Фаршированные шампиньоны в духовке целиком
Содержание:
- Рецепты приготовления шампиньонов в духовке
- Фаршированные шапиньоны в духовке с сыром и чесноком
- Праздничное блюдо с беконом
- Грибы (шампиньоны) с сыром и курицей – просто и очень вкусно
- Фаршированные шампиньоны в духовке с ветчиной, сыром и чесноком
- Как готовить шампиньоны в сливках с овощами
- Как фаршировать шампиньоны овощами для запекания духовке — рецепт с перцем болгарским
- Что приготовить из грибов
- Пошаговый рецепт шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов)
- Как приготовить шампиньоны в духовке
- Простой рецепт шампиньонов, фаршированных беконом и сыром
- Грибы, фаршированные куриным филе и сыром
- Ингредиенты для приготовления шампиньонов с майонезом в духовке
- Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке
- Шампиньоны на шпажках со шпиком
- Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком
- Шампиньоны целиком с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
Рецепты приготовления шампиньонов в духовке
Сколько же существует изысканных блюд из шампиньонов, при этом рецепты их приготовления просты, а готовка не занимает много времени. Такие грибы очень просто достать, поскольку они выращиваются в искусственных условиях и очень часто продаются.
Знаете ли вы? 100 грамм шампиньонов содержат всего 27 калорий, поэтому их можно употреблять как низкокалорийный продукт при диетах.
Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употребляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить. Блюдо из этих грибов будет иметь низкую калорийность, особенно если жарка проводиться в духовке без применения масла, и очень приятный и насыщенный вкус.
Рецепт №1
легко
Шампиньоны в духовке целиком
33 часа
Шаги6 ингредиентов
-
шампиньоны
1 кг
-
майонез
5 ст. л.
-
лук
1 шт.
-
сыр
200 г
-
соевый соус
100 г
-
специи для курицы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 320 ккал
Белки 7,2 г
Жиры 23,6 г
Углеводы 8,9 г
- Тщательно помыть грибы, очистить их и достать из них ножки.
- Замариновать их с помощью соевого соуса, майонеза и специй.
- Грибы перемешать с маринадом и оставить на пару часов.
- Поджарить до золотистой корочки мелко нарезанный лук.
- Нарезать и немного поджарить на маленьком огне ножки, добавить их к луку.
- В остывшую смесь грибов с луком всыпать сыр, соевый соус и специи.
- Начинку перемешать и нафаршировать ею шляпы грибов.
- Противень смазать маслом и положить туда фаршированные шляпы. Оставшимся маринадом полить грибы.
- В разогретую до 180°С духовку отправить блюдо на 30 минут.
- Достать из духовки, выложить на тарелку и подать к столу.
Видео-рецепт
Шампиньоны в духовке целиком Видео-рецепт: Шампиньоны в духовке целиком
Важно! Грибы важно готовить сразу после покупки, поскольку они очень быстро портятся и чернеют.
Рецепт №2
средне
Шампиньоны в маринаде в духовке
90 минут
Шаги7 ингредиентов
-
шампиньоны
800 г
-
чеснок
4 зубчика
-
бальзамический винный уксус
40 мл
-
растительное масло
5 ст. ложек
-
хмели-сунели
1/2 ч. ложки
-
прованские травы
1/2 ч. ложки
-
соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 120 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 15 г
Углеводы 4,6 г
.
- Помыть и просушить полотенцем основной ингредиент. Измельчить чеснок на мелкой тёрке. В миску небольшого размера добавить чеснок, растительное масло, бальзамический винный уксус, соль и специи.
- Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса, доведя его до однородности.
- В шампиньоны добавить соус и перемешивать, чтобы все грибы им пропитались. Дать время помариноваться 20 минут.
- Через указанное время выложить грибы в форму для запекания. Разогреть духовку до 200°С и поставить туда блюдо. Длительность приготовления 15 минут.
- Во время запекания их необходимо периодически помешивать. Вынуть с духовки и подавать в виде закуски или гарнира.
Видео-рецепт
Шампиньоны в маринаде в духовкеВидео-рецепт: Шампиньоны в маринаде в духовке
Шампиньоны, приготовленные в духовке, являются достаточно оригинальным, вкусным и в то же время простым в приготовлении блюдом. Они способны украсить любой праздничный стол. Их подают как закуску или гарнир к основному блюду.
Вам будет интересно узнать, как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке.
Запечённые грибы в маринаде можно готовить и для ежедневного употребления, ведь ингредиенты не отличаются дороговизной, а правильно пошагово выполненные инструкции по приготовлении помогут сделать блюдо настоящим кулинарным шедевром.
Фаршированные шапиньоны в духовке с сыром и чесноком
Состав закуски:
- шампиньоны (средние или крупные) – 10 шт.;
- лук желтый, репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень укропа – пучок небольшого размера;
- соль, перец, масло.
Поэтапный рецепт:
- Грибы помыть, срезать ножки до начала шляпок. Затем остатки ножек и грибную мякоть вычистить при помощи небольшого ножа. Получатся такие грибные «корзинки».
- Сыр натереть на средней или крупной терке.
-
Лук и ножки шампиньонов с вынутой из шляпок мякотью, максимально мелко порубить. Обжарить до румяной корочки в небольшом количестве масла. Немного остудить и переложить в миску к тертому сыру. Добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
- Перемешать начинку и заполнить ею грибные «корзинки». Фарш нужно довольно плотно утрамбовать, потому что при запекании его объем уменьшится. Над шляпками начинка должная возвышаться небольшими горками.
- Выложить нафаршированные грибы в смазанную сливочным маслом форму вплотную друг к другу. Запекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов, до светло-коричневого цвета.
Подавать можно сразу или подождать, пока закуска немного остынет.
Праздничное блюдо с беконом
Ингредиенты:
- 12 крупных грибов;
- сушеный чеснок;
- сливочное масло;
- тертый сыр;
- 5 ст. л. жирных сливок;
- 12 полосок бекона;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Промытые и очищенные от кожицы грибы избавить от ножек и внутренностей. В шляпке должно получиться большое углубление, но при этом ее нужно сохранить целой.
- Оставшиеся ножки мелко порезать, смешать с сыром (нужно не менее ½ стакана), сушеным чесноком, сливками и размягченным маслом.
- Начинкой наполнить шляпки. Сверху их также присыпать сыром.
- Каждую шляпку с начинкой обернуть полоской бекона.
- Уложить заготовки в жароупорную форму и убрать на 20 минут в духовку.
Грибы (шампиньоны) с сыром и курицей – просто и очень вкусно
Из чего будем готовить:
- шампиньоны среднего размера (не мелкие) – 700-800 г;
- курица или куриный фарш – 200 г;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- толченые несладкие сухари – 2 ст. л.4
- соль поваренная, черный перец, другие специи – по вкусу;
- полутвердый или твердый сыр – 70-100 г.
Как будем готовить:
- Грибы помыть, аккуратно отделить шляпки от ножек и сложить в отдельные миски. Из грибных шапочек нужно по максимуму вынуть середину – тогда туда поместится больше начинки. Вычищенные шляпки поместить в обычный прозрачный полиэтиленовый пакет, добавить 2 ложки майонеза и аккуратно встряхнуть, чтобы соус равномерно распределился по шампиньонам. Завязать пакет и пока отложить в сторону, примерно на 30 минут.
- А пока приготовить начинку. Максимально мелко порезать остатки грибов и лук, высыпать в сковороду с горячим маслом и готовить на среднем огне до мягкости. Затем снять с плиты и немного остудить.
- Курицу мелко порезать или перекрутить через мясорубку. Добавить к ней немного остуженные обжаренные ножки с луком, рубленый чеснок, перец, соль и панировочные сухари. Перемешать массу руками.
- Заполнить шляпки начинкой, выложить в жароупорную форму, смазать сверху оставшимся майонезом.
- Запекать шампиньоны при 180 градусах примерно 30-35 минут. Вынуть из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Если есть, можно использовать режим гриля.
Фаршированные шампиньоны в духовке с ветчиной, сыром и чесноком
Закуска отличается сочностью, насыщенностью разных вкусов и простотой выполнения!
Нам понадобится:
- грибы – 15 шт.;
- томат – 1 ш.;
- чеснок – 1 долька;
- ветчина – 150 г;
- соль – щепотка;
- сыр «Гауда» — 150 г;
- укроп – 10 г;
- сметана 15-20% — 30 мл.
Приготовление:
- Отсортировать грибы на шляпки и ножки.
- Ножки мелко нарубить, немного припорошить солью, обжарить 5 минут на сливочном масле, до испарения влаги.
- Сыр измельчить на терке.
- Ветчину и томат порезать в форме меленьких квадратов, зелень порубить.
- Соединить нарезку с сыром, грибами, выдавить через пресс чесночную кашицу, вымешать, предварительно заправив сметаной.
- Наполнить шампиньоны начинкой, легонько отпрессовывая ложкой.
- Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой, промазать подсолнечным или оливковым маслом, распределить закуску, не слишком близко друг к другу.
- Поставить в духовку на 20 минут при 200 С.
Простота и вкуснота в каждом кусочке. Закуска, ну, очень сытная, «улетная», съедается первой!
Если не знаете, чем фаршировать шампиньоны для запекания в духовке, то ответ прост – всем, что у вас имеется в доме, разумеется, кроме рыбы. Главное, чтобы продукт сочетался с грибами. Опытные хозяюшки используют перцы, помидоры, морковь, картофель, мясо или фарш, подкопчённые колбаски, сыр твердых сортов, яйца, морепродукты. Этот список можно продолжать до бесконечности, потому как грибы считаются универсальным продуктом, к ним подходит практически любая начинка. В качестве специй можно использовать душистый, белый перец, сладкую паприку или листья лаврушки.
Изысканное блюдо можно готовить как дома на сковороде или в духовке, так и на природе, в саду или даче. Например, шампиньоны, фаршированные на мангале, пропитавшись запахом костра, получаются настолько вкусными, что за «уши не оттащишь». Часто диетическое «лакомство» встречается в постном меню, оно сытное, легкое в готовке и количество порций можно рассчитать, чтобы не съесть лишнего.
Ароматные грибочки приходятся по нраву всем, ведь абсолютно не сложно угодить каждому, приготовив блюдо с разными начинками! Закуска можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, она не теряет своих вкусовых качеств!
Как готовить шампиньоны в сливках с овощами
Стоит сказать, что в мультиварке любые блюда получаются вкусными и сочными. Кухонное оборудование высвобождает много времени, которое можно провести в кругу семьи. Предлагаем для семейного ужина приготовить в мультиварке шампиньоны в сливках с овощами.
- 700 г шампиньонов;
- По 2 луковицы и моркови;
- 1 болгарский перец;
- Масло подсолнечное;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл сливок;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень петрушки или укропа;
- 100 г твёрдого сыра.
Как правильно приготовить шампиньоны в сливках с добавлением овощей, можно узнать из детального описания рецепта.
- Все овощи почистите, помойте и измельчите: лук и морковь кубиками, болгарский перец соломкой.
- Грибы очистите от плёнок, срежьте кончики ножек и порежьте соломкой.
- В чашу мультиварке налейте немного масла, включите программу «Жарка» или «Выпечка».
- Всыпьте сначала лук, обжарьте до мягкого состояния, затем добавьте морковь и жарьте 10 мин.
- Добавьте соломку из перца, обжарьте при помешивании 3 мин., введите грибы.
- Посолите, поперчите и перемешайте, обжаривайте 10 мин. при открытой крышке, время от времени перемешивая содержимое чаши мультиварки.
- Соедините сливки с мукой и тёртым сыром, посолите и взбейте венчиком, чтобы сыр хорошо распределился в сливках.
- Залейте грибы, перемешайте и включите режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 мин.
- После звукового сигнала оставьте грибы в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 мин.
- Разложите в порционные тарелки или в одну глубокую красивую ёмкость и подайте к столу.
- Украсьте блюдо зелёными листьями петрушки или измельчённым укропом.
Как фаршировать шампиньоны овощами для запекания духовке — рецепт с перцем болгарским
Шикарное блюдо, готовится быстро и без заморочек!
Продуктовые составляющие:
- шампиньоны (большого размера) – 1 кг;
- лук – 100 г (2 шт.);
- перец болгарский – 1/2 стручка (средний);
- чеснок – 1/3 головки;
- сливки 10% жирности – ½ ст.;
- картофель – 2 клубня;
- соль, перец – по щепотке.
Процесс приготовления с подробным описанием:
- Грибы промыть, очистить от пленок, удалить мякоть внутри шляпок.
- Ножки меленько порубить кубиком, обжарить на сковороде.
- Луковицу порезать квадратиком, отправить к грибам.
- Чесночные дольки покрошить ножом, закинуть в обжарку, вымешать всё.
- Сладкий перец порезать максимально мелко. Выложить в сковороду. Тушить 5 минут.
- Залить овощи сливками, вымешать массу до однородного состояния. Томить 10 минут на слабом огне.
- Смазать подсолнечным маслом форму, выполнить «подушку» из луковых колец и, нарезанного тонкими слайсами картофеля. Присолить, приперчить.
- Грибы зафаршировать тушеными овощами, распределить поверх гарнира.
- Запекать при 200С, до готовности картофеля, примерно треть часа.
Фаршированные овощами шампиньоны очень сложно не полюбить, они получаются нежными и словно «тают» во рту!
Что приготовить из грибов
Существует огромное количество вкусных блюд с грибами, но мы разберём самые простые в приготовлении, чтобы каждый мог справиться с этой задачей. Даже если вы равнодушны к этому продукту или совсем не любите его, вы всё равно должны попробовать приготовить хотя бы одно из этих блюд, ведь они очень лёгкие, и при этом, очень вкусные.
Жюльен с курицей
Ингредиенты:
Куриное филе | 500 г |
Грибы | 350 г |
Репчатый лук | 100 г |
Сливки | 200 мл |
Твёрдый сыр | 150 г |
Масло | для жарки |
Зелень (лук, укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Вымойте филе и нарежьте его небольшими кусочками. Обжарьте в масле с луком.
- Затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу, и обжаривайте всё вместе до готовности.
- Залейте содержимое сковороды сливками (желательно использовать сливки пожирнее, 20% или 30%). Накройте сковородой и немного потушите на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Добавьте сверху натёртый на крупной тёрке сыр, выключите газ и накройте крышкой, чтобы сыр как следует расплавился.
- Мелко нарежьте зелень. Если ваша сковорода имеет презентабельный вид, можно подавать жюльен в ней, просто посыпав зеленью. Если нет, выложите в другую форму и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картофель с грибами
Ингредиенты:
Грибы | 200 г |
Картофель | 5-6 шт. |
Лук (репчатый и зелёный) | 1 шт. и 1 пучок |
Масло | 2 ст. л. |
Процесс приготовления:
- Нарезать все продукты. Для лучшего вкуса картофель можно сварить (не до готовности) и обжаривать на сковороде до готовности.
- Для начала на разогретую с маслом сковороду выкладывается лук и картофель, обжаривается до золотистой корочки лука.
- Потом добавьте грибы и обжаривайте пару минут. Можно добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, периодически открывая крышку и перемешивая. Солить и перчить по вкусу в самом конце.
- Когда всё будет готово, можно добавить сливочного масла в сковороду и накрыть крышкой, примерно на 2 минуты.
- Нарежьте мелко зелёный лучок, украсьте блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Паста
Ингредиенты:
Грибы | 300 г |
Спагетти | 400-500 г |
Мука | 1 ст. л. |
Молоко | 150 мл |
Соль и перец | по вкусу |
Масло сливочное | 20 г |
Зелень | 1 пучок |
Процесс приготовления:
- Нарежьте грибы и обжарьте их до готовности на сковороде без масла. Солить и перчить по вкусу.
- В это время отварите спагетти. Пока они варятся, приготовьте бешамель.
- Бешамель готовится следующим образом: на раскалённой сковороде слегка расплавить сливочное масло (можно с добавлением подсолнечного), в него добавляется мука и перемешивается, пока не образуется кашеобразная масса. Затем вливается молоко, и без остановки помешивая массу, нужно добиться не очень густой консистенции без комочков. Масса также не должна кипеть. Когда всё будет готово, добавить соль и перец, перемешать.
- В соус бешамель добавьте грибы и спагетти, хорошо перемешайте и на небольшом огне прогрейте. Для подачи используйте зелень, по желанию, чеснок и овощные специи. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов)
Если у вас появилось желание удивить ваших гостей на праздник, то вам точно нужно приготовить шашлык из грибов. Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Вдобавок ко всему его очень удобно есть. При желании можно чередовать грибы на шпажках с овощами. Это придаст данному блюду еще больше оригинальности.
Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить шашлык из шампиньонов:
- грибы – 500 грамм;
- соевый соус – две с половиной ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- майонез – 45-50 грамм;
- красный молотый перец – несколько щепоток;
- специи хмели-сунели – 1\4 чайной ложки;
- имбирь (лучше всего использовать молотый) – 2-3 щепотки.
Пошаговый способ приготовления запеченных грибов на шпажках:
- Промойте и просушите при помощи бумажных салфеток шампиньоны.
- В глубокой емкости необходимо смешать майонез с соевым соусом. Далее добавить туда специи.
- Перемешать все ингредиенты и дать маринаду настояться (15 минут).
- После того как маринад настоится, необходимо поместить в него грибочки, хорошо перемешать.
- Оставить в соусе не меньше, чем на час.
- После того как грибочки хорошо замариновались, их следует нанизать на шпажки и уложить на предварительно подготовленный противень.
- Разогреть духовку до 200 °С и запекать по времени не более 20-25 минут.
- Достав из духовки, следует уложить получившийся шашлык из шампиньонов на удобное блюдо и подавать его к вашему праздничному столу.
Все вышеперечисленные рецепты являются лишь малой частью от общего их количества. Вы можете быть уверены, что при наличии в вашем домашнем холодильнике шампиньонов вам всегда удастся «попасть в яблочко» и покорить всех своих гостей не только вкусным, но и, как правило, очень полезным блюдом из таких грибов, как шампиньоны.
Вы уже знаете, какими полезными свойствами и витаминами они обладают, а также как готовить запеченные шампиньоны с сыром в духовке и другие вариации данного блюда. Все, что теперь необходимо, – это не бояться пробовать и даже экспериментировать, сочетая грибы с самыми разнообразными ингредиентами. Все получится, если вы будете соблюдать рецепт запеченных шампиньонов в духовке, так что приятного вам аппетита!
Как приготовить шампиньоны в духовке
На вкус эти грибочки просто восхитительны. Кроме того, они содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Любителям диетического питания приятно будет узнать о том, что в них очень мало калорий. Есть несколько хороших рекомендаций, использование которых существенно упростит приготовление шампиньонов в духовке:
- В духовке лучше запекать зрелые грибы, они ароматнее и вкуснее. Они должны быть свежими, упругими, без темных пятен.
- Если вы используете рецепты с фаршировкой шляпок, то берите крупные печерицы приблизительно одинакового размера. Мелкие подойдут для приготовления жюльенов, запеканок. Из них можете сделать неплохой шашлычок, если времени на приготовление маловато.
- Вкус грибов усиливается с добавлением тимьяна, сливок, мускатного ореха, сметаны, чеснока, лука, паприки, черного перца. Они прекрасно гармонируют практически со всеми специями.
- Если по рецепту вам необходимо порезать печерицы, то делайте это непосредственно перед термообработкой. Иначе они моментально потемнеют.
- Людям, желающим снизить калорийность блюда из шампиньонов в духовке, следует заменять майонез, если его добавление предполагается по рецепту, на нежирную сметану либо сливки.
- Если в каждую грибную шляпку вы положите небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как фаршировать, то они не сморщатся при запекании.
- То, сколько запекать шампиньоны в духовке, зависит от их размера и типа начинки. Как правило, процесс занимает от 15 минут до получаса.
- Ножки очень удобно убирать не ножиком, а чайной ложечкой. Так вы не повредите шляпку. Можете достать также и часть мякоти. Тогда в шляпке останется больше места под начинку.
- Если по рецепту ножки готовить не нужно, можете использовать их для любого другого блюда или просто заморозить.
Простой рецепт шампиньонов, фаршированных беконом и сыром
Аромат обжаренного бекона и сыра с шампиньонами наполнят не только вашу кухню, но и весь дом. Эта простая, но очень сытная закуска прекрасно подойдет к легкому столу по случаю какого-нибудь праздника или романтического ужина.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,4 кг.
- Бекон – 150 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Масло оливковое – для жарки.
- Молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала очистите шампиньоны, после чего промойте их в проточной воде и удалите ножки, срезая их у самого основания. Затем слегка поскоблите каждую шляпку ложкой изнутри, чтобы сформировать большее углубление.
2. Шляпки грибов разложите в форме для запекания, плотненько прижимая грибочки друг к другу и займитесь приготовлением начинки. Бекон нарежьте на пластиночки, а также мелко нарежьте ножки, которые вы вынули из шампиньонов.
3. Наберите в сковороду немного оливкового масла и опустите туда ножки шампиньонов. Обжаривайте ножки грибов до золотистого румяного цвета. Затем выложите их на тарелку и начните обжаривать бекон до поджаристой корочки.
4. Духовку включите на 180 градусов и натрите на средней либо мелкой терке твердый сыр. Затем начните раскладывать обжаренные ножки шампиньонов по шляпкам шампиньонов, плотно набивая каждый грибочек. Затем вложите в каждый грибок по скрученной пластиночке бекона. В конце посыпьте грибы сыром и отправьте форму с блюдом в духовку на двадцать минут.
5. Шампиньоны будут готовы, когда сыр станет румяным. Вынимайте блюдо из духовки и подавайте к столу прямо в форме для выпечки либо выложив грибочки на блюдо.
Сообщить об ошибке
Грибы, фаршированные куриным филе и сыром
Наверное все любят жульен. А вкусным его как раз и делает сочетание куриного мяса с грибами. Поэтому это блюдо всегда встречается с большим удовольствием на любом праздничном столе.
Сегодняшнее блюдо хоть и не жульен, но по вкусу ему ничуть не уступает.
Нам понадобится:
- шампиньоны – 12 шт
- куриное филе – 250 гр
- сыр – 150 гр
- яйцо – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- лук – 1 шт
- укроп – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
- растительное мало для обжаривания
Приготовление:
1. Грибы почистить, и помыть при необходимости. После чего обсушить бумажными полотенцами и удалить ножку. По желанию кожицу со шляпки также можно снять. Так грибочки получатся более нежными.
2. Ножки очистить и мелко порезать.
3. Точно также мелко порезать лук и измельчить чеснок. Укроп также нужно порезать помельче.
4. Куриное филе без кожи порезать длинными полосками, а затем порезать кубиками.
5. На сковороде согреть масло и обжарить в нем лук. Когда он обмякнет, добавить к нему чеснок.Обжарить все вместе, еще половину минуты. Затем отправить к ним порезанные ножки грибов.
6. Добавить куриное филе. Томить на огне при помешивании, пока филе не станет белого цвета.
После чего добавить укроп и яйцо. А также посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока белок не побелеет. И тогда можно выключить. Начинка готова.
7. Начинить полученной смесью шляпки. Выложить их в смазанную маслом огнеупорную форму, или на противень.
Сверху посыпать натертым на терке сыром. Если у Вас найдется сыр твердых сортов, то то будет очень здорово.
8. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее форму с фаршированными грибами и запекать 15 минут. После чего выложить закуску на блюдо, украсить при желании и подать к столу.
Ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса этого блюда.
Ингредиенты для приготовления шампиньонов с майонезом в духовке
- Шампиньоны целые среднего или большого размера 1,2–1,5 килограмма
- Майонез 3–4 столовые ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа для грибов по вкусу
- Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
- Зелень петрушки свежая по вкусу
1 подготавливаем шампиньоны.
Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут.По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.
2 подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.
3 подготавливаем петрушку.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску
Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую 1/2 часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце
Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.
4 готовим маринад.
В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
5 маринуем шампиньоны.
В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками
Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края
Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов. В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут, но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.
6 готовим шампиньоны с майонезом в духовке.
Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут, но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.
7 подаем шампиньоны с майонезом в духовке.
С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу
Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша
Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;
– шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;
– помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.
Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке
Для приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.
Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:
- Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
- Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
- Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
- Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.
Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.
Шампиньоны на шпажках со шпиком
Время приготовления — 40 минут.
Для блюда подготовьте:
- свежие шампиньоны — 400 г;
- помидоры черри — 200 г;
- шпик (свиное сало) — 100 г;
- лук — 2-3 некрупных плода;
- специи по вкусу;
- сметана, растительное масло или майонез на выбор — 2-3 ст.л.
Готовят блюдо так:
- Подготовить грибы: вымыть, обсушить.
- Смешать с маслом (сметаной или майонезом) специи. Получившейся заправкой тщательно натереть каждый шампиньон и оставить в покое на треть часа.
- Шпажки опустить в холодную воду на 10-15 минут. Если их не замочить, они сгорят при запекании блюда.
- Снять с лука шелуху, нарезать овощ кольцами.
- Шпик измельчить тонкими ломтиками.
- Черри помыть, вытереть насухо и разрезать пополам.
- На шпажки, чередуя, нанизать продукты в такой последовательности: шампиньон, помидор, лук, шпик.
- Установить разогрев духовки на 200С. Шашлычки выложить на противень, ранее застелив его фольгой, и отправить в печь на 12 минут.
Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком
Эта ароматная закуска понравится тем, кто просто не представляет свою жизнь без грибов. А само блюдо станет отличным украшением как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.
Что понадобится:
- 10 свежих шампиньонов.
- 200 г сметаны.
- 200 г твёрдого сыра.
- Головка репчатого лука.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Соль – по вкусу.
- Зелень (укроп или петрушка) – для украшения.
Как готовить
Грибы надо помыть и просушить на бумажном полотенце. Ножки обрезаем.
5 грибов и ножки мелко измельчаем острым ножом.
На сковороду выливаем масло, даём прогреться, выкладываем грибную массу и обжариваем на среднем огне 10 минут, помешивая.
Лук чистим, мелко шинкуем и также отправляем на сковороду. После этого жарим ещё 10 минут.
Готовую начинку перекладываем на тарелку, остужаем. При необходимости – сливаем остатки масла, если оно появится.
Добавляем к нашей начинке сметану и натёртый сыр. Перемешиваем. По вкусу солим. Начинка готова.
На противень застилаем фольгу, слегка смазываем маслом. Выкладываем 5 целых шляпок.
Заполняем каждую начинкой. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. уже готовые запечённые шампиньоны целиком украшаем зеленью и подаём в горячем виде к столу.
Шампиньоны целиком с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
Шампиньоны с начинкой, которую мы приготовим из фарша, могут быть не только закуской, но и основным блюдом. Равнодушных к ним точно не останется!
Что понадобится:
- 8 крупных грибов.
- 150 г фарша, желательно куриного.
- 60 г твёрдого сыра.
- Столовая ложка майонеза.
- Чайная ложка горчицы русской.
- Зубчик чеснока.
- Головка репчатого лука.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Пара веточек укропа.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
Как готовить
Грибы промываем, удаляем ножки, просушиваем на бумажном полотенце.
В миске перемешиваем соус и горчицу. Каждый грибочек смазываем этой смесью изнутри и снаружи, выкладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа.
Ножки грибов рубим как можно мельче. Луковицу очищаем, режем мелко.
В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
Добавляем сюда же рубленные ножки грибов и обжариваем ещё 15 минут, помешивая.
Перекладываем смесь в миску, даём чуточку остыть, после выкладываем сюда же куриный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок, выдавленный через давилку. Перемешиваем. При желании можно и мелко порезанный укроп сюда же добавить. Начинка готова.
Сыр натереть на тёрке. Половину от полученного количества смешать с начинкой.
Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы.