Когда и как правильно проводить обрезку груши и формирование кроны для начинающих

Содержание:

Необходимость осенней обрезки груши

Для обильного урожая обрезку грушевого дерева лучше всего производить весной, но можно и осенью

Важность процедуры понимает каждый садовод. Схема обрезки следующая:

  1. Прореживание кроны. При грамотном выполнении задачи солнечный свет будет легко проникать внутрь и обогревать плодоносящие ветки. Удалению подлежат как старые больные ветки, так и все тонкие, вызывающие сомнения в способности удержать на себе плоды вплоть до их созревания. Ветки, растущие по направлению вниз, удалять нужно в обязательном порядке, так как они наименее продуктивны.
  2. Подготовка к формированию кроны чашеобразной формы. Для остановки роста ствола верх его необходимо подрезать примерно на одну четверть.
  3. Обработка получившихся срезов специальным средством.

Правильно начать обрезку груши с первого года жизни дерева. На второй год высота растения не должна быть более 0,5 м. Это необходимо для того, чтобы растение имело возможность отращивать новые ветки из почек, расположенных снизу, что обеспечит правильность формирования кроны.

Обрезка груши осенью осуществляется при помощи секатора, лезвие которого должно быть очень острым. Если ветви старые, толстые и крепкие, то можно использовать пилу.

Время начала работ – ранняя весна, когда среднесуточная температура воздуха будет выше +5°С и заморозки должны прекратиться.

Как правильно обрезать молодые груши

Обрезку молодой груши начинают уже через неделю после посадки. Определяют главные ветки, формирующие скелет, а все лишнее вырезают. Стволовую ветвь укорачивают на одну четвертую.

Побеги, растущие ниже первого яруса скелетных веток, полностью удаляют. На следующий сезон ствол укорачивается на 25 см, а скелетные ветви урезают на 5-10 см. Формируя крону, верхние ветви оформляют так, чтобы они были короче нижних.


Обрезка молодой груши

Некоторые начинающие садоводы сомневаются, можно ли укорачивать верхушку? Если не обрезать центральный проводник, то дерево со временем вырастает слишком высоким. За высокорослыми плодовыми растениями трудно ухаживать и практически невозможно собирать урожай без потерь.

Почему у молодой груши растут снизу ветки

Если у молодого грушевого дерева появились снизу порослевые ветки, их нужно удалить. Оставлять их нельзя, поскольку они ослабляют дерево. Появление поросли говорит о том, что груша испытывает какие-то неудобства либо заболела. Причины появления нежелательных побегов нужно выяснить и принять меры к их устранению.

Самые распространенные причины порослевания:

  • Деревце плохо перенесло зимние морозы. Чаще всего повреждения (растрескивания, обмерзания) сразу не видны, но дерево среагировало весной на них появлением порослевых ответвлений и побегов.
  • Кора подопрела в нижней части ствола из-за неправильной посадки: дерево высажено слишком глубоко, либо почва слишком влажная для плодовых культур. Перепрививать грушу в этом случае поздно. Новый саженец высаживают с учетом сделанных ошибок.
  • Поросль начинает активно расти, если во время обрезки было удалено слишком большое количество веток.
  • Не удаленная с древесного ствола подвязка с этикеткой со временем врастает и врезается в кору деревца. Она препятствует нормальному сокодвижению, в ответ дерево дает поросль.
  • Нижние ветки у груши образуются, если привитый сорт не уживается с корневой системой. В результате нарушается нормальный обмен веществ, и корневая система не получает вырабатываемые листвой полезные вещества.
  • Механические повреждения коры и сломы крупных ветвей становятся причиной возникновения большого количества побегов.
  • Порослевые ростки у грушевого дерева появляются, если корни вышли наружу. Решается проблема очень просто: участок вокруг ствола нужно засыпать слоем земли.

Не все так просто

Формировка груши, главным образом, направлена на создание коротких побегов, а также длинных веток, особенно 2-3 летнего возраста. Для хорошего развития почек нужно хорошее освещение, а во время цветения и созревания плодов значительно больше, чем в другое время вегетационного периода, влагообеспеченности.

По мнению многих садоводов, выращивание груши сложнее, чем выращивание яблони. Деревья груши менее устойчивы и более чувствительны к действию гербицида (глифосата). Однако груша, не требует такой интенсивной защиты от болезней и вредителей, как яблоня. Исключением служит борьба с медяницей и бактериозом.


Поражение завязей груши бактериозом

На практике, в Восточной Европе, садоводы получают нестабильные урожаи груши, поэтому, не всегда выгодно бывает производить эти плоды. Причины этому, как правило, разнообразны, но наибольшее распространение имеют ошибки при выборе места под закладку промышленного сада.


Интенсивный шпалерно-карликовый сад груши сорта Конференция на Айве А

Сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку деревьев, начатую в течение первого года, следует продолжить в последующие годы жизни сада, кроме того, для её уменьшения следует оставлять по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год. В дальнейшем формируется выбранный тип кроны.

В случае использования конических крон следует удалить избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся. При использовании в саду сорта груши Конференция, ветви следует располагать под углом 45°.


Интенсивный сад груши с системой формирования по типу V

Как обрезать старые и молодые груши формирующая и омолаживающая обрезки

В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодой груши (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

Способы (виды) формировки груши: типы крон

Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!

Способ формировки зависит от того, какая у груши (сорта) сила роста (какой подвой — слабо- , средне-или сильнорослый), способность к ветвлению

А также важно знать, что именно вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево

Типы крон деревьев

разряжено-ярусная;

Видео: мастер-класс по формировке (обрезке) по типу разрежено- ярусная крона

  • безъярусная;
  • чашевидная (вазообразная);
  • веретеновидная (Шпиндель буш);
  • плоские формы — пальметты и кордоны.

Тем не менее, в последнее время стало достаточно популярным формирование груши в форме веретена. Это особенно актуально, если у вас маленький сад, нужно все расположить более компактно, чтобы не мешали ветки. Применяется для карликовых груш (на карликовых подвоях).

Видео: формирование груши веретеном в течение жизни дерева

Как формировать грушу: обрезка 1, 2, 3, 4-летнего дерева

Как правило, молодую грушу формируют каждую весну, однако, допускается и осенняя формирующая обрезка.

Обрезка груши по годам весной (или осенью) выполняется следующим образом (на примере разряжено-ярусной формировки):

Видео: обрезка груши на 3-4 год после посадки

Омолаживание старой груши

Если у вас в саду есть старая груша, которая мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока её жизни можно и нужно провести её омолаживающую обрезку. Однако, сперва следует убедиться, что выбранное дерево старое, но здоровое, иначе говоря, не является ли оно больным. В противном случае омоложение только ускорит его гибель.

Суть омолаживающей обрезки груши осенью заключается в том, чтобы старые ветки заменить на новые, более молодые и плодовитые.

Пошаговая инструкция обрезки старой груши осенью:

  • Прежде всего удалению подлежат все больные, сухие и поломанные ветки.
  • Далее нужно избавиться от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
  • Полностью вырезать»на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые загущают и затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).

Видео: как обрезать очень старую грушу

А еще можно посмотреть это подробное видео о принципах омолаживающей обрезки старых деревьев:

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево — весенняя обрезка

Зачем обрезать грушу

Плоды некоторых сортов груш могут вырастать до больших размеров, поэтому дерево необходимо подготовить заранее к большим нагрузкам, и правильно сформировать. Начинать необходимо еще на этапе первичного развития.

Регулярная обрезка помогает создать мощный скелет растения, способный выдержать тяжесть плодов. Также, правильно сформированная крона облегчает процесс сбора урожая, обеспечивает доступ воздуху и свету, упрощает уход и профилактические обработки.

Я практикую два вида обрезки — укорачивание и прореживание. Если я вижу, что деревце сильно пошло в рост, то обрезаю верхние побеги с макушки. Второй вариант обрезки предотвращает загущение, способствует лучшей циркуляции воздуха.

Осенняя обрезка груши

Многие дачники спрашивают: можно ли обрезать грушу осенью. И, к сожалению, многие начинающие дачники, начитавшись материалов с некомпетентных сайтов и наслушавшись советов начинают обрезать и формировать грушевые деревья осенью.

А что такого, говорят они, дерево же тоже осенью находится в покое, почему бы не обрезать? 

Да, действительно, осенью плодовые сбрасывают листву и готовятся к зиме. Замедляется сокодвижение. Но осенняя обрезка для груши в средней полосе нежелательная процедура!

Почему нежелательно проводить осеннюю обрезку груши:

  • из-за длительных зимних морозов в средней полосе может пострадать отдельные ветки и дерево в целом.
  • нанесенные раны в осенний период не затягиваются, и остаются открытыми до весны, что может привести к болезням коры и инфицированию бактериями.
  • осенняя обрезка ведет к снижению морозостойкости груш.

Осенью возможна только санитарная вырезка поломанных урожаем веток и больных побегов.

Распределение боковых побегов

Рациональное распределение побегов следует соблюдать даже, когда дерево вступило в плодоношение, и имеет небольшой объем кроны. Если ветки слишком толстые (более половины толщины проводника), их удаляют, как правило, в процессе формировки. Такое правило обрезки используют при формировании первого яруса кроны. Это способствует росту других побегов.


Промышленный цветущий сад груши сорта Лукашовка с веретеновидной кроной и горизонтальным размещением плодовых ветвей

При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 4-х лет, так как крона сильно затеняется, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Что и зачем нужно срезать: пошаговая инструкция обрезки груши

Предлагаем подробную инструкцию с иллюстрациями по санитарной обрезке груши осенью. Разобраться с нашими схемами сможет каждый.

1. Удалите сухие и больные ветви

Удаление сухой, поврежденной и больной древесины – это то, с чего стоит начать обрезку не только груш, но и яблонь осенью

Это важно, чтобы исключить риск надлома здоровых ветвей при обрушении больных под тяжестью снега в зимний период

Пораженные вредителями сучья обрезайте, начиная с места распространения заболевания. «Мертвую» древесину легко отличить от здоровой: в течение летнего периода на ней не появилось ни листвы, ни плодов. Также она может отличаться по цвету.

2. Срежьте молодую прикорневую поросль

Молодую дикую поросль груши можно удалять как весной, так и осенью. Эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются, по сути, продолжением корневой системы. Не одревесневшие побеги обломайте у основания, одревесневшие – вырежьте секатором или откопайте до места отрастания. А вот от толстых прикорневых побегов лучше избавляться только поздней осенью. Это любимое место зимовки личинок тли и спор мучнистой росы, поэтому откладывать эту работу на потом не стоит.

3. Обрежьте волчки

Волчки – это мощные жирующие побеги, большая часть которых растет вертикально. Появляются они чаще всего в пределах 1,5-2 м от ствола у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Плодов эти ветви не дают, но отнимают у дерева много сил. Срежьте волчки максимально близко к точке их роста на основной ветке.

4. Проредите крону

a-ветви растут слишком близко, b-ветви смотрят вниз, c- ветви смотрят с сторону ствола, d- перекрещивающиеся ветви

Осенняя обрезка груши не ставит основной целью формирование кроны. Но если есть возможность, почему бы не позаботиться о формировании красивой кроны (хотя бы частично) уже осенью. Если два и более побегов растут примерно из одного и того же места под небольшим углом к основной ветке, они будут конкурировать и загущать крону, мешая солнечному свету проникать сквозь пышную листву летом. Поэтому оставьте самый здоровый из них, а остальные удалите. Желательно, чтобы ветка, которую вы оставляете, росла под углом 60 градусов к основной. Острый угол может привести к тому, что ветка обломится, когда на ней созреют плоды.

Не забудьте обрезать ветви, которые растут вниз, в сторону ствола, а также отходят от ствола под углом 90 градусов и перекрещивающиеся побеги.

5. Укоротите ветки, которые нужно удалить весной

Так как капитальную обрезку осенью не проводят, стоит ограничиться укорачиванием ветвей, от которых вы сможете избавиться весной, чтобы дерево в период вегетации пустило все силы на новые побеги. Сделаете короче ветви, которые кажутся вам лишними. Если дерево нуждается в основательной обрезке, лучше растянуть этот процесс на 2 или 3 года.

6. Обрежьте годичный прирост на почку

Для хорошего урожая годичный прирост обрезают примерно на четверть от изначальной длины. Обязательно оставьте на однолетних побегах несколько почек для дальнейшего развития весной. Спил делается под почкой, отсчитав от которой еще две, мы получим почку, направленную к периферии кроны. Это связано с тем, что из первой (самой близкой к срезу) почки растет побег, «прижатый» к материнской ветке. Из второй почки – побег, направленный к центру кроны. И именно 3-й побег дает оптимальный для формирования пирамидальной формы кроны угол. Его впоследствии и нужно оставить.

Если у вас остались вопросы, дополнительную информацию ищите в видео по обрезке груши осенью.

7 правил формирования груши

Чтобы груша всегда была в хорошем состоянии и обильно плодоносила, я руководствуюсь ежегодно одними и теми же правилами. Для создания оптимальных условий развития, провожу обрезку ежегодно, без пропусков.

Важно в первый год «поймать» нужную высоту кроны. Высота молодого штамба должна быть в пределах 60-90 см

Если саженец оставить выше 1 метра, возможна закладка высокой кроны, что негативно скажется на сборе урожая в дальнейшем, но и приземистое деревце неудобно в уходе.

В течение всего года удаляю волчки. Эти вертикальные ветки-паразиты не плодоносят, а лишь отбирают питательные вещества у соседних плодоносящих ветвей, и загущают дерево. Я всегда тщательно удаляю все лишнее, чтобы крона была максимально прозрачной, что необходимо для хорошего доступа воздуха и солнечного света. Также это снижает возможность развития заболеваний груши.

Мощные приросты я перевожу на боковые побеги, соблюдая при этом правило соподчинения: сильные ветки должны быть снизу, а слабые — над ними. Растущие вверх ветки — я обрезаю, оставляя внешнюю почку, которая смотрит в сторону. Так закладываются горизонтальные побеги.

Я не допускаю разрастания конкурентов кроны. Все мощные побеги, идущие рядом с главным проводником — тщательно удаляю.

Груша обладает отличной побегообразующей способностью. Поэтому я делаю обрезку на боковые побеги, а не на кольцо, как в случае с яблонями.

Чтобы не запутаться я стараюсь соблюдать последовательность. Первым делом — удаляю побеги, которые могут конкурировать со скелетными, а затем перехожу к более слабым отросткам и волчкам.

После посадки деревьев…

Деревья должны быть хорошо обеспечены влагой, а если разветвленные кроны имеют большое количество побегов, то сразу после посадки следует установить опору. Для обеспечения обильного плодоношения даже в «пожилом» возрасте следует проводить систематическую омолаживающую обрезку.


Промышленный плодоносящий сад груши с формировкой «итальянская пальметта»

Рекомендуется не допускать избытка ветвей, особенно свисающих и затеняющих нижнюю часть кроны.

У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны «стрижку» можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя «стрижка» носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.

  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Значение и достоинства осенней обрезки груши

Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.

