,5 см друг от друга.
Подготовка почвы
Если почва на выбранном месте излишне тяжелая, можно добавить к ней торфа или песка, около половины ведра на квадратный метр. В случае бедного грунта – обогатите его минеральными удобрениями, перегноем, дерновой землей, торфом.
К посадке моркови можно подготовиться ещё осенью. На каждый квадратный метр вносят 2 кг перегноя, пол спичечного коробка калийной соли и полный коробок суперфосфата. Морковь любит далеко не все удобрения. Хуже расти этот овощ будет в земле, удобренной:
- навозом;
- известью;
- золой;
- большим количеством азота.
Как сажать морковь весной правильно
нужно пролить водой
Легче всего сажать гранулированные семена. Гранулы раскладывают примерно через 5 см. Чтобы гранулированная оболочка размокла, борозды нужно полить особенно тщательно и обильно.
При посадке обычных мелких семян можно воспользоваться специальной сажалкой или смешать посевной материал с песком в пропорции 1 к 5. При посеве загущать посадку не рекомендуется, так как при прореживании, выдергивая слабый росток, вы повреждаете нежные корешки соседних морковок.
Посевы не поливают сразу после посадки, так как это затруднит пробивание молодых ростков. Семена просто присыпают небольшим примерно 1 см слоем сухой земли, компоста или биогумуса.
Для засыпки можно воспользоваться кокосовым субстратом. Брикет субстрата кладут в ведро и заливают водой, чтобы он набух. Кокосовый субстрат хорошо держит влагу и очень легкий, что не затрудняет прорастание растений. Этот прекрасный материал увеличивает всхожесть семян в 2 раза.
Широкорядный способ посадки моркови отлично себя зарекомендовал. Готовят борозды 15 см шириной. По бокам рекомендуется посадить рядки лука. Его запах отпугнет морковных мушек. Чтобы образовать рядок, к земле прижимают доску. Глубина образовавшейся колеи должна составить 4 см.
Рядки обильно проливают, после высевают сухие или промытые семена. Их можно сажать с помощью сеялки, смешивать с песком или наклеивать на полосу бумаги. После посадки семена посыпают 1 сантиметром сухой земли. Оставшиеся 3 см борозды засыпается сухой землей или мульчей по мере вырастания корнеплодов. Это предохранит морковь от приобретения зеленого цвета на свету.
Для того чтобы морковь взошла быстрее, её можно не только промывать, но и проращивать. Семена вымачивают в мешочке из ткани, а после раскладывают на влажной тряпочке. Не используйте марлю, тонкие корешки в ней запутываются и обламываются. Рядки поливают как перед посадкой, так до появления всходов по мере необходимости.
https://youtube.com/watch?v=YaBUvKFUF2UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Посадка моркови от… и до… (https://youtube.com/watch?v=YaBUvKFUF2U)
Лучшие среднеспелые сорта для хранения
Лучшие сорта моркови для хранения созревают в средние сроки. Их убирают через 3-3,5 месяца после прорастания семян. В течение этого периода корнеплоды накапливают максимум полезных веществ. В результате улучшается их вкус и период потребления.
Тушон
Сорт моркови Тушон подойдет для посадки в Центральном регионе. Гибрид подойдет как для употребления в пищу, так и для хранения зимой. Корнеплоды имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса порядка 100 г, самые крупные представители достигают 170 г. Кожица тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и сочностью. Сорт Тушон отличается высокой урожайностью. Выход товарной продукции составляет до 93%.
Совет! Для посадки моркови Тушон выбирают солнечные участки с плодородным легким грунтом.
Самсон
Морковь Самсон – один из наиболее известных гибридов у садоводов. Это результат голландской селекции, созревающий в средние сроки. Период от появления ростков до уборки урожая составляет 115 дней. Гибрид подойдет для посадки в средней полосе.
Корнеплоды отличаются цилиндрической формой и заостренным кончиком. Окраска моркови ярко-оранжевая. Средняя масса от 130 до 150 г. Дегустационные качества как хорошие.
Преимущества выращивания моркови Самсон:
- хорошая урожайность моркови;
- товарный вид корнеплодов;
- долгий срок годности.
Шанс
Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.
Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.
Нантская-4
Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.
Корнеплоды с маленькой сердцевиной. Внутри мякоть оранжевая, сладковатая, сочная. Сорт Нантская-4 богат каротином. Урожай долго хранится, на моркови не появляются следы плесени и гнили. Назначение универсальное: переработка и хранение для дальнейшей реализации.
Карамелька
Карамелька – раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Собирать морковь можно уже спустя 110 дней после всходов. Отличительная черта корнеплодов состоит в том, что они имеют невероятно приятный вкус, в состав входит много сахара. Подходит для детского и диетического питания.
Окрас моркови – ярко-оранжевый, форма цилиндрическая. Длина может достигать 17 сантиметров. Максимально возможная масса – 165 грамм. Дачники отмечают, что собранный урожай имеет продолжительные сроки хранения, что очень удобно. Кроме того, сорт отличается стойкостью к трещинам и цветушности. Карамелька – идеальный вариант для приготовления свежего сока. Количество товарной продукции держится на уровне 80%.
Трескаться плоды могут из-за неправильного полива, избытка удобрений, неверно выбранных удобрений или перезревания. Чтобы избежать таких проблем, достаточно просто соблюдать технологию ухода.
Весь уход за растением вполне простой. Нужно просто его пропалывать, рыхлить и поливать вовремя. Собирают корнеплоды примерно в конце сентября. В ноябре можно осуществлять подзимние посевы. Если хочется получить морковь для хранения, посадку рекомендуется проводить в конце мая.
Иммунитет у культуры отличный, особенно радует, что она эффективно сопротивляется морковной мухе. Благодаря этому не придется проводить обработки пестицидами. Дачники отзываются о сорте положительно, потому что растение дает качественный и обильный урожай, вкус плодов приятный, а мякоть сочная. Уход за культурой простой, не требует специальных навыков. Рекомендуется сажать морковь в мае-июне, чтобы собранные корнеплоды пролежали всю зиму.
Будет ли расти в Сибири морковь
Если рассмотреть Сибирь в целом то на ее большой территории присутствуют разные климатические условия, и чаще всего они суровые. Показатель плодородности грунта так же далек от идеала. Но все же некоторые районы позволяют заниматься земледелием. Селекционеры вывели много сортов и гибридов разных культур, адаптированных к местному климату. Морковь не является исключением и ее довольно часто можно встретить на сибирских огородах. Корнеплод спрятан в грунт, что позволяет ему переносить заморозки в воздухе до –4 о С. Некоторые сорта выдерживают до –8 о С, но подвергшиеся такой низкой температуре морковки непригодны для долгого хранения, к тому же крахмал перейдет в сахар.
Тонкости выбора подходящего сорта моркови
При выборе подходящего сорта моркови важно соотнести климатические условия своего региона и требования сорта к условиям выращивания, а также определить для себя оптимальные сроки ожидания урожая этого овоща. Так, в зависимости от сроков созревания, морковь подразделяется на следующие виды:
Так, в зависимости от сроков созревания, морковь подразделяется на следующие виды:
- Раннюю. Этот вид отличается максимально большой скоростью созревания плодов – около 65-80 дней, необычайной урожайностью и содержанием малого количества сахара. На вкус такая морковь не отличается сладостью и не очень лежкая – для длительного хранения она не подходит.
- Среднеспелую. Как говорится, «золотая серединка». Среднеспелые сорта отличаются самой высокой урожайностью (как у ранних сортов) и отличной лежкостью (как у поздних сортов). Лучшими сортами для выращивания в холодных суровых регионах считаются именно среднеспелые сорта.
Морковь — неприхотливый в выращивании овощ
Позднюю. Самые сладкие сорта относятся именно к поздним по сроку созревания. Они отличаются большим количеством сахаров и каротина. Вегетационный период поздних сортов колеблется в пределах 130-150 дней с момента посева семян. Прекрасно переносят низкие температуры и используются для длительного хранения.
Теперь что касается климатических условий региона, в котором планируется выращивание определенного сорта. Например, выбирая подходящие семена для выращивания в Центральном регионе, лучше отдать предпочтение сортам, неприхотливым к почве и устойчивым к резким перепадам температуры.
Как мы выбирали
Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:
- Насыщенность цвета;
- Размеры и вес;
- Содержание бета-каротина;
- Нюансы высевания;
- Рекомендуемый тип грунта;
- Особенности ухода;
- Сроки созревания;
- Сочность мякоти;
- Вкусовые качества – насколько сладок;
- Допустимые способы кулинарной обработки;
- Простота сбора урожая;
- Продолжительность хранения в погребе.
Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.
Лучшие сорта клубники
Поздние сорта моркови
С момента первых всходов необходимо выждать до 135 суток для полного созревания плодов.
Корнеплоды позднего созревания имеют свои плюсы:
- крупный размер;
- можно долго держать в погребе;
- витамины при этом сохраняются;
- отлично подходят для консервации.
Боядера
- Поздний сорт Боядера может принести овощеводу крупный и обильный урожай спустя 125 суток после появления первых всходов.
- Длина – 30-33 см.
- Боядера любит частый полив с прикормками. При правильном уходе срок созревания можно существенно сократить.
- Плоды сочные и сладкие. Подойдут для купорки.
Вита Лонга
- Семена вывели недавно. Вегетационный период – 145 дней.
- Подходит для зимнего хранения. Отлично «лежит», по сравнению с другими сортами.
- Чаще употребляют в свежем виде.
- Вес одной моркови – 320 граммов. Длина – 32 см.
- При выращивании не «идут» трещинами. Важен обильный полив раз в 5 дней.
Красный великан
- Красный великан – сорт из Германии.
- Морковка созревает через 115 суток после всходов.
- Плоды имеют форму конуса. Вес недостаточно большой для семян позднего созревания – 100-150 граммов. Длина в среднем составляет 20 см. Кожица гладкая.
- Урожайность мала – 3 кг на 1 м квадратный.
- Красный великан требователен к подкормкам и поливу.
Выбираем время посева семян
Спешить сеять семена моркови в Сибири не нужно. Природа непредсказуема, и вернувшиеся ночные заморозки могут затормозить прорастание зерен. Существует два времени года для посева моркови – это весна и осень. Каждый овощевод выбирает время посадки для себя индивидуально
Здесь принимают во внимание предназначение урожая, погодные условия района, а также учитывают агротехнологию выбранного сорта
Особенности посева под зиму
Осенние посевы позволяют получить очень ранние урожаи моркови, которые можно использовать в свежем виде. То есть, корнеплод как раз подоспевает к тому времени, когда в подвале прошлогодний урожай уже на исходе, а весенние посевы еще даже не начинали. Хранятся такие корнеплоды недолго, и это их единственный минус. Но для тех, кто любит сорта крупной моркови, такой способ выращивания будет по душе. Зимние сорта приносят морковки намного крупнее, чем те, которые предназначены для ранней высадки весной.
В грунте под толщей снега зерна хорошо закаляются, завязавшиеся плоды не боятся многих заболеваний, набирают силу до появления первых вредителей. Еще один плюс – осенний посев не требует замачивания семян и их просушки. Морковь вызревает очень рано, что позволяет на ее месте летом высаживать другие огородные культуры. Для осенних посевов необходимо приобретать подзимние сорта, о чем должно быть сказано на упаковке. Оптимальным временем посева считается ноябрь, но в некоторых районах со специфическим климатом делается октябрьская посадка.
Особенности весенних посевов
Чаще всего во всех районах Сибири овощеводы придерживаются весенних посевов. Морковки вырастут менее крупные, чем от осенних посевов, но они обретают свойство длительного хранения. Овощ пригоден для зимних заготовок, заморозки и для любого вида переработки. Весенний посев отличается более сложной процедурой, требуемой тщательной подготовки семенного материала, однако, морковки больше насыщены витаминами.
Оптимальное время посева семян считается третья декада апреля и весь май. Начало посева для каждого района определяется индивидуально. Грунт на огороде должен быть сырой, но не в консистенции грязи. На улице должна установиться круглосуточная теплая температура воздуха. С прогревшейся земли испариться часть излишней влаги, оставшейся после зимы. Здесь надо учесть, что долгое оттаивание земли после сибирской зимы сопровождается размножением многих микробов и вредителей. Поэтому перед посевом семян в почву надо вносить биопрепараты, содержащие активные микроорганизмы.