Значение обрезки зависит и от возраста груши

Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону

Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:

  • Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
  • Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
  • Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
  • Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.

Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.

Толщина кроны

Для молодых деревьев груши характерна слишком малая плотность кроны, для старых — слишком большая (из-за избыточного количества коротких побегов и веток). Стареющие плодовые образования следует удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.


Плодовые ветви 1-2 летнего возраста в верхнем ярусе у деревьев груши сорта Диколор с формировкой Новое русское веретено

В случае отсутствия таких побегов можно оставить некоторые сильные однолетние побеги с повышенной обеспеченностью почек листьями. В середине кроны оставляются, главным образом, 1, 2 и 3 -летние ветки (на приростах 2-3 –летнего возраста формируются самые красивые плоды).

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Как удалить

Точных сроков обрезки нет, потому что отростки появляются в разное время. Подходящий момент процедуры – это, когда волчки на яблоне или ином дереве вырастают до 20 см: они еще неокрепшие, после обрезки не будет оставаться больших ран. Для работы используйте:

  • сучкорезы, садовые ножницы или секатор – идеальные инструменты для обрезки поросли длиной около 1 м;
  • ножовку – подойдет для крепких, волчков, которые нельзя удалить вручную;
  • смолы и строительные краски, садовый вар (можно смешать 500 г древесной смолы, 60 мл медицинского спирта с 2 ст. л. льняного масла) – данными средствами обрабатывайте срезы, чтобы защитить от влаги, попадания инфекций.


Правильная обрезка волчков

Зеленые неокрепшие отростки можно выломать руками. Если оставить такие побеги, то через год понадобится обрезка специальным инструментом:

  1. Срезайте/спиливайте волчки под основание, чтобы исключить их повторное вырастание.
  2. Обработайте раны антисептическими средствами – нанесите краску, смолу или садовый вар.

Как правильно обрезать грушу осенью: советы профессионалов

При обрезке груш осенью важно не только выбрать правильное время, но и тщательно подготовиться

Необходимые инструменты и материалы

Для обрезки груш осенью понадобятся:

  • нож, для удаления молодых и тонких веточек;
  • секатор или сучкорез для обрезки побегов средней толщины;
  • пила;
  • садовый вар или другие подручные средства для обработки срезов;
  • стремянка.

Все инструменты должны быть острыми, для выполнения ровных, наименее травмирующих срезов, и обработаны дезинфицирующими средствами. Если предполагается обработка нескольких деревьев, то инструменты очищаются и дезинфицируются после каждого из них.

Что, чем и как

Секатор наиболее удобен для работы с доступными, часто одиночными побегами небольшой толщины. Им удобно срезать ветви на почку. Сучкорез отлично подходит для укорачивания большого числа побегов, расположенных на высоте. Стоит отметить, что большой точности, которая необходима при формировании кроны, с ним добиться сложно.

Пилу используют для удаления крепких ветвей и удаления побегов средней толщины под кольцо.

Основных приемов обрезки груш не только осенью, но и в любое другое время года, два:

  • Под почку. Срез делается на высоте в 1-2 мм над выбранной, предпочтительно сильной почкой. Выполняют его под небольшим углом в направлении почки.
  • Под кольцо. Срез проводят по наплыву коры, образовавшемуся в месте роста побега. Если побег толстый, то обрезку делают в три приема. Сначала при помощи нижнего и верхнего пропила удаляют ветку на расстоянии нескольких сантиметров от ее основания, а затем аккуратно срезают остаток.

Внимание!
Обрезку груши осенью рекомендуют проводить в сухую погоду. В этом случае риск инфицирования срезов минимальный

Обработка срезов

Спустя 2-7 дней после обрезки груш осенью срезы обрабатывают садовым варом. Некоторые садоводы применяют масляную краску, известь или приготовленные самостоятельно составы.

Автор видео расскажет подробно для начинающих садоводов, как правильно проводить обрезку груши осенью

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